Гаврилов Юрий Викторович : другие произведения.

Американское, слишком американское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочитав статью современного философа Александра Куприяновича Секацкого "Америка без берегов", я задумался о том, что Россия можем противопоставить американскому влиянию. Каким образом реанимировать российское общество? Безусловно, революция, "расшатывание лодки"- не выход из ситуации. Циркуляция элит не способна привести к глубоким качественным изменениям. Возрождение начинается с культуры. Необходимо найти то, что вдохнет веру в россиянина, покажет свет в конце туннеля и будет согревать сердце "во дни сомнении, во дни тягостных раздумий". Этим чем-то, на мой взгляд, являются русские национальные архетипы, связь с корневой системой. Америка имеет свою "ахиллесову пяту"- отсутствие глубокой культуры. Нет архетипов-оберегов. Поэтому, для американского сознания имеют такое принципиальное значение, например, герои комиксов. Наносная культура нуждается в постоянном подкреплении. ( Голливуд, как "фабрика Грез"). Задача российского художника - пробиться корням, национальным архетипам, извлечь их из "коллективного бессознательного", заставляя резонировать. Любое изменение начинается с правильно подобранного порядка слов. Я убежден, только восстановив связь с корнями, мы найдем собственный исторический путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"