Гаврилов Сергей Владимирович : другие произведения.

Ошибка Шефа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкий ранний рассказ, упоминаемые суммы денег сейчас кажутся просто смешными. Тем не менее, я надеюсь, что вам понравится: это одна из немногих моих "добрых" историй.


Сергей Гаврилов

ОШИБКА ШЕФА

  
  
   Пристально оглядев улицу, трое мужчин вполне приличного вида вошли в подъезд. На лестнице было темно и тихо.
   -- Нам на третий, -- один из мужчин раскрыл дипломат и достал небольшую связку ключей.
   Бесшумно поднимаясь по ступенькам, все трое направились вверх.
   Когда-то они были инженерами, но, оставшись без работы, самостоятельно переквалифицировались и занялись более прибыльным делом. Они стали ворами. Ворами в самом респектабельном значении этого слова. Они даже перешли на клички. Руководитель группы - Шеф, достаточно полный мужчина сорока шести лет, всегда ходивший со своим старым дипломатом, - подбирал богатые квартиры и решал организационные вопросы. Помощники - в прошлом коллеги по работе - занимались технической стороной дела. Рыжий (из-за цвета волос), когда-то специализировавшийся на электронике, разбирался с сигнализациями. Шустрый отвечал за поиск тайников, и он даже в нищенском сарае умудрился бы найти заначку.
   Перед нужной дверью они остановились.
   -- Хозяин точно ушел? -- Шеф выбрал один из ключей.
   -- Точно. Я все утро следил за подъездом. -- Рыжий достал из кармана маленькую коробочку и, прислонив к дверному косяку, провел по периметру. -- Сигнализации нет.
   -- Это хорошо. -- Шеф открыл замок, и они вошли.
   Квартира была однокомнатной, но принадлежала далеко не представителю "золотой молодежи", как можно было предполагать из-за того, что хозяин жил тут один. Это был студент, едва сводящий концы с концами. Конечно, накопления у него имелись. На единственной полке за книгами лежали стянутые резинкой восемьдесят рублей. Но это был НЗ на черный день, и трогать его нельзя было. Что же касается повседневных потребностей, то их приходилось ограничивать. Так что ничего лишнего в квартире не находилось. Во всяком случае, ничего такого, что можно было бы украсть.
   -- Рыжий, на кухню, -- скомандовал Шеф. -- Шустрый, начни со стульев.
   Вдвоем они вошли в зал и остановились, обескураженные увиденным.
   Комната была практически пустой: стол, кровать, шкаф для одежды, пара жестких стульев из разных наборов, на полу изрядно потертый палас, стены обклеены плакатами с киноактерами, под потолком одинокая лампочка без абажура и никакого телевизора.
   -- Мы, случайно, адресом не ошиблись? -- Шустрый с недоверием осмотрел обстановку.
   -- Попробуй рассуждать логически: станет ли человек без хорошего источника дохода сам занимать такую жилплощадь при нынешней высокой квартплате? Вряд ли. -- Шеф поставил дипломат на пол и опустился на один из стульев. -- Ты вспомни дом на Революционной, там тоже на первый взгляд нечего было делать, ничего - нашли. Понимаешь, сейчас все пытаются скрывать доходы - и от нас, и от налоговой инспекции. Вся штука в том, чтобы суметь раскусить клиента, как бы он ни маскировался.
   -- Этот маскируется очень хорошо. -- Шустрый перевернул ближайший стул и начал изучать крепления ножек.
   Кивнув в знак согласия, Шеф наклонился и раскрыл дипломат, потом поднялся и придвинул свой стул Шустрому.
   -- Что тут есть интересного? Плакаты. Для бедной квартиры это явное излишество. Тогда зачем они нужны? -- Шеф подошел к первому и, аккуратно отклеив скотч, приподнял нижний край. -- Ничего. Ладно. -- Он снова приклеил плакат и перешел к следующему.
   Отставив последний стул, Шустрый изучающим взглядом осмотрел стол: будильник, старенький магнитофон, настольная лампа, стопка исписанной бумаги и обрезанная пивная банка с торчащими из нее ручками и расческой. Вздохнув, он опустился на пол и подлез под стол.
   Из кухни вернулся Рыжий.
   -- Пусто. В холодильнике только это. -- Он поднял руку с начатым батоном колбасы. -- Положить трофей в дипломат?
   -- Отнеси обратно, мы едой не занимаемся, и обыщи шкаф и книжную полку.
   Рыжий вышел.
   -- В столе ничего нет. -- Шустрый поднялся на ноги. -- Может, посмотреть в магнитофоне?
   -- Нет. Он переносной, а тайники делают только в тех предметах, которые всегда остаются в квартире. Разбери настольную лампу. -- Шеф перешел к очередному плакату.
   Шустрый достал из кармана отвертку и, положив лампу на стол, склонился над ней.
   -- В доме с пустым холодильником мы денег не найдем. -- Рыжий подошел к шкафу и открыл дверцу. За исключением спортивного костюма и нескольких пар белья полки были пустыми. -- Мы сюда раньше точно не заходили? Впечатление такое, как будто в этом шкафу уже искали.
   -- Боюсь, это его нормальное состояние. -- Закончив с последним плакатом, Шеф снял с кровати покрывало и принялся изучать матрац.
   -- Хотел бы я знать, кто здесь живет, а главное - как. -- Рыжий направился к книжной полке. -- Что тут у нас? -- Он провел пальцем по корешкам, обернулся и, взглянув на листки на столе, усмехнулся. -- Понятно...
   Ничего не найдя в матраце, Шеф снова застелил постель.
   -- Последний забег. Рыжий - проверь службы: посмотри в бачке, Шустрый - прихожая: звонок и дверная обивка. -- Шеф поднял с пола пустой дипломат и тихо добавил им вслед: -- Впрочем, вряд ли вы что-нибудь найдете.
   Еще раз осмотрев зал, он подошел к столу и придвинул к себе будильник.
   -- Ничего здесь нет. -- Рыжий опустил на место крышку бачка и, переворошив белье в баке старой стиральной машины, вышел из ванной.
   Шустрый еще возился с дверью, пытаясь нащупать что-нибудь под дермантином.
   -- Ребята, время! -- В прихожей появился Шеф. -- Уходим. -- Посмотрев в дверной глазок, он открыл замок и вышел на площадку.
   Рыжий последовал за ним.
   -- Что поделаешь, не повезло.
   -- Да уж, успехом это не назовешь. -- Шустрый захлопнул дверь.
  
   -- Итак, давайте проанализируем причины сегодняшней неудачи. -- Взяв в руки чашку с чаем, Шеф жестом предложил остальным сделать то же самое.
   Как обычно в таких случаях, все трое собрались на квартире у руководителя. Хозяин восседал в кресле в центре единственной комнаты, гости располагались напротив него на стульях.
   -- Начинаем работу над ошибками, -- грустно пошутил Рыжий. Шустрый только покачал головой.
   -- Я думаю, это мой просчет. -- Шеф глотнул из чашки и облизнулся. -- Я ошибся в выборе объекта. Хозяин не из богатых, денег там, наверное, никогда и не бывает. Так что ставка на однокомнатные квартиры себя не оправдала. У кого-нибудь есть новые идеи?
   Рыжий отставил чашку и прокашлялся.
   -- Боюсь, это я виноват. Я должен был посмотреть на полке за книгами, но не посмотрел. Возможно, как раз там и были деньги.
   Откинувшись назад в кресле, Шеф сложил руки на груди.
   -- Ну и почему же ты так поступил?
   -- Вы понимаете... Этот парень, он ведь вроде как писатель, и он, наверное, прочитал все эти книги, они должны много значить для него... Если бы я стал копаться в его библиотеке, это было бы своего рода святотатство. Ну, все равно как искать в иконе. Я не смог.
   -- Так, -- Шеф сжал губы и поморщился. -- Хорошенькое дельце!
   -- Тогда и я должен признаться. -- Шустрый виновато опустил лицо. -- Я тоже нарушил правило. Через полчаса после того, как мы ушли из этой квартиры, я вернулся.
   -- Вернулся?! -- От неожиданности Шеф ткнул чашку себе в подбородок, едва не облив чаем воротник рубашки.
   -- Как вернулся? -- Рыжий удивленно уставился на коллегу.
   -- Я соблюдал все меры предосторожности. Меня никто не видел.
   -- Но зачем?!
   -- Пока я разбирал лампу, у меня перед глазами лежал его рассказ. Я прочитал первую страницу, мне понравилось. Там главный герой, молодой парень, идет свидание, и только в кинотеатре у кассы обнаруживает, что ему не хватает денег на второй билет. Ничего себе ситуация, врагу не пожелаешь.
   -- Да, не хотел бы я оказаться на его месте, -- Рыжий покачал головой. -- Ну и чем все закончилось?
   -- Не знаю, когда я вернулся, рассказа на столе уже не было.
   -- Герой нашел выход, -- Шеф наклонился и, подняв левой рукой дипломат, положил его себе на колени. -- Он отдал все деньги девушке и попросил ее сходить за мороженым. А когда она отошла, протянул кассиру часы в обмен на два билета.
   -- Тот согласился? -- Не отрывая глаз от Шефа, Рыжий потянулся за своей чашкой.
   -- Рассказ заканчивается тем, что они входят в зрительный зал и девушка предлагает сесть на последний ряд.
   -- А откуда вы все это знаете? -- Шустрый с подозрением посмотрел на дипломат.
   -- Мне тоже понравилась первая страница. -- Допив свой чай, Шеф поставил чашку на стол, открыл дипломат и вынул пачку исписанных листов. -- Не могли же мы уйти оттуда ни с чем! Если что-то нравится, надо брать это сразу, чтобы потом не возвращаться.
   -- Я вернулся не за рассказом. Я вор, а не литературный критик. -- Шустрый пожал плечами. -- Я подумал, что автор сам живет бедно, и это мог бы быть случай из его собственной жизни. Мне захотелось ему помочь...
   -- У меня почему-то вдруг появилось плохое предчувствие. -- Шеф отложил рукопись. -- Может, тебе лучше не продолжать?
   -- Нет, я закончу... Я оставил у него на столе нашу дневную выручку, что-то около трехсот долларов.
   -- Сколько?! -- Рыжий с опаской посмотрел на Шефа, ожидая взрыва негодования. Тот с невозмутимым лицом молчал.
   -- Я оставил там все, что у меня было при себе. Я считаю, я поступил правильно.
   -- И это все из любви к искусству! -- попытался пошутить Рыжий, но лицо Шефа оставалось каменным.
   -- Любовь к искусству тут не при чем, -- продолжал объяснять Шустрый. -- Если уж мы взялись сами решать, кто плохой, кого можно или даже нужно обворовать, то мы также должны решать, кто хороший... и помогать ему, что ли. В конце концов, это ведь наш город. Ты со мной согласен? -- Он повернулся к Рыжему.
   -- Ну... -- Тот на всякий случай еще раз посмотрел на своего начальника и, так не определив его эмоций, виновато признался: -- В общем, да.
   Оба замолчали, ожидая приговора свыше.
   Несколько секунд Шеф сидел неподвижно, затем сложил ладони вместе и глубоко вздохнул.
   -- Вы оба совершили по ошибке. Мало того, это были глупые ошибки - они нанесли ущерб нам, но так и не решили проблемы. Хотите, чтобы я последовал вашему примеру? Нет уж, я не буду так поступать. Руководитель не должен делать глупости. Ошибки руководителя должны быть оправданными. -- Он достал из кармана ручку и, наклонившись к рукописи, подчеркнул фамилию автора. -- Есть у меня на примете квартира одного редактора журнала...
   Шустрый и Рыжий улыбнулись.
  

С. Гаврилов

март '98


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"