Гаврилов Юрий Викторович : другие произведения.

Эхо войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мировом океане слез расходились отзвуки войны. Израиль и ХАМАС схватились "не на жизнь, а на смерть", сея ненависть, отчаяние и раздор. Меня это не волновало сегодня утром. Но когда я набрал телефон в Тель-Авиве руководителя крупной туристической компании,Борис Игоревич взял трубку и дрогнувшим голосом попросил свернуть рекламную кампанию.-Война - коротко пояснил он. - Можете получить деньги за предыдущие публикации в Петербургском офисе.Через полчаса я сидел напротив очаровательной еврейки Алены. Она ознакомилась с рекламой, размещенной в последнем номере нашего издания.Отсчитала несколько тысячерублевых купюр. Алена пыталась улыбаться. Но тревожная мысль временами искажала черты ее лица.
   - У Вас все в порядке? - Задал вопрос я.
  -Да. Думаю, что да, - ответила она, улыбнувшись сквозь бездну чего-то внутри.
  
  
  ****
  Вечером я позвонил Юле. Сказал, что написал небольшое произведение о войне. Девушка попросила выслать его на электронную почту. Через несколько минут, перезвонила мне.
  - Юр, у меня сейчас мать в Тель-Авиве,- тихо сказала она,- Твой рассказ мне понравился. Только вначале много лишних, ненужных метафор.
  -Это дело вкуса.
  -Я не говорю, что плохо написано. Мой знакомый корреспондент недавно уехал в отпуск в Израиль. Звонил оттуда, рассказывал, как отдыхает на пляже. А на следующий день начались ракетные удары.
  -Я думаю, что все будет хорошо.
  -Я тоже.
  Юля повесила трубку. В моем сознании мысли о войне проносились с лихорадочной быстротой. Кадры выпусков новостей сменяли друг друга. Дети машут флагами, с надписью " Израиль держись", взорванная штаб-квартира лидера ХАМАС, корреспондент целует своего мертвого ребенка в "Секторе Газа". Волны бесконечной живой боли. И тогда я подумал о России. Перед моим внутренним взором вставала нищая, богатая страна, готовая к социальному взрыву. Ощущение чего-то страшного, неотвратимого преследовало меня. Моя прекрасная страна находилась на пороге смуты...
  
  ****
  Иногда мне кажется, что мир вплотную приблизился к черте, перейдя которую человечество перестанет существовать. В одиночной камере, включающей в себя спальню, кабинет, спортзал, содержится террорист Андерс Брейвик, холоднокровно расстрелявший 77 жителей Норвегии, в то время как 24 000 человек каждый день умирают от голода. Экономические кризисы, "Желтая опасность" и вымирающий Дальний Восток, генетически модифицированные овощи и фрукты, СПИД, победоносно шагающий по планете.... И войны, которые продолжаются, несмотря на пацифистские призывы Эриха Марии Ремарка, Френсиса Форда Копполы, Организации Объединенных Наций, мировых религий с заповедью "не убий". Я убежден, что если бы не щит ядерного сдерживания, весь мир был бы втянут в войну, подобно веку двадцатому. Беспредельная жестокость, столь рьяно демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий среди высших животных. Вероятно, мы похожи на пауков в банке рвущих насмерть друг друга...
  
  ****
  На следующий день в Тель-Авиве прогремел крупный теракт. Взрыв бомбы в автобусе. В социальной сети мне написал сообщение Антон. Он ждал решительной наземной операции. А внутри меня всплыло связывавшее нас ощущение детства. Возможно, взрослея, мы теряем что-то очень важное? Какой-то стержень, "половодье чувств"- как написал Сергей Есенин. И вспыхивают войны, умирают люди за нечто в корне противоречащее человеческой природе?
  
  ****
  Соглашение о прекращении огня было подписано под аккомпанемент завываний Израильских бомбардировщиков и ракетных ударов со стороны Палестины. Одна из ран планеты перестала кровоточить. Но боли очень много. Скорбь висит над миром, пронизывая человеческие души. Что-то должно спасать. Любовь к женщине, первый крик ребенка, сила веры в Бога, гуманитарное знание, всегда дополняющее техническое. Я вчера написал сообщение Наташе. Она сейчас в Австрии, мы толком не узнали друг друга, но все равно она мне очень нравится. Возможно, это и есть то мгновение, ради которого следует жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"