Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Мама, я попал в стройбат.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написано в соавторстве с Александром Григоренко
  
  Призыв в армию
  
  Всех новобранцев собрали на площади перед военкоматом в доблестном городе Тольятти. Военком, стоя на трибуне, произнес прощальную речь.
  
  -По машинам! - раздалась неотвратимо команда, как сама судьба.
  
  Все призывники стали прощаться с родственниками. Сашка оглянулся, ища глазами, кого-то из близких и родственников. К нему подошли однокурсники Женя Шеин и Сергей Шошин.
  
  -Ну, давай прощаться,- протянул Сергей тоскливо, - скоро и меня загребут.
  
  -Да, вот так сдружишься, а потом раз и разлучат,- промолвил Женя удручённо.-
  
  Ну, ничего, вернешься из армии, мы еще погуляем.
  
  Ребята пожали друг другу руки и затем, крепко обнялись. Так они расстались.
  Сашка сидел в автобусе, и мысленно прощался с городом своего детства и юности. За окном мелькали любимые пейзажи городских окрестностей. Вот промелькнуло Жигулевское море. Впереди их ждала Самара. Конечным пунктом следования была узловая станция Сызрань, где находился распределитель. Со всех концов великой страны сюда прибывали военные вербовщики, которые отбирали из призывников, тех, кого они купили.
  
  
  Новобранцы прибыли на станцию Сызрань, их расселили по амбарам. Весь амбар был "меблирован" двухъярусными нарами.
  
  -А это- то зачем?- спросил Сашка у соседа по автобусу, Владимира Ионникова, показывая на нары вдоль стен,
  
  -Я вот уж тут третий день жду, кто меня заберет, - пожаловался он.- А кровати в таком количестве для таких, как мы. Рассказывают, что тут иногда бывают столько народу, что даже на полу спят. Сейчас лафа, дышать хорошо.
  
  -Вы - то сами знаете, куда вас призывают?- разговорился парень.
  
  -Мы только знаем номер рода войск, куда нас призвали, а вот что это за войска мы не знаем, - ответил Сашка.
  
  -А я знаю, куда вы призываетесь, - промолвил сидевший поодаль нас парень. - В стройбат!!!
  
  Тут все новобранцы от неожиданности и сели на якорь.
  
  -А вы, что надеялись, что вас в десантники призовут?- спросил насмешливо его призывник с девчачьими локонами, посмотрев на ребят свысока.
  
  Как оказалось позже, всезнайка Александр Потапов был земляком Сашки, и был по профессии агроном.
  
  Да, в душе Зубанов мечтал быть десантником. Он смотрел на кислые физиономии ребят и чтобы как- то себя подбодрить Александр начал говорить о выгодах службы в стройбате. Но тут голос в репродукторе объявил, что призывникам с кодом войск 12345 необходимо собраться на плацу перед казармами.
  
  -Вот и наши покупатели прибыли,- обрадовался Зубанов, обращаясь к Александру и Владимиру.- Ну что, земляки, давайте держаться вместе.
  
  Новобранцы поднялись с нар, и вышли на улицу. На плацу собралось народу примерно двести человек, и все они были призваны, как и Сашка в стройбат.
  
  -Молчать всем, пока я буду говорить!- скомандовал, поднявшись на трибуну,
  
  офицер, в званиях которого призывники ещё не разбирались.- Вам выпала огромная честь нести службу в строительном батальоне. Служба-службой, а кушать хочется всегда. Подходите по очереди к трибуне и получайте сухой паёк.
  Затем, когда питание было выдано, он обратился ко всем присутствующим проследовать к вагонам.
  
  
  Ехали по ночам, днем стояли, в каких -то отстойниках. Чем дальше ехали, тем жарче становилось. Никто ещё не мог понять, куда гонят состав. От скуки новобранцы играли в карты, выпивали. Одному призывнику даже пришлось выдать запасную одежду, в виду того, что он все свое пропил. Водку и колбасу игроки на свои импортные шмотки или кожу выменивали у проводников или же у местных на остановках. "Товарищи новобранцы, веселее - веселее расстаёмся с барахлом!- тарахтели настойчиво проводники.- Не жмёмся, не сквалыжничаем! Мы люди бывалые, знаем, что ваши крутые джинсы и батники, куртки и шапки бесследно сгорят в армейских топках".
  
  
  На шестой день в окнах показались пески и барханы. Кое -где среди голой степи виднелись редкие кишлаки.
  
  -Мы уже по - видимому в Каракумах, - предположил кто-то.
  
  Вдоль железнодорожного пути все чаще стали попадаться цистерны. Рядом с цистерной сиднем сидели граждане в экзотических тюбетейках и красочных халатах.
  
  -Что они там высиживают?- спросил озадаченно Сашка.
  
  -Воду караулят, - сказал Владимир уверенно. - Здесь вода на вес золота!
  
  Поезд стал замедлять скорость, все оживились. Голос в динамике оповестил о прибытии в пункт назначения: город Шевченко полуострова Мангышлак.
  
  -Александр, ты вроде бы агроном, что - нибудь, слышал, про этот участок суши.
  
  -Город Шевченко стоит на берегу Каспийского моря,- напряг свои мозги и выдал агроном. - Здесь построена единственная опреснительная станция соленой воды.
  
  -Ну, ты и эрудит!- воскликнул Сашка с восхищением.
  
  Поезд въезжал в город, вскоре показался перрон. "Всем выйти из вагонов!"- прохрипело в динамике. Вскоре все призывники выстроились на перроне.
  Представитель штаба округа сказал приветственную речь, потом скомандовал проследовать к автобусам, дожидавшимся новобранцев перед вокзалом. Он добавил от себя, что приложит все усилия, чтобы из новобранцев получились доблестные сыны своего отечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"