Гаврилов Марий : другие произведения.

Библиофил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Георгий Башкиров

БИБЛИОФИЛ

Миниатюра

Александр Сергеевич Барсенков был страстным библиофилом. "Книга - лучший подарок!" - c детства приходило ему на ум, когда он собирался на чьё-либо день рождение. И он не был оригинален. Эта же мысль приходила в голову и его родителям, и всем его гостям. Так, уже к двадцати годам он собрал солидную библиотеку, основательность которой вызывала тяжкий вздох всякий раз, когда приходилось переезжать или двигать во время ремонт книжные шкафы и стенки.

Годам к тридцати он понял, что недостаточно просто собирать книги своих современников. Необходимо иметь в них автографы, а лучше - дарственные надписи авторов. Взяв эту мысль на вооружение, он основательно перебрал библиотеку и выудил из неё все книги с автографами. Отец сам немного писал, часто помогал опубликовать тот или иной опус своим ученикам. Случалось, в дом приходили действительно известные люди и дарили свои книги маленькому Сашеньке или его родителям, предусмотрительно надписывая титульные страницы: "На добрую память".

Александр расставлял их по фамилиям авторов в алфавитном порядке. Уже с детства от любил во всём не только аккуратность и порядок, но и, самое главное, логичность. Поэтому никогда не расставлял книги по размеру корешков.

В начале этому мини-собранию была отведена одно полка, затем - три. Вскоре и этого оказалось мало и книги с автографами постепенно занимали всё больше и больше места, тесня неподписанных собратьев.

Он начал ходить на тусовки типа "Встречи с читателями", на которых к огромной своей радости получал автографы на новые или старые, принесенные из дома, книги писателей, поэтов, политиков и актеров.

В сорок, он уже был одним из старожил подобных мероприятий: знал всех журналистов и фотографов, постоянно посещающих такие сборища. Знали и его.

Люди смертны. Когда умер Юлиан Семенович Семенов, Александр отметил это событие тем, что переставил его книги с автографами на левый край самой верхней левой полки. Полки стояли одна на одной и перекрывали в одной из комнат всю стену. С того времени, узнав о смерти того или иного автора, он переставлял его книги справа налево. Лет через десять "левые" догнали по своему количеству "правых" и медленно, но верно стали увеличивать свой отрыв.

Александр Сергеевич уже не встречался с новыми авторами, прозу и песни которых не понимал. То есть понимал, конечно, что это можно читать, и что это, возможно, имеет массу своих читателей-почитателей. Но всё это, в большинстве своем, было уже "не его" и поэтому мало его интересовало. "Времена не выбирают, в них живут и умирают", - вспоминал он строчки поэта и жил воспоминаниями о "своем" времени, "своих" авторах, "своих" произведениях, "своих" героях.

Он даже написал и опубликовал за свой счет книжку с претенциозным названием: "Я и другие: байки о современниках". Все домашние её добросовестно прочитали по одному разу, чтобы не обидеть главу семейства, но про себя считали всё это напрасной тратой времени и денег. Лучше бы бумаги свои прибрал и лишний раз всё пропылесосил.

Когда он умер, жена не стала переставлять его книгу на левый край и оставила все как есть.

Дочка иногда открывала ту или иную книгу, но прочитать до конца у неё всё как-то не хватало времени.

Внук, которого сам Александр Сергеевич, к сожалению, не дождался в этой жизни, предпочитал читать только то, что было необходимо для совершенствования квалификации, а когда хотел чтиво полегче, выбирал кого-нибудь из новомодных авторов, находясь в инете на сайте какой-нибудь одной из многочисленных электронных библиотек. Книги деда мешали, и он их потихоньку продавал, оставив несколько собраний сочинений в красочных переплетах. Все-таки XX век. Скоро будет антиквариатом. Да и небесспорная мысль о том, что в культурной семье необходима настоящая библиотека или её подобие ещё не изжила себя.

Правнучка завершила процесс распродажи книг далекого прародителя и жила в комнатах, свободных от всего старого, а потому мало функционального.

Шли годы. Проданные книги разлетелись по разным адресам и осели в личных и общественных библиотеках, а точнее, в закромах, предназначенных для подлинников. Но все равно на всех отсканированных первых страницах, которые и читались посетителями интернет-версий этих библиотек, оставались надписи: "Уважаемому Александру Сергеевичу от автора" или "Александру Сергеевичу на добрую память. Подпись".

Кто такой этот Александр Сергеевич, никто не знал, да и к чему? Лишь некоторые, считающие себя самыми умными и начитанными, долго морщили лоб и, потирая виски, говорили: "Наверное, Пушкин".

Москва, январь 2001.

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"