Гавряев Виталий Витальевич : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.29*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда всем другим людям кажется, что всё кончено, находятся тот, кто делает свой выбор между жизнью и смертью, - и именно это решение кардинально меняет сложившуюся ситуацию...

   Выбор.
  
  
   На дальнем рубеже.
  
  
  - ...Вашу мать! Сво... - Дальше по этому каналу, была гробовая тишина.
   Уже никто из операторов координирующих бой не обращал внимания на такие вещи как очередная погасшая индикация жизнедеятельности и замолчавшие на полу фразе динамики. Хотя они, как никто другой знали, что это свидетельствовало о минимум ещё одной оборвавшейся жизни: а если это был боевой шаттл, то и жертв было намного больше.
   Никто такого не ожидал, но, дальний аванпост солнечной системы, расположенный на Седне¹, уже целую неделю, вёл неравный бой с неизвестным агрессором: который, только объявившись, атаковал эскортные корабли выдвинувшиеся для их встречи. Вышло так, что база этой маленькой красной планеты с ограниченным гарнизоном, приняла на себя самый первый и следовательно, наиболее мощный удар. И люди несущие службу на этом транснептуновом объекте, и прочих станциях расположенных вокруг этого карлика: уже давно поняли - выполняя свой долг по защите рубежей солнечной системы, они обречены на гибель: потому что помощи им ждать неоткуда - основные войска придут, но с большим опозданием. Все знали, что сигнал более или менее быстро дойдёт до земли и других обитаемых баз: но пройдёт слишком много времени пока подразделения обороны приведут в полную боеготовность все рубежи защиты. Пока в штабах разберутся что к чему; пошлют ударную группировку; к тому моменту, на Седне в живых уже никого не останется. Но и отступать - спасаясь бегством, никто из них не собирался.
   Так уж получилось, что ещё в течение первых сорока часов боя, защитниками были утеряны оба находящихся в их распоряжении космических крейсера - 'Заря‟ и 'Энтерпрайз‟. Они стали братскими могилами своим экипажам, их корпуса плыли в космической пустоте двумя безжизненными, искорёженными глыбами. А возле их тел, как спутники кружили обломки обшивки крейсеров, которые кувыркаясь вперемешку с останками боевых истребителей, и грузовых шаттлов. Среди этого скорбного праха плыли и остовы вражеской техники, причём в немалом количестве: но, агрессоров абсолютно не смущали такие потери - по крайней мере, они к ним были готовы и постоянно пополняли свою ударную группировку. А силы защитников наоборот - быстро таяли, и возместить эти потери было нечем.
   Хотя и говорить о том, что всё было очень плохо, тоже было нельзя. У обороняющихся, несмотря на большие потери, даже спустя неделю ещё хватало сил не только сковывать боем все вражеские корабли: но и уничтожать их. Об этом свидетельствовали остовы четырёх крупных боевых космолётов: они плыли с вывернутыми наизнанку бортами - результат удачного попадания противокорабельных ракет выпущенных юркими истребителями землян. Ещё один огромный корабль был захвачен штурмовиками почти без повреждений. Люди умудрились взять его на абордаж: космические десантники, несмотря на большие потери личного состава, смогли высадиться на него со своих шаттлов. Часть вражеского экипажа погибли от разгерметизации отсеков - когда вскрывали обшивку в нескольких местах. Оставшихся в живых членов экипажа, добивали, когда десант проник на борт: противник почти не сопротивлялся, похоже он не был готов к такому шагу землян. И вот сейчас, этот огромный трофей с большой скоростью мчался к Марсу, буксируемый сразу несколькими мощными гражданскими тягачами: которые чудом уцелели в этом аду. На красной планете были работающие в разных отраслях науки учёные, среди которых были не только технари, но и биологи: все они должны будут определить - с кем именно столкнулись войска солнечной конфедерации и по возможности классифицировать врага. А главное - решить, как лучше всего бороться с чужаками: для этих целей оставили несколько живых особей и почти все тела погибших агрессоров.
   А в данный момент: гарнизон Седны выигрывая время для подготовки основных сил солнечной системы к отражению агрессии, буквально 'таял‟ на глазах. А неизвестно откуда появившийся враг, не давая защитникам не секунды для передышки, пытался обойти их и непрестанно атаковал защитников. В ответ, люди отчаянно контратаковали его - как пчелы защищающие свой улей. Люди, невзирая на смертельную опасность, продолжали жалить врага своими противокорабельными ракетами - как пчела жалом. И это приносило свои плоды: вот очередной линкор² противника постарался, набрав скорость проскочить мимо держащих оборону войск земной конфедерации. Этот экипаж, прикрываясь другими космолётами, видимо рассчитывал прорваться никем незамеченным: но к нему - как москиты устремилось более десятка истребителей второй линии обороны. Приближаясь и усиленно маневрируя, космические истребители погибали один за другим - исчезая в кратковременных плазменных вспышках, возникающих от попадания в них плазменных сгустков извергаемых орудиями линейного корабля неприятеля. Но, несмотря на это четыре смельчака, успели подобраться на необходимое расстояние и перед своей гибелью выпустить по три - а кто-то и четыре скоростных ракеты летящих по непредсказуемой траектории. От взрыва этих ракет, линкор задрожал, а затем, - как при замедленной съёмке, медленно развалился на части - освещая округу кратковременными кровавыми вспышками вызываемых вырывающихся в разломы корпуса раскалёнными газами. Его останки беспорядочно закувыркались, постепенно набирая обороты: они крутились, выкидывая из своих недр всё, что не было закреплено или сорвалось с креплений. Но обороняющимся не было времени наблюдать за этой затянувшейся агонией: люди с отвагой обречённых, кидались на очередного врага, подлетавшего к месту сражения нескончаемым потоком.
   Вся эта ожесточённая битва проходила в полнейшей тишине, - если не считать радиопереговоров: но даже они, не доносили звуков взрывов и выстрелов - космос, невзирая на трагедию и весь ужас происходящего, оставался безмолвным. Он был слишком велик для того чтобы как либо реагировать на такую мелочь как война его обитателей. И если эти 'микробы‟ чего-то меж собой не поделили, то пусть разбираются сами: а он, выше всего этого.
   - Майк, маневрируй! Враг на шесть! - Прокричал Иван, увидев, как на его ведущего - по невероятно малой дуге заходит неизвестно откуда появившийся вражеский истребитель.
   До нелепости угловатый космический истребитель³ Майкла, отработав выхлопами манёвровых двигателей, резво сместился в сторону, сделав это как нельзя вовремя. Там где он только находился, пронеслись две яркие плазменные трассы. Которые были выпущены сигарообразным истребителем врага. Через доли секунды, в нашлемном визире Ивана, призывно заморгала индикация захвата цели, продублированная звуковым сигналом - враг, продолжая свой манёвр весьма удачно подставился. И почти сразу, по направляющим электромагнитной пушки вылетела алюминиевая болванка, начинённая мощнейшей бризантной взрывчаткой: от этого выстрела, чужеродную 'сигару‟ - только что атаковавшую Майкла, разнесло на множество мелких частей. Хорошо, что фронтальная керамо-углеродная броня выдержала град осколков, оставшийся от истребителя врага. Из ущерба причинённого этим 'градом‟, была только на время погасшая камера нижне-фронтального обзора. Но и та, вскоре начала функционировать - что не говори, но в своё время, земные инженеры отлично поработали над повышением живучести боевых кораблей этого класса. Вокруг бушевал ад: и уже не верилось что всего две недели назад, Смеянов и все его товарищи, сходя с ума от тоски, считали свою службу скучной, бесперспективной и до жути однообразной.
  
  Не такое далёкое прошлое.
  
   Служба на Седне чем-то походила на ссылку: она проходила вдали от всех более или менее обжитых колоний и была без большинства привычных для человека благ цивилизации. Даже во время прямой связи с родней, по-прежнему живущей на Земле или окружающих её базах: нужно было подолгу ждать, когда на вопрос о здоровье кого либо, приходил ответ. Поэтому для удобства, все обменивались сжатыми файлами видео посланий, - которые затем пересматривались множество раз. Мать Ивана, Мария Александровна, по-прежнему считала сына неразумным ребёнком и это несмотря на его полных двадцать три года: поэтому даже в редких видео посланиях старалась поучать сына: - 'Будь серьёзней сынок. ... Не рискуй понапрасну. ... Ты смотри не голодай... И когда ты, наконец, перебесишься‟... 'Пора и о нормальной жизни подумать‟... - Но, несмотря на это, Смеянов с нетерпением ждал эти скупые приветы издали. Он привык, что мать переживала по поводу его неудачного выбора своей профессии: ведь люди давно перестали вести войны, и общество всё больше не одобряло громадные траты на содержание ненужных ему вооружённых сил. Да и среди обывателей устойчиво укрепилось мнение, что в армию идут только ущербные граждане: которые в силу своей неполноценности нуждаются в постоянных выбросах в кровь адреналина; и относились к воинам с соответствующим пренебрежением.
   А так всё остальное время службы было до одури монотонным. Впрочем, как и у всех сослуживцев Ивана. Всё начиналось с подъёма, завтрака опостылевшими концентратами; затем занятия на тренажёрах или вылеты на патрулирование; а после чего начиналось личное время, - заканчивающееся ожиданием пока твой кубрик освободит отдыхающая смена. После чего всё повторялось по той же схеме. Чтобы скоротать время, Иван, как и все его сослуживцы, частенько приударял за молоденькими девчатами связистками, которые, не могли долго противостоять его напору и обезоруживающей улыбке: а может быть и они сходя с ума от монотонности службы искали хоть какого-то разнообразия и не желали сопротивляться его ухаживаниям. Так всё и было, пока он не повстречал миловидную мулатку Джейн.
   Она была лейтенантом космической десантно-штурмовой бригады: при этом, в отличие от своих сослуживцев, девушка сильно не заносилась перед пилотами истребителей и прочими служащими. А быть может, она просто умело прятала свои эмоции. Ведь ни для кого не было секретом, что десантура презирала тех, кто не принадлежал к их элитному братству - поэтому априори, был недостоин не то что уважения, но и маломальского внимания.
   Может быть именно поэтому, Ваня и согласился подойти к Джейн, когда она сидела в столовой и, только от скуки рассматривала окружающих её людей. Тогда, парень остановившись рядом с ней и держа поднос со своим ужином, проговорил лилейным голосом, при этом обворожительно улыбаясь:
  - Вы так прекрасны, что даже тоска, посетившая вас в столь неподходящий момент, неспособна затмить вашей красоты. Представляю, насколько вы божественны, когда всё-таки улыбаетесь.
   Девушка, сдержанно улыбнулась нагловатому пилоту, смерила его придирчивым - оценивающим взглядом; но не 'отшила‟ - указав ему направление куда он должен пойти, а приглашающе кивнула на стул рядом с собой. Так что можно сказать - начался этот роман довольно банально. Ради исторической справедливости надо сказать что к этому знакомству его подтолкнул немного подвыпивший друг - сослуживец Майкл,- поспорив, что у Ивана не получится закадрить эту 'Амазонку‟, 'Мисс Неприступность‟ - мол, спорим, она точно - птица не твоего полёта. Но Ваня к всеобщему удивлению коллег присутствующих при этом споре, вызов принял.
   Вскоре - к всеобщему удивлению, Ваня жёстко прервал всякие пересуды по этому поводу: так как безнадёжно влюбился в объект своего спора. Да и девушка почти сразу ответила юноше взаимным интересом: и их флирт очень скоро перешёл в более серьёзные отношения. Романтическим отношениям влюблённых, не смог помешать даже довольно серьёзный 'разговор по-мужски‟, на который как-то 'вызвали‟ Ивана её товарищи-сослуживцы.
  - Ну что птенчик, тебе что, летать надоело? Желаешь чтобы мы ощипали твои крылышки? - Преградил пилоту дорогу Андриано Грано: кривая усмешка этого знаменитого забияки больше походила на звериный оскал, а руки неимоверно резко жестикулировали. - А может быть в твоём клювике, неожиданно прорезались зубки и сильно тебе мешают? Так ты скажи нам: мы быстро решим эту проблему. А главное, сделаем это совершенно бесплатно.
   В коридоре, выбранном как место экзекуции потерявшего ориентиры летуна, было почти безлюдно: если не считать ещё парочки десантников решивших от скуки поглазеть на очередное шоу - устраиваемое их товарищем. Ну и он, конечно играя на публику, раззадоривал себя придирками к своей жертве. Андриано умел подавлять волю своей жертвы: холодный надменный взгляд; кривой оскал-улыбка; усиленная жестикуляция, и главное - расплющенный нос боксёра - не всякий мог не стушеваться при наезде человека с такой надменной личиной. Об этом знал и Грано, который не спешил исправлять этот дефект. А быть может, делать это было бессмысленно - виной этому была его патологическая тяга к потасовкам.
  - Парнишка. А ты ничего не напутал? Мы с тобой с одной братины не пили: чтоб ты мог со мной так панибратски общаться. Хык...
   Говоря эту фразу, Иван, зная повадки своего оппонента, ожидал удара, но всё равно пропустил его. Как кувалдой огрели - в лёгких не осталось воздуха, но и вдохнуть не получалось. Иван, как рыба безрезультатно ловя воздух губами, склонился и прижал обе руки к груди. Грано тем временем спокойно стоял в стороне и терпеливо ждал, когда пилот восстановит дыхание. Вот получился первый - неуверенный вдох: выдоха не получилось; затем последовала ещё серия судорожных вдохов и вскоре всё нормализовалось. И Иван выпрямился.
  - Ну что? Продолжим, или ты сам всё понял и в дальнейшем, будешь знать своё место? - Как-то с искренними интонациями сочувствия поинтересовался десантник. - Надеюсь, ты понял, что Джейн наша девушка, и она не по твою честь?
  - Вот здесь я с тобой не согласен! Продолжим!
  - До чего же летуны непонятливые пошли. - Искренне удивился Андриано. - Даже немного жаль бедняжку.
   На сей раз кулак десантника не достиг цели: зато Ваня - в контратаке умудрился попасть по расплющенному носу поединщика. Отчего на глаза Грано предательски наполнились слезами, а из носа потекла кровавая юшка. Товарищи Андриано удивились такому неожиданному развитию драки, но вмешиваться в её ход не стали: предпочтя по-прежнему остаться только сторонними наблюдателями. Надо отдать должное, но низкорослый задира итальянского роду племени не заставил ждать с новой атакой: на пилота космического истребителя обрушился град ударов...
   Приблизительно через полчаса оба поединщика сидели в кубрике третьего отделения, первого взвода, второй роты, отдельного батальона, первой космическодесантной бригады... В общем, проще выражаясь - Иван распивал мировую с крутыми парнями, оценившими его по достоинству. Оба бывших противника сидели рядом и морщились от того что контрабандная водка нещадно щипала разбитые губы и слизистую щёк.
   Так что, после этого поединка десантура зауважала 'обнаглевшего‟ летуна - на проверку оказавшегося отличным парнем. И отныне, местные 'Ромео с Джульеттой‟ всё своё свободное время проводили вместе и оба решили: после окончания контракта - они вернуться на Землю: где молодые люди планировали жениться и найти себе более подходящее для серьёзных людей занятие.
   Эти перемены не мог заметить только слепой. Постоянно холодный взгляд Джейн постепенно потеплел - стал более женственным. Особо это было заметно, когда она была рядом со своим любимым. Девушка больше не стеснялась прильнуть к плечу своего мужчины и при этом, она не скрывала переполняемого её душу счастья. Что стало поводом для усиленных шушуканий среди бывших пассий Ивана и не только их: впрочем, вскоре всем надоело это занятие, и сплетники переключились на другие личности - благо других поводов дающих возможность 'почесать языки‟ было не мало...
  
   Пришла война - и требует своё...
  
   Но видно не судьба. Из неоткуда появились неизвестные агрессоры и безжалостно перечеркнули все планы людей. Вчера, первый взвод, второй роты, отдельного батальона, первой космическодесантной бригады погиб в полном составе - во время очередной пытки взять на абордаж крупный вражеский космолёт. Об этом его оповестил полковник Фокс - командир бригады, при которой она служила. Он встретил молодого человека прямо в ангаре станции дозаправки: когда пилот только сошёл с трапа своей машины, надеясь на кратковременный сон: здесь его и огорошил комбриг этой новостью. И неизвестно что было виной толи постоянные боевые схватки, толи это горестное известие. Но когда Ваня снял шлем, то все заметили, что вместо русой шевелюры на его голове были полностью обесцвеченные, седые волосы: а некогда озорные глаза, по взгляду которых сходили сума многие девушки - отныне холодно, безжизненно взирали на окружающих. Медик даже хотел отстранить Ивана от полётов, составив соответственный документ. Но полковник Розенберг - комэск Ивана выбросил рапорт медика в корзину - мотивируя это тем, что пилотов и без того катастрофически не хватает. А те, кто до сих пор в строю: от усталости давно 'валятся с ног‟. Так что, Иван продолжил свои боевые вылеты, и в сегодняшнем бою, Смеянов остервенело, мстил за Джейн - за то, что он даже не смог с ней проститься и больше некогда не 'утонет‟ лицом в её упругих чёрных как смоль кучеряшках, - которые так ...
   Расслабляться, копаясь в прошлом некогда - раздаётся тревожный зуммер, Иван Смеянов на автомате отрабатывает педалями со штурвалом, и с сильным вращением уходит в условном направлении вверх так как в космосе эти ориентиры относительны, - повезло, его даже не задело. Вираж со сменой направления и перегрузкой на грани потери сознания, захват в прицел врага, который только недавно вёл по Ивану огонь и алюминиевая болванка, пробив корпус вражеской машины, детонирует внутри - разнося её в клочья. В следующую секунду на боковом мониторе Иван замечает вражеский линкор: он никем незамеченный пробрался мимо защитников и завис в опасной близости от Седны: - 'Макс эти твари атакуют Седну‟! - Крикнул он своему ведомому и с резким поворотом обе машины кинулись в атаку. Боковым зрением Ваня заметил, что его манёвр повторяют и другие 'опомнившиеся‟ пилоты. На экране - множество зелёных точек⁴ устремляются к космолёту обозначенным красным, и угрожающему планетарной базе. Однако всё это произошло слишком поздно: вражеский залп всем имеющимся на корабле вооружением перечёркивает последний шанс на длительное сопротивление. Маленькая красная планета, покрытая толином дающего этот оттенок, льдом метана и азота, - окутывается огнём. И на фоне далёкого, тусклого солнца - похожего на большую звезду: становится большим светящимся шаром, освещающим всю округу ярким светом. Планета диаметром 1600 км, резко увеличилась в размере, поглотив в свои горящие недра не только базу, расположенную в её недрах, но и ближайшие к ней станции дозаправки.
   Линкор, выполнив своё чёрное дело: снова пришёл в движение, стараясь уйти подальше от только что зажжённой, новой, нестабильной 'звезды‟. Его ромбовидное, с множеством нелепых надстроек 'тело‟, начало медленный разворот - отстреливаясь от атакующих его истребителей. В свою очередь Иван, как и его товарищи, жаждал мести и уклоняясь от плазменных сгустков интуитивно кидал в разные стороны свой истребитель, держа в прицеле тот участок корабля, который электроника считала наиболее уязвимым. Такую подсказку она давала, проведя анализ предыдущих побед. Снова сигнал об устойчивом захвате цели и ракета, отделившись от корпуса, включила маршевый двигатель и понеслась к своей цели. Вот они и встретились: несколько сигар космических торпед и брюхо иносистемного Линкора. Было заметно, как борт чужака начал набухать... Поворот, на какое-то время погасли все мониторы - это прекратилась агония Седны, и на волю вырвалось мощный ЭМИ⁵. Когда электроника истребителя снова показала космос, то планеты - точнее огненного шара, которым она недавно стала, уже не было. В безвоздушном пространстве плыли её разрозненные, раскалённые останки. Хотя, всё также светили холодные звёзды; горела ярким ориентиром самая крупная и родная звезда Солнце; млечный путь всё также отчётливо виднелся на фоне космической черноты, выделяясь серым скоплением звёзд и туманности. Но больше не существовало базы и станций, где можно было пополнить боеприпасы и топливо. А вражеская армада, висела над звёздной системой, как 'огромный кулак‟ готовая сорваться и понестись дальше: чтобы нанести новый удар, - по другому рубежу обороны людей.
   - А-а-а! Твари! ... - Раздался истошный крик Ивана - Сдохни су...!
   - Валёоооо! ... - Форвартс! ... - Хи-юп-юп-юп-хия! ... - Послышалось подобные выкрики по кодированной связи.
   Все кто был ещё жив, понеслись в свою последнюю атаку, с обреченностью, которая действовала на всех по-разному. Кто-то шёл напролом, не маневрируя, и погибал в числе первых. Другие крутились, вертелись - описывая непредсказуемые кульбиты, и успевали перед гибелью уничтожить одного или даже нескольких противников. Ещё пара линкоров вздрогнув, стали медленно вращаться, теряя внутреннюю атмосферу. Третий вообще разлетелся на части и электроника всех кораблей землян, бесстрастно оповестила пилотов о новом уязвимом месте, обнаруженном в корпусе вражеского корабля. Оно пришло с пояснением, что для полного уничтожения этого бронированного монстра, достаточно одной противокорабельной ракеты. Такая же информация ушла по направлению к Земле. Так что гибли люди не зря: благодаря их действиям на следующем рубеже обороны, уже будут лучше знать о слабых и сильных местах во вражеской технике: и не будут нести ненужных потерь, заново изучая его и выискивая ахиллесову пяту.
   Иван тем временем, продолжая бой, заходит на новую цель - такой же линкор, информацию о котором он только получил. Выписывая невероятные кульбиты, он приближается к цели и посылает в неё ракету. Смена направления полёта и на всей скорости уход подальше. Визир заднего вида показывает, как линкор и при этом попадании разлетается в щепки. Это подтверждает, что первый корабль взорвался не случайно. И его можно уничтожать с минимальным расходом боеприпасов...
   Вскоре Смеянов заметил, что его стали атаковать всё сильнее и чаше. Проявилась и другая неприятность: электроника машины, ведя мониторинг всех систем истребителя, стала подавать сигналы, что двигатели скоро могут отказать. - Слишком долго они работают в форсированном режиме - без малейшей передышки. Оглядевшись, Иван понимает, что он залетел чересчур далеко в строй противника и находится в окружении крупных вражеских кораблей. Из них, почти нескончаемым потоком вылетают вражеские истребители и летят по направлению к тому месту, где ещё недавно была его база. Из этого потока, временами отделялись красные точки истребителей и, приблизившись, с ходу атакуют его одинокую 'Ласточку‟⁶. Пилоту некогда было думать, почему на него не нападают сразу все вражеские 'сигары‟. Враги и так сильно наседали и нападавших машин, было и без того слишком много. Несмотря на всё это, землянин, успевая отбивать все нападения, заметил одну странность. На радаре и мониторе среди вражеских космолётов был большой пустой участок. А детектор массы, говорил о наличии там крупного объекта. Машинально озвучив в эфир увиденную аномалию: Иван пошёл на сближение с ней. Пусть стратеги федерации знают о том, что он обнаружил. Смеянов решил, что даже если и погибнет, то передаст максимум информации, вдруг она окажется важной для противодействия агрессору.
   Не прекращая боя, истребитель постепенно приближался к аномальной зоне. В наушниках что-то щёлкнуло и следом за этим прозвучало сообщение, что с такой интенсивностью боя, боеприпасов осталось на пять минут. Но тут: все истребители чужих, резко потеряв интерес к одиночному противнику ушли в сторону. И вскоре стало понятно почему: 'Пустота‟ открыла по землянину очень плотный огонь: и Иван, уклоняясь от выстрелов умудрился заметить, что аномалия закрывает собой все звёзды:
   - Значит, ты тварь не прозрачная, а просто поглощаешь почти весь диапазон волн. - Прокричал пилот и, несмотря на опасность взрыва маршевых двигателей, дал скорость на полный максимум.
   Когда тёмное пятно закрыло собой все звёзды: Иван выпустил оставшиеся пару ракет, вскоре они взорвались, не причинив аномалии никакого видимого ущерба. Включив всё бортовое вооружение, посылая перед собой поток снарядов, Ваня, не отворачивая в сторону, понёсся на таран. Тем более, электроника системы безопасности громко предупреждала о скором - неминуемом взрыве двигателей: пошедших в разнос из-за длительной работы в форсированных режимах.
   Удара о поверхность 'тёмной массы‟ Смеянов не помнил. Его сознание не зафиксировало ничего - он не видел вспышки, не слышал ни грохота, ни треска. А когда пришёл в себя: то всё ещё сидел в кресле раскуроченной кабины своего истребителя, в голове гудело, и не было сил расстегнуть ремни безопасности нестерпимо давящих на грудь. Сквозь прозрачное забрало своего шлема, он видел погасшие мониторы и остальные приборы, а сквозь огромную дыру зияющею в корпусе, можно было наблюдать, как корчились в агонии какие-то ящероподобные твари. Через секунду, землянин балансирующий на грани потери сознания понял, что ему удалось пробить обшивку этого загадочного корабля и поэтому огромное количество обитателей громадного отсека умирали, они задыхались корчась в сильных конвульсиях: атмосфера огромного отсека быстро уходила через образовавшуюся пробоину.
   - Жалко двигатели 'Ласточки‟ так и не детонировали. - Подумал воин, борясь с подступающей тошнотой. - Ущерб их кораблю, мог получиться ещё более колоссальным...
   Резко подступила тьма - погрузив молодого мужчину в спасительное небытие...
  
   Выбор
  
  
   - Ну что, тебе уже лучше? - Прозвучал вопрос, произнесённый каким-то безликим голосом. - Открывай глаза. У нас с тобой слишком мало времени для общения.
   Иван, ничего не понимая открыл глаза и увидел, что он уже не сидит в кабине своего разбитого истребителя, а лежит в каком-то ангаре. Шлем и скафандр с него кто-то снял, причём делали это, явно не церемонясь - умудрились порезать его сверхпрочный материал: так как, и на запястьях, и на шее кожа была сильно оцарапана и немного саднила. Помещение, где он находился, было огромным и судя по эху от голоса говорившего, почти пустым. Неяркий свет равномерно заполнял всё вокруг, почти не оставляя теней. Вокруг всё слегка гудело - отдавая лёгкой вибрацией по всему телу. Смеянов лежал на чём-то холодном, твёрдом и не очень ровном - жёсткие неровности больно давили в спину, а в воздухе витал тяжёлый, неприятный запах.
   - Вставай уже. - Прозвучал тот же голос. - Я знаю, что ты можешь это сделать.
   Смеянов решил промолчать: но всё-таки - приложив некие усилия для борьбы с подкатившей тошнотой, принял сидячее положение. Как он и догадывался, помещение было на самом деле пустым: в его дальнем углу справа, лежали раскуроченные останки его истребителя. Его вид, заставил Ивана удивиться тому, что он каким-то чудом выжил: видимо корпус его 'Ласточки‟ принял всю силу удара на себя - чем и спас своего пилота. Невдалеке от обломков истребителя лежали отдельные узлы механизмов, о назначении которых он даже не догадывался. Вокруг - по всему полу валялась разорванная и разбросанная амуниция десантников и пилотов боевых шаттлов. Перед ним, на великолепном переносном ложе возлежала двухметровая ящерица, с непривычно коротким хвостом и гипертрофированными конечностями, - которые по внешнему виду больше подходят приматам. На ней был одет обтягивающий комбинезон, выполненный из какого-то неизвестного материала. Голова на широкой, удлинённой шее замерла неподвижно и чёрные - стереоскопически расположенные глаза, без каких либо эмоций глядели на Ивана.
   - Ну что, не ожидал увидеть такого разумного существа? - Прозвучало из небольшого, продолговатого кулона висевшего на шее этого 'дракона‟.
   Всё также молча, Смеянов перевёл взгляд на 'говорящий брелок‟.
   - Ха! Какие вы люди всё-таки предсказуемые. - Ящер несколько раз высунул и спрятал свой раздвоенный язык. - Все, как заворожённые смотрите на мой коммуникатор, предназначенный для общения с такими примитивами как вы. Будто вы с ним собираетесь разговаривать.
   Стоявшие рядом с 'говорящим драконом‟ четверо ящеров, тоже смотрели на человека и были неподвижны как статуи. Двое стояли просто так, а другая пара держала Ивана под прицелом своего странного оружия: и только их широкие грудные клетки вздымались под одеждой в такт их дыхания. Но можно было не сомневаться, что вздумай пленник геройствовать и они его не задумываясь, уничтожат.
   - Кто вы? - Ваня прервал своё молчание: но разглядывать пленивших его существ не перестал.
   - Вот. Ещё один ожидаемый, глупый вопрос. - Голос звучал неестественно сухо. - Кто мы такие тебе знать не положено - ваше существование как вида всё равно подходит к концу. Так что смирись с этим и принимай всё как должное.
   - Тогда почему я ещё жив?
   Громадная ящерица, лежащая на палантине, немного приподнялась над подушками своего ложа, а коммуникатор проговорил:
   - Вот это, правильный вопрос. Я тебя сразу заметила: ты хороший воин и первый за всю историю существования нашего вида, кто не только обнаружил, но и успешно атаковал наш материнский корабль. В итоге, ты уничтожил весь мой выводок в возрасте от двух до пяти циклов. Поэтому, я решила, что при твоей помощи будут обучаться все мои пилоты. Я заинтересована в таком учителе как ты. Да и тебе в моём предложении есть немалая выгода - ты ещё поживёшь. А я выигрываю в том, что мои воины будут нарабатывать опыт ведения боевых действий с тобой - на лучшем представителе вашего вида. Позже к тебе присоединятся и другие пленники - кто будет достоин такой чести.
   - И не жалко тебе того, что я буду убивать твоих сородичей? - С некой апатией поинтересовался Иван.
   - Бой будет виртуальный. - Прозвучал бесстрастный ответ. - 'Убивай‟, сколько хочешь - главное делай это также искусно. Но коль начнёшь играть в поддавки, то заменим, кем ни будь другим. Симулятор твоей кабины будет скоро готов. Так что готовься и не обмани мои ожидания.
   - И много у вас уже таких виртуальных учителей. - Смеянов кивнул на обрывки амуниции космических десантников, которые валялись вокруг него.
   - Нет. Ты первый. Эти были так - объекты для изучения. Как ты думаешь, почему мы можем с тобой общаться? - Ящерица снова вольготно разлеглась на своём ложе: но при этом, она не сводила своих чёрных глаз с землянина. - И прими к сведению. Вы оказались невозможно редкой удачей для нас - вы идеально вписываетесь в нашу пищевую цепочку. Так что, всех твоих предшественников, уже скормили нашему молодняку.
   - И после этого, ты желаешь, чтобы я помог тебе одержать победу над своим видом? - Пилот от злобы, накатившей на него, сжал кулаки и почувствовал, как по всему телу разлился холодок - как перед хорошей дракой.
   Охранники наглой ящерицы - посмевшей предложить Ивану стать предателем напряглись: та пара у которой было оружие, что-то на нём нажала, и оно тихо запищало. Только беспардонно разлёгшаяся тварь, внешне никак на это не отреагировала.
   - У тебя есть выбор - либо ты принимаешь моё предложение и умрёшь через несколько лет очень легко. Мой укус ядовит и подарит тебе безболезненную кончину: либо ты поступаешь глупо, и прямо сегодня тебя съедает молодняк - у которого ещё нет яда, и они будут долго рвать тебя - живьём.
   - Так что же вы за твари?! Разве можно так с людьми?! - Раздался крик юноши, который больше походил на стон.
   - Только не надо устраивать сцен. Можно подумать вы травоядные и не едите мясо. Вы всего лишь не едите себе подобных: мы тоже едим только низших существ, - каковыми вы для нас и являетесь.
   - А кто решил, что мы низшие существа? Вы что ли? - Иван уже принял решение - он не будет продлевать себе жизнь помогая агрессору, а сейчас, он подсознательно оттягивал неизбежную расплату за своё решение.
   - Да мы. - Всё также безлико прозвучал ответ из коммуникатора. - И имеем на это право. Мы более технологично развиты. И самое главное, наш вид сильнее. Вам для продолжения рода нужны представители обоих полов. А у нас достаточно самки, каковой я и являюсь. Если я не подпущу к себе самца, то в моей кладке яиц вылупятся только воины. Так что, в поисках нового мира с подходящей нам планетой: я создаю для себя мощную, многочисленную армию. А отвоевав территорию, выберу достойного самца и в новом выводке, будет множество самок для заселения новой планетарной системы. Вот так мы и перемещаемся между галактик, отвоёвывая новые миры.
   - А если твоя армия взбунтуется против тебя? - Не унимался Иван.
   - Это невозможно. Самка всегда выше самцов - только она может ими управлять. А младшая самка никогда не противится старшей особи. - Это незыблемый закон жизни.
   Последние её слова Смеянов не слушал. Он во время бравадного диалога этой инопланетной твари заинтересовался, на чём он сидит. И то, что он увидел, вогнало его в ступор. - Он восседал на, бронированном ' экзо костюме‟ огневой поддержки космического десантника. Точнее - на его отогнутой бронеплите. И он - этот боевой 'костюм‟ принадлежал не кому-то, а именно его Джейн. Об этом говорил не только бортовой номер, но и их совместная фотография - бывшая у его любимой женщины чем-то вроде талисмана. Как ни странно, его питание ещё работало - тускло светились индикаторы; монитор отражал красные и зелёные точки, выписывающие замысловатые кружева боя. Исправно работала и дальняя связь, о чём говорил мигающий огонёк на нескольких видеокамерах - значит, на другом конце радиомоста, услышат и в какой-то степени увидят все, что здесь происходит и говорится. Самым жутким было то, что на панели управления обильно присутствовали следы застывшей крови. Было непонятно, толи его любимая девушка была ранена, толи убита. Из ступора парня вывело осознание того, что на панели кабины был набран режим мгновенной самоликвидации - Джейн всего лишь не успела нажать последнюю кнопку для его запуска.
   - Так ты и есть та единственная самка в этом улье паразитов? - Спросил Иван предательски осипшим голосом.
   - Да. И заметь, я сама - лично тобой говорю. - Прозвучал бесстрастный ответ. - Теперь ты понимаешь, какой чести ты удостоился?
   Молодой пилот даже не успел обдумать своё решение: ринувшись всем телом в недра боевой машины - некогда принадлежащей его девушке. Его рука успела нажать нужную кнопку до того, как его тело испарили несколько выстрелов. Парень не видел как ящерица, поняв, что произошло, вскочила со своего ложа и быстро побежала к приоткрывшейся створке ворот ангара. Но, она всё-таки опоздала - её обогнала мощная взрывная волна, затем малый термобарический взрыв вырвался в образовавшуюся меж створок шлюза щель. Благодаря этому, получилась реактивная струя: мощи которой хватило для того чтоб вывести из строя находящийся на её пути пост управления флотом рептилий, реактор материнского корабля - всю его систему безопасности. Далее, огромный реактор пошёл в разнос, завершившийся неуправляемой цепной реакцией - ядерным взрывом, вскоре вышедшим за пределы огромного корабля.
   Последний из оставшихся в живых, пилотов первой линии обороны землян Кацухиро, был удивлён тому, что вражеские 'линкоры‟ как по команде перестали вести по нему огонь. Не понимая, и не задумываясь, в чём причина такого затишья, он, с криком 'Банзай...‟ - как и его далёкие предки направил свой истребитель, истративший весь свой боеприпас, на таран ближайшего линкора врага. Ему недовелось увидеть неизвестно откуда взявшуюся яркую вспышку - появившуюся вскоре после его гибели. Она возникла немного дальше места его смерти - посреди скопления вражеских космолётов и уничтожила больше двух третей кораблей противника. Никто из первых защитников солнечной системы, не видел, как три недели спустя, объединённые силы федерации пленили дезорганизованные остатки войска оккупантов. Всё это стало возможным потому что, погибшие сделали свой выбор - 'мёртвые срама не имут‟ - и пусть не все имена погибших героев будут увековечены: но...
  
  
   01 01 2014
  
  
  
  Концевая сноска.
  1- Седна (90377 Sedna по каталогу ЦМП) - транснептуновый объект, который является карликовой планетой. Получила имя в честь эскимосской богини морских зверей Седны.
  2- Линкор - Так его обозначили люди из-за мощного вооружения.
  3- Космические истребители рассчитаны только на бой в безвоздушном пространстве: отсюда и его угловатые формы.
  4- так система опознавания обозначает дружественные машины.
  5- Электро Магнитный Импульс.
  6- Ласточка - так Иван любя назвал свою машину
Оценка: 8.29*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"