Алова Ника : другие произведения.

Буря в стакане воды, или Любовь методом шантажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не то, чтобы особо бурно кипело, но всё-таки накипело. И захотелось высказаться о худшем здешнем методе пиара.

  Достали, честное слово, достали.
  
  Типичная ситуация: явление нехвалебного отзыва. Вот казалось бы, ну в чём проблема? Это только купюра в 500 евро нравится всем без исключения, а на любое произведение найдутся недовольные и критики. Что с того-то? Небо упадёт на землю? Реки вспядь потекут? Все, кому нравилось, немедленно проникнутся и читать перестанут? Да ничего подобного.
  
  Казалось бы, есть только два нормальных варианта поведения. Прочитать и либо принять к сведению рациональное зерно, либо, если такового нет, плюнуть на чужую злобу, растереть и забыть. Собаки лают, караван идёт. На всякий чих, как гласит русская народная мудрость, не наздравствуешься.
  
  Но нет. Надо поднимать на ровном месте бурю в стакане воды. Грозить удалить текст, бросить писать, совершить публичное харакири и далее по возрастающей. А всё ради чего, собственно? Чтобы фанаты тут же бросились писать стопицот хвалебных постов про то, какой крЫтеГ м*дак, а аФФтар - гений, и чтобы писал ещё, не обращал внимания на идиотов, потому что мы с ним, мы тут, мы в окопах, в восторге, в экстазе, ждём проду так, что кушать и спать не можем.
  
  Давно известно, что скандал - лучшая реклама. Честное слово, сразу всплывает в памяти диалог из "Пиратов Карибского моря":
  - Вы самый жалкий пират, о котором я слышал.
  - Но вы обо мне слышали.
  
  Вот и тут ровно то же самое. Начинается ругань, выяснение отношений, бурление... ох, не буду уточнять, чего именно, крики, истерики, простыни о том, как книга плоха и ужасна и как книга спасла от депрессии, анорексии, смерти - нужное подчеркнуть или дописать свой вариант.
  
  Как итог - о произведении говорят везде. Оно мелькает во всех лентах и бородах, а то ещё и на других сайтах/форумах всплывает. И история, не стоящая по сути выеденного яйца, разрастается до эпических масштабов. Ну, чтобы максимальному количеству публики стало интересно, из-за чего вообще сыр-бор. Говорят, очень положительно сказывается на посещаемости. Насчёт популярности не знаю. Мне лично странно, что оно ещё работает.
  
  Не знаю, кому уж как, но мне вся эта суета давно и стойко опротивела. И вызывает исключительно отвращение, в том числе и к автору, и даже к самому произведению. Даже если раньше оно нравилось. Ради чего писать? Чтобы тебя любили, причём как можно громче, публичней и демонстративней? Это какой-то дешёвый и мерзкий мотив, знаете ли. И любовь тоже выходит дешёвая, даже если вполне искренняя. Потому что не от души идёт, а по требованию.
  
  Авторы, которым есть, что сказать этому миру, не нуждаются в поцелуях и признаниях в любови неземной и вечной. Они пишут не ради популярности, а от души, сердца и ума. И вряд ли чьё-то недовольство это изменит. Посмотрите на себя, люди. Всегда найдутся те, кто вас за что-нибудь да осудит и покритикует. Чего юбка короткая? Почему блондинка? Как можешь ты заправлять салат "ужасным маЯнезом"?! Почему ты научный сотрудник, а не бизнесмен? Почему глаза голубые, а не зелёные? Вы что, сразу после этого сбежите в пустыню, впадёте в депрессию или с собой покончите? Или, может, кинетесь исправлять в себе указанные недостатки? Да какое там. Плюнете и забудете.
  
  И вот в свете этого, люди, вы всерьёз думаете, что автор, получивший критику, реально рвёт на себе волосы, не спит ночами и кушать не может? Да как бы не так. Спит крепко и кушает с аппетитом, только письменно убивается, ради стапицот ваших признаний в чистой, верной и вечной. Ради того, чтобы полтыщи лишнего народа на страницу зашло. Слава, как известно, дым. Это гадко, люди, гадко и низко. Вообще нет ничего гаже выманивания любви методом шантажа.
  
  Да, именно так. Давайте уже называть вещи своими именами. Вся эта истерика по сути шантаж и более ничего. Вещь, вообще-то, преступная, уж не говоря о том, насколько отвратительная. Если кто-то будет с вас требовать деньги за, скажем, молчание о том, как вы курили за школой в десятом классе, вы такого человека будете мягко скажем не любить. Даже если вам давно и глубоко пофигу, узнает ли кто о той сигарете. Так почему же автора, грозящего всё бросить и вообще помереть из-за сущей ерунды, тут же целовать несётесь?
  
  Что? Говорите, творческий человек, тонкая душевная организация? Ага, конечно. И школу они бросили после первой же двойки. И с работы сразу увольняются, едва им кто замечание выскажет. И с мужем/женой разводятся незамедлительно, стоит услышать, что полочка как-то не очень ровно висит или суп малость пересолен. Что за детский сад, честное слово? При всей своей душевной тонкости они, как видно, вполне жизнеспособны. И не на Парнасе среди белых облачков обитают, а в том же жестоком мире, что и все мы. До своих лет дожили как-то, и дальше, поди, не помрут. Ну уж не от ругани какой-то неизвестной посторонней личности точно. Вот вы верите, что эта обида, пусть даже реально причинившая боль, первая в их жизни? Я - нет. И в транспорте им хамили, и в ЖЭКах они бывали, и... и ничего, живы. При всей своей душевной тонкости.
  
  Скажете, тут же незаслуженно? Ну и что? Поди в ЖЭКе тётки поделом посетителям грубят. А вредная старуха-соседка заслуженно проституткой в спину именует или алкашом. Всех в жизни нередко незаслуженно обижают, надо уметь вести себя достойно, не опускаться до уровня трамвайных хамов. Понять уже, что излияния злобы никак не характеризуют того, на кого её изливают. Только и исключительно изливающего.
  
  Самое занятное, что схема давно известна и отработана. Разыгрывается не в первый и даже не в десятый раз. Но снова и снова куча народа верит и принимает самое деятельное, пуще того - эмоциональное участие. Лично я, признаюсь, удаляю автора из друзей, закладок и памяти после первого же вопля: "ах, меня злыдни обидели, всё удалю, писать брошу". Да, даже если очень нравилось. Не люблю, когда у меня выпрашивают любовь и клянчат признание. То и другое не выдаётся ни по просьбе, ни по заказу. Исключительно по заслугам.
  
   И что сказать в заключение? Спасибо, что адекватных людей, с которыми всегда приятно общаться, даже если ты их не целуешь в дёсны каждым словом, всё-таки хватает. И на свете вообще, и на этом сайте в частности. И всем желаю на жизненном пути побольше именно таких, а не очередных лишившихся сна и аппетита шантажистов.
  
   P.S. Ах да, совсем забыла добавить: публикуя это, я полностью осознаю все возможные последствия. Велкам, праведный гнев принимается в любых доступных формах. Моя тонкая натура это переживёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"