Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Спасательная схема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если у автора "Сколково. Хронотуризм" приключился writer's block, он может открыть схему и воспользоваться волшебным алгоритмом.

  СПАСАТЕЛЬНАЯ СХЕМА
  (на случай творческого затыка)
  
  1. Начинается с выигрышного эпизода. Им может быть:
  1.1 Сцена из середины. В ней должна присутствовать динамика, нагнетание напряжения и отсутствовать развязка, чтобы заинтриговать читателя, принудив осиливать весь текст до конца.
  1.2. Сцена сборов героя. Фетишизм снаряги и оружия, как в фильме "Коммандо", а то и забористее.
  1.3. Отправка героя боссом для искупления грехов. Или герой выполнит задание или пусть не возвращается.
  1.4. Герой решительно перемещается во времени, без прелюдии.
  
  2. После вступления начинается собственно начало. Повествование разворачивается в хронологическом порядке.
  
  3. Попадание в прошлое. Первые впечатления от увиденного. Адаптация к непривычной обстановке.
  
  4. Встреча с аборигенами. Взаимный культурный шок. Хронотурист не понимает аборигенов. Аборигены видят чужака и стараются убежать, либо убить. В любом случае, доверия к чужаку не будет:
  4.1. Хронотурист убивает аборигенов.
  4.2. Аборигены убивают хронотуриста.
  4.3. Стороны обращаются в бегство.
  
  5. Хронотурист предаётся собирательству:
  5.1. Стяжает золото.
  5.2. Сгребает в мешок свитки.
  5.3. Составляет гербарий вымерших растений, собирает насекомых, яйца динозавров и прочие предметы вожделения.
  5.4. Набивает лёгкие и кишечник микроорганизмами, к которым у современного человека нет иммунитета.
  5.5. Насилует красавиц, гусей, альпак, велоцерапторов или кого считает нужным (при этом собирая микроорганизмы и вирусы).
  5.6. Собирает предметы древней культуры.
  5.7. Осуществляет фото и видеосъёмку.
  
  6. Но на хронотуриста нападают аборигены, звери или злые силы природы, грозя отобрать:
  6.1. Нажитое непосильным трудом.
  6.2. Жизнь, здоровье, честь, разум.
  
  7. Хронотурист спасается как может:
  7.1. Не может спастись и гибнет, в последний момент погоревав об утраченном сокровище.
  7.2. Открывает огонь.
  7.3. Применяет спецсредства (газ, светошумовые гранаты, пневматическую сирену и т.п.).
  7.4. Отбивается голыми руками.
  7.5. Использует авторитет.
  7.6. Использует обаяние.
  7.7. Сдаётся в плен, чтобы дождаться возвращения. При этом его могут убить.
  
  8. Хронотурист возвращается:
  8.1. Живым, и живёт потом долго и счастливо.
  8.2. Мёртвым.
  8.3. Заражённым чумой, неведомой скоротечной заразой, первобытной дизентерией, токсичными личинками, ядом от стрелы, вздорными мыслями, от чего дохнет прямо в научном центре, на радость финансовому директору проекта. Однако все живые микроорганизмы остаются в своём времени, поэтому к нам хронотурист заразу не приносит.
  
  9. Автор делает выводы.
  9.1. Автор не делает выводов.
  
  10. Ударная, эффектная концовка, открытая или нет, но катарсис у читателя должен наступить.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"