Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Бои местного значения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написал в армии. Место и действующие лица подлинные.

  БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
  Маленький заповедник на южном берегу Крыма мирно дремал за колючей проволокой, когда неизбежное случилось.
  Помощники начальника караула по связи сержант Гицелар и матрос Комов совершали обход периметра технической территории. Маршрут Љ 2 пролегал по вершине горной гряды. Внизу, в урочище, скрывались невидимые под шапкой буйной зелени ограждения постов, огневые сооружения и входы в скальные хранилища. Было душно. На погонах выступала соль. Взопревшие морпехи брели по лысой вершине, поросшей высокой высохшей травой. На каждом стебле белели прилипшие ракушки. Когда дул ветер, трава стучала, словно костяная.
  Вдали зарокотал гром.
  - Кажется, гроза идёт, - Гицелар присел на камень и положил на колени автомат. - Давай покурим.
  - Оставишь, Валера, - Комов достал "Стрелу".
  Гицелар чиркнул спичкой и прикурил. С запада наползала большая тёмно-синяя туча. Внутри её что-то полыхнуло.
  - Сейчас прольёт, - сказал он и сплюнул в миллиметре от приклада.
  - Идти надо, - заторопился Комов. - Докуривай быстрее, потом мне оставляешь.
  Гицелар подсосал разок и протянул окурок матросу. Тот быстро схватил, затянулся и задержал дым в лёгких, поглядывая на тучу. Грозовой фронт стремительно приближался и парни уже всерьёз начали опасаться, что не успеют добежать до караула, когда на них обрушится ливень.
  Внезапно Комов подавился дымом и едва не выронил автомат. Огромная молния ударила в землю почти рядом с ним, а оглушительный раскат грома сдавил барабанные перепонки. Ему показалось, что воздух до предела уплотнился вокруг и грохот едва не пробил насквозь грудину.
  - Уходим! - крикнул Гицелар, вскакивая с камня.
  Они бегом добрались до лестницы и начали торопливо спускаться по полусгнившим ступенькам. Когда кончилось и это удобство, морпехи стремглав полетели вниз, скользя по глинистому склону и хватаясь за ветки кустов.
  * * *
  Первыми опасность почувствовали животные. Змеи и ящерицы юркнули под камни, ежи, недовольно хрюкая, старались забиться как можно глубже в землю, а фазаны с дикими криками носились меж кустов.
  - Что-то фазаны сегодня разорались, - заметил второй разводящий младший сержант Дудин, открывая железные ворота поста и пропуская смену. - Атагов, принять пост под временную охрану...
  Атагов был единственным в батальоне, кто обладал обострённым чувственным восприятием. Он постоянно ощущал надвигающуюся опасность извне. И вот, неизбежное случилось.
  Сделав несколько шагов, он покачнулся, потому что у него помутилось в голове. Затем волна беспамятства накатилась снова и Атагов перестал быть самим собой.
  * * *
  Комов и Гицелар спустились в урочище и возвращались в караул.
  - Странная гроза какая-то, без дождя, - заметил Комов.
  - Бывает, - сказал Гицелар, - "сухая гроза" называется. От неё молнии очень опасные.
  - В меня чуть не попала.
  - Если б попала, вот бы я задолбался тебя до караула тащить!
  Они свернули с дороги и двинулись напрямик, погрузившись в зелёную пучину крымских джунглей.
  - Интересно, что на обед? - пробормотал Гицелар, поморщившись, когда на шею упала тяжёлая капля.
  - Э, Валера, что это у тебя? - Комов озабоченно смотрел ему в спину.
  - Что? - Гицелар провёл по шее. Пальцы стали липкими. Он остановился. - Это ещё что такое?
  Он понюхал ладонь, испачканную жёлто-зелёной слизью.
  - Пахнет дерьмом, - сержант с опаской поглядел вверх, шею сразу начало пощипывать. - Где это я словил?
  - С дерева капнуло, - сказал Комов. - Может, птичка?
  - Ни фига не птичка, - Гицелар вытерся о траву. - Странная какая-то жидкость. Пошли посмотрим.
  Они вернулись назад. Мимо лица со свистом пронеслась ещё одна капля.
  - Вроде здесь, - покосился на дерево Комов. - И говном сильно воняет.
  Воняло отвратно. Прислонив к дереву автомат, Гицелар подпрыгнул и ухватился за сук. Он стал быстро карабкаться вверх и скоро скрылся из вида.
  На вершине сержант увидел подвешенный за ноги полуразложившийся труп в форме. Он был сильно изорван, глаза сгнили и вытекли, а из раскроенного черепа капала тягучая зеленоватая жижа, похожая на перегнившую лимфу. В нос шибануло спёртым сладковатым амбре. Гицелара едва не вырвало. К горлу подступило, но он сумел проглотить ком и, превозмогая тошноту, вытащил штык-нож.
  Верёвка пилилась с трудом. Труп крутился и Гицелар углядел бирку на подсумке. Фамилия была знакома. Сержант стиснул зубы и быстрее заработал ножом. Верёвка лопнула.
  - Шу-хер! - в два приёма выдохнул он, стараясь не вернуть на голову стоящего внизу матроса завтрак, ужин и обед. Он боялся сорваться с дерева.
  Труп с шумом пронёсся сквозь листву и рухнул под ноги остолбеневшего Комова. Матрос проворно отскочил и уставился на тело, разинув рот.
  Гицелар обессилено сполз по стволу.
  - Не могу, Мишка, - сказал он и согнулся.
  - Это... что? - выдавил побледневший Комов.
  - А ты не видишь? - Гицелару, несмотря на мучительные позывы, от испуга было не срыгнуть.
  - Вроде в форме.
  - Наш.
  - Как наш?
  - У него бирка на сумке для магазинов. Знаешь, чья?
  Комову вдруг не захотелось узнать об этом.
  - Дудина!
  - Не может быть!
  - Сам посмотри.
  - Да ведь Дудин с нами в карауле!
  - А это не он? - спросил Гицелар.
  - |Так не мог сгнить. Мы ж его два часа назад живого видели. Может, не наш Дудин, а из другой части убежал.
  - И кто его подвесил?
  Парни переглянулись.
  Вот тут им стало действительно страшно.
  Внезапно труп шевельнулся. Морпехи замерли, уставившись на него. Движение повторилось, затем тело само собой перевернулось на живот и, опираясь костяшками сгнивших пальцев о землю, подняло переднюю часть.
  Будто нехотя, труп поднялся на ноги и шагнул вперёд.
  Гицелар дико завыл. Комов судорожно пытался перевести флажок предохранителя, но тот словно прилип.
  Тело мертвеца содрогнулось. Из горла вырвался хриплый рёв, заглотнулся, сменившись бульканьем. Изо рта медленными толчками поползла густая зелёная жижа.
  Острый запах разлагающейся плоти наполнил поляну. Тело начало оплывать. Лопнула кожа, поползло сгнившее мясо. От лица отделился кусок плоти и упал на траву.
  Парни развернулись и рванули в лес. Мчались без оглядки, боясь увидеть нагоняющий их труп. Необъяснимо жуткий страх нёс их как на крыльях. И только выскочив на дорогу, с которой было видно административно-жилой городок, они встали. Гицелар опустился на землю, тяжело дыша, а чуть поодаль неудержимо блевал матрос Комов.
  * * *
  Караульный двор был пуст. Ветер гонял по асфальту мелкий сор, проржавевшая машина с лепёшками шин уныло таращилась пустыми глазницами фар, тент на ней обвис и прорвался, обнажив полинявшие рёбра распорок.
  - Ё-моё, - выдохнул Комов, - да тут сто лет никто не жил. Мы же утром ушли, а, Валера?
  Гицелару хотелось подтвердить, что это так, но он теперь был уже ни в чём не уверен.
  Они осторожно продвигались к караульному помещению, держа палец на спусковом крючке, готовые в любую минуту открыть огонь.
  Ветерок донёс уже знакомый запах разлагающейся мертвечины.
  - Завоняло, - проворчал Гицелар, стараясь быть храбрым.
  Они завернули за угол и увидели лежащий ничком труп.
  - Посмотри, - приказал сержант.
  - Подстрахуешь, Валера, - попросил Комов и медленно двинулся вперёд.
  Он перевернул тело и вгляделся в изъеденное тлением лицо, но черты его настолько растворились, что не разобрал, чьё оно.
  - Пе... Пел... или Пер... - надпись на бирке затёрлась. - Ничего не понятно.
  - Ладно, двинули внутрь.
  Примкнув штыки, они отворили железную дверь и вошли в караульное помещение. Здесь прилично воняло падалью. В комнате связистов за пультом сидел обгорелый скелет последнего в их смене помощника по связи.
  - Рома... - пробормотал Гицелар и отвернулся.
  - Смотри, - сказал Комов, открывший дверь в комнату начальника караула.
  По сравнению с остальными, старший лейтенант Розуменко сохранился довольно неплохо. Лицо лишь слегка опухло и по щекам тронулось зеленцой венозной сетки. Сцепленные в замок руки покоились на огромном выпирающем животе.
  - Что-то развезло старлея, замечаешь, Валера?
  Гицелар тупо смотрел на начкара. Шею куда упала капля, неприятно пекло. Внезапно из-под пола послышался приглушённый рёв, словно кто-то огромный с криком рвался наружу.
  Тело начкара содрогнулось. Живот стал быстро вспухать, пальцы расцепились и кисти стукнулись о койку.
  - Что это, Валера, стреляй! - взвизгнул Комов.
  Из открытого рта Розуменко, как из баллона, со свистом вырвался воздух, а надутое пузо медленно опало. Свист перешёл в шипение, нижняя челюсть отвисла, превратив лицо в отвратительный зев, из которого на грудь потекла красновато-коричневая жидкость, заливая тело и пол под ним.
  В нос шибануло тошнотворной гнилостной вонью. Комов вспомнил про свой автомат, поднял ствол и нажал на спуск. Пули прошили начкара, из отверстий брызнули струйки гноя. Гицелар проворно отскочил и зловонная жидкость легла у самых ног.
  - Там кто-то есть! - заорал нашороханный сержант и, с перепугу, пошёл в атаку. Комов без особого удовольствия увидел его ошалевшие глаза.
  Парни ринулись в комнату отдыхающей смены через пустую "бодрячку". Распахнув дверь, вбежали. Штыки покачивались на концах автоматов, тускло отблескивая полированной сталью.
  В "отдыхающей" тоже было пусто. Лишь у дальней стены лежал кто-то в сапогах, накрытый синим одеялом, похоже, водитель.
  - Кто здесь орал? - злые от страха глаза Гицелара напугали несчастного Комова. Матросу вдруг показалось, что Валера сошёл с ума, а теперь настала его очередь, и вот после этого их постигнет нечто вообще неописуемое.
  - Никто... может никто не орал, - попытался успокоить он сержанта.
  - Нет, кто-то орал.
  - Может, показалось.
  Но тут из под пола, в том самом месте, где был подземный ход из караульного помещения, донёсся знакомый рёв. Только теперь он был сильнее, потому что источник его находился под самыми ногами. Что-то тяжёлое ударило в крышку люка.
  - Гляди! - Комов подскочил и развернулся, наставив ствол на люк.
  Крышка снова подпрыгнула, замок на ней слабо звякнул и раскрылся.
  - Не-ет! - Гицелар послал длинную очередь в люк, но это не остановился ломившегося. Морпехи смотрели, как нечто изнутри подземного хода ломится в комнату, как от ударов медленно вылезает из петель дужка замка.
  - Валим отсюда, - парни метнулись вон из караульного помещения, распахнули железную дверь и тут же отпрянули: из левого прохода заградительной стенки на них выползло нечто бесформенное. Комов выстрелил и туша замерла. Морпехи рванули вправо, вылетели на караульный двор и замерли, удивлённо оглядываясь.
  - Вот это да! - прошептал Комов.
  Картина застывшей в безгласном отчаянии природы потрясла их обоих. С неба лился неприятный резкий свет и от этого все предметы словно изменились. Их непривычные глазу очертания делали мир чужим.
  - Смотри! - крикнул Гицелар, дёрнув Комова за рукав.
  Матрос поднял голову. Над сооружением 34, где был склад ядерных боеголовок, висела чёрная летающая тарелка.
  * * *
  - Мы это так не должны оставить! - вполголоса произнёс Гицелар.
  - Нужно сообщить...
  - Кому? - телефоны в карауле не работали. Городок с горы тоже казался вымершим, даже воинская часть опустела. Перед тем, как уйти с караульного двора, Гицелар из предосторожности дал короткую очередь в лежащий у дверей труп Петелина и только тогда осмелился нагнуться над ним и забрать из подсумка два полных магазина.
  Морпехи лежали на скале у сооружения 34. Ветки корявого горного дуба прикрывали их от НЛО. Под ними, метрами двадцатью ниже, расстилался выкрашенный облупившейся зелёной краской асфальт, по которому едва волочили ноги понурые фигуры товарищей. Стальные створки главных ворот были распахнуты настежь. В гроте хранилища тускло горели плафоны. Разоружённый караул выкатывал из тоннеля на роликовой платформе серебристые контейнеры специзделий.
   Эти металлические цилиндры с иллюминаторами, чем-то напоминали Гицелару барокамеры. Контейнеры ему доводилось видеть всего раза два: при отработке действий по сигналу "Физика-333". Но тогда цилиндры были пустыми, сейчас же их с трудом двигали, облепив со всех сторон, двадцать человек. Тяжёлыми они стали от лежащих внутри атомных взрывных устройств.
  - Мы этого так оставить не должны! - твёрдо повторил сержант.
  - Что же ты хочешь делать? Ну давай ребят перестреляем? - вспыхнул Комов. Он не понимал командира. Обычно рассудительный Гицелар до неузнаваемости изменился после того, как ему на шею капнуло с трупа. Вряд ли его, как личный состав караула, контролировал НЛО, похоже, пришельцы их не заметили. Однако Комов постепенно убеждался, что настойчивость сержанта перешла границы нормального упрямства.
  - И перестреляем, если потребуется, - блеснул глазами Гицелар, поглаживая большим пальцем флажок предохранителя.
  - Нас убьют, - промямлил Комов, указывая на зависший в зените космический корабль. Его излучение сделало привычный мир странным и страшным.
  - А ты смерти боишься? - усмехнулся Гицелар, протягивая руку к лицу Комова. Испуганный матрос увидел зеленоватое фосфорическое сияние, начинающее проступать сквозь кожу. Только сейчас он понял, что роба на спине сержанта была мокрая вовсе не от пота, а от липкого гноя. Он не успел отпрянуть. Ладонь с еле слышным чмоканьем прошла сквозь лицо Комова и в нём что-то навсегда изменилось.
  Комов моргнул.
  - Смерти бояться не надо, - почти ласково сказал сержант и положил ладонь на АК-74. - Теперь её нет.
  Они лежали и смотрели вниз. Последние живые обитатели ущелья - двадцать человекоподобных существ, искалеченных волей инопланетян, покорно вытаскивали очередной контейнер. Их в центре площадки набралось восемь штук. Группа утолкала роликовую платформу в хранилище.
  - Если мы не сможем их остановить, - произнёс Гицелар, - тарелка заберёт ядерные боеголовки на борт и использует для войны.
  "Нам-то какое дело?" - хотел сказать Комов, но понял вдруг, что не может. Вирусная перестройка организма ещё не затронула сознания матроса, однако смутная догадка о новом своём предназначении - воевать с экипажем НЛО и отбить у врага эту планету для последующей колонизации расой господ - проскочила в его мозгу. Через несколько минут трансформация организма завершилась. Биороботы, охваченные чувством человеческого ещё патриотизма, встали во весь рост, передёргивая затворы.
  - А помнишь, кто создал наш двести седьмой отдельный батальон электротехнических средств заграждения и охраны? - спросил напарника экс-сержант Гицелар.
  - Сам Лаврентий Павлович Берия в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, - гордо ответил бывший матрос Комов.
  - Ну так, за Родину!
  - За Сталина! - и они побежали вниз по склону, срезая длинными очередями бывших своих сослуживцев, ныне роботов-погрузчиков.
  В этот день по всей бывшей Земле прошли бои местного значения.
Оценка: 6.07*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"