Гаврилович Светлана Александровна : другие произведения.

Мыслишка первая. О личном в эпоху мобильников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то мне в последнее время в голову всякие мыслишки лезут. То вроде умные, то не очень. Решила начать делиться с народом: не пропадать же добру...


   Мыслишка первая. О личном в эпоху мобильников.
  
   Ехала я недавно в местном поезде. Ехать надо было далеко, книжки с собой не было... да если бы и была, почитать не удалось бы. Почему? Потому что Финляндия - страна мобильных телефонов.
   Справа от меня молодой человек уже в десятый раз рассказывал очередному товарищу, как весело он провел выходные и как ему плохо было утром в понедельник (святое дело, с кем не бывает, но зачем говорить об этом на весь вагон). Сзади девушка в подробностях жаловалась подруге то ли на начальника, то ли на любовника, с явной установкой "все мужики козлы" (спорное утверждение, однако). Впереди мужчина решал какие-то рабочие вопросы (похвально, конечно, но почему в воскресенье и так, что весь вагон в курсе). Прижимали трубку к уху и другие пассажиры - причем большая их часть.
   Сначала я хотела было возмутиться - какого черта я должна все это выслушивать - и даже открыла рот, чтобы пожаловаться задремавшему было мужу... но потом вспомнила, как недавно в питерской маршрутке минут пятнадцать общалась с подругой, ехавшей в другой маршрутке, по мобильнику. Я ей детально рассказывала про своего зануду мужа (причем, каюсь, с некоторыми интимными подробностями), а она мне не менее детально - про свою эпопею с переездом. Правда, у меня была уважительная причина: в Питер я приезжаю редко, мы с Юлькой не виделись почти полгода и не знали, сможем ли пересечься и поболтать... Что характерно - ни мне, ни, судя по всему, ей не пришло в голову, что вокруг люди, которым не особо интересно и не особо приятно все это выслушивать. Более того, если бы мне кто-нибудь об этом сказал, я бы скорее всего дико удивилась, сочла этого человека непереносимым занудой и вежливо попросила бы не лезть не в свое дело...
   И вот я подумала: насколько же изменилась мораль и восприятие действительности, если понятие "частного" стало терять свой смысл? Изменилась за весьма короткий срок: не так уж давно мобильники вошли в нашу жизнь. Изменилась настолько, что мы даже не задумываемся о присутствии окружающих, повествуя о своих личных делах. Настолько, что мы спокойно воспринимаем события интимной жизни совершенно постороннего нам человека (почему-то чаще всего в транспорте) и не видим в этом ничего странного - мы же не подслушиваем! Настолько, что "личного", кажется, больше нет. Интересно, задумывались ли об этом изобретатели мобильного телефона?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"