Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 6. Огни большого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выходные дни среди складских надзирателей дело редкое и даже Хохнир, любивший деньги пуще всех утех, предпочитал проводить его не на работе. Утро было прекрасным, солнце встало со стороны равнины, светило в открытое окно и наполняло теплотой комнату. Толстяк переваливался с боку на бок в кровати, пытаясь хоть как-то продлить свой сон, но ему помешал стук в дверь. Это были стражники присланные Корвином. Обычно Корвин никого не присылал домой к Хохниру и срочность была такой, что стражники чуть не начали ломать дверь. Надзиратели обычно никуда не торопятся, кроме как за зарплатой, а по сему не умели собираться в спешке. Хохнир же был самым типичным представителем этой профессии.
   Стражники поторапливали толстяка, как могли, но тот всё метался из угла в угол, собирая разные бумажки и приводя себя в порядок. Пол часа ушло на сборы, но опоздать на встречу было невозможно, так как Корвин прислал и отряд и экипаж, а ещё охрану из двадцати человек. Как только Хохнир залез в экипаж, отряд тут же тронулся и передвигался под вой труб и звон колокола, что означало уступить дорогу.
   Прибыв на склад, Хохнир обнаружил, что дверь сломана, но ворота закрыты, как и раньше. Внутри склада был сам Корвин и несколько других начальников стражи.
   - Хохнир, наконец-то, может ты знаешь что тут происходит? - начал Корвин утаскивая толстяка вглубь склада. - я точно уверен, это дело рук тех же людей, что напали на главарей банд, но так быстро и так чисто сработано, что даже мне страшно становится.
   - Да что случилось-то? Объясни, у меня выходной, если пропало что со склада, так спрашивай со своих стражников.
   Хохнир и Корвин добрались до дальних стеллажей, где горели лампы, и счетоводы изучали полки с разными вещами.
   - Мать моя женщина - протянул Хохнир осматривая полки выпученными глазами - что это, откуда? Я точно уверен, что вчера ещё тут было пусто.
   - Вот и я о том же, посмотри на количество и качество. Это тянет как минимум на два десятка золотых.
   - Да каких там два десятка, вот смотри - Хохнир открыл банку с травами и нюхнув продолжил - Дикая трава четверолистника, за эту банку на чёрном рынке можно получить пол ста терций, а за эту полку с черным горохом и десяток золота мало.
   - Стоимость не так важна, мне кажется, что это не просто сокровища, а то что было у банд в закромах. Посмотри в соседней комнате, там оружия не меньше, чем на тридцать человек, а самое интересное то, что вместе с оружием лежит и золото с драгоценными камнями. Как тебе а?
   Хохнир сел на табурет возле стеллажа и выпучив глаза периодически вздыхал, мельком оглядывая сокровища, что оказались на складе.
   - Но мне не даёт покоя одна мысль. Как это всё тут оказалось? - продолжил Корвин
   - А стража? Они что-нибудь видели? Столько всего незаметно не протащить.
   - Стражу оглушили, они еле пришли в себя, когда двери были взломаны и наши люди попали внутрь. Им до сих пор тяжело стоять, но в этих богатствах нашлось пара целебных зелий.
   - То есть кто-то открыл дверь, оглушил стражу и начал набивать склад? Обычно склады грабят, а не заполняют. Может это разбойники решили обзавестись своим складом?
   - Ты сам себя слышишь? Тут что-то другое. Стражники сказали, что дверь была закрыта, когда их оглушили и никто не входил.
   - Ну не через крышу же они вошли?
   - Точно! Крыша... где лестница?
   Корвин схватил факел и бросился к лестнице ведущей на крышу. Хохнир еле вскарабкался за ним по крутой деревянной лестнице и выбравшись наружу увидел прыгающего Корвина.
   - Смотри-смотри, вот они следы. Тут тащили что-то. Следы совсем свежие, а внизу?
   Корвин побежал обратно, а Хохнир остался на крыше, так как боялся просто свалиться с лестницы. Рыцарь об бежал здание и нашёл следы, оставленные оборотнем, и тут его радости пришёл конец. Огромная звериная лапа могла напугать кого угодно.
   Хохнир спустился к Корвину. Корвин копошился по земле и пытался идти по следу. Отпечатки были глубокими, но следов волочения, как на крыше не было.
   - Это был какой-то зверь - начал объяснять Корвин. - я таких огромных лап отродясь не видел.
   - Зверь? Ты хочешь сказать, что зверь решил сделать в моём складе логово и стаскивает туда припасы?
   - Не-ет, не то. Это какой-то умный зверь. Возможно магический волк или медведь. Я в их следах не разбираюсь, но это точна порода собачьих.
   - Волк, медведь, собака? Не слишком-ли?
   - Возможно ему приказали и он просто выполнял волю хозяина. Сильная зверюга. Точно! Тот что напал на главарей банд. Это тот же зверь. Я просто уверен что это дело рук одного и того же существа.
   - Какого существа?
   - Не знаю, но выясню. Мои предположения были верны. Разбойники перешли дорогу кому-то очень могущественному ну или им крупно не везёт. - улыбнулся Корвин
   - Чему ты радуешься? Монстр в городе, жители в опасности - прошептал Хохнир.
   - Не стоит о нём беспокоиться, он скорее всего призывается каким-нибудь заклинанием и может действовать не долго или просто призыватель его возвращает туда откуда вызвал. Это логично, особенно если не хочешь выдать своего участия. Такого огромного зверя не спрятать за пазухой. Пойми, нам несказанно везёт последнюю неделю. Сначала успешная атака на разбойников у северной дороги, потом неожиданный пожар, что не спалил ни одного дома, противник разбойников дарит нам главарей банд и пару дней спустя мы находим клад ни где-то, а в собственном складе.
   - Я не понимаю к чему ты клонишь.
   - Я клоню к тому, что кто-то нам помог с поимкой и разоружением банд, и этот кто-то хорошо осведомлён о складах. Так же он знает кому какие склады принадлежат. Не припоминаешь таких среди своих знакомых?
   - Э-э-э нее, ты меня с этим не свяжешь. Я в такие дела не лезу, поверь. Сам посуди, будь у меня возможность так поживиться, я точно бы припрятал всё самое ценное где-нить в другом месте.
   - И то верно, ты своего не упустишь. - задумчиво произнёс Корвин и стал рыскать след дальше.
   Спустя некоторое время, осмотревшись в округе и найдя все следы, Корвин точно выяснил с каких складов был вытащен груз. Ждать особых распоряжений он не стал и вломился в подозрительные хранилища. Как и предполагалось внутри были следы зверя, как на улице и все комнатки были пусты. Хохнир боялся происходящего, но интерес и чужие склады манили толстяка.
   - Пусто, как ни странно - сказал Хохнир
   - Не просто пусто, вынесли всё под чистую. Тут явно было оружие, посмотри на царапины на полках и стойки, как для копий. Правда что-то маловато их.
   Корвин вломился в другие складские помещения и обнаружил те же самые следы и всё та же пустота вокруг. Картинка потихоньку складывалась, но мотив кражи был не понятен. Во всём королевстве полно людей ненавидящих разбойников, но никто в здравом уме не станет у них воровать. Выяснить кто это был у банд не составит труда, но если это колдун решил так поразвлечься или отомстить, то проблема могла стать куда серьёзнее, чем простая разборка между стражниками и разбойниками. Корвин не понимал всей ситуации целиком. Картина событий сложилась, но выяснить кто напал на разбойников не получалось. Те следы, что были в районе складов, могли быть подделкой, дабы сбить с пути не только стражников, но и разбойников.
   К вечеру стражники осмотрели всю округу и близлежащие районы, но выводы были неутешительные. Следов зверя или колдуна не обнаружили. Корвин выкладывал отчёты на столе, и делал записи в своём журнале. Вскоре всё произошедшее было расписано поминутно, но ясности не прибавляло. Теперь были косвенные доказательства присутствия сильной магии, а это означало высшую степень секретности. Тем более, что слухи уже поползли, причём слухи выходили боком обеим сторонам.
   Вечер выдался не спокойным, то тут, то там начинались стычки с разбойниками, отчёты сыпались один за другим. Банды начали действовать. Примерно в это время к рыцарю пришёл один из офицеров стражи, назначенный лично королём. Его звали Бельфор, но Корвин с ним не был знаком лично до назначения того в Танген.
   - Сер Бельфор? Что вас привело в такой поздний час в самый не спокойный район города? - начал Корвин не скрывая недовольства
   - Не надо формальностей сэр Корвин, мы с вами сейчас на пороге великих событий - недоверчиво ответил Бельфор
   - И всё же? Вы не просто так пришли, "поболтать" это не про вас.
   - Давай перейдём на "ты", сейчас мы в одной лодке.
   - В одной-ли? Твой район чист и спокоен, да и разбойники приходят в основном потратить деньги, а не украсть.
   - Оставь это на потом, я не про разбойников пришёл поговорить, а про зверя, о котором слухи по всему городу разошлись.
   - Тебе какое до него дело?
   - Скажем так, я в этот город приехал не за тем, чтобы разбойникам хвоста накручивать. У меня другой приказ от короля.
   - И какой же? - немного заинтересовано произнёс Корвин
   - Королевский, какой же ещё? В общем и целом я ищу тут магов. В смысле всё магическое.
   - Что?
   - Да то... Король не так давно создал библиотеку, в которой собирает всю информацию о магии, всё что действительно относится к магии. Ты понимаешь, что всё это тайна? В общем, я тебе рассказываю потому, что сейчас у тебе можно доверять. Я читал историю твоей службы и так же присматривал за тобой последние четыре месяца. Друзьями мы может и не станем, но провести пару операций мы обязаны.
   - Чему именно обязаны?
   - Королю! Ты что не понимаешь, как это важно?
   - Мне не до того сейчас. Охота на ведьм крайне опасное дело, а мне ещё надо решить вопрос с бандами.
   - О них не беспокойся. Сейчас они не угроза, во всяком случае внутри города.
   - С чего вдруг такая уверенность?
   - Склады, которые опустошили этой ночью, принадлежат гильдии торговцев южных городов, их конечно не припишешь к разбойникам, у них всё чисто, но вот те, кому они склады сдавали, пытались спешно покинуть город. Как понимаешь им не дали далеко уйти. При них были найдены учётные книги, которые открыли массу новой информации. Сейчас мы отрабатываем её. Тебе наверное приходят отчёты о стычках? Так вот это всё попытки бегства при аресте. Поверь, ещё пару дней тут будет тишь да гладь, а вот что действительно важно, так этот зверь. Информацию о нём нужно срочно доставить в столицу.
   - И причём тут я? Ты же назначенец Короля у тебя разве нет своих людей?
   - В том-то и дело, что мне надо как-то отвести глаза, а если ты отправишь своего человека, это будет не так подозрительно. Ты ведь так уже делал...
   - Делал как? - с подозрением спросил Корвин
   - Тот человек, за которым ты во все инстанции бумагу подал. По слухам он умом слаб, но ты его отправил, как только опасность замаячила на горизонте.
   - Ты всё не верно понял...
   - Да мне плевать, пойми это отличный манёвр. Ты пытаешься спасти ещё одного друга прежде чем начнётся хаос в городе и все пропустят его мимо глаз, а меж тем ему будет вручен конвертик с письмом для короля. Не переживай, на аудиенцию расчёта нет, потому он просто доставит его в нужное место нужному человеку. Главное вывезти из города по-тихому.
   - Так ты всё уже продумал...
   Корвин был вне себя от такой наглости, но с другой стороны библиотека и приказ короля. Он может и далеко от сюда, но приказ надо выполнять. Корвин собрал всё, что имел по этому зверю и собрав всё в тубус запечатал его своей печатью. Бельфор отправил посыльного за Хохниром. Корвин не хотел, чтоб тот оставался в городе во время столкновений, да и Хохнир всегда грезил о Столице. Теперь ситуация была в пользу обоих. Ночь прошла в подготовке, собрали целый обоз для прикрытия. В обоз погрузили некоторые ценности и золото из тех что нашли прошлой ночью. Хохнир поехал, в качестве сопровождающего, а вперёд выслали ещё пять гонцов в разные направления, чтоб сбить разбойников с пути.
   Бельфор относился серьёзно к своим обязанностям и постарался максимально обезопасить путешествие Хохнира до столицы. Как только обоз отправился Корвин и Бельфор отправились готовиться к сражениям внутри города. Обида разбойников от такого удара ни с чем не сравнима и сейчас самый удобный момент чтоб нанести ещё один удар и выбить банды из колеи.
   Главарей банд всё это время держали под усиленным присмотром. Был назначен суд над преступниками и после отъезда Хохнира начались приготовления. По закону все главари были осуждены заочно, не требовалось особых мер для их отправки на шахты, но Бельфор решил пойти дальше. Представитель короля в Тангене тоже требовал казни, но по закону казнить без суда было не возможно, а Корвин видел в этом опасность для населения.
   План Корвина состоял в том, чтобы собрать главарей банд и отправить их тюремным обозом к шахтам, а параллельно отправить несколько отрядов прикрытия. Банды не станут просто смотреть и попытаются отбить своих функционеров. Скорее всего там будут и другие главари, а это двойная победа.
   Бельфор до Тангена управлял делами королевской конницы. В Лесном краю это было сравнимо управлению целым городом по сложности. Последние пять лет Бельфор охотился на разбойников. Он именно что охотился на них и как истинный охотник отлично понимал повадки и настрой своих жертв. План Корвина выглядел прекрасной военной операцией, но банды не армия и ведут себя по другому, хотя у них так же есть разведка, так же есть снабжение и так же есть боевое крыло. Если для опытных солдат боевое крыло толком и не представляет угрозы, то вот командиры боевых групп бандитов ни чем не хуже вояк и умеют планировать операции. Вывезти в чистое поле главарей конечно можно, но банды будут ждать более удобного момента. Например перехода через заросли леса, где конница малоэффективна, а засадные отряды обычно первыми выбивают лучников. В такой ситуации оказаться в минусе по силе очень легко.
   В отличии от вечного воина Корвина, Бельфор строил куда более грандиозные планы. Во первых, банды необходимо вытянуть из лесов и лагерей. Второе, сражение лучше вести внутри города, где силы стражников многочисленны и есть возможность выстроить засады. Третье, Жители Тангена, как и некоторые из беженцев могут быть лояльны к бандам, а их вычислить куда важнее победы над шайкой людей. Для решения этих вопросов лучше помахать приманкой и лучше всего будет подставной суд. Даже если банды не объявятся, это будет отличной демонстрацией результатов работы всех структур города. Население будет чувствовать, что закон работает и их не оставят один на один против разбойников. Лояльное население самый нужный союзник в этой борьбе.
   Городская власть за последние десять лет потеряла лояльность населения почти совсем. Чаще проблемы решались в торговых домах и гильдиях. Правоту стало возможно купить. Богатые богатели, бедные беднели, а беженцы чуть не превратились в рабов. Несколько лет назад стоял вопрос о статусе беженцев, где торговые гильдии видели в беженцах тех же рабов и хотели торговать ими с другими государствами. Король тогда высказал своё мнение, которое оказалось очень резким по отношению к торговым домам. После чего начались кадровые перестановки, появились бараки на окраине города и появилась служба в них. Принятые меры сделали город чище и спокойнее, а беженцев стали распределять на работы в городе и лишь изредка направляли на работы в другие города. Экономика выиграла от этих мер не мало. Часть товаров стала завозиться просто потому, что их требовалось гораздо больше, чем мог предоставить один или два торговых дома. Цены начали снижаться, а сними стал улучшаться общий уровень жизни города. Богатые не перестали богатеть, но те кто был на гране нищеты, смог выкарабкаться из долговой ямы. Правительство Тангена не очень жаловало бесправных жителей. Беженцам доставалась самая тяжёлая и неприглядная работа, но сами беженцы не особо расстраивались по этому поводу. Получив документы и направление в другой город, да и без направления, можно было начать новую жизнь. Можно уже не бояться что придут к тебе домой и отберут всё что есть. Налоги внутри королевства Вилин вполне были по карману любому работнику и шли на ощутимые вещи, на армию, на здравницы, на образование.
   Беженцы в принципе были более лояльны к правительству, чем население. Особенно этому способствовал уровень содержания в бараках. Да тут конечно была и антисанитария и стеснённые условия и тотальный контроль, но были и плюсы. Общая баня, посещать которую требовали раз в три дня минимум и общие столовые, где кормили вкусно и сытно. Так же раз в неделю приезжал лекарь, а перед въездом в бараки всех обязательно проверяли на наличие болезней. Тех кто считался неизлечимым или тяжело больным увозили в отдельный барак, где им предлагалось провести остаток своей жизни или опробовать на себе новые лекарства, которые местные лекари старались улучшить. Безнадёжно больных было не много, не все доживали до форпоста, а те кто доживал в принципе были на столько слабы, что за них в основном решали их родственники. Злые языки пускали слухи, что в тех бараках испытывают яды и в принципе людей стараются побыстрее убить, но не редко оттуда выходили люди, которые ранее считались безнадёжными. Медицина в Вилин была на подъёме и старалась развиваться всеми доступными способами. Приезжих серьёзно осматривали и лечили от всего, что было тогда известно. В основном людей одолевала дорожная лихорадка.
   Длительное путешествие без особых запасов еды и чистой воды приводили к таким заболеваниям. Дорожная лихорадка была давно известна, но толкового лечения не существовало, ведь на самом деле это было не одна болезнь, а целый комплекс начиная от расстройства пищеварительной системы и заканчивая общей усталостью организма. В Вилин научились выводить людей из состояния дорожной лихорадки за три дня. Необходимые травы стали продаваться в каждой лавке. Перед длительным переходом каждый мог самостоятельно приобрести готовый набор тоников и отваров для того чтобы не свалиться в походе от лихорадки.
   Армия во всём королевстве получала всё самое лучшее из того, что привозилось в страну. Так же и медикаменты выдавались каждому солдату в необходимых количествах. В основном это были тоники и обеззараживающие средства, остальное было у походного лекаря. Лекарь в армии считался самым важным человеком и всегда имел офицерское звание. Правда и добиться подобного статуса было не просто. Необходимо было учиться и сдавать серьёзные экзамены. Из ста человек обычно проходило пять или шесть, но эти пять шесть человек были настоящими специалистами в своей области. Лекари серьёзно снизили потери армии в походах и после сражений. Армия уповала на своих лекарей и старалась дать им всё самое наилучшее, чего бы то ни стоило, а после опустошения запасов разбойничьих банд у армии появились очень дорогие лекарства, которые тут же раздали по отрядам.
   Подготовка к судебному процессу шла полным ходом. Управа выставила сразу пять судей для этого дела, тут же были созваны все кто когда-то писал на разбойников доносы и жалобы. Так же требовались разные бумаги для установления личности именно в суде. Куча документов была подготовлена для рассмотрения.
   Корвин и Бельфор ежедневно получали отчёты из разных частей города о том, что банды начали собирать сторонников, но пока ещё не было никаких данных о нападении. Планы банд были неизвестны и понять по донесениям не представлялось возможным, но Корвин и Бельфор понимали, что такой процесс банды не пропустят.
   Хохнир же спокойно путешествовал в обозе вместе с разными товарами в сторону столицы. Сопровождение было очень хорошим, разведчики старались обследовать каждый метр пути, а на ночь разбивали лагерь по всем военным правилам. Дозоры сменялись ежечасно, выставленное оцепление и разведка давали путешественникам отлично выспаться. В мелких деревнях меняли всех лошадей что могли, дабы не оказаться в сложной ситуации при погоне. Так же пополняли припасы даже если не особо потратились. Денег не жалели, но и не сорили, других путешественников брали с собой, если могли предоставить хотя бы пару человек с оружием. Так отряд в сторону столицы вырос до ста пятидесяти человек. Этого было достаточно чтобы отпугнуть большинство разбойников, что было только на руку всем.
   Пять дней подготовки к суду над главарями прошли и была известна дата первого заседания. До неё оставалось три дня и Корвин серьёзно обеспокоился сохранностью судей. Их имена были зачитаны на главной площади и так же были высланы копии приказа во все гильдии и торговые дома. К каждому судье был приставлен отряд из пятнадцати человек. А патрули были изменены так чтобы каждые пол часа у домов судей проходил дозорный отряд. Бельфор посчитал такие меры перегибом, но не стал противиться. Так же была выставлена усиленная охрана у тюремных помещений, а всех заключённых переместили по разным камерам, дабы легче было их удерживать в случае нападения.
   За день до суда начались нападения на патрули, к счастью жертв не было. Бельфор понимал, что такие вылазки не что иное, как проверка нервов и прощупывание обороны. На основе нападений их времени и скоординированности старый вояка предположил, что против сил армии Тангена выступает не простой главарь банды, а кто-то повыше статусом и имеющий военное прошлое. Акции были спланированы так, что бы проверить скорость передвижения отрядов внутри города и количество резервов. Командиры всех отрядов были предупреждены о провокациях и не торопились гнаться за каждым кто нападал, но и не стояли на месте.
   В день суда все войска были приведены в полную боевую готовность. Площадь перед управой наполнилась жителями города с самого утра. В толпе явно было не спокойно, но стражники старались растворить толпу и делали всё что бы толпа не уплотнялась. Нельзя было допустить давки, а так же проникновения вооружённых людей. Работы было много, а суд ещё и не начался. На площади появились глашатаи, которые объявили о начале судебного процесса и толпа возликовала. Корвин наблюдал за происходящим из окна кабинета Бельфора и ждал провокаций. Бельфор же перебегал из кабинета в кабинет изредка заглядывая к Корвину спросить, как дела на улице.
   Слушание проходило в главном зале заседаний управы. Множество людей собралось, в основном городская знать и представители торговых палат. Основными пострадавшими были указаны торговые гильдии, так как они понесли больший ущерб, чем все остальные. Хотя это было только формальностью, ведь у разбойников нет своего имущества и отбирать у них нечего кроме жизни и тех вещей что на них. Закон подразумевал городского защитника в суде для каждого, если тот попросит, но для заочно обвинённых такого не полагалось. По этому главари банд имели право слова на заседании, но и это не могло их спасти от неминуемой гибели. В принципе все присутствующие понимали, что всё это формальность причём не самая необходимая. Судьи шли на заседание сделать имя и продвинуться по карьере. Главы гильдий, чтобы показать всем, что не имеют ничего общего с разбойниками. Разбойники же просто пытались отодвинуть приговор и подышать ещё не много. Более того они надеялись, что банды города и окрестностей вызволят их.
   Для толпы на площади три глашатая по очереди зачитывали обвинения в адрес подсудимых и статьи закона, нарушенные ими в ходе их разбойничьих действий. Так же зачитывались доказанные действия и их собственные показания. Заседание в зале суда началось за час до того, как глашатаи вышли на площадь, поэтому горожане получали самую точную информацию, но с опозданием на пол часа. Каждый из глашатаев предварительно зачитывал текст протокола судебного заседания, а после выходил и зачитывал его. Суд длился долго. В обеденный перерыв на площадь принесли бесплатную еду и чистую воду.
   Конечно то был огромный спектакль, но для горожан это целое событие. Давно никто не судил разбойников вот так, что бы во всеуслышание. Перерыв на обед был достаточно длительным, но горожане так бурно обсуждали информацию, что время пролетело незаметно. В толпе так же оказалось несколько законников, которые объясняли пытливым людям значение некоторых слов и другие особенности судебного процесса.
   Большинство горожан интересовались самыми простыми моментами, на подобии того, почему именно пять судей, а не один, как обычно. Те кто был по опытнее в этих вопросах интересовались причиной суда в принципе, но как оказалось законники сами выстроили лучшее объяснение. Всем горожанам быстро внушили, что суд над каждым разбойником в отдельности уже был и всех заочно осудили и приговорили к каторге на шахтах, но так как это целая группа, то и статьи у них другие и приговор должен быть другой, а соответственно нужен новый судебный процесс. Всё ради исполнения закона. Как же сильно ошибались сторонники данной теории, но с другой стороны Корвин и Бельфор, а так же другие офицеры городской стражи решили использовать данную версию, как официальную. Меньше вопросов - больше дела.
   Тем временем первый день суда подходил к концу и Бельфор решил слегка подстегнуть события и отправил письмо судейской коллегии. К вечеру был выбран самый наглый и беспокойный из подсудимых. Его вина была доказана, в преступлениях он конечно не сознался, но свидетели и пострадавшие сделали своё дело. Преступника вывели на площадь, где под выступление глашатая, который зачитывал приговор поставили плаху. Палач одел на голову преступника мешок, положил на плаху и одним ударом отсёк голову огромным топором. Толпа взревела и принялась аплодировать. Первый день суда закончился, а тело главаря разбойников погрузили на телегу и увезли в похоронный дом, где его должны были сжечь.
   Корвин наблюдал за тем, как народ расходился, но не увидел ничего странного. Заключённых перевели в бараки гарнизона, для пущей сохранности. Банды затихли и ночь прошла в относительном спокойствии. Столкновений не было, так пара безумцев решила отомстить за своего главаря и напоролась на передовой отряд. Одного убили на месте, а второй скончался от полученных ран не дождавшись помощи от лекаря. Бельфор к концу дня совсем выбился из сил и уснул на лавке в своём кабинете.
   Весь план по контр атаке на разбойников лежал на Бельфоре. Корвин конечно многое знал и так же, как и другие офицеры занимался подготовкой отрядов и расстановкой патрулей, но его ответственность была куда ниже, чем у Бельфора. Банды старались вымотать как можно больше солдат. Бельфор понимал это и требовал дать больше времени на отдых солдатам, но держать их в полной боевой готовности. Решить этот вопрос было крайне трудно. Патрулей было очень много, а это отнимало людей. Суточные патрули были сменены на три патруля по восемь часов. Так у каждого патрульного солдата появлялось достаточно времени на отдых и приведение себя в порядок, но это решение сильно ограничило резервные войска. С другой стороны в городе стражников с оружием стало в два раза больше единовременно. Отряды переформировались так что бы была постоянная связь между всеми. Последние донесения зачитывались прямо в казармах. Практически все солдаты и офицеры были в курсе происходящего за последние пару часов.
   Корвин не спал всю ночь, ожидая нападений и стычек, но тишина продлилась до самого утра когда тот уже не мог больше сопротивляться сну. Бельфор очнувшись быстро умылся и тут же побежал по своим делам, а Корвин упал на лавку и уснул.
   Второй день, по сути, не отличался ничем от первого. Те же глашатаи, те же судьи и тот же процесс. Людей на площади было не меньше, а возможно и больше. Уровень охраны был на высоте. После обеда произошло несколько нападений на патрули, но их быстро отбили не потеряв ни одного солдата. Корвин проснулся после обеда и первым делом отправился на кухню, прихватив с собой несколько отчётов за первую половину дня.
   К вечеру толпа не хотела расходиться и Бельфор решил провернуть то же самое, что и в первый день. На площадь вывели другого преступника и казнили под всеобщий вопль толпы. Вечером в городе был чуть-ли не праздник. Огни горели повсеместно. Играла музыка и на некоторых площадях выступали уличные театры. Народ веселился. У всех было прекрасное настроение. Казнь одного главаря привела людей в недоумение, но вторая казнь стала отдушиной. Разбойники вдруг оказались в глазах жителей всего-лишь людьми, которых не упустила карающая длань закона. Это был по истине праздник.
   К полуночи гулянья только нарастали и вино текло по улицам. Все заведения были открыты и торговцы даже снизили цены на многие товары, понимая, что сегодня золото посыпется в их карманы. Корвин не спал, потому что не особо хотел, а Бельфор был серьёзно озабочен. Слишком много людей на улице. Спонтанный праздник мог осложнить задачу по поимке банд.
   Корвин отправился в город и стал прогуливаться по самым людным местам. Так как он был во всеоружии и ходил в броне ему все предлагали выпить и говорили слова благодарности. Каждый солдат был любим в эту ночь. Каждого офицера чтили, как героя. Корвин обошёл все злачные места в поисках подозрительных личностей, но никого не встретил. К утру народ разошёлся по домам, а к началу нового судебного заседания площадь перед управой снова была наводнена людьми.
   Корвин снова лёг спать и Бельфор решил не будить его из-за смены планов. Третий день суда был немного изменён из-за событий первых двух дней. Теперь было решено довести суд до конца и казнить оставшихся троих на площади. После обеда часть площади освободил от людей и на свободном пространстве поставили деревянную стену с тремя крюками чуть выше головы. Вместе с тем глашатаи начали зачитывать приговор и на площадь вывели трёх осуждённых преступников. Вместе с ними вышли и судьи, дабы засвидетельствовать казнь. Стражники привязали руки преступников к крюкам, но стоя на ногах те могли легко освободить их и попытаться сбежать. Дабы этого не произошло один из стражников большим молотом бил преступникам по коленям. От боли раздробленных коленных чашечек те просто повисли на этих крюках. Народ же смотрел на всё это завороженным взглядом и не смел ничего произнести.
   Спустя пару минут после привязывания преступников, на площадь вышел отряд лучников из тридцати человек. Они встали полукругом перед осуждённым и приготовились стрелять. Вместе с ними вышел и Бельфор. Он громко произнёс свой имя и небольшую речь, а после достал свой меч и поднял его над головой. Лучники наложили стрелы и натянули тетиву. Бельфор вдохнул и повернувшись к осуждённым опустил меч. Лучники отпустили стрелы, и приглушённые крики пронеслись по площади. Ещё несколько секунд приговорённые дёргались в предсмертных конвульсиях, но когда они прекратились Бельфор убрал меч в ножны и повернулся к толпе. Народ вновь начал ликовать и радоваться правосудию.
   Бельфор лично занимался организацией казни. Он знал, что единственный способ задеть банды это расстрел главарей привязанных к крюкам. У банд был неписаный кодекс. Его они переняли от инквизитора Рагнуса в довольно извращённой форме. Суть была в том, что разбойник был вольным воином и самым страшным ударом для вольного воина была потеря возможности ходить.
   Банды не особо мирились с потерями, хотя и недостатка в людях у них не было. Тот кто переставал держать в руках меч становился шпионом банды, но тот кто не мог ходить, становился потерянным человеком. Не многие знали об этих традициях и в принципе не придавали им значения, но игра затянулась и Бельфор старался распалить банды всеми способами. Расстрел из лука среди разбойников считался чуть-ли не позорной смертью. Умереть на плахе считалось вполне себе нормальным, оказаться убитым мечом в уличной драке со стражей тоже было благородное дело, но вот умереть от стрелы, даже в упор, считалось позором.
   Бельфор считал, что это связано с культом фатализма у некоторых разбойников. Не все банды бежали при виде солдат. Тех, кто бежал обычно преследуют и конечно им в спины пускают стрелы. Смерть при бегстве означала трусость и неудачу всего отряда, а потеря главаря банды при бегстве могла вылиться в кровавую разборку над выжившими от лица другой банды. Бельфор решил сымитировать подобное дабы банды начали шевелиться.
   Как и ожидалось, казнь главарей оказала на жителей неизгладимое впечатление. Вновь начались гулянья, но в этот раз куда более масштабные. Город начал пить почти сразу, как тела разбойников погрузили в телегу. Тут и там горели костры и все были счастливы, пели песни, танцевали. На каждой улице царил праздник. И Бельфор решил тоже прогуляться по ночному Тангену, как и Корвин. Слова благодарности каждому солдату сыпались с каждого угла и из каждого барделя. Выступали бродячие музыканты и уличные театры. Все обсуждали минувшие события и поднимали тост за короля и его армию.
   К полуночи началось самое страшно. Бельфор был ближе к центру города, потому стражники не сразу его оповестили о начале городских сражений. Разбойники напали на конюшни, завладев лошадьми они помчались вглубь города убивая всех на своём пути и убегая от стражников. Группы были малочисленны, но действовали слажено и несколько патрулей заманили в ловушку, где всех убили. Стражники были готовы к нападениям, но оказались не в силах противостоять такой слаженной работе. Бельфор распорядился найти всех офицеров и мобилизовать резерв. Битвы охватили все окраины города, и постепенно разбойники пробирались вглубь жилых построек.
   Часть улиц забаррикадировали, а жителей города начали отправлять в безопасные районы и в казармы. Вскоре битвы переместились на главные улицы. В качестве устрашения, банды поджигали дома, не давая солдатам приблизиться к своим позициям. Тактика работала отлично, банды могли поставить против армии лишь пару тройку сотен бойцов, когда как армия в городе насчитывала пол тысячи солдат и не меньше ста офицеров. Часть жителей так же схватила оружие и встала на защиту своих домов, но банды по выучке не уступали солдатам и легко выбивали всех ополченцев.
   Корвин собрал несколько всадников и попытался пойти в атаку, но уличный бой быстро навязал пешую рукопашную. Его отряду не повезло и они оказались в окружении. Число противников росло и шансы выжить таяли на глазах, но вскоре к ним подоспел резерв из арбалетчиков во главе с Бельфором и парой других офицеров. Бандиты ретировались потеряв несколько своих и отступали заманивая за собой солдат. Бельфор скомандовал не ввязываться в погони, а удерживать позиции, так как погоня точно завершиться ловушкой.
   Корвин и Бельфор отправились к другим точкам. Донесения сыпались одно за другим. То тут, то там прорывы обороны начали беспокоить Бельфора. Казалось победы уже не будет, максимум ничья к рассвету, но без поддержки и без резерва силы солдат быстро истощатся и город отойдёт разбойникам. Бельфор чертыхался и клял себя за непредусмотрительность, а Корвин постоянно его оговаривал, уповая на то, что не всё потеряно и перевес на стороне стражи.
   Так или иначе половина города была потеряна и почти две сотни солдат оказалась убита или ранена. Натиск уменьшился, огни города теперь пылали кострами и пожарищами. Несколько удачных бросков из окружения давали надежду, но потери в засаде быстро охладили эмоции. Бельфор старался не давать волю эмоциям, но лицо его исказилось ужасом и злобой. Потери были слишком велики. Корвин начал переводить жителей города в казармы, дабы защитить их и развязать себе руки в ходе битвы, но перевод жителей требовал много времени. Эффект не заставил себя долго ждать, опустошённые районы быстро занимались стражниками и вытесняли банды, но те поджигали дома сужая пространство для манёвра.
   Третий час ночи стал чуть-ли не решающим. Основные силы банд пошли в лобовую атаку на баррикады Бельфора. Битва была жестокой и Бельфор отступил оставив позиции на дальние баррикады. Бандиты захватили часть оружия, которое полетело в стражников. Шансы вновь снизились и Бельфор подумывал закрыться в районе казарм. Только они и были предназначены для ведения боёв. Подходы отлично просматривались, и тысячи воинов не хватило бы, чтоб занять казармы и управу, но Корвин строго на строго сказал не отступать иначе жители станут заложниками в руках головорезов и приказы Бельфора на отступления часто игнорировались до тех пор, пока не становилось совсем худо.
   Подмога пришла неожиданно и незаметно. Корвин надеялся на помощь, но не верил, что банды заставят вновь появиться того самого зверя.
   Лангор так и прятался в округе города и хорошо видел происходящее издалека. Первый день праздника и огни большого города наполнили радостью сердце пастора. Вторая же ночь наполнила сердце тревогой и длительные переговоры с Волком привели к тому, что если они услышать звуки битвы, то отправятся на помощь. Слух Волка в степи был и так не сравнимо выше любого зверя, но будучи оборотнем слух можно было сфокусировать в любом направлении. Когда битва разбушевалась Волк попросил Лангора предоставить всё ему, иначе помощь окажется пятым колесом на телеге. Лангор понимал, что ожесточённая битва не может обойтись без жертв и решил, что просто будет молиться за всех погибших. Вступить в такой бой и не убить не получится, а Лангор был пастором и в принципе не смог бы отнять жизнь у человека. Волк же был хищником, вожаком, охотником, защитником своей стаи. Убийство в понимании человека было просто чуждо ему, не было такого понятия в мыслях старого вожака.
   Битва на центральной улице продолжалась уже больше часа. Короткая перестрелка переходила в противостояние и после потери пары бойцов с обеих сторон всё возвращалось к началу. Корвин ждал подмоги, но и не думал, что всё обернётся кровавой расправой. Оборотень снова натянул на себя полотнище, но только что бы скрыть свой облик. Удары зверя были не те, что раньше. Теперь оставлять в живых противников нет смысла, а вселить страх в их разум способна только кровавая резня. Руки зверь обмотал ремнями из кожи, чтобы казалось что это такие перчатки, а не лапы. Каждый его удар был смертелен, кулаки ломали рёбра. По первости бандиты ещё пытались атаковать оборотня, но мечи не могли прорубить кожу, а стрелы просто опадали с тела, как листья по осени. Несколько минут и крики бандитов на главной улице стихли, а оборотень отправился дальше снося всех кто не так выглядел.
   Корвин приказал быстро занимать позиции и держать оборону, но смысла в этом было не очень много. Банды не успели среагировать и оповестить свои отряды о надвигающейся опасности, а потому они всегда оказывались застигнутыми врасплох. Оборотню было трудно держать в руках меч, слишком мала рукоятка, а вот копьё вполне было удобным, правда ломалось вместе с костями противника при ударе, зато пробить двух трёх врагов получалось не редко. Одного так в принципе навылет. В ход шло всё, что попадалось под руку, камни, копья, куски телег, тела мёртвых людей. Сначала Оборотень швырял что-либо вперёд, а после врывался в кучу растерянных разбойников и голыми руками забивал их насмерть, а после убегал к другой группе. Он не пытался победить всех в одиночку, а просто выносил основные силы, давая солдатам возможность пробиться вперёд и нанести поражение бандам. Тактика была очень удачной. Оборотень двигался слишком быстро что бы его догнать и уж тем более убежать от него. Те кто смог выжить после нападения Волка, обычно погибали от рук стражников или пытались убежать.
   Всего за пару часов, Волк передвинул чашу весов в пользу городской стражи. Битва ещё не была окончена, но банды уже не могли сопротивляться. Их тактика была очень удачной, но в их планы не входила битва со столь сильным противником. Знай они о том. Что Оборотень нападёт снова, то даже за Рагнусом никто не пошёл бы кроме его элитного отряда.
   Танген не спал всю ночь. Стражники были сильно измотаны, но те кто выжил ещё долго осматривали пепелища и развалины, дабы точно удостовериться, что никто из бандитов не остался в городе. Бараки на окраине сгорели почти полностью. Множество тел было обнаружено в том районе. Большинство жителей выжило, но не всем так повезло. Бельфор ходил по улицам и постоянно клял себя за то, что просчитался. Не ожидал он от разбойников тактического взаимодействия. Такой просчёт привёл к множеству смертей среди войск и мирных жителей. Корвин пытался успокоить Бельфора, но всё было тщетно. Оборотень покинул город, как только перевес в силе стал значительным и шансы банд на победу были сведены к нулю.
   Утром же Лангор наконец-то отправился дальше по северной дороге. Решение вернуться и посмотреть недельку за городом было спонтанным, основанном на предположении, которое оказалось верным. Волк тоже понимал, что их вылазка по складам не могла привести ни к чему хорошему, ведь они оба оказались ответственны в этой ситуации. Конечно Бельфор тоже просчитался, да и Корвин не пытался отговорить быстрого на подъём офицера. Весь спектакль мог вылиться в ужасную трагедию, которая стала бы печальной частью истории для всего королевства. От падения Тангена выиграл бы только Рагнус. Его сил и влияния хватило бы чтоб посадить своих людей на все посты и составить армию из лояльных ему людей. Что конечно привело бы к началу распада королевства. Лангор не сразу, но осознал, что даже самые лучшие намерения не должны были вести их по пути слепой агрессии.
   Корвин и Бельфор собрали оставшихся солдат и кое-как восстановили оборону города. Жители потихоньку начали приходить в себя. Спустя пару дней, началось строительство новых зданий. Склады не особо пострадали во время столкновения, поэтому были и материалы и провизия, но рабочих рук не хватало. Разбойники постарались перебить, как можно больше беженцев и у них это почти получилось. Треть беженцев просто сгорела заживо, а те кто смог сбежать из бараков, но не успел спрятаться стали жертвами в этой кровавой бойне. Больше половины всех беженцев погибла в эту ночь. Бельфор взял ответственность на себя и вскоре отправился в столицу с отчётом.
   Корвин же стал собирать все всё что смог найти по делу неизвестного зверя. Обломки копий проломленную броню, разломанные камни. Часть склада, что была под его ведомством он переоборудовал в хранилище этих улик и заперся там принимая только срочные отчёты и донесения. Всё что смог выяснить, он записал в одну книгу и отправился с ней в управу.
   Там его ждал представитель короля с отчётом по этой ситуации. Представитель был назначен лично королём и в тонкости дела не хотел посвящать кого попало, потому он просто принял отчёт от Корвина. В отчёте были некоторые детали, но точного описания не получилось. Сам рыцарь видел его лишь мельком и полотнище отлично скрывало суть оборотня. Имевшихся данных было слишком мало, чтобы хоть как-то его опознать или описать, но представитель короля понял, что тот явно был не простым человеком и очень умелым воином, несмотря на его огромную физическую силу, неимоверную скорость и ловкость, неизвестный явно понимал, как правильно вести военные действия. Корвин же предположил, что неизвестный не уступает генералам великих войн. Тактика у неизвестного была простой, но исполнена идеально. Пересмотрев все отчёты и проанализировав их, Корвин, предположил, что неизвестный использовал эту тактику чаще, чем солдаты королевства совершали конный переход.
   В принципе рыцарь был близок к правде, но тактикой волк никогда это не называл. Для него это была жизненная необходимость. Стая для вожака стаи пещерных волков была всем. Жизнь волка такого калибра постоянно сопряжена с трудностями сравнимыми с вопросом жизни и смерти. Не убьёшь сегодня, значит умрёшь завтра. Такова жизнь охотника в суровом краю, да и соперники под стать. Ореол обитания пещерных волков пересекался с ореолом медведей и кабанов. Опыт, накапливаемый стаей и сила каждой особи отдельно всё, что могло спасти стаю от вымирания. С приходом людей, жить волкам стало проще, но не так чтобы слишком. Медведи и кабаны были в разы сильнее человека, но даже молодые волки не могли сравниться с человеком по части тактики. Вожаки стаи часто следили за людьми, точнее за охотниками. Причин было две: первая, охотников чаще встретишь, нежели представителей других профессий, вторая, у них можно было учиться. Кто бы что ни говорил, пещерные волки быстро осваивали новые методы охоты. Конечно ямы с кольями они не делали, но вот загонять дичь в засады научились именно у людей. Лангор узнал об этом только после того, как стал оборотнем. Раньше это казалось вполне нормальным поведением столь крупного хищника.
   Поколение до рождения Лангора встречало уже других пещерных волков. Не тех к кому принадлежал вожак, чью душу Сивилла использовала для своих экспериментов. В те далёкие времена, волки были не столь умны и считали любого хищника на своей территории конкурентом. В те времена они только начинали свой путь параллельно с человеком. Что породило сотрудничество не известно никому, но сотрудничество было хрупким всегда. Не редко люди пытались охотится на волков, правда больше для самоутверждения. Популяция пещерных волков никогда не отличалась большим количеством, но потеря пары особей не могла сократить поголовье слишком критично. Для противодействия попыткам охотиться на сородичей вожаки стаи часто проходили толпами вблизи лагерей и первых селений людей в горном лесу. Это внушало охотникам неподдельный страх и уважение. Вскоре выстроился негласный закон среди охотников, который в последствии и стал основой существования человека и волка в лесу. Конечно записей по этому поводу не сохранилось, но последующие события вполне себе были записанными, правда носили метку легенд. После того, как Сивилла разорила лесную деревню, прошло много лет и мало кто верил в союз между диким зверем и человеком.
   Корвин слышал разные легенды о лесной деревне и не редко вспоминал о том, что рассказал ему Лангор на допросе. Особенно в голову засела мысль о волках. По легенде они были просто гигантского размера, явно не меньше того монстра, что напал на банды разбойников. Присутствие сильной магии читалось практически в каждой улике, собранной после той злополучной ночи, но сложить картину в единое целое не получалось. Мотивы не ясны, приёмы непонятны, магия в принципе загадка истории. Корвин серьёзно задумался о поиске ответов в той самой секретной библиотеке короля, но как туда попасть?
   Надежда оставалась только на Хохнира и Бельфора. Бельфор ставленник короля и многое знал про библиотеку, а Хохнир всегда знал толк в информации и просто так из столицы не уйдёт. Возможно ему удастся выяснить что-либо полезное. Корвин не надеялся на приглашение в эту библиотеку, но хотел как можно больше собрать информации о звере.
   Бельфор отправившись в столицу думал о своей ошибке. Как командир он серьёзно провалился, что привело к многочисленным жертвам и теперь оставалось уповать только на милость короля. Его мысли заняты своим положением, а не последними событиями, ведь теперь решалась его судьба. По мнению Бельфора, королю будет в принципе не интересно знать о текущем положении дел от офицера стражи. Всё что требуется это передать отчёты и заниматься своими делами. В последнем разговоре с Корвином, Бельфор явно намекал на то, что его офицерская служба окончена.
   Хохнир же продвигался к столице не зная о происшествии, но был очень насторожен. Всё-таки важное дело, секретное донесение королю. Имея при себе хороший запас денег и возможность редкий ночлег в трактирах проводить в отдельной комнате, старался быть по ближе к страже. Это не вызывало особых подозрений со стороны других путников, но иногда Хохнир становился слишком скрытным, что делало его персоной номер один в разговорах непричастных к миссии. Стража, как и приказано, всем представляла Хохнира, как представителя особо важного делового партнёра из Тангена. Хохнир в такие моменты важничал, но с охраной в конфликты не вступал и в принципе вёл себя очень прилично для представителя особо важного делового партнёра.
   Лангор, как и планировал, отправился на север к болотам, правда путь туда был не близким и по тому же плану, пришлось искать хоть какую-то работу по пути. В основном это помощь обозам вылезти из канавы, убрать бревно с дороги или разведать путь. Платили за такую работу не много, зато сразу, да и документы не спрашивали. Чем дальше Лангор отходил от Тангена, тем больше удавалось заработать. К концу недели у него скопилось денег на три золотых. Вспоминая разговор с Хохниром о финансовом состоянии города, бывший пастор недоумевал. Как же так получалось, что в городе один золотой это уже серьёзные деньги, тогда как в пяти днях от Тангена за пару терций и комнату не снять, не говоря уже о нормальной еде. Волк тоже не понимал этого.
   Ларчик открывался просто. В Тангене было куча всего, что только может понадобиться человеку и политика цен была крайне жёсткой. Это вело состояние экономики к появлению финансового рынка, но такой был запрещён и цены начали стремительно идти вниз, иначе получить прибыль было просто невозможно. Вместе с ценами стали падать и зарплаты. Коллапс мог произойти в любую секунду, но торговые гильдии постоянно воевали с управой за прибыль, что держало ситуацию в балансе. Лангор не знал о подобных тонкостях внутренней экономики города, а в отдалённых деревнях и отдельно стоящих трактирах об этом и не пытались думать. Своих проблем хватало.
   Путешествие по северной дороге было очень спокойным и практически безмятежным. Разбойников не встретилось за две недели, что было обусловлено событиями в Тангене, а не удачей. В одном трактире хозяин решил нанять Лангора на постоянную работу, после того, как тот отработал ночлег и суточный паёк, но подобное предложение шло в разрез с планами. Так же частые встречи с отрядами королевской армии вызывали странные вопросы, но цель была превыше всего. Правда вскоре в одной из деревень по дороге Лангор всё же поинтересовался насчёт своих документов и оказалось, что Корвин выдал ему документы без привязки к местности.
   Беженцев обычно после Тангена направляли на работы или отправляли в другой город, где их потенциальные возможности более необходимы. Редко выдавалось разрешение на путешествие, но это только для тех кто не беженец, а просто потерял документы или лишился их в следствии нападения разбойников. У Лангора же была вся разрешительная документация, но составлена таким образом, что он не имел привязки к конкретному городу и по сути мог самостоятельно выбирать где осесть или путешествовать нанимаясь на разные временные работы. Практики найма на временные или контрактные работы в Вилин не существовало, а в принципе и не требовалось. Любые работы можно легко заказать в ближайшей деревне, где есть представитель короны. А таких было огромное количество. Стоимость работ оценивалась по факту и платить на руки людям не требовалось. Деньги отправлялись представителю короны и тот уже сам вычитал налоги и делил деньги между работниками. Всё точно документировалось и проблемы с выполнением всегда можно было быстро решить.
   Отдельно стоящие трактиры не могли себе позволить большой штат сотрудников и нанимать периодически пару человек тоже выходило накладно. Потому многим предлагался простой бартер. Чуток поработать и получить еду и ночлег бесплатно. Конечно солдаты и зажиточные были при деньгах и не стали бы работать, а вот Лангор и простые путешественники частенько пользовались такой услугой. Работа не сложная, экономия и ночлег в тепле, да ещё и паёк на следующий день соберут. Чего ещё можно желать?
   Экономика малых городов в принципе не отличалась от больших городов, но мелкие поселения жили по совершенно другим принципам. За всё должно платить, а это значит, что даже мелкое поручение должно было стоить хотя бы пару монет. Лангор почувствовал некоторую свободу в этом, и оказался прав. На пути встречались люди, готовые выполнить любое поручение по не очень высоким ценам. Многие деревни были наполнены сезонными рабочими. Эти рабочие уходили из своих деревень в поисках заработка в то время, когда в их собственном селении работа заканчивалась. Подобный уклад родился из ценовой политики и последних десяти лет жизни королевства. Люди стали чаще погибать в набегах и рабочих рук просто не хватало.
   На ряду с множеством прекрасных особенностей королевства выступали и огромные пятна несправедливости. Сожжённые поселения и брошенные деревни встречались на всём пути по северной дороге. Люди за частую озлобленные собственной судьбой. Недовольных политикой короля в разы больше, чем в городах, хотя в отдалённых поселениях толком никто и не разбирался в тонкостях управления страной. Все почему-то пытались сравнить страну с конюшней или свинарником, но сильно обижались, когда Лангор указывал им на то, что в такой схеме все люди и в том числе оппонент выставляет себя за коня или свинью. Никто не хочет быть безвольным скотом, но при этом жаждет чтоб все его проблемы были решены сверху. Налоги отменить, цены понизить и в принципе превратить жизнь в сказку.
   Лангор, как и любой пастор старался уповать на священное писание в любом разговоре, но как только собеседник слышал о чём-либо подобном, то сразу сторонился. Вызвано это было уже политикой самой церкви. В местных церквях всё чаще было пусто, а пасторы вовсе отказывались говорить с кем либо. На большинство служб двери в церковь запирались. Прихожане оказывались изгоями в своих поселениях. Их сторонились и побаивались, не меньше чем разговоров об инквизиции. Лангор не видел того что прокатилось ураганом по стране и в самом деле недоумевал, как так вышло, что святая армия вдруг стала палить и разорять сёла. Держать людей в страхе было против устава инквизиции. Церковь всегда заявляла, что армия верующих сделана для того, что бы искоренить страх в сердцах людей и дать истинную защиту тела и духа.
   Из большинства разговоров Лангору стало понятно, что церковь, отпустив свои войска и снизив планку приёма на службу, превратило армию спасения в разбойников защищённых законами, а в последствии и сама стала использовать их в своих политических и меркантильных целях. Лангор как-то даже переспорил с одним трактирщиком и в гневе предположил, что Карл первым бы выступил против такой инквизиции и низверг бы разбойников в пучину огня. Лангор не мог забыть самоотверженного воина, что бросился в безнадёжный бой. Он много раз рассказывал эту историю тем кто просил рассказать хорошую историю о хорошем человеке. Многие воодушевлялись подвигом Карла и поднимали тост в его честь, мельком приговаривая, что таких людей просто не существует.
   Пастор должен уметь завоевать сердца и умы людей, что бы вести службы и читать проповеди проникновенно. Лангор был потомственным священником и это было у него в крови. Ему легко было найти с кем пообщаться, но Лангор старался просто так не разговаривать и старался общаться в основном с теми, кто был чем-либо обеспокоен или расстроен. Вечному священнику, казалось, что это его долг помочь если не делом, то хотя бы словом, а взамен чаще всего Лангор узнавал что-то новое, в основном о местной медицине, так как этот край был известен двумя вещами, шахтами и лекарственными растениями.
   Медицина была у всех на устах. Каждое новое открытие или новое зелье было предметом вечерних разговоров в каждом трактире. Каждый видел своё в этих событиях. Кому-то была интересна стоимость производства тех или иных снадобий, кто-то пытался оценить применимость нового лекарства в реальной практике, а кто-то искал подводные камни во всём этом деле. Так же и Лангору приходилось вникать в новые веяния медицины. По секрету удалось выяснить, что есть несколько до подлинно известных врачевателей, что живут обособленно ото всех и даже разбойники не спешат к ним заглядывать, дабы не стать жертвами их чудовищных экспериментов. Многие сразу называли этих людей колдунами, но доказательств у них конечно не было, да и точного пути к ним естественно никто не знал. Лангор не считал подобные разговоры пустословием, скорее это была пыль в глаза непрошеным гостям. Сложив в уме неприязнь к инквизиции, местные обычаи и историю с печальным состоянием региона, да и, собственно, бурный рост медицины, получалось, что каждый сильно зависел от местных лекарей, даже больше, чем от армии. В таких условиях не грех и приврать о могуществе врачевателей, дабы не повадно было всем и каждому наведываться к ним в гости.
   События Тангена так же догнали Лангора по пути на север. Будучи участником ему было интересно узнать что-нибудь такое о чём стало известно после его спешного отбытия из города. В основном были только слухи, но и среди слухов не было никаких сведений о присутствии магии. Корвин позаботился о том, что бы подобные слухи высмеивались, что сделало информацию о тех событиях немного суховатой и не собранной, но всё непонятное легко объяснялось фразой "Ну я же там не был" или "Это только слухи". Но картина была в принципе понятна всем и каждому: разбойники собрали крупные силы и попытались разорить Танген, армия сражалась стойко и пусть противники были готовы на всё им не удалось победить. Потери считались по-разному, кто-то говорил, что десятки тысяч погибших, а кто-то говорил о паре сотен. С чего Лангор сделал вывод, что информация не доступна широким массам и всё что можно услышать это только слухи, не более того. Казнь же главарей разбойничьих банд была очень хорошо расписана и копия записей тех событий имелась в каждом крупном посёлке.
   Лангору однажды повезло оказаться в трактире, где только узнали об этой новости. Трактирщик был на столько рад этой новости, что выставил две бочки с пивом на всех в качестве праздничного угощения. Оказалось, что этот трактир чуть не разорился из-за действий тех самых бандитов и он всем сердцем желал их скорейшей поимке. В этом же трактире пастор узнал, что даже такие мелкие функционеры, как главари банд не часто попадались и отправлялись под суд. Рагнус обучил правилам успешного ведения партизанской войны всех своих людей, а те своих подчинённых и так вплоть до каждого разбойника. Приёмы разбойников усложняли поимку даже самых мелких функционеров на порядок.
   Волк предполагал, что армии королевства противодействует не просто преступный мир, а мощная организация, построенная по военным законам, но ни ему, ни Лангору, ни Корвину, да и в принципе никому не могло прийти в голову, что Рагнус действующий инквизитор. Про инквизиторов ходило много слухов, но об их внутренней организации знали единицы, да и предположить, что головорезы и фанатики способны организовать преступный синдикат сложновато. Помимо Инквизиции на роль теневого правительства лучше подходил город Череп, что не было лишено смысла и смотрелось более стройно и понятно. Город Череп закрыт от посторонних глаз. Основное население это кланы промышляющие грабежом и захватом территорий с целью выкупа. Так же среди жителей города не мало работорговцев. Политика этого города сделала окрестности и близлежащие территории практически безлюдными, и естественно кланы посматривали на соседей, как на предмет нового места для набегов. Вилин, конечно, не самая роскошная страна для грабежа, но зато внутренний уклад жизни способствовал лёгкой наживе. Легче, чем пересекать долину Нетельриф, да и мощь королевства строилась на особом географическом расположении. Большими войсками на Вилин не напасть, тогда как мелкие банды легко могли проникнуть вглубь и творить всё что угодно. Город Череп структурно напоминал пирамиду и в случае открытых военных действий не мог выставить большой и сплочённой армии, но мог оперировать огромным количеством людей разделённых на небольшие отряды. Структура организации Рагнуса повторяла этот принцип один в один, что в итоге отводило подозрения от Инквизиции.
   Путешествие Лангора было не спешным, потому некоторые события имевшие к нему прямое отношение, быстро устарели и новые проблемы выявлялись почти каждый день. Первый крупный город, меньше чем Танген, назывался Кронод. Лангор порядком устал ходить по мелким посёлкам и решил поискать обоз на север, но удача отвернулась от пастора. Все обозы уже разъехались и соберут новый не раньше следующей недели, так что прождать можно около десяти дней. По одиночке никто не ездит в этих местах. Так как беглецы из шахт первым делом направляются к торговому тракту и нападают на незащищённых путешественников.
   Город Кронод, третий по размеру город по пути на север от Тангена. Является крупнейшей точкой для сортировки и переработки добытых в шахтах ресурсов и леса с местных лесопилок. В основном живут ремесленники, но так же есть два крупных рынка, что обеспечивают оптовую и розничную торговлю. Ремесленники закупаются на оптовом рынке, а свои товары выносят на розничный. Продукты питания с окрестных ферм и других городов свозятся на розничный рынок. Так же в городе есть свои казармы и своя армия, торговые гильдии и управа. Представитель короны больше волнуется о производстве чем о чём-либо другом. На весь город есть один огромный по меркам города ремесленный цех, в котором изготавливают оружие и снаряжение для армии. Это по сути основная точка, но не единственная. Существование этого цеха делает местную армию самой оснащённой, а близость к шахтам ещё и самой опытной. Рагнус много раз пытался запустить в город свои лапы, но кроме торговли дефицитными товарами ничего перехватить не смог. Большая часть населения не по наслышке знает кто такие разбойники. Почти в каждой семье есть солдат или офицер, а так же своя история о потере родственника в стычке с бандитами.
   Лангора очень удивил тот факт, что в столь большом городе была закрыта церковь. Из разговоров он узнал часть истории о походе отряда инквизиторов. Отряд, что отправился в погоню за инквизиторами почти полностью погиб в единственном сражении и был полностью собран из городских жителей. Местные трактирщики поведали Лангору и о тех событиях, что последовали после. Церковников вышвырнули из города взашей, после того, как они поддержали действия инквизиции, а само здание церкви завалили камнями и заколотили двери и окна. Пастор был рад тому, что никого не убили, хотя легко могли. Столько жертв, это не считая военные потери. Всё чаще Лангор вспоминал Карла и задумывался о том, что же могло произойти такого с церковью.
   Трактирщики смело заявляли, что убрав из своего города церковников, верующих не уменьшилось, да и в целом город стал тише и спокойнее. Такой вывод исходил из того, что пьяниц стало меньше, безработица почти исчезла. Хотя безработица исчезла из-за сокращения населения, по этой же причине появился голод. Представитель короны решал проблемы населения, только когда эти проблемы становились острыми и мешали развитию города. Часть функций церкви перешло к управе. Церкви во всех городах занимались бездомными и голодными, а чем богаче город, тем лучше жили безработные. В последствии вышло так что некоторые горожане умудрялись жить только за счёт церкви и в принципе не пытались найти работу. Эти люди после закрытия церкви в огромном количестве пошли в разбойники, так как тяжёлой работы не любили, а грабить обозы в то время было легко и просто.
   Лангор решил пойти и найти работу в городе, но оказалось что даже с вольными документами работу найти крайне сложно. Ремесленные мастерские нанимали только опытных ремесленников. Никому не нужна просто грубая сила или острый ум, нужны навыки работы с металлом или деревом. В особом почёте были кузнецы, которые умели ковать не только кухонную утварь, но ещё и доспехи, а если умел калить металл, то мог стать новым именем в городе. Мастеров в городе было много, но самых умелых все знали по именам. Лангор не стал вникать в подобные детали и искал работу по своим способностям. И такое место нашлось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"