Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Вокруг света на корыте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вокруг света на корыте.
  
  Деревеньку нашу пересекала река под названием Менеуз. Речка была мелководная, быстрая. Вода в ней была всегда холодная, чистая. Как-то сидели мы на бережку, Лида, сестра моя, я и Светлана - моя неизменная подруга, мечтали о путешествиях, о далёких морях и океанах.
  
  - Мне кажется, что наша речка впадает в Каспийское море, - вдруг выдвинула неожиданную гипотезу Лида.
  
  - Не может быть!- возразила я.
  
  - А давайте это проверим, - тут же загорелась наша предводительница.
  
  Долго мы думали, какое снаряжение выбрать для нашего морского путешествия. Лодок у нас, конечно, не было, постройка плота требовала определенной сноровки и умения, поэтому мы остановились на самом доступном и дешёвом орудии. Как вы думаете, что бы это могло быть!?
  
  
  Мы остановились на самой распространённой ёмкости, имеющейся в каждом дворе. У нас дома было юбилейное старое ржавое корыто, а другое было совершенно новым и блестящим. А Светлане за неимением лучшего орудия пришлось довольствоваться узким глубоким корытом. Взяли орудия в руки и пошагали вверх по течению реки пешком. Остановились на самой высокой точке. Лида на правах старшего члена экипажа провела краткий и внятный инструктаж, мы со Светланкой внимали каждому слову инструктора.
  
  
  Каждый устроился в своём "челне", и наше путешествие началось. Первой финишировала Лида, потом я, а завершала нашу флотилию Светлана. Уселись так, чтобы ноги болтались в воде, иначе наши "лодки" теряли равновесие, и мы камнем летели в воду. Хотя река была не глубокая, но воды было достаточно для того, чтобы промокнуть до нитки. Вместо вёсел - были руки. Старт! Внимание! Марш! Поплыли!
  
  
  Речка удивляла извилинами и крутыми поворотами, а временами течение реки равнялось нулю, так что скорость продвижения нашей эскадры была достаточно неравномерной. Мы устроились в корыте так, что голова и туловище помещались в корыте, а ноги болтались в воде. Можно сказать полулёжа. Речку с обеих сторон покрывала густая растительность. Ивы росли так плотно, что над рекой образовывался густой зелёный шатёр. Иногда ветви ив склонялись так низко, что под ними можно было проскользнуть только лёжа.
  
  
  Мы, весело смеясь и гогоча, обозревали всю красоту, открывающуюся нашему взору. Впереди нас ждало самое значительное и приятное событие -встреча с Каспийским морем. Я себе представляла это море неглубоким и небольшим, на котором было совершенно неопасно совершать водные прогулки на старых, проржавленных от стирки корытах. Иногда нашему взору через переплетённые ветви открывалось синее небо. Местами течение было такое тихое, что мы могли долго смотреть на облака и воображать себе всякие персонажи, подсказанные нашей неуёмной фантазией.
  
  
  Лида научила нас со Светланой "видеть" в облаках зверей, людей, чудовищ и драконов. Мы могли разглядеть на небе и прекрасных принцесс и морские сражения и колесницы, мчащиеся по белым горам. С Лидой нам никогда не было скучно. Так мы плыли радостные, оживлённые. Вдруг уловили какой-то странный, резкий, и скажем честно не очень -то приятный запах. Пахло совсем не морской свежестью. По мере приближения нашей флотилии к морю "аромат" усилился до невозможности.
  
  
  Река стремительно помелела, ивы вдруг исчезли, вода стала мутной и грязной, а мы на полной скорости врезались в деревянное ограждение летнего лагеря. Как вы думаете, кто обитал в этом лагере? Здесь жили свиньи! В утешение можно было бы сказать, что это были не простые свинки, а племенные. Но пахли они так же омерзительно, как и их простые сородичи. Свиней было так много, они были так огромны, и так устрашающе визжали, и хрюкали, что нам стало жутковато.
  
  
  Свиньи, увидев нас, с визгом и хрюканьем кинулись в нашу сторону, так что нам не пришлось долго раздумывать о дальнейших действиях. Мы не сговариваясь, схватили свои "челны" и со страшным визгом, бросились удирать. Не смотря на то, что нас разделяла ограда из проволоки, они успели напустить на нас страха. Тем более мы знали, что свиньи любят лакомиться свеженьким мясом маленьких, непослушных, любопытных девочек.
  
  
  Пришлось нам возвращаться в родную деревню. Мы потопали домой, водрузив видавшие виды корыта на голову. Если плавание наше было приятным и лёгким, то этого нельзя было сказать о возвращении. Нами было пройдено вниз по реке примерно километр. А возвращались пешком в гору, да ещё и с корытом на голове. Через некоторое время изумленные жители недоумённо наблюдали странную процессию: по пыльной дороге медленно плелись три перевёрнутые корыта. Мистика! Приглядевшись внимательнее, они разглядели под корытами тоненькие человечьи ножки.
  
   Усталые, проголодавшиеся, разочарованные мы понуро брели домой. Так плачевно закончилась наше путешествие к Каспийскому морю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"