Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 2 Путь оборотня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава истории о пасторе столкнувшемся с магией и ставшим её жертвой.


   Глава 2. Путь оборотня.
  
   Утро дня после битвы было наполнено запахом крови и смерти. Много хороших людей умерло за последний день. Спонтанное сражение, легко могло закончиться в пользу Сивиллы. Реликвия, что попала в тело гигантского медведя вскипятила его кровь и внутренние органы. Туша быстро истлела, не оставив и следа. Несколько охотников спустились в медвежью яму, что бы осмотреть на предмет следов Сивиллы, но обнаружили только камни со странными символами. Медведь был заточён в яме, как в клетке. Хотя никто толком не разбирался в магии и сказать точно не получилось бы, даже при большом желании. Карл, невзирая на обстоятельства, начал делать заметки в блокноте для отчётности, составив словесное описание происходившего, попросил Лангора расписаться в блокноте, как свидетель происходящего.
   Карл и Лангор, вместе с местными жителями, вернулись в деревню к полудню. Уставшие селяне молча разбрелись по своим домам. В церкви был обустроен пункт медицинской помощи. Лангор отправился в церковь к раненым, а Карл отправился к трактирщику, чтобы забрать четырёх коней, а остальных оставил трактирщику для нужд деревни. День прошёл в медленной суете. Те кто был в лесу после битвы что-то обсуждали, а те кто был в самом эпицентре - просто молча закрывали глаза и молились про себя. Осознание ужаса той битвы пришло только к вечеру, но утром все были не столько напуганы, сколько воодушевлены столь значительной победой не только над зверем, но и над магией самой страшной колдуньи современности.
   Охотники передали Карлу зарисованные символы с камней в медвежьей яме, он добавил их к письму вместе с описанием происходившего у волчьих пещер. Жизнь в этом лесу быстро научила не оглядываться с сожалением. Совет местных охотников пришёл в норму и стал оценивать результаты битвы. Подсчитывали количество убитыми и ранеными, добычу, припасы, затраты. Сезон ещё не закончился, а по последним прикидкам, почти все звери в этой части нагорья были перебиты, может быть кто-то и уцелел, но им придётся долго восстанавливать популяцию, что бы на них можно было охотиться. Часть людей отправилась за шкурами перебитых медведей и кабанов в лес ещё днём. Пещерные волки потеряли пару сотен особей. Лес сильно опустел. Совет собравшихся охотников решил закончить сезон досрочно и отменить следующий, а так же часть денег, вырученных со шкур, было решено потратить на восстановление лесных угодий. Атмосфера в деревне была похожа на обычную, но беспокойство ещё не вышло из умов селян.
   В лесу тоже было не спокойно - пещерные волки потеряли вожака, много сильных и молодых волков. Охотники полагали, что численность в следующем году могла снизиться на половину, а медведи могут прийти к горной части леса и тогда волки не смогут дать им отпор. На этот счёт плана не было, но охотники стали задумываться о патрулировании вдоль запретной зоны на будущий год, дабы не допустить вымирание волков или сильного снижения их популяции, ведь в этом случае деревня останется без защиты.
   Карл не присутствовал на совете охотников, но быстро вошёл в курс дела, когда охотники, один за другим, просили, как можно скорее отправить выживших инквизиторов в Роускит с письмом и просьбой о помощи для деревни. Инквизитор не особо сопротивлялся и вечером трое Инквизиторов уже отправились в путь в Роускит. Представитель короны, приехавший за час до отправки посланников в город, был серьёзно обеспокоен случившимся, хотя всего лишь успел выслушать от совета охотников половину истории. Инквизиция не подчинялась короне, но печать от представителя короны придавала любой бумажке статус документа, требующего тщательного рассмотрения и письменного ответа.
   Лангор находился в подавленном состоянии. Он не верил что случившееся угодно всевышнему. Такой удар по всем обитателям леса прокатился, как шторм по маленькой лодочке. Вечер Верослужитель помогал раненым и подготавливал тела умерших к захоронению, а ночь посвятил молитвам, но уже не надеялся, что будет услышан. Ужасная мысль промелькнула во время молитвы - Что если не надо было восстанавливать деревню? Может быть всего этого можно было избежать, если бы лес принадлежал только волкам? Дружба человека и волка привела к мрачному итогу. Лангор продолжал молиться, отгоняя скверные мысли, и обращая слова к Всевышнему.
   - Великий творец, прошу не для себя, а для всех кто жив на этой земле и тех кто уже в твоей обители, для разумных и безумных, для тех кто мыслит о будущем и тех кто живёт настоящим. Для каждой жизни... Дай нам сил не упасть и не ослабнуть...
   Лангор не закончил молитву, как дверь церквушки, с лёгким поскрипыванием отворилась и в зал вошла, молодая на вид девушка, ровными и звучными шагами она шла к алтарю, смотря на стоявшего на коленях Верослужителя с неприкрытой злобой на лице. У неё были белые, очень длинные, заплетённые в десятки косичек, волосы. Платье из тонкого шёлка синего цвета и зелёными вставками по швам, которое развевалось с каждым её шагом, создавая причудливый танец красок. Лицо с ухмылкой, наполненной гневом и злостью, сразу выдало кто она такая. Сивилла пришла в церковь.
   - Вот значит как. Испортили мои планы. Я так долго к этому шла. Хотя в принципе у меня всё получилось - Сивилла остановилась в трёх метрах от Лангора.
   Верослужитель встал на ноги и выставив вперёд ладонь воскликнул
   - Сивилла! Проклятая ведьма пади ниц и покайся в грехах...
   - Заткнись бестолочь! - вскрикнула Ведьма - Если всевышнему так хочется, то пусть сам спустится и попытается поставить меня на колени...Что-то не торопится он. Ну вот, - ухмыляясь заявила ведьма - Нет никакого всевышнего. Есть только сила. И никто не помешает мне её заполучить, а те кто попытается... хмм... сейчас ты сам всё поймёшь.
   Сивилла резко вытянула руку в сторону Лангора, что-то пробормотала, но Лангор не успел понять, что именно, и его окутал сероватый дым. Ноги будто приковали к полу, руки не двигались, всё тело парализовало, даже вдохнуть получилось с большим трудом. Ведьма в один момент исчезла, оставив после себя лёгкую дымку и тут же появилась прямо перед, скованным магией Верослужителем. Она заглянула Лангору в глаза, что вызвало неподдельных страх. Глаза явно были странными, радужная оболочка имела причудливый узор, который сменил цвет с зелёного на тёмно-синий и обратно, от чего у Верослужителя сердце забилось чаще.
   Сивилла сделала жест кистью левой руки и Лангор упал на колени.
   - Вот что может заставить упасть на колени даже такого фанатика, как ты. Настоящая Сила, а не твои молитвы. - сжимая кулак произнесла ведьма.
   Она подняла правую руку над головой и в ней появилась склянка с какой-то жидкостью, похожей на молоко с песком. Склянка была довольно большой, около трёх литров этого зелья. Сивилла прикоснулась левой рукой к щеке Лангора и произнесла - "Пей", потом поднесла к его губам склянку и начала медленно вливать содержимое в Лангора. Он не хотел пить это, но не мог сопротивляться, даже когда живот начал болеть, остановить себя было не возможно.
   - Вот и хорошо. Ты же понимаешь, что служишь тому, кого на самом деле не существует, пора освободиться, а в прочем какая разница. Скоро все люди будут служить мне. Я единственная, кто может править, а ваш всевышний, всего лишь глупая сказка для неотёсанных болванов.
   Сивилла усмехнулась. Склянка опустела. Лангор был не в состоянии даже ответить или возразить, зелье начало действовать и давить на сознание. Сивилла отбросила склянку в сторону и та исчезла, растаяв в воздухе. Ведьма сложила пальцы обеих рук в странный узор и медленно подняла руки не разжимая пальцев. В этот момент Лангора начало разрывать на части. Живот скрутило, в груди адская боль, и пошевелиться никак.
   - Прими же мой дар, Пастор Лайт. И пусть страдают все кто встретится тебе на пути. Разорви их плоть. Не оставляй живых.
   С этими словами она опустила руки и снова исчезла в дыму. Лангор почувствовал облегчение. Боль утихла. Мысли не много пришли в себя. Но через несколько секунд сильнейшая боль рассекла его голову. Тут же начал болеть живот и сердце начало биться в два раза быстрее. Его руки покраснели, в глазах помутнело.
   Боль была на столько сильной, что Лангор не мог даже пикнуть, а просто молча сворачиваясь в калачик. Кровь потекла изо рта и глаз. Ещё не много погодя, тело начало дёргаться в конвульсиях и сердце снова ускорилось. В ушах стоял шум, сознание таяло, вскоре отказало и зрение. Но в какой-то момент он услышал лёгкий приглушённый женский смех. Сивилла сидела на кресте над алтарём и посмеивалась глядя на происходящее.
   - Да, отлично. Жаль переводить эту прекрасную душу на тебя, но месть должна быть свершена, а других ингредиентов у меня пока нет. А что я надрываюсь. Ты наверное уже и слов не разбираешь. Странно, я думала, что ты будешь расти, как тот медведь. Его даже пришлось спрятать в лесу, а то больно уж огромный он получился. Ты наверное видел его. Ведь ты был там. Неудачный эксперимент.
   Лангор услышал её и то что она в него загнала, тоже услышало её. Мысли были скомканы. Он пытался определить где она стоит на слух, но зрение почти восстановилось в тот момент когда увидел её краем глаза и тело само рвануло в ту сторону, но Сивилла даже не удивилась такой атаке. Сделав всего один жест она переместилась с креста в зал и уже сидела на уцелевшей лавке в углу зала, а Лангор с грохотом расколол крест и оставил на деревянной стене несколько трещин. Тело упало на пол своротив с алтаря реликвии.
   - Ты подчинишься мне. Хочешь ты того или нет. Ты теперь мой раб. И будешь делать то, что я скажу. Иначе, будешь молить о смерти. - спокойно и ровно произнесла женщина.
   Сивилла вновь направила руку в сторону Лангора. Она напряглась всем телом, пытаясь своей силой подчинить то существо, в которое превращался Лангор, но он её не слушался и сопротивлялся всем своим духом и телом. В какой-то момент сущность внутри тела взяла верх над верослужителем, правда момент был не долгим, но этого хватило, чтобы сделать рывок в сторону мучительницы. Ведьма испугалась такого выпада и поспешила переместиться на пару метров назад. Во время перемещения она ослабила давление на разум верослужителя и это позволило Лангору вновь вернуть контроль над собой.
   Колдунья поняла свою ошибку, но останавливаться было поздно. Мысли о несокрушимой марионетке быстро улетучились, состав зелья оказался не способным сломать сознание человека, но вполне легко справлялся с сознанием души заключённой внутри. Оставалось только сломать сознание Лангора, но при попытках закрыть его внутри подсознательной части мозга, тут же вырывался монстр. Сивилла решила пойти по старому пути - насилие.
   Лангор почувствовал облегчение, когда ведьма ослабила давление на мысли. Разум прояснился, боль в голове утихла, но не на долго. Сивилла пошла в рукопашную, усиленная магией хрупкая девушка избивала здорового мужика, как медведь новорождённого. Кости Лангора ломались под тяжёлыми ударами, но вскоре зелье принялось исцелять тело. Но из-за того что состав был не совсем готов и предназначался даже не для человека, а для усмирения животных и создания химер. Кости не срастались, не восстанавливались, а изменялись и внутренние органы так же становились крепче. По началу Лангор просто не мог сопротивляться, боль разрывала мозг на части, слова Сивиллы уже не доходили до сознания, а просто смешались с общим грохотом и шумом ломавшихся костей и разрывающейся плоти.
   Зелье полностью изменило тело человека сделав его более прочным и выносливым, но адская боль от бесчисленных переломов и ран не уходила, а зелье не давало отключиться сознанию. Сивилла была слишком самоуверенной ведьмой, поэтому считала, что такая встряска организма выведет разум человека из равновесия. В мыслях Лангора и в правду царил хаос, он снова начал терять сознание, но в этот момент проявился зверь и сделал повторный выпад, гораздо быстрее, сильнее, точнее. Первый удар прошёл мимо, но всего в нескольких сантиметрах от живота Сивиллы. Выпады сыпались один за другим, не давая времени на перемещение, но вскоре контроль зверя снова ослаб и это дало ведьме время переместиться на безопасное расстояние. В агонии битвы с Лангором и Сивиллой зверь сделал последний рывок. Лангор снова пришёл в себя, но было поздно, нога уже влетела в челюсть Сивиллы.
   Такого колдунья явно не ожидала. Все существа пойманные ей были абсолютно одинаковы в поведении и полностью предсказуемы, но этот был куда упорнее предыдущих, а тело человека давало ему огромные преимущества, но воспользоваться ими во врем превращения обычно никто не был способен. Во всяком случае так говорилось в книгах, из которых Сивилла и взяла это зелье. План был прост - собрать несколько сильных существ и поместить в тела людей, вытеснив сознание человека и заменив его покорной тварью. Всего планировалось три таких чудища, но химеры и оборотни слишком разные существа. Этого колдунья не учитывала, посчитав, что человек в любом случае животное и нечем процесс отличаться не будет. Более того зелье для вытягивания души и запечатывания в сосуде было с многочисленными изменениями, которые должны были повысить выносливость нового сосуда и подавить волю зверя, но никак не увеличить скорость мышления или придать боевых навыков и рефлексов. Этот эксперимент вышел из под контроля.
   Сивилла, разозлённая провалом, переместилась под потолок зала и взмахнув рукой над головой сделала широкий мах справа налево, как бы смахивая тело Лангора с пола. Мощный поток воздуха в ту же секунду подхватил тело, и пробив им стену церкви вышвырнул на улицу.
   Грохот привлёк внимание. Карл поспешил проверить что стряслось, благо трактир был совсем не далеко. Лангор лежал на спине посреди дороги, весь в рваных ранах, а в стене церкви была огромная дыра, из которой выходил человек, но свет факелов не позволял различить кто там на самом деле. Инквизитор догадался что это ведьма, которую они так долго искали и не раздумывая ни секунды, обнажил свой меч и побежал по дороге, выкрикивая её имя. Из домов выскочило несколько человек с оружием. Они были напуганы, но увидев Карла, рванули за ним.
   Сивилла не считала их угрозой, один жест её руки и мелкие камешки с дороги полетели в толпу рассекая воздух с диким свистом, превращая людей в кашу из плоти и крови. Карл пал вместе со всеми, так и не нанеся ни одного удара, а ведьма медленно подошла к лежавшему на дороге Лангору.
   - Вот видишь. Ничто и никто вас не защищает. Подчинись мне! - чуть не крича промолвила ведьма.
   - Молчи нечисть. Я не сдавался раньше, не сдался сейчас и не сдамся... - еле выдавил из себя Лангор.
   Глаза Сивиллы начали светиться синим цветом. Не надо быть гением, что бы понять на сколько она вне себя и как плохо контролирует гнев. Ведьма вытащила маленький мешочек из кармана и подошла к Лангору.
   - Ты знаешь кем стал? Ты оборотень, а это значит, что серебро для тебя яд. Ты будешь гореть, и умрёшь в страшных муках. Последний раз предлагаю. Подчинись мне и я избавлю тебя от этого, ты больше никогда не почувствуешь боль.
   - Мне не страшна боль. Огонь меня не страшит...
   Сивилла не дала договорить и высыпала содержимое мешочка на грудь Лангора. Серебряная пыльца вспыхнула ярко-белым пламенем и огонь за несколько секунд охватил всё тело. Сивилла вновь испарилась в дыму и больше не возвращалась. Лангор закричал от боли. Крик его был громче бури. Кровь кипела и тело его горело. Он катался по земле рвал на себе кожу и мясо, но пламя не угасало. Раны быстро затягивались и тут же кожа сгорала вновь. Вскоре Лангор потерял контроль над собой и вскочив на ноги рванул с огромной скоростью прочь из деревни. На пути ему попадались деревья и камни. Те что были по-меньше просто разлетались в щепки, а от более крупных он отскакивал и бежал в другую сторону. Он бежал всю ночь, пока не сорвался с обрыва и не упал в реку. Вода не погасила пламени и Лангор барахтался пока не выполз на берег. Пламя утихло, когда Лангор потерял сознание, увидев первые лучи солнца.
   Ближе к обеду он проснулся на песчаном берегу. Голова сильно болела, как и всё тело. Лангор медленно встал и осмотрелся. Он был полностью голым. Все волосы выгорели и начали расти вновь. Память показывала картинки прошлой ночи. Слёзы посыпались из глаз. Лангор видел, как погиб Карл и жители деревни. Они хотели помочь ему, но Сивилла слишком сильна. Её эксперименты привели к такому исходу, но злился Лангор не на ведьму, а на себя. Теперь он не знал что делать и куда идти. Он оборотень. Подходить к сёлам опасно, но и тут оставаться нельзя. Слова Сивиллы никак не выходили из головы. Временами голова начинала раскалываться от пульсирующей боли. Даже стоять было трудно от таких приступов.
   Лангор собрался с силами и пошёл вверх по течению. Было холодно и ноги плохо слушались. Усталости не было, но всё тело трясло. Шаг за шагом, периодически падая от боли, Лангор шёл вдоль реки до самой ночи. В голове было много мрачных мыслей, особенно о жителях деревни. Хотелось вернуться, но понимание того, что он опасен не давало возможности повернуть обратно. Он ещё ни разу не обратился, но в Роуските он как-то читал про оборотней. Всегда это были люди обращавшиеся в разных животных. Все они не помнили, как и что делали. Кто-то обращался только по ночам, а кто-то только раз в месяц на несколько дней. Кто-то становился полностью зверем, а кто-то лишь частично менялся. Оборотни считаются свирепыми и беспощадными существами, которые убивают всё живое, что попадается им на пути. Не от голода или страха, а потому что это их природа.
   По мнению учёных церковников: все оборотни имели один общий недостаток, серебро практически сразу заставляло их тела гореть. Порезы оставляли ожоги, а серебряная пыль могла вовсе сжечь заживо. Считалось, что убить оборотня можно только точным ударом в сердце серебряным клинком, но по имевшимся данным в Роуските, вполне было по силам двум или трём людям убить оборотня и без серебра, просто изрубив существо на части.
   Окончательно вымотавшись от ходьбы и раздумий Лангор упал без сознания в небольшой роще около реки, а очнулся уже на следующий день, когда солнце было в зените и в другом месте. Все страхи слились в один ужас и ничего с этим не поделать, голод медленно, но верно мучал Лангора. Сумасшедшая мысль пришла в голову - никто никогда не писал и не упоминал о том, что оборотень умер с голоду. Раз жизнь окончательно зашла в тупик, можно проверить это на самом себе.
   Лангор продолжил путь вверх по течению и вскоре набрёл на развалины каменного здания. Очертания были плохо различимы и понять, что это было за строение не представлялось возможным, к тому же солнце было уже почти на горизонте. По ночам в одиночку опасно ходить в дали от деревень. Легко можно стать добычей крупного хищника, но Лангор не боялся быть съеденным диким животным, он боялся встретить человека и навредить ему. Поэтому он решил пройти мимо развалин, вдруг тут рядом есть какая-нибудь деревня или город. Может ночами здесь никто и не ходит, но вот утром можно было наткнуться на пастухов или охотников.
   Ближе к полуночи Лангор снова потерял сознание, а очнулся уже в сыром подвале. Выбравшись на ружу он увидел то самое здание, мимо которого недавно прошёл. Солнце было в зените и очертания здания и окрестностей напомнили Роускит. Фундамент обрисовывал занимаемую им площадь, так как выглядел бы фундамент любого другого среднего храма. Узкое и длинное здание с маленьким холлом, огромным залом для прихожан, а в задней части общежитие для служителей. В каждом храме был подвал, в основном предназначался для хранения провизии, книг, реликвий и артефактов. Он мог быть частично обрушенным или закопанным, а так как развалины очень не просто сопоставить с храмом, то скорее всего там что-то могло уцелеть. С другой стороны, раз в истории Церкви этот храм не упоминается, то возможно, что он давно разграблен и подвал мог быть облюбован разбойниками или ещё кем.
   Лангор походил вокруг развалин и наткнулся на следы крови, они были свежими. Рядом валялись останки зайца. Это ещё раз подтверждало тот факт, что Лангор оборотень. Мысли снова стали затуманенными. Чувство, что он опасен, угнетали Пастора. Не зная что делать Лангор отыскал вход в подвал и стал осматривать помещения на предмет книг или реликвий, которые смогли бы помочь в такой ситуации, хотя что именно искать он даже не знал, но вскоре обнаружил небольшую комнатку. В полумраке он заметил высокую тумбу, а на ней подсвечник и остатки от какой-то книги, Лангор подумал, что это было священное писание. В центре комнаты была круглая плита и две колонны из гранита, такие выдержали бы любые катаклизмы. К колоннам были приделаны стальные цепи. Теперь Пастор понял что это за комната.
   В Роускит тоже была такая комната, но не использовалась, а называлась комнатой раскаяния. В цепи заковывали грешника, когда его вина была доказана, но сам он не сознавался в содеянном. Перед ним ставили священное писание и оставляли до тех пор пока он не сознается. Кормили один раз в день и только если грешник помолится при пасторе. Из еды давали только хлеб и воду. Не удивительно, что все кого запирали в таком месте быстро раскаивались или умирали от голода и холода. По закону, если преступник умрёт раскаявшись, его посчитают правоверным грешником и тело похоронят на кладбище вместе со всеми, а если не сознается, то тело будет брошено вместе с другими не раскаявшимися преступниками в яму и закопано. Ни камня, ни креста, ни таблички. Всего одна строчка с именем, номером и датой в журнале кладбищенского смотрителя. Комната раскаяния в Роускит больше не использовалась. Цепи были сняты и переплавлены. Их собирали потому, что металл из которого они ковались, был очень прочным и стойким к коррозии. Из этого сплава делали, в основном, оружие, иногда орудия труда. Храмов с такими цепями было много, но вскоре их все собрали и переплавили, а подобные комнаты стали делать в тюрьмах, где цепи уже были лишними. Комната просто запиралась на ключ.
   На кольцах в этой комнате всё ещё висели цепи и кандалы с запорными механизмами, которые можно было закрыть, правда открыть ржавый замок не получилось бы даже с ключом. Но Лангор и не планировал уходить. Ему уже было всё равно, лишь бы никому не навредить. Не долго думая, он на ощупь нашёл рычаг, который освобождал груз, что растягивает цепи и фиксирует их на столбах. Рычаг был из дерева и механизм явно сломан, поэтому порыскав вокруг ещё, он нашёл палку, которой можно дотянуться до груза и столкнуть его. Лангор помолился, закрепил кандалы на руках взял палку и столкнул огромный кирпич с выступа на стене. Сам по себе камень не играл роли. он лишь высвобождал клин. Цепи растянулись и колонны резко разошлись в разные стороны. Лангор остался стоять перед высокой тумбой.
   Лангор не знал, смогут ли удержать оборотня эти старые колонны и цепи. Приготовившись к длительному само-заточению он решил читать по памяти священное писание, надеясь на отпущение грехов, перед смертью.
   В полночь отчаявшийся священник снова отключился, а очнулся от боли в руках уже днём. Свет не попадал в комнату на прямую, но было достаточно для того что бы осмотреться. Руки были почти вывернуты, запястья сильно болели, но цепи остались и колонны были целы, а это означает, что всё вышло так, как задумывалось. Лангор вновь помолился и стал читать священное писание вслух. Так проходил каждый день, Лангор приходил в сознание молился и читал священное писание, потом терял сознание и снова просыпался от боли в руках. Он не отмерял время, потому что считал это бесполезной затеей. Вскоре он обессилел, да так, что встать прямо не мог, но всё равно после молитвы вновь продолжал читать. Ещё спустя несколько дней, сил не оставалось что бы толком дышать, а уж читать вслух и подавно. Но Лангор не сдавался и просто читал в мыслях. Всё равно кроме него никто не слышит. Возможно прошёл месяц, а скорее всего не один, но Лангор продолжал читать и молиться. Уже и глаза не открывал и не понимал, спит он или нет. Любой человек уже умер бы от полного истощения, но слабое дыхание Лангора несколько месяцев разгонял тишину развалин. Цепи сдерживали монстра, но периодически зверь внутри Лангора проверял их на прочность, каждый раз всё сильнее и сильнее рвясь на свободу. Тело было слишком сильно ослаблено, поэтому он не мог разорвать цепи или сломать древние каменные колонны.
   Лангор уже не открывал глаз, как и зверь. Тело высыхало, но каждую ночь зверь перехватывал сознание и уже менее активно проверял прочность цепей. Серебряная пыль разошлась по всему телу и постоянно тлела под кожей, не давая умереть ни человеку, ни зверю. Проходили года, но тело висело на цепях, как и прежде.
   Сознание Лангора находилось во тьме собственных мыслей. Но каждый раз он вспоминал священное писание и пытался читать. В один из дней само-заточения он оказался внутри сна.
   Лангор узнал место, которое вынырнуло из его памяти - это учебный класс в Роускит. Верослужитель быстро осознал что это лишь сон. На это натолкнули деревья прораставшие из пола и уходившие сквозь потолок. Казалось, что ему снятся сразу два сна. В одном был лес, а в другом застенки Роускит. Так как всё это выглядело уж слишком странно, он решил оставить сон только про лес, благо это оказалось не так сложно. Сны это не место, а состояние, в котором отдыхает тело, а сознание даёт волю фантазии и вытаскивая моменты из памяти, создаёт самые прекрасные сны. Достаточно было вспомнить лес, в котором он жил и тут же учебный класс исчез, а вместо него появились лучи света пробивавшиеся сквозь кроны деревьев. Лёгкий ветерок, запах смолы, шум ручья. Почти райский уголок.
   Что бы не унывать по поводу одиночества, Лангор решил заняться тем, что умеет лучше всего. Молитвенники и книги появились, стоило только о них вспомнить. Это всё же сон, как ни как. Лангор прочитал молитву и открыл священное писание и стал читать вновь. Он уже прочитал его несколько раз, но ему хотелось найти подсказку в этом писании. Его интересовал один вопрос - "Что дальше?"
   Лангор догадывался, что зверь внутри него, так же имеет душу и возможно сознание, но старался не зацикливаться на этом, ведь по мнению учёных животные не видят сны. В первый раз волк появился весь в пламени, сгорая и излечиваясь он носился по лесу грёз снося на своём пути всё без разбора. Он хватал пастью деревья и крошил их в щепки, дробил камни лапами. Лангор увидел его и сразу узнал в силуэте пещерного волка. Сквозь пламя виднелась поседевшая шерсть. Это точно был отшельник. Сколько лет он был в лапах Сивиллы Лангор не мог себе представить, но даже нескольких минут знакомства ему хватило, что бы понять на что способна эта ведьма. Лангор не мог ничем помочь Волку, да и не представлял как.
   Волк явно обезумел. Носился по лесу круша его в щепки, но так как это сон, стоило Лангору помыслить о деревьях, как они появлялись вновь, будто ничего не было. Так продолжалось не долго. Лангор решил остановить пламя и вызвал ливень, а заодно помолился и попросил всевышнего унять боль животного.
   Пламя затихло, дождь закончился и шерсть зверя засверкала белым блеском в лучах придуманного солнца. Волк перестал носиться по лесу, а тяжело дыша упал на землю и заскулил. Боль зверя отразилась в сердце Лангора. Он не понимал как, но догадался, что теперь их мысли и чувства связаны. Прошли десятки лет, прежде чем волк смог осознать, что всё вокруг сон. Что всё это лишь в их общем подсознании. Так как теперь они связаны одним телом, то и подсознание человека и волка было одно на двоих.
   Лангор уже сбился со счёта, в который раз он перечитывает писание. Сколько прошло времени он тоже не смог точно подсчитать. Волк перестал бродить рядом уже много времени.
   В очередной раз Лангор взял книгу и открыл с первой страницы. Помолился и стал читать. В этот момент из-за одного из деревьев вышел волк. Он не произнёс ни звука, но слова отчётливо прозвучали в голове у священника.
   - Зачем ты перечитываешь эту книгу? - спросил волк.
   Лангор удивился, но ответил
   - Я хочу найти ответ.
   - Чему ты удивляешься?
   - Тому что ты со мной разговариваешь.
   - Здесь нет ничего удивительного. Мы в одной голове. Лес сна один для нас обоих.
   - Тут ты прав. Скажи, а почему ты только сейчас решил со мной поговорить.
   - Я не мог.
   - А сейчас можешь?
   - Да. Теперь я знаю, как говорить.
   - Не думаю, что во сне возможен разговор.
   - Согласен. Мысли человека мне показались очень странными и ничего более странного я ещё не чувствовал. У тебя столько слов в голове.
   - Слова в голове? Может ты познал способ нашего общения после того, как наши сознания объединились?
   - Возможно, я не понимаю, как это устроено.
   - Да я тоже не силён в магии. - с усмешкой произнёс Лангор.
   - Что это за книга?
   - Это священное писание. Книга дарованная нам посланниками всевышнего. Она писалась в разные времена и разными людьми. В ней сокрыты истины.
   - Истины?
   - Это что-то вроде правил, как надо жить людям в природе. Что надо делать в том или ином случае.
   - Не понимаю зачем было писать эту книгу. При рождении всем даются знания о том кто они такие и как должны себя вести. Остальному должны научить собратья в стае, ведь ты родился человеком и знал, что ты человек, а другие люди тебя научили всему остальному.
   - Это похоже, на то что ты говоришь. От рождения мы умеем дышать, есть и пить, очень быстро мы учимся ходить и разговаривать, а после нас учат наши родители, но знания надо накапливать и передавать из поколения в поколение, для того и пишутся книги.
   - И чему они вас учат?
   - Для каждого есть свой путь. Кто-то становится охотником, кто-то священником, кто-то ремесленником. Занятий много.
   - Скажи, а разве нельзя познать всё?
   - Нет. На это не хватит жизни. Вот какая у тебя была роль в стае?
   - Я был вожаком стаи.
   - Серьёзно?! Скажи, а что входило в твои обязанности, то есть чем ты занимался пока, был вожаком стаи?
   - Вожак стаи должен быть сильным. Вожак всегда прав. Куда идёт вожак, туда идёт и стая. Так продолжается пока вожак может вести стаю.
   - Я думал, что занятий в стае у вожака больше.
   - Задача вожака - защита стаи. Я был вожаком до тех пор пока не устал от этого. Я ушёл в лес и стал отшельником.
   - А что стая? Как избрали нового вожака?
   - Вожак выбирается самыми старыми волками в стае. Вожак должен быть уважаем всеми. Если хоть один из нас не примет вожака, то они должны будут сразиться на смерть.
   - Ты так становился вожаком?
   - Нет. Мой предшественник умер на охоте. Его затоптала стая диких кабанов. Я выжил и сражался до последнего его вздоха. Я сообщил всем о смерти вожака и все выбрали вожаком меня.
   - Ты очень сильный, раз смог победить целую стаю диких кабанов, а как ты сообщил стае о смерти вожака? Или у вас есть свой язык общения.
   - Притащил его труп к пещерам. Кабанов так много в нашей долине, что стаи часто заходили на наши земли. Нам ничего не оставалась, как прогонять их, а особенно тупых убить.
   - Я как посмотрю, ты не плохо овладел языком людей.
   - Я лишь слушал тебя и научился собирать мысли в нужные слова.
   - И как мне не думать, что это чудо. Это первый разговор человека с волком.
   - Возможно. Послушай, у меня к тебе просьба.
   - Какая?
   - Я знаю твои слова, но не знаю, как читать книгу. Как ты это делаешь?
   Лангор улыбнулся и подошёл к волку, сел рядом с ним, раскрыл книгу и начал учить читать.
   Время шло незаметно в мире грёз. Отличить утро от ночи и день от вечера не представлялось возможным. Волк больше не исчезал. Книга закончилась и началась вновь. Волк был очень рад тем знаниям что получал. Вскоре он знал всё что, знал Лангор и понимал каждое слово, даже больше, он мог спокойно описать свою жизнь в ярких красках просто используя тот набор слов, который имелся у них на двоих. После того, как знаний у Лангора не осталось, волк решил научить человека использовать своё тело так же, как пещерные волки. Это было уже не чтение, а что-то вроде медитации. Процесс был не быстрым. Для Лангора было интересно узнать о некоторых секретах, да и такой опыт явно не представится в ближайшее время ещё кому-либо.
   Мир сна позволял тренироваться бесконечно, усталости не было, всегда светло и передаваемые знания легче усваивались. Лангор создал манекен для того что бы практиковаться в новых навыках. Манекеном управлял волк, создавая самые интересные и сложные ситуации, которые можно встретить при случайном столкновении с опасностью. Лангор научился практически всем премудростям дикой жизни.
   Когда уроки надоедали, Лангор рассказывал про жизнь среди людей. В свою очередь волк рассказывал об отношениях между животными в лесу. Как распределяются территории, как распознавать следы и лучше ориентироваться в лесах и степях. Рассказы о прошлой жизни были завораживающими историями друг для друга.
   Прошло много времени, прежде чем, они оба осознали итог этого ужаса. Лангор и волк смогли поделиться опытом и узнать друг друга гораздо лучше, чем могла позволить им природа, но даже после этого умозаключения, оба старались не говорить и не вспоминать о той ночи. Сивилла была камнем в горле, от которого у обоих только кровь закипала. Не надо знать друг друга досконально, что бы понять, какие чувства испытывали они по отношению к этой ведьме. Сивилла по сути убила их обоих, но не дала им отправиться в иной мир, а прокляла на мучения. Та боль, которую они перенесли, невозможно было забыть.
   - Если мы встретимся с этой ведьмой, то не останавливай меня. - начал разговор Волк.
   - Что? Ты о Сивилле?
   - Да. Эта ведьма слишком опасна и непредсказуема. Я считаю её цели глупыми, а значит это принесёт только вред.
   - Я понимаю, но давай не будем о плохом. Мы же не знаем сколько времени прошло с момента, как я приковал нас цепями к столбам. Возможно наше тело просто больше не способно жить и мы заперты в нём.
   - Не думаю. Магия слишком сложна, а то что ты о ней знаешь лишь обрывки. Давай не будем уходить от темы.
   - Я не знаю. Я конечно не могу простить её, но я обязан следовать священному писанию.
   - Это верно. Но священное писание не запрещает защищаться или защищать. Наоборот.
   - Ты повторяешь мои слова.
   - Да. Это истина. Убийство останется убийством, но я готов понести за это ответственность.
   - Говоришь как инквизитор.
   - Не хочу быть инквизитором. Я был вожаком.
   - Интересно... почему не хочешь быть инквизитором?
   - Мы опять уходим от разговора. Наверное мы можем никогда не встретить эту ведьму, но если так случится, то я вырву ей сердце. Я считаю её опасностью, а как волку, мне достаточно этих причин.
   - Ты возможно прав. Знаешь, инквизицию придумали не просто так. Раньше, до того как появились красные мантии, люди тоже жили. Общались между собой. И ведьмы не прятались по болотам и зарослям. Я не могу знать, было лучше тогда или нет. Но точно знаю, что ведьмы и колдуны перешли границу. Возможно они почувствовали себя сильнее, чем обычные люди и решили всех подчинить себе. Это уже не имеет значения. Одна ошибка привела к множеству смертей. Как со стороны простых людей, так и со стороны магов. Не стоит добавлять крови в эту войну. Это ничего не изменит.
   - Посмотрим. Может быть ты изменишь своё мнение со временем.
   - Может быть. Времени у нас полно.
   Часть разговоров заключалась в познании наук, но так как мир сна не реальный мир, оставалась только теория. Лангор и волк обсудили все темы которые могли: математику, философию, физику, религию, историю, даже магию.
   Однажды, когда пара умов решила вновь поспорить о магии они почувствовали неприятное ощущение. Будто кто-то третий вмешивался в их сон. Мир грёз начал искажаться, под чужим давлением. Ранее тихое и спокойное небо затянулось тучами и почувствовался запах дождя, но не капли воды посыпались с неба, а маленькие листочки бумаги в форме шестиугольников. На них было всего одно слово -- "Помоги".
   - Кто-то просит помощи. - начал Лангор.
   - Так так. Явно магия. Так просто не возможно влезть в чужой сон, но это моё мнение.
   - Попробуем расшифровать, может узнаем что новенькое?
   - А что тут расшифровывать. Это отчаяние. Дождь, темнота, письмо о помощи. Если учесть, что письмо не одно, то получается что маг посылающий это наваждение даже не прицеливается или ищет кого угодно, но только не простых людей, а магических существ. Надеется на помощь.
   - Взгляни на листок. Это шестиугольник.
   - Шесть углов -- шесть направлений магии.
   - Так, слово написано в центре. Значит, что послание только для магических существ.
   - Значит я был прав, а мы теперь магическое существо. Стоит проверить от кого оно пришло. Вдруг это Сивилла или тот кто её знает.
   - Хочешь по-колдовать? Даже если мы магическое существо, это не значит, что мы способны на заклятья.
   - Ты просто попробуй принять послание. Магия в нашей крови и мы должны без произношения пользоваться ими. Вдруг такое нам по плечу, не попробуешь - не узнаешь...
   - Я тебя понял - перебил Лангор
   Лангор прикоснулся указательным пальцем центра листка, и приказал открыть свою тайну. Надпись исчезла и появился портрет девушки.
   - Получилось, неужели... Эмм приветствую, ты можешь говорить? - спросил Лангор у листка.
   - Да, но у меня мало времени. Я не сильна в наваждениях. На нас напали. Я в долине Нетельриф. Всех женщин увели работорговцы и меня, в том числе. Я не могу применить магию, иначе все узнают кто я такая. Прошу вас, помогите, мне одной никак не сбежать.
   - Как мне тебя найти?
   - Я не знаю. Мы идём вниз по течению вдоль реки.
   - Что за река?
   - Это река Тельрив, она течёт у самых скал нагорья.
   Листок побелел, и портрет исчез. Дождь из бумаги прекратился. Лангор взглянул на волка и сказал.
   - Скалы нагорья, река - Это должно быть рядом. Деревня находится на самом нагорье не так уж и далеко от реки. Если я правильно помню, то на западе есть озеро.
   - Хочешь пойти? Мы же прикованы. Как бы ты не хотел, нам не получится уйти. Да и зачем. Она тоже ведьма, не хочу я иметь с ними дело.
   - Ха. Тоже мне предводитель племени. Мысли тактически. Если мы найдём ведьму, то может сможем узнать что-либо о Сивилле.
   - Эта ведьма явно не знает сивиллу, слишком молода и слаба, а сивилла не из простушек?
   - И тем не менее, давай проверим. Теперь-то мы сможем справиться с любой ведьмой, а если Эта простушка станет на нашу сторону, то так будет даже лучше.
   - Убедил... - произнёс волк. - Осталось прийти в сознание. Мы же во сне. Да и вдруг наше тело просто сгнило. Вдруг мы уже тысячу лет, как погребены землетрясением или другой какой стихией.
   - Не думай о плохом. Просто представь.
   Лангор закрыл глаза, волк последовал за ним. Невольно Лангор сделал шаг вперёд, и тут же открыл глаза. В носу стоял отчётливый запах земли. Он почти лежал лицом в земле. Руки начали сильно болеть. Вокруг была темнота. Лангор почувствовал, как волк мчится сквозь сознание. Как только их глаза встретились грудь Лангора объяло пламя, а потом и всё тело. Серебро, что было под кожей никуда не исчезло. Как только волк решил вместе с Лангором попытаться вырваться из цепей, тело начало меняться и серебро вновь заработало разрывая плоть и сжигая кровь.
   Лангор и волк вновь провалились в сон.
   - Прости. - произнёс Лангор. Я совсем забыл про серебро.
   - Это странно. Но мы ещё не проиграли. Нас это не убило в прошлый раз, нас не убило сейчас. Значит тут есть какой-то подвох.
   - Согласен. Итак, что мы имеем. Серебро, это наше проклятье, потому что мы оборотень. Что такое оборотень? Это одно тело на двоих. Если подумать, то пока кто-то, один, из нас в сознании, то серебро не горит, а просто тлеет, не давая нам умереть. Если мы оба не в сознании, то не горит, а если оба лезем на ружу, то полыхаем как факел.
   - Добавить нечего. Но что это нам даёт?
   - Итак. Во первых, надо осмотреться.
   Волк кивнул, закрыл глаза и пошёл вперёд. Вскоре он исчез, но немного погодя вернулся.
   - Что же, цепи всё ещё на нас и довольно крепки. Мне их не удалось разорвать.
   - Это печально. Мне, скорее всего, тоже не удастся это сделать. Но мы можем попробовать их расплавить.
   - Ты верно спятил. Что такого в этой девчонке? Ты её знаешь?
   - Нет. Не в этом дело. Я же Пастор. Я потомственный служитель церкви. Я должен попытаться помочь.
   - Да ну тебя. Эх. Хорошо. Не будем терять время. Пошли и приготовся к адским мукам.
   Лангор и Волк вновь шагнули сквозь грань сознания и открыв глаза почувствовали пламя, горящее прямо из груди. Оно быстро перешло на всё тело. Боль и жар продолжались до тех пор пока крик не вырвался из глотки оборотня. Волк не смог больше терпеть и начал проваливаться. Лангор в мыслях просил его остаться и волк остался, хотя боль была не меньше той, что чувствовал Лангор. Несколько минут и цепи раскалились до бела и замки просто развалились. Лангор и волк тут же провалились в сон.
   - Мы справились. - произнёс Лангор.
   - Да. А ещё ты безумец. Мы могли просто испепелить сами себя.
   - Думаешь это хуже, чем стать рабом у Сивиллы?
   - Нет, уж лучше буду вечность коптиться в собственной шкуре, чем буду пресмыкаться перед этой тварью.
   - Ну что. Пол дела сделано. Осталось выбраться.
   Лангор вновь прошёл через грань сознания. Тело было засыпано землёй. Темноту рассеивали тлеющие корни на поверхности. Он осмотрелся и понял, что их уже давно завалило землёй и камнями, что когда-то были стенами. Неожиданный прилив сил очень обрадовал Пастора, хотя он не сразу понял, что произошло. Но ситуация прояснилась, когда очертания волка появились прямо перед ним.
   - Слушай Лангор, мы же магическое существо, два существа в одном, а значит и сил у нас в два раза больше.
   - Как ты это сделал?
   - Не совсем понимаю, как это работает, но я решил что смогу отдать тебе свои силы. Примерно как с манекеном. Возможно зелье подавляет саму сущность заключённой в нём души.
   - Может быть. - сказал Лангор раскапывая землю.
   - Посмотри как легко ты продвигаешься. С виду чахлый, но мощь в руках просто невероятная. Это не совсем то, на что я надеялся. Хотя так даже лучше. - произнёс в голове волк
   - Это сила оборотня. Я читал об этом. - сказал Лангор подползая к небольшой щели.
   - Я не знал, что это на столько огромная мощь.
   - Я тоже не знал.
   Лангор осмотрелся, чутьё волка подсказало, что из щели идёт свежий воздух. Несколько минут и Лангор смог прокопать путь на свободу.
   Они очутились в зарослях дикого кустарника на берегу реки, что разделяла нагорье и долину. Река стала глубже и шире. На улице было раннее утро. Воздух, наполненный ароматом свежести после грозы, возвратил в те времена, когда он ещё гулял по лесу, что рос на нагорье. Всё сильно изменилось и Лангор понял, что прошли не просто годы, а столетия.
   - Как тебе свобода? - произнёс в мыслях волк
   - Приятное чувство.
   - Знаешь, я всегда любил свободу. Раньше я не был с тобой согласен по поводу само-заточения, но спустя всё это время узнав то, что знаешь ты. Эх, я бы не стал заморачиваться, а просто прыгнул в огненную реку под горой.
   - Самоубийство это грех.
   - Пусть так, но зато так безопаснее. Эти цепи продержались бы ещё пару десятков лет, а потом бы чудовище, которым мы были ранее, вырвалось.
   Лангор вышел из кустарника и почувствовал прохладный ветер, что шёл со стороны реки. Пастор был совсем голый. Это в грёзах он мог просто представить любую одежду, а в реальности это не прокатило. Вид собственного тела сильно удивил Лангора. Он стал как минимум на голову выше и телосложение стало больше походить на атлета, чем на затворника. Ощупав лицо Лангор понял, что борода не росла, голова была так же пострижена, как и в день, когда он бежал из деревни.
   Мысль об одежде не давала покоя. Лангор осмотрелся и увидел несколько лодок на берегу. Ноги плохо слушались, но идти было легко. В лодке он нашёл кусок ткани из которой обычно делались палатки на лодках для путешествия в дождь. Она лежала скомканная в лодке. В ней было несколько дыр. Так же был короткий обрезок верёвки. Лангор использовал его чтобы подпоясаться. Лодки были не пригодными к плаванью, а это означало, что никто не станет искать кусок рваной тряпицы и верёвку. Для похода по реке это был точно лишний груз, который не пригодится рыбаку или торговцу, а вот прикрыть наготу вполне нормально.
   Теперь можно было отправляться в путь, но перед взором снова появился волк.
   - Стой стой стой. Прежде чем отправляться в путь надо чем-то перекусить. Чувствуешь как подкашиваются ноги?
   - Эмм... Я думал нам теперь не страшен голод.
   - Может и быть, но сейчас нашим телом движет только магия. Одному всевышнему известно, как долго мы на ней протянем. Лучше будет подстраховаться. К тому же я учуял зайца неподалёку.
   - Отличная новость. Поймаешь? Я приготовлю.
   - Э-э-э нет.
   - Что? Почему?
   - Тут понимаешь не всё так просто. Я бы поймал его будь я волком, но в прошлый раз я стал волком, но не до конца.
   - Чего?
   - Наше тело теперь что-то среднее между волком и человеком.
   - Так в чём проблема? Ты же можешь контролировать наше тело, к тому же, если я отдам тебе свои силы, то ты станешь более ловким, быстрым и сильным.
   - Так-то оно так, но я не могу бегать на ногах. Я всегда бегал на четырёх лапах.
   - Понял. Разберёмся с этим позже. Показывай где этот кролик. Пора завтракать.
   Волк передал Лангору свой нюх и быстро сориентировал на местности. До нор было несколько десятков метров. Лангор вспомнил, чему учил волк и спустя пол часа вытащил ушастого из норы, когда тот уже собирался выпрыгнуть и пробежаться. Одним ловким движением он свернул зайцу шею и стал рыскать в округе в поисках веток на костёр. Волк передал Лангору свои когти и клыки. С этими "инструментами" Пастор разделал зайца, как повар с многолетним стажем. Кусочки мяса были отделены от костей и нанизаны на ветки от кустарника. Сначала волк предлагал поджечь своё тело прямо на куче хвороста, но Лангор просто подобрал пару камешков. Несколько простых движений и сухая трава и ветки превратились в костёр.
   После завтрака силы были восстановлены. Ноги и руки вновь стали слушаться Лангора. Волк тоже был доволен. Как оказалось, в мире грёз тоже чувствовался вкус еды и аромат жареного мяса. Магия это хорошо, но ничто не заменит настоящей еды.
   Лангор решил осмотреться и поискать какие-нибудь ориентиры. Уже собрался идти, как перед ним вновь возник волк.
   - Скорее. Снова письмо. - произнёс волк и тут же исчез.
   Пастор сел на камень закрыл глаза и пересёк границу сознания.
   - Где оно. - спросил у волка Лангор.
   - Да вот же. - поднимая с земли огромный шестиугольный лист сказал волк.
   - Покажи свои секреты - обращаясь к листу сказал Лангор.
   На листе снова появился портрет.
   - Спасибо что ответили. - произнесла девушка.
   - Мы у реки, что разделяет нагорье и долину. - произнёс Лангор
   - Приятно слышать. Мы пересели на лодки. Тут целый караван. Я пыталась вас найти, но не смогла. Скажите, какие цветы растут на берегу.
   - Жёлтые, это что-то вроде кувшинки, но меньше по размеру.
   - Это наверное Златолист.
   - Я не видел это место ночью. Не могу сказать точно.
   - Это и не нужно. На всю реку это место одно. Оно в одном дне пути вниз по течению от нас. Прошу вас помогите нам.
   - Не стоит просить дважды. Сделаю что могу.
   Лист снова побелел.
   - Лангор, ты псих. - произнёс волк.
   - Может быть. Но нам понадобится её помощь.
   - Лишь бы нам не пришлось бежать от неё.
   - Не беспокойся. Если она нападёт на нас или это будет ловушка, то я не стану щадить её.
   - Неужели убьёшь.
   - Нее. Я просто лягу спать... а там будь что будет.
   - Я тебя понял. Всю грязную работу решил свалить на меня.
   - Вот только не говори, что тебе станет лучше, если сражаться придётся мне.
   - Я пошутил. Не принимай близко к сердцу. Я понимаю, что ты не в силах навредить человеку. Не стану я тебя заставлять драться.
   - Вот и отлично. Будем работать в команде, добъёмся успеха. Хотя Я ещё сам не понимаю чего хочу.
   - Отлично, есть план, есть сила, но нет цели... Помоги нам всевышний.
   Лангор снова вернулся в сознание. Особого плана, конечно, не было. Для начала надо было найти ведьму, что попала к работорговцам. Странное дело. Лангор всегда думал, что ведьмы не боятся никого. Так было раньше, когда он ещё был пастором. Теперь же, просят о помощи незнамо кого, лишь бы их не раскрыли, как ведьм. Что-то явно произошло, пока он был в заточении. Шаг за шагом, он шёл вдоль реки вверх по течению, продумывая план действий, когда встретятся работорговцы. План действий получился приблизительным, но обладая мощью оборотня можно не волноваться о деталях. Главное не пропустить лодки. Холодная трава мягко щекотала ступни, вскоре Лангор перешёл на бег. Выносливости в таком теле не занимать. Магия питала его все эти годы и не угасла ни на каплю. Сивилла была не простой ведьмой, раз смогла запечатать такую силу в одной бутылке.
   Лангор бежал несколько часов, но совершенно не устал. Решение остановиться было вынужденным. Ветер принёс запах людей. Много разных запахов, но очень похожих. Чутьё волка помогло определить приближение лодок. Не долго думая, пастор подошёл вплотную к воде и стал ждать. По плану, работорговцы должны его заметить и попытаться захватить. Примерно так и вышло. Спустя пол часа лодки вышли из-за поворота, скрытого деревьями и прижались к берегу.
   Три речных лодки выползли на берег в двадцати шагах от Лангора. С них сразу спрыгнули десять вооружённых человек и по одному человеку, прикованному цепями, за шею, к лодкам. Вооруженные медленно подошли к Лангору и явный главарь банды, что выделялся богатыми одеждами, обратился к пастору.
   - Эй оборванец. Сдавайся и мы не покалечим тебя. - под хохот приспешников произнёс главарь.
   - Какие громкие слова, для столь мелкого разбойника. - ровно ответил пастор.
   - Ты что оглох? Быстро встал на колени.
   - Не собираюсь стоять на коленях перед разбойником.
   - Да и чёрт с тобой. Эй парни... научите его почтению.
   Девять приспешников достали палки и стали приближаться к пастору. Первый ударил Лангора палкой в грудь, но реакция не подвела. Левой рукой ухватившись за край палки, Лангор с лёгкостью вырвал её из рук разбойника и вышвырнул в реку. Второй разбойник не особо разобрался в случившемся и тоже остался без своей маленькой дубинки. Они оба опешили и сделали шаг назад. Остальные сообразили, что противник не так прост и кинулись все вместе, но оборотня со способностями пещерного волка, невозможно так одолеть.
   Все удары прошли мимо, так и не настигнув тела пастора. Более того все разбойники остались без своих дубинок. Один из них повернулся к главарю и развёл руками, показывая тем самым что не в силах справиться.
   - Ни на что не способные дураки. - огрызнулся разбойник подходя к пастору. - Ты смотрю не плохо сражаешься. Я бы конечно с лёгкостью тебя победил, но предложу тебе выбор. Иди ко мне в команду. Такой человек мне пригодится.
   - Я не согласен - отрезал Лангор.
   - Ты не дослушал. Понимаешь. Мне будет не приятно выслушивать от своих знакомых, насмешки, что видите-ли, непобедимый Торунг впервые проиграл.
   - Да мне не важно что про тебя говорят. Отпусти людей, что у тебя на лодках и мы уйдём.
   - Что? Ха-ха-ха. Это просто смешно. Ну ты сам напросился.
   Главарь выхватил нож из-за спины и все разбойники тут же последовали его примеру. Все они теперь вооружились длинными ножами и кортиками. Лангор приготовился к атаке и понимая что полностью окружён, решительно двинулся вперёд. Главарь сделал шаг назад и его подручные тут же сдвинулись закрывая его. Слева накинулись двое разбойников, целясь в ноги, а справа двое целились в руки. Со спины пара разбойников решила атаковать шею. Лангор отрабатывал подобную ситуацию во снах, только тогда было больше нападающих.
   Сначала пол шага влево, разворот назад и два удара по рукам разбойников. После пол шага вперёд и такие же удары на нападавших со спины. Ещё пол шага влево и пара приёмов. Все нападавшие остались без ножей и явно были не в состоянии держать оружие в ближайшее время. Удар Лангора был на столько быстрым, что легко мог переломать кости пальцев. Поэтому он бил открытой ладонью. Не хотел он лишний раз вредить людям.
   Троица охранявшая главаря слегка попятилась. Они переглянулись и вместе рванули на Лангора, что теперь стоял к ним спиной. Тактика в таком случае была простой. Разбойники хотели напасть, ударив сверху. Для такой атаки, чтобы не повредить друг друга им придётся остановиться на миг перед нанесением удара. Миг, для человека, почти незаметный промежуток времени, для полу-волка, этот отрезок времени, оказался достаточным, что бы сделать перекат, развернуться и в одной атаке выбить оружие у оставшихся нападавших. Главарь явно был зол, но не собирался бежать или сдаваться. По нему сразу было видно, что он опытней всех своих прихвостней вместе взятых.
   - Ну всё. Это позор. Команда не может справиться с одним оборванцем.
   - Твоя команда не плохо обучена, но им не хватает опыта и сил. Может выполнишь мою просьбу и мы разойдёмся мирно.
   - Молчи. Сейчас ты умрёшь.
   - У тебя ничего не выйдет.
   Главарь обнажил короткий меч и ринулся в атаку. Предупреждая выпад Лангора он сделал два взмаха перед собой, но это ложная атака не возымела особого действия. Опыт подсказывал пастору что произойдёт в следующий момент. Несколько выпадов он отразил просто отклоняя меч, ударяя ладонью по пласти клинка. Главарь прижал левую руку с ножом близко к груди, на случай, если Лангор близко подойдёт. Такой удар практически всегда настигает цель и становится последним в поединке.
   Разница в опыте была очевидна и Лангор приблизился на расстояние удара разбойника, блокировал его левую руку и выхватил клинок, серьёзно повредив тому запястье. Следующий взмах ладони выбил меч из руки главаря, а последний удар оттолкнул его, да так, что разбойнику перебило дыхание.
   - Работорговля запрещена священным писанием. Я не собираюсь вас судить, но и продолжить путь не позволю.
   С этими словами Лангор подобрал меч и нож главаря и двинулся к лодкам. Разбойники сбились в кучу и схватив своего поверженного главаря бросились наутёк. Они остались живы и не получили серьёзных травм, на что надеяться в этих местах обычно не приходилось. В стычках между разбойниками всегда кто-то погибал.
   Рабы были сильно напуганы, но Лангор не хотел им навредить. Замки не открыть без ключей, но сила в руках помогла разогнуть стальные оковы и освободить из цепей всех, кто был прикован. Среди людей он нашёл девушку, портрет которой он видел во снах.
   - Вот и Я - произнёс Лангор.
   - Спасибо вам за вашу помощь, меня зовут Лаинари. - ответила девушка.
   - Лаинари. Скажи, пожалуйста, где здесь ближайшая спокойная деревня?
   - Спокойная? В долине таких нет. Мы направлялись через ущелье в земли Вилин. Там не много спокойнее, но нас схватили у самого прохода через реку.
   - Вилин? Никогда там не был. Но это не важно. Скажи, ты знаешь как туда добраться?
   - Да конечно. Это в трёх днях пути отсюда вверх по течению. Потом на ту сторону реки и дальше через ущелье до форпоста, а там дорога через лес и королевство Вилин.
   - Очень подробно. Спасибо тебе.
   - Не стоит благодарности, простите, я даже не знаю вашего имени.
   - Лангор Лайт.
   - Лайт? Человек с фамилией и в таком виде. Чего только на пути не встретишь.
   Разбойники убежали и часть заключённых тоже разбрелась по округе. Лангор и Лаинари собрали столько еды сколько смогли. Лангору подошли некоторые вещи из сундука в одной из лодок. Он скрылся в кустах и быстро переоделся. Теперь путь был куда легче. Сапоги из овечьей кожи были в пору и шагать в них было одно удовольствие. Спутники Лаинарии решили пойти в другую сторону. Что бы разделиться. Так шансов перейти ущелье было больше. Разбойники выслеживали большие группы людей и не особо гонялись за одним или двумя. Не став ждать возвращения работорговцев Лангор и Лаинария отправились вдоль реки вверх по течению. Сначала они долго молчали, но когда пастор уверился, что никто не подслушивает, решился поговорить.
   - Лаинария. Так значит ты колдунья. - резковато начал Лангор.
   - Что?! Нет, что ты. Я не колдунья.
   - Давай будем честными друг с другом. Нам предстоит долгий путь.
   - Хорошо. - немного боязливо ответила Лаинария.
   - Проникнуть в чужой сон невозможно без применения магии. А то, как ты это сделала, говорит о том, что ты не искала кого-то конкретного, но и не старалась передать послание всем подряд.
   - Что ты хочешь знать? Да я умею кое-что колдовать, но я не ведьма и ничего толком не знаю о магии. Моя бабушка была последней ведьмой в нашей семье. Мать уже не могла колдовать, а мне передались лишь крохи, да и книг не осталось. Всё что умею, так это в сны проникать.
   - Занятно. Но не убедительно.
   - Раз мы честны, расскажи кто ты такой и почему решил мне помочь.
   - Я Лангор Лайт из рода Лайт. Потомственный священник.
   - Священник? То есть инквизитор? - с дрожью произнесла девушка.
   - Нет. Я не особо разделяю их мысли. Не бойся. Я не причиню тебе зла.
   - И на том спасибо, но ты не до конца ответил.
   - Ну-у, ты просила помощи, вот я и пришёл.
   - Прям таки бескорыстно?
   - Честно говоря, я кое-кого ищу. Пойдёт любая информация.
   - И кого же.
   - Слышала когда-нибудь про ведьму Сивиллу?
   - Ну да. Эта легенда давно гуляет в этих местах. Так, а кого ты ищешь?
   - Её и ищу.
   - Что? Сивилла это легенда. Не думаю что она существовала на самом деле. Да и по легенде её победили инквизиторы.
   - Что, правда?
   - Да. Ты разве не слышал? Я так и думала, что ты не местный.
   - Не совсем. Я родился там, на нагорье. В лесной деревне.
   - В какой деревне? На нагорье нет деревни. Там и леса то толком нет. По легенде его разрушил гнев Сивиллы. Огромный медведь и ещё более крупный кабан.
   - Как разрушил?
   - Ты явно головой ударился. По легенде, Жители были очень богаты, но однажды в этот лес пришла ведьма, по имени Сивилла, и напустила своих зверей на лес. Это были Гигантский Медведь и Гигантский Кабан. Первым напал медведь. Жители смогли убить его, но через год она отправила кабана. Этот кабан растоптал деревню, переломал весь лес и убил всё зверьё. Говорят, что он до сих пор там. Далее легенда гласит, что Сивилла напала на храм и всевышний благословил инквизиторов на месть ведьме и они её одолели.
   - Легенда говоришь?
   - Да. Это легенда. Ей наверное три сотни лет или больше. Ты точно не слышал её? Мне ещё бабушка рассказывала её. Сейчас есть много вариаций, но никто точно не знает была-ли Сивилла на самом деле и был ли кабан или медведь. В общем, та кого ты ищешь не существует.
   - Что-то мне подсказывает, что эта ведьма жива.
   - Какое интересное предположение. Знаешь, если она и в правду существует, то ей должно быть тысяча лет. И она очень сильна, раз смогла прожить столько лет. Если она существует и жива, то должна уже весь мир захватить.
   - Может ты и права, но легенда, которую ты рассказала почти правда. Может за исключением некоторых деталей.
   - Это каких же?
   - Например о деревне. Она действительно была. И действительно была богата и лес кормил её жителей, да и не только их.
   - Ну это понятно. Столь большой лес мог прокормить и озолотить её жителей.
   - Насчёт озолотить, это вряд-ли. На деревню не редко нападали разбойники, так что особо беззаботной жизнь не была.
   - С этим тоже соглашусь. В долине деревни часто разоряют. Людей уводят в рабство, а кого-то просто убивают.
   - И Сивилла тоже была. Только она не завидовала жителям деревни. А пришла по своим нуждам. Она нашла что искала в лесу. В это время в деревню пришли инквизиторы, которые узнали что она должна быть в этих местах.
   - В твоей версии и инквизиторы есть. Занятно. Расскажешь дальше?
   - Конечно, слушай. Так вот, инквизиторы рыскали по лесу и в итоге натолкнулись на пещерных волков, что пришли из горных пещер. Они тоже искали ведьму, они чувствовали опасность. И Сивилла выпустила на волю гигантского медведя.
   - Пещерные волки. Я о них слышала, но ни в одной легенде они не упоминаются. Если честно, то эти создания просто нереальны. Ты либо придумываешь на ходу, либо точно не местный.
   - Не перебивай. Гигантский медведь был убит стаей волков, которой помог нанести последний удар предводитель инквизиторов. После чего Сивилла показалась сама и убила часть жителей деревни, что решили противостоять ей. Так же погиб и, оставшийся в живых после битвы в лесу, инквизитор.
   - Волки, инквизиторы, Сивилла. Ты рассказываешь такую муть. Честно. Рассказчик из тебя не очень, да и легенда твоя не очень правдоподобная.
   - Потому что это не легенда. А история.
   - Какая история? Откуда тебе знать, что было раньше?
   - Оттуда. Что я был пастором в той деревне.
   - И не надейся, что я в это поверю.
   - Не верь. Это не имеет особого значения. Я ищу любую информацию о Сивилле.
   - Тогда тебе следует подняться на нагорье и поискать там. Потому что по легенде кабан может быть ещё жив. А значит и следы магии Сивиллы остались. По ним ты её и найдёшь.
   - Следы магии?
   - Ну да. О них мало кто знает, но следы магии могут оставаться вечно, особенно если эта магия была очень сильной. По этим следам можно определить кто именно колдовал, когда это было и иногда даже определить где сейчас находится колдун.
   - Хм. Очень интересно, а ты можешь это сделать?
   - Что сделать?
   - Определить по следам магии где колдун.
   - Нет, а даже если и могла, то ты бы потащил меня на нагорье. А вдруг там этот медведь или кабан.
   - Медведь точно убит, а кабана я не видел. В любом случае, раз ты не можешь или не хочешь, придётся найти кого-нибудь другого.
   - Затея твоя конечно сумасшествие, да ты и сам сумасшедший. Волки, медведи, Сивилла, уууу... страх-то какой. А ты Пастор... АРРРГХХ...
   - Что ты делаешь?
   - Пытаюсь тебя представить в роли охотника на ведьм.
   - Я не охочусь на ведьм, мне нужна всего одна.
   - Зачем? Что ты от неё хочешь получить?
   - Получить? Ничего. Хочу призвать к ответу за всё что она натворила.
   - Да ты точно псих.
   - Почему? Не смотри на меня так, я не один.
   - Да хоть целая армия. Если верить легендам, то Сивилла способна просто разорвать любого на кусочки одним движением пальцев. Тебе не удастся захватить её. А даже если вдруг она существует, то она будет драться до конца. И выживет кто-то один. И раз ты всего-лишь человек, то шансов выжить у тебя крайне мало, и это ещё оптимистичный прогноз.
   - Не переживай. Со мной мой верный друг и Всевышний.
   - А, ладно. Думай что хочешь. Я могу поддержать тебя морально, пока мы идём в Вилин, но дальше мы по разным дорогам. Согласен?
   - Без проблем. Хотя я предпочёл бы вернуться в свою деревню, но видно туда мне ещё не скоро предстоит вернуться.
   Лангор и Лаинария шли до самой темноты. Ночью они развели небольшой костёр в яме и легли спать. Пастор тоже отправился в мир грёз, где обсудил ситуацию с волком. Разговор был долгим и обстоятельным. Путь они не выбирали. В принципе волка устроила бы и смерть там в подвале разрушенного храма. Мир грёз давал им не малые возможности. Но раз они решились покинуть темницу, то стоит выбрать дело для обоих. Поимка Сивиллы самое безумное занятие, что только может прийти в голову. Лангор понимал, что просто так её не взять и легче убить эту ведьму, чем заточить в темнице. Слова Лаинарии не особо задели оборотня, но осадок остался. Что же произошло после нападения в деревне? Кабан? Лангор не мог поверить, что она повторила свой эксперимент и создала уже кабана-монстра.
   Волк желал смерти Сивилле, но вполне был бы доволен и заточением этой ведьмы до конца её дней. Что получится, то получится. Искать ведьму среди людей мог только Лангор, поэтому волк решил оставаться во сне, что бы не пугать общественность и даровать свои способности Лангору для защиты, да и в принципе на всякий пожарный случай. Набор был очень удобен, острый глаз помогал ориентироваться при малом количестве света, слух на столько тонкий, что позволял услышать сердцебиение любого животного в радиусе нескольких десятков шагов. А острый нюх, мог предупредить об опасности, а ещё отличить ядовитые растения от вполне безопасных. Ко всему можно было добавить и физическую силу, что появилась, как следствие создание оборотня. Но основной плюс, как считал Лангор, было отсутствие усталости.
   Усталость на самом деле накатывала и очень быстро. Но отправляясь в мир грёз, тело находилось в состоянии сна, что позволяло быстро восстановить силы. Так же, в случае ослабевания, магия и тление серебра в теле оборотня могли поддержать организм в отличной физической форме. Что было доказано опытным путём в темнице. Нет никого, кто мог бы проваляться в сыром подвале несколько сотен лет и не обратиться в прах, без еды и воды.
   Утро выдалось чудесным, не на столько чудесным, как в мире грёз, но свежий воздух было приятно вдыхать. Аромат цветов доносился с долины. Лаинария спустилась к реке, что бы умыться и немного привести себя в порядок. Лангор осмотрелся и проверил, нет ли погони, заодно прикопал костёр.
   Лангор умылся в реке, пока Лаинария собирала вещи, которые они тащили с собой от самой стоянки работорговцев, точнее от того места, где Лангор разбил их. Скарб был скромный и до заветной цели припасов не хватило бы, но Лангор вечером поставил несколько ловушек, в которые утром попались два зайца, так что хлеб и вяленое мясо можно было сэкономить. Река была пресноводная, практически кристальной чистоты. Даже рыба водилась, но очень мелкая и плохо ловилась на крючок. Лаинария точно бы погибла без проводника в такой местности. Путники пару раз задумывались о тех, кто решил пойти окольными путями. В перелесках на равнине особо не спрячешься, разбойники явно хорошо знают эти места. С другой стороны это даёт больше шансов уйти большему количеству людей. За всеми сразу не погнаться, а ловить каждого по отдельности слишком долго. Одна группа, да прорвётся к ущелью. Так как Лаинария и Лангор шли коротким и лёгким путём, прийти они должны раньше всех, но и те кто отправится по следам в погоню, сначала догонят ведьму и оборотня, а потом уж займутся остальными. Конечно волк это понимал и поэтому корректировал путь так, чтобы они не попали в поле зрения кого бы то ни было, если вообще кто-либо их преследовал, да и следов старались оставлять поменьше.
   Путь был не быстрым, большую часть времени Лаинария предпочитала молчать, но иногда её одолевали мысли и она заводила разговор с Лангором. Темы были достаточно разнообразны, от кухни, до ратного дела. Разговоры ни о чём по большому счёту, так, убить время и чтоб не скучно было.
   Путники шли два дня, пока не выбрались на покатый склон, ведущий к ущелью. Дорого в сутки направлением только вниз. Слева возвышалась старая гора, которая была первой в цепи гор. В этой цепи гор и были те самые волчьи пещеры. Осмотрев издалека склон, Лангор предположил, что тут можно было бы подняться на нагорье. Путь вполне реальный, но склон на уровне скал был слишком крут. С другой стороны, в одиночку, да с силами оборотня такой путь вполне реален, но туда ещё рано подниматься. Раз там может быть какой-то магический след, то стоит сначала узнать, как их обнаружить и как по ним идти. В идеале, хорошо бы нанять охотника на ведьм, но вот кто станет наниматься оборотню?
   Лаинария была воодушевлена тем, что они вышли на эту дорогу. По её словам, до форпоста Вилин осталось полтора дня пути. Припасы потихоньку заканчивались, но дичь в этих местах помогла многое сэкономить. Река тут становилась горным потоком и спускалась до самого края поляны, где поворачивала на юг и скрывалась за лесом. Вдалеке виднелся широкий деревянный мост. Путешествие вниз по склону в солнечный день можно считать лёгкой прогулкой, если не учитывать погоню. Подходя к мосту девушка вновь начала расспрашивать Лангора.
   - Не хочу показаться неблагодарной, но всё же. Кто ты?
   - В смысле?
   - Ты смог услышать мой зов о помощи, а значит ты человек с внутренней магией. Если проще, то ты магическое существо. Во всяком случае теперь.
   - Это я и так знаю. Ты лучше скажи зачем меня расспрашиваешь? Тебе разве не всё равно?
   - Ну-у, если подумать, то без разницы, а вот в королевстве Вилин у тебя могут быть проблемы.
   - Какие ещё проблемы?
   - Ты главное не обижайся, я просто объясню, что вижу. Ты магическое существо, у тебя отличная физическая и боевая подготовка, и ты говоришь, что являешься церковником. Значит что ты либо инквизитор, либо солдат, который выпил зелья и распрощался с памятью.
   - Какое интересное предположение.
   - Сам посуди. У тебя в голове бардак, смешались сказки и реальность. Тебе повезло, что ты ещё не забыл кто ты есть на самом деле, а то стал бы жертвой разбойников.
   - Так, а что там с проблемами в Вилин?
   - В этом королевстве не жалуют инквизицию. На сколько мне известно, без особого распоряжения им нельзя вести свою деятельность в этих землях.
   - О как, а думал Вилин входит в состав объединённого королевства.
   - Так-то оно так, но Последние десять лет, местный король, Александр Рэйнорд, ведёт политику одной силы. То есть его силы. Все вооружённые отряды должны подчиняться королю или местным представителям короны, а инквизиция оказалась против такого закона и их всех выгнали.
   - Что-то мне подсказывает, это не вся история.
   - Тут ты прав, - Лаинария огляделась по сторонам, - чуть больше десяти лет назад, король перебил две сотни инквизиторов, после чего они не появлялись в этой стране, а если и приходили, то их постоянно сопровождал отряд рыцарей короля Рэйнорда.
   Лангор задумался не надолго. С чего королю идти против инквизиции, даже если они не подчиняются его слову, это не значит, что они действуют против его интересов.
   - А что тогда произошло такого, что король решил напасть на инквизицию?
   - О-о, так ты совсем головой плох. Эту историю знают все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"