Крылья для бессмертника (часть 1)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Каким должен быть герой? Сильным, смелым, добрым и обязательно честным. Бывают ли они на самом деле? Я всегда считала, что только глупые простаки с радостным воплем бросаются на злодеев во имя справедливости. И если вам предложат спасти мир, лучшее что можно сделать - бежать. Так поступила и я, только от судьбы не убежишь, особенно если она в коварных лапах стража Грани, мир катится в бездонные глотки забытых богов, добро оборачивается злом, а за спиной распахнулись черные крылья посланника смерти.
|
ГЛАВА 1
Вираль.
Восточная провинция королевства Нираль.
Бессмертница.
Хочешь жить -- умей вертеться. Не совсем точное выражение, особенно если ты летишь с крыши многоэтажки. Тут уж, как ни крутись, а от встречи с асфальтом не увернешься. Именно так закончилась предыдущая попытка вселения, выбив на какое-то время из колеи, а река забвения не терпит слабости. Как итог -- чистая удача в виде вспышки угасающей жизни и новый шанс на жизнь, только в этот раз неизвестно где. А я так привыкла к родному техногенному миру с его тягучим смогом, яркими огнями и вечно спешащими людьми, которые не замечают жизни за повседневными делами и глупыми стремлениями к несбыточным мечтам.
Сознание возвращалось медленно. Сердце успокоилось, теплой волной гоняя кровь по венам. Холодно. Сквозь тонкую ткань железо обжигает лопатки, пальцы неприятно покалывает, а в глаза бьет мертвенный свет странного светильника. Вроде и лампочки нет и на огонь не похоже. Словно белесый камень светится изнутри, рисуя серые разводы на стенах от едва заметных темных прожилок.
Несколько минут я просто лежала, учась заново быть живой. После бесконечной пустоты Грани тело кажется тесным, как платье, выбранное на два размера меньше. Дышать трудно, руки не поднимаются, а ноги как будто спеленала длинная колючая юбка.
Неуверенно села на дрожащих руках. Юбка и впрямь присутствовала, как раз длинная из серой жесткой ткани, из-под которой выглядывает грязно-белая порванная сорочка. Я вытянула вперед руку, выше локтя скрытую широким рукавом. Тонкая, смуглая от загара с синими разводами синяков и ссадин, стягивающих кожу. Ладони, как перчаткой, покрыты засохшей кровью, которая неприятно трескается от каждого движения. Запоздало осмотрела себя на предмет ран, но кроме царапин и ушибов ничего не нашла. Только одежда порвана, да покрыта некрасивыми бурыми пятнами. Кровь-то не моя. И отчего же тогда сбежала прежняя хозяйка тела?
Я спустила ноги и огляделась. Неровные ряды одинаковых столов, обитых железными листами, на которых покоятся тела разной степени давности. Смерти в смысле. Кто-то еще совсем свежий, даже кровь капает на ровные каменные плиты пола, а в ком-то с трудом можно узнать человека. Я поморщилась и спрыгнула со стола. Пятки обожгло холодом. Морг -- не худшее место для пробуждения, его обитатели не болтливы и редко бывают агрессивны, за исключением обиталищ некромантов. Но чернокнижники звери редкие, почти всех истребили жнецы, так что шанс встретиться с повелителем мертвых также велики, как родиться прекрасной принцессой.
Покачиваясь, прошла вдоль стола, боясь упасть. Ноги поначалу сопротивлялись, но вскоре смирились с участью еще какое-то время пожить и довольно крепко держали. Я потянулась, слушая неприятный хруст позвоночника, размялась, попрыгала, едва не отбив пятки о каменный пол и направилась к высокому шкафу с одинаковыми небольшими деревянными ящичками. Над каждой дверцей висела табличка, но надписи я прочитать не смогла. Память тела еще не проснулась, а значит, пока придется действовать наугад.
Я заглянула в ближайшие ящики, в которых хранились вещи мертвецов. К удивлению нашелся не только бесполезный хлам, но и весьма нужные вещи. Кривой нож с крупными зазубринами, сапоги, большие по размеру, но всяк лучше, чем босиком, пара плащей с дырами и пятнами крови. Их не стала даже мерить, запах убийственный. Нашлись и кошели, но по виду моих мертвых соседей ожидать золотых гор было глупо. Тощие потертые кошели из плотной ткани подарили пять квадратных монеток со стертой чеканкой. Надеюсь, на пирожок и кофе мне хватит, а там уже подумаю.
Выбрав одну из наиболее сохранившихся сумок, затолкала туда еще одну пару добротных сапог, которые вполне можно будет продать, оторвала у окровавленной рубашки красивое тонкое кружево, которое обычно ценится в подобных мирах и довольная собой поковыляла к выходу. Холодно, а я только родилась, иммунитет слабый, заболеть можно, да и компания подобралась не сказать, чтобы веселая.
Я толкнула массивную дверь, но она осталась глуха к моим попыткам освободиться. Ни ручек, ни замочных скважин. Сплошная неровная поверхность железного листа, обжигающая руки. Я походила вдоль двери, осмотрела стену на наличие рычага или еще какого-нибудь намека на свободу. Но, видимо, открывался холодильник только снаружи. Нехорошо. Если кто-нибудь не придет, участь моя незавидна. Замерзнуть насмерть -- не предел мечтаний. Лучше уж с крыши лететь. Быстрее.
Я попрыгала, сделала зарядку, поковырялась в карманах тел, найдя еще пару монет и все же вернулась к вонючим плащам, укутавшись по самые глаза. Лучше задыхаться, чем мерзнуть. Уселась на стол, подогнув под себя тощие грязные ноги, и вздохнула, разглядывая мертвых соседей. Одежда простая, по большей части самодельная с кривыми заплатками. Ткани не крашеные, серые и грязно-белые. Только один из десятка привлекал внимание богатой одеждой. Бархат, темно-синий с остатками облезшей золотой нити. Белая рубашка выделялась в сером цвете стен тусклым блеском шелка, с которого я бессовестно оборвала кружева. Сам мужчина, в отличие от окружающих, выглядел достаточно ухоженно. Во всяком случае, под аккуратно состриженными ногтями не наблюдалось земляных залежей, а волосы хоть и растрепаны, но недавно вымыты. На общем фоне он выглядел почти живым, если бы не колотая рана в груди в районе сердца. Один удар и нет человека. Вот так просто.
Устав разглядывать богатого покойника осмотрела еще раз остальных. Грустно. И не от такого соседства, а от того, что они олицетворяют. Средневековье -- худшее из времен. Голод, грязь и болезни под соусом несправедливости, где единственным средством к выживанию является жестокость. Я отвыкла, почти забыла, каково это, бороться за жизнь по-настоящему. С другой стороны, ни паспортов, ни дипломов, ни прочей техники, которая существенно осложняет жизнь таким, как я.
Время шло, внутренние часы не отставали, приближая неприятный момент знакомства с миром и новой судьбой. Мир никогда не жалует незваных гостей, обрушиваясь потоком воспоминаний в попытке вернуть все на места. Нельзя стать кем-то лишь наполовину. Я получаю тело и шанс на жизнь, а в нагрузку -- судьбу и мысли предыдущего владельца. И тут главное не потеряться, вовремя понять, где заканчивается чужая и начинается моя жизнь. Тонкая грань, совсем как между миром живущих и рекой забвения. Отвлечешься и пропадешь, растворившись в чужих мыслях. Последний раз я оступилась жизней двести назад, став тем, чье имя не хочу вспоминать. Только за Гранью я вспомнила, кто на самом деле и смогла запереть его в своем выдуманном подвале, где томятся сотни воспоминаний тех, кто оказался слишком слаб, чтобы выжить.
Грустные мысли прервал шум за железной дверью. Я спрятала тощий мешок под спиной и распласталась на столе, сбросив плащи в темный угол. В мрачный мир мертвых ворвался яркий свет живого огня, принеся с собой далекие звуки жизни и тяжелые шаги. Я скосила глаза на дверь. Трое. Два воина в черных одеждах с серебряными пуговицами и вышивкой распахнутых крыльев на груди и невысокий мужик в сером заляпанном переднике.
Они торопливо прошли мимо, обдав меня жаром огня факела, и нависли над телом богатого мужчины. Все внимание было приковано к ране на груди, куда с видом эксперта тыкал невысокий мужичок. Пропажу кружев никто пока не заметил. Я облегченно выдохнула и прикрыла глаза, расслабляясь, чтобы дрожью не выдать своего оживления. И так дышу через раз, чтобы пар от дыхания не бросился в глаза, а уж если зубами начну стучать, то крики вроде "сжечь ведьму" ждать себя не заставят. Уж в заблуждениях темного средневекового народа я ничуть не сомневаюсь.
Они еще минут десять водили хороводы над трупом, а потом направились ко мне. Я чертыхнулась про себя, скривила руки и уставилась в потолок, повторяя позу, в которой проснулась. И что им от меня-то надо? Ревизию проводят?
Свет лампы закрыли темные силуэты, в руку неприятно уперлась рукоять меча одного из воинов. Мужичок стал торопливо что-то рассказывать, поднял мои руки, показывая следы от веревок и синяки. Потом покрутил мою голову, едва не свернув шею. Я стоически терпела и всеми силами изображала свежий труп. Закончив осмотр, мужчина отпустил мои руки, которые больно ударились о стол, наградив новыми ушибами. Глаза заслезились от света и невозможности моргнуть. Если так продолжится, то светит мне яркий костер инквизиции.
--
Фархэ, - кивнул один из воинов, что стоял справа. Коренастый, крепкий с широкими плечами. Седые волосы аккуратно зачесаны в низкий хвост, лицо морщинистое, загорелое. Настоящий воин, какими их рисуют в исторических книжках.
--
Фархэ, - согласился с ним молодой рыжеволосый напарник, аккуратно повернув мне голову, чтобы лежала ровно.
Они отвернулись, направившись к выходу, куда я собиралась успеть за ними, чтобы подсунуть мешок в закрывающуюся дверь, но тут по телу пробежала волна болезненной судороги. Я сжала кулаки, до крови впиваясь ногтями с ладони. Нет. Только не сейчас, только не при свидетелях. Но откату все равно, он торопится пожаловаться на жизнь, подарив новые воспоминания. Я зажмурилась и стиснула зубы, держась из последних сил, но боль оказалась сильнее. Тело выгнуло дугой, руки вцепились в стол, с пронзительным скрипом царапая ногтями железный настил, свет померк, и я полетела в водоворот чужой жизни.
Мне не больше десяти. Я стою посреди прекрасного храма с ослепительно белоснежными стенами и смотрю на хрупкую фигурку с огромными золотыми крыльями, что навечно застыла на пьедестале, воздев тонкие руки к небу, откуда из круглого отверстия в потолке на нее льется солнечный свет. Волшебно. Кажется, мое сердце вместе с ней рвется туда, наверх, к свободе. Но обидная оплеуха от служительницы возвращает в серую реальность. Я опускаю голову и продолжаю возить грязной тряпкой по белоснежным плитам пола, стирая следы сотни грязных ног...
Мне двенадцать, наверно. Я не знаю когда родилась и где. Никогда не видела родителей и настоящего дома. Моя семья -- одинаково серые послушницы, такие же, как и я, не нужные целому свету. Почему меня бросили? Что я сделала не так? Грусть то и дело перерастает в злость, от которой сжимаются кулаки, а слова бьют не хуже плети. Ненавижу этот мир. Ненавижу храм и свою несправедливую судьбу, в которой каждый день похож на предыдущий.
Мне пятнадцать. Опять главный зал храма Света и все та же статуя, от которой рябит в глазах. Теперь она не кажется красивой. Скорее несчастной и испуганной, с такой же сломанной надеждой на неосуществимую мечту о свободе. Мы с ней похожи. Застряли за белоснежными стенами среди светлых одежд, за которыми прячутся черные души. Служительница снова недовольна, хмурит брови, взглядом обещая посадить в каменный мешок комнаты дум. Камера, как для преступников, предавших корону, о которых пишут в книжках. Что я сделала не так?
Картинка потускнела, замелькали одинаково серые дни, где единственным развлечением были дни службы, когда одетые в золоченые одежды служители устраивали представление для прихожан, ради звонкой монеты прощая то, о чем я даже думать боялась. Я слышала их молитвы, слышала, о чем они просят Свет. Разве можно простить за убийство или предательство? Но служители прощали. Касались грязными руками золотых крыльев и отпускали черные души, которые продолжат делать то, что им хочется. Храм -- самое страшное место. Здесь каждое слово -- ложь, каждый взгляд -- обман. Кажется, колупни побелку и оттуда посыплется грязь.
Мне семнадцать. Я сижу в темной комнате на узкой койке, вторым ярусом подвешенной на цепях над кроватями тех, кто старше. В руках тусклый камень-огонек и книга. Прекрасные эльфы, сильные и храбрые рыцари, балы и величественные замки. Вот, где настоящая жизнь, которой не видно за белыми стенами. Но она кажется мне еще более выдуманной, чем истории в романах. Интересно, я похожа на принцессу? Тереблю светлый локон, примеряя на себя алмазную диадему. Я такая одна из всей комнаты. Светлые волосы -- признак светлой крови. Не всегда, но может...
Я стою в просторном кабинете настоятельницы, из высоких окон бьет яркий солнечный свет, горячий ветер приносит с собой звуки жизни, которая так далека от меня. Напротив -- двое стражников в алых мундирах. Впервые так близко вижу яркую ткань, а пуговицы так и сверкают в лучах. Красиво и очень дорого. Меня отдают им. Куда? Зачем?
Темные коридоры храма сменились огромной площадью, забитой кричащим народом. Сотни лиц и голосов, а над головой бесконечное синее небо, до которого по-прежнему не дотянуться, как и до свободы. Руки скованы цепями, я стою среди таких же испуганных девиц, с надеждой глядя в толпу. Это сон? Почему я оказалась рядом с продажными женщинами и воровками на долговых торгах? Я ведь всего лишь послушница, так за что меня продают? В голове повторяется фраза настоятельницы о том, что за меня давно перестали платить, а значит, пора отдавать долги. Я с ужасом смотрю на мерзких мужчин, покупателей, развалившихся в потертых креслах с выцветшей обивкой. Они рассматривают меня, как товар, забыв, что внутри еще есть человек. Больно. Из глаз текут непрошенные слезы, закрывая от взора продажный несправедливый мир.
Темно. Я иду за купившим меня человеком в дорогом бархатной костюме. Он даже снял с меня цепи, просто держит за локоть, больно впиваясь острыми пальцами. Я не сопротивляюсь, послушно переставляя ноги. Мне все равно. Вся жизнь прошла в бесполезных мечтах и надеждах. Я с самого рождения была не достойна чего-то большего. Я не принцесса, хоть и часто пыталась уверить в этом других воспитанниц, которые лишь презрительно улыбались.
Мы шли сначала по широким проспектам, потом свернули на узкие улицы, где мостовая утопала в грязи от недавнего дождя, то и дело раня ноги острыми краями разбитых камней. Я чуть не падаю, но господин продолжает тащить меня куда-то. Померкли огни ярких окон домов, сменившись одинаковыми стенами складов и закрытых мастерских. Впереди забытый район, спрятанный за разбитой стеной старого города. Темные развалины покинутых домов смотрят темными провалами выбитых дверей и покосившихся окон. Под ногами хрустит жухлая трава и осколки черепицы...
Страшно. Я стою посреди заброшенного дома в темном пустом зале. Вместо одной из стен -- высокие кусты, за которыми видны разбитые колонны некогда величественного крыльца и блестит в свете луны заросший фонтан, превратившийся в болото. Я одна. Только ветер шумит в заросшем саду.
--
Атэ, - послышалось из темноты, где недавно пропал господин и вокруг меня вспыхнуло пламя. Сотня тонких игл пламени устремилась к потолку, образуя спиральный рисунок свечей, в центре которого стояла я.
--
Атэ, - прогудел ветер в пустых комнатах второго этажа.
--
Ара, - он вышел из тени, улыбаясь так, что мое сердце испуганно вздрогнуло. В руке блеснул нож, целя тонким острием в меня.
Я хотела закричать, но горло сковал страх, как и ноги, которые будто приросли к грязному полу, по которому растеклись бесформенные лужи оплавленных свечей.
--
Атэ, - повторил он, остановившись на расстоянии в шаг.
--
Ара, - взвыл ветер в саду, ворвавшись в дом. Погасли свечи, вновь оставив меня в небольшом круге лунного света за которым не видно ничего, кроме тьмы.
--
Атэ ара, - схватил за руку господин и вонзил кинжал в свое сердце, упав к моим ногам.
Темная кровь растеклась по полу, облизала туфли, пропитала подол старого платья. Ноги подкосились и я упала, путаясь в юбке попыталась отползти, но темнота вокруг зашевелилась, пошла волнами, ветер зашипел, повторяя слова мертвеца. Темнота обступила со всем сторон и замерла непроглядной стеной, в которой словно сотни змей зашевелились. Я слышу их, чувствую, как они медленно выползают из темных углов и трещин старого пола.
--
Атэ, - повторил ветер, подгоняя облака к спасительному кругу света луны.
--
Ара, - повторила темнота, волной нахлынув на тонкую грань света.
Я закричала, закрыв голову руками, а потом сердце просто остановилось...
Вираль.
Восточная провинция королевства Нираль.
Озаренный Кайлар, приписанный к третьему отряду Крыла.
От жары мутнеет в глазах. Я иду по одной из одинаковых улиц провинциального городка, который кажется отражением соседа. Мимо торопливо проходят люди, стремясь спрятаться в домах до наступления часа без тени.
Ветер стих, раскаленный воздух застрял в горле колючим комом пыли, над низкими крышами пляшут горячие миражи, рисуя пугающие тучи темной волны, которая грозовым облаком катится по блеклому небу. В нем мерещатся нечеловеческие лица, которые открывают беззубые рты, раскатистым громом сотрясая уставшую от жары землю.
Тучи зависли над головой, закрыв жаркое солнце и бесконечное грязно-голубое небо, а я стою, не в силах оторвать взгляд от пугающего и одновременно завораживающего взгляда пустых глазниц неведомых монстров.
--
Зажечь охранительные огни! - Раздался крик со стены, над городом пролетел протяжный гул тревоги.
Высокие башни старой стены озарились ярким светом, горячее золотое пламя взвилось к небесам, острыми языками царапая черные тучи, которые вместо дождя заплакали обжигающе холодным пеплом. Маленькое солнце поднялось над городом, согревая надеждой сердце, покрытое ледяной коркой страха.
Я вскочил, запутавшись в одеяле, и скатился с узкой койки, ударившись лбом о пол. Боль помогла очнуться, сбросить наваждение очередного кошмара. Они преследуют вот уже месяц, с каждым разом становясь более реальными, словно затягивают в другой мир, где нет солнца и надежды.
Дрожащей рукой вытер холодный пот и поднялся, перебравшись с пола на кривой табурет. Надоело. Одинаковые города и взгляды людей, похожие дешевые гостиницы и разбитые дороги. А еще солнце, которое выжигает землю, а вместе с ней и мою жизнь.
Назначение в Крыло? Когда озвучили наказание, я посмеялся в душе. Все воспринимают воинов в черном, как пугало короля. Отряды, снующие по королевству в поисках тьмы и ее тварей, как черное бельмо, внушающее трепет юным девам и пугливым крестьянам. Так я думал тогда. На деле же все оказалось страшнее. Мои руки теперь по локоть в крови, а Тэн должен был давно захлебнуться. Темные силы? Баловство мечтательных и неопытных озаренных, в руки которым попали старые записи. Наша работа не темные твари, а люди, которых корона посчитала неугодными. Заговорщики, предатели, слишком богатые или просто недовольные. Любая тень у трона должна быть устранена. Вот они, настоящие "темные твари".
--
Кай. - Хлипкая дверь вздрогнула от сильного удара, с потолка посыпалась пыль. - Карта. - Тьма разбери эту карту. Я потратил на нее все силы, неделю валялся у целителей, а результата -- ноль. Только гоняемся по городам, как проклятые, словно убийца и правда призрак или темная тварь.
--
Иду. - Хрипло отозвался я, поднявшись на дрожащих ногах.
Мы не провалили ни одного задания, и я внутренне был рад, когда Орден объявил поимку убийцы последним делом. Наконец, что-то действительно стоящее работы Крыла, без второго дна и политических выгод. Хоть какое-то светлое пятно на трех годах темной службы.
Быстро натянул одежду, забросил вещи в мешок и, хлебнув воды, вышел из номера. Отряд в полном сборе уже ожидал во дворе, где сонный слуга лениво тянул створки, открывая путь.
--
Что-то видел? - Подъехал Тэн.
--
Тьму, - коротко ответил, не желая даже на секунду возвращаться в кошмар. - Вперед. - Зажег камень, чтобы не свернуть шею на разбитой мостовой и первым выехал за ворота.
--
Сошлют нас на границу баронств, - вздохнул рыжий воин, пристроившись за спиной.
--
Сдохнем от такой жизни быстрее, - ответил ему второй.
--
Времени-то не осталось почти. Может убийца и правда темная тварь? - Согласился третий. Только странный парень, вечно прячущий лицо под капюшоном промолчал. Единственный, кто по слухам пришел в Крыло сам, а не в качестве повинной.
--
Разговоры! - Нагнал меня Тэнарис.
--
И правда сдохнем, - наклонился к нему, усмехнувшись. - Мы уже месяц нормально не спали.
--
Свети лучше. - Оборвал проклятый. - Нам туда, - указал на темные развалины заброшенного квартала, где плясали факелы и мелькала форма внутренней стражи города. У них аналитики работают не хуже.
--
Да, да, ваше темнейшество, - фыркнул я, крепче сжимая камень-огонек, отчего круг света расширился.
Бессмертница.
Мир прошлого потускнел, вновь сменившись светильником морга. Воины крепко держали руки и ноги, прижав к холодному столу, а вокруг суетился мужичок в переднике. Я обмякла в их руках, изображая глубокий обморок. Захват ослаб. Воины нерешительно отступили, рисуя перед собой знаки Света, символический полукруг восходящего солнца. Такие украшают каждый храм в городах королевства, ослепляя входящих через восточные ворота позолотой над широким крыльцом.
--
- Что это было? - Хрипло спросил рыжеволосый, дрожащей рукой вытирая пот со лба.
--
- Темные твари ей овладели, - выдал свою версию работник морга, прячась за спинами воинов. - Убейте ее скорее!
--
- Так она и так мертва, - задумчиво ответил седовласый, не сводя с меня глаз. - Что же мечи марать о гнилую плоть.
--
А мне кажется, дышит она, - схватился за меч рыжий, намереваясь прервать мою только начавшуюся жизнь.
Ждать я не стала. Скатилась со стола, оказавшись около седовласого и, толкнув его в грудь, выхватила меч, отражая удар второго. Рука тут же онемела, вынудив выронить меч, но пары секунд заминки воинов хватило, чтобы схватить мешок и бросится в услужливо распахнутую дверь к свободе.
За спиной послышались крики и лязг оружия, тяжелые сапоги застучали по плитам крутой лестницы. Я пробежала небольшой двор, окруженный высокой каменной стеной, толкнула черные от времени деревянные створки ворот и выскочила на оживленную улицу, врезавшись в молодую девушку, неторопливо прогуливающуюся в опасной близости от домов.
--
Прошу прощения! - Крикнула на ходу, вырвав из ее рук длинный тонкий плащ, скрывающий нежную кожу от солнечных лучей.
Люди испуганно шарахнулись в стороны, замешкались, создавая толчею. Я протиснулась между застрявших телег и нырнула в узкий переулок, едва ли не касаясь плечами стен домов, выбежала на соседнюю улицу и, накинув плащ, спряталась за капюшоном, смешавшись с толпой.
Разгар дня и близость базара, шум которого слышен издалека, сыграли свое дело. Я влилась в людской поток, стараясь не наступать на пятки идущим впереди и бережно прижимала к груди мешок. В таких мирах только и гляди, чтобы не обчистили.
Вместе с людьми вышла на площадь перед знакомым до боли храмом Света, который снаружи казался величественным и чужим. Слишком редко удавалось увидеть белоснежные стены издали. Сейчас он казался прекрасным, воздушным, сказочным, но стоило вспомнить о темных коридорах и общих спальных с кроватями-нарами, как волшебство растаяло. Религия -- отдельная тема и не хотелось бы ее касаться. За долгую жизнь я поняла лишь одно, нужно четко разделять религию и веру. Первая создавалась людьми, а значит веры ей мало.
Вскоре адреналин отпустил, и я почувствовала все прелести земной жизни. Многочисленные ушибы напоминали о себе каждый шаг, дышать больно настолько, что я задумалась о переломе ребер, а в глазах то и дело вставала черная пелена, намекая на приближающийся обморок.
Вдоль стен каменных домов, цепляясь за колонны и статуи, я дошла до улицы, где пестрили яркие вывески с предложением еды и ночлега. Народу, кажется, стало еще больше. Все, как один укрыты плащами от палящего солнца, которое жарит макушку. Час без тени, время, когда Свет выжигает землю, чтобы уничтожить тьму, которая забралась даже в самые глубокие трещины иссушенной земли. От ночной сырости не осталось и следа, небо блеклое, над черепичными крышами дрожат жаркие миражи.
Первые, богатые гостиницы мне не по карману, да и взгляд надменных лакеев говорит о том, что мне даже приблизиться к крыльцу не позволят, поэтому пришлось идти к середине улицы. Как известно самые дорогие заведения у ворот и возле центра. А меня устроит и то, что попроще, да подальше. Свернула на небольшую улицу, где в отличии от центральной, прятались невзрачные двери с покосившимися крыльцами и стертыми ступенями, а вывески скорее обозначали вход, чем действительно что-то сообщали облупленной краской.
Одна из дверей распахнулась, и мне под ноги упало пьяное тело, проклиная весь свет и хозяев забегаловки в частности. Здоровый мужик, не без помощи которого посетитель смог покинуть заведение, сплюнул и потянулся к ручке, чтобы закрыть дверь.
--
Комнаты сдаете? - Хрипло спросила я.
--
Четверть кварта за ночь, - окинул меня оценивающим взглядом мужчина. - Только бабам у нас не безопасно.
--
Мне пойдет. - Поднялась по лестнице и прошла мимо него внутрь.
Небольшой пыльный зал с пятью массивными столами и скамейками, покрытые вековым слоем нагара, подсвечники на потемневших стенах и узкие окна, благодаря которым можно дышать, не потеряв сознание от запахов немытого тела, подгорелой еды и прочих, сопутствующих человеческой жизнедеятельности.
--
Оплата вперед. - Вошел следом мужчина. Конечно, тут законов нет, а получив услугу, мало кто готов выложить монету.
--
Нормальной еды и теплую воду. - Покопавшись, достала из торбы целый кварт. - Есть у вас, где помыться?
--
Ведра во внутреннем дворе есть. - Махнул на дверь под лестницей. - Там же сортир. - Пошарил в нашитом на передник кармане и достал круглую деревянную табличку с цифрой четыре. - Номер, - протянул мне.
--
Когда будет еда? - Кивнула, спрятав заговоренный ключ в торбе. Здесь не было замков в том виде, что я привыкла. Запоры либо в виде засовов, либо вот так, наговоренные озаренными. Так здесь называли отмеченных силой Света, колдунов и магов.
--
Четверть часа, - прикинул мужчина. - Крикните, как вернетесь.
Я закинула торбу на плечо и пошла во внутренний двор. Ванны мне не светит, про душ я вообще молчу, но кровь и грязь смыть надо, пусть даже из лошадиной поилки, у которой, к слову, и нашлись обещанные ведра с нагретой солнцем водой.
Оторвав край нижней сорочки, обтерла лицо и руки и поднялась в номер. Комнатушка три на три с узкой койкой напротив окна и сундуком для вещей. Мешок бросила в сундук, забрав кошель и заперла дверь, приложив к деревянной доске выданный номерок. Надеюсь, магия сработала, но на всякий случай подергала дверь, которая заперлась сама собой. Чудеса, да и только. После техногенных миров сложно принять что-то, что не работает по законам физики и механики.
Обед принесли, стоило мне сесть за пустой стол. Кроме меня в зале находились только двое подозрительного вида мужчин, тихо беседующих в дальнем от входа углу. На мое появление они никак не отреагировали, и я подвинула к себе тарелку странного варева, некой смеси жаркого и супа. Проглотила все до последней ложки не чувствуя вкуса и откинулась на неудобную спинку скамьи.
Сердце бьется в висках, мышцы ноют, как будто я участвовала в соревновании по перетаскиванию грузовиков, даже руки не поднять.
--
Эй, - позвала хозяина, который острым взором окидывал зал, словно боялся, что кто-то из нас отвинтит последнее сокровище в лице подсвечника со стены.
--
Что угодно? - Лениво подошел он, собирая посуду со стола.
--
Лекаря можно позвать? - От необходимости обратиться к памяти прошлой хозяйки тела голова разболелась сильнее, но я "вспомнила" о наличии замечательных людей, которые могут облегчить переход в новую жизнь. На целителя у меня денег не хватит, все-таки озаренные -- отдельная каста, почти святые, отмеченные Светом, а простого лекаря с настоями и багажом знаний, передающимся по наследству, мне вполне хватит.
--
За кварт найдем, - сощурился он, сомневаясь в моей платежеспособности, но очередная монетка изменила его настроение. - Скоро будет.
Я доползла до номера и растянулась на кровати, глядя в кусочек неба, виднеющийся из-за крыши соседнего дома. Сердце сжала тоска. Я помотала головой и отвернулась. Так и до депрессии недолго. Рия, а именно так звали мою предшественницу, позитивом не страдала и в полной мере подарила весь собранный букет обид на несправедливости жизни.
Раздумывая над прошлым, от которого кроме знания языка и имени я ничего не получила, не заметила, как заснула. Разбудил неуверенный стук в дверь, заставив сердце подскочить к горлу.
--
Померла чтоль? - Послышалось из коридора.
--
Да вроде не должна, - ответил бас хозяина гостиницы.
Пришлось вставать. Дверь открылась, стоило только коснуться рукой. Пожилой мужчина с жидкой бородкой и лысой макушкой чинно вплыл в комнатушку, отчего сразу стало тесно. Покрутившись, разложил саквояж со склянками и травами прямо на кровати и обернулся ко мне, вопросительно приподняв брови.
--
Ну-с, - осмотрел мою фигуру, замотанную в накидку. - На что жалуемся?
--
Мышечная боль, слабость, ушибы, - перечислила я, скинув плащ. - Возможно перелом одного-двух ребер.
--
Свет, - отшатнулся лекарь, озарив меня знаком. - Откуда ж ты такая?
На риторический вопрос отвечать не стала, усевшись рядом с чемоданчиком на кровать, но лекарь заставил встать. Я молча терпела, пока он щупал ребра, крутил руки, проверяя подвижность, спросил, может ли попросить меня осмотреть и ноги. Я, не смущаясь подняла юбку. Рия внутри ужаснулась, но тут же была заперта в подвале подсознания. Пусть там за свою честь переживает. От созерцания ног еще никто не умирал.
--
Так, - протянул старичок, дергая бороду. - Ребра сломаны, но от костей лекарства нет, только покой. Внутренности не задеты. Ушибов много, с ними помогу. - Наклонился над саквояжем, доставая оттуда одинаковые на вид склянки из темного стекла и деревянные баночки. Перебрал, покрутил, понюхал. - Вот, - откупорил одну из бутылочек, - выпей глоток. Второй оставь на утро. Оно боль снимет и сил прибавит. - Я послушно глотнула и поставила остаток на подоконник. - А это, - протянул берестяную коробочку, - на ушибы мажь. Только на царапины не попадай, больно будет.
--
Спасибо. - Отложила ее в сторону.
--
Здоровья тебе, деточка, - кивнул он, быстро собрав добро. - Оплату полную возьму, как за раненого. Так что с хозяина остаток не требуй.
--
Поняла, - проводила старичка до двери. - Еще раз спасибо.
--
Светлой ночи, - пожелал он.
--
Светлой, - повторила странное напутствие, закрыв дверь. Для верности опустила небольшой засов.
Синяков оказалось так много, что едва хватило банки. Ребра и впрямь сломаны, покрыты сплошных сине-красным пятном, словно я летела животом с немалой высоты. После испуга лекаря решила обратить внимание и на лицо. На общем фоне боль под глазом показалась незначительной, но на ощупь представилась большим отеком, который, видимо, закрыл полглаза.
Мазь закончилась, а я в задумчивости смотрела на тело и руки, перепачканные густой зеленой массой. Вид у меня тот еще. И как спать? Одежду испачкать я не боялась, и так на помойку, но вот извозить на удивление чистую постель не хотелось.
Но выбор за меня сделала судьба. Стоило только натянуть нижнюю сорочку, как с улицы донесся тревожный перестук копыт и грохот, за которым последовал стук в двери гостиницы и требования открыть немедленно именем короля.
Я свесилась из окна, выходящего в проулок между домами, откуда видна часть улицы. На углу дома мелькнули знакомые по моргу черные мундиры с вышивкой распахнутых крыльев, которая сверкала серебром в свете факелов.
Я наспех влезла в платье, накинула плащ и взяла сумку, забросив сверху пузырек с лекарством, и перелезла на узкий козырек за окном, держась за раму. Вниз -- далеко. Потолки тут в три метра, а до земли около четырех выходит. Если шею не сверну, то ноги точно сломаю.
--
Эй, красотка! - Нетрезвый житель дома напротив свесился из окна, приветливо помахивая бутылкой.
--
Привет, - усмехнулась, продвигаясь в его сторону.
--
Ко мне идешь, ночная нимфа? - Еще больше обрадовался он.
--
К тебе, - мягко ответила, протягивая руку, за которую он тут же ухватился, помогая перебраться.
--
Красавица, покажи личико, - затащил в комнату и стиснул в объятиях, за что поплатился ударом каблука по босой ноге и локтем в кадык.
Объятия тут же разжались, а удар бутылкой по голове остановил поток нецензурной брани и отправил героя смотреть пьяные сны. Я одернула задравшуюся рубашку, поправила капюшон и выскользнула в коридор, такой же, как и в моей гостинице. Узкий, темный, с редкими чадящими свечами и чередой потертых дверей.
С наступлением вечера народу прибавилось. Все столы в зале заняты, а под лестницей устроился бард, лениво перебирая струны инструмента, похожего на гитару. Я проскользнула вдоль стены к выходу, успев на ходу срезать затупленным ножом кошелек заснувшего за столом посетителя.
--
Обыскать все! - Послышалось из окон моей гостиницы, когда я неторопливо спустилась с соседнего крыльца. - Хоть все по камню разберите!
Улыбнувшись, также спокойно пошла в сторону главной улицы, где слышались разговоры и веселый смех. Чем больше людей -- тем лучше. Но как они меня нашли? Может, я чего-то не знаю? Зачем им убитая сиротка из храма? И почему на воинах странная форма, не такая, как на страже, не раз виденной Рией. Придется еще раз покопаться в ее памяти и потерпеть истерики бывшей личности.
Главная улица разительно отличалась от темного переулка. Яркий свет разноцветных бумажных фонариков, развешенных у каждого окна, громкая музыка, веселый смех беззаботных прохожих. Словно другой мир. Я плотнее закуталась в плащ, который мало спасал от ночной прохлады.
--
Красавица, а что одна? - Заступил дорогу подвыпивший парень, отделившись от компании.
--
На свидание иду, - хрипло ответила, приподняв капюшон.
--
Свет, - отшатнулся он, наградив очередным знаком.
Кроме него никто больше на одинокую прохожую внимания не обращал, только иногда бросали косые взгляды. Девушкам по правилам не полагалось выходить из дома в темноте без сопровождения мужчины или старшей родственницы. Светлые законы Рия знала наизусть и могла часами рассказывать добродетели, присущие истинным светлым леди. Странные люди, сами придумывают себе запреты, а потом от них же страдают.
Сердце постепенно успокоилось, я с наслаждением ловила прохладный ветер, который остужал горячее лицо. Я даже подумала о том, что можно забраться на одну из покатых крыш и устроиться там на ночь, наслаждаясь чистым звездным небом, когда за спиной вновь раздался стук копыт.
--
Дорогу Крылу! - Пронеслось над толпой.
Стихли разговоры и смех, люди с явным испугом прыснули в стороны, прижимаясь к домам. Кавалеры закрывали собой побледневших дам, выглядывающих в сторону шума. Я задержалась лишь на секунду, нырнув в темный угол у широко крыльца гостиницы, и вжалась в стену, спрятавшись за колонной. Мимо пронеслась шестерка воинов в черном. Одинаковые черные лошади, черные мундиры с серебряной вышивкой и блеск дорогих клинков.
Они промчались мимо, скрывшись за головами зевак, но тревога не отпускала. По спине побежали мурашки, словно кто-то пристально смотрит в затылок. Я медленно вышла из-за колонны, внимательно следя за каждым движением людей.
- "Наш-ш-шел", - прошелестело в голове, словно волны реки забвения коснулись сознания, а я встретилась взглядом с золотыми глазами полупрозрачного существа, которое припало к земле, словно хищник, готовый к броску. Длинное полупрозрачное тело дрожит как мираж и тянет ко мне плоскую морду с огромными круглыми глазами.
Один из всадников, словно услышав слова существа, осадил коня, который обиженно заржал, встав на дыбы. За ним развернулся и остальной отряд, как по команде выхватив блестящие клинки.
--
Прочь, - зашипела на существо, ударив кулаком по плоской морде без намека на пасть. Оно обиженно сжалось в темное облачко, зажмурив яркие глаза, а я побежала вдоль колонн, расталкивая людей и нырнула в переулок.
Стены близко, даже рук не развести, отряд верхом не пройдет, а значит я почти уравняю шансы. Мимо мелькают темные подворотни, глаза слепят огни из окон.
--
С дороги, - оттолкнула не вовремя вышедшего подышать мужика.
Легкие горят огнем. Волшебство настойки пропало, как не было. На ходу достала нож, перехватив так, чтобы можно было отвести первый удар, если придется отбиваться, а внутри все сжалось от страха.
Я выскочила на широкую темную улицу, так похожую на ту, по которой господин вел Рию в разрушенный дом и ноги сами побежали по знакомой дороге. Впереди показалась серая громада разрушенной стены древнего города, захрустела под ногами сухая трава некогда красивых ухоженных газонов, от которых остались только редкие клочки. Острые камни впиваются в подошву, норовя поставить подножку.
Я свернула к искореженной ограде, за которой манил спасительной темнотой запущенный сад. Перепрыгнула через створки, лежащие на разросшихся кустах, и нырнула под низко опущенные ветви деревьев, похожих на плакучую иву. Серебристые листики тревожно зазвенели, в кроне возмущенно вскрикнула испуганная птица, а я буквально врезалась в ствол, обхватив руками, чтобы не свалиться. Отдышавшись, почти на ощупь пошла в сторону дома. Узловатые корни мешали нормально идти, а ветки цеплялись за одежду, будто специально задерживая.
Вскоре деревья поредели, я оказалась на площадке перед заброшенным домом, которому одной из стен служили густые заросли кустарника. Темные провалы полукруглых окон равнодушно смотрели, как меня загоняют в ловушку, разбитые колонны крыльца почти утонули в болоте бывшего фонтана, в который я чуть не провалилась, неосмотрительно сделав шаг к знакомому залу, скрытому плотной стеной кустов.
Просторный зал, уцелевшие стены которого скрыты в темноте, широкая лестница полукругом уходит на второй этаж, обвалившиеся перила ржавой грудой валяются у стены. Пол покрыт некрасивыми потеками от прогоревших свечей, а в воздухе еще сохранился их восковой запах.
Дом огромный, с множеством коридоров, частично обвалившихся, но все еще сопротивляющихся времени каменных стен, сгнившая мебель и обломки дверей бесформенными грудами свалены, то тут, то там, создавая настоящие баррикады. Идеальное место, чтобы спрятаться, вот только удастся ли?
Я обессилено упала прямо на грязный пол под лестницей в самом темном углу, откуда просматривался зал, и стащила с головы капюшон, прислонившись затылком к холодной стене. Плевать. Больше не побегу. Сил нет, а веселить воинов бесполезными попытками не хочется. Если уж умирать, то с песней, да и место располагает, символично. Вторая смерть за сутки. Я усмехнулась, покрутив нож в пальцах. Интересно, есть ли бедной Рие что завещать?
Грустные мысли подарили веселую злость. Не везет и ладно. Мало ли миров и судеб, которые еще можно примерить на себя.
Краем глаза заметила какое-то движение у лестницы и подобралась, сжав нож. Уже пожаловали? Приподнялась, стараясь не издать ни звука, и выглянула за ступени, встретившись взглядом с черным провалом капюшона посланника смерти.
--
Видишь меня? - Прошелестел он.
Я тут же отвела взгляд, делая вид, что просто осматриваюсь, а вовсе не к нему подбиралась. Если узнает, что вижу -- не видать мне новой жизни. Стражам грани только руку протяни и утянут на самое дно реки забвения.
--
Слышишь? - Переместился вместе с моим взглядом.
Я же старательно смотрела сквозь него, будто в темном заваленном хламом коридоре нашлось нечто очень интересное. И что посланник смерти забыл в мире живущих, да еще в такой неподходящий момент? Я отползла обратно в угол, дожидаться живых гостей, которые, надеюсь, потерялись по пути.
Жнец же недолго повисел у лестницы, описал круг по залу и устроился рядом, касаясь плеча ледяным крылом. Его крылья можно принять за оборванный плащ, что кривыми клочками подметает землю. Но тот, кого хоть раз хватал жнец, знает, что нет ничего страшнее их объятий, за которыми следует только смерть. Окончательная и бесповоротная. Я лишь однажды видела такого как он вблизи. Тогда мне чудом удалось вырваться уже за Гранью, а стремительные воды реки забвения унесли прочь.
Пока я краем глаза разглядывала жнеца, от которого веяло могильным холодом, пропустила, как в саду замелькали факелы. Огни заплясали на мутной воде бывшего фонтана и ворвались в темный мир заброшенного дома.
- "Наш-ш-шел", - довольно сообщила златоглазая ищейка, появившись напротив меня.
--
Я кусаюсь, - на всякий случай предупредила ее, помахав перед призрачной мордой ножом.
Он в ответ моргнули и облачком опустился на пол, распластавшись бесформенной кляксой у ног.
--
Тебя поймали, - заметил жнец. - Что будешь делать?
Я скосила глаза на посланника смерти. Что-то он подозрительно разговорчив и к компании тянется. С чего бы это? Наскучило души на дно забвения утаскивать? Или моя неземная красота растопила ледяное сердце? В том, что оно вообще есть, я крупно сомневаюсь. У них даже тела нет, как и лица. Один холод и тьма под огромными крыльями смерти.
--
Я могу помочь, - подплыл ко мне, испугав глазастого монстра, который поспешил отползти на пару метров. - Только попроси, бессмертница, - почти ласково прошептал он, дохнув в лицо холодом.
--
Мое сердце бьется, - посмотрела в темноту капюшона, не видя больше причин прятаться. Он знает, почувствовал и теперь не отпустит, преследуя до последнего вздоха. Как падальщики, выжидающие смерти ослабленной жертвы.
--
Оно еще бьется, - заметил он, отплыв в сторону, и указал широким рукавом на приближающиеся огни.
--
Что взамен? - Выспрашивать причины доброты посланника смерти нет ни желания, ни времени. Если страж грани решился на сделку с "черной" душой, значит, ставки в игре очень высоки.
--
Услуга, - довольно ответил он.
--
Тогда помогай, - опустила нож. Против отряда воинов я не выстою, а сделка позволит немного отсрочить свидание с рекой забвения. Вот выберусь -- там и разберемся.
--
Договор, - прошелестел он, протянув ставшую реальной руку. Обычную, человеческую, только бледную.
--
Договор, - повторила, протянув руку, за которую он тут же меня дернул, прижав к себе, и закрыл ледяными крыльями.
И без того темный ночной пейзаж потускнел, став нереальным, а звуки наоборот, оглушительными. Я слышала приближающиеся шаги и дыхание воинов, окруживших заросли входа в зал.
"Наш-ш-шел?", - удивленно взвизгнул монстр теперь став видимым. Длинное тело покрыто мелкими матовыми чешуйками, морда плоская с огромными круглыми глазами и широкой пастью, напомнившей о чеширском коте. Довершали картину тонкие длинные лысые лапки с редкими клочками рыжей шерсти и перепончатыми пальцами.
--
Красавчик, - нервно выдохнула я. - И что теперь? - Повернула голову к черному облаку жнеца за спиной.
--
Ничего, - выдохнул мне в затылок, заставив поежиться от холода. - Мои крылья скроют тебя. Мы на Грани. Здесь не место живущим.
--
Уверен? - Посмотрела на крокодильчика с лапками, который меня явно видит.
--
Это создание? - Понял жнец. - Оно не опасно.
--
А зубы у него говорят об обратном, - шагнула в сторону от принюхивающегося существа.
--
Ты сомневаешься в моих словах? - Голос жнеца стал еще холоднее.
--
В моих интересах тебе верить, - заверила его, ожидая появление отряда.
Первыми вошли четыре воина, проломившись сквозь кусты с обнаженными мечами. Следом за ними еще двое. Первый укутан золотым сиянием, того и гляди загорится. Совсем молодой, смуглый до черноты с короткими черными волосами и сияющими золотом глазами. Второй -- земное воплощение жнеца. Длинный черный плащ, глубокий капюшон, скрывающий черную же маску с серебряной окантовкой. Колоритная парочка оглядела дом и черный плащ приказал обыскать каждый угол, а сияющий подозвал монстра, которого, кажется, кроме него никто не видел.
--
Искать. - Присел рядом с крокодильчиком, тыкая в плоскую морду обрывком моей нижней сорочки, которая послужила мочалкой в гостинице. - Искать!
"Наш-ш-шел", - обиженно взвизгнул монстр, вырываясь из цепких пальцев озаренного, который держал его за нарост на загривке.
--
Оставь, - небрежно бросил черный плащ.
--
А говорили лучший, - отпустил монстра парень. - Домой.
Монстр недовольно зашипел и, подпрыгнув на тонких лапках, исчез в кустах, не задев даже листика.
--
Пусто! - Донеслись голоса воинов, гремящих мусором и обломками мебели в других комнатах.
--
Ну не улетела же она, - поморщился маг, внимательно осматривая зал.
--
Ты ничего не чувствуешь? - Повернул к товарищу черный плащ.
--
Ничего. - Прикрыв глаза, ответил парень, потеребив медальон в виде восходящего солнца на груди. Сияние вокруг него погасло. - Вообще ничего, - открыл глаза и развел руками.
Черный плащ не ответил, только сильно сжал рукоять огромного меча, скрипнув кожаной перчаткой. Я же осторожно подошла ближе, разглядывая его. Весь закутан от головы до пяток. Даже руки в длинных перчатках, чтобы и участка кожи не открывало. На маскарад собрался? Это было бы самым логичным ответом, но почему-то мысли то и дело возвращались к вампирской теме.
--
Не подходи ближе, - предупредил жнец, испугав до икоты. - Он может нас почувствовать.
--
Ты же говорил, что мы на Грани, где нет места живущим? - Передразнила я, несмотря на заверения жнеца, стараясь говорить шепотом.
--
Он проклятый, - шепнул посланник смерти. Дальнейших разъяснений не последовало, а я лезть пока не стала.
На вампира не похож. Я слышу его вполне живое дыхание. Стиль? Пугает обывателей? Без пол-литра в магических мирах не разберешься. Я обошла парочку, запоминая каждую деталь, чтобы в будущем не столкнуть нос к носу и отошла обратно в облюбованный угол, села и поджала под себя ноги. Холодно. Кажется еще немного и холод Грани доберется до сердца.
--
У нас всего двенадцать дней, - прошел вдоль сохранившихся стен маг и остановился напротив меня. Я даже испугалась, что увидел, но нет, отвел золотые глаза. - Может вернемся? - Обернулся к черному плащу.
--
У нас всего двенадцать дней, - совсем иначе повторил черный плащ. И если в голосе мага слышалась усталость и обреченность, то у его темного напарника холодная решимость.
--
Мы два месяца мотались по королевству, но даже на шаг не приблизились к убийце, - озаренный прислонился плечом к лестнице, и устало опустил голову.
--
Пусто! - Очередной отчет прилетел с полуразрушенного второго этажа.
--
И ты готов сдаться? - Усмехнулся черный. - Не знаешь, что бывает с теми, кто не оправдал ожиданий его величества?
--
Ну и уеду на границу, - отмахнулся маг. - Достало все.
--
Ты -- уедешь, - задумчиво кивнул черный, - а они? - Повернул голову к вернувшимся с пустыми руками воинам.
--
Нет никого. - Развел руками седовласый воин, знакомый по моргу.
--
И следов нет. - Подтвердил его рыжий напарник. Остальные двое застыли темными статуями у стен.
--
Командир? - Отлип от стены озаренный.
--
Девицу объявить в королевский розыск. - Помолчав, приказал черный.
--
На каком основании? - Потер лицо маг и покачнулся, едва стоя на ногах.
--
Предательство короны. - Тихо ответил он и, резко развернувшись, исчез за кустами.
--
А основания? - Простонал маг, поковыляв следом. - Я что должен в Орден написать?
--
Что тварь это темная, - недовольно буркнул рыжий, направляясь следом.
--
А там так и поверят, - хмыкнул седовласый. - Еще и награду тебе дадут за догадливость.
--
Полетят наши головы, - вздохнул третий, здоровый мужчина лет сорока с русыми волосами, стриженными под горшок.
Четвертый ушел молча, окинув пустой зал большими, чуть раскосыми глазами сверкнувшими в темноте, как у кошки.
Еще пару секунд я чувствовала тяжесть крыльев на своих плечах, а потом жнец распахнул объятия и я торопливо отползла, трясясь от холода. Одежду и кожу покрывал тонкий слой инея, который мгновенно растаял, растекшись лужей под ногами. Я выжала волосы и обтерла лицо краем плаща.
--
Я выполнил свою часть сделки, бессмертница. - Подлетел он, отчего волосы и платье застыли ледяным колом.
--
Да на смерть же заморозишь, - простонала я, шмыгнув носом.
--
Мне нужно тело. - Не обращая внимание на мое предобморочное состояние, продолжил он.
--
Тело? - Отвлеклась от размораживания волос. - Какое тело?
--
Такое же, как у тебя, - ответил жнец. - Мне нужно прийти в мир живущих.
--
Как у меня? - С сомнение осмотрела себя. Тощая, слабая, избитая стражей долговых торгов. Зато все прелести жизни ощущаются, как никогда. Кто знает этих жнецов, может ему именно так и хочется? - Экстремальный туризм? - Фыркнула я, приподняв бровь, но тут же скривилась от боли.
--
Свежее, - уточнил он.
--
А, ну это пожалуйста. Любой каприз за ваши деньги. Хоть свежее, хоть зеленое в пупырышку, - заверила посланника смерти, вытаскивая из завала сорванную с петель, но еще целую деревянную дверь.
Пристроила ее у стены под лестницей и постелила влажный плащ. Для первой ночи вполне сойдет. Это не удобная кровать в гостинице, но жить можно. Улеглась, заложив руки за голову и уставилась в дыру провалившейся крыши, откуда подмигивали крупные звезды.
--
Когда? - Снова принялся морозить жнец.
--
Завтра. - Прикрыла глаза. - Карауль, чтобы оно наступило для нас обоих, - повернулась на бок, сжавшись в комок, чтобы стало теплее.
--
Мне нужно быстрее! Я не могу долго находится в мире, Грань затягивает, - прошипел он.
--
Поспешишь -- людей насмешишь. - Возразила я, на самом деле собираясь придумать выход из ситуации, в которую угодила благодаря отряду. Розыск, да еще с сообщением в какой-то Орден. Жизнь явно осложнится. На мой первый день рождения и столько подарков. - Мы о сроках не договаривались, - пробормотала на недовольное шипение жнеца о своих нуждах.
Он замолк. То ли вернулся за Грань, то ли полетел нести караул, но спину морозить перестал. Я поежилась, кутаясь в край плаща, и нехотя погрузилась в воспоминания Рии. Должен же быть законный способ оправдаться. Тем более я и правда ничего плохого не сделала.
Сон ласково укутал воспоминаниями. Я пролистывала одинаковые дни, останавливая картинку там, где Рия хоть немного отвлекалась от саможаления, работы и любовных романов.
Мусор, мусор, неинтересно... Обрывки разговоров, сплетни и слухи. Все, как полагается в женском коллективе, запертом на протяжении всей жизни в одной комнате. Лишь иногда служительницы вспоминали о послушницах и устраивали долгие лекции на тему добродетели и Светлых законов. В основном они касались простого народа. Светлой же крови, то есть аристократам, прощалось многое. Но и эти крохи полезной информации Рия пропускала мимо ушей. Зато байки про Свет слушала с превеликим удовольствием. О прекрасный посланниках, которые сияют, словно солнце, о порождениях тьмы, которые вылезают по ночам и магах озаренных, которые приравнивались почти что к принцам. Рие, собственно, было без разницы о ком мечтать. Будь то принц, озаренный или прекрасный эльф, лишь бы увез из храма и подарил жизнь, как в сказке. О том же мечтали все девочки, с которыми она говорила темными вечера в комнате, перечитывая романы. Только они совсем не думали о том, зачем собственно "принцам" их спасать. Но каждая считала, что достойна большой и чистой любви, потому что особенная. Ну-ну. Принцы по меркам этого мира смотрят исключительно на светлых леди, в имени которых как минимум присутствует заветная буква "й", говорящая о принадлежности к знатному роду. Только высший свет тут и живет. Жаль, что мне такое тело не досталось.
--
Замогильный? - Лениво позвала я.
--
Уже идем? - Тут же приморозил влажный плащ к двери посланник смерти.
--
Еще только собираемся, - отмахнулась, повернувшись к нему. - Я тут подумала, - потерла слипающиеся глаза, - осложняется наша с тобой миссия.
--
Чем осложняется? - Подозрительно уточнил он.
--
Миром, - философски ответила я. - Он, видишь ли, ополчился против меня. В этот раз повезло, а что будет завтра? Стоит мне выйти к людям и бравые воины снова объявят охоту. В таких условиях я тебе не помощник.
--
Пока я рядом -- тебе ничего не грозит, - гордо сообщил он.
--
А когда ты обретешь тело? - Хмыкнула, - Предлагаешь отправиться на смерть? Нет уж, замогильный. Я тогда свои проблемы решать буду.
--
У нас договор, - прошипел он, нависнув черной тучей.
--
Верно, - смело посмотрела в темноту капюшона. - И по его условиям ты обещал помочь.
--
Я и помог. - Возразил посланник смерти.
--
Нет, не помог. Помощь -- это решение проблемы, а моя только отложилась. - Решила идти до конца. Терять все равно нечего.
--
Сначала помоги мне, - зашелестели листья в саду, холодный ветер ворвался в развалины и ударил в лицо. Я закуталась в мокрый плащ по самые глаза, но продолжала упрямо смотреть на жнеца. - Ладно, - нехотя согласился он. - Получишь то, что хочешь, но только когда я буду уверен, что ты выполнишь свою часть сделки.