Жил-был в селе Карачарове парень Илья, добрый, да ленивый: тридцать лет и три года лежал на печи, да всё ворчал - то спать хочется, то не время вставать, то дождь за окном мешает. А как-то раз постучался к нему в дом старец странный, дал воды испить.
- Вставай, Ильюшенька! Басурман окаянный на престоле в Киеве. Веру христианскую предал.
Да благословил старец Илью силой великой.
Встал тут Илья с печи, плечи расправил, помолился Господу, посох в руки взял - и стал не мужик деревенский, а богатырь могучий!
Снарядился он в путь-дорогу, Киев от басурмана освобождать. Только пешком неохота - подозвал он Бурушку-Косматушку, коня своего, что сам в ограду пришёл, хвостом хлопнул и сказал человеческим голосом:
'Садись, хозяин, поедем дела справлять'!
Скачут они - скакали день, скакали ночь, да в леса Брынские въехали, где тропки запутанные, где звери разумные живут. Там Илья повстречал Мишку Потапыча, что лес сторожил и мёд хранил в подземных кадках.
-Чую человеком пахнет!
-Пропусти меня, медведь. Еду в Киев град. Буду освобождать город от окаянного Басурмана.
-Коли так, проходи, - улыбнулся Мишка Потапыч.
Илья Муромец поехал дальше по тропинке. А там хитрая-прехитрая Лиса Патрикеевна.
- Куда путь держишь, Илья- Муромец?
- Басурман засел в Киеве. Еду освобождать русских людей.
-Конечно освобождай. Мы звери только поддерживаем твои начинания.
Поехал Илья Муромец дальше на Бурушке-Косматушке, видит столетний дуб , а на ветке сидит Ворон Каркарыч, что весть по всем лесам разносит.
- Куда путь держишь, Илюша-богатырь? - каркнул Ворон с берёзы.
- В Киев держу, там беда:
Басурман веру христианскую предал, людей ложью опутал.
- Он и нам жизни не даёт. Его дровосеки вырубают лес, бревна продаются в другие страны. Помоги, Илюша, избавь лес от беды!
- Помогу, - сказал Илья. - Только подскажи, как быстрее до Киева доехать?
- По тропке змеиной езжай, через болото крикливое, да не спеши: там Змеиха Чернокоса живет, колдунья лихая. Она своих трёх сыновей по лесу распустила - Вихря, Грома да Молнию, шалят, шалят... Не испугался Илья, доскакал на Бурушке-Косматушке до болота - а навстречу ему Вихрь кружит, Гром гремит, Молния сверкает. Только Илья взял шёлковую плётку, хрястнул разок - и притихли братцы, к матери своей обратно закрутились.
Пока они домой не добрались, Илья подскакал к дубам высоковским, а на пути джинн восточный появился - наполовину человек-наполовину невидимое.
- Маса Аль Хайр! Проход запрещен. Давай брататься?
И дыхнул пламенем. Лес заполыхал. А Илья не дрогнул, вытащил лук, стрелу каленую - как пульнёт! Прямо в глаз восточному джинну.
Упал джинн на землю. Помолился Илья Муромец, и исчез арабских дух . Богатырь поехал дальше, а по пути заехал в село Березовку, где жила добрая знахарка Бабушка Фекла, что зелья варила, да сказки ведала.
- Эх ты, Илюша, - говорит она, - басурман проклятый весь Киев под себя подмял. Христианскую веру забывать стали. Возьми с собой мой отвар.
- Спасибо, - сказал Илья, - я освобожу русскую землю.
Приехал Илья в Киев - а там басурман с джиннами пируют. А как увидали Муромца - ахнули! Как пошли на него всем войском. Илья Муромец отвар бабушки Феклы испил, помолился и одолел джиннов, а басурмана за шею на самом видном месте в Киеве повесил. Народ аплодировал русскому богатырю.
С тех пор и стал Илья старшим дружинником. А звери в лесу зажили спокойно: Потапыч - мёд варит, Лиса - сказки рассказывает, Ворон - вести добрые несёт. А если в тишине лесной где посвистывание странное услышишь - не бойся: Соловей-разбойник безобразничает, но и этот злодей скоро будет побеждён.
Вот вам и сказке конец, а кто слушал - пусть добром воздастся!