Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Якорь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не о катастрофе "Курска"! Это так... фантастика.

  ЯКОРЬ
   (карандашные записи в тетради, поднятой со дна моря)
  "Признаюсь, на борт К-141 я ступил не без трепета. Мои познания об атомном ракетоносце ограничивались парой мельком слышанных фраз. Я знал, что эта многоцелевая комплексно-автоматизированная подводная лодка 949 серии с реакторами на быстрых нейтронах и жидкометаллическим теплоносителем была разработана конструкторским бюро "Рубин". Таких лодок класса "Антей" на Северном флоте всего четыре. Одну выделили нам. С неё сняли боезапас и полностью очистили торпедное хранилище для установки аппаратуры.
  Поначалу меня пугал призрак морской болезни. Мне и на теплоходе-то плавать не доводилось, а тут придётся провести сразу несколько суток во чреве стального кита. Но таковы правила техники безопасности. Мы уйдём далеко в море, погрузимся и начнём испытания. Если генератор поля заработает и будет функционировать без сбоев, мы осядем в Мурманске до зимы. Тогда плавать придётся много и регулярно, а я даже не представляю, как действует на меня качка. Но, возможно, ничего не получится. Никто не знал, как поведёт себя генератор поля, а опробовать его в Москве не позволяли всё те же строгие правила ТБ. Есть очень высокое мнение, что агрегат вообще не стоит запускать на Земле. Идеальным вариантом было бы включение опыта в космическую научную программу, но сие требовало таких немыслимых денег, что директор избрал компромиссный вариант. Мы опробуем генератор в Баренцевом море на глубине 80 метров, снимем показания и заглушим его. Мы только попробуем, а потом благополучно вернёмся. Машина проработает одну, максимум, две минуты. Суметь бы её выключить..."
  (повреждённый участок)
  "На случай эксцессов предусмотрен самоликвидатор. Он надёжный: пять степеней защиты; первым взрывается пластитовый контур весом 100 кг, затем основная боевая часть - 2 тонны тротила. Уже видел, как её становили в торпедном отсеке. В просторном, со спортивный зал размером помещении мы смонтировали испытательный стенд, а деловитые мичманы окружили его взрывчаткой, оставив узкий проход для доступа к агрегату. Евгений Дмитриевич, наш умудрённый жизнью в Академии наук руководитель проекта, будет стоять на кнопке. Он мужик решительный и, если процесс пойдёт не туда, без капли жалости сотрёт в порошок генератор поля и себя вместе с нами. Моряки останутся целы и эвакуируются на штатных спасательных средствах. А бронированный саркофаг ляжет на дно и будет хранить всю пакостную дрянь, пока та сама собой не рассосётся. Такие дела. Этой ночью мы отправляемся."
  "Был свежий бриз, громадину К-141 болтало. Кто-то из моряков сказал мне, что ветер составляет 4 балла. Есть какая-то шкала силы ветра, подобно шкале Рихтера для определения силы землетрясений. Говорят, что 4 балла - это для Баренцева моря нормально. Не знаю, что это значит, но всё же запишу. Я держусь молодцом, вестибулярный аппарат оказался крепким. Двое наших занедужили преизрядно, но быстро оправились, когда субмарина погрузилась. Уши сдавило. Глотай, не глотай, не отпускает. Неприятное ощущение. Заболела моя гениальная башка, но я попил кофе и всё прошло. На камбузе всегда есть кипяток, очень хорошо. А кофе у нас свой, растворимый. Вот бы где ему делать рекламу!
  Качка прекратилась и мы взялись за наладку. Весь наш славный коллектив собрался у стенда на кольцевой площадке, которую нам любезно оставили господа сапёры. Даже космонавт пришёл поглазеть. Заскучал, бедный, или просто за компанию. Он настоящий космонавт, из Звёздного городка. Смотрит на нас свысока, всем своим видом демонстрируя несокрушимое здоровье. Именно за здоровье он и попал сюда, став первым в истории космонавтом-подводником. Должен быть благодарен, но не любит он нас, а мы, соответственно, его. Нам на стенд был нужен испытатель с идеальными физическими параметрами, вот Евгений Дмитриевич на правах академика и запросил небесные власти. Космонавта сняли с подготовки к полётам и направили к нам. Такое решение начальства он воспринял как личное оскорбление и недовольство вымещает на нас, воспитанных и безответных.
  Мы закончили монтаж к двенадцати сорока пяти. Те, кто хотел отдохнуть и мог спать, разошлись по каютам оставшихся на берегу господ офицеров. Я тоже поспал. Каюта тёмная, тесная и вся железная. Кругом одно железо и это здорово угнетает. Ходишь как в бочке, кругом твёрдые неласковые углы. Хорошо ещё, что никто не страдает клаустрофобией, вот был бы номер! К обеду нас разбудили. Кормят сытно и вкусно, однако никакого пресловутого вина, как я слышал, положенного подводникам, не налили. Да не очень и хотелось. До ужина кучковались вокруг стенда, мешали друг другу как могли."
  (повреждённый участок)
  "...сутки на исходе. Очень тут уныло! Делать нечего, пока не выйдем на место начинать нельзя. От скуки аппаратура буквально вылизана и находится в идеальном состоянии. У стенда делать нечего, а в каюте сидеть тягостно. Космонавт ходит смурной.
  Нас развлекают инструктажами. Показывают, как пользоваться спасательными средствами. Спасательная капсула, спасательный костюм, в которых можно подниматься с большой глубины. Изолирующий противогаз, индивидуальный дыхательный аппарат, гопкалитовые патроны. Экипажа в лодке больше ста человек. Есть специальный дивизион живучести. Хорошо, что в институте была военная кафедра! До цели ещё около суток."
  "Начинаем! Лодка погрузилась на 80 метров. Сильно давит на уши, но мы взбодрились. Работа! На работу, на работу, на любимую работу! Допишу потом."
  (повреждённый участок)
  "У нас беда. Четыре отсека затоплены. Я не должен быть жив, я случайно оказался с экипажем. Моряки не могут спастись, что-то там повреждено. мечутся. Смерть ещё двоих... ужасная... Господи, что это было? Чувствую так, будто это я их убил совершенно невозможным способом, но я не убивал, это всё Он! Он предупредил меня, чтобы я бежал. Мы запустили силовой агрегат, поставили космонавта на стенд и облепили датчиками. Когда батареи зарядились, включили генератор. И Он пришёл. Я сразу побежал, словно неведомый импульс погнал меня прочь из отсека. Сразу... мгновенная, нечеловеческая реакция. Но прежде я успел заметить, как Он оприходовал космонавта. Он его... съел?.. Но я это чувствовал на бегу, как-то понимал это, не знаю, каким образом. Евгений Дмитриевич действовал без колебаний. Академик погиб на своём посту и весь наш научный коллектив вместе с ним. Был взрыв. Генератор уничтожен, но это не помогло, потому что Он быстрее всех и коварнее всех... людей... У Него сверхчеловеческая скорость и возможности. Сразу сообразил, едва появившись... что надо делать... Для этого Ему требуются наносекунды. Взял меня в оборот, словно превратил в присоску и привязал к себе, сделал своим якорем, что ли... Но раньше я почувствовал Его. Я чувствую Его и сейчас. Он обходит меня стороной и убивает, убивает, убивает. Между нами связь. Поэтому Он меня не трогает. Пока сыт. Когда Он голоден... Нет, не могу, это так гадко - ведь я всё это чувствую! О, Боже! Люди не должны это знать... как Он питается. Между нами образовалось нечто наподобие пуповины, с помощью которой Он сумел удержаться на Земле с после уничтожения генератора. Невидимый канат связывает нас прочнее стального. Я стал для Него якорем. Это ужасное чувство."
  "Лодка накреняется! Наверное, какое-нибудь подводное течение, очень сильное. Осталось два гопкалитовых патрона. Должны быть ещё, наверняка остались в затопленных отсеках. Не добраться до них! Но меня спасут, я верю. Слышу тяжёлые удары по корпусу сверху. Должно быть, пытаются пристыковать к люку спасательный аппарат. Нашёл гаечный ключ и стучал им в стену."
  (повреждённый участок)
  "...работают водолазы. Не могу это передать, но я ощущаю то, что Он воспринимает своими чувствами неизвестным земному существу образом. Вокруг лодки очень оживлённо. Работают водолазы. Над нами множество кораблей. Специальное судно по толстой кишке подаёт цементный раствор, который используется для закупорки скважин на морских бурильных установках. Оно качает, качает! Никто не пытается спасти экипаж. Лодку заливают цементом. Меня заживо хоронят в бетонном саркофаге! Корпус загерметизируют намертво, чтобы ничего зловредного не просочилось наружу. В Москве всё знали... что будет... Кто-то заранее всё предусмотрел и пожертвовал лодкой, чтобы подтвердить расчёты! Значит, над этим проектом работала параллельно другая группа, которая преуспела больше нас. Вот кто предоставил нам готовый индуктор, а вовсе не разведка украла, как мы думали. Над нами поставили опыт. Посмотрели, что получится."
  (повреждённый участок)
  "Воздух кончился. Я снял ИДА и оказалось, что могу жить без воздуха. Он поддерживает во мне обмен веществ, потому что я нужен Ему. Знал бы, не мучался в маске. Фонарик ещё горит, но тускло. Я остался один, совсем один, не считая Его, в девятом отсеке. Последний человек на этой проклятой подводной лодке! И я стучу, но никто не ответит."
  (Далее текст не читается, словно написан рукой, не ведающей законов трёхмерного мира.)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"