Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 8 Лёгкий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лангор во главе компании, новые возможности и новые проблемы. Решения не очевидны и картина происходящего только усложняется.


   Кронод оправился от событий двухнедельного накала страстей. Следуя букве закона Лангору перешли все права на владение собственностью, что была заявлена договором. Конечно владельцы собственности попытались отстоять свои ценности, но договор они составляли совместно с Минриель и Лангором, да и спорить с победителем арены управа не захотела. Плюс ко всему им было выгодно убрать некоторых людей из города. По итогу добрая треть города и несколько участков в окрестностях города сменили владельца. Лангор решил, что Минриель будет идеальным помощником в управлении всеми активами и она согласилась, но и её опыта и знаний местных обычаев, законов и торговых соглашений не хватило для выполнения всех поставленных задач. Лангор целый месяц на пару с Волком изучал документы и договора. Ему повезло, что в мире грёз всё было гораздо проще скомпоновать и представить в виде схем и графиков. Многие вещи были непонятны простому священнику, но во всех тонкостях приходилось разбираться. К концу месяца Лангор разработал план по объединению всех организаций под единым советом правления. Правда для этого понадобилось ещё целую неделю ежедневно, как на работу ходить в управу сверяя с законниками все акты и договора. Сражаться на арене в сто раз легче, чем привести все дела в порядок. Минриель тоже не отставала, но одному человеку не справиться со всеми трудностями и тогда Лангор решил перестроить всю систему всех компаний с нуля. С одной единственной поправкой, люди управлявшие компаниями ранее должны остаться на своих местах. Это решало вопросы по удержанию контрактов и дальнейшему сотрудничеству с другими городами и компаниями.
   Управа не отказывала при реструктуризации организаций, но требовала всяческих объяснений и каждый раз всё перепроверяла. Они серьёзно обеспокоились ситуацией, в которой один человек стал на столько влиятелен в городе. По скромным прикидкам Минриель, управа владела не больше, чем сорока процентами городской недвижимости и производств, а Лангору суммарно отошла треть города и теперь кроме него и управы оставалось всего десять кланов, державших самые прибыльные части города и они могли серьёзно осложнить жизнь начинающему предпринимателю, заставить Лангора продать часть цехов просто снизив цены на некоторые товары и подняв цены на самые необходимые для Лангора.
   Сложностей хватало и без бумажной волокиты. Лангор примерно представлял масштабы проникновения банд Рагнуса во все сферы деятельности страны, но не ожидал, что только-что приобретённые активы будут больше, чем на половину завязаны на эти самые банды. Прежние владельцы активов платили огромные деньги бандам за прикрытие их дел. Банды в свою очередь посчитали, что Лангор так же, как и все окажется разумным человеком и продолжит платить, но Лангор был не разумен. Первым что он сделал, это по-выгонял всех, кто был связан с бандами, а действующих членов банд сдавал властям, даже не спрашивая о награде. Минриель отговаривала от поспешных действий, но Лангор решал этот вопрос единолично.
   Помимо разбойников нашлись доказательства хищения со стороны некоторых работников. Чистка задела и их, в зависимости от занимаемого поста и ценности кадра Лангор решал их судьбу. Кто-то отправился под суд, кто-то лишился должности, но продолжил работу в более низкой должности. Так же проблемой стали бесконечные взятки чиновникам из управы и армии, за разные мелочи вроде дополнительной охраны для обозов, разрешения на строительство новых складов, пониженных налогов и других приятностей, которые были доступны только с позволения управы и в тайне от всех. Лангор не стремился подорвать доверие к местной власти, но быстро прекратил все подобные действия. Чистка рядов продлилась до конца лета и в начале осени Лангор объявил о слиянии компаний в одну и назвал её "Каменный лес". Никто особо не понял, что это означало, но реструктуризация напомнила ему о тех днях, когда Лангор и Волк пытались провести через грань камня в призрачном лесу хоть что-нибудь. Загадка тогда казалось столь сложной и неразрешимой, что они почти сдались. В этот раз всё прошло примерно так же и название своей компании он выбирал вместе с Волком, так что название отражало все трудности получения активов.
   Осень началась с новых проблем. Объявив отказ бандам, Лангор стал врагом номер один. Конечно после летней арены на него и безумец без страха не взглянет, но вот компания серьёзно зависима от поставок извне. Отказавшись платить чиновникам, Лангор потерял дополнительные силы для охраны обозов, а увольняя функционеров он настроил часть людей против себя, но реструктуризация и последующее объединение увеличили стабильность торговли и доходы от неё.
   Жители города по разному относились к происходящему: одни пели Лангору хвалебные песни, другие проклинали на площадях, называя его поборником демонов и обращались ко всем мыслимым и не мыслимым вещам, пытаясь выставить Лангора в качестве злого гения. Лангор не особо обращал внимание на толпу и её мысли по поводу событий, хотя Волк приглядывал за всеми, кто оказался за бортом, но после перестал, так как убедился, что они оказались не просто нищими после поражения, но и никому не нужными. Их отказались принимать их на работу, чиновники и бандиты отвернулись от них, так как не было никакой пользы. Многие просто покинули город, кто-то смог устроиться на работу, но зарплаты не велики и начать кампанию против Лангора им не светит. Кто-то вовсе покончил с жизнью. По итогу летних боёв на городских аренах, разорилось сразу два знатных рода, а род Таур вновь смог поднять голову. Правда Главой рода впервые стала женщина, что не очень-то прибавляло репутации, но заставило говорить о Таур чаще. Минриель стала главой рода и управляющей делами Каменного леса. Кто-то даже пустил слух, что Лангор и Минриель поженятся, но в планы Лангора это не входило, да и Минриель при всей своей занятости думала только о состоянии своей семьи. Пятьдесят тысяч золотых не те деньги, что могли помочь ей вернуть родовое имение и шахты. Даже Лангор не мог ей дать ничего подобного и всё что ей осталось это работать дальше и накапливать влияние.
   Шахты семьи Таур пришли в упадок и ушли с молотка ещё до рождения матери Минриель, но последнюю продали когда ей было восемь лет. К совершеннолетию семья лишилась имения и они перебрались в город, где уже никто не смотрел на них, как на знать, от чего Минриель решила пойти работать, но взяли её только в печатную компанию, да и на самых несправедливых условиях. Чёрная полоса в её жизни не могла длиться вечно, как она думала. Лангор стал той самой точкой взлёта. Помогая ему он росла в глазах коллег и начальства, многие перестали смотреть на неё, как на глупую девчонку, а после победы Лангора на арене и вовсе стали побаиваться. Слухи стали ходить разные, но Лангор не замечал того, что плетут у него за спиной, но подмечал тех, кто мог представлять угрозу.
   Пастор только осенью смог забрать свои вещи со съёмной квартиры и переехать в новый дом, который достался вместе со всеми богатствами. Многое Лангору показалось лишним и он начал распродавать имущество, кроме совсем личного. Некоторые вещи он отправлял их прежним владельцам, такие, как портреты, одежду, духи и тому подобное. Даже домашних животных отправлял. Такой жест сделал его милосердным среди глаз обожателей, хотя Лангор не видел в этом ничего такого.
   Новый дом стоял в пяти минутах от Летнего сада, это стало его главным плюсом ведь Лангор очень любил это место. Здание было построено полностью из камня, что тоже было плюсом, по сравнению с глиняными и деревянными домами старые постройки из камня были гораздо прочнее. Всего три этажа, восемь полноценных комнат, небольшой двор и собственная баня. Большинство старых домов, что стояли в центре города не имели таких удобств, но Лангор был несказанно рад тому, что получил именно этот дом в своё распоряжение. Комнаты были просторными, а самым большим помещением оказался зал второго этажа, так как занимал почти весь этаж, имел четыре колонны, зрительно отделявших центр от стен и выход на открытый балкон, который построен над лестницей ведущей во двор. Раньше тут устраивали вечеринки и народ танцевал на балконе под музыку, что играл небольшой оркестр во внутреннем дворе. С балкона виднелся и Летний сад. Третий этаж здания был разделён на три спальни. Лестница на третий этаж вела в зал, но и был ещё один пролёт, не видимый из зала и ведущий на первый этаж рядом с кухней. В доме так же жили слуги. Три человека занимались домом и двое двором. Лангор решил, что слуги ему ни к чему, но и увольнять их не стал, разрешив жить в доме, но подниматься на второй и третий этаж запретил.
   На первом этаже был обеденный зал, две комнаты для слуг и кухня. Под кухней был небольшой погреб для хранения небольшого запаса вина и продуктов. Прошлые хозяева были очень богаты и старались покупать только свежие продукты.
   Лангор сменил обстановку в зале второго этажа, сделав его основным кабинетом. В нём он занимался делами компании. У дальней стены выстроил огромные стеллажи, на которых разместились все важные и основные документы и записи за исключением тех, которые лучше было не терять. Постепенно Лангор зарегистрировал всё что мог в печатной компании и уже не боялся потерять большую часть документов.
   Третий этаж тоже переоборудовал, оставив самую маленькую спальню, которая всё равно была больше его предыдущего жилья. Среднюю спальню переоборудовал в личный кабинет, где так же установил несколько шкафов для разных книг и документов. Третью спальню он пока оставил в качестве гостевой комнаты. Свою одежду и оружие он хранил в спальне в отдельных шкафах, но и по стенам на втором этаже было развешено множество охотничьего и военного снаряжения. Лангор несколько дней занимался только перестановками и заполнением полок разными документами. Дни проходили стремительно, слуги постоянно донимали, Так что Лангор запретил им подниматься на второй и третий этаж, указав на то, что и сам справляется. Люди получали хорошее жалование и боялись потерять работу в столь большом доме. Лангор не хотел их выгонять, но и боялся того, что они могут узнать его секреты, всё-таки он теперь влиятельное лицо в городе и самый богатый человек в стране.
   Объединив компанию он решил подсчитать количество денег без учёта материальных ценностей и выяснил, что казна компании насчитывала сто тысяч золотых, и около двух миллионов в закладных договорах и полтора миллиона золотых в банке. Материальных ценностей в виде сырья и готовой продукции было на десять миллионов. Всего вместе по сумме было около пятой части от городской казны, которая наполнялась за счёт добычи о переработки ресурсов из шахт. Суммы были огромными, на первый взгляд, но по правде дела шли не очень.
   Урожай был ещё не собран, а цены на основные товары повысились, наёмные работники тоже подняли цены, а охрана подорожала почти в два раза из-за участившихся случаев набегов на поселения и обозы идущие из города, а ещё начинался осенний торговый ход, что не самым положительным образом сказывался на экономике города. Часть товаров у них стоила дороже городских, но они в основном скупали товары и отвозили их дальше, а вот дефицитные товары продавали охотно и по очень низким ценам. Торговцы, что принимали участие в осеннем торговом ходе, имели свои войска и даже были не против взять с собой несколько телег за умеренную плату. Умеренную, конечно, по их мнению.
   Вскоре должен был закончиться последний урожай и все с нетерпением ждали новостей с рынков и от оптовых торговцев, а особенно этого ждали кочующие торговцы, но окрестные поселки не торопились везти в город свои товары. Лангор понял, что их пугают банды разбойников, а нанять толковую охрану дело не из дешёвых, что в свою очередь скажется на конечной цене товара, но гильдия торговцев Каменного леса не спешила поднимать закупочные цены. Тогда Лангор решил вопрос хитрым способом, указав, что закупочные цены для отдельных хозяйств будут в два раза выше. Торговцы гильдии не очень обрадовались такому заявлению, но и спорить не стали, не свои же деньги тратили.
   Весть о заявлении Лангора стала толчком для окрестных посёлков и те кто имел отдельное хозяйство стали прибывать в город активнее. Лангор сдержал слово и скупал всё что мог, хоть цены и были интересны отдельным хозяйствам, но обеспечить нужный объём товаров они просто не могли, а собственные силы едва покрывали расходы. Гильдия торговцев смогла закупить ещё не много сырья у кочевников, но планируемая выручка по итогу нового года должна была снизиться. Минриель старалась выкроить ещё не много денег с продажи ненужных активов, но баланс сходился с дикой натяжкой. Конечно это были лишь предположения, но как оказалось понятно из документов, дела в компаниях принадлежавших Лангору шли крайне плохо и доходы падали каждый год. Бывшие владельцы понабрали долгов у банка и управы, а отдавать не торопились, а вместе с долгами пришлось отдавать и штрафы за задержку. Темпы падения были катастрофичны. Часть договоров, которые отошли Лангору, как долги были бесчеловечными и обязывали Лангора иметь состояние не меньше ста тысяч золотых в качестве резерва. Лангор пытался избавиться от них и перезаключить договора, но стороны не хотели идти на сотрудничество.
   Так же по договору с банком Лангор не мог снять все свои деньги со счёта из-за того, что есть не выплаченные кредиты, а оплатить их средствами хранящимися в банке было нельзя. Этот факт привёл Лангора в замешательство. Зачем брать в банке заём на несколько тысяч, если на его счетах хранишь миллион, и почему нельзя вычесть суммы займов из суммы счёта? Договор есть договор и даже Минриель ничего не могла поделать с этим.
   Новой напастью стал рыцарь Корвин. Дела итак шли плохо, а тут ещё он объявился. Конечно Лангор не стал бы отказывать ему в беседе, но Корвин не прислал ни единой весточки и лишь после того, как Лангору стало известно о задании Корвина он попросил Волка следить за рыцарем внимательнее.
   После трагедии в Тангене Бельфор отправился в столицу и доложил королю о состоянии дел и о своих просчётах, но король был больше заинтересован послушать о том происшествии на складах. Хохнир добрался до столицы на две недели раньше Бельфора и передал сообщение. Александр услышав о событии отправил делегацию в Танген для расследования на месте, но после визита Бельфора отправил письмо и отменил свой же приказ о расследовании, посчитав, что ввязываться в разборку между магом и разбойниками и так вышло слишком дорого для страны. И тут вновь объявляется нечто необъяснимое. Лангор и его летняя выходка, сделавшая его в одночасье богатейшим человеком в стране и влиятельным, как представитель короны. Притом. Что события связаны с человеком, который покинул Танген незадолго до инцидента на складах. Так вышло, что Бельфор в своём послании королю, которое вёз Хохнир, указал и тот факт, что некий Лангор Лайт, покинул город с вольными документами по инициативе Корвина. Александр увидел связь между этими случаями, но доказательств не было и он решил своим приказом отправить Корвина к Лангору дабы тот выяснил, есть-ли связь между ним и нападением на склады банд в Тангене.
   Самым интересным королю показался тот факт, что даже в самом бредовом сне он не смог бы представить, как один человек без доспехов и оружия смог одолеть девяносто человек за один бой. Он был уверен, что тут замешана магия и стоило, как следует приглядеть за Лангором. Александр был в столице и конечно же не видел схватки, но и не верить стольким донесениям причём из различных источников он просто не мог. Корвин же увидел во всей ситуации грандиозный обман. Он считал, что Лангор его обманул, но сам не мог точно сказать чем. Он ни разу не упоминал о своей силе или способностях, был добродушным и миловидным человеком, который больше походил на душевнобольного, чем на воина или колдуна. На самом деле Корвин колдунов-то никогда и не видел, точнее он так думал.
   Для подготовки к разговору, Корвин решил вновь перечитать всё что имел на Лангора и восстановить по памяти детали, но даже этого не хватит что бы обвинить его во лжи. Правда история рассказанная им на первом же опросе, была вполне себе складной и походила на правду, что либо было отлично сделанной легендой, либо было правдой. Корвин не документировал тот разговор, да и проверить подобное предположение можно было только через церковников, а с ними и так были проблемы и даже официальный запрос выглядел бы как насмешка над церковью. Корвин искал детали и нашёл одно донесение от человека говорившего с Лангором по личным мотивам и в итоге выяснил, что цель Лангора отправиться на Север и обследовать болота. В королевстве ходило множество слухов о тех местах и Корвин знал большую часть из них, но практически все люди считали это вымыслом и страшными сказками для детей. С повышением уровня образования населения многие суеверия начали выветриваться и страхи болота перестали быть связаны с магией. Эти страхи медленно и уверенно перетекали в нездоровый интерес молодых учёных, но на свои средства организовать экспедицию в тот регион не могли себе позволить даже те, кто был на хорошем счету у короля. Королевская академия в ближайшее время не планировала изучение болота и не выделяла деньги даже на самые многообещающие экспедиции.
   Королевская академия серьёзно озаботилась освоением восточных территорий и побережья в первую очередь. Независимые учёные, получавшие финансирование от разных компаний, занимались исследованиями по заказ и их не особо интересовала сама миссия изучения. Большинство учёных работавших по найму заботились только о своих доходах, но были и те, кто решался изучать науку ради науки. Таких учёных не особо волновали гонорары, но и бесплатно они не работали. Самыми богатыми же были оценщики и финансисты. Их карьера строилась на понимании цен в разных городах. Королевство не имело единой ценовой политики и один и тот же товар в разных городах стоил по разному. В торговых городах цены были крайне низкими из-за насыщенности различными товарами, а в городах, где занимались чем-то конкретным, например производством определённой группы товаров, там цены отличались в зависимости от расположения. Лангор побывал в Тангене и видел, что там цены крайне низкие, а уже в Кроноде стоимость некоторых товаров зашкаливала, а в сравнении со столицей, Кронод был ещё вполне стабильным городом. Корвин, побывал в столице всего один раз и чуть не сошёл сума от местных цен и их скачков. Многие финансисты делали карьеру просто выстраивая математические гипотезы о ценах. В столице только еда и книги имели стабильные цены, но и их иногда лихорадило. Жильё два раза в год меняло цены на порядок, причем купив дом в окрестностях столицы за дёшево, можно было разориться на его поддержании и наоборот. Вложив состояние в маленький дом и крохотный участок земли, можно было больше не беспокоиться о деньгах. Александр знал о данной ситуации и часто прибегал к помощи разных учёных финансистов, но никто не пытался решить проблему. Всем было интересно оседлать эту лошадь и выжать из ситуации, как можно больше денег. Александр не жалел золота на поддержание разорявшихся хозяйств, хотя все на перебой твердили ем, что это только усугубит положение, а по итогу наоборот стабилизировало цены.
   Лангор приняв управление компанией начал решать вопрос цен самостоятельно, но никак не мог справиться с задачей. Когда компании были раздельными, цены регулировались между компаниями, а объединившись вскрылись накрученные цены и завышенные доходы. Для того что бы разобраться в проблеме Лангор пытался нанять финансистов, но те даже не понимали как это должно работать. Минриель тоже не понимала, как разрешить вопрос. Слияния компаний в одну происходили и раньше, но даже три компании объединить в единое дело было не просто, а десяток вообще никто не понимал зачем объединять. Лангор обращался к разным финансистам, но все они в большинстве случаев оказывались обычными торгашами, которые обучались только для увеличения доходов от торговли. Минриель занималась договорами и ей тоже приходилось не сладко.
   Лангор изначально понимал, что дело будет не простым и Каменный лес, это не просто объединённая компания, а по сути часть города и часть жизни города зависит теперь от решения Лангора. Глашатаи частенько объявляли о событиях внутри компании на площадях и народ слушал и строил планы на основе этих высказываний. Минриель старалась скрыть часть перестановок внутри компании из-за того, что это могло вызвать ненужные разговоры, но выходило это крайне плохо. Минриель и Лангор не могли обеспечить единую линию управления компании, так как они хоть и были заодно, но контролировали процесс лишь номинально. К концу торгового хода, осознание проблем пришло вместе с пониманием, что часть функционеров намеренно завышали цены или снижали темпы производства, ради сиюминутной выгоды. Были среди них и те, кто напрямую получал взятки от других компаний и торговых гильдий, дабы купить товар по сниженной цене. Минриель была вне себя от наглости этих функционеров. По итогу денег в казне компании было достаточно, но ситуация с невыполнением приказов требовала срочных решений.
   Принимать решение пришлось Лангору, так как Минриель хоть и была знатного рода и считалась начальником, но всё же она была женщиной и её не особо слушали. Лангор от такого сам начал злиться. Статус вожака начинал кипятить кровь и мысли о скорейшей расправе закрадывалась почти в каждом предварительном решении, но Волк отговорил Лангора от поспешных решений и предложил собрать всех в одной комнате.
   Большое собрание начальников Лангор спланировал вместе с Волком, а после и Минриель добавила свои мысли на этот счёт. Целью собрания было установление чёткой иерархии и вертикали власти. Лангор решил выставить всё, как стройный план. Его дар убеждения должен был сыграть решающую роль.
   Собрание назначили на конец осени в доме Лангора. Минриель разослала всем бумаги и основные вопросы, на которые они должны были дать ответы. Корвин так же оказался в курсе событий, но не решился пока встревать в дела Каменного леса. Собрание функционеров состояло только из руководителей частей компании. Всего их было десять: Торговая палата, Палата ремесленников, Финансисты, Юристы, Собственная охрана, Фермерское хозяйство, Конюшня, Управление недвижимостью, Представительская палата, Складское управление.
   Торговая палата была самой проблемной, так как это была реструктуризованная Торговая гильдия. Большинство её сотрудников и функционеров остались на своих местах, но теперь им приходилось заниматься продажей товаров производимых компанией и закупать необходимые ресурсы.
   Палата ремесленников была собрана из мелких ремесленных цехов, которые из-за схожести товаров пришлось полностью перестраивать. Начиная от упразднения некоторых должностей и до полной кадровой перестановки. Всех ремесленников спешно перевезли в новые здания сжав цеха и разделив на три группы: Лёгкая промышленность, Тяжёлая промышленность и Производство пищи.
   Финансисты были держателем казны и занимались расходами и доходами компании, оплачивали налоговые сборы, решали вопросы по выплате долгов банку, а так же платили зарплаты и собирали доходы.
   Юристы управлялись напрямую Минриель и их задача была в переоформлении договоров. К ним было меньше всего вопросов, всех кто мешал компании выгнали ещё во время реструктуризации.
   Собственная охрана была сформирована в последний момент из-за управы. Иметь свою армию хотели многие и кто-то даже мог себе это позволить, но законники смотрели на это довольно отрицательно. Закона, запрещающего нанимать себе на службу людей не было. Для ведения охранной деятельности часто нанимали бойцов арен и бывших солдат или офицеров, что ушли со службы, но остались способными вести боевые действия. Лангор же пытался создать именно цельную армию, ну или хотя бы несколько отрядов для решения конкретных задач. Представитель короля не желал видеть в городе сильную военизированную группировку людей, подчиняющуюся не королевству, а частной компании. Минриель и юристы компании долго решали вопрос и смогли сделать практически невозможное. Каменный лес обзавёлся своей армией, пусть она и была ограничена в действиях и каждый её поход должен был отмечаться у стражи. Лангор желал иметь собственные войска дабы перестать нанимать отряды и не платить взятки чиновникам из управы и армии. Собственная охрана защищала обозы, занималась сопровождением по найму и охраняла здания компании в городе. Так как они были практически только-только сформированы, то к ним не было вопросов, но если собирать всех начальников, то и охрану тоже.
   Фермерское хозяйство объединяло все фермы Каменного леса в единое целое. Этот отдел компании выстраивал планы и распределял рабочих на земле. Вопросов накопилось очень много. Лангор понимал, что на разной земле разные культуры растут по разному, но приказав высаживать только приоритетные культуры в лучших условиях был воспринят в штыки и управляющие фермами на местах постоянно слали письма и сообщения о том, что отказываются выполнять требования. Лангор не понимал в чём проблема и к концу урожая затребовал от Фермерского хозяйства объяснений, но ничего конкретного они не говорили.
   Конюшня, это самая стабильная и беспокойная часть компании. Дело было в том, что раньше конюхи сдавали своих лошадей всем подряд, а после реструктуризации часть конюшен стали обеспечивать только нужды компании и давать в наём их запрещалось. Что привело к слухам о понижении доходов, но Лангор несколько раз объяснил, что такая мера это необходимость. Ведь во время торгового хода, на посев и урожай лошадей в городе днём с огнём не сыщешь, а это часто выливалось в задержки по поставкам и к потерям прибыли, но подобное объяснение никто всерьёз не принимал и многие игнорировали приказ и сдавали всех лошадей в наём. В итоге во время торгового хода, лошадей катастрофически не хватало.
   Управление недвижимостью, отвечает за все сдаваемые, собственные и снимаемые помещения и здания компании. Их задача поддерживать надлежащим образом состояние вверенной им недвижимости. Главным вопросом к ним стали непонятные расходы и явно завышенные и заниженные цены, а так же проблемы с оформлением документов. Конечно эти вопросы относились не ко всем, трактиры не составляли договоров и сдавали комнаты всем желающим за конкретную сумму. Вопрос был по поводу больших домов и квартир. Оказывалось, что на одном этаже две соседние квартиры, одинаковые по всем параметрам стоили по разному и разница доходила до нескольких раз. Лангор приказал сделать все цены зависимыми от качества помещения, но зачастую на местах управляющий сам решал по какой цене сдавать то или иное помещение. Первая же проверка выявила недостачи в сотни золотых каждый месяц, да и содержание многих помещений оставляло желать лучшего. Стены не ремонтировались во многих помещениях не топили печи по долгу, что привело к сырости, где-то крыша текла, где-то сквозь ставни дул сильный ветер, а где-то не было даже простейшей мебели. Часть комплексов выставляла правила приёма граждан, расходящиеся с приказами Лангора. Но не к ним было большинство вопросов.
   Представительская палата, это люди, которые после реструктуризации стали заниматься поиском клиентов и новых торговых партнёров в других городах, а так же общались с управой и представителями других компаний. Лангор понадобилась данная палата из-за того что многие обсуждения и встречи назначались на одну и ту же дату и быть в двух местах одновременно крайне затруднительно. Лангор создал эту палату для упрощения ведения переговоров, но в итоге вышло так, что они затягивали переговоры так, что некоторые просто отказывались иметь дело с Каменным лесом. Минриель так же на прямую работала с представительской палатой. Многие её приказы так же игнорировались и постоянные затягивания приносили убытки как в деньгах, так и в репутации. Большинство вопрос направлялось именно к ним. Минриель даже хотела распустить палату, но без представителей работа компании оказалась бы парализованной или свелась к заключению длительных договоров, что в итоге могло привезти к разорению компании. В любом случае проблемы с неповиновением надо было решать как можно быстрее.
   Складское управление Занималось распределением ресурсов и товаров на складах. Это управление тоже было новым и не всем было понятно зачем сводить склады в единое управление, но в итоге это снизило неточности и в принципе оказало положительное влияние. Так как складским рабочим в принципе не важно что там твориться на верху и зачем тот или иной товар попадает на склад, то и требования они выполняли чётко и в срок. Правда не все склады были так последовательны. Проблема была в отчётности, некоторые товары терялись, а на некоторых складах хранились незарегистрированные товары от неизвестных людей. Сложившаяся ситуация была последствием от прошлых незаконных сделок с бандами и контрабандистами. На некоторых складах обнаружилось не маркированное оружие и товары из списка опасных и подлежащих учёту. Появление таких товаров осложнило и без того тяжёлые переговоры с управой. Лангора стали подозревать в связи с бандами, но новая политика компании должна была решить проблему и для того требовалась точное документирование всего что попадает на полки и всего, что выходит со складов. Вопросы к Складскому управлению на прямую влияли на общение с управой и армией.
   Лангор для собрания выбрал свой дом не просто потому, что ему не хотелось снимать отдельное помещение, а по той причине, что он был очень влиятельным человеком и приём у него дома должен был оставить впечатление о доверительном отношении и так же о статусе тех, кого принимали в зале. Лангор в первые приказал слугам прибрать второй этаж и подготовить всё для приёма. Всё было готово к приёму, но делегация состояла не только из глав отделов, но ещё из огромного числа помощников, которым было уготовано место во дворе. Таким образом Лангор хотел разделить управляющее крыло компании на две части: тех кто может на прямую говорить с Лангором и тех кто никогда не сможет перепрыгнуть через голову. Самих собравшихся он решил сделать подчинёнными Минриель вне зависимости от того, хотят они того или нет.
   Сделать Минриель, сделать женщину из практически забытого и разорённого рода главой управляющего совета в компании. Эта задача практически невыполнимая в обществе, где Род, считался самым важным из достоинств человека. Следующим по важности считался опыт, а потом уже и должность, так же немаловажными считалось отношение к делу. Так например женщин могли взять в солдаты и она могла бы стать командующей небольшим отрядом, а в какой-то ситуации даже могла стать офицером, но никогда бы не получила звание Рыцаря. Так же и в торговле и производстве, было не так много компаний где управлением занималась женщина, а уж быть главой целого отдела, вовсе считалось не женским делом. Но Лангор пошёл ещё дальше. Его заботили личные мотивы и цели, но и бросить свою собственность вместе с людьми он не мог, а Минриель была единственным человеком в городе, кто был бы способен помочь ему с управлением компанией и имел бы личные мотивы преуспеть, а не просто заработать. Лангор понимал, что Минриель заботится больше о собственных целях, но получив статус главы управляющего совета в крупнейшей компании, она становилась на шаг ближе к своей цели и преуспев на этом посту она сделает второй шаг к своей цели, а провалившись потеряет всё, чего так долго добивалась. Минриель тоже понимала риск, но решила, что Лангор не просто рискует, а ставит ради цели на кон всё и даже жизнь, понимая что только так добьётся своих целей. Минриель восхищалась Лангором и считала, что для восстановления доброго имени своего рода и возвращения влияния придётся рискнуть и скорее всего придётся рискнуть своей жизнью.
   После той битвы на арене, Минриель перестала бояться, она решила, что неважно что произойдёт, надо всё равно пытаться идти вперёд. Лангор не был ей другом, как и Минриель не была другом ему. Их связывала только работа и одинаковая устремлённость к своим целям. И Минриель так же понимала, что если она не сможет выстроить вертикаль власти под собой, то и Лангор поможет ей в этом иначе они оба провалятся и не придётся начинать всё с начала, если это будет вообще возможно.
   Лангор поприветствовал всех собравшихся во дворе, а после отправился на второй этаж в зал, пригласив с собой только глав отделов и Минриель. Когда все уселись на свои места, началась обычная практика для таких заседаний. Каждый высказался о проделанной работе и прочитал краткий отчёт. Докладчики все как один твердили, что всё хорошо, а трудности возникают из-за неправильного руководства, не типичного для страны, для отрасли, для чего угодно. Так же каждый в заключении предложил свои идеи по улучшению положения, не прямо, конечно, но косвенно указывая о том что надо выстроить один отдел над другим, так что бы конкретный докладчик невзначай стал главой правления в компании. Лангор выслушал всех, не задавая вопросов, никак не комментируя, не соглашался и не отказывался от предложений. Так подошла очередь выступить Минриель. Собравшиеся считали её не более чем помощницей Лангора и никак не ожидали от неё услышать ни критики, ни предложений, да и её приказов они не воспринимали.
   Минриель зачитывала все имевшиеся факты неподчинения прямым приказам Лангора и её собственным, а так же последствия с точными и приблизительными цифрами. Выступление было сухим, без эмоций или оскорблений. Только факты и никаких предположений. Глава представительской услышав о своём отделе, попытался вклиниться в доклад, встав со стула он начал громко заявлять о том, что не надо слушать этот бред и его отдел прекрасно справляется с работой, но Лангор ударил кулаком по столу, слегка не рассчитав силу. Стол из плотного дерева слегка подпрыгнул, а сам акт вызвал неподдельный страх у присутствовавших. Минриель же продолжила свой доклад и уже никто не пытался вклиниться. Полсе неё выступил сам Лангор. Он прочитал несколько приказов об увольнении, в нм фигурировали имена всех начальников, уличённых в неподчинении, а так же штрафы и увольнения должны были коснуться некоторых глав отделов. Тут все стали немного возмущаться, но не забывали о том, что говорят с самым сильным человеке в городе.
   Второй круг докладов был уже не так дерзок и не выглядел радужным. Минриель зачитывала вопросы и требовала ответы. Сначала главы отделов не понимали с кем говорить, но вскоре поняли, что их судьбу решает именно Минриель и надо убеждать её. Каждый пытался что-то ответить на каверзные вопросы девушки, но та умело строила выводы, да так что ничего кроме увольнения не светило ни главам отделов, ни прикормленным начальникам, ни тем родственникам, которых те нанимали на тёплые места. Лангор соглашался с позицией Минриель чаще, чем задавал ей вопросы. Глава собственной охраны единственный, кто не перечил и в принципе не был в положении "на волоске". Минриель закончила опрос и подписала все документы, как глава правления и на глазах у всех протянула их Лангору, с просьбой подписать и вышвырнуть всех взашей. От такой дерзости у нескольких присутствущих пропал инстинкт самосохранения и они начали на перебой выкрикивать оскорбления в адрес Минриель. От такой дерзости и от услышанного в адрес девушки, Лангор чуть не потерял самообладание. Он резко встал и одной рукой поднял свой край стола, а после с силой ударил им об пол. От такого удара ножки стола просто развалились и столешница ударилась об пол. Все документы и записи оказались на полу, но никто не пострадал, так как все успели отбежать, когда стол поднялся. Делегаты прижимались друг к другу, а Лангор глубоко вздохнул, выдохнул и сказал, что до конца дня у них есть время что бы доказать свою полезность компании, а кто не сможет этого сделать того уволит. После чего попросил всех удалиться и позвал слуг. Те быстро стали прибирать весь бардак. Минриель и Лангор Отправились на балкон и наблюдали за тем, как начальники отделов бегают с выпученными глазами и что-то бурно обсуждают со своими коллегами и подчинёнными. Слуги в это время убирали сломанную мебель и вносили в зал новый стол и добавляли стулья, так как вторая часть по плану должна была проходить не при личном общении, а при основных подчинённых каждого главы отдела.
   Спустя час, зал вновь наполнился людьми, по распоряжению Лангора в зал разрешили войти и помощникам, но права высказываться у них не было. Так же на этот раз в зале присутствовал ещё и представитель от управы. Так как от принятых решений могла зависеть и судьба города. Управа посчитала, что это такой жест доброй воли и символичное подчинение короне, но Лангор преследовал другую цель. Управа посчитав, что может что-то решать постарается сохранить состав управления в нынешнем составе из-за того, что развал компании мог оказаться непоправимой трагедией в городе. Выгнав из совета правления всех, Лангор ещё раз перевернёт устои общества и начнётся хаос. Во всяком случае так думал представитель короны и глава управы города. Лангор же ждал того, что управа попросит быть милосердным и снисходительным к своим подчинённым. Так Лангор сможет показать свою волю и милосердие, а заодно сохранит компанию и усилит вертикаль власти, что в итоге должно привести Минриель на место главы правления, не потому что так сказал Лангор, а потому, что ни у кого нет выбора.
   Снова начались короткие доклады и выступления, в которых главы отделов высказывали свои позиции, но уже никто не пытался выгородить себя и никто не просил место главы правления. Все в основном жаловались на политику в отношении цен и пошлин при торговле между городами, а так же на отсутствие научной базы, которая бы помогла улучшить состояние компании разработав и применив новые методы и технологии. Лангор, Минриель и представитель управы вдумчиво слушали каждого выступающего и после окончания доклада задавали по паре вопросов, дабы уточнить детали. Из всего сказанного на собрании Лангор отметил тот факт, что компания по сути топчется на месте и никак не развивается. Раньше одни компании развивались за счёт покупки новых производств или найма молодых работников, которые успешно применяли какие-либо новшества. Обмен опыта считался промышленным шпионажем, а по закону каждое дело было делом личным и если доказать в суде, что кто-то украл твои идеи или наработки, то осужденный лишался всего в пользу обвинителя. Таким образом был практически сведён на нет весь потенциал развития, так как в пронизанном бандитами городе, имевший деньги легко мог подкупить суд и в два счёта создать компанию с новыми технологиями, не вкладывая при этом собственных усилий.
   Ситуация с развитием была очень щекотливой, просто объявить о том, что Каменный лес готов покупать новшества нельзя, ведь набежит куча шарлатанов и бандитов, которые выкрадут какой-то секрет, а потом решай всё это в суде. Так же Лангор заметил, что представитель управы стал нервничать когда вопрос встал о ценах и торговых пошлинах. Минриель не раз обращала на это внимание, но доказать, что управа поднимает пошлины и налоги намеренно и без причины не могла. На собрании вопрос стал очень живым, многие выступавшие высказывали свои мысли и предлагали разные идеи, особенно интересной стало открытие филиалов торгового представительства, управляемого торговой палатой и палатой представителей, примерно, как торговой гильдией, но под знаменем Каменного леса. Минриель не сразу сообразила, но по лицу представителя управы поняла, что такой расклад выйдет боком городу. Ведь по сути перевозка товаров не облагалась налогами, просто компаний имевших филиал в других городах было очень и очень мало. Торговые гильдии имели представительства сразу в нескольких городах, но они торговые и гильдия по сути просто бюро по заключению торговых контрактов. Так что с их деятельности налоги текли в казну рекой, а вот, если компания просто перевозит свои ценности из города в город, то это не торговля, да ещё Каменный лес теперь имел свою стражу и мог не нанимать отряды для перевозки грузов. Управа могла серьёзно недосчитаться налогов в следующем году, но и повлиять на ситуацию могли только министры и лично король, так как вопросы между городами решались в министерствах, а представитель короны мог лишь устанавливать единые правила внутри города. Причём едиными они должны быть как по определению, так и по тексту, это означало, что никто из законников не мог увеличить пошлины для отдельной компании или отрасли. Либо пошлины на всех, либо пошлины ни для кого. Принцип равенства закона был Установлен ещё Виктором Рэйнордом в самом начале его правления и никто не стал бы его нарушать.
   В итоге собрания, которое продлилось со всеми обсуждениями и выступления до глубокой ночи, Представитель короны всё же попросил Лангора быть снисходительным. Главой правления Лангор назначил Минриель, так как других вариантов просто не осталось, хотя так и планировалось, а главы отделов оставшись на своих местах принялись работать усерднее. Так же управа начала искать способы как-то регулировать цены между городами, без участия министерства, а Лангор распорядился о начале создания торговых представительств в соседних городах.
   Лангор посчитал, что наконец-то всё войдёт в нормальное русло и компания станет работать сама, без его участия и он сможет наконец-то сосредоточиться на проблеме ведьм, но не тут-то было. Минриель заинтересовалась возможностью создания своего научного крыла. Лангор не предусмотрел такого развития событий и это стало новой проблемой.
   Минриель решила, что научный отдел просто необходим и как можно скорее его нужно сформировать, но сама она не знала как. Управа в свою очередь почувствовала угрозу с её стороны, так как они хоть и были серьёзно отстранены от Каменного леса, но всё же имели некоторые рычаги влияния на правление, но после собрания глав отделов, Минриель заняла пост уже не номинально, а была одобрена правлением как глава. Новости об этом разошлись по городу, как горячие пирожки. Даже Корвин не ожидал такого финала. Корвин тоже почувствовал проблемы с поддержанием устоев общества. Так же все обсуждали возможность появления научного отдела в компании. Минриель не говорила на прямую, что такой отдел будет сформирован, но в любом разговоре поддерживала эту идею, так что многие стали называть этот отдел университетом Минриель. Лангор же точно знал, что этот университет основная мысль новой главы. Правда он и сам не знал с чего начать и начал с постройки.
   Зима подходила и снег стал препятствовать нормальному движению на дорогах, так что дела затормозились и было время заняться административными вопросами. Минриель всё таки продавила решение о создании университета и Лангор распорядился о начале подготовки строительства. К весне должны были быть готовы первоначальные документы, план строительства и закуплены основные материалы. Рабочих решили нанимать из местных, но управа встала на дыбы, сказав, что весной люди нужны в полях и никак нельзя выделить квот и Лангору ничего не оставалось, как отправить в свои только сформированные представительства в других городах объявления о найме рабочих. Зарплаты решили платить по ценам Кронода, что в Тангене показалось чуть-ли не обманом.
   Корвин спешно направил сообщение в столицу, с просьбой объяснить, что происходит и как реагировать. Получилось так, что у короля появился конкурент в области науки, а это могло навредить секретной библиотеке. Но до столицы слишком далеко и ответ бы пришёл только к весне, а Лангор уже здесь и сейчас нанимал учёных, оценивал их способности и возможности.
   Минриель разработала свой план развития науки. В нём университет делился на три части, первая была образовательной площадкой, где готовились рабочие, второй должна была стать исследовательская лаборатория, а третьему отделению следовало заняться саморазвитием. Таким образом Университет смог бы поставлять молодые и образованные кадры на все ступени компании, создавать свои новые методы и технологии, а так же всегда быть актуальным.
   К концу зимы Университет имел план строительства и примерную стоимость. Здание было простым, без излишеств. Состояло из четырёх корпусов, стоявших квадратом, с двумя проходами, небольшим двором-парком в середине. Первый корпус, он же южная стена, планировался, как учебный. Множество кабинетов для обучения теоретическим знаниям. Второй корпус, западная стена, планировался в качестве производственных лабораторий. Части ремесленных цехов были вписаны для того что бы помимо теории преподавать дело на практике и находя новые технологии и методы проверять не на производстве, а в лаборатории. Третий корпус, северная стена, делился на два уровня. Всего четыре этажа, нижние два были кабинетами для преподавательского состава, где они повышали свою квалификацию и разрабатывали новые технологии, Третий и четвёртый этаж занимала администрация, но в последствии, администрация сократилась до одного этажа и её перенесли на первый этаж, а кабинеты преподавателей и учёных стали занимать остальное место. Четвёртый корпус, восточная стена, решено было сделать общежитием, дабы обучавшиеся и работавшие в университете были ближе к нему и особо не отвлекались. На первом этаже восточной стены была спланирована столовая, по проекту одного из трактирщиков, который направил письмо по итогу обсуждения со своими коллегами. В письме он изъявил желание поработать в университете, так как знает, что без еды человек многому не научится, а он готов заняться обустройством общепита. Лангор серьёзно озадачился обеспечением учебного процесса и посчитал, что нет ничего плохого в том, что университет будет самостоятелен во всех отношениях. Трактирщик сразу перешёл из статуса мелких начальников в крупного, так как на нём теперь было всё, от меню до поставок. Зарплата так же поднялась, но не так чтоб очень. Университет должен был ещё сначала быть построен.
   Вторым немаловажным вопросом стал приём на работу на должности учёных и учителей, а так же обеспечение хозяйственной деятельности. И если с последним всё было просто, то вот найти учителя или учёного, который бы ещё и сам разработал программу, не так легко. Почти всю зиму Лангор принимал разных людей, но никто не мог даже взрослому и вполне образованному пастору объяснить как он будет обучать людей. Вопрос зашёл в тупик, но время ещё было, поэтому Минриель решила обратиться к своему старому знакомому резчику, но он был уже слишком стар и здоровье его оставляло желать лучшего и он уже не мог учить людей, но дал дельный совет. Минриель не сразу сообразила в чём дело, но высказав идею Лангору и собрав нужных людей всё стало на свои места.
   Минриель и Лангор считали, что для того что бы научить человека профессии нужен просто опытный работник, который знает все тонкости, но совет старого мастера говорил о том, что достаточно знать основы дела, необходимые науки, например чертеж, математику и родной язык, что бы начать работать, а дальше всё зависит от личных качеств работника. Идея показалось безумной, но пообщавшись с разными людьми на эту тему была выработана стратегия на разработку программы обучения. Программу решили собрать из нескольких частей разделив на основную, профессиональную и специальную. В основную входили основы любой профессии, общая математика, родной язык, чертёж. В профессиональную часть стали собирать обучающие материалы отдельно по каждой профессии, в них входили: инструментарий, станки, нормы и технологии, которые мастера называли секретами мастерства и не охотно делились, но понимая, что всё это ради развития науки, раскрывали некоторые тайны, которые просто были не очевидными деталями. В специальную часть программы обучения входили предметы необходимые для управления производством и цехом, а это означало начальное юридическое образование, навыки общения, сложную математику.
   Образование было структурировано и сделано всеобщим за долго до того, как Лангор появился в королевстве, но оно было крайне обобщённым и направлено на устранение безграмотности населения. Были городские и королевские школы, которые преподавали основную математику и родной язык для всех, а для тех кто мог оплатить факультатив, получали образование юриста, а так же могли изучить сложную математику, медицину, военное дело и несколько других профессий, на основе медицинского или военного образования. Всё это было доступно всем, но с оговоркой, за всё кроме основ надо платить, а королевская казна не могла оплатить образование для всех и вся.
   Как бы там ни было, программа разрабатывалась в спешке, что бы до окончания строительства можно было нанять учителей и ознакомить с нововведениями. Так же остро стоял вопрос с научными деятелями, но наоборот. Желающих развивать науку было больше, чем желающих научиться чему-либо. Порог главного здания обивали все, кто не получил финансирования от управы или не смог продать свои идеи и наработки другим. Минриель ничего не смыслила в том, что говорили соискатели, а Лангор заворачивал всех, как только разговор стал перетекать в разряд бредней. Шарлатанами их было трудно назвать, но подавляющее большинство людей просто не могли объяснить даже цель своих разработок, а Лангору и Минриель нужно было развивать компанию за счёт науки. Были конечно и здравые идеи на подобии открытия факультета медицины или военной кафедры, но Лангор посчитал, что в начале пути это будет явно лишним и потянуть такие расходы компания не сможет, но всё же нанял пару человек не для факультатива, а для преподавания основ медицины, так как считал, что каждый должен знать, как промыть и перевязать рану, а так же уметь дать отпор в случае нападения. Так в Университете появились предмет начальной медицины и начальной военной подготовки, что вызвало в обществе дикий резонанс.
   Управа ещё раз посчитала, что Лангор посягает на власть короля и структуры в его подчинении. Лангору пришлось объясняться, но к своей радости не пришлось прибегать к дару убеждения. Доводы пастора были просты, а программу в том виде, котором она была и все планы он передал в управу и даже попросил внести в неё свои предложения, если такие появятся. К началу строительства, а оно началось в самой середине весны, управа обязала Лангора внести историю Вилин в список предметов основной части образования. Спорить пастор не стал, да и Минриель не раз предлагала основное образование расширить по максимуму.
   Строительство началось с задержкой из-за дождей, которые размывали дороги и не давали привезти пригодный для строительства камень с шахт. Да и шахты не охотно продавали большие валуны, так как они могли содержать ценный ресурс, правда пустая порода в основном была гранитом и редко мрамором, но для строительства подходил только крупный гранит, размером с коровью голову, а всё что было меньше просто не знали как использовать. Добавлять в глину было не самой лучшей идеей, так как и глина в тут стоила дорого, а качество было не самым хорошим. Цементирующую крошку Лангор покупал с самых северных шахт, так как там её было достаточно, что бы закрыть все потребности для строительства и по приемлемой цене, что сильно обидело местных владельцев шахт и те стали менее охотно продавать свои ресурсы. К середине лета, Минриель смогла разобраться в некоторых тонкостях научных деятелей и составила список наиболее подходящих людей, которым были высланы официальные предложения от Каменного леса, но большинство просто отказалось, так как у них уже было финансирование и нет никакого желания переходить в их компанию. Были те кто не ответил, а были ещё и те, кто запросил слишком большие гонорары, да и условия чтоб были предоставлены, как в королевском министерстве науки. Лангор уже отчаялся найти учёных, но Минриель не сдавалась и отсылала письма по несколько штук ежедневно.
   Корвин же отслеживал все письма, а так как они были от имени компании, то не запечатывались и всё что писала Минриель стало известно Корвину и все его секретной миссии. Корвин был послан в Кронод личным приказом короля и мог принимать все решения самостоятельно. По документам он был подчинён и приписан к одному из отрядов, но по сути его присутствие в городе было скрыто от всех, кроме нескольких людей. Одним из таких людей был и представитель короны, но только для сохранности секретности личности, о том, что тут делал Корвин он мог только догадываться, так как даже не знал о том, что Корвин выписал ему вольные документы. Печатная компания так же была не в курсе, о Лангоре в городе ходили только слухи и никто не мог рассказать о нём чего-то нового для Корвина.
   Корвин старался изо всех сил понять мотивы и цели Лангора, но картина строившаяся относительно инквизиторов, рассыпалась практически сразу, так как все действия Лангора были направлены на улучшение общества, а не консервацию или объединение вокруг какой-то идеи. Связь с разбойниками так же не подтвердилась. Когда Лангор получил разрешение на то что бы иметь собственные отряды он стал заниматься сопровождением грузов и не только своих. Пару раз они даже вступали в бой с разбойниками и даже брали пленных, что было очень странно для тех кто ладит с бандами. Так же стали известны и донесения о том, что Рагнус кровавый клык заинтересован в личности Лангора и так же копает информацию под него. Интересным тот факт, что Рагнус отдал приказ не нападать на обозы Лангора, так как не представлял с кем имеет дело. Правда факты говорили о том, что такого приказа кровавый клык не давал или что он не выполняется отдельными ячейками его структуры. То что они не были связаны какими-либо делами было очевидно и Корвин стал искать другие связи.
   Следующим шагом стал род Таур, главой которого теперь была Минриель и спрашивать их напрямую было слишком опасно для миссии, так как по слухам они были заодно, что навело Корвина на мысль о том, что Лангор всего-лишь пешка в игре рода Таур и тот самый род имеет теневое влияние на город и его жителей. Первые же сведения не стали откровением, так как род Таур был на грани нищеты и не мог ничем управлять Корвин сделал вывод, что они хорошо скрыли свою деятельность. Дальнейшие копания в эту сторону так же оказались тщетными, ведь о них вспомнили только поле того, как Минриель заявила о себе помогая Лангору с подготовкой к бою на арене. Злые языки так и говорили, что до встречи с Лангором она была никем и ничего хорошего не светило ей, а её детям была уготована судьбы нищих в городе. Корвин не раз встречал представителей разорившихся и забытых родов, а потому знал, на что готовы эти люди ради того, что бы вновь стать важными и узнаваемыми. Эта мысль подогревала интерес рыцаря к личности главы рода Таур и главе правления Каменного леса, но найти что-либо противозаконное пока не удавалось.
   Интересным смотрелась связь связь с ведьмами и колдунами из теронских племён. На подобную связь намекала его нечеловеческая сила, хотя Корвин и раньше предполагал, что тот выпил какое-то зелье, возможно по своей воле и преследуя личные мотивы, но сработало оно не так как задумывалось, после чего теперь у него каша в голове и сила ста человек в руках. Данная теория тоже не выглядела стройной и верной, по той причине, что Лангор действовал вдумчиво и осторожно, хотя конечно возможно и то, что перемешавшиеся мысли не отняли у него навыков управления. Так Корвин точно установил, что Лангор раньше чем-то управлял и был успешен. Так же он предположил, что Лангор не один день провёл в битвах, но шрамов у него не было, а это значит что он либо обучался искусству ведения боя с самого детства, либо он самый везучий человек во всём мире. Правда подобные предположения не могли никак помочь в расследовании, но Корвину удалось поговорить по секрету с теми тремя, что ушли с арены и по договору не могли больше заниматься боями, а так же лишились всего что имели. Корвин нашёл их на одной из ферм, где требовались забойщики скота. Не самая лучшая профессия для бывших героев арен, но выбирать им особо не приходилось.
   В личной беседе бывшие гладиаторы рассказали Корвину, что не сила больше их пугала, ведь сильный человек тоже уязвим и пропустив даже один удар он мог больше не оправиться. Рагнар и его друзья были когда-то обычными стражниками, но из-за нескольких выходок в лесах были разжалованы, а Рагнар избежал виселицы лишь уйдя из армии. Но так как они кроме как сражаться ничего больше не умели, то и пошли на арены зарабатывать себе на хлеб. Рагнар по словам его друзей был лучшим из всех, кто сражался честно. Да, правил на арене, где они сражались не было, но даже так он всегда сражался достойно и не прибегал к грязным трюкам, хотя всегда смеялся когда против него использовали подобные трюки. Рагнар считал, что таким образом показывает, что сильнее всех. На бой с Лангором их потащил тогдашний спонсор, владелец нескольких трактиров, бывший офицер пытался отговорить его, но не вышло и им пришлось выйти на ту арену и встретиться с мудрым волком Лангором, так его называл сам Рагнар. Ещё до объявления вызова, многие предлагали ему сразиться с сильнейшим из бывших солдат, но тот отказывался каждый раз, а Рагнар старался не говорить на эту тему, так как несколько раз встречал Лангора проходя мимо мучного цеха. Трое бывших солдат всегда прислушивалась к мнению их вечного командира, а тот всегда говорил, что Лангор смотрит в душу и мечом его не одолеть. Так и вышло, по словам выживших в той драке. Девяносто человек он перебил голыми руками, часть из них умерла страшной смертью, кто-то быстро и незаметно, а те кто выжил ещё не восстановились после травм, а с учётом договора им больше никогда не светит оказаться в овациях арены. Корвин с многими общался на эту тему, но друзья Рагнара, дали самую ценную информацию. Бывшие солдаты и гладиаторы точно знали как двигается человек привыкший к броне, так вот Лангор никогда не носил никакой брони. Движения его были лёгкими и быстрыми, не скованными привычкой не размахивать руками или закрываться руками от режущих ударов, а от рубящих уворачиваться. Все его движения, по словам троицы, были продиктованы пониманием опасности. Да он уворачивался, но так что бы очень. В бою с вооружённым противником опытный офицер может сражаться голыми руками, так как знает что меч не соломинка и сразу его остановить невозможно. Человек тоже имеет свою инерцию и с опытом начинаешь предугадывать движения, так говорил Рагнар и доказывал это своим примером, да он часто проигрывал, но только когда противник был проворнее или опытнее. По мнению Рагнара предугадать движение не сложно, сложно принять правильное решение, а так же реализовать это решение за время пока удар движется в твою сторону. На арене Рагнар до самой развязки наблюдал за Лангором, так как уже знал, что все они обречены. Слишком спокоен, слишком силён, слишком самоуверен, говорил Рагнар. Его друзья были согласны и предлагали бросить всё и уйти, но Рагнар решил остаться и довести дело до конца.
   Когда бой начался, Лангор предложил всем взять оружие, а Рагнар стал искать кого-то в толпе. Один маленький мальчик согласился за пару золотых украсть меч Лангора и принести его на арену, а так же принести меч Рагнара. Всю битву Лангор внимательно оценивал противников, а Рагнар оценивал его. Движения плавные и точные, иногда длинные и размашистые, но стремительные, похожие на уклонение, но отправляющие на тот свет сразу, иногда короткие и быстрые движения, которые легко могут напугать, но на самом деле не несут в себе угрозы. Лангор уклонялся так что клинки проходили в опасной близости, иногда казалось, что выхода просто нет и он в ловушке, но тот делал кульбит, прыжок, сальто любой акробатический придумай он его точно мог бы сделать, если это было бы необходимо. Выкрутасов хватало на любой арене, но чтобы кто-то использовал такие приёмы так успешно и точно, никогда не встречалось. Даже казалось что это какое-то издевательство, чем больше выделывался боец, тем меньше у него шансов на победу. Так же Рагнар заметил, что для того кто сражался больше часа, Лангор слишком спокойно дышит, но с другой стороны он и двигался меньше и никакой брони не одел, а оружие раздал противникам, но сам не взял ничего. Рагнар видел как бесились от отчаяния сражавшиеся, но наваливаться толпой бесполезно, надеяться на удачу и быстрыми атаками хотя бы задеть, тоже не вариант. Единственный способ победить это сразиться честно, но для этого надо обладать духом. Твёрдый характер Рагнара выстоял в этом безумии и он решил сразиться честно, хотя уже знал, что сил и скорости ему не хватит, даже на один удар. Бойцы, что вышли на арену в тот день не сбежали и не сбежали бы, даже в бою с самим дьяволом, но необязательно погибать всем.
   Рагнар приготовился к последней схватке боя. Своим друзьям он приказал уйти с арены, а когда они отказались, то пригрозил, что самолично их зарежет, если они не уйдут. Когда они позвали его с собой, то Рагнар отказался. Ведь нельзя было сбежать, он был их командиром и должен был защитить их жизнь и честь. Сбежавший от страха остался бы жив, возможно его даже не перестали уважать, но себя он точно перестал бы уважать. Да они ушли. Рагнар остался один на один, против самого сильного человека. Рагнар так решил, он ушёл на своих условиях и более того у него была своя маленькая победа в тот день и даже не одна. Он единственный кто заставил Лангора взять в руки меч. Да это была не лучшая идея, но Лангор бы убил Рагнара и голыми руками. Но бывший офицер считал, что если он просто умрёт на этой бойне, то его все забудут, а так про него скажут, что он погиб от меча человека, что голыми руками забил девяносто человек и главной мыслью будет то, что такой силач взял в руки меч, что бы победить. Его друзья видели последний удар. Хоть они и были противниками и Лангор не особо считался с честью бойцов, но Рагнар не упал на землю. Он умер, но не потерял честь и сохранил честь своим друзьям. Про них не говорили, что они струсили, про них говорили, что они всегда были солдатами, верными своему командиру. Так и было на самом деле. Рагнар не потащил бы своих людей в безнадёжный и бессмысленный бой.
   Корвин выслушал всё, что рассказали ему выжившие о том дне, но решил всё же осведомиться о Рагнаре и понять, как же так вышло, что столь опытный офицер оказался на арене. Всё как всегда оказалось прозаично, но в случае с Рагнаром, очень интересно и в какой-то момент поучительно.
   Рагнар вырос в семье лесника. С детства он учился пользоваться оружием, не только мечом, но ещё и луком, топором и копьями. Лесник в Вилин это не просто человек, который знает все тропы вокруг, а ещё глаза и уши армии. В основном они и разведывали стоянки банд и обеспечивали преследование. За частую от опыта лесника зависел успех погони. Не всегда дети у лесников жили хорошей и сытной жизнью. Часто они оставались сиротами и им приходилось не сладко, но отец Рагнара дожил до его совершеннолетия.
   Рагнар был женат, но не удачно, семья не сложилась из-за службы. Столько опасностей его супруга не вынесла, развелась и просто уехала из города. Второй раз жениться он не рискнул, хотя и остался один из своей семьи. На службе почитался солдатами и после отставки. Характер его описывали, как самый жёсткий и беспощадный, что можно встретить за доброй улыбкой. Наведя справки, Корвин узнал, что часто Рагнар в погонял по лесам предлагал разбойникам выбор, сразиться в честном бою, хоть на кулаках, хоть на мечах, да хоть стрелы друг в друга метнуть. В случае победы разбойника, Рагнар должен оказаться мёртвым, а разбойника отпустят на все четыре стороны и даже позволять забрать отрубленную голову офицера. Рагнар не был идиотом, он отлично представлял себе шансы печального исхода, но готов был рискнуть, ведь если он побеждал, то разбойник должен был рассказать всё что знал и неважно что спросят. По началу разбойники соглашались, думая, что если не уйдут, то хотя бы убьют офицера, но никому не суждено было победить. Такие выходки приносили свои плоды. Рагнара побаивались разбойники, а их главари считали его угрозой номер один и даже пытались убить его по-тихому. Так вышло, что проделки Рагнара стали копироваться другими солдатами и офицерами, а столь же опытных и умелых в армии по пальцам можно было сосчитать. В итоге за пару месяцев погибло несколько десятков человек в подобных стычках и командующий армии Кронода по-выгонял неугодных офицеров и солдат, но Рагнар решил остаться и несколько человек последовали его примеру, но командование быстро состряпало особый приказ и Рагнар со своими друзьями попал под него, а нарушение приказа офицером повлекло за собой трибунал и дабы не подставить своих людей он сказал, что они действовали по его приказу. В итоге ему светила смертная казнь или отставка без каких-либо отпускных. Так он и оказался на улице, без семьи и денег, а после прибился к гладиаторам. Его бывшие подчинённые тоже недолго оставались в армии и ушли, но всего трое решили составить ему компанию на арене. Они не раз встречались как противники, но никогда не переставали уважать друг друга и даже больше. Они могли избивать друг друга до потери сознания, а на следующий день сидеть за столом и вместе обсуждать итоги боя.
   Проблемы с бандами никуда не делись, после ухода в отставку и не редко на арене появлялся кто-либо из банд или тех, кого Рагнар ловил раньше. Они хотели отомстить и убить бывшего офицера, что смеялся над ними и всячески указывал на то, что он сильнее их всех. Разбойники шли на арену ради убийства, так и Рагнар сражался на самых опасных, где можно было и убить противника, что не считалось правильным, но и не было чем-то незаконным. Управа знала о подобных боях, но никак не пыталась их запретить, тем более, что бойцы погибали и на других аренах. Тут же Рагнар сражался с оружием руках, и так же предлагал противнику взять что-либо удобное. Просить иной раз не приходилось, разбойники приходили во всеоружии. Рагнар так же был не прост, он постоянно носил лёгкие кожаные доспехи и в бой брал длинную шпагу. Он умел сражаться любым оружием, но шпагой владел лучше всего. Его друзья часто рассказывали, что он был на столько быстрым мечником, что легко отбивал летящие в него стрелы, а верхом его скорости считалось разрубание летящей стрелы дважды. Конечно на ярмарках и прочих праздниках подобный трюк показывают для увеселения толпы почти все кто использует оружие в представлениях, но Рагнар точно знал, что театральный выстрел не опасен, стрела летит медленнее, древко толще, наконечника нет или он сделан из сырой глины. А вот боевой лук мог легко пробить лёгкий кожаный доспех. Стрела пущенная из такого луга гораздо быстрее, наконечник острый и прочный, такой выстрел может оказаться смертельным. Разрубить стрелу дважды можно в идеальных условиях, но вот в пылу сражения это самое бесполезное дело, каким не хочется заниматься, да и Рагнар имел этот приём в виде демонстрации своей скорости, но даже этого не хватило ему что бы выжить в схватке с Лангором.
   Сама история жизни Рагнара заинтересовала Корвина, но тот факт, что он был быстрейшим мечником города, а возможно и королевства навёл на мысль, что Лангор быстрее и явно такая скорость недостижима для простого человека. Сила и ловкость это понятно, их-то можно натренировать, но скорость воина это не просто быстрые движения руками и ногами, а быстрое реагирование, принятие решения и выполнение необходимых действий. Если просто уметь быстро махать мечом, то попасть в кого-либо получится лишь случайно, а выполнить серию быстрых и точных ударов за короткий промежуток времени дело крайне трудное. Тем более что тебе надо ещё следить за окружением. Это в бою один на один можно сделать один быстрый взмах и победить, а против ста человек так не получится. Рагнар был явно не из простых людей и противника для него среди простых людей не существовало.
   Корвин не понимал, зачем ему было устраивать спектакль в городе с множеством убийств. Ради денег и власти он бы не пошёл на столь сомнительную аферу. Да и если вдруг ему понадобилась власть, то Лангор мог просто организовать своё дело. Мог бы пойти в армию или просто вырезать разбойничьи банды забирая все богатства себе, а мог и сам стать разбойником и головорезом, с такими-то навыками Рагнус был бы не страшен, а скорее просто бы оказался под пятой Лангора. Теперь к вопросам добавилась ещё и его деятельность, Корвин не понимал всей сути вещей и придумывал разные теории на этот счёт, но никогда картина не сходилась в единое целое. Зачем компания и представительства в других городах, у него и так треть города в руках. Зачем университет, зачем Минриель, нужно влияние и репутация, так и без Таур много незамужних девушек из других кланов, богаче и влиятельнее. Зачем Кронод, если можно пойти в столицу? Зачем государственные институты, если есть церковники, которые за счёт лангора могли подняться с колен, а предложить в их силах куда больше, чем может Вилин. Задумавшись над этими вопросами Корвин ещё раз попытался построить линию поведения основываясь на их первом разговоре.
   Корвин вспомнил, что Лангора обидела ведьма и назвал он её Сивиллой. Легенды говорили о том, что она давно мертва, да и легенда о её существовании та ещё сказка. Но тут Корвин подумал, что вдруг Лангор всё принимает, как данность? Ведь с его слов Сивилла скорее всего жива и она превратила его в камень, который провалялся в реке многие годы, а когда оказался на берегу, то чары спали и он стал выживать и скорее всего лилеил мысль о мести. Если всё принимать как есть, то его сила и скорость это побочный эффект от заклятия, а если проводить линию мести, то с такой ведьмой даже ему не справиться, а это значит что нужно собрать силы и средства для борьбы.
   Дальше были вполне здравые мысли. Корвин предположил, что Лангор раньше имел отношение к церкви и теперь думает, что был пастором, а судя по его способностям скорее всего был инквизитором и решив победить свою Сивиллу решил создать организацию на подобии церкви и выкормить свою армию, что бы встретиться с ведьмой во всеоружии. Идея была вполне реалистичной, но в неё не вписывался гигантский зверь, что ограбил склады банд. Это мог быть и Лангор переодетый в шкуру волка, но если бы он ведомый местью решил ограбить склады, то перепрятал бы добро в другом месте, да и в итоге не стал бы второй раз возвращаться в город что бы устроить резню разбойникам. Конечно могло быть и так, что Лангор никак не связан со зверем и его отбытие из города и прибытие зверя никак не связаны. Корвин запутался в собственных мыслях. Каждый раз мотивы ускользали от него, а предположить, что события сами по себе случайны, рыцарь не мог.
   Лето началось и поползли смешки и разные слухи о том, что в этом году Кронод не будет проводить боёв на городских аренах. Корвин не особо удивился таким слухам, прошёл один год, а из-за гибели основных участников арены, желающих подраться в городе уменьшилось в несколько раз. Так же кто-то пустил слух, Лангор снова хочет бросить вызов, как в прошлый раз. Ставка - всё на кон. Лангор лично никак не высказывался на эту тему, а вот Минриель пришлось пару раз отдуваться в управе за подобные слухи. По сути не осталось никого, кроме управы, кому Лангор мог бы бросить вызов, но если так выйдет, то против Лангора они обещали выставить тысячу своих лучших солдат. Правда весь гарнизон вместе с офицерами и командованием и половины таких сил не имел. Минриель же каждый раз говорила о том, что Лангор слишком занят, что бы тратить своё время на бессмысленные драки в городе. Управа не считала традицию проведения арен бессмысленной, но никак не отреагировала на такой выпад со стороны главы правления Каменного леса. Корвин же решил лично поинтересоваться у Лангора о его мыслях. Он не стал отсылать уведомления, а как и в Тангене решил заявиться по всей форме невзначай.
   У дома Корвина стоял дозор из собственной охраны, которая хоть и номинально должна была пропустить офицера королевской армии, но по договорённости с управой людей с оружием не пускали в дом Лангора. Корвин отдал свой меч на входе и проследовал во двор и только оказавшись во дворе заметил, что балкон открытый и с него отлично просматривается вход. Слуги всё так же жившие на первом этаже попросили не беспокоить Лангора по возможности, но Корвин был не преклонен. Он поднялся по широкой лестнице на второй этаж и распахнув широко двери прошёл в зал. Лангор в это время сидел за большим столом усеяным бумажками и что-то бурно обсуждал с Минриель.
   - Здравствуй Лангор. - проходя мимо Минриель сказал Корвин.
   - Корвин? Ты ли это. Какими судьбами? - не особо радужно поприветствовал Лангор в ответ.
   - А вы простите, кто? - обратилась Минриель к Корвину.
   - Ох простите мне мои манеры. Меня зовут Сэр Корвин, мы с Лангором знакомы ещё с Тангена. Ты что не рассказывал своей... кхм, не рассказывал своему главе правления обо мне? - обращая внимание на Лангора спросил Корвин.
   - Да как-то забыл упомянуть о рыцаре, который пол года собирался с духом что бы зайти и рассказать, что он подозревает меня в каком-то преступлении. Кстати как дело продвигается?
   - А... вы знакомы, ясно, я тогда оставлю вас, наверное, - Вставая сказала Минриель.
   - Нет нет, не стоит -- остановил её Лангор -- Корвин уже уходит.
   - Я бы не был так поспешен, мне кое что нужно у тебя спросить. Это важно.
   - Ничего не могу тебе рассказать про события в Тангене. Бросать вызов кому либо в этом году я не стану, времени нет, с бандитами не связан, на власть короля не посягаю, хочу отправиться на север и посмотреть на болота, да вот видишь дела не отпускают.
   От такого Корвин опешил. Лангор просто напросто предупредил все его вопросы. Минриель была в курсе почти всех проблем пастора, но про Корвина слышала всего один раз, а последние пол года Лангор всё чаще стал злиться.
   - Мда. Я смотрю ты отлично осведомлён о положении дел -- Корвин продолжил разговор усевшись на один из стульев -- я бы к тебе и раньше зашёл, но думаю ты понял, что задание у меня секретное.
   - Так вот и оставь свой секрет при себе и проваливай. - резко остановил его Лангор.
   - Сэр Корвин, я думаю вам стоит уйти и направить официальный запрос для беседы. - начала Минриель -- Господин Лайт, сейчас обеспокоен проблемами компании и не желает говорить на отстранённые темы.
   - А мне плевать. - Вдруг выпалил Корвин. - Говори, что задумал.
   Корвин встал и схватил Лангора за накидку и потащил к себе поднимая со стула. Лангор встал отдёрнул руку Корвина, поправил одежду, а после сказал
   - Ты уверен что желаешь говорить со мной в таком тоне?
   - Ещё как -- ответил Корвин -- могу и без меча тебя отделать.
   - Не будь так безрассуден. Ты мне не враг, но и другом я тебя больше не назову.
   - Мы разве были друзьями. Я был твоим надзирателем, когда ты только появился в стране. Если бы не я ты бы сейчас был не главой компании, а таскал бы руду на шахте. Это я сделал тебя свободным человеком. И ты теперь смеешь мне заявлять, что я не желанный гость в твоём доме.
   - Ты и понятия не имеешь о чём говоришь. - слегка обозлённо ответил Лангор
   - Я то как раз понимаю, а вот ты не понимаешь как глубоко ты нырнул. Ты думаешь, то убив сто человек у всех на глазах тут же стал важным человеком? Думаешь это уважение? Это страх! И тебя боятся все, но не я.
   - И ты пришёл высказать это мне лично? Я польщён, а теперь проваливайте из моего дома, Сэр!
   - Так хватит -- Вклинилась Минриель.
   - Не лезь Минриель, а то он и тебя в чём нибудь обвинит -- отрезал Лангор
   - Вот ты как, клеветать вздумал. Миледи, я понимаю, что вам важно восстановить честь и положение вашего рода, но Лангор вам в этом не помощник. Он подставит вас, как только это будет ему выгодно.
   - Да заткнитесь оба, мать вашу! Вы спятили? Подставит не подставит, Танген, король, кого ещё припишите к своим проблемам? - Вскочила Минриель -- Ты! Корвин, я о тебе слышала только хорошее, я и не знала что вы друг на друга смотрите, как на врагов, но так бесцеремонно врываться в дом Лангора, когда ты уже пол года как в городе. Ты мог хотя бы письмо написать? Лангор! Как ты общаешься с офицером, рыцарем армии королевства, да он тебя чем-то задел, но это не значит, что надо рвать и метать. Скажи чтоб ушёл или давай я выставлю его вон. И вообще. Я устала, у меня голова болит! Я всех вас ненавижу. - Закричала Минриель и пошла в сторону выхода.
   Лангор пытался её остановить, но та ушла в открытые двери, а следом за ней вбежал отряд из пятнадцати человек во все оружии. Корвин Усмехнулся и пошёл к выходу. Лангор сказал охране чтоб они вернулись на свои посты. Корвин не понимал, как так вышло,что Лангор знает о его прибытии и о миссии. Корвин не ожидал такого приёма, но в итоге согласился, что это может и не предательство, но выглядит крайне не приятно. Лангор имел право знать о том, что Корвин в городе.
   Лангор ждал что Корвин заглянет в гости или пришлёт письмо, но тот никак не сообщал о себе, а после длительных наблюдений Волк узнал, что Корвин расследует дело Тангена и подозревает Лангора в связи со зверем, который фактически спас их всех от гибели. Лангор решил оттянуть немного времени и заодно напомнить рыцарю о том, что он теперь не беженец, а влиятельный и сильный человек и личная охрана нужна для галочки. Ситуация с Минриель вышла крайне не удобной, даже Волк посчитал ссору при даме не лучшим спектаклем. Минриель же в свою очередь и так была не в духе. Приходилось часто встречаться с разными чиновниками для получения всяческих разрешений. Раньше они тоже требовались, то не в таких количествах. Разрешение на покупку земли, на строительство, на наём рабочих, на воду, на дерево, на камень, только на воздух разрешения не спросили, но это было не за горами. Темпы строительства снизились, а задержка по времени могла приведёт финансы в упадок. Компания ввязалась в эту затею из-за амбиций Минриель и теперь ей приходилось выкручиваться.
   Корвин, как подобает хорошему солдату, решил, что Лангор что-то скрывает, что вся эта затея с компанией фикция. Ему было не понять что на самом деле почувствовал Лангор узнав, что находится в центре расследования. Корвину было плевать на всё что о нём думают, его интересовал только приказ короля и с этими мыслями он отправился в управу, дабы выяснить, как Лангор узнал о деталях расследования.
   В управе на тот момент царил настоящий хаос. Прошлого представителя срочно отозвали в столицу, а на его место был назначен человек по имени Фельтиц. Корвин был слегка озадачен формализмом который начал перестраивать всю систему. Обычно с офицерами рыцарями все представители общались как с себе равными, но всегда напоминали, что они не равны. Так и было, даже глава мелкой деревушки, назначенный королём, по закону становился выше всех чинов. Армия должна была ему подчиняться в пределах возможностей. Представители короны передавали свою власть самостоятельно и обычно по наследству, крайне редко их меняли по указу короля. Указ короля обычно гарантировал повышение, а в случае с Кронодом, всё выглядело несколько смутно.
   Фельтиц оказался потомком древнейшего рода города, Сайар, который правил этими землями до появления Рагнуса. Рагнус долгое время осаждал город и в итоге смог убить представителя короля, не лично, но вполне символично. Король назначил одного из своих генералов, который и правил последние несколько лет, но род Сайар смог выдвинуть нового кандидата, который и занял своё законное место в управе города. Фельтиц был очень молод, только закончил королевскую академию и всего пару лет провёл в управе проделав нелёгкий путь от помощника законодательного совета, до представителя короны. Корвин видел в нём энтузиазм, но не понимал зачем юноша пытается перестроить управу, всё же и так работало прекрасно, люди были при деле, казна росла, а город процветал.
   Корвин дождался пока Фельтиц освободится и направился в тронный зал. Фельтиц закончил все дела на этот день и мог поговорить на чистоту.
   - Сэр Корвин? Не ожидал вас увидеть или вы попрощаться заскочили? - Начал Фельтиц
   - Простите что? - искренне непонимающе ответил Корвин
   - Как что? Вы умудрились провалить миссию. Вы понимаете что такое секретная миссия?
   - И снова не понимаю о чём речь. Миссия не провалена, расследование движется.
   - И как же обстоят дела, позвольте поинтересоваться. Может Лангор выложил все карты на стол? Вы открыли новые обстоятельства и спешно решили поделиться с Лангором?
   - К чему вы клоните? Я вас не понимаю, вроде на одном языке говорим.
   - А по-моему на разных. Видите-ли, Лангор тут под пристальным контролем и без вас. Каждый человек, что с ним разговаривает у нас на контроле. Мы знаем о нём достаточно, что бы приглядывать и не нервировать. Если вы хотели поздороваться, то надо было соблюдать этикет, хотя бы.
   - Я офицер королевской стражи, я рыцарь и имею право проводить расследование в любом месте и опрашивать всех.
   - Вы что больны?
   - Какая дерзость.
   - Дерзость? Вы хоть понимаете в какой ситуации оказались? Почему вы раньше не сказали, что были куратором Лангора, когда он только прибыл в страну?
   - Это-то тут причём?
   - Как причём. О да, король и в правду послал вас на убой. Вы понимаете что такое иерархия? Что такое порядок?
   - Не вам меня учить вести расследование.
   - А приходится именно Мне. Вот, взгляните на тронный зал, что вы тут видите?
   - В каком смысле?
   - А ладно, объясню сам. Вот ступенька -- Фельтц подошёл к небольшому выступу, который выделял трон. - Вы знаете для чего эта ступенька тут? Она не для красоты, это символ. Символ неравенства. Когда сюда приезжает король, то он принимает людей в этом зале и сидит на троне, который стоит на подиуме и эта ступенька символ того, что мы все не ровня королю, но для него мы все равны.
   - И что же это значит? Причём тут расследование?
   - Притом, что приказ короля, не сделал вас выше всех. Пока я тут за главного, на троне сижу именно Я, а все жители города стоят на ступеньку ниже. Все без исключений. Таковы наши устои, а вы решили что можете творить всё что вздумается. Я лично вижу это так.
   - Я не ставлю себя на один уровень с королём, но всё же имею некоторые обязанности и некоторые привилегии.
   - Ваши привилегии не могут быть выше моих, это раз, а два, это то, что ты будучи знаком с Лангором не решился даже поговорить с ним по приезду, а ждал пока ему кто-то об этом расскажет. В третьих, ты расхаживал по городу скрывая свою личность, но не морду. Танген в пяти днях от сюда. Представь сколько торговцев из Тангена заглядывает в наш город.
   - Это не моя вина, что вы не смогли обеспечить мою легенду.
   - Твою мать Корвин! - прикрикнул Фельтиц. - Я моложе тебя на десять лет, а ты ведёшь себя как ребёнок. Пойми, Лангор тут за год добился большего, чем ты за всю свою жизнь. Здесь он уважаем и богат. От него зависит не малая часть города. Ты мог спровоцировать его на необдуманные поступки. Тебе надо было быть чуть-чуть умнее.
   - Я не намерен больше выслушивать этот бред. - Корвин попытался удалиться
   - Стоять! Я ещё пока глава города и вы обязаны мне подчиниться, Сэр Корвин.
   - Слушаюсь. Господин Фельтиц.
   - Корвин, ты ничего не знаешь о нашем городе и наших устоях. Так что слушай и запоминай. Итак, в городе, среди простых смертных, уважают силу и мастерство, а среди знати, богатейших людей и старейших родов уважают материальное состояние. Лангор был уважаем, как сильный человек, после победы его стали уважать за мастерство боя, а ещё и он стал богат и каждый житель города и окрестностей знает его. Понимаешь?
   - Да ваше превосходетельство. Это я знаю и понимаю.
   - Ну вот опять. Лангор не любимый человек в городе, а сильнейший, богатейший и мастер ближнего боя. У него много поклонников, а так же много злопыхателей. Но!
   - Но?
   - Его главная проблема сейчас не расследование, а компания. Ему в принципе плевать на все твои действия, а почему не догадываешься?
   - И почему же?
   - Да потому что ничего нового он тебе не скажет, а сам ты слишком туп что бы понять. Лангор ко всему прочему ещё и умён. Ты наверное не в курсе ещё, что Когда ему достался выигрыш, то все функционеры начали тащить всё что могли, так как думали, что Лангор просто всё развалит. Он был простым работником мучного цеха, да ему помогала Минриель, но и она не эталон юриста и управленца. С самого момента, как Лангор получил права на свои богатства, он стал переделывать компании создавая из них единую систему. Он смог этого добиться и даже, что уж совсем из ряда вон, он посадил женщину на место главы правления.
   - Она глава своего рода, это не удивительно.
   - Да что ты? Назови-ка мне ещё хотя бы пару местных женщин глав родов. Я таких не знаю, не то что бы ты мог об этом что-то знать. Тем более, что стала она главой не потому что её выбрали, а потому что она пришла и потребовала. Это не столь известная деталь, но мне как главе это знать положено. Тем более что я присутствовал на том самом заседании правления, когда Минриель выбирали. Я видел многие важные заседания у разных богачей, но столь спокойного человека я не видел никогда. Он просчитал всё, даже то, что я попрошу не выгонять его работников.
   - Я думаю, что ему просто повезло.
   - Повезло? Повезло?! Да ты совсем больной? Эти твари между собой никогда не договорятся, они игнорировали приказы нового владельца. Ты попытался разобраться в этом? Нет,конечно, а зачем. Как ты поймёшь намерения человека, если не понимаешь как он действует?
   - А вы понимаете Лангора?
   - Конечно нет, я понимаю, как он ведёт дела.
   - И как же?
   - Уверенно и расчётливо. Таких мастеров ведения дела у нас в городе по пальцам сосчитать.
   - Признаю свою ошибку, но всё же, как он умудрился поставить Минриель на пост?
   - Это-то не главное. Его задачей было сохранить правление в том виде в каком оно появилось после реструктуризации и во главе всего это дела иметь своего человека.
   - Разве правление компании не "его люди"?
   - Конечно нет, он тут от силы знает человек десять, которые могли бы быть ему верны, но это не те кто смог бы взять под контроль хоть что-то в компании. Тут ведь какое дело. Лангору досталось всё, долги, схемы махинаций, связи с бандами, кабальные договора. В общем не сладко ему пришлось, но он ещё держится и даже сделал ряд серьёзных успехов. Ты о таком не услышишь в городе.
   - Что же он такого сделал, что никто не в курсе?
   - Я не говорил, что не в курсе. Не забывай про положение в обществе. В общем Лангор разорвал все отношения со всеми бандами, начал оспаривать договора, которые были навязаны прошлым владельцам и почти совсем справился. Пока только финансы у него страдают, ну ещё университет. Не понимаю, зачем он ввязался в это дело.
   - Так а что же управа и вы в частности? Не уж-то он симпатизирует вам?
   - Не в симпатии дело. Пока он играет в мессию и пытается поднять уровень города, нам он не помеха и мы ему мешать не станем.
   - Ха, прям так не станете, а как же все эти бесконечные разрешения? Я в курсе, что Минриель по три раза каждый договор у вас сверяет.
   - Я же сказал, что если его действия нам не мешают и не отнимают законную власть, то и мы не станем препятствовать развитию.
   - Как-то размыто. Что вы не договариваете?
   - Корвин, ты будто не видишь всей картины. Лангор сначала построил компанию по подобию государства. Отделы компании, это министерства, главы отделов, это министры, Минриель представитель короны, а корона у Лангора. У Каменного леса теперь своя армия, а вскоре будет и образование, после появится здравоохранение, а что появится потом?
   - Что?
   - Секретная библиотека. - Фельтиц выждал паузу - Да-да, Я в курсе. И поверь, не только я, но ещё несколько человек в этом городе знают о ней, но Лангор пока не в курсе и так оно должно остаться. Твои секретные дела ничто по сравнению с библиотекой. Вот и думай как проводить расследование.
   - Я, я не выдам секретов короля. Но кое что меня беспокоит.
   - Что именно?
   - Откуда вам известно, что Лангор будет строить дальше? Вы уверены в направлении развития?
   - Я не знаю, а предполагаю и поверь мне на слово, я не допущу подмену власти в городе.
   - Что ж, я узнал много нового, но теперь прошу вас выслушать меня и внимательно.
   - Что же ты желаешь мне поведать?
   - Ну во первых, Лангор Лайт не дурак, во вторых, власть его не интересует ни разу, в третьих, Лангор не просто умён, он ещё и опытен. Я не по кабакам пол года шастал, а собирал информацию. Вы, ваше превосходительство, знали, что Лангор грезит северными болотами? Или может вы знаете, что врагов и как таковых противников у него в городе просто нет? Может вам известно о том, что Лангор не сумасшедший, а если и так, то своих навыков он не потерял. Ты мне говоришь, что я не понимаю этого города, так Лангор не из этого города. Когда мы только встретились, я спросил его, что он скрывает и ты не поверишь. Он рассказал мне такое, во что поверить невозможно. Этого нет в протоколах, но если заглянуть в легенды четырёхсот летней давности, то ты найдёшь фамилию Лайт, но это не самое главное. Лангор Лайт считается последним сыном своего рода, погибшим конечно же. Весь род Лайт это потомственные священники. Я не знаю кто он такой, но точно уверен, что не государственные институты он тут строит. Ты ещё слишком молод и принимаешь текущее состояние королевства, как данность, но я уже стоял в дозорах когда церковников гнали из страны.
   - Ха, смотрю ты потерял остатки здравомыслия.
   - Помолчи, юнец. Ты же не удосужился почитать как устроена хозяйственная деятельность церкви. Поверь то что Лангор сделал с компанией один в один повторяет их опыт, а откуда он это узнал? Да он мог почитать об этом, но на первый взгляд такая система сложна и ей необходимо обучаться. И как ты думаешь чему учат пасторов церквей? Не утруждайся, их учат ведению хозяйственной деятельности, да так, что все священники взаимозаменяемы. Ты можешь убеждать себя в чём хочешь, но поверь Мне на слово, я не подмены власти боюсь, а нападения инквизиторов, особенно из-за библиотеки. Лангор ищет ведьму, по его собственным словам, но не просто ведьму, а легенду. Может его разум и затуманен и он просто безумец, но если он прав и эта ведьма жива, то мы сами будем стоять на коленях перед инквизицией, что бы те с ней разобрались. Так вот расскажи мне теперь, что делать? Кто такой Лангор?
   - Тот кто устал уже слушать этот бред -- Произнёс Лангор стоявший у самого входа. -Нет, нет, продолжайте, я просто хотел поговорить с главой города, но раз у вас такая сложная тема, то думаю зайти в другой раз.
   Корвин и Фельтиц почти побледнели. Сколько он слышал, как он прошёл не замеченным мимо охраны. Что он хочет?
   - Лангор? - отозвался ошарашенный Корвин -- давно тут стоишь?
   - Ну достаточно что бы понять, что у вас обоих голову сорвало. Вы впрямь думали что у вас получится узнать обо мне что-то в тихую, особенно когда у меня треть города?
   - И так, - вдруг возник Фельтиц -- что тебя привело сюда. Ты понимаешь, что вклиниваешься в государственные дела. Ты может и силён, но против короны у тебя нет шансов.
   - Против короны? Вы серьёзно думаете, что мне нужно что-то от вашего королевства? Я пришёл сюда по своим мотивам и ради своих целей, которые вам знать не обязательно.
   - Так и что же ты ищешь на севере? - вновь спросил Корвин -- Что там в этих болотах такого есть, о чём нам лучше не знать.
   - Дело не в том, что там есть. Неважно. Я не буду посягать на ваши институты власти. Хотите правды, пожалуйста. Мне почти пять сотен лет. Я и тридцати лет не прожил в своей родной деревне, как Сивилла напала на нас. Она сильна, я уверен, что инквизиторы её не убили. Они бы не смогли. Мне нужна только эта ведьма. Всё остальное меня не интересует, ваше королевство может спать спокойно и не мешать мне, а если вдруг, вам захочется встать у меня на пути, то знайте, я умею держать оружие в руках.
   - Лангор. Ты не распалялся бы, я всё-таки рыцарь. - начал Корвин
   - И что? Рагнар тоже был рыцарем, поверь ты не справился бы с ним.
   - Успокойтесь оба -- вновь заговорил слегка перепуганный Фельтиц -- кровопролитием ничего не решить. Лангор. Ты понимаешь как это звучит?
   - Я не прошу вас мне верить, но рекомендую хорошо подумать, прежде чем предавать это огласке. Сивилла не знает, что я жив. Иначе бы уже добила бы меня. Так что от вас зависит судьба королевства.
   - Да кто она такая? Что ты в ней увидел такого, что решил броситься на неё в одиночку? - продолжал Фельтиц. - Ты в курсе что есть инквизиция? Это их работа или ты думаешь что Сивилла может быть в Вилин?
   - Я не знаю где она, но узнаю, но поверьте мне сколько бы людей вы против неё не выставили, её вы не убьёте, она скорее всего сбежит. В легендах её описывают гораздо сильнее, чем есть на самом деле, но она знает толк в рукопашном бое и явно не слабее меня.
   - Это мы уяснили, но для нас это всё бред безумца. Ты лучше расскажи, что ты знаешь о звере? - сменил тему Корвин.
   - Забудьте о нём, он не ваша забота и перестаньте на каждом углу трезвонить о своих делах. В этом городе даже у стен слишком много ушей. Ваша охрана шпионит за вами -- протягивая блокнот сказал Лангор.
   Корвин удивлённо взял блокнот и прочитав несколько строк понял, что Лангор прав, но кому они отдавали сведения не понял. Лангор точно не стал бы сюда приходить имея возможность тайно следить за управой.
   - Так зачем же ты пришёл, - Снова начал Фельтиц -- о чём ты хочешь поговорить?
   - Сразу к делу значит. Я пришёл заключить сделку. Вы мне даёте спокойно достроить университет, перестанете за мной следить и втыкать палки в колёса, а так же дадите спокойно заняться своими поисками и исследованиями. Раз для вас мои цели это бредни, то думаю проблем не возникнет.
   - Что взамен? - спросил Фельтиц
   - Могу избавить ваш город и его окрестности от банд, а так же гарантирую то, что моя компания будет противодействовать коррупции и развитию банд во всех городах, где будет присутствовать.
   - Ничего себе сделка, Фельтиц... - начал было Корвин
   - Договрились - резко оборвал рыцаря Фельтиц. - Мы оставим тебя в покое, а ты решишь вопрос с бандами и их пособниками в наших землях.
   - Фельтиц? - Вновь вопросил Корвин.
   - Не спорь, сделка это моя ответственность, не твоя. Я согласен и ты подчинишься! Тем более, что у тебя есть дела по важнее Лангора или уже забыл, что наши разговоры попали в чужие уши?
   - Раз мы договорились, то я пойду обрадую Минриель.
   - Подожди минутку - Фельтиц вновь обратился к Лангору - Что ты собираешься делать? Мне бы хотелось знать. Мне придётся что-то сказать королю, когда он будет в курсе событий.
   - Особых планов не строил ещё, но примерно будет так. Сначала выясню где у них базы и лагеря, где они получают поддержку, оружие, снаряжение. В общем выясню максимум о состоянии их дел, а после нанесу удар по всем точкам сразу, выбив всех кого только можно.
   - И как же ты узнаешь о них нужную информацию. Банды не охотно делятся информацией, а уж их лагеря и склады найти не так просто, как кажется. - спросил Корвин
   - У меня свои методы, я уверен, что они мне расскажут всё что я хочу знать и даже больше.
   Лангор ушёл из зала, а Фельтиц и Корвин стали обсуждать событие. Особенно тот факт, что Лангор смог раскрыть заговор охранников, что собирали информацию о происходящем в тронном зале. Корвин по приказу Фельтица тут же занялся изучением блокнота и допросом охранников, но к вечеру один из них скончался, а второй был не способен говорить из-за опухшего горла. Лангор немного перестарался, но с другой стороны оставшийся в живых стал охотно сотрудничать.
   Фельтиц не знал что написать в письме королю и даже не знал стоило-ли это делать в принципе. Раз шпионы добрались и до тронного зала, то нет и грамма сомнений, что секретную почту кто-то может перехватить. Требовался свой человек, но кроме Корвина у Фельтица не было доверенных лиц. Большинство местных чиновников он презирал, а тем кого более или менее уважал не доверял. Оставался Лангор и его люди, но и тут нет крайней уверенности в надёжности. Только сформированный охранный отдел Каменного леса тоже мог состоять из не самых честных людей.
   Лангор и Волк вернувшись в свой дом, стали обсуждать план уничтожения угроз вокруг города. Волк устал от промедления и постоянных задержек отбытия на север, но прекрасно понимал, что и своё дело бросать нельзя, а после, как и подобает настоящему и опытному лидеру сформировал простой и в то же время действенный план. По плану Лангор заключал сделку, в которой получал свободу действий, налаживал дела с управой и вместе с этим решал вопросы своей компании уничтожая угрозы в виде банд. Волк давно наблюдал за городом и выяснил некоторые детали бандитских группировок, с которых и планировалось начать планомерное уничтожение. Именно уничтожение, Волк решил, что просто отлавливать слишком сложно. Нужно поступать проще, как Рагнар. Писать историю кровью врагов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"