Гаврилов Сергей : другие произведения.

Небольшие истории или приключения в Новой Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.72*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Землю Лишних",все совпадения специальны,все герои не вымышлены и являются реальными людьми.


   ГЛАВА 1
   Китайская Республика,Шанхай,6 день 8 месяца,27 год,15:43.
   В широкую гавань Шанхайского порта медленно вползал небольшой траулер,отличавшийся от местных рыболовецких только ДШК на носу и испаноязычным названием,сильно контрастировавшим с внешним видом кораблика:"Tizona".На флагштоке сзади вяло болтался флаг Латинского Союза,белый с тремя фиолетовыми крестами на нем.
   Таможенник Чанг,выгодно "перекинувшийся" в этот мир из Сингапура,вел китайскую версию известного "Зодиака" к этой посудине откровенно скучая.Работу свою Чанг не любил,куда больше ему нравилась та,прежняя его жизнь в Сингапуре,среди его борделей и казино.Там он со своей молодежной бандой ждал подвыпивших соотечествеников в темных кварталах,чтобы обобрать.Но теперь он здесь и по протекции тети Лин служит в пограничной полиции.Чанг вздохнул,перевесил свой Тип-81 за спину и взобрался по сходням на палубу корабля.
   На палубе стояла вся команда,семеро мужчин от восемнадцати до сорока лет,в полувоенной одежде.То ли пираты,то ли контрабандисты,то ли наркоторговцы.Чанг придал лицу служебное рвение:
-Добро пожаловать в Шанхай,ваши АйДи,пожалуйста.
   Вместо пластиковых карточек-документов капитан вручил ему пачку сотенных экю,шепотом по-английски добавив: "Вас очень рекомендовал Джонни Паранг.Нам надо встретиться с господином Хэ".Китаец все понял,кивнул,спрятал банкноты (или карточки?) в карман,вежливо спросив:
   -Могу ли я осмотреть вашу оружейную?В городе и порту разрешено ношение короткоствольного оружия.Автоматическое необходимо опечатать.
   -Конечно же,конечно.
   В оружейке ровными рядами стояли четыре Г3,одна из которых-в снайперской версии,с утыканным выжжеными точками прикладом.Ещё было три румынских автомата Калашникова и китайский гранатомет Тип-69.Все это таможенник осмотрел,записал в книжечку и опечатал печатью с двумя иероглифами.Потом наступила очередь ДШК,укрытого пластиковым мешком и запечатанного этой же печатью.Куда меньший интерес у него вызвали пистолеты и большое мачете на боку самого молодого.
   Извинившись,китаец отошел в сторону,достал мобильный телефон,набрал номер и стал лопотать что-то на непонятном языке,явно не китайском.Закончив разговор,он достал визитку,разукрашенную драконами и подал капитану.
   -Ресторан "Золотой залив",господин Хэ будет ждать вас там.Обед будет оплачен.
   -Хорошо,мы придем.Будет вся команда.
   Таможенник поклонился и сошел на свой катер,который взбивая буруны,пошел обратно в порт.Капитан сжал визитку в рукаве,повернулся к одному из команды:
   -Луис,отбей Двадцатьвторому в Береговой:"Мастиф выдохнул".
   -Есть,товарищ капитан.
   -Начинаем операцию.
   * * *
   -Ну не могу я есть эту китайскую кухню!Не могу!
   -Тихо,Серег,где твое врачебное хладнокровие.Вон,идет кто-то.
   За стол сел маленький китаец,позвавший "уважаемых гостей господина Хэ" пройти за ним на второй этаж.Шаткая лестница привела их в полутемный коридор,в котором парни схватились за пистолеты,на другом конце стоял автоматчик,целившийся в них.Тут же появились трое китайцев,с улыбками обыскали,отобрав пистолеты и ножи.И попутно объяснив,что автоматчик-всего лишь рисунок,британская разработка из "того" мира,призвана отвлекать внимание.На непосвященных действует безотказно,особенно в полутьме,некоторые и палить начинали.Их втолкнули в комнату,в которой сидел улыбчивый полный китаец,пригласивший присесть Алекса-капитана корабля.
   -Джонни Паранг передал мне,что у вас есть то,что меня интересует.
   -Да.
   -Простите,а где вы встречались с моим любезным другом Джонни?
   -В Нью-Рино,стрип-бар "Reina del Sur",под кубинцами.Он просил вам передать одну вещь,-по знаку капитана молодой подал Ван Хэ маленький кулончик из нефрита,изображающий длинный нож-паранг.
   -Джонни мне говорил о вашей встрече там.Мы можем договориться.И что вы имеете?
   -Кокаин.Сорок килограмм в брикетах.Ещё четыре девочки-негритянки,мы слышали...
   -Вы правильно сделали,что обратились ко мне,-китаец перебил капитана,-Я готов все у вас перекупить за 2 миллиона экю.Я лично приду на ваш корабль.
   Парни вернулись на корабль с чувством выполненного долга.Луис-радист передал в Береговой "Бычок всплывет завтра".Механик Пако проверил дизель,бывший с секретом,не могло быть таких двигателей на таких корабликах.Но в Береговом работали очень рукастые ребята.Родригес спустился в трюм,и начал обстукивать большие деревянные ящики,громко говоря тарабарщину по-французски на случай прослушки.В ответ ящики отозвались назойливым обратным стуком.Все было отлично.
   Назавтра всю местную Триаду и лично господина Хэ ждет неожиданный сюрприз.Но всего раскрывать не стоило.
   Протекторат Русской Армии,Береговой,за неделю до этого,11:00
   Прохожий собрался с духом и постучался в дверь кабинета.Изнутри раздалось:"Да,войдите!"
   Едва группа вошла в просторный кабинет полковника,её накрыл рык их непосредственного куратора:
   -О,орлы!Здравия желаю!
   -Здражлатащплкник!
   -Ну,ну,смотрите мне.Вот,Саша,это наши разведчики,группа "Ресторан".Товарищи офицеры,это майор Алехандро Кастро,наш кубинский товарищ и мой друг по академии ещё в том мире.Он к нам прибыл с заданием от своего командования из Новой Гаваны.Саша,будешь говорить?
   -Си,Игорь.-говорил майор по-русски с легким испанским акцентом и небольшой трудностью,видно,что он давно не практиковался в "великом и могучем",-Товарищи офицеры,как вам известно,практически во всей Новой Земле кубинские преступные группировки имеют долю в различных бизнесах.Они же являются разведотрядами Кубинских Революционных Вооруженных Сил в Новой Земле.И от них поступила информация,что некий Ван Хэ-руководитель Триады в Шанхае начал шашни с Орденом,по крайней мере,мы так думаем.Он начал массово скупать наркотики на неизвестно откуда появляющиеся деньги и золото.И его боевики стали союзничать с чеченцами и арабами,получая девушек и наркотики.Девушки-личное пристрастие Ван Хэ,особенно он любит негритянок и латиноамериканок.И мы с вашим руководством приняли решение выкрасть Ван Хэ или при невозможности убрать.Пойдет ваша группа и два моих разведчика.
   -Так,Саша,я им объясню ситуацию подробнее.На задание пойдет не вся группа,пойдут Алекс,Гудмен,Родригес,Сайткулов.Пойдут кубинцы-разведчики,и наш новый разведчик-егерь,перешедший к нам из Внутренних Войск московского правительства.Он нажал на кнопку селектора :"Марина,позови мне капитана Воинова,он в приемной сидит".
   Вошедший в комнату был высоким широкоплечим мужчиной в совершенно не нужном здесь "Ночь-91М",он отдал честь полковнику:
   -Товарищ полковник,капитан Воинов прибыл!
   -Это Анатолий Воинов,позывной "Вайна".Будет с вами работать.
   Майор Алехандро внезапно встал,отдал честь и вышел без единого звука.Удивленным разведчикам полковник объяснил,что это такая привычка у его друга.Вообще,полковник был неплохим мужиком,никогда служебным положением не пользовался,и был всенародно любим во всем Береговом.Весельчак,балагур,любитель выпить и порассказывать похабные анекдоты.Этих анекдотов он знал множество,но рассказывал только два-про козу и малиновое зернышко.Среди сплетников Берегового ходила история о том,как будучи у ребят в демидовском баре "100 рентген" он какую-то заезжую переселенку-блондинку из "той" Москвы запугал своим анекдотом.Хотя та сама наезжала на мирно отдыхающих разведчиков после той операции с латиноамериканцами.Типа отдыхающие,шовинисты мужские,не ценят девушек и так далее.Ну он ей и выдал.Потом,говорят,она в Новую Одессу подалась.
   А больше всего товарищ полковник любил охоту.Для этого он на опушке джунглей выстроил вышку,где и охотил рогачей с кабанами.И винтовка у него была особенная-Ругер Африканец КМ-77 в .338WM.На день рождения подаренная.
   -Так,товарищи офицеры,вернемся к нашим баранам.Цель-Хэ Ван Хули,китайский преступный авторитет.Чего ржете?Нормальная китайская фамилия,но скорее это прозвище,означает "лиса".
   -Товарищ полковник,а откуда вы китайский знаете?-это уже Гудмен.
   -Я в том мире на границе с Китаем служил,и тут,с китайскими...товарищами общаться приходилось.Так вот,у нас в камере сидит малаец Джонни,по кличке Паранг,нож такой есть,большой.Мы его как сграбастали,так он поет,просит,чтобы не расстреливали.Короче,он нам выдал все,и,-он порылся в ящике и протянул вперед прозрачный пакетик,-вот,это "удостоверение личности".Такие кулоны малаец дает всем своим посредникам.Легенда ваша-команда наемников,случайно получившие кучу дури.Есть у нас конфискат,выдадим полцентнера кокаина,траулер,оставшийся ещё от бандитов с Диких островов.Оружие тоже выдадим.Форму сами подберете,не первый раз.
   -А баб где брать?
   -А вот насчет этого есть у меня мысль.А вот и наша товарищ лейтенант.Ирина,проходи садись.В Шанхае работает таможенник Чанг,крепко повязан с триадой,все торговцы идут в его дежурство.Вот его фото и расписание дежурств.Вашим радистом будет новый,но самый лучший,позывной-Двадцатьвторой,-полковник открыл полупотайную дверь в кабинете,открывая всем темную комнату,в которой спиной ко всем сидел мужчина,неглядя махнувший рукой.На стене висел плакат с улыбающимся драконом,Игорь Владимирович закрыл дверь,шепнув:"Работает,никто ему не мешает".
   -Короче,как мы его возьмем-есть у меня одна мысль...
   Китайская Республика,Шанхай,7 день 8 месяца,10:20
   Утром к пирсу 14 подъехал Мерседес S-класса с нарисованным на капоте ярко-красным драконом,обвившим скалу.Герб группировки Ван Хэ,которая так и называлась-"Дракон,обвивающий скалу",поэтично и по конфуцианству.Сзади был Хаммер охраны,которая мало того,что была на одно лицо,так и полностью вся с дадао и QBZ-97.
   Сам Ван Хэ,обнявший как своего старинного друга и облобызавший Алекса,прошел на борт по трапу всего с двумя охранниками,на миг остановился у молодого:
   -Чико,ты испанец?
   -Мексиканец.
   -Los Zetas или Mara Salvatrucha?
   -Los Zetas,я "Кобра" из группировки Мануэля Рамиреса,Новый Мехико,-молодой поднял рукав майки,показывая татуировку в виде латинской Z.Остальные из тамбовской группировки,а кубинцы из Нью-Рино.
   -Люди мне говорили о твоей группировке.
   Он прошел в трюм,в котором стояли четыре больших ящика и ящик поменьше,вскрытый,с килограммовыми брикетами.Тут же было зеркальце с дорожками,в которые китаец окунул холеный мизинец,потер десну и ободрительно поцокав языком:
   -Хороший товар,годный.Покажите девушек.
   Двое поставили один ящик вертикально,открыли-в нем лежала девушка,но не черная,а белая,в MARPATе и с МР5К-PDW.Китаец,опешив,спросил:
   -Ты кто?
   -Я смерть твоя,-девушка резко подалась вперед,втыкая шприц в шею Ван Хэ.Все произошло одновременно с выстрелами из ПСС Вайны,успокоившими охрану.Авторитета упаковали в тот же ящик,охрану и кокс аккуратно выкинули в воду.
   Стоявшие у бандитских машин бойцы,покуривая и лопоча на своем,самым натуральным образом прозевали свист и крик "Ван ба дань!".Едва самый сообразительный схватился за автомат,тут же выстрел из РПГ уничтожил Мерседес.Сам траулер с совершенно невероятной скоростью припустил из порта,спуская бело-фиолетовый флаг,и поднимая российский триколор.
   * * *
   Тигра зашла на мостик,покраснев под осуждающе-смешливыми взглядами команды.Обстановку разрядил Сайткулов:
   -Ну,товарищ лейтенант,смерть вы наша.Клиент спит?
   -Спит,как пьяный,яд действует безотказно.
   Луис отправлял в Береговой:"Бычок на леске,несем в коптильню",Вайна и Родригес чистили оружие,Гудмен и Сайткулов покуривали на мостике,Алекс вел траулер,Пако следил за двигателем,а над всем этим поднималось яркое,почти южное солнце Новой земли.
   ГЛАВА 2
   Порто-Франко,34 день 10 месяца,14:22
   Приближался новоземельский полдень.В бар под непроизносимым для европейца названием "Дастархан" вошел этот самый европеец.Точнее,судя по лицу и внешнему виду-англичанин или американец <янки>.Живя в этом странном мире,где Бразилия граничила с Китаем,а Россий было ровным счетом две,поневоле начнешь узнавать национальность человека по внешнему виду.Вошедший покосился на бармена(в определенных кругах носившему оперативный псевдоним Сусел),протиравшего бокал,на спасающихся от жары за столами людей,наконец,вычислив за дальним столиком тех,кого ему описывали,направился к ним.Подойдя,он ненароком сунул руку под правую полу пиджака,не ведая,что при любых поползновениях получит пулю от бармена,краем глаза анализирующего ситуацию.Для таких ситуаций имелся у Сусела на поясе Смит-Вессон 686 .357Магнум с четырехдюймовым стволом.Город портовый,через него переселенцы проходят,люди всякие попадаются.Так что лучше не рисковать.Бывали случаи-у человека на лице же не написано,зачем он пришел.
   Под стойкой у бармена лежало оружие попроще-резиновая дубинка-<демократизатор> с железными шариками внутри.На случай того,если огнестрел применять нельзя,а успокоить кого-то надо.Двое наручников лежали там же.
   Англичанин после секундного замешательства поприветствовал наемников:
   -Добрый день,сэры.И леди,-по легкой гримасе на лице было видно,что он с такими "сэрами" на одном гектаре не сядет даже ср...,ну вы поняли.Скорее всего герцог или граф,потомок древнющего рода,восходящего аж к какому-нибудь рыцарю-крестоносцу,романтику и бессребренику.
   -Добрый день,-сухо и буднично ответили наемники,в числе которых сидели Ребрец,любитель латыни по прозвищу Урбан,Гудмен и Светлана с длинным прозвищем Боевая Подруга.
   -Вы ли те,кого я ищу?
   -А кого вы ищете?-персонаж раздражал разведчиков одним своим присутствием.
   -Я ищу наемников,которые держат этот ресторан,мистер Райт рекомендовал мне вас.
   -Начинали бы разговор с этого.Присаживайтесь,потолкуем.
   -А можно,-он покрутил пальцем в воздухе,-не здесь,а в другом помещении?Дело,понимаете ли,очень важное и весьма секретное.
   -Пойдемте.
   Наемники и потенциальный заказчик поднялись наверх,в "нумера",как именовал их полковник,а на самом деле-в комнаты для переговоров.Весьма и весьма прилично обставленные.
   В комнату зашла вся группа,англичанин бросил взгляд в окно,выходившее на задний двор,и тут же отвел пораженный взгляд.На дворе стоял танк.Один из наемников,видимо главный задал вопрос:
   - И,простите,с кем имеем честь?
   -Мое имя Джейкоб О'Брайен.Меня послала одна английская компания,добывающая алмазы в Дагомее.
   Англичанин помолчал,усаживаясь поудобнее в кресле.Чувствовал он себя неуютно,вокруг него собралась вся группа наемников,человек двадцать.
   -У нас появилась информация.что у мелких банд дагомейцев борящихся,под прикрытием борьбы с империализмом,за эти самые алмазные месторождения,появились инструкторы.Пять лет назад с этим разбиралась самая первая группа наемников,а сейчас это началось снова.Судя по нашим данным,инструктора-белые мусульмане,простите,нас не слушают?
   -Вы что,с ума сошли?Эти комнаты каждый день проверяются на наличие "жучков" бывшими сотрудниками КГБ!
   Во,как вытянулся.Думает,сейчас его вербовать начнут.А комнаты все же прослушиваются.Только ребятами из ГРУ РА.Два против одного-после ухода заказчика,на местную почту придет шифровка от полковника о необходимости разведки.
   -Продолжайте,-Урбан записывал что-то в маленькую книжечку.
   -Вы знаете,мы организовали свою частную военную компанию,"New World Erinys",но нам нужен кулак,который ударит в самое сердце банд.
   Ну с этим тоже все ясно,не любят англичане сами в такие задницы лезть.
   -Платите сколько?-это уже вставила в разговор БП.
   -Шестьсот тысяч экю.
   -Подумать можем до завтра?
   -Да,если вам угодно.Вот визитка.-он подал прямоугольный кусочек бумаги с написанным там именем,фамилией и номером телефона,-позвоните по этому номеру.
   Он коротко поклонился и вышел.Во время его спуска по лестнице наверх позвонил Сусел:>Клиента выпускать?>Получив утвердительный ответ,с короткой улыбкой проводил англичанина до двери.
   * * *
   -Значитца так.Береговой дал добро на разведку там,-Прохожий ткнул пальцем на южное побережье Большого Залива.-Там Свободная Африканская Республика,столица Кейптаун.
   Среди группы кто-то тихо пропел:>В кейптануском порту,с пробоиной в борту...>Не обращая внимания,Прохожий продолжил:
   -Фактически-колония Великобритании.Места там достаточно жаркие,песчано-джунглевые.Форма одежды-пустынный камуфляж,оружие по выбору,но лучше отдать предпочтение простым системам.АК,FAL,SIG.Приемлимые калибры 7,62х39 и 5,56х45.Пистолетный-9х19,никаких там редких!Сначала надо заглянуть в Нью-Рино,там нас будет ждать связной,финн.Даст все по раскладу в Дагомее.Пароль "Саттана перкеле".Да,такое у нас юморное руководство,-он пожал плечами в ответ на улыбки,-но другого нет и не будет.Отзыв на пароль:> Олеттеко суомалайнен>.Его внешние приметы мне тоже обсказали.Выдвигаемся завтра.Пойдем группой в пятнадцать человек.Вопросы?Отлично,вопросов никаких.
   Нью-Рино,1 день 11 месяца,17:11
   В местном Гуляйполе уже ждал куратор от кубинцев,как и полагается-на ярко-желтом Хаммере Н2.Сам сеньор Гарсиа сидел в шелковой рубашке,белых брюках и с кобурой на поясе,в которой покоился никелированный Кольт М1911А1,а в специальном гнезде рядом стоял автомат Галил SAR.Четверо наемников уселись в Хаммер,остальные в два микроавтобуса.Сеньор Гарсиа моментально сбросил облик напыщенного наркобарона-латиноса,коротко отдал честь и начал говорить,временами прерываясь,чтобы Родригес перевел остальным.Сам полковник Гарсиа владел исключительно испанским.
   -В общем,ваш связной подойдет сегодня.Встреча назначена в баре "Siete",в лицо он знает только Прохожего и Алекса.С ними скорее всего и будет говорить.Мы же в свою очередь обеспечим необходимую безопасность.Вы-гости сеньора Гарсиа.И с вашей головы не упадет даже волос.
   Караван машин подъехал к фешенебельному отелю в "кубинской" зоне Нью-Рино,и Родриго Лопес Гарсиа,известный наркобарон,разместил в нем своих гостей,тащивших длинные чехлы с оружием.
   Парень,сидевший с велосипедом на обочине и внимательно смотревший сквозь черные очки на заходивших в двери гостей сеньора Гарсиа.Едва за последним закрылась дверь,он вскочил на велосипед и погнал в сторону выхода из <кубинской> зоны,показывая средний палец прикрикивающим на него водителям.Через час все центровые знали о том,что у Гарсиа гости,с автоматическим оружием.Что не могло не наводить на мысли.
   * * *
   Примерно через час вся группа собралась в ресторане итальянской кухни.За спагетти Прохожий всем раздавал указания:
   -В самом баре людей будет много,предлагаю так:я,Алекс и Вайна сидят за столиком,который указал связной-третий слева от центральной колонны.Остальные обеспечивают прикрытие.Родригес,Серег,-он обратился к смакующему пиццу парню,-у тебя же есть знакомые среди кубинцев местных?
   -Дааа,-тот закатил глаза,-есть...такие.
   -Ну,не начинай.Короче,тебе задание,возьмешь двух-трех знакомых парней,сядешь за соседним столиком и будете изображать латинскую гопоту.Диспозиция ясна?
   -Есть,сэр!
   -Так,остальные будут просто пришедшими сюда обывателями.Но чтоб оружие у каждого было!Урбан,возьмешь у местных снайперку,будешь на крыше напротив смотреть за входящими.
   -Так точно.
   -Ну что,начнем операцию.
   Нью-Рино,1 день 11 месяца,23:00
   В "Siete",оказавшимся весьма приличным заведением(для Нью-Рино,конечно) начали стекаться парочки и просто прохожие.На входе стояли двое придирчиво охлопывающих каждого вышибал-"шкафов",вооруженных М4 и коротким Ремингтоном 870.
   Прохожий,Алекс и Вайна подверглись такой процедуре,получили назад свои пистолеты и вошли в зал.В баре играл типичный латиноамериканский рэггитон,на сцене танцевали полуодетые танцовщицы гоу-гоу,все как обычно.Все его люди играли как по нотам.Родригес сидел с двумя парнями,индейцем и белым,все трое одеты как типичные латиносы-рубашки навыпуск,широкие брюки и туфли.Они говорили громко и пьяно,причем Родригес старательно подделывал выговор уроженца Уругвая или Аргентины.Разумеется,было и оружие-у разведчика Славы никелированный Кольт М1911А1,у индейца Кольт Анаконда .357.У белого был Дезерт Игл Mark VII.Ну правильно-если у латиноса нет большой никелированной или позолоченной пушки большого калибра,значит,это и не латинос вовсе,а переодетый гринго.
   Остальные тоже распределились грамотно-Ребрец и Гудмен у стены,напротив сцены,готовые в случае чего опрокинуть стол и занять оборону.Тигра и БП в компании ДоктораД и Сайткулова расположились тоже невдалеке.А самым неожиданным сюрпризом стало появление Пабло-сына Родриго Гарсиа,в компании двух автоматчиков с "Узи".Прохожий заказал пива на троих.Сильно напиваться было нельзя:нехорошее что-то затевалось.Нутром он это чувствовал.Вон один,вроде как турок,форменным образом засветил деревянную рукоятку "Скорпиона" под полой пиджака.Руками надо было махать поменьше.Как-то ходить тут с малогабаритными ПП не принято,вот и чувствовалось напряжение в воздухе.
   Слава посидел так некоторое время,коснулся пальцами рукоятки "Глока",проверил на легкую вынимаемость.И в этот момент в зал вошел ещё один человек в длинном плаще,пройдя у центральной колонны,вдруг споткнулся,громко и отчетливо сказав:>Саттана перкеле>.Он выглядел совершенно пьяным,и Прохожий бросился к нему с видом полной добродетели на лице,приподнял и прошептал:>Олеттеко суомалайнен>.Упавший связной,приопустил веки,и Прохожий потащил его наверх,в комнаты отдыха.
   Прикрыв дверь,он увидел,как вроде бы мертвецки пьяный разведчик встает и принимает абсолютно нормлальный вид.Он сунул Вячеславу Прохожему в руки конверт,сделав пальцем знак молчания и приложив руки к ушам,обычный жест,применяемый чуть ли не во всех спецназах:>Нас могут прослушивать?>Вячеслав отрицательно покачал головой.В миниатюрном передатчике зазвучал голос Урбана:>Прохожий,тут куча людй со стволами,ух,ё.>Затем на улице захлопали выстрелы.
   И на вдруг первом этаже раздался выстрел.Затем второй,третий,а потом уже прозвучала полноценная автоматная очередь.Дверь комнаты распахнулась,туда забежала вся команда,начавшая шустро разбирать складированное в шкафу их личное оружие,запрятанное там предусмотрительным сеньором Гарсиа.Вячеслав не выдержал:
   -Да что такое?
   -Что такое,что такое,война тут!-Гудмен резко,со стуком разложил приклад АК103,-вы как ушли,один из тех,кто в тени сидели,за вами попытался пойти.Охранник его остановить попытался,а тот его вальнул.
   Связной,ничего не говоря,достал из-под плаща свое оружие-Valmet М76F,финскую версию автомата Калашникова.Прижался к стене за высоким секретером,заняв оборону.На счет три Вайна выбил дверь-внизу кипело побоище.На сцене заняли оборону Пабло с охраной,постепенно отходя к кулисам и запасному выходу.Какая-то часть нападавших поднялась к двери,но была скошена огнем РПК Вайны.Затем те рассредоточились,и начали вести упреждающий огонб,хотят взять измором.А патронов и в самом деле негусто.С улицы хлопали выстрелы снайперки Урбана,понявшего,что нападавшие для опознавания имели одинаковые зеленые банданы.И гасил выбегавших с таким знаком.Риск зацепить своих,тоже как он догадавшихся о бандане,был велик,конечно.Но другого выхода не было.
   Внезапно к клубу подъехал старенький открытый джип и грузовик с установленным на нем НСВ.За рулем джипа был сам дон Гарсиа в сопровождении крепких ребят с МР5.Ну,спасательная команда,ясен пень.
   * * *
   Отбивающиеся от нападавших наемники на втором этаже услышали голос с улицы,усиленный мегафоном,говорили по-английски:
   -Это дон Гарсиа,сдавайтесь и вам сохранят жизнь!
   Нападавшие ответили на непонятном языке,но,видно матерно.С улицы раздался крик на русском <Граната!> и в широкий зал влетело две отечественных светозвуковых <Зари>.Кто-то из нападавших успел отпрянуть,но остальные после сильной вспышки и громкого <бэмс> повалились на пол.Наемникам наверху тоже досталось,но не так,главным образом-от звуковой волны немного оглушило.Уже обессиленные и севшие на пол они наблюдали как в дверь забегает штурмовая команда вместе с Урбаном,раздобывшим где-то немецкий UMP-45 и забросившим свой Ремингтон 700 за спину.Нападавших,ослепших-оглохших,не скупясь посыпали ударами,защелкивали на руках наручники.Разведчики сидели отрешенно,кое-кто курил,так же машинально проделывая все необходимое,как бывает после боя.Вокруг них суетились люди,убирая гильзы ,испорченную мебель.Связной,сидевший тут же,меланхолично перебрасывал из руки в руку гильзу 5,56 от его Вальмета.
   -Слышь,Штирлиц.Тебя как звать-то?-ДокторД бы немногословен,заряжая в свой ПКМ новую ленту.
   -Велизарий.
   -Как?!
   -Ве-ли-за-рий.-четко,по слогам выговорил связник,-имя такое,греческое.
   Прохожий спросил,повернувшись к Велизарию:
   -Так ты не финн?
   -Русский я,русский.Жил в том мире-,он указал большим пальцем назад,-в Финляндии.
   Разговор прервал Родриго Гарсиа с сыном,несущим большой поднос,на котором стояли куча маленьких рюмочек-chupitо.В них была налита светло-коричневая жидкость,а в центре подноса стояла бутылка с надписью .
   -Выпейте,это кашаса,бразильский ром.Она вас успокоит.
   Все выпили по одной,дали себя поднять вошедшим кубинцам и отвезти куда-то спать.Что-то неправильное было во всем этом,никогда не было такой усталости.Стареем?
   * * *
   Подъем дался немного тяжко,как после пира с тостами за <самых крутых разведчиков этого мира>.Наемники,кто уже проснулся,оглядывались в полном изумлении.Они лежали в натуральной казарме,укрытые синими с серой полоской одеялами,а рядом на табуретах лежали их пистолеты и свежая одежда,пустынный камуфляж.В <ногах> стояли прислоненные к кровати автоматы.Первая мысль-им что-то подмешал в это пойло кубинец,вторая-что после вчерашнего.В казарму зашел дон Гарсиа:
   -Доброе утро.Одевайтесь,спускайтесь завтракать,ваш самолет до Кейптауна будет через четыре часа.
   Со смехом,шуточками наемники для переодевания разделились на стандартные "мальчики-налево,девочки-направо",спустились к завтраку,после которого их отвезли в аэропорт на двух бронированных микроавтобусах с установленными сверху MG3.В первом автобусе ехал сам Родриго,примостив ствол Галила между ног и полуприкрыв веки.
   Тягостное молчание длилось недолго,Гарсиа,не раскрывая глаз начал:
   -Вчера на вас напали турки.Местная турецкая группировка с соседней части Нью-Рино.Эти идиоты посчитали,что я хочу с вашей помощью захватить спорный участок территории и решили напасть первыми.-Он достал из нагрудного кармана зеленый головный платок,опознавательный знак напавших.-Но это ещё не все,при поверхностном допросе они показали,что их направили,подкинув мысль,что вы наняты для передела собственности в нашем благословенном городе.Кто направил-мы выясняем.Признаться,я знал обо всем ещё за три часа до нападения.Хотелось на вас в деле посмотреть.И я не разочарован.Я связался с Полковником,мы переправим турок и тех,кто заказал нападение,в контрразведку РА.Что насчет связника,утром он уехал куда-то,мы ему не препятствовали.Да,извините-мы в кашасу подсыпали немного снотворного.
   Злые на хитрозадого кубинца наемники высадились на аэродроме из автобусов,попрощавшись с доном Гарсиа,и поплелись к средних размеров винтовому самолету,который нес на себе аббревиатуру по-английски "DNW".У трапа стоял настороженный Джейкоб с охранником,вооруженным ни много ни мало,а FN Minimi,опасается британец за свою жизнь,уже стопроцентно узнав о ночной заварушке.Наемники подошли к нему,кое-кто отдал честь в шутливой манере,остальные удостоили напыщенно-испуганного англичанина лишь кивком,поднимаясь по трапу наверх.Внутри самолет был чистым,кресла сияли белизной замши,а фурнитура состояла сплошь из лакированного дерева.Наемники разместились со всем возможным комфортом,после чего самолет вздрогнул,прокатился по взлетной полосе и взлетел.Подавляющее большинство тут же достало принадлежности для чистки оружия,прервавшись лишь на заказ миловидной стюардессе в сине-оранжевой форме.Джейкоб взирал на это с нескрываемым возмущением настоящего джентльмена,вынужденно сотрудничающего с северными варварами.Он отпил виски и уставился в окно,на проплывающие в небе облака и Большой Залив внизу.
   Закончив с чисткой оружия,кто-то отвалился спать,кто-то-смотреть новый фильм о Джеймсе Бонде,протащенный сюда из того мира.На языке оригинала,конечно.Прохожий,Сайткулов,Вайна и Гудмен расстелили карту южного побережья,где во владениях Африканского Халифата Нигера и Судана жирной красной точкой был обозначен тот самый лагерь подготовки "Революционного Фронта за Освобождение САР".За громким названием прятались разрозненные банды негров и разного сброда непонятной национальности,нападающие на фермы,конвои и укрепленные форты.Хотели они одного-пробраться к кимберлитовым трубкам у Кейптауна,в чем им помогала крикливая либеральная общественность Новой Британии и САР.Считали они,быстро забыв историю староземельных Либерии и ЮАР,что это все принадлжит этому самому фронту и дагомейскому народу.
   В последнее время часто в таких бандах видели арабов и чеченцев,явно инструкторов,от результатов их действий англичане прямо-таки волком взвыли.Вот и нанимают современных ландскнехтов,и даже целую компанию создали,но,видать,не помогает ничего.
   * * *
   Самолет сел в аэропорту Кейптауна,где было ещё жарче,чем в Порто-Франко или Нью-Рино.Все-таки местная Африка.На самом аэродроме уже стоял автобус с двумя Лендроверами охраны,отвезший наемников в гостиницу с оригинальным для Кейптауна названием "Diamond",где их расселили в приличных номерах с видом на Залив.Оказавшись на "твердом" месте,все разошлись кто куда-Тигра шить новые самодельные разгрузки,хобби у неё было такое.Гудмен ушел в ресторан при отеле,Алекс в порт,смотреть на корабли.
   Всю следующую неделю их форменным образом натаскивали воевать в саванне бывшие САСовцы и родезийские "Cкауты Селуса".После такой каждодненвной подготовки они еле волочили ноги,гостиничному персоналу приходилось подбирать их у входа и затаскивать в номера.Наконец,их вывезли на нескольких грузовиках к военной базе на самой границе САР,где наемников ждали вертолеты-старые "Хьюи",непонятно как ещё летающие,со плохо затертыми знаками различия Филиппинских ВВС.Перед вылетом последствовал один-единственный инструктаж от пилота-ирландца:>И чтобы никто не насвистывал Полет Валькирий!Это дебильная шутка уже достала всех.Скину с вертолета.>.
   Все сидели молча,каждый думал о своем,пока вертолет медленно проплывал над саванной,или бушем,неизвестно как эта местность,составлявшая большую часть освоенного людьми этого мира,называлась правильно.Вертолеты приземлились за пятьдесят километров до места проведения операции-дальше нельзя,услышат.Их уже ждали,отделение "братской помощи" из новых Эринис и два Хамви с автоматическими гранатометами на турелях.Затем последовал марш-бросок вместе со старающимися ехать очень тихо джипами и навьюченными на наемников подарками принимающей стороны-восемью РПО-А <Шмель>.Откуда они у британцев один Бог знает.То бежали,то шли наемники весь вечер и половину ночи,БП и Тигру учтивые британцы посадили на Хамви.Как только забрезжил рассвет над горизонтом,наемники увидели тускло блестевшую местную Замбези,а рядом с ней лагерь.Выглядел он в свете луны как правильный квадрат сто пятьдесят на сто метров,одним концом вдающийся в реку.В середине лагеря горел костер,освещая высокие армейские палатки и самодельные шатры.Около спуска к реке была вырыта большая яма,накрытая непонятно чем.Была и какая-никак техника,несколько грузовиков и пара джипов.К Прохожему,смотрящему на лагерь в бинокль подполз Люк,командир отряда союзников:
   -Слава,-француз по национальности,Люк говорил грассируя и не мог выговорить почти все псевдонимы наемников,поэтому обращался по именам,-в лагере есть пять постов с крупнокалиберными ДШК,по одному на каждый угол и один около ворот.В лагере есть двое перевербованных нами боевика,они сегодня заступили на пулеметные точки,один на пост у реки,второй на противоположный конец лагеря.После условного сигнала-красной ракеты,они развернут пулеметы и начнут стрелять внутрь лагеря.Вы из огнеметов выбьете оставшиеся посты,мы из Марк19 начнем вести беглый огонь по всей площади лагеря.После этого необходимо провести,как это называется по-русски?Зашистка,-он с трудом повторил сказанное Прохожим слово,-и помните,нам нужны хотя бы два пленных инструктора.
   Прохожий кивнул,все тихонько разобрали вооружение и приготовились стрелять.Со свистом взмыла вверх красная ракета,два поста на противоположных концах оживились,разваорачивая пулеметы и начав хлестать 12.7 калибром по сонным террористам,с грохотом взвились клубы огня над огневыми точками-наемники отработали из РПО-А.Подождав,пока британцы израсходуют по одной коробке выстрелов на каждый гранатомет,в свете чуть поднявшегося солнца отряд пошел на дымящийся лагерь,прикрытые на случай чего ПКМом ДрД и ДШК боевиков.Хотя смысла никакого не было,мало кого осталось в лагере живого.С опаской подойдя к трем палаткам инструкторов наемники кинули внутрь каждой без предупреждения черный цилиндрик штатовской светошумки M84.Во,ажно четверо пленных получилось,всего палаток было три,в одну попала пара гранат из автоматического гранатомета,другую посекло из пулемета.Ослепше-оглохшие инструктора были смуглыми,черноволосыми,отчаянно ругавшимися по-арабски,когда британцы крутили им руки за спиной.Было еще двадцать "побочных" пленных боевиков,в разной степени раненых,их повели расстреливать к реке,по пути задержавшись у странной ямы,на туалет не похожей.Свет фонарика выхватил странную обросшую фигуру под два метра,издавшую такой рык,от которого кровь стыла в жилах.Алекс наугад выбрал одного негра,толкнул его к Родригесу:
   -Спроси,это что за херня?
   Переводчик начал говорить на всех доступных ему языках,на что негр скалился и говорил на своем,непонятном наречии.Тогда его подвели к яме,убрали решетку и Родригес в нескольких жестах объяснил,что если он не скажет,что такое в яме,то его просто туда сбросят и уйдут.Негр резко покрылся испариной,упал на колени и тыкая пальцем в яму,стал кричать:
   -Lisa ubusuku!-добавляя на неплохом английском,-Не надо,пожалуйста!Это Lisa ubusuku!
   Гудмен посмотрел на яму,на Родригеса,на негра,продолжавшего кричать и спросил:
   -Серег,это че за Лиза такая,кого они туда посадили?
   -Лиса убусуку-<ночной человек> на зулу.Помните,нам рассказывали о каких-то йетиподобных существах,которые здесь водятся?Я думаю,это одно из таких.Короче,негров на расстрел,а с этим йети что делать?
   -Йети надо чаще мыть,-ввернул подколку Вайна,и все засмеялись.
   Поразмыслив,Урбан отобрал у своего коллеги-британца AWP под .338,скрутил прицел,лег на землю,попросив светить всеми фонарями в яму,всунул ствол винтовки в яму,на что чудище отреагировало рычанием,и одним выстрелом завалил "ночного человека".На это так и не расстрелянные негры отреагировали с должным пиететом,называя снайпера "бваной,убившим чудовище".Припахав новоявленных рабов вытащить йети из ямы,наемники и британцы сфотографировали его со всех ракурсов,причем Прохожий объяснил Люку,что это интересные кадры,может быть кто-то купит.Но на самом деле пойдут они в специальную папочку в Береговой.Родригес с помощью зуботычин и мата разговорил пленных,оказывается,инструкторы поймали этого <ночного человека> в джунглях к югу с помощью транквилизатора,привезли сюда и применяли в качестве устрашителя пленных.
   На место лагеря приземлились вертолеты-пора было уходить,свое дело они сделали.Погрузившись в вертолет,они уложили пленных на пол,помахали руками уезжавшим парням из Эринис и поднялись в воздух.
   Береговой,30 день 11 месяца.
   -Ну,а дальше что?-полковник закурил уже третью сигару,слушая рапорт.
   -Что,нас отвезли в гостиницу,на следующее утро-на самолете отправили в Виго,как мы и просили,заплатили,конечно,сколько и было сказано.Сухо попрощались и уехали.
   -А вы сами,как думаете,зачем вас наняли,видели же-сила у них есть,чтобы раздолбать этот лагерь самим.
   -Есть у нас мысль,товарищ полковник,мы ещё в Виго поговорили.Посмотреть они хотели,что мы из себя представляем.Так сказать,узнать нас в лицо.Мы уверены,что на нас уже заведена папочка в их МИ6,или как там это здесь называется.
   -Ладно,слушайте,о предыдущей вашей операции с латиноамериканцами,ну,ту в Латинском Союзе помните?Награды нашли героев,-он достал из ящика стола большую коробку-,представления были подписаны,да вы в Африке нежились.Вы все награждены медалью "За боевые заслуги" и отпуском.Рады?
   -Служим Отечеству!-счастливо в унисон выговорил отряд.
   ГЛАВА 3.
Конвой Ордена медленно пылил по грунтовой дороге к Порто-Франко.Введен он был недавно,в связи с активизацией бандитов после местной <зимы>-сезона дождей.Уоррент-офицер Джонсон ехал в первом хамви,подремывая от жары в нагретом салоне.Вывел его из состояния сна голос водителя:
-Сэр,на обочине стоят несколько машин. Джонсон достал из футляра бинокль,навел на указанное водителем место впереди.Отлично просматривались два Дефендера белого цвета и огромный грузовик неизвестной конструкции с непонятным пулеметом на крыше.На всех машинах был нанесен черной краской странный код GZ151162.
-Все в порядке,сержант,проезжаем мимо.
-Сэр,кто это такие?
-Это те самые безумные русские наемники,о которых ходят сплетни на Базе.
* * *
-Во,итить,опять мимо проехали,-полковник погрозил пальцем проезжающим машинам,из которых с изумлением смотрели люди.Нечасто увидишь здесь пикник,самый настоящий пикник посреди саванны.Полковник сидел за пластиковым столом и пил холодный чай из термоса.Хреновый сейчас релакс-на самой жаре,но камрады,сидящие рядом не жаловались.Главное охота удалась,пару антилоп и рогача завалили,Сусел в Дастархане будет доволен.
Это было не очередное задание,а всего лишь отпуск.В котором разведчиков вызвался сопровождать полковник,у которого "совершенно случайно" тоже начался отпуск.О чем он их,вручив отпускные,известил в первый же день.
Новая земля,Береговой,неделю назад.
...Конверты поехали по лакированному столу к разведчикам и были ими ловко пойманы.Полковник сдвинул брови:
-Опять на казенные деньги водку будете пить и по девкам шататься...-пожевав губами,он закончил,-...без меня.Поэтому я еду с вами,боевой дух у вас слабый,не ровен час разболтаете все наши тайны.
Он вышел в смежную с кабинетом комнату,переоделся в камуфляж,кивнул разведчикам,идите за мной,мол и бодрым шагом почесал на выход к своему монструозному вездеходу.
О его машине стоило рассказать подробнее.В девичестве это был бундесверовский Мерседес Унимог,ранее принадлежавший какой-то банде,которая по неосторожности нарвалась на группу егерей РА,после чего перестала существовать.Уже со склада его выкупил полковник,отдав в цепкие руки техников Берегового,которые основательно прокачали,переделав из грузовика в семиместный бронированный вездеход,установили хитрый двигатель,универсальную турель для пулемета.Получилась из рядовой машины конфетка,предмет зависти московских чиновников,предлагавшие совсем уж немыслимые деньги за полковничий Унимог.Однако полковник никогда не поддавался на уговоры,даже шугая незваных гостей своим любимым МР-40,привезенным им из Старого Света.Вообще,полковник был завзятым ретроградом в области оружия,уставные АК103 и ПЯ он забросил в угол сейфа и демонстративно ходил с револьвером Нагана,а на вышеописанном Унимоге красовался пулемет Максима с водяным охлаждением.Откуда он брал это,оставалось загадкой даже для самих разведчиков.Не зря собственные каналы полковника тянулись по всему Новому Свету,плотно затрагивая и Старый.
Новая Земля,где-то у Порто-Франко.
Караван машин остался где-то вдалеке,скрытый пылью,а наемники продолжали сидеть на стульях,слушая современную эстраду,которую в изобилии передавало радио Порто-Франко.Внезапно вдалеке за спинами разведчиков,где тракт делал петлю между двумя небольшими сопками,послышался стрекозиный треск мотора автомобиля.Jeep Wrangler без крыши взобрался на одну из горок метров за сто и была видна,как на ладони.Урбан глянул в оптику своей М21:
-В машине трое,мужчины,южного типа.Оружия не видно.Отбились,что ли?
А что случилось потом, сам Урбан объяснить не мог.Наблюдая в оптику за незваными гостями,он увидел как сидевший сзади резко встал,кидая себе на плечо длинную зеленую трубу реактивного гранатомета АТ4.Урбан оказался быстрее-выстрелил первым,но гранатометчик с дыркой в башке,откидываясь,успел нажать на спуск и ракета ушла по наклонной,взорвавшись далеко в саванне.Урбан,не теряя времени влепил каждому из незадачливых террористов по пуле в плечо.Обалдевшие от такого поворота событий разведчики похватали стволы и бегом припустили к горке.Убивцы лежали на земле,дико вопя и оружие хватать не помышляли.На всякий случай Гудмен пальнул в каждого из пневматического ИЖ-53,заряженного шприцами со слабым раствором яда одного местного паука,под воздействием которого клиенты выглядели пьяными в дупель.Убийц,уже совершенно обмякших скрутили,используя "гуманные" наручники и немного попинали.Затем полковник самолично сел за руль трофейного джипа,отогнал на бивак,порылся у себя в вездеходе,достал бутылку виски и налил каждому.Выпив одним махом,постоял и внезапно разбил стакан о капот трофея:
-Блядь, первый отпуск за пятнадцать лет!
Под взглядами подчиненных,выражавших то же самое,он смутился и сел в свой вездеход.
***
В Порто-Франко сновал народ,как живущие здесь,так и новоприбывшие.Последних можно было легко узнать по новому оружию,машинам,ещё не обтрепанным дорогами этого мира и очень удивленным лицам.В Дастархане хозяйничал Сусел,без слов понявший Полковника и проводивший всю группу в подвал,где были "переговорные помещения",с камерой и допросной.Полковнику же он вручил конверт,сопроводив его краткой фразой:"Новое задание для орлов твоих".
Пленникам завязали глаза и рот,надели наушники для их полной свето- и звукоизоляции,приковали наручниками к специально вбитым в стены трубам.Допросная,в которую ввели первого оклемавшегося пленника,была ярко освещена-весь свет бил в лицо заключенному.
***
В допросной,где напротив пленного сидели Родригес,Док,Алекс,Прохожий и полковник,царила полная тишина.Этот допрос для них был самым трудным-пленник ничуть не боялся,курил и болтал на совершенно незнакомом языке. Родригес и Алекс наперебой расспрашивали его на всех известных им языках,на что пленник ухмылялся и мотал головой.
Полковник потер виски:
-Зовите Двадцатьвторого,это бесполезно.
Пленник в ответ на это удивленно глянул на всех-русский он определенно знал,но,паскуда,молчал.
У каждой группы спецов РА были специальные приемы для убеждения наиболее упертых пленных.Но если в Береговом пленным просто показывали капитана Центоровича (внешность неандертальца,косая сажень в плечах и два с лишним метра роста) с мачете в руках,то в группе Полковника с ними говорил Двадцатьвторой.
Вошедший Двадцатьвторой,поприветствовав всех скупым кивком,остановил свой внимательный взгляд на пленнике.
Первым делом с лица того стерлась расслабленная улыбка. Потом он заерзал на стуле и зашарил глазами по окружающим,разразившись очередной непонятной тирадой.Двадцатьвторой в этот момент вдруг цепко поймал глаза чернявого и заговорил на том же языке:
-Кхарибэн!Сар ту бушэс?Башэс тэ!(Имя!Как ты зовешься?Говори!-Здесь и далее в этом эпизоде будут диалоги на цыганском языке.) К удивлению всех,пленник начал отвечать:
-Ме бушував Алексей.Пхен,ко ту сан?О ром вай о гадже?(Меня зовут Алексей.Из какого ты рода?Ты цыган или нет?)
-По-русски говори,падла,на умарэс тэ.(Не убьем)
Полковник смотрел на это,не понимаю ничего и переглядываясь с остальными.Двадцатьвторой удовлетворенно кивнул непонятно чему и повернулся к полковнику:
-Короче,Будулай к сотрудничеству готов.Звать Алексеем,цыган,по-русски говорит.Говоришь же?-он повернулся к допрашиваемому.Тот поспешно закивал.-Я пошел.
В дверях он добавил вслух на немецком:
-Вколите ему витаминчиков,что ли.Я видел,у тебя уже есть.
Док понятливо кивнул,и быстро вколол в вену пленного два кубика мутной жидкости,набранной загодя до допроса.
Он вышел,и взгляды всех опять переместились на пленного.Тот расслабленно потянул из пачки местную сигарету:
-Ну что,будем говорить?
***
ВЫДЕРЖКА ИЗ ДОПРОСА РУДЕНКО А.Р.
-Когда и где вам предложили убрать группу?
-Две недели назад в Нью-Рино.
-Вы можете описать заказчика?Какова была оплата?
-Да.Высокий мужчина с залысинами,русскоговорящий.Он попросил нас называть его "господин Иванов".Оплата-30 тысяч экю каждому.
-Чем он мотивировал необходимость устранения?
-Сказал,что вы встали у него на пути.
-Как он на вас вышел?
-Я искал работу,когда на меня вышел Ахмед и сказал,что один большой человек хочет нанять людей для особого задания.Я встретился сначала с секретарем господина Иванова,затем с ним самим.
-Кто такой Ахмед?
-Он с нами был.Узбек вроде,из "Братства Ислама",раньше принадлежал к "среднеазиатской" группировке.
-Что вы должны были сделать после устранения группы?
-Сфотографировать каждого,затем первым же караваном уехать в Москву.Заказчик должен был ждать нас там,в "Золотых Куполах".
-Кто в нас стрелял из гранатомета?Вы его знаете?
-Это был человек заказчика,Сулим,из Джохар-юрта.Оружие для себя и нас он принес с собой.
***
На дубовом столе посреди кабинета лежали оружие киллеров-два АКС-74,использованный АТ4,Зиг-Зауэр Р226 с глушителем и "Гроза".Откуда она у чеченца,тайной не было-пару месяцев назад спецы РА вскрыли попытку наладить канал поставки в Имамат из Московского Протектората спецоружия под 9х39.Один хрен с московского правительства захотел резко разбогатеть,зная,сколько чеченцы платят за такие стволы.На второй (и последней) сделке фигуранты были уничтожены егерями РА.Но два "пробных" ящика все равно утекли в горы.И теперь один из этих автоматов лежал перед разведчиками.В кабинете присутствовала большая часть отряда,нужно было определить дальнейшую судьбу пленных.
-Что делать будем?Цыган вовсю работает дятлом,Двадцатьвторой с Ребрецом записывать не успевают.А узбек говорить не хочет,орет что-то на своем.-Сайткулов задумчиво игрался с пистолетной гильзой.
Полковник,подумав,ответил:
-Поведем в процедурку.Да,и цыгана туда,за стекло.Нам новое задание поступило.Позже расскажу.
***
Вырывающегося и матерящегося узбека уволокли из допросной в соседнюю комнатку,в которой была практически стопроцентная звукоизоляция-при формировании отряда разведчики устроили такую рядом с допросной и камерой.Предназначалась она для более плотного общения с упорными пленными,для чего на двери висела стыренная каким-то шутником табличка "Переговорная".Из всего интерьера в комнате были лишь толстая труба,вмурованная в пол и потолок,к ней здоровенными хомутами крепилось сваренное из ржавых труб "кресло" без сиденья, но со множеством петель и строп с застежками.И ещё была простая табуретка,стоявшая напротив.
Вообще-то такие методы всеми цивилизованными странами Новой земли порицались,но у каждой спецслужбы была такая комнатка,это разведчики достоверно знали.Тем более официально отряд Полковника к спецслужбам не относился никаким боком.
Родригес увел цыгана в соседнюю комнату,пристегнул его наручниками к подлокотникам стула,прибитого к полу и вышел.В комнате стоял большой монитор,выводящий картинку с камеры видеонаблюдения в "Переговорной", Двадцатьвторой снял свой берет и одел балаклаву:
-У меня в кабинете рядом со столом ящик стоит, принесите кто-нибудь,будьте добры.Я пока привяжу пациента.
-Грамотно привязанный пациент в анестезии не нуждается,да?-вслух проговорил Принс,выходя из комнаты-,кстати,а "намордник"-то тебе зачем ?Запомнит, думаешь?
Двадцатьвторой улыбнулся одними глазами и ответил:
-Меня не запомнить,меня забыть трудно.
Не то,чтобы Двадцатьвторой был признанным мастером "неформальных допросов", но в "сложных случаях" почему-то обращались именно к нему. Особого восторга от таких предложений он не испытывал, но и не отказывался помочь товарищам.Он вообще был необычен-в личном деле была фотография совершенно иного человека,за что начитанный Родригес дал ему прозвище "Беринг".
Звали его Михаил Ширканов,что явно было не настоящим именем.А пару раз дотошные разведчики пытались проверить его,чтобы узнать,к какой хотя бы конфессии он принадлежит-но ветчину он съел с удовольствием,а от алкоголя отказался напрочь.На плече Двадцатьвторой имел явные следы от плохо выведенной татуировки,что было его единственной приметой,и две страсти-бесшумное оружие и добротная амуниция.В остальном совершенно непримечательный человек,мимо пройдешь,даже внешность не запомнишь.
И вот сейчас он сидел на стуле,добродушно посматривая на пленника,сидящего с вытаращенными глазами на стуле и надежно связанного.Даже его голова была плотно примотана к трубе крепким ремнем.А последним действием стало завязывание глаз пленника,с простой проверкой-Двадцатьвторой резко ткнул "вилкой" из пальцев в глаза допрашиваемого и остановил за несколько миллиметров от повязки.Реакции не последовало, значит "светомаскировка" подходящая."Вилка" была какая-то странная: не из двух пальцев,а из четырех,сжатых парами.Двадцатьвторой ухмыльнулся в очередной раз,вспомнив о недавно просмотренном "Звездном Пути"-там было что-то схожее.
Принс и Алекс внесли ящик наподобие медицинского и ТАП,Двадцатьвторой шутливо отдал им честь,встал с табуретки и надежно запер дверь.После чего,задумчиво мурлыкая какую-то песенку,открыл ящик и достал дрель.Поднес к голове пленника и эффектно прожжужал в самое ухо.Привязанный попытался дернуться,но ремни крепко держали.
***
После прослушивания записи Прохожий отвел Михаила в сторону:
-Что с пленным?Я тебя знаю,гуманист.
-Отдыхает,просится в камеру.Его перевязали,всего-то пару повреждений.Не как в прошлый раз.Док ему вколол транквилизатор.
Похлопав по плечу Двадцатьвторого,Вячеслав ушел наверх с признаниями пленного.А Михаил вздохнул и пошел мыть руки со специальной щеточкой,"реквизированной" в одном полевом госпитале какого-то там эмира с Имамата.
А цыгана Алекс вместе с Ребрецом вынесли под белы ручки-он был в глубоком обмороке.Сведения,данные им,узбек подтвердил,даже ещё более полно.Теперь пора было решать судьбу заказчика.
Наверху Полковник в полном одиночестве ходил кругами по кабинету,куря сигару и роняя пепел на ковер.Урбан вошел,не стуча,держа в руках несколько плотно исписанных листов:
-Цыган теперь работает на нас.Деваться ему некуда,поедет с нами,укажет на заказчика.За это скостим ему срок.А убежит к своим-мы через Тростника передадим им его заявление о сотрудничестве с группой неких наемников,причем мы отнекивались и ломались аки кисейная барышня.А он настоял-хочу,дескать,быть вашим штатным стукачом в таборе своего дальнего родственника,баро Леона.С цыганом
Двадцатьвторой целый день после допроса беседовал,на их языке.
Вайна неожиданно зашел в кабинет,держа в руках полный автоматный магазин:
-Глядите,я начал их оружие чистить и отстреливать,у них патроны "варенка" по-ходу.
-С чего ты взял?В "Грозе" тоже?
-Нет,только пять-сорок пять калашовские.Я эти патроны и в их АК заряжал,и в наши.Не срабатывают,я один расковырял,внутри все в порядке вроде.
-И зачем они им нужны были?
Полковник взял магазин в руки и достал один патрон:
-Да для подставы.Если б нохча нас убил,потом к праотцам бы отправились эти двое,а самого гранатометчика вроде как и не было.Нам нужен заказчик,а он в Москве.

Оценка: 5.72*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"