- Чушь. - она отвернулась от меня. Так резко, что волосы взметнулись веером, блеснув в лучах солнца. Она достала сигарету и закурила. Руки чуть дрожали. Нервное. - Ты же знаешь, что не обязан этого делать. - Снова взгляд мне в глаза. - Знаешь?
Мы сидели в парке, на лавочке. Начало весны... Солнце только начинает припекать. На детской площадке бегают и перекрикиваются дети, по аллеям прогуливаются парочки. Напротив нас, на траве, грелся большой бездомный пёс. Он безразлично глядел на нас из-под полуопущенных век, иногда зевая. Идиллия...
И в этом раю я мог лишь грустно улыбаться в ответ на её слова. Смотреть ей в глаза было почти физически больно, но я обязан быть сильным. Обязан. Мои губы начинают подрагивать, поэтому срочно нужно что-то сказать.
- Ты же и сама всё понимаешь...
- Что? Что я понимаю?! Что ты, видите ли, считаешь это правильным? А обо мне ты подумал?!
- Если я этого не сделаю, то не будет ничего, ты в курсе. Ничего. И тебя тоже не станет.
- Я знаю! - она в который раз за разговор отмахнулась. - Но разве ты не можешь хоть раз отойти от своих принципов? Что если в этот раз никто не умрет? Хэппи энд! Долго и счастливо!
- Долго и счастливо не бывает. И ситуация должна измениться. Измениться по сравнению с началом. Но если никто не умрет, то все исходные останутся на своих местах. Только смерть кардинально и окончательно меняет ситуацию. Впрочем, ты все это и так знаешь.
Она опять смотрела в землю, делая иногда затяжки, и в ответ лишь повела плечами.
Я опустился на колени и, взяв её руку, заглянул в глаза.
- Послушай... Я люблю тебя. И мне больно это делать. Но иначе нельзя. Это судьба. - По её щеке побежала слеза. Точь-в-точь, как ливень начинается с редких капель, плавно переходя в бесконечную стену воды. Но я этого уже не увидел. Она выбросила сигарету и встала, подняв меня за собой.
- Судьба. - она улыбалась сквозь слезы. - Судьба свела нас и сведет снова, правда?
- Правда. Ты еще вернешься. Скоро. - я сжал её ладонь.
- Но выглядеть буду уже иначе? И только цвет глаз будет выдавать меня...
Я улыбнулся в ответ. Она приблизилась ко мне вплотную и поцеловала. От боли, разрывающей мою душу, хотелось кричать. Поцелуй, казалось, прервался едва начавшись. Она чуть отстранилась и произнесла:
- Ты прав. Это судьба и от неё не уйти. Я знаю. Делай то, что должен и не грусти. - Привстав на цыпочки, она легко коснулась губами моей щеки и пошла прочь, закуривая на ходу. Не оглядываясь. Как всегда, прекрасная и неуловимая. Делать, что должен... Хорошо.
Я сел обратно на лавочку и достал из внутреннего кармана небольшой блокнот и ручку. Полистав исписанный практически до конца блокнот, я открыл его на последней странице. Глубоко вдохнув, словно перед прыжком в воду, сжал ручку и начал судорожно писать: "В ту, последнюю ночь, лило как из ведра. Артур промок насквозь, но не ощущал этого. Его мозг занимала только одна мысль. Мысль, заставлявшая его бежать сквозь потоки воды, не глядя под ноги. Мысль, от которой он бы и хотел закрыться, но не мог. Мысль, рвавшая на клочки его сердце... Эмили... Его Эмили... Её больше нет."
Дописав, я посмотрел в ту сторону, в которую ушла она. Но, конечно же, никого уже не увидел. И только слезы наворачивались на глаза неостановимой волной.