Гаврилов Марий : другие произведения.

Мирки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Георгий Башкиров

МИРКИ

Миниатюра

Как приятно на даче! Особенно ранним летним утром, когда все ещё спят. Выходишь в сад и просто сидишь, дышишь! Свежий ветер сушит обрызганное под умывальником лицо. Никаких тебе ни телефонов, ни шума из соседских квартир. Благодать!

По дороге стелется туман и из него, как отец Гамлета, выходит сосед Петруня. Он любит с утра ходить по соседям, интересоваться жизнью и выяснять отношения. Возьмет початую накануне бутылку и идет выяснять:

-- Айда ко мне, - машет он этой самой бутылкой, - поговорить надо.

Сидим у него на террасе. Выпиваем. Петруня несет что-то непонятное. Видно, опять жизнью своей недоволен, а в чем дело - сам не поймет.

- Так чего же ты все-таки хочешь? - cпрашиваю его, когда он начинает по обыкновению заводить свою нескончаемую песню о недообщении душ.

-- А тебе зачем?

- Что значит - зачем? Надо! Надо же знать, как мне вести себя с тобой. Не зная, что ты есть на самом деле, я не могу общаться. А вдруг ты не с того, не с сего меня бутылкой? Ты уж, давай, колись до конца. А то, Петрунь, странный ты какой-то. А все странное настораживает.

- Ну, да. Хочешь знать - хоти, на здоровье. Весь мир тоже чего-то хочет и ничего.

-- Это ты о чем?
-- О стране нашей, например, вот о чем.
-- Ну, и что ты теперь страну приплел? Чего она такого, по-твоему, хочет?

- Сам знаешь: вся страна - сложный организм. Часть людей хочет дружить с представителями одних стран, другая - других; часть - хочет одно руководство, другая - другое. А весть мир смотрит и недоумевает. Не знает, как себя со всеми нами вести. Стоит в сторонке и думает: пока там они, эти загадочные русские души, сами не разберутся, подходить к ним опасно: обманут, ограбят, убьют и тебя же во всем обвинят.

- Чего ты мне голову с утра морочишь, едрить тебя в растуда, своим миром? На хрен он вообще мне сдался? - задаю я ему провокационный вопрос, зная, что именно так только и можно его ещё больше вызвать на откровенность.

- А-а. Понятно. Тебе, значит, мир на хрен не нужен! Ну его к лешему, так, что ли?

- Ну и к лешему, тебе-то чего? Чего заводишься. Вообще, не о нем речь. Мы же о тебе говорим. ТЫ должен сам в себе разобраться. А что там со страной делать и, тем боле, с миром этим, это, как пить, без нас решат.

-- То-то и дело, что без нас.
-- Ну и что? С тобой, что ли, советоваться?
-- А ну тебя на хрен!
-- А-а. Пригласил, обласкал. Спасибо тебе, сосед!
-- Ну, да ладно, забудем. Наливай.
-- То-то, а то ведь, куда понесло. Страна. Мир. Етить...
-- Да, забудь. Может, ты и прав, чего зазря базарить.

- Вот и я говорю: "Чего?" Без нас рулят.

Мы ещё долго сидели и говорили об урожае кабачков на компостных кучах, новых сортах помидор, да пользе водки от всех болезней. А ещё о дружбе между соседями. Такой, как наша. Дружбе, которая всех сильней. Сильнее своих и чужих правительств. О дружбе, которая стоит себе маленьким мирком и ничего ей ни от кого не надо...

Москва, октябрь 2000 г.

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"