Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Не много размышлений 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему философии на самиздате


   На днях заглянул на самиздате в пару творческих заметок местных авторов, пытающихся "в философию". Запомнился небольшой текстЛюди-скаляры (ссылка прикреплена). Суть подобных псевдофилосовских рассуждений сводится к тому, что общество(люди) делятся на несколько типов(сейчас не важно каких). У меня возникает вопрос при прочтении - А смысл делить людей на тех и этих? Ну вот действительно, какой смысл в том что бы выделить из всего общества два типа и сказать что все(абсолютно все) люди делаться только на эти два типа.
   Если вы не прочитали текст, то я кратко изложу суть. Люди делятся на два типа: ведущие и ведомые. В том смысле что есть "векторы и скаляры". Подводка текста не приводит ни к какому итогу. То есть смысл понимания такой банальной вещи просто потерян.
   Взглянув на ситуацию чуть проще можно понять, что общество это не один человек, а множество. Для чего люди объединяются? Каков смысл, не просто же ради объединения всё это происходит? В целом так и есть, общество объединяется вокруг лидера или объединяется вокруг цели, а может и лидер собрать вокруг себя общество. Тут как бы есть смысл, но не до конца понятный. Если есть цель и вдруг все объединившиеся имеют лидерский талант, не просто лидерские качества, а талант. Каждый из этих людей должен вести их общество к цели? Так они ни к чему не придут. Кто работать-то будет?
   Если коротко, то общество само создаёт себе лидеров, каждый лидер зависим от общества, как и общество зависимо от лидера. Это не поведенческие понятия, а система существования. Ведь обществом может руководить не один человек, а коллегия, совет или просто небольшое сообщество людей, которые тащат за собой общество, но не обязательно потому что им хочется. Возможно-ли разделить людей на касты ведущих и ведомых? Конечно да, а нужно-ли - нет. Общество должно быть многогранным и объёмным, а не двусторонним и простым, как палка. Иначе развитие будет однобоким и неэффективным.
   Итог таков. Философия это хорошо, но подобные размышления меня приводят к тому, что кто-то пытается разделить людей в обществе. Такое ощущение, что "тренд" сегодня разделяться, а не объединяться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"