Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Как это случилось с Уильямом Голдингом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в одном издательстве завернули ваш роман, несите его в другое.

  41-летний школьный учитель Уильям Голдинг вполне заслуженно считал себя говнописателем. Ни один из его четырёх романов не был опубликован, и даже рукописи проебались неизвестно куда, о чём он не сильно-то и жалел. Романы были конъюнктурным дерьмом, написанные с учётом вкусов издателей, как их понимал начинающий автор. Вкусы издателей Голдинг понимал плохо. Он прослужил на флоте всю войну, любил читать античных аффтаров и умел лишь капать на мозги детишкам. Для развлечения Голдинг кропал рецензии и посредственные статейки в британские журналы, чтобы зашибить деньгу и just for lulz. В 1952 году учитель не придумал ничего лучшего, чем начать работу над романом, задуманным как иронический комментарий к "Коралловому острову" Р.М. Баллантайна, представляющий собой сложную аллегорию первородного греха в соединении с размышлениями о глубинной человеческой сути. Школьные учителя иногда маются такой фигнёй. А потом рассылают её по издательствам. Я гарантирую это!
  Отпраздновав Новый год, Уильям Голдин проспался после синих каникул и в январе начал оббивать пороги редакций с рукописью "Незнакомцев изнутри" (Strangers from Within) наперевес. 21 издательство послало его на хуй в течение 7 месяцев. Как видим, писатель Голдинг без дела не сидел. Британские внутренние рецензии шестидесятилетней давности ничем не отличались от современных российских. "Абсурдный, неинтересный, пустой и скучный", - отписал читчик самотёка редактору Faber&Faber. И рукопись бы вернули, но случилось так, что месяцем ранее издательство взяло на работу Чарльза Монтейта. До этого Монтейт был юристом. Видимо, никудышным, если кардинально сменил профессию на должность издательского пса.
  Начинающий цербер рвал жопу, пытаясь выслужиться перед новым работодателем. Он вытащил "Незнакомцев изнутри" из корзины для возврата, вдумчиво перечёл, выискал крупицы жемчуга в этой куче кала и упросил шефа взять роман за смехотворную сумму в 60 фунтов ("Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, Фабер-энд-Фабер, чего тебе стоит! А?") Чарльз Монтейт засел над рукописью, вооружившись двойным редакторским красно-синим карандашом, и жёстко выправил всю хуйню, порезав авторский поток сознания к ебеням. Заодно придумал коммерческое название "Властелин файлов" (Lord of the Files).
  Роман "Повелитель мух" (Lord of the Flies) вышел в 1954 году. Уильям Голдинг получил свои 60 фунтов за вычетом налогов.
  Это я к чему? А к тому, уважаемые авторы, что никогда не надо отчаиваться. Найдётся и на вас свой Чарльз Монтейт.
  Кстати, "Повелитель мух" (жёстко отредактированный "Незнакомцы изнутри") самому Голдингу никогда не нравился. Он считал даже умело переписанный роман скучным и сырым. Представляете, какое говно это было в исходнике?
  21 издательский отказ ошибкой не бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"