Гаврилова Надежда Дмитриевна : другие произведения.

Раздумье о русском слове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздумье о русском слове от лица автора Надежды Дмитриевны Гавриловой.

   Раздумье о русском слове.
  
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
   Евангелие от Иоанна. 1 гл.
  
   Звук. Буква. Союз (сочетание букв-звуков.) Слово.
  
   Вступление
   В этих заметках ни в коем случае не хочу и не могу касаться вопроса об имени буквы. В интернете написано много, многими людьми. Знатоками, а так -- же, выдающими себя за таковых. Можно верить, сомневаться, спорить и т.д. Это не для меня. Мои заметки о том, что я увидела, услышала, поняла в живой русской речи. Естественно в своих размышлениях я опираюсь на знания, полученные из книг и от других людей, но главное - это живой русский язык. Русская классическая литература, Русские песни, русские сказки, желательно дореволюционного издания. А самое лучшее -деревенская речь. Там в дальних деревнях, Слава Богу! всё ещё здороваются по русски, приветствуя друг друга словом:-- "Здравствуй!", а не переводным с общеевропейского "добрым днём". (Безумие! Нашли добрые дни во время войны.) Там не услышишь комфорт вместо уюта, там всё ещё живы и закуток и таганок, а в сенях всё ещё висит, уже никому ненужное коромысло, - но оно висит, оно есть.
   Слово.
   Слово состоит из звуков. Звуки различаются по месту образования и по звучанию. Появилось слово, появилось желание его запомнить, или передать его кому-то. Появились изображения звуков. Что раньше? Иероглифы, как сочетание нескольких звуков и изображение иероглифом слова. Или изначальна попытка передать слово через рисунок конкретных звуков, через написание слова буквами. По моему, на сегодняшний день этот вопрос без драки не решаем. Да к тому же известно, что существуют разные языки, разные иероглифы, разные алфавиты. Меня, вполне естественно, интересует русский язык и русские алфавиты. Алфавитов русского языка сегодня огромное множество. К глаголице и кириллице добавились алфавиты 7 на 7 =49 букв, 8 на 8 = 64 буквы, есть ещё алфавиты Абрамова А. Ф. и Стрижака по 144 буквы. Буду исходить из анализа древне русского алфавита, и современного алфавита.
   Анализ древне русского алфавита и звуков русской речи.
  В алфавите 43 буквы из них:
  Гласных букв обозначающих гласное(поющее) звучание.
  Звук А
  А - азъ. 1.
  
  Звук О
  О -он
   W- Отъ.
  
  Звук -У
  Оу -оукъ.
  У --ижица
  
  Звук И
  И -иже
  
  Звук -Э (современный алфавит русского языка.)
  
  Звук Ы
  Ы - йеры
  
  
   Составные звуки (якобы смягчённые гласные.)
  Й - согласный звук смягчающий звучание.
  
  Е -йесть ( йэ).
  Ъ - ять ( йа.) Правильное написание самой буквы ять иное. Но я не умею его написать.
  Ю - ю ( йу).
  Ё - ё ( йо.) Из современного алфавита.
  
   Об этих сложных знаках вы можете прочитать в замечательной книге Рыжкова Л. Н. "О древностях русского языка." А так же, узнаете, как, и почему, и чем юшка отличается от сока. И почему так странно звучит на французском слово вода. И, вы поймёте, что нельзя всегда, во всех случаях, определять родство слов по звучанию, часто звукового сходства бывает недостаточно. А ещё, читая книгу, вы услышите совет: "Полистайте словари иностранных языков. Найдёте много интересного." Читавшие книгу, совет услышали, успешно им воспользовались, и! И, и. Никто ни разу не вспомнил великие заповедные слова русского народа: "Бери. Да помни." Нигде! Нигде не прозвучало имя автора, щедро делившегося своими наработками.
   Все первооткрыватели? Скороспелки. Вот и получаем такие нелепости, как пояснение слов: богатырь, милиция, полиция.
  
  
   Твёрдые согласные.
   Далее идут твёрдые согласные: б, в, г, д, ж, s, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ш, пси, кси, фита. В этом перечне по 2 буквы для звуков: З - зело и земля. П - покой и пси. К - како, и кси. Ф - ферт и фита. (В алфавите Анания Фёдоровича - который из 144 букв. Букв для одного звука куда как! Да. Поболее.
  
   Ещё 2 буквы ъ и ь.
   Они интересны тем (и это удивительно), что у них нет звука. Буквы есть - звука нет. Буквы без звука. Но имя есть -- твёрдый знак и мягкий знак. А также, они обозначены в алфавите. Имя, знак, место. Всё есть, кроме звука.
  
   Мягкие согласные.
   Их только три - Ч, Щ, Й. В алфавите их только три. А в русском языке? В русском языке у каждого твёрдого звука есть своя законная пара -- мягкий звук (двойники-напарники, одно место образования, и, почти, одно и тоже звучание.) Например: м - мь, л - ль, т - ть, р -рь, с - сь, ... Но! В алфавите, у всех мягких звуков, кроме ч, щ, букв нет, они не обозначены. Места в алфавите им не выделено, и букву-знак им не дали. А как в письме? В письме, они прячутся под именем твёрдого напарника. А у звуков ч. щ всё есть -- имя, буква, звук, место в алфавите.
   А вот у мягкой согласной Й есть имя, буква, звук, место в алфавите. Но нет пары - одиночка. Одиночка, но какой мощи.
  
  
   Гласные звуки.
  
   Гласные звуки: И - Ы, А, О, Э, У. Шесть. Их только 6. Две из них составляют пару: тв. Ы - мяг. И. Только И (союз) мягкое. Остальные, чётко и прекрасно звучащие гласные --твёрдые (не пытайтесь смягчать, французить, не стоит) это твёрдые гласные: Ы, А, О, Э, У. Всего 5 + 1 = 6. Мало? Неожиданно? Да, возможно. Но это так. Главное не спешить, переделывать, подтасовывать, выдумывать. Главное разобраться. У нас есть наш язык. Изучать, исследовать. Разыскивать корневую основу, точность звучания слова. Не своевольничать, прислушиваться к русской речи. Беречь и любить дар предков и Бога. Я не предлагаю перестраивать, исправлять - Упаси Господи! Я предлагаю вдуматься, вслушаться, понять, а почему так? Вот например --звук Э. Распрекрасный, твёрдый гласный звук! Кто поспорит? Но! Поищите в словаре слова со звуком Э. Не Е(йэ), а Э. Поискали? Нашли? Я тоже: Это, Эва, Эхо, Э-ге-ге, Эдак. Всё. Остальное иностранщина: экран, эклер, эксперт и т.д.
   НО! Но и это не всё. Поищите в словаре слова со звуком Э(не йэ) в центре слова, посерёдке. Я не нашла. А вы? Но и это не всё, так как звук Э после мягкой согласной один из самых любимых русским языком звук: лес, лев, речь, река, небо, вечер, ветер, сень, день, тень, пепел, и т.д. Как пояснение: льэс, льэв, рьэч, ньэбо, ... . Что наши предки не сумели правильно организовать письмо? А может предки знали, умели, а мы по-растеряли? Недруги помогли, да свои недоумки напутали, накуролесили. Думать, искать, изучать? О, это трудно. Проще сломать, переделать, реформировать. Реформа - и дело с концом. Ну и до-реформировались! Не впервой! Что там медицина, образование! Язык - Святая Святых! Не стесняемся, не задумываемся и реформируем всякими вбросами-отбросами и выдумками.
   Так почему же у мягких согласных деятельно работающих в нашем языке нет буквы, нет имени, почему им нет места в алфавите? А вот у твёрдого ш, у мягкой его пары - Щ, и имя, и своё начертание, и место в алфавите и не где -нибудь, а туточки, рядышком: Ш-Щ?.
   Так что же наш язык, наше письмо? Наш язык, его звучание, в том числе его правописание, говорит о многом. Так что наш язык, наше письмо? Наш язык, его звучание, в том числе его правописание, говорит о многом, многое подсказывает. Учиться нужно у Русского языка.
   Нет изображения мягких согласных? Да так- ли это? Смотрите:
  Суть, конь, лень(льэнь), муть, тень,(тьэнь), день(дьэнь), пень(пьэнь), встань, сядь(сьадь), путь, жуть, внутрь и т. д.-- роль Ь мягкого знака понятна: Обозначение твёрдой согласной + Ь знак = мягкое звучание этого согласного звука. Это обозначение мягкой согласной. (л плюс ь = ль мягкая согласная.) Скорее всего так и есть, это обозначение мягкого согласного звука?
   А ведь мягкий знак в отдельных случаях, встречается не в конце, а в серёдке слова (скажем - кольчуга, мольба, просьба, судьба) и в этих словах то же указание на мягкую ль, сь, дь ---как обозначение мягкой согласной. Ай да мягкий знак! Звука нет, а команду - то собирает.
  
  
  
   Звук Ф. Звук Ж
  
   Многие учёные, специалисты по звукоряду, утверждают, что звук ф пришлый, чужой. Что сохранилось одно единственное русское слово со звуком фь - филин.
   Возможно, что это и так. Но есть кроме словарей и научных трудов, есть ещё и живой русский язык. Не пишите, просто, отключившись от письменного образа, проговорите фамилию Степаноф, или Иваноф, или слово свекрофь, фсё. В живой речи звук Ф, Фь существует.
   И ещё одна загадка - звук Ж. В живом русском языке этот звук ж существует только в твёрдом состоянии. В мягком виде я его не нашла. А в письме он есть. Да ещё в каких словах: живот, жизнь, жир. Такие согласные, расположенные перед И следует читать мягко -Жь. В чём причина, где ответ? Почему пишется мягко, а произносится твёрдо?
   Что ещё интересно. Ели вы услышите в чьей -то речи мягкое жь, то скорее всего ваш собеседник еврей. Евреи, особенно старые, ж смегчают - жь.
  
   Корень слова. Приставки. Окончания.
  
   Состав слова начинают изучать в начальной школе. И мы, отучившись в начальной школе четыре года, должны хорошо знать состав слова. Приставка, корень, суфикс, окончание. Всегда ли так было? Трудно сказать. Но! "Изначальное письмо, -- говорит Леонид Николаевич, -- было слоговым. Существуют серьёзные свидетельства того, что корневая грамматическая системы имели письменную фиксацию ещё на рубеже 2-го тысячелетия до новой эры. Письменность носила слоговый характер." Слог трёх -звуковой (корневой), (СГС). Слог двух-звуковой (вне корня) (СГ).
   В своей книге Леонид Николаевич приводит примеры таких корне-слогов (СГС), слова-слога. Мы их хорошо знаем: ДОМ, ДУБ, КОЛ, МИР и ... . "Эти первичные слоги должны иметь не только три буквы в своей структуре для каждого слога, но и выражать самостоятельное слово-понятие, имеющее образное выражение в виде различаемого предмета." Рыжков Л.Н. Корень -- это база, это основа слова.
   Но, есть корни (СГС), которые, (сами оплошали, или по какому-то недоразумению) спрятались за чужую букву. На пример: Ёж - правильно ЙОЖ; Ель - правильно ЙЭЛь; Юг - ЙУГ; Яма -- ЙАМа. ...
  
   Роль приставки, в том числе состоящей из одной буквы, таких как в (внук, вбить), или приставка - с (съ йел) -- велика. Одна буква, один звук, "С", но корни разные, да воздействие на слова, на смысл слова, схоже. Например: 1) сверг, стук, съйехал.
   "приставка С" звук союзник. Раздался -тук. С - рядом, и усилилось действие. Был один тук, а где стук, там может тысяча туков. Съехал-ехал, ехал, ехал - присоединилось с - итог: съехал.
  Звук В (приставка)-звук внедрения: втёрся, взялся, въехал (во двор).
  
  
   Окончание.
   На мой взгляд с окончаниями дело обстоит проще.
  Пишу про это, так как несколько раз встречала в интернете разбор слов дорога и нога. И
   Странный вывод о га. Га как обозначение движения. Ног а : ног - корень, окончание - а. До рог а: вновь рог - корень, а - окончание. Женский род.
  
   Главное: "Берегите русский язык в его чистоте как огромную сокровищницу человеческой культуры, чудом сохранившуюся в своей волшебной выразительности."
   Рыжков Л. Н.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"