Гаврилов Юрий Викторович : другие произведения.

Новая вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай Головачев открыл глаза. Створки капсулы сна с шипением раскрылись. Это уже третье пробуждение. Двести лет прошло с того момента, как космический путешественник набрал заветный алгоритм на клавиатуре микрокомпьютера и погрузился в анабиоз. Что же произошло за это время? Наверняка ничего нового. Что может случиться? Он прибегал к длинному сну от скуки после смерти жены. Она трагически погибла, выполняя работы в открытом космосе. К тому же Головачев мечтал добраться до планеты Теи. Астрономы говорили, что она прекрасна и пригодна для жизни. Также восхитительна, как Земля до термоядерных взрывов. Николай попытался встать, чуть не упал. Мышцы затекли. Головачев, разработав ноги, все-таки выбрался из капсулы, огляделся вокруг. Целый отсек был вплотную заставлен модулями, в которых дремали люди. Внутри саркофагов автоматика поддерживала нужные условия для глубокой криозаморозки. Технология была опробована еще в конце 21 века. Эти разработки позже пригодились во времена третьей мировой войны. Впрочем, Николай не был историком.
  -Приятных снов, товарищи.
  Он вышел из отсека сна. На первый взгляд, ничего не изменилось. Все те же длинные пустые коридоры, тот же безжизненный свет плазменных ламп. Головачев помнил начало переселения. Тогда всем руководил легендарный Арнольд Маск. Его называли новым Ноем. Люди верили ему. Но сейчас что-то было новое в воздухе, едва уловимый компонент. Это невозможно было объяснить словами. Николай вошел в инженерный отсек 1-5-4-126-FX. Внутри ближайшей комнаты возле позитронных компьютеров на вращающихся стульях сидели два молодых специалиста. Первый - рыжий парень лет двадцати трех с веснушками на лице, тщедушного телосложения. Второй - накаченный брюнет тридцати лет с красивым лицом. Николай ввалился к ним.
  -Здорово, ребята. Я тут соснул две сотни лет. Что нового?
  Рыжий инженер ответил:
  "Все летим, слава Хейту".
  - Долгих президенту лет жизни, - продолжил второй, - он делает так много для птенцов вселенной.
  - А как там Земля?
  - Какая Земля? - Не понял брюнет.
  Этот вопрос поставил Николая в тупик. Наверное, юмористы с ним общаются.
  -Наш общий дом, колыбель человечества. Разве не доходят сигналы?
  Инженеры переглянулись.
  -Вот, что значит длительные сны, - начал первый, - не было никогда никакой Земли. Наш ковчег рассекает вселенную с момента ее возникновения. Гйетрианцы говорят, что его создал Бог на второй день. Масктрианцы- на третий.
  Незаметно рыжий специалист нажал тревожную кнопку под столом. В комнату вошел мужчина в светлом халате. У него был презентабельный вид профессора научного модуля.
  -Опять галлюцинации после пробуждения?- Спросил незнакомец у инженеров.
  -Да. Ничего не проходит бесследно, - вздохнув, ответил брюнет, - нужна терапия.
  -Поэтому доктор Борменталь здесь.
  Мужчина в светлом халате улыбнулся Николаю и жестом пригласил следовать за собой. Они вошли в медицинский отсек, проследовали в маленькую комнату.
  -Что же вы голубчик о какой-то Земле говорите?- Начал доктор, внимательно посмотрев на собеседника, - шутите?
  -Наш общий дом, - упорно продолжал настаивать Николай, - человечество возникло там.
  -Ну да, ну да. А давайте пройдем диагностику.
  Головачев сел в кресло. Борменталь прикрепил к его голове провода от какого-то механизма.
  -Может быть щекотно, - предупредил врач.
  На мониторе компьютера возникли цифры, графики. Появилось трехмерное изображение головного мозга. Оно зависло в воздухе, позже пропало.
  -Подкорка в норме,- отметил доктор, - видимо эти парадоксы еще предстоит объяснить науке. Запомните - не было никогда никакой Земли. Это выдумки.
  -Была. У нас животные, растения, оттуда. Огромный зоопарк...
  -Какой зоопарк?- Спросил Борменталь.
  -Отсек 2-125- KM- S- 4.
  -Да? Давайте вместе посмотрим.
  Доктор включил доступ к видеообзору отсека. Николай не верил своим глазам. Вместо рядов клеток с жирафами, медведями, слонами, волками, кенгуру и прочей живностью теперь находились вместительные инкубаторы. Аквариума не было, растений тоже.
  -Никаких животных никогда не существовало, - выдержав паузу, сказал доктор, блеснув взглядом,- мы здесь выращиваем новых генетически модифицированных людей. Президенту Хейту нужны рабочие руки.
  -А библиотека с фильмотекой? 136-AM- S4-N?
  Борменталь молча, набрал сочетание клавиш на компьютере. На экране возник огромный парк аттракционов - горки, колеса обозрения, невероятные по размеру батуты. И дирижабль в виде маски клоуна.
  -Сегодня каждый волен быть писателем, художником, либо поэтом. Специальные электронные алгоритмы помогут, было бы желание. Разумеется, творчество не должно противоречить...
  -Пульт связи для разговоров с землянами? - Уцепился Головачев,- 06- AE-18- 95.
  Послышался щелчок клавиш. Теперь здесь находились скафандры, космические скутеры и прочая техника для работы в открытом космосе за пределами ковчега.
  -Где записи переговоров?
  -Их нет.
  -Но была Земля. Вы специально все это подстроили. Люди должны узнать правду. Я расскажу.
  Николай попытался встать. В комнату медицинского отсека въехали два робота угрожающего вида. Они были похожи на Терминаторов из древнего фильма.
  -К сожалению, нам придется стереть ваши ложные и вредительские мысли,- медленно и четко произнес врач, - мы создадим вам новые воспоминания. Никогда ничего из того, что вы говорите, не было. Это иллюзия, которая возникла в результате длительного криосна.
  Роботы схватили Головачева, надели на его голову специальное оборудование.
  -Тяжелый случай, - тихо произнес доктор.
  У Николая потемнело в глазах и все пропало.
  
  ***
  Он очнулся в больничной палате. Возле Николая стоял Борменталь.
  -Как вы себя чувствуете?
  -Прекрасно. Я так полон сил.
  -Нам тут с Земли звонили,- продолжил врач и улыбнулся.
  -Перестаньте, в эти мифы верят только маленькие дети, - ответил Головачев, - нет никакой Земли.
  -А что же существует?
  -Наш президент Хейт. Великий вождь, который заботиться о жителях космического ковчега.
  -Прекрасно. И куда же мы летим?
  -В никуда. В этом и состоит наша великая миссия. Мы - птенцы вселенной.
  -Чудно, Николай Иванович. Чудно. Вы можете идти.
  Головачев вышел из палаты, вошел в жилой отсек. Вокруг раскинулся огромный величественный техногород. Здания, анигравитационные поезда, электромобили, мосты- все поражало воображение. Везде виднелись транспаранты с изображением мужчины средних лет с волевым лицом и пышными усами. Николаю казалось, что Хейт улыбается только ему. Он любил вождя и готов сделать все для процветания жителей ковчега.
  
  
  ***
  Николай успешно адаптировался к новым условиям. Женился на очаровательной брюнетке Алисе, устроился на работу инженером по связи. Каждое воскресение посещал технохрам. Молился господу и пророку его Арнольду Маску. Учение Гйетрианцев он считал еретическим. Головачев не мог поверить, что вначале всего была операционная система Windows. Но что-то все-таки было не так. Это невозможно выразить словами. Часто ему снился кошмар - будто бы он блуждает по лабиринту, очень устал. Нигде нет выхода. Затем - на пути встречается прекрасная высокая голубоглазая белокурая девушка, которая говорит, что ее зовут Земля. А после - выскакивает огромное мерзкое мохнатое чудовище с клыками и раздирает спутницу Николая на части.
  -Поговори со жрецом,- предложила жена, - ты же религиозный человек.
  Головачев получил ответ, что это все происки демона Джаббса, но молитва не спасала. Однажды, на работе, повинуясь внутреннему чутью, Николай настроил радиолокатор на странную частоту и поймал сигнал. Он так и не смог понять, что там зашифровано. Но ночью во сне чудовище пропало, девушка Земля ему улыбнулась. До самой смерти, Головачев записывал эти странные передачи и никому не показывал.
  
  ***
  После гибели Хейта развенчали культ его личности. Ученые запретили эксперименты по генетической модификации людей. Технорелигии признали сектами. Также были расшифрованы файлы, которые записывал Головачев.
  -Земля не сон. Земля существует, - говорили люди между собой, - правительство скрывало от нас правду.
  - Николай Иванович- герой.
  Историки воссоздали его биографию. Авторы написали книги, на экранах вышли фильмы. В театрах ставились пьесы, посвященные жизни Николая. Даже в компьютерных играх Головачев становился узнаваемым персонажем.
  -Великий человек, - говорили люди.
  Портрет Николая висел теперь в каждом учебном заведении.
  
  ***
  Космический ковчег подлетал к Тее. Зеленоголубой шарик был прекрасен. Космическое переселение подходило к своему завершению. Ученые исследовали планету с помощью различного оборудования.
  - Новая Земля пригодна для жизни, - был их вердикт. Много поколений людей еще сменится на Тее, великое переселение станет мифом. Но Николай Головачев вместе с Арнольдом Маском навсегда останутся в коллективной памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"