Гаврилов Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Турбулентное мышление. Зарядка для интеллекта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге мы с соавторами продолжаем тему методологии развития творческих способностей и привития навыков эвристического мышления. Она начата в предыдущих изданиях - "Инженерная эвристика" (Астрель, 2012) и "Самоучитель игры на извилинах" (АСТ, 2012). Задача тренингов, проводимых авторами этих книг не первый десяток лет, - преодоление мышления установочного. Увы, но большинство людей слышат и видят только то, что намерены услышать и увидеть. При этом реальность они воспринимают не во всём её многообразии, а извлекают из общего потока информации сведения, к которым предрасположены в силу опыта или привычки, то есть по инерции. "Турбулентное мышление" - книга о том, как преодолеть такую инерцию, или "леность ума", о которой писал ещё А.С. Пушкин. Человек творческий должен иметь свою собственную, независимую, подчас даже парадоксальную, точку зрения. Ни в коем случае не стоит поддаваться лени в настоящем, следовать путём наименьшего сопротивления сейчас.

  (фрагмент из книги: Латыпов Н.Н., Гаврилов Д.А., Ёлкин С.В. Турбулентное мышление / под ред. А.А.Вассермана. - М.: АСТ, 2013. - 352 с. ил. ISBN 978-5-17-078025-9, ISBN 978-5-17-078031-0 http://www.labirint.ru/books/398204/ )
  
  * * *
  
  Там, где речь идёт о творческих процессах, нельзя действовать по шаблону и отказываться от независимости образа мысли.
  
  Приведём всего лишь один пример, но достаточно характерный, поскольку многие из наших читателей были и являются свидетелями этого "надувательства".
  
  В 2011 году во всёмирную электронную паутину (в том числе - в русский сектор) была вброшена информация о том, что "развивающие игры являются пустой тратой времени, поскольку совершенно не повышают IQ взрослых людей. Это доказывает (якобы - Авт.) крупное исследование с участием 11000 человек, проведенное в Великобритании...".
  
  Конечно, трудно ожидать от бульварной электронной прессы чего-то вразумительного и рационального. Но ссылка на "крупное исследование", да ещё и "учёных" мужей, цепляла за оставшиеся в наличии извилины доверчивых пользователей Интернета, как это всегда делает негатив и "фэйк", и как вообще вчерашние советские люди могут быть традиционно доверчивы к слову прессы
  
  Если же внимательнее присмотреться к "вбросу", то становится ясно, что речь там идёт не о всех развивающих играх, а только компьютерных, и даже не о всех компьютерных, а лишь определённых, специально разработанных:
  
  "За последние пять лет появилось обилие "развивающих" компьютерных игр, в аннотации к которым говорится, что они "повышают интеллект" и позволяют "сохранять мозг молодым". В этой связи руководство научно-популярной программы Bang Goes The Theory, выходящей на телеканале BBC One, предложило учёным провести исследование, которое должно было определить, насколько эти игры (выделено нами - Авт.) действительно развивают мозг и улучшают такие способности человека, как память, логика, пространственное воображение. Исследование возглавил Эдриан Оуэн, ведущий специалист по исследованию мозговой деятельности Кембриджа. В эксперименте, который был широко разрекламирован в телепередаче, приняли участие 11 430 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Данное исследование показало, что никакого повышения своего IQ участники эксперимента не получили. Перед началом эксперимента каждый участник прошёл тест на оценку интеллектуальной деятельности мозга. Тесты были разработаны при участии британских ученых из Медицинского исследовательского совета и Общества борьбы с болезнью Альцгеймера. Затем испытуемые в течение шести недель каждый день хотя бы по десять минут "развивали мозг", играя в специально разработанные интеллектуальные игры на специальной страничке на сайте BBC. Всего участники эксперимента могли играть в двенадцать игр, половина из которых требуют таких способностей мозга, как планирование, решение задач и анализ, а другие шесть - кратковременной памяти, внимания, знания математики и интерпретации визуальной информации".
  
  Из этого "вброса" следует лишь тот печальный факт, что разработанные игры были вовсе не столь развивающими и интеллектуальными, как того хотелось. Но совершенно не следует, что традиционные действительно интеллектуальные игры, известные веками (те же шахматы), не способны существенно повлиять на развитие.
  
  С нашей точки зрения из этого "исследования" может следовать печальный факт, что IQ - хоть и признанный (с лёгкой руки отца-основателя Уильяма Льюиса Штерна (1871-1938), его продолжателя Ганса Юргена Айзенка (1916-1997) и их коллег), но весьма условный критерий для оценки таланта и степени развития. В лучшем случае тесты Айзенка дают лишь какой-то один срез, одну из проекций действительной картины интеллектуального вектора личности.
  
  Считается, что IQ (intelligence quotient) - количественная оценка интеллекта человека: уровень интеллекта испытуемого относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Тем более странны и смешны таблицы, пестрящие данными об IQ Платона, Леонардо да Винчи, Лютера, Декарта, Канта, Галилея, Свифта, Сервантеса, Гёте... Вы, должно быть, уже поняли - почему?
  
  Академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой геометрии и топологии факультета математики Высшей школы экономики Виктор Васильев несколько лет назад в своём видео-интервью на ряде примеров показал несостоятельность тестов Айзенка:
  
  "...вот задачи на "исключение лишнего", в которых из нескольких слов нужно указать одно, по какому-либо признаку отличающееся от остальных. Например, в другой книге "Know Your Own IQ" (в переводе "Классические IQ тесты") Айзенк просит подчеркнуть лишнее слово: Испания, Дания, Германия, Франция, Италия, Финляндия. Его ответ: "Дания", - поскольку здесь это единственное королевство. (Не спешим смеяться: оригинальное издание книги Айзенка вышло в 1962 году.)
  
  Если человек ответил так же, как и Айзенк, то он тем самым всего лишь демонстрирует стандартность своего мышления, быструю и предсказуемую реакцию на несложный раздражитель. Чуть менее плоский человек сто раз задумается, прежде чем ответить. Например, в том году Испания была среди этих стран единственной военной диктатурой, Германия - единственной расколотой страной, Финляндия - географически отрезана от всей остальной группы... Существует несметное множество возможных решений каждой подобной задачи. Чем вы умнее, тем вероятнее, что ваше решение не совпадет с авторским.
  
  Практический смысл здесь только в одном: тому, кто даёт "правильный" ответ по тесту, будет легче вписаться в усредненную систему образования и общаться с людьми, которые мыслят так же, как он. В общем, Айзенк тестирует идеальную усреднённость..."
  
  Исходное название рукописи книги, о которой шла речь в самом начале, было созвучно фразе самого знаменитого героя Кэрролла, Чеширского кота: "Все мы здесь не в своём уме". Рукопись долгое время бытовала под именем "О том, как двинуться умом". Позже мы выяснили, что "турбулентное мышление", то есть "вихревое, перемешивающее до глубин", тоже термин психиатрии.
  
  Ну, что же, одарённые, талантливые люди зачастую объявляются сумасшедшими вместе с их идеями, хотя несколько позже, бывает, что и посмертно, их идеи переходят в стадию истин, не требующих доказательств. И мы позволили себе эту метафоричность в названии "Турбулентное мышление".
  
  Собственно, ещё Эдвард де Боно в самом конце известной книги "Использование латерального мышления" утверждал: "По своей природе обычные тесты умственных способностей не могут выделить людей, обладающих развитым нешаблонным мышлением. Обычно такие тесты основаны на том, как опрашиваемые отвечают на поставленные вопросы: человек считается умным, если он отвечает на вопросы примерно так же, как и другие умные люди. В каждом случае правильным ответом считается наиболее здравый ответ, обладающий наиболее высокой степенью вероятности. В то время как нешаблонное мышление связано с маловероятностными ответами и непроторенными путями исследования. Вот конкретный пример задания такого рода, встречающийся почти во всех тестах: найти в серии портретов человека с нестандартными чертами лица. Человек с живым воображением, как правило, может вполне обоснованно доказать, почему один какой-то портрет отличается от других, но его аргументация не совпадает с намерениями руководителя теста. В результате ответ считается неправильным, что и расценивается соответствующим образом; в то время как следовало поощрить этот ответ за выбор творческого подхода к заданию. Тесты, на основании которых можно было бы выявить человека, обладающего развитым нешаблонным мышлением, несомненно, могут быть составлены. Но они должны включать наблюдения над способностью человека к работе, манерой выполнения задания, учитывать гибкость его подхода к проблеме и умение избегать разного рода ловушек, то есть такие тесты должны быть составлены не по стандартной схеме вопросов и ответов".
  
  И вот, комментируя результаты "исследования", упомянутый Эдриан Оуэн заявил, что они "получились чёткими": "По (полученной) статистике, нет никаких существенных различий в развитии интеллекта у тех, кто играл в наши развивающие игры, и тех, кто в то же самое время просто сидел в интернете".
  
  Ну, да! Чётче не бывает! Вот только кто и с какими целями размещает в русскоязычном пространстве для доверчивых товарищей взрослых столь "научные" сведения?!
  
  "Миллионы из нас играют в развивающие игры, предполагая, что это позволит нам лучше решать повседневные задачи и развивать мышление, но до сих пор не было никаких свидетельств того, что это действительно так, - рассказал ведущий программы Bang Goes The Theory Даллас Кэмпбелл. - Мы решили проверить экспериментальным путём, насколько полезны развивающие игры, чтобы ответить на вопрос, стоят ли они наших денег. Теперь у нас есть ответ".
  
  У нас тоже есть ответ. Надо обязательно играть в реальные развивающие игры, и начинать это делать в весьма юные года, для достижения лучшего эффекта. И не надо верить всему тому, что пишут на интернетовских заборах (например, в блогах)!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"