Гаврилов Марий : другие произведения.

Пропащая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Георгий Башкиров

ПРОПАЩАЯ

Миниатюра

Ещё с весны Никита с женой собирались сделать ремонт. Не сами, конечно. С её работы посоветовали двух мастеров-москвичей. Два Николая - "умелые ручки", - к которым клиенты стоят в очереди по несколько месяцев. Созвонились. Договорились, что они позвонят, как только освободятся. А пока, хозяева, покупайте материал: обои, клей, алебастр, плитку, линолеум. Ещё много всякого продиктовали и оставили свой телефончик.

Лето пролетело незаметно. Махнули в Сочи, пару раз съездили на дачу, навестить заросшие сорняками старые грядки-холмики, создающие на дачном участке ни с чем не сравнимый кладбищенский колорит. В промежутках между этими занятиями поездили по магазинам, строительным рынкам и завалили половину большой комнаты накупленным материалом. Наконец, где-то к октябрю, когда надежды на мастеров почти окончательно улетучились и холодный ветер заставил начать утепление оконных проемов, они позвонили. Поторговались. Только что прошел августовский дефолт, и обе стороны должны были найти какой-то новый уровень оценки ремонта двух комнат, кухни, ванной да коридорчика. Сошлись на тысяче двести. Долларов, конечно. За эти деньги Николаи должны были все заново прошпаклевать, наклеить потолки, обои, застелить на кухне новый линолеум, обтянуть пленкой двери, поставить на них новые золотистые турецкие ручки, отделать ванную и кухню плиткой, да сделать большую встроенную антресоль для барахла.

Они приехали рано утром на машине и завезли свои лестницы, инструменты и какие-то бутылочки с жидкостями, оставшиеся, видимо, с прошлого ремонта. Квартира имела жуткий вид: вся мебель выставлена на середину комнат и накрыта целлофаном, пол в газетах, ни штор, ни люстр. Каменный век в смысле уюта. Работа пошла. Николаи оказались очень покладистыми, самостоятельными ребятами и Кит, на три недели отстраненный от цивилизации, должен был заново построить свою норку, которая могла заменить ему кабинет. Получилось славненько: в большой комнате от выделил себе метр на метр. Поставил туда две табуретки: на одну - взгромоздил монитор, на вторую сел сам. В ногах - процессор и сумка с электрическими чайником и тостером, пакетик с хлебом, пакетик с любимым овсяным печеньем и еще один - с яблоками. На коленках - клавиатура. Над головой - привязанный к ножке табуретки пляжный зонтик. Это, чтобы краска компьютер не попортила. Все получилось очень даже ничего. Ему понравилось. Конечно, так жить нельзя, если долго. Но несколько недель - вполне. Для полного счастья он вошел в один из инетовский сайтов романтических знакомств и оставил на нем свои ответы на незамысловатую анкету: пол, возраст, цвет волос и прочая пофигень. Вставил и фотку, сканировав одну из тех, которые напоминали ему бурную молодость.

Через дня три пришла первая емелька: писала девица, по фотке на вид лет двадцать, может, чуть больше. Хотя, кто её знает, может быть, тоже взяла из своего архива. Да и стиль послания не понравился. Девица сразу по простецкому запанибратничала, напирая на то, что всё понимает в мужских душах. "Все женщины, - писала она, - кроме неё, естественно, и небольшого числа ей подобных, не понимают мужские натуры, не умеют понять и оценить мужиков." "И мужики, - подводила она итог своим размышлизмам, - ищут именно таких, как она в инете. В конце емельки вообще абзац: "Пиши, мол, я всё пойму. Расскажи о себе всё". Это двойное "всё" окончательно отторгло у него всякое желание кому-то писать и чего-то о себе рассказывать.

Но прошло ещё несколько дней, ремонт начал вырисовывать свои конечные очертания, Николаи откатили к кухне и ванной, настроение с каждым часом улучшалось. А тут ещё и вторая емелька пришла, с другим обратным адресом. На этот раз писала уже не девчонка с явно завышенным о себе мнением в области мужской психологии, а интересная мамзель 32 лет, уже успевшая к этому времени сходить замуж и гордо вернуться в общество мамы, кота и собачки дворянской породы.

Она не пыталась на него давить своим всезнанием, уговаривать выкладывать "сердешные тайны", а, наоборот, с первых посланий стала рассказывать свои интересные случаи из жизни, с юмором комментируя их с высоты сегодняшнего их восприятия. В общем, в первый месяц было очень забавно и увлекательно. Он даже принял её под свои знамена в звании адъютанта. Время от времени, он заходил на сайты поздравительных открыток, выбирал похохмастее и поздравлял её с присвоением очередного звания. Их ежедневные послания занимали каждый раз по несколько страниц, а тем для обсуждений впереди, как казалось, ещё море. За пару месяцев (очень быстро, принимая во внимание его привередливость и требовательность, оставшиеся у него ещё с преподавательского периода) она поднялась по служебной лестнице до генерал-адъютанта, но потом, видимо расслабившись или найдя себе иное, более интересное занятие, писать стала все реже и реже. В ответ он разжаловал её с начала сразу в капитаны, потом в сержанты и, наконец, настрочил на клавиатуре такую емельку: "Уважаемые родные и близкие гвардия-сержанта такого-то! Высший командный состав Инетовских войск специального назначения с глубоким прискорбием сообщает, что Ваша дочь, геройски сражаясь под нашими знаменами на своих и чужих территориях, пропала без вести и навечно зачислена в список памяти, хранящийся в войсковом музее. Высший командный состав, а также все бойцы наших войск никогда не забудут тот вклад, который она внесла в общее дело наших побед и её светлый образ ещё долго будет светиться нам на экранах мониторов в долгие ночные часы инетовского бдения".

Потом долго думал, что бы такое впечатать в строчку "Тема послания" и, не найдя ничего более оригинального, вставил: "Аминь!" Затем ещё раз перечитал емельку, подумал, закрасил её всю и нажал на "Удалить".

Так она и не узнала, что пропала без вести. Живет себе, пропащая, и живет...

Москва, декабрь 1999 г.

1

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"