Гаврилов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 4 Девять лет инквизиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая глава рассказывает краткую историю Инквизитора Рагнуса и его девяти годах в королевстве Вилин.


   Глава 4. Инквизитор Рагнус.
   Если спросить любого жителя объединённых королевств, то в большинстве случаев вам расскажут одну и ту же историю. Из этой истории понятно будет лишь то, что магия не наука, магия это зло, которое лишь ускоряет падение души в адскую бездну. Всё что нужно колдунам это власть. Власть над всем живым и не живым, а кто решит встать у них на пути, тот отправится к всевышнему или станет марионеткой во власти колдуна. Магия пришла в этот мир, как проявление человеческих грехов. Магия направляет мысли путём греховности, и только церковь направляет души к высшему благу.
   Призвание инквизитора не только в защите невинных от магии, но и в уничтожении всей магии в мире, дабы никто более не был совращён этой силой и не обрёк себя на вечные страдания. Инквизиция, это армия церкви. В первую очередь это солдаты с промытыми мозгами, они не сомневаются в своём командире и в приказах церкви, никогда не бегут и сражаются до последней капли крови. Став в один ряд с бывалыми воинами церковников, даже самые стойкие ломаются и сливаются с общей массой солдат инквизиции.
   Изначально целью создания инквизиции была борьба с магами, коих развелось больше, чем могла выдержать любая страна. В самой сути борьбы сначала стояли высоко-моральные ценности. Первые отряды даже не назывались инквизицией, и просто ходили по разным городам, выводили мошенников на чистую воду, но вскоре мошенники сменились настоящими колдунами. Первый отряд инквизиторов состоял из самых опытных солдат, которые не боялись идти на смерть. Трудно сомневаться в том, что колдуны были гораздо сильнее обычных людей, во всех проявлениях. За что не возьмись везде магия давала большое преимущество. Многих, власть имущих, такая ситуация не устраивала. Родовые имения разорялись, доходы падали, власть шаталась из стороны в сторону. По началу пытались мириться или договариваться, но условия развития быстро выстроили систему так, что колдуны получив доступ к ресурсам переворачивали всё под себя. Их влияние было с каждым годом сильнее и в итоге всё обрушилось.
   Никто точно не знает с чего всё началось. Возможно это были восстания против колдунов, а возможно власть решила уменьшить влияние магов в городах. Сначала всё было в русле законов, на магию были установлены серьёзные ограничения, высокие налоги и не возможность обучать всех подряд. Такие ограничения сильно тормозили развитие магии как науки, в то врем как основные науки развивались слишком медленно из-за присутствия магов.
   Самым быстро развивающем магию королевством считался Терон. В его городах и поселениях было очень много различных школ магии. Конечно назвать их полноценными школами было трудно, но магов было достаточно много и учеников всегда хватало. Правда за год выпускалось два три человека. Магия не была чем-то особенным в те времена, наоборот, многие старались быть к этому искусству максимально близко. Кузнецы постоянно заваливали магов заказами на особые присадки для металлов, строители требовали новых красок и клеящих составов, а так же способы делать разные материалы более прочными и лёгкими. Лекари тоже не отставали, постоянно требуя новых лекарственных средств и новые техники для проведения диагностики заболеваний. В любой сфере находилось применение для магии. Колдуны и ведьмы всех мастей старались как можно больше предоставлять услуг и снижали цены на товары с огромной скоростью. Традиционные производства сильно проигрывали в стоимости товаров. Любой фермер мог заказать постройку теплицы над своими полями, ради увеличения количества урожая в тяжёлые года, когда погода была либо слишком засушливой или слишком дождливой. Такая постройка могла легко растянуться на несколько лет, но колдуны смогли сделать лёгкие кирпичи. Таких можно было перевезти на обычной повозке с парой лошадей в десятки раз больше, чем обычных кирпичей. Эффект был временный, но этого хватало что бы отстраивать огромные стены за кратчайшее время. Колдуны могли прорыть колодец за пару часов, да так, что вода будет чистой сразу и в достаточном количестве.
   Позиция правительства Терона была вполне понятна. Развитие магии давало преимущество над другими странами, но внутреннее устройство страны было слишком неповоротливым. В этой стране не было королевской семьи. Вся власть была сосредоточена в парламенте. Написание законов постоянно затягивалось, исполнение законов было не на лучшем уровне, а суды в основном были под управлением церковников, поэтому они часто делали ставку не на законы, а на священное писание и церковные уставы. Впоследствии это разногласие стало причиной восстания. Колдуны и те, кто им симпатизировал, требовали справедливости, власть же требовала смирения и писала всё более запутанные законы. Восстания захлестнули страну, а соседние страны вместо помощи начали рвать страну на куски. Церковь начала свою антимагическую кампанию с обвинения колдунов в столь плачевном состоянии Терона, а заодно отрицала свою ответственность. Война была длительной и жестокой, инквизиция уничтожала всё что попадалось ей на пути. Сжигались селения, и разрушались города. За два десятка лет по всему континенту прошлась кровавая волна, унёсшая миллионы жизней.
   После разорения Терона, армии инквизиции серьёзно уменьшились, но стали более агрессивными и опасными отрядами. Эти войска требовали большого финансирования, но страны охотно платили церковникам необходимые суммы, взамен получали очень эффективные отряды солдат для решения многих проблем. Чаще всего их использовали для устрашения населения, но иногда и разгоняли разбойничьи банды, если те становились слишком активными. Отряды инквизиторов могли разбить любые банды, даже проигрывая в числе в четыре раза, по этой причине, банды растворялись, когда узнавали, что инквизиция начала рыскать по окрестностям.
   Во времена охоты на ведьм и колдунов, некоторые вступившие в ряды армии церковников преследовали действительно высокие цели. Их не интересовала слава или деньги. Лангор встретил одного из таких в тот злополучный сезон. Карл не был эталоном для подражания, но старался быть справедливым в любых вопросах. Таких людей, как Карл недолюбливали и часто посылали на самоубийственные задания.
   Охота за Сивиллой началась ещё до рождения Карла, но только ему удалось подобраться к ней на столько близко. После смерти Карла охоту за ведьмой прекратили сказав, что она побеждена, но на самом деле она просто скрылась. По началу никто не верил в победу над столь могущественной ведьмой, но вскоре всё изменилось и многие стали считать, что Сивилла была просто легендой основанной на рассказах о ведьмах и охоте на них.
   Рагнус Скар был одним из тех, кто считал, что могущество ведьм серьёзно преувеличено. Чаще всего ему попадались даже не маги, а шарлатаны, но в любом случае всех ждала смерть. До службы церковникам, Рагнус принимал участие в походах против мятежных жителей, разгонял разбойников и нападал на кочующие народы. Послужной список довольно велик, но особых достижений не было, что не давало карьерного роста.
   В подчинении у Рагнуса был отряд из ста воинов. Вели себя они крайне жестоко, разбойников заставляли платить дань, в городах и сёлах, в основном, занимались обысками и допросами. Тактика на запугивание играла в плюс, ведь пожаловаться было просто некому, а даже если пожалуешься, то скорее всего обвинят в колдовстве, а это смерть без разговоров о справедливости.
   Инквизиторы получали высокое жалование и, в принципе, не нуждались ни в чём, но алчность заставляла Рагнуса тащить всё, что представляло хоть какую-то ценность, а так же грабить и убивать всех, кто мог как-то раскрыть его преступления. Он конечно не был первым, кто таким промышлял, да и самым успешным назвать нельзя. Отряд был подобран под стать командиру, а это сразу делило всю добычу. Выделялся Рагнус только тем, что мог сохранить все свои накопления. Его излюбленное место было пещеры в горах и расщелины за водопадами. Таких тайников за несколько лет он построил около десятка. Пару раз его грабили, но найдя воров вырезал всех без остатка.
   Слухи о незаконных действиях инквизиторов особо никем не учитывались. В мире где магия стала столь незначительна, отряды стали выполнять больше устрашающую роль. Благодаря таким людям, как Рагнус, появились закрытые города, в которых процветала работорговля. Города у подножия гор чаще были населены разбойниками, которые жили на средства отобранные у населения в своей округе. Армии королевств никогда не заходили в эти города и даже близко к ним старались не приближаться, а вот инквизиция регулярно захаживала и получала солидные средства. Банды платили дабы не провоцировать церковников на резкие действия, а те в свою очередь прикрывали их деятельность.
   Рагнус услышал о разгроме отряда в королевстве Вилин, находясь в западных землях долины Нетельрифа, всего в двух неделях пути до форпоста. Весть о разгроме отряда из двух сотен воинов серьёзно пошатнула его спокойствие, но больше всего о был удивлён последовавшему приказу от самого Верховного инквизитора.
   Мелитис, Верховный инквизитор объединённого королевства, после потери отряда в королевстве Вилин приказал усилить патрули вблизи форпоста и закрытого города Череп. Целью данного усиления было ничто иное, как усложнение перемещения людей между странами на континенте и королевством Вилин. Долина Нетельриф была самым простым способом добраться до Вилин, но помимо пути вдоль реки можно пройти лесными тропами, через земли закрытого города Череп. В основном этими тропами пользовались разбойники. Лес был проходимый в летнее время, но стаи диких животных могли легко напасть на небольшую группу людей. Поэтому мелкие банды, до трёх десятков людей, не ходили там, но можно было пройти большой группой людей. Подобное случилось однажды, Мелитис участвовал в поимке беглых преступников с шахт. Больше пяти сотен людей в тот год смогли покинуть место заключения через подземный проход, который они вырыли в толще скалы за два года. Их путь лежал через самые гиблые места. Начиная от бывшей границы Терона, через город Кросфорт, всего три дня пути от столицы, через земли королевства Ноктрис в долину Нетельриф По скольку за ними велась настоящая охота, они передвигались малыми группами и не стали идти через форпост Вилин, а решили пройти через леса и для столь опасного пути решили нанять проводников в городе Череп. До самого города добралось меньше половины, но и этого было вполне достаточно что бы пройти через лес. Дикие животные не станут нападать на большое сборище людей, а вот отставшим завидовать не приходилось.
   Мелитис Тогда мечтал о том чтобы занять пост Верховного инквизитора, но для этого требовалось сделать что-нибудь из ряда вон выходящее и достаточно великое. В целом нужна была победа сравнимая с битвами при Тероне. Поиск беглых преступников не был чем-то особенным, но будущий верховный инквизитор представил всё таким образом, что все думали, будто это армия из пяти сотен дезертиров и колдунов. Мелитис гнался за ними наступая на пятки каждой отдельной группе бежавших людей. Самым гениальным ходом было разделить свой отряд на три части. Один шёл по южному пути до города Череп, второй должен был отрезать путь через форпост, а Мелитис во главе третьего отряда шёл точно по следам выискивая всех, кто хоть немного задержался на одном месте. Операция закончилась спустя месяц у города Череп. Отряд людей выдвинулся в сторону леса, а на встречу ему вышли не наёмники, а Второй отряд Мелитиса. Бой был быстрым, беглецы не добрались до леса и были обречены на поражение от конницы.
   Рагнус знал о том, как проходила операция по поимке беглецов и последний приказ вновь напомнил об этом походе. Отряду полагалось закрыть проход через форпост, но не со стороны долины, а уже в землях Вилин. Подобный приказ можно назвать абсурдным, после той заварухи на севере в королевство так просто не пройти, а начинать резню на границе было верхом идиотизма. Рэйнорд слов на ветер не бросает и в случае столкновений выведет свои войска в долину, а после этого отбить равнину не выйдет даже у объединённой армии. Что-что, а тактику Александр знал отлично, да и войска у него были куда опытнее и сильнее, чем у других стран. Равнина это самое удачное применение конницы, а Вилин хоть почти полностью лесная страна, но держала самых быстрых скакунов в армии. По словам многих, кто бывал в королевстве Вилин, конница могла пройти сквозь любой лес, будто его там и не было. Такими успехами в манёвренности войск не могла похвастаться ни одна страна, да им и не требовалось.
   Врем диктует правила войны. Теронцы сражались в основном пехотой, конницы было ничтожно мало в их армиях. Колдуны часто прибегали к сильной магии, которая издавала громкие звуки, вспышки света, порывы ветра и другие пугающие побочные явления. Лошадь можно научить не бояться подобных явлений, но это очень долго и трудно, да и конница против колдунов особо ничего не могла сделать. После падения Терона магия в войсках не применялась в принципе и конница стала востребованной, а пехота переставала быть значимой силой. Развивать конные войска хорошо, когда есть много свободного пространства, но Вилин почти полностью покрыт лесами и особо не разбежаться. Конница в армии Рэйнорда отличалась высокой манёвренностью.
   Все армии во всех странах строились примерно по одному принципу. Самая малая часть называлась десятком, командир -- десятником. Следующим по размеру была четверть, двадцать пять человек. Четыре четверти составляли малый отряд, три малых отряда составляли большой отряд или как чаще его называли -- полк, а полки объединялись в армии. Армия по численности была до пары тысяч человек. Вилин мог собрать со своих земель две армии только регулярных войск, а наёмников в принципе посчитать трудно, но за определённую плату можно нанять и тысячу человек.
   Самым важным отличием от всех войск в королевстве Вилин были именно четверти. В союзных королевствах четверть управлялась одним командиром, а у Вилин в малый отряд входили именно десятники, по два в четверть и два десятка выполняли роль связных. Такая организация войск давала возможность перемещать войска не в единой группе, а частями и без потери координации. Наёмные войска в основном использовались для разведки.
   Во всех королевствах существовали регулярные войска, но для подавления восстаний и небольших походов использовали именно наёмников, которые сами организовывались в небольшие отряды по тридцать или сорок человек. Такие отряды назывались грязной армией, потому что им выпадали самые ужасные задания, на подобии ликвидации поселений или захват рабов. Грязные армии в основном обитали в закрытых городах и управлялись на прямую главами разных кланов. Несмотря на репутацию такие войска были уверенной силой на политической карте мира. Закрытые города не держали своих регулярных войск, так как это дорого и не вполне логично с точки зрения их собственной деятельности, но каждый клан мог собрать до ста человек за пару дней. Такая быстрая мобилизация позволяла решать задачи по охране своих территорий.
   Рагнус Командовал сотней инквизиторов, но построил отряд так же, как и Вилинцы. Десятники в четверти, по два командира, но с чётким приоритетом, а так же два десятника обеспечивали связь между четвертями. Большой обоз с собой не таскали, передвигались медленно, всё необходимое получали в поселениях по всей долине, ночевали только в больших городах, а если такого не было по пути, то разбивали лагерь вдалеке от поселений, так как не редкостью были ночные вылазки разбойников. В большие города разбойники не заходили, а мелкие поселения защищать приходилось за бесплатно, а это было не в правилах у Рагнуса.
   Приказ о блокаде форпоста Вилин отвлёк Рагнуса от важных, по его собственному мнению, дел. Пришлось спешно выдвигаться на север, а отряд хотел двинуться на запад по торговому пути. Но проигнорировать приказ Мелитиса не получится, это сразу означало предательство, а последствия такого деяния было трудно представить. В любом случае надо пройти через границу в Вилин, а там уже смотреть по ситуации. Отряд двигался в обычном темпе и не останавливался по долгу в одном месте. В первом же крупном городке закупили припасы на всё путешествие и потащили с собой две большие телеги скарба.
   Путь не близкий, но с несколькими остановками прибыли вполне быстро. Первым делом, Рагнус решил проверить сам форпост, но, как и ожидалось, стража не пропустила отряд инквизиции без разрешительной документации от короля Рэйнорда. Вступать в перепалку никто не стал, но для пущей убедительности форпост отправил гонца в столицу. Рагнус решил не дожидаться распоряжений и покинул приступы форпоста. Приказ о блокировке перехода можно выполнить и без личного присутствия. Караваны не скрываются и у них всегда есть необходимая документация и проверять их лишний раз - дразнить собак.
   Рагнус пошёл на хитрость и разделил отряд. Первой и самой большой группе он приказал разбить лагерь в полу дне пути от форпоста и по дальше от дороги. От туда следовало направлять рейдовые группы по десять всадников вдоль торговых путей. Вторая группа должна была патрулировать окрестности и не давать путешественникам идти в обход торговых путей. Снабжать патрули и полевой лагерь должна третья группа, а сам Рагнус отправился в город Череп с двумя десятками всадников. Ему хотелось пройти через лес на север в обход форпоста, но большой отряд станет слишком приметным и скрыться в лесах не получится. Из закрытого города, командир инквизиторов отправил письмо к Мелитису, в котором изложил свой план, собрал отряд и с проводниками выдвинулся через лес на северо-восток.
   Путешествие предстояло довольно опасное, местная хищная живность не любит непрошеных гостей и частенько нападает на наглых путешественников. Проводники это те же разбойники, что ранее одолевали Вилин и смогли пробраться сквозь лес обратно, спасаясь от преследовавших их солдат и наёмников. Если внимательно присмотреться к картам, то граница королевства проходила чётко посередине этого леса, но понятное дело, постов не встречалось и лишь на выходе из леса были патрули. Правда патрули эти были не очень надёжными и чаще всего это были наёмники, которых легко купить, особенно если везти контрабанду и поделиться частью, но вот пропустить инквизиторов мало кто согласится.
   Рагнус особо не хотел махать красными мантиями и прикупил в черепе снаряжение и одежду, как у большинства разбойничьих банд, которую, кстати, чаще всего снимали с трупов, что оставлял позади себя его же собственный отряд. Суть решения в принципе не изменилась и Рагнус хотел взять под контроль дорогу от форпоста прикинувшись бандой головорезов.
   Переход через лес занял больше времени, чем предполагалось, но через две недели инквизиторы очутились там где планировалось. Первым делом Рагнус решил организовать лагерь в лесах, откуда сможет легко контролировать южный путь и дорогу на север. Выбор пал на город Танген. Это первый пункт от форпоста, где в принципе можно остановиться, не боясь за свою жизнь. Город был хорошо укреплён имелись и свои собственные отряды для защиты и от него же шли дороги на северо-восток и восток. Между этими дорогами, на хорошем удалении от города Рагнус разбил свой первый лагерь.
   Так как разбой был лишь прикрытием, а всё необходимое можно было получить от первого отряда за границей страны, Рагнус решил не сильно отсвечивать и не позволял своим людям заниматься непотребствами. Связь и снабжение из внешнего отряда поддерживалась через подставных торговцев, которые свободно перемещались через границу по вполне чистым документам, товары ведь они ввозили, торговали по сути.
   Спустя месяц после обоснования лагеря, Мелитис прислал сообщение в котором одобрил действия Рагнуса и поздравил с успешным выполнением задания, а заодно и передал новое. Новое задание гласило, что надо подготовить плацдарм для захвата власти в этом регионе и дал полную свободу действий, но настоятельно рекомендовал не предпринимать резких движений без согласования. По сути это начало подпольной войны с Вилин. Недовольных в любом королевстве навалом, а среди подданных Рэйнорда было много тех, кого осудили и отправили на рудники на долгие года, а так же разные беглые разбойники были не прочь присоединиться к новой и сильной банде, которая объявилась в местных лесах.
   Вскоре лагерей было уже четыре и они отлично были осведомлены о том, кто въезжает и выезжает из страны. Помимо местных были и столичные недовольные и даже знать, что была особенно полезна в этой войне. Большинство ценных сведений поступало именно от них, а потом передавалась Мелитису. Благодаря Рагнусу и его переходу через лес, инквизиция не только не утратила влияния на Вилин, но и смогла контролировать торговые пути и получила доступ к дворцовым делам Рэйнорда. С другой стороны шило в мешке не утаить и слухи переросли в подозрения. Полевой лагерь в долине превратился в крупный перевалочный пункт, куда захаживали только свои торговцы, что вызывало много не приятных вопросов. Главная заслуга Рагнуса была в том, что он предвидел такое развитие событий и когда укрепился в лесах Вилин, направил своих людей на юг в лес, для создания безопасного пути в город Череп. Безопасным он был относительно, но уже не требовались проводники и большие отряды для прохода. Место перехода конечно патрулировалось, но все наёмники в тех местах были куплены или прямо состояли в банде Рагнуса. Надобность в перевалочном пункте быстро отпала и для снятия подозрений пункт сожгли, выставив так, будто на него напал отряд разбойников, коих в долине было не мало. Двор Рэйнорда разделился во мнении после этого происшествия. Некоторые считали это спланированной акцией, а другие лишь повторяли слова извне. Политические дрязги в Вилин сильно нарушили работу внутренних структур страны, а банда Рагнуса только подливала масло в огонь. Вылазки были довольно редкими, но всегда успешными и довольно прибыльными.
   Хорошо организованная банда из ста человек могла месяцами куролесить по стране, но Рагнус под своим контролем держал чуть меньше тысячи человек из разных уголков страны, впоследствии став местным лидером всей преступности. Несколько деревень начали платить отпускные, лишь бы не связываться с разбойниками. Группировка инквизитора была выстроена на жесточайшей дисциплине, что привело к массе затруднений по поимке её членов. Все всегда молчали и даже показательные казни не давали нужного эффекта. Жадность Рагнуса была утолена в полной мере, деньги текли рекой, но связи с Мелитисом он никогда не терял, понимая, что одно его слово может просто уничтожить всё чего он смог добиться.
   В свою очередь Мелитис получил серьёзный рычаг давления на Вилин и не гнушался пользоваться им при удобном случае. Спустя два года после инцидента на севере, был введён повсеместный сбор средств на поддержание деятельности церквей. Вилин не поддержал данный акт и не стал обременять и без того бедный народ, но Рагнус легко вывернул ситуацию на изнанку просто устроив несколько набегов на те деревни, в которых не было церквей. Это породило множество слухов, которые могли раскрыть всю сеть, но наперерез им был пущен другой слух, будто разбойники боятся нападать на те деревни, где есть церкви из-за отрядов инквизиции, что могут выловить всех за пределами страны. Многие восприняли такой ход вполне естественно, а на ряду с тем, что часть жителей считала, что по их лесам бродят инквизиторы стала верить и в то, что даже маленькая церковь может защитить от нападений. Церковники никак не комментировали и не объясняли ситуацию с инквизицией, отговариваясь лишь тем, что ничего об этом не знают, а официальный ответ верховного духовенства гласит, что церковь не станет идти против законов королевства.
   Волю королевства Вилин показательно исполняли и периодически инквизиция запрашивала разрешение пройти малым отрядом по землям Вилин до восточных городов и обратно. Рэйнорд не отказывал в таких просьбах, но на всякий случай подготавливал отряды к отражению угроз. В основном отряды проходили по церквям в качестве инспекции, а заодно собирали деньги и вывозили их, оставляя часть в епархии страны, но никогда не сообщали о суммах. Местные церковники не знали, что главарь разбойников инквизитор Рагнус Скар, что положительно сказывалось на репутации, а сам Рагнус называл себя "красный клык" и все его знали под этим именем, за редким исключением.
   Вторая гениальная идея инквизитора была в расширении баз. Отстраивать города было нельзя, это заметно и довольно затратно, а вот расселять мелкие отряды в разных лесах оказалось куда проще, но без чёткого руководства от главаря, разбойники часто самовольно нападали на крупные поселения, что приводило к их неминуемой гибели или поимке. Рэйнорд не оставался в стороне и даже ввёл денежное вознаграждение за самых опасных и значимых бандитов, а за самого Рагнуса назначил не просто сумму, а сразу титул и земли. Такое решение быстро вернуло разбойников с небес на землю. Стало опасно болтать лишнего в питейных заведениях и даже просто на улицах городов. Четвёртый год пребывания в Вилин для Рагнуса выдался самым сложным и принёс больше убытков. Рэйнорд понимал, что большая часть банды это местные наёмники, беглые преступники и разные недовольные политикой королевства. В течении долгого времени он собирал информацию и копил деньги на ответный удар по разбойникам. Летом, когда проще всего ходить по лесам, король объявил кровавую охоту.
   Суть была в том, что Александр самолично нанял сотню человек для нанесения удара. В качество старта передал имевшуюся на тот момент информацию о расположении лагерей и численности отрядов и задаток в виде снаряжения. В отряд охотников за головами вступили самые уважаемые наёмные воины из королевства. Цена было высока, но Александр понимал, что результат будет положительным и не стал долго торговаться. Причём награды за головы приближённых и самой верхушки преступной организации не отменял. Само собой идти в открытое сражение разбойники не станут и стоит им потерять пару баз, как они сразу сменят места пребывания. Рэйнорд ожидал подобных действий от разбойников и тем самым перед началом охоты просчитал возможные ходы противника. Подготовка велась скрытно и никто, кроме доверенных лиц короля не знал о грядущей атаке. Приготовления были завершены только к лету и в первый месяц вся операция стала больше походить не на войну против преступности, а на охоту за трофеями. Наёмники короля нападали на лагеря вырезая всех под ноль, а после уже рассматривали лица. Тех кто сдавался в плен и мог рассказать что-то полезное отправляли в ближайшие города, где их помещали под стражу и допрашивали.
   Первоначальная информация о лагерях была не точной и базировалась в основном на статистике нападений и слухах, поэтому крупные лагеря оставались тайной за семью печатями, но первый месяц и больше трёх сотен перебитых разбойников быстро развязали языки тем кто оказался в плену. К концу лета было уничтожено четыре сотни разбойников пару десятков были взяты в плен, самым серьёзным ударом для теневой структуры оказался захват одного из приближённых Рагнуса, но тот был инквизитором и знал, что если раскроется, то это будет конец всей организации и скорее всего инквизиции. Выдержка инквизиторов была несомненно лучше, чем у обычных бандитов. Допросы под пытками не дали никакой информации, хотя его молчание сказало специалистам больше, чем ожидалось. Подозрения были сильно подстёгнуты разными слухами, но как только информация достигла Мелитиса, Рагнусу пришлось действовать более серьёзно. Попытка вытащить своего человека из заточения готовилась десять дней. В ней участвовал сам Рагнус, но когда они уже почти покинули столицу, на них напал отряд наёмников. Засад готовилась с самой поимки высокопоставленного преступника, в тяжёлом сражении Рагнус потерял ещё двух своих инквизиторов, беглеца сильно ранили, и им пришлось оставить его и прорываться с боем.
   Осень принесла серьёзные потери. Половина отряда оказалась убита и ещё четверо попались в плен. Рэйнорд не стал церемониться с ними и после суда их всех казнили. Рагнус же ушёл на зимовку в город Череп, а дела в Вилин пришлось приостановить из-за погоды и потери трети всех своих людей. Убытки в финансах не пугали Рагнуса, но вот репутация была серьёзно подпорчена, но и это было быстро устранено после зимовки.
   Пятый год был в основном попыткой вернуть былые отряды, но после такого удара произошли серьёзные изменения в структуре группировки. Банда разделилась на три части и за Рагнусом осталась не самая большая. Весь год был потрачен в основном на приведение системы в норму. Самая крупная отколовшаяся часть заняла целый город на севере от столицы. Фартельрив стал местом кровавого побоища за трон преступного мира. Рагнус был куда более опасен, чем остальные лидеры и победа стала его триумфом. Солдаты армии королевства вошли в город когда там уже никого не осталось, и даже тщательный обыск не дал результатов, но Рагнус вернулся в этот город сделав его не официальной столицей своих владений. Оставшаяся часть банды быстро вернулась под управление Рагнуса, а те кто решил самостоятельно вести своё тёмное дело быстро оказались в темницах.
   Шестой год теневой войны был куда скромнее первой пятилетки. Инквизитор провёл серьёзную работу над ошибками и действовал более аккуратно. Поток секретной информации возобновился. Фартельрив стал образцовым городом, как удобное прикрытие для тёмных дел. Рагнус уже реже появлялся в разных частях и обосновался в одном из особняков неподалёку. Цена на землю в этих местах быстро пошла в рост.
   Ситуация с церквями в поселениях осложнилась после кровавой охоты, но как только Рагнус разобрался с политическими проблемами внутри своей организации, всё снова вернулось на круги своя, но церковь быстро закрутила гайки и стала собирать уже реальный налог. Сумма необходимая к уплате рассчитывали исходя из количества церковников в той или иной церкви, а самих служителей ставили в зависимости от количества проживавших в ней людей вне зависимости от того, ходят они в церковь или нет. Всем представлялась такая ситуация, как попытка уравнять городские церкви и деревенские по обеспечению, но на деле вышло превращение подати в налог и Александру пришлось подписать этот документ. Правда сдаваться без боя Александр не стал и расчёт налога на церковные учреждения рассчитывался представителями короны. Церковь сначала не придала этому значения, но информация обо всех финансах проходящих через церковь оказалась в руках короля и его министров. Казначеи городских управ быстро принялись привлекать церковные средства на разные преобразования, которые касались церковников, пусть даже косвенно. Неохотно, но церковники шли на эти траты. Понимая, что не отдавать часть финансов крайне проблематично. Таким образом Александр снизил вывоз денег из страны, но не остановил полностью.
   Рагнус был серьёзно озадачен такой ситуацией. Теперь грабить поселения с церквями было нельзя, а просто отсиживаться в лесах не получится. Мелитис не дал чётких указаний по этому поводу и Рагнус оказался один на один против Александра и его системы казначейства. Решение пришло не сразу, но Рагнус решил вновь проверить прочность нервов Рэйнорда и разнёс несколько церквей в маленьких городах вытащив всё серебро и золото из тех, что были собраны в качестве церковного налога. Ограбить церкви ради денег было бы глупо со стороны инквизиции, но Рагнус пустил слух, что грабежи церквей стали следствием того, что информация о количестве денег попала в руки королевской знати. Слухи быстро заполонили города и доверие к власти Александра пошатнулось, но устояло. Рэйнорд не был глуп и поддерживал нужные гильдии, что положительно сказывалось на его репутации, а это привело к порождению других слухов. Тем более что деньги церковников Рагнусу пришлось передавать через город Череп в руки церковной власти, а не оставлять и делить между своими подельниками. Подобные акции стали обычной практикой и сопровождались слухами о готовящихся грабежах и погромах, якобы информацию продавали прямо с королевского двора. Правда все средства Рагнус направлял через город Череп в церковные структуры, дабы не впасть в немилость у Мелитиса.
   Все эти тонкие и опасные игры чуть не столкнули Александра и Рагнуса лицом к лицу на поле боя. Седьмой год после инцидента, войска стали патрулировать леса в самых очевидных и удобных для нападения местах. Часть баз Рагнуса пришлось срочно снять с места, дабы они не попались в руки военных. Александр плотно занялся охраной торговых путей и лету поток товаров удалось увеличить, а это положительно отразилось на общем благосостоянии страны. Товары стали не много дешевле и их стало гораздо больше, но Рагнусу был дан чёткий приказ не дать Александру усилить своё влияние внутри страны.
   В конце лета Рагнус предпринял дерзкую попытку напасть на регулярную армию. Конечно обычные разгильдяи в бой не пошли. Инквизитор хорошо понимал цену военной подготовки и ни на один день не прекращал подготовку особых специалистов. Материала для работы было не много, но и пол сотни опытных бойцов могли стать вполне внушительной силой, а с поддержкой в виде простых головорезов вполне можно рассчитывать на успех в бою. Первая атака была лишь проверкой пять десятков воинов, организованных по всей военной науке с поддержкой из ста рядовых разбойников вышла на небольшой отряд из шестидесяти воинов короля. Рагнус лично участвовал в этой атаке и всё прошло в принципе удачно. Потери оказались не большими, но и прибыли никакой, а бандиты всегда идут за деньгами, а не стратегическим успехом.
   Рагнус понимал, что нападения на патрули не даст прибыли сейчас, но это заставит Александра больше отвлекаться на поддержку торговых путей, а это не дёшево. Вторая атака была куда опаснее. Александр на самых важных путях выставил большие отряды и организовал частые патрули, а после потери одного небольшого отряда усилил добавив к отрядам наёмников и городские ополчения. Инквизитор не мог ограничиться одной атакой, а осенью начинался самый большой торговый ход, так что и ждать было нельзя. Несколько атак последовали одна за другой, часть из них была только для отвлечения основных сил, а основными силами наносились удары по самым серьёзным точкам, которые из-за погони за мелкими разбойниками становились слабо защищёнными. Основной отряд быстро выбивал противника из колеи. Суть атак была не в полном уничтожении людей, а в быстрых уколах и разваливанию цепи обороны вдоль торговых путей. Месяц понадобился для достижения заметного эффекта и торговые пути снова открылись для грабежа. Александр видел всё это и по началу ничего не делал, но в конце концов собрал столичный отряд и выдвинулся в патруль сам. Рагнус не знал о таком повороте и находясь в районе Танген, предвкушал новые поступления в свою казну, а когда Александр был уже в городе Зильфир решил спешно удалиться и направился через северную дорогу на восток в Фартельрив.
   Он шёл вместе с торговым обозом, который прикрывал его перемещения по всему королевству и уже в середине пути до разъезда его посетила ужасная мысль. Рэйнорд отправился не для усиления охраны южных путей. Это была новая охота, в точности такая же, как и у его отца. Самая первая реакция разбойников нападающих на обозы это пройти через лес и направится по параллельному пути ну или остаться в лесу, что явно было глупостью, ведь лес может скрывать от больших отрядов, но не от разведки, а её-то как раз было труднее всего остановить. Разведка находила следы и стоянки разбойников, а после передавала информацию основным силам, которые нападали на разбойников в самых неожиданных местах. Так что Рэйнорд скорее всего уже прочесал весь лес и точно знает, что разбойники ушли, а тех кто остался уже нет в живых. Тактика охоты на разбойников у Рэйнордов в крови и она крайне проста и эффективна, а самое страшное то, что Рэйнорд шёл на встречу Рагнусу. По правде говоря, Рагнус этого ещё не знал, но предполагал и на разъезде свернул в Тауринг, а заодно отправил часть своих людей в Стангард, дабы они предупредили его, как только Рэйнорд появится. Обоз стал явно меньше и двигаться получилось немного быстрее, но всё же не так быстро, как король.
   Отряд короля не был обременён прикрытием и передвигался в два раза быстрее, чем Рагнус. Александр понимал, что о тактике походов против разбойников осведомлены все от мала до велика, потому предпринял ряд нововведений. Отряд разделился, первая часть возглавила ополчение города Тельгарда и отправилась в Стангард, а король отправился дальше на север в качестве окружения и должен был прибыть сначала в Ниртельрив, пополнить войска городским ополчением и отправиться в Хорду и далее на запад через Тауринг до Гортора.
   Рагнус предполагал такой исход, но вероятность была низкой и он надеялся, что успеет пройти на восток прежде, чем встретится с армией короля. Удача в этот раз оставила инквизитора, примерно в середине пути от Тауринга до Хорду армии должны были встретиться, но Рагнус не мог пройти через северный путь под прикрытием обоза, который в прочем сильно уменьшился после прибытия в Тауринг. Выход был только один, отправиться с пятью всадниками через северный путь не сталкиваясь с армией, а основные силы направить на восток. Такое распределение сил давало много времени на манёвр. Самое важное было обойти Рэйнорда и попасть на восточное направление, а там уже легче попасть в свой Фартельрив. Для Рэйнорда было важно найти тот самый отряд и уничтожить его, сам Рагнус его интересовал, но всё же на осенний торговый ход было достаточно просто продемонстрировать силу королевства.
   Предел мечтаний на тот год был достигнут обоими соперниками. Рагнус по северному пути ушёл в свой город, а Александр получив информацию об элитном сопровождении маленького обоза решил проверить его и столкнулся с тем самым элитным отрядом Рагнуса. Битва была быстрой, отряд Рагнуса в большей части пытался тянуть время и пустился в бегство, но конница короля всегда была готова к таким поворотам событий и это был лишь вопрос времени, когда всех достанет меч правосудия. Почти весь отряд был убит, а пленённых увезли в Хорду. Допросы ничего особенного не дали и всех кто был пойман казнили на городской площади под радостные крики жителей.
   Рагнус нанёс тяжёлый удар армии короля и чуть не оказался пойманным, потерял свой элитный отряд, но смог вновь наладить регулярные грабежи караванов пусть и в меньших масштабах, но в осенний торговый ход даже это было очень прибыльно. Александр получил поддержку от мелких торговцев и местных жителей, что позволило и дальше проводить самостоятельную политику, опираясь на народ. Текущее положение дел можно было назвать застоем для обоих лидеров. Рэйнорд не приблизился к завершению войны против Рагнуса, а тот в свою очередь не смог снизить доверие жителей королевства к своему королю.
   Восьмой год невидимой войны, весна, сезон дождей. Рагнус провёл зиму в своём поместье в Фартельрив, раздумывая над политической ситуацией в королевстве. Он уже серьёзно поднаторел в этих делах и строил вполне себе серьёзные заговоры, подчиняя производства и торговлю в разных частях страны. Зима закончилась и после сезона дождей должна была начаться посевная. Рагнус не ожидал, что Мелитис пришлёт новое задание в такое время, да ещё и на столько странный.
   Положение дел в объединённом королевстве стало серьёзно ухудшаться из-за цен на зерно. Урожай прошёл вполне хорошо, люди запаслись к весне, но большая часть зерна была в кредитах и к весне стоимость резко поднялась, что сделало невозможным высадку в срок да и в принципе все товары потихоньку начали дорожать. Такое состояние цен приведёт к одному, а именно к голоду после урожая. Конечно города и крупные землевладельцы не начнут голодать, но часть населения, чьё зерно находится в кредите и по сути им не принадлежит будет в итоге изъято, а это означает снижение количества продуктов и повышение цен, бедные посёлки не выживут, начнётся голод и мор. В Вилин же такая ситуация невозможна по определению. Весь урожай и так дорого стоит, а зерно в принципе закупается из-за границы. На случай непредвиденной ситуации есть запасы всего что только может понадобиться. Рост цен на внешнем рынке лишь снизит закупки или того хуже, поднимет цены на те товары, которые продаёт сам Вилин. В соответствии с этой ситуацией Рагнус должен напасть на хранилища зерна и либо изъять их, либо уничтожить.
   Цель вполне достижима, но атаковать хранилища в текущий момент крайне трудно. Да и подозрения насчёт преступной организации вполне может раскрыть их замыслы, хотя с другой стороны разбойники по легенде тащат всё из Вилин, а после продают на границе или вывозят из страны и там получают огромные деньги. Зерно в этот год можно назвать богатой добычей и поэтому Рагнус решился на подобные действия, но зайти придётся с другой стороны. Городские хранилища охраняются регулярными войсками, а с ними ему не тягаться ни по количеству, ни по качеству, но есть же мелкие деревни в которых всегда есть пусть и небольшой, но всё же склад.
   Распоряжения о начале вылазок в сезон дождей озадачило разбойников, да ещё и тащить только еду и припасы, странно, год назад крали только то, что реальных денег стоит и тащить легче. Расчёт был на то, что это приведёт к голоду и росту цен прямо перед посевной. Рагнус мог свезти припасы в Фартельрив, укрепив своё влияние на финансовые круги, а заодно ударить по королю деньгами. Ещё один плюс был больше стратегическим. Провизия могла поддержать довольно крупную организацию и не дать им сильно наживаться на грабеже, снизить активность было нужно для поддержания ситуации в нормальном и предсказуемом положении.
   Последовательно и уверено Рагнус реализовывал свои планы, а Рэйнорд столкнулся с проблемой пропажи провизии. Разбойники Рагнуса вычищали закрома в мелких деревнях оставляя только то, что не смогли погрузить на свои телеги. Вылазки были в основном ночными. Жители деревень пытались выставлять охрану, но это не помогало, разбойники уже не один год убивали без раздумий. Обозы по лесам не потаскаешь, но купленные торговцы прикрывали контрабанду и передвижения банд. Правда и попадаться стали чаще, чем раньше. Чаще всего это заканчивалось резнёй прямо на дороге.
   Усилия Рагнуса не привели к голоду, но цены на еду поднялись на треть, что серьёзно ударило по казне, а налоги упали из-за грабежей. Людям просто нечем было платить. Некоторые деревни опустели и жители окрестных сёл начали стекаться в крупные города в поисках работы и денег на пропитание. Часть жителей пополнила ряды разбойничьих банд и к осени Рагнус располагал большими силами, чем весной.
   Осень в этом году принесла хороший урожай, но разбойники всё ещё следовали планам Рагнуса и стали нападать на обозы идущие с полей, на что Александр ответил патрулями и новыми наградами за головы преступников. Золото было не плохим подспорьем, да и часть жителей, что прибилась к бандам, решила поиметь двойную выгоду. К началу торгового хода банды серьёзно уменьшились в численности из-за наград. Правда многие из тех кто решил получить награду оказались в сложной ситуации, ведь их тоже разыскивали за разбой, но большинство избежало серьёзных наказаний, в основном они просто не получали награду, особенно если не участвовали в кровопролитии и если ущерб был не велик.
   Мелитис по итогу остался доволен, но не тем, что ожидалось. Часть жителей пошли против короля из-за страха голодной смерти, а это серьёзный удар по власти и по Александру в частности. Помимо новостей о росте цен и надвигающемуся голоду распускались слухи, что Рэйнорд сам поддерживает такое положение из-за нехватки денег на армию. Слухи легко могли перерасти в восстание, а это могло привести к смене власти. У Александра не было детей на тот момент и если устроить переворот, то начнётся реальная смута и только церковники смогут удержать власть и конечно же не без помощи инквизиции, а Рагнус в этом противостоянии сыграет самую важную роль, выставив Рэйнорда в самом неприглядном свете.
   Девятый год стал годом подготовки к перевороту. Рагнус получил чёткие указания от Мелитиса. Двор короля разрывался на части под давлением подкупленной знати. Им было предложено всё что только могут проглотить. Несколько крупных торговых кланов полностью перешли под контроль Рагнуса через подставных представителей. Церковники не давали покоя постоянно жалуясь на преступность, что не даёт людям жить, знать требовала публичных казней, министры сообщали только о проблемах, армия несла потери и не могла противостоять мелким бандам эффективно. За столько лет все тактики стали не пригодными и воевать стало просто неудобно. Только крупные города не особо замечали проблемы, но таких по пальцам сосчитать. Люди охваченные страхом бросали деревни и все наделы и рвались в города, но работы в городах нет и голод начал понемногу раскручивать этот хаос.
   Рагнус понимал, что если всё происходящее выпустить из рук, то восстание будет неминуемо, но этот бунт будет слишком непредсказуемым и скорее всего снесёт не только власть, но и церковников, а это не входило в его планы. Мелитас за успешное выполнение службы уже пожаловал Рагнусу титул и земли, правда со шкуры не убитого медведя. Фартельрив по итогу преобразований должен был отойти Рагнусу, как его личная крепость. Конечно Рагнус уже не раз подумывал просто вывесить своё знамя над городом и попробовать повоевать в открытую против короля, но его все знали, как головореза и лидера преступной группировки, что явно не способствовало хорошему отношению жителей.
   Летом ситуация немного успокоилась, но не благодаря королю. Рагнус связался с Мелитисом и предложил финансировать жителей через церковь, просто раздавая еду голодающим. Закрома Фартельрива были полны награбленным добром и подобный жест был направлен на переманивание жителей. Мелитис положительно отнёсся к инициативе и Рагнус Через торговые гильдии стал передавать свои запасы церкви, а те раздавали еду в городах и сёлах.
   Александр понимал, что всё происходящее вокруг было хорошо спланированной операцией, но никаких доказательств указывающих на инквизицию или церковников не было. Казалось, что война вот-вот будет проиграна, как королю принесли доклад от министров. Расходы и доходы церковников не совпадали по многим пунктам, это можно было бы списать на неточности и погромы, но отличия были в десятки раз. Рагнус просчитался с количеством предоставляемой помощи. Скандал чуть не взорвал общественность. Начались погромы церквей, Александр конечно не был заинтересован в погромах, но и противопоставить местным жителям было нечего. Оказалось, что часть награбленного год назад через разных подставных людей осела в церковных закромах. Гильдии торговцев начали обвинять друг друга в сотрудничестве с разбойниками и это привело к нескольким судебным разбирательствам.
   Проверка документации нескольких попавших под суд торговцев показала расхождения в доходах и расходах. Тонны незарегистрированных товаров, схроны с золотом и серебром, а так же письма из близкого окружения Рагнуса с указаниями, как и где торговать. Полученная информация частично обнародована, но большая часть была скрыта и велось серьёзнейшее расследование почти по каждому из попавших под суд. Рэйнорду удалось собрать доказательства связи некоторых пасторов с торговцами, что поставляли краденые товары. Церковники быстро открестились и хоть репутация была серьёзно запятнана, они продолжали раздавать еду людям. В основном из-за того, что приостановка выдачи еды могла спровоцировать новые погромы, а так народ не много успокоился.
   Александр воспользовался ситуацией и на изъятые средства стал поддерживать население, так же раздавая пострадавшим от разбойников не большие суммы денег и выделяя деревням и посёлкам припасы. Рагнус чуть не попался, в этот раз. Гильдия торговцев, что помогала разбойникам, быстро сошла на нет. Частично они бежали из страны, а когда следствие привело Александра в Фартельрив, то гильдию просто арестовали. Всех допрашивали без разбору, проверяли все записи и по итогу расследования часть торговцев оказалась без гроша в кармане, а некоторым пришлось отправиться на рудники. Ещё было проведено пара показательных казней, но Александр не стал препятствовать расправе над торговцами. К осени народ успокоился, но волнения всё ещё проходили в некоторых городах, но быстро стихали.
   Мелитис был в ужасе от произошедших событий, вся кампания могла накрыться в один день, но Рагнус построил свою империю таким образом, что торговцы просто не могли предоставить никакой ценной информации о бандах или указать на церковников. Кровавый коготь получил ответный удар от Рэйнорда.
   За все эти годы Рагнус ни разу не появлялся в столице и даже не пытался попасть, а так же старался всегда находиться подальше от короля, но в этот год Рэйнорд приехал в Фартельрив и они с ним могли легко встретиться, ведь король на своей земле мог зайти в любой дом и вызвать любого помещика для беседы. В этот раз пронесло, но осадок остался. Александр старался как можно сильнее ударить разбойников и чем тяжелее приходился удар, тем легче становилось управлять страной.
   Помимо политики, Александр не оставлял попыток создания библиотеки магии. Те книги, что остались от колдуньи были лишь обрывками магической науки и понять как что работает только по ним невозможно. Рагнус узнал о создании тайной библиотеки от своего осведомителя при дворе, но доказательств того, что Рэйнорд решил возродить магию не было, да и откуда им взяться. Абсолютно все понимали, что король не просто так зажимает антимагический закон, но это лишь слухи и догадки. Без прямых улик и свидетелей короля обвинять себе дороже, но Рагнус начал обдумывать план переворота, и решил что тайная библиотека станет отличной точкой опоры в этом не лёгком деле.
   Осенью кровавый коготь стал собирать информацию о местных родах и племенах, что живут в этих землях с основания королевства и о тех, кто появился в годы войны против Терона или сразу после её окончания. Подобная информация не была тайной, но и достоверной назвать её трудно из-за скрытности представителей этих родов. Самым интересным стал род Дофали, с помощью придворной знати, Рагнус узнал, что ведьма в замке была из этого рода. Тайная библиотека и Дофали были основой плана, но требовалось что-то ещё, что-то особенное, а лучше магическое, мистическое, но реальное существо, которое раскроет все карты и выставит Рэйнорда пособником колдунов.
   Весна десятого года пребывания в Вилин стала радостной по многим показателям, но важнее всего стало прибытие одного путешественника. Им был Лангор Лайт, но Рагнус ещё не знал о том кот он такой и какая роль в плане выпадет на его долю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"