Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Мама, я попал в стройбат.5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написано в соавторстве с Григоренко Александром.
  
  Поход в преисподнюю.
  
  Иногда у поваров выпадали радостные дни. Днями они называли время провождения за территорией учебного заведения.
  
  
  На утренней поверке к ним ефрейтор подошёл и спрашивает: " Если среди вас желающие, кто любит копать землю?". Курсанты стояли по стойке вольно, тихо перешептываясь между собой. Никто не решался выйти вперед.
  
  -Есть желающие, товарищ ефрейтор, - выскочил из строя вперёд Сашка Зубанов.
  За ним потянулись земляки Андрей Санников и Сергей Иванов. Все остальные с облегчением выдохнули, радуясь, что не на них выпал выбор. Ефрейтор провел добровольцев к сараю, где вооружил их кирками и лопатами.
  
  - Да и топор возьмите.
  
  - А это зачем? - допытывался Зубанов.
  
  - Много будешь знать, скоро состаришься, - огрызнулся зло ефрейтор.
  
  Вооружившись инвентарем, добровольцы последовали за ефрейтором и вскоре вышли за территорию учебного заведения. Небо было светлое, на улице стоял июль -месяц.
  - По- видимому, сегодня будет за тридцать,- сказал еле живой Сергей. - Ох, как я не люблю жару.
  
  
  Сергей весь взмок, пухлые щёки его лоснились от пота, он едва переводил дух. Лопата для пухленького, кругленького, как сдобная булочка студента из Самары была непомерным грузом.
  
  - А я привычный к такой жаре, - сказал Сашка, как ни в чём не бывало. - Я ведь родом с этих мест.
  
  - А как ты оказался в Тольятти?- протянул с любопытством Андрей.
  
  - Учиться приехал,- ответил Зубанов.
  
  
  Солдаты протопали почти километр по жаре. Впереди виднелась сосновая роща, а за ней проглядывалась железная ограда, за которой виднелись величественные монументы.
  
  -Мы что в парк пришли, клад откапывать!?- пытал настырный Сашка приятелей.
  
  -Какой парк, вон смотри, кресты проглядываются?!- еле отдышавшись, сказал Сергей.
  
  Со всех сторон курсантов окружали шикарные монументы из гранита.
  
  - Это видимо очень старое кладбище и здесь, по-видимому, уже давно не хоронят, - подытожил Сергей. - Это как музей под открытым небом. Смотри, какие монументальные надгробия!
  
  
  Вскоре перед солдатами предстала супружеская чета в дорогих нарядах. Дама, не смотря на адскую жару, была вся увешана драгоценностями, как новогодняя ёлка. Ефрейтор о чем- то с ними тихо переговаривался. Ребята изнывали от жары и были рады хоть какой-то тени. Они стояли в стороне, озираясь по сторонам. Ефрейтор махнул рукой и подозвал подчинённых к себе.
  
  -Здесь копайте, - скомандовал ефрейтор кратко.
  
   -А чья это могила? - пытал Сашка у ефрейтора.
  
  -У любопытной Варвары нос оторвали, - обрезал грубо ефрейтор солдата.
  
  
  Место было выбрано рядом с сосной. Ребята дружно принялись копать. Вскоре на метровой глубине стали попадаться корни деревьев. Могилокопателям пришлось взяться за топор. В могиле становилось все тесней. Приятели решили копать по очереди, сменяясь. В очередной раз в яму заступил Андрей. Уже была, выкопана яма глубиной два метра и в очередной раз, замахнувшись лопатой, Андрей с силой вонзил ее в землю. Лопата с треском провалилась куда-то вниз. Вслед за лопатой вниз полетел и сам гробокопатель.
  
  -Мама, - завопил дурным голосом сослуживец.
  
  Сергей и Сашка, услышав сухой треск прогнившего дерева и ужасные вопли, как из преисподней, бросились к могиле. Андрей по пояс провалился в пустоту, он сидел в центре старого прогнившего гроба. Его лицо выражало ужас, очки свалились, его окружали человеческие останки. Одной рукой он держался за череп, а другой за берцовую кость покойника.
  
  -Андрей, ты, что подружку себе новую нашел?- веселился над другом Сашка Зубанов. - Что-то у тебя какая-то странная любовь, отпусти череп, что ты в него вцепился, как чёрт в месяц?!
  
  -Я больше в яму не полезу,- причитал с ужасом Андрей лихорадочно осматриваясь вокруг и откапывая среди останков свои очки. - Вдруг там дальше преисподняя.
  
  Андрей без очков не мог и шагу ступить. Найдя их, он стал выкарабкиваться из могилы. К яме подошли заказчики.
  
  -Глубже копать не следует,- решили они.- Надо только очистить могилу от хлама и останков.
  
  
  Андрей устроился на соседней могиле, он утирал рукавом гимнастёрки перепачканное лицо и пытался дрожащими руками почистить стёкла очков от грязи и пыли. Сашка с Сергеем запрыгнули вниз прямо в гроб. Они старались не думать, что это чьё-то последнее пристанище.
  
  
  За труды бесстрашных землекопателей накормили колбасой с хлебом и налили по сто грамм по обычаю. Затем ефрейтор дал подчинённым полчаса отдыха и разрешил даже походить по кладбищу. Всюду были каменные склепы, и монументы, подчеркивающие состоятельность покоившихся. Всю обратную дорогу Сашка и Сергей потешались над Андреем и его подружкой из преисподней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"