Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Пища Франкенштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один любитель трансгенных продуктов попал на производство и понял, что булки на деревьях не растут.

  ПИЩА ФРАНКЕНШТЕЙНА
  С утра главный редактор собрал коллектив на пятиминутку ненависти и стал озадачивать. Дошла очередь до Бузинова.
  - Нам нужен фельетон, - сказал Кантемиров. - Зададим читателям перцу. Надо заботиться о росте тиража.
  - Подразумевается, что фельетон должен писать я? - в душу Бузинова закралось чёрное подозрение.
  - Именно, - обрадовался главный редактор. - Кто у нас звезда класса люкс? Кто всегда делает гвоздь номера? Ты! Значит, тебе и фельетон по плечу.
  - А если не справлюсь?
  - Справишься. На худой конец, сделаешь заметку. Смотри, фактура какая хорошая. Есть инсайд, что сегодня "зелёные" будут пикетировать порт. Защитники природы, как всякие слабоумные, благодатный объект для высмеивания. Ты сам-то не вегетарианец, часом?
  - Похож, что ли? - тоном оскорблённой невинности спросил Алексей.
  - Нисколько. Я был в тебе уверен. Вот смотри. Сегодня в полдень "зелёные" начинают у ворот порта акцию против ввоза генномодифицированных продуктов. Ты как относишься к трансгенной пище?
  - Положительно, - Бузинов пожал плечами. - Мне она ничего плохого не сделала.
  - Вот и отлично. Пикетчики толпятся у ворот, орут по матюгальнику, машут плакатами. Словом, проявляют себя по полной. Там сухогруз что-то трансгенное привёз, вроде, кукурузную муку для хлебозавода или гороховую, не суть. Его разгружают, "зелёные" протестуют. Может, они через край хватят, ОМОН подъедет, вот тогда совсем смешно будет. Ты потолкайся среди них, поснимай злые рожи. У демонстрантов они очень идиотские бывают. Поговори с самыми буйными. Они такое могут ляпнуть, чего по трезвянке за сто лет не придумаешь. С вожаками пообщайся на предмет идеологии антитрансгенного движения. Короче, сам всё знаешь. Нарой дури побольше и сваргань фельетон, чтоб смешно было.
  
  ***
  Пикетчики толпились в стороне от ворот и не орали в матюгальники, плакатов тоже не было видно, должно быть, ещё не раскочегарились. Бузинов проверил диктофон (кассета чистая, кнопка заедает, но нажимается), скорчил заинтересованную мину, подрулил к митингующим. На ходу выбрав жертву - рослого мужчину с интеллигентным лицом, но котором не прорисовывалось ни штриха безумия. На челе остальных "зелёных" хоть и лежало клеймо высшего образования, однако доверия они не внушали и к общению располагали мало.
  "Обиженные за природу собрались, чтобы отомстить тем, кто вносит в неё разнообразие", - Бузинов хотел записать мысль, но сразу строчить в блокноте остерёгся - нехорошее это начало знакомства. Явился невесть кто и принялся невесть что фиксировать - если не побьют, то всё равно будут сторониться. Надо втереться в доверие, а уж потом... Втираться в доверие Бузинов предпочёл с самого на вид вменяемого, им был высокий.
  Он же оказался главным.
  - Я журналист, - Алексей представился и пожал высокому руку. - Пришёл осветить вашу акцию. Хочу задать несколько вопросов.
  - Это всегда пожалуйста, - радушно отозвался высокий и унял настороженных соратников, стянувшихся вокруг чужака. - Товарищ из газеты, он свой.
  - Ага, - с энтузиазмом кивнул Алексей, подтверждая, что он самый настоящий свой, пока его не растерзали вегетарианцы, и продолжил, перехватывая инициативу: - Хочу узнать, как называется ваше общество и против чего пикетируете.
  Он достал блокнот и карандаш. Безобидные предметы не вызвали у защитников природы опасения. "Вот теперь можно свободно записывать", - подумал он. Время затяжных монологов, когда можно без опаски доставать диктофон, ещё не наступило.
  Природоохранное движение по Северо-Западному региону "Белуга" сегодня боролось против ввоза в Россию чудовищных продуктов-мутантов с изуродованным генетическим кодом - "пищи Франкенштейна", как сказала закутанная в платок носатая женщина с угреватым лицом.
  "Вот и название есть!" - возликовал Бузинов, торопливо набрасывая обрывками слов реплики "зелёных" и собственные впечатления. Получалась почти стенография, и журналист не боялся, что кто-то заглянет через плечо и узрит для себя оскорбительное. Такого было немало, но прочесть бледные каракули постороннему человеку решительно не представлялось возможным. Скучающие пикетчики толпились, толкались, наперебой отвечали на вопросы. Сам собой незаметно появился диктофон, и никто его не испугался, наоборот, говорить стали бойчее и все разом, будучи уверенными, что прибор всё запишет.
  Вскоре Бузинов знал массу удивительных фактов о ящике Пандоры, открытом в конце 80-х американской компанией "Mansanto". Трансгенный белок в сое, возможно, приводил к смерти, помидоры с геном морозоустойчивости обрекали женщин на фригидность, а лишённые волосатости плоды киви приводили к облысению.
  - Вот продаётся виноград без косточек, - выпалил Бузинов, - какую опасность он несёт?
  - Без косточек, он у мужчин... того, - крутанул скрюченным пальцем плешивый бородач в ветровке, должно быть, павший жертвой и винограда, и киви, и много чего другого.
  - Вызывает бесплодие, - пришла на помощь соратница в платке.
  - Потому что без косточек-то... - ввернул бородач, - как в мужских этих самых.
  - Снижает производство сперматозоидов, - уточнила носатая активистка.
  - Понятно, - Бузинов не стал указывать на существование бескостного кишмиша, выведенного за много веков до появления гринписовцев, а постарался впихнуть в блокнот пару едких фраз совсем уж неразборчивым почерком.
  - Едут! Едут! - зашумели с периферии наблюдатели.
  "Зелёные" опомнились и вернулись к обязанностям пикетчиков. Заступили проезд, растянули полотнище на палках, развернули листы ватмана с гневными лозунгами.
  Бузинов отошёл в сторонку и отщёлкал с разных ракурсов толпу. Дожидаться ОМОНа не стал. Фактуры для фельетона набралось в избытке и, главное, сложилось впечатление. Но ещё больше хотелось фруктов. Сочных, свежих, по возможности, генномодифицированных. Настоящей пищи Франкенштейна. Мысленно послав респект и уважуху сметливой активистке в платке, Бузинов помчался в редакцию, по пути заскочил в магазин, купил килограмм бескостных слив, крупных как яблоко и сладких как мёд. Не исключено, что новую партию вкусных фруктов сейчас не выпускают за ворота пикетчики.
  "Вот она, пища Франкенштейна! - Бузинов на ходу уминал смачную сливу, едва успевая всасывать сок. - Германский профессор для ума ей питался, затем получил пять баллов к интеллекту и оживил электричеством безымянного монстра, которому народ присвоил его фамилию. Франкенштейн! Типа, зомби, сшитый из кусков, обязан питаться фруктами со встроенными хромосомами. Такое мог выдумать только отмороженный эколог. А сливы-то смак! Пища богов и учёных людей."
  Алексей принёсся в редакцию, окрылённый трансгенными сливами, и лихо накатал первый в своей жизни фельетон. Он вышел забористый. Основные герои - прыщавая активистка с длинным носом и плешивый бородач с крючковатым пальцем - удались смешными и жалкими. Они несли чушь, частью собственную, а другую половину Бузинов выловил из диктофонной записи. Его по-настоящему вштырил материал. Должно быть, пища Франкенштейна в самом деле повысила интеллект.
  - Написано с огоньком, - одобрил Кантемиров. - Получилось бойко. Не знал, что у тебя талант фельетоны писать.
  - Талантливый человек талантлив во всём, - Бузинов важно раскорячился на стуле.
  - Вот именно! - словил на лету Кантемиров. - Будем и дальше работать в этом ключе. Сделай репортаж с ладожской птицефабрики о генномодифицированных курях.
   - О чём? - опешил Алексей, бешенный напор шефа иногда смущал.
  - Вот, - Кантемиров хлопнул по столу этикеткой, будто козырной картой, и придвинул к корреспонденту.
  Бузинов изучил срезанный с пакета ярлычок, на обратной стороне которого сохранился полиэтилен. Продукт назывался по-американски броско "Boneless chicken", ниже размещались понятные покупателю надписи на русском.
  - Изготовлено по американской технологии, - прочёл гордое заявление внизу ярлыка Бузинов и уставился на главного редактора. - Ну, а в чём прикол?
  - Курица без костей. Вчера купил, пожарил и съел. Вкусно, - похвастался Кантемиров.
  - На что похожа?
  - Курица, как курица, только кости не надо выплёвывать. Они ещё яйца без скорлупы несут, знаешь, появились сейчас в магазинах. Продаются в пакетах как молоко. Съезди, посмотри, поговори, сделай материал о новейших достижениях отечественной пищевой промышленности. Будущее не на пороге, будущее уже пришло в наш дом! В каждый дом, - шефа понесло. - Вот это запиши. Заголовок потом придумаем. Глянь, что у них ещё есть нового, инновационного. Может, они вакцину какую-нибудь внедрили или нанотехнологии используют.
  - Какие в курятнике нанотехнологии? - усомнился Бузинов.
  - Какие-нибудь. В общем, на месте оглядись как следует, там видней, - напутствовал подчинённого главный редактор. - Вытяни материал на полосу. Не хватит фактуры на всю, поставим какой-нибудь технологический подвал.
  Вдохновлённый новым заданием, Бузинов выкатился из кабинета слегка обалдевшим. Чтобы нащупать почву под ногами и вести предметный разговор с работниками птицефабрики, он прошёлся по магазинам и в гипермаркете действительно нашёл замороженного бескостного цыплёнка. Твёрдого, как камень, но вполне сравнимого по цене с обычными курами. Алексей принёс его домой, но Катя готовить решительно отказалась.
  - Мне цыплёнка жалко, - жена вообще отличалась добросердечностью, что временами доводило Бузинова до отчаяния. - Он несчастный какой-то, от него энергетика такая, знаешь, исходит, как от котёнка.
  - Какая у мёртвой курицы энергетика? - возмутился Алексей.
  - Ну, такая... есть.
  - Что, мне самому его готовить?
  - Я не буду, - Катя заморгала и глаза её привычно намокли.
  От греха подальше бонелесс чикена затолкали в морозилку. Поужинали гречневой кашей с соевыми котлетками. Отправляясь на боковую, Алексей пожалел, что не купил в гипермаркете яиц без скорлупы - пакеты с ними тоже там были - хоть какой-то белок. На птицефабрику, позавтракав любимой Катиной соей, поехал на голодный желудок, а потому бодрый и слегка злой.
  В административное здание корреспондент проник без труда, напугав вахтёра корочками с надписью "ПРЕССА". Его поспешно направили к генеральному директору, пусть он разбирается, вдруг к фабрике возникли претензии, а то виноватой окажется охрана.
  Директор испустил вздох облегчения, узнав, что журналист прибыл написать о достижениях животноводства. В глубине души его грыз червь сомнения, нет ли какого подвоха в стиле спецпроекта "Вся правда обо всём", когда один газетчик беседует с начальством, а второй тайком бродит по цехам и разговаривает с рабочими. Затем оба материала сопоставляют, указывают на разницу в картине, нарисованной не слишком откровенным директором, и очень откровенным анонимом, ставящим всё с ног на голову. И делается редакционный вывод, сенсационный и лживый, порочащий как предприятие, так и отрасль в целом. За такие материалы увольняли. Директор птицефабрики знал случаи.
  Поэтому он вызвал самое доверенное лицо, главного инженера, и распорядился устроить журналисту экскурсию, а, проводив, вызвал начальника охраны и приказал осуществить проверку по обнаружению на территории посторонних.
  - Меня интересует ваша новинка, куры без костей и жидкие яйца в пакетах, - Бузинов показал главному инженеру ярлычок, словно пропуск предъявил. - Они недавно появились в продаже, и главный редактор дал задание о них написать.
  - Да, пожалуйста, - кротко закивал провожатый. - Я вам сейчас всё покажу и расскажу. Вы будете записывать?
  - Если позволите, на диктофон?
  - На диктофон? Там шумно, потом не разберёте, давайте лучше от руки, - вывернулся главный инженер.
  Они вышли из административного здания, зашагали по двору к длинному одноэтажному корпусу птицефермы.
  - А используете ли вы нанотехнологии? - наказ главного редактора запал в голову и Бузинов решил сохранить перед шефом чистую совесть.
  - Нанотехнологии, - автоматически кивнул главный инженер и ошалело примолк. - Мнэ-э... ебть... в настоящий момент не используем, но планируем внедрить в обязательном порядке, - бодро отрапортовал он, оправившись.
  По старой привычке он выписывал газеты и журналистов боялся как огня. От них стоило ожидать любой подлости. В том, что о священных технологиях корреспондент спросил не без злого умысла, главный инженер был уверен. К счастью, уже пришли, и он ободрился, указывая на новый корпус.
  - Здесь содержится бройлерный мутант породы "Хайсофт Вайт". В отличии от традиционно выращиваемых кроссов, которые являются гибридами, полученными в результате скрещивания дальних родственников, чистых материнских и отцовских линий птицы, наша фабрика использует породу, выведенную методом генной инженерии.
  Провожатый распахнул стальную дверь, по краям обитую войлоком. В лицо пахнуло банной влагой.
  - В зале птичника поддерживается повышенная температура и влажность, поскольку порода "Хайсофт Вайт" не имеет оперения.
  Бузинов поморщился. Цех неприятно удивил жарой и зловонием разогретого помёта. С двух сторон тянулись невысокие сетчатые загородки, над которыми висели какие-то короба с проводами. Две тётки в заляпанных потёками грязи синих комбинезонах обернулись и стали глазеть на вошедших.
  - В отношении мясопродуктивных пород мы осуществляем напольное содержание, в отношении яйценоских - клеточное, - продолжил главный инженер.
  Бузинов уже стал жалеть, что не отвоевал диктофон. В зале было не так шумно, как он представлял по опыту армейских нарядов на свинарник. Тут вполне можно было записывать, и для этого не требовалось повышать голос.
  - Прошу вас взглянуть, - широким жестом указал на загон главный инженер и предупредил: - Только не наклоняйтесь над ограждением, они плюются.
  - Клюются?
  - Плюются.
  Бузинов приблизился к загону и не заметил ожидаемого мельтешения кур. Только подойдя вплотную, он разглядел бескостных цыплят.
  По цементному полу как слизни ползали белёсые тушки, отталкиваясь задними ногами и передними отростками, похожими на плавники. Их было много, они копошились возле желобов по обе стороны загона, глотая из ящичков полужидкую серую массу. Тихое кудахтанье распластанных гравитацией курей напоминало негромкое ворчание.
  - Как вы можете заметить, - бодро продолжил главный инженер, - система водопоения отличается от распространённых образцов, в частности, жёлоб каплеуловителя заглублён в пол, чтобы бройлеры могли дотянуться, не поднимая головы. Оригинальная система кормораздачи закуплена в США. Мы используем транспортёр с плоскозвенной цепью, на котором установлены лотки-кормушки, наполненные питательной пастой. Комбинированный корм закупаем здесь, его производство налажено в области. Питательная смесь представляет собой белковую пасту, богатую жирами и микроэлементами. По потребности в неё добавляют витамины и гормональные препараты... мнэ-э... разрешённые санитарными нормами Российской Федерации.
  Бузинов уже не слушал. Он брёл, потрясённый, и прошёл мимо тёток, даже не заметив их. Главный инженер предупредительно распахнул дверь в конце помещения. На улице корреспондент оклемался и обратил внимание на слова провожатого:
  - Поскольку в организме "Хайсофт Вайт" практически отсутствует кальций, нам не нужно обрезать бройлерам клювы. Клювы у них мягкие, вроде губ, поэтому они не наносят друг другу повреждений. Агрессивное поведение этой породы выражается в отрыгивании на противника корма, что эти подлецы проделывают с большой меткостью на расстояние до двух метров.
  Сама собой открылась следующая железная дверь, из корпуса выкатился охранник, заметил главного инженера, придержал ручку.
  - В этом птичнике расположены клеточные батареи для несушек. Модульная конструкция трёхъярусного типа позволяет эффективно использовать пространство зала, - продолжил тот, увлекая журналиста к сооружению, напоминающему то ли адский концлагерь, то ли уменьшенную копию тайваньской ночлежки для бомжей.
  Несушки лежали в тесных клетках, сдавленные с боков сетчатыми перегородками, и глядели на Бузинова большими печальными глазами.
  - Оригинальная система кормораздачи, также закупленная нами в США, обеспечивает равномерное и однородное распределение питательной смеси по всему фронту кормления клеточной батареи. Паста для несушек имеет более жидкую консистенцию, поскольку им не требуется движение для наращивания мышечной массы. Давайте зайдём к ним сзади, чтобы вы могли осмотреть систему яйцесбора. Хочу заметить, что у яйценоской породы "Хайсофт Энерджи" отсутствуют отходы жизнедеятельности, всё идёт на белковую массу.
  Несушки испражнялись прямо в лоток прозрачной слизью, в которой плавали большие округлые желтки. Лоток был слегка наклонён и мелко дрожал, масса непрерывно утекала. "Хорошо, что я вчера пакет яиц не купил", - подумал Бузинов.
  - Хотите осмотреть цех убоя птицы?
  - Знаете, - промямлил журналист, - я, пожалуй, пойду.
  - Да, да, на свежий воздух, - главный инженер заботливо взял гостя под локоток и вывел за пределы предприятия.
  На автобусной остановке Бузинова стошнило. Всю дорогу до города на него с неприязнью косились старухи-попутчицы.
  "Больше никакого мяса и яиц, - корреспондент прислонился лбом к холодному стеклу, голова тряслась на ухабах. - И молока, наверное, тоже. Вот соя - это правильно, и соевое молоко. Катя умница, а люди трупоеды. Пишите сами заметки о пользе трансгенной пищи, уроды моральные!"
  Квартира встретила Бузинова ароматом. Из кухни выскочила радостная жена. Она была в фартуке, сразу напомнившем комбинезоны птичниц.
  - Ты вовремя, - затараторила она. - Я тебе твоего ца-аплёнка приготовила. Которого ты вчера купил. Разморозила, а он мягкий, как студень. Совсем без костей.
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"