Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Ким Ир Сен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офицер спецназа редко становится живым богом. Для этого надо служить в "сталинском спецназе" - самом разрушительном из всех подразделений, какие только знает мировая история войн.

  КИМ ИР СЕН
  Люди нечасто становятся живыми богами, особенно, офицеры спецназа. В анналах мировой истории зафиксирован пока только один такой случай. Великим Вождем, культ личности которого достиг невиданных прежде высот, стал командир первого батальона 88-й отдельной стрелковой бригады, иначе называемой "Сталинским спецназом". Молодого советского капитана, корейца по национальности, звали Ким Сон Чжу. На войне он взял себе псевдоним "Ким Ир Сен", под которым увековечил свои бесчисленные заслуги в деле освобождения корейского народа от ига японского империализма и мудрого управления страной, приведшего к невиданному скачку благосостояния трудящихся.
  
  ЖИВОЙ БОГ ИЗ СЕМЬИ ПРОПОВЕДНИКА
  Ким Сон Чжу родился в 1912 году в деревне Мангендэ близ Пхеньяна. Его отец был проповедником, выпускником американской миссионерской школы. В 1926 году семья миссионера переехала в Маньчжурию, где будущему северокорейскому лидеру довелось учиться в китайской школе. С детства получивший весьма разностороннее мировоззрение, Ким Сон Чжу был не чужд прогрессивных идей и в старших классах сделался членом подпольного марксистского кружка. В 1929 году марксистов арестовала полиция. После освобождения из тюрьмы Ким Сон Чжу ушел к партизанам и влился в корейский отряд, сражавшийся вместе с китайскими товарищами по оружию против японо-маньчжурских захватчиков.
  В 1931 году Ким Сон Чжу вступил в Коммунистическую партию Китая и получил псевдоним "Ким Ир Сен". Эта довольно распространенная партийная кличка послужила в дальнейшем поводом для южнокорейской пропаганды к распусканию слухов о подмене отважного партизанского лидера Ким Ир Сена, погибшего в конце 30-х, заслуги которого Ким Сон Чжу с помощью советского командования якобы приписал себе. Версия оказалась живучей и до сих пор ходит среди дальневосточных краеведов. В этой темной истории концов уже не найти, однако следует учитывать, что "Ким Ир Сенов" среди корейских подпольщиков насчитывалось довольно много и работали они еще в 20-е годы, когда сын проповедника был совсем маленьким. Несомненно другое: за десять лет войны в партизанском отряде Ким Сон Чжу набрался боевого опыта и сумел проявить себя грамотным командиром.
  
  88-Я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
  К концу 30-х японские колониальные власти в Маньчжурии провели серию успешных карательных операций против китайских партизан. Отряды повстанцев, лишенные обеспечения и поддержки со стороны местного населения, были бы уничтожены, если б не опирались на помощь великого северного соседа. Советское руководство очень внимательно отнеслось к участникам национально-освободительного движения. Об этом свидетельствует документ, подписанный наркомом обороны и наркомом внутренних дел - товарищами Ворошиловым и Берия:
  
  УКАЗАНИЕ
  НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
  И НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
  ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  КИТАЙСКОМУ ПАРТИЗАНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В МАНЬЧЖУРИИ
  
  15 апреля 1939 г.
  В целях более полного использования китайского партизанского движения в Маньчжурии и его дальнейшего организационного укрепления Военным советам 1-й и 2-й ОКА разрешается в случаях обращения руководства китайских партизанских отрядов оказывать партизанам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами иностранного происхождения или в обезличенном виде, а также руководить их работой.
  Из числа интернированных партизан - проверенных людей небольшими группами перебрасывать обратно в Маньчжурию в разведывательных целях и [в целях] оказания помощи партизанскому движению.
  Работа с партизанами должна проводиться только Военными советами.
  Начальникам УНКВД Хабаровского и Приморского краев и Читинской области предлагается оказывать Военным советам полное содействие в проводимой работе, в частности в проверке и отборе из числа переходящих со стороны Маньчжурии и интернированных партизан и передаче их Военным советам для использования в разведывательных целях и переброски их обратно в Маньжчурию.
  Начальникам погранвойск указанных округов предлагается оказывать содействие Военным советам как в части свободной переправы перебрасываемых на территорию Маньчжурии сформированных Военными советами групп, так и в части приема переходящих советскую границу партизанских групп и отдельных связистов.
  Начальнику УНКВД Приморского края Гвишиани передать Военному совету 1-й ОКА находящиеся в настоящее время на станции Манзовка Приморского края 350 китайских партизан, прошедших проверку органами НКВД. Начальнику УНКВД Хабаровского края Никишову передать Военному совету 2-й ОКА интернированных руководителей китайских партизанских отрядов Чжао Шанчжи и Дай Хунбина для использования в указанных вые целях.
  
  Народный комиссар обороны Союза ССР
  Маршал Советского Союза
  К. Ворошилов
  
  Народный комиссар
  внутренних дел Союза ССР
  Л. Берия
  
  В течение нескольких лет, до середины 1942 года, китайские партизанские отряды (в рядах которых было немало корейцев) регулярно переходили через границу, отдыхали и лечились на советской территории, там же проходили проверку органами НКВД, а затем возвращались в Маньчжурию для продолжения вооруженной борьбы. Вот что рассказывает об этом в своих воспоминаниях бывший командир такого отряда генерал Ван Мингуя: "Наш отряд, действовавший в горах Большого Хингана, в конце ноября 1940 г. подвергся ожесточенному натиску противника. За два месяца боев он поредел более чем на 2/3, в строю осталось лишь 60 человек, да и те в большинстве своем раненые. В создавшихся условиях члены парткома приняли решение перейти на территорию СССР, а затем, после приведения отряда в порядок, пополнив боеприпасы, вновь вернуться в Большой Хинган для продолжения партизанских действий".
  В конце декабря партизаны Ван Мингуя переправились через замерзший Амур на советскую сторону, а в конце февраля, полностью экипированные, на хороших конях ушли по льду в Маньчжурию. Военный совет 2-й Отдельной Краснознаменной армии поставил перед ними следующие боевые задачи: организация партизанских районов на Хингане, прием в отряд новых бойцов всех национальностей, организация опорных баз партизанского движения, проведение революционной антияпонской агитации на оккупированной территории. Последняя, "идеологическая", задача оказалась судьбоносной для бойцов "сталинского спецназа", благополучно доживших до старости, в отличие от личного состава других спецподразделений.
  Помимо диверсионного применения в составе партизанских отрядов, китайские патриоты активно использовались советской разведкой в качестве агентов. В то же время существовала опасность заброски японских шпионов, залегендированных под партизан, либо из числа перевербованных агентов. В этом направлении активно работали особорганы, предварительно фильтруя партизанские отряды перед отправкой в Маньчжурию. Пришедшие "из-за речки" партизаны размещались Северном лагере (или лагере "А") в поселке Вятское-на-Амуре, под Уссурийском, а пришедшие "из-за гор" - в Южном (лагерь "Б"), располагавшемся в предместье туркменского города Керки. На этих базах партизаны занимались боевой и политической подготовкой, которой руководили офицеры Красной Армии, прикомандированные к лагерям приказом командования Дальневосточного фронта. Возглавлял их майор В.А. Самарченко.
  88-ю отдельную стрелковую бригаду создали на базе этих лагерей после начала Великой Отечественной, вместе с другими интернациональными формированиями. Однако, в бой бросать китайских партизан не торопились. Вместо этого их стали доукомплектовывать советскими гражданами китайского и корейского происхождения, добавили нанайский состав, усилили политэмигрантами - 70-ю участниками военного мятежа под руководством Чжан Вэйго и Ван Вэнжу. Кроме того, двумя партиями из 12 школ прибыли переводчики с китайского языка. За короткое время численность личного состава бригады превысила полторы тысячи человек. Боевой состав бригады включал в себя штаб, политотдел, четыре отдельных стрелковых батальона, делившихся на три роты по три взвода в каждой, отдельной роты, батальона автоматчиков, отдельного артиллерийского дивизиона, отдельной роты разведчиков, отдельного батальона связи, отдельной саперной роты, отдельной автороты подвоза, тыла и военной прокуратуры. Командовал бригадой подполковник Чжоу Боачжун, комиссаром также был китаец - майор Чжан Шоуцань, с января 1943 года уступивший место майору В.Е. Серегину, начальником штаба стал майор В.А. Самарченко, а начальником разведки - Фын Чжунюань. Командиром 1-го батальона, состоящего из корейцев, был капитан Цзин Жичэн, он же - Ким Ир Сен.
  По своему предназначению 88-я бригада была разведывательно-диверсионной и подчинялась разведотделу штаба Дальневосточного фронта. Боевая подготовка была направлена на отработку действий небольшими группами в тылу японцев. Личный состав бригады систематически осуществлял марши, прыжки с парашютом, заплывы на Амуре, изучение и ведение радиоразведки. Периодически группы совершали рейды через советско-китайскую и советско-корейскую границы, но основной боевой работой занимались разведчики и связные в тылу врага. Здесь 88-я бригада несла потери.
  
  РАСПОРЯЖЕНИЕ
  НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА С ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА РАЗВЕДРАБОТЕ КИТАЙЦЕВ И КОРЕЙЦЕВ 88-Й БРИГАДЫ
  
  29 сентября 1945 г. 16.00
  Шифром
  Особой важности
  Военному совету Забайкальского фронта
  Только для Вашей ориентировки. Чжоу-Бао-Чжун этих сведений прошу не сообщать.
  Дополнение к нашему ? 481 от 28.9.45 по пунктам 7 и 8-му.
  1. К пункту 7-му. В период с 1940 по 1943 год на разведработу из состава людей бригады и бывших партизан в разное время было взято 89 человек. Из них в настоящее время находятся:
  На разведработе во 2-м Дальневосточном фронте - 9 чел. и в 1-м Дальневосточном фронте - 26 человек.
  Провалилось на работе и не возвратилось по различным причинам - 24, передано в органы "Смерш" - 6. Выселено в Кур-Урминский район Хабаровского края - больные и престарелые - 15. Умерло - 2, возвращено в бригаду - 7 человек.
  2. К пункту 8-му. Цай Ши-Юн - бывший командующий 4-й партизанской армией и Цзин-Цин - его заместитель по политической части были арестованы в 1944 году органами "Смерш" Дальневосточного фронта и направлены в Москву. Причины ареста - арестованы за связь с японской разведкой, когда они находились за рубежом в 1941-1942 годах. Дальнейшая их судьба неизвестна.
  Все люди ни при каких обстоятельствах Чжоу Бао-Чжун возвращены быть не могут.
  Начальник штаба главкома советскими войсками на Дальнем Востоке
  Гв. генерал-полковник Иванов
  
  В АВГУСТЕ 45-го
  Всю Великую Отечественную "сталинский спецназ" просидел в тылу, занимаясь боевой и политической подготовкой. На вооружении 88-й отдельной стрелковой бригады состояло: 4312 винтовок, 370 автоматов, 48 станковых и 63 ручных пулемета, 21 оружие, 16 противотанковых ружей, 23 автомашины. Великолепно укомплектованное соединение не спешили бросать в бой, хотя солдаты и офицеры очень просились. Даже разбавив его нанайцами и обрусевшими китайцами, формированию из бывших партизан не спешили доверять столь ответственное работу, как участие в фронтовых операциях Красной Армии.
  Тем временем патриоты активно и целеустремленно готовились к освобождению родины от японских оккупантов, и такая возможность появилась в августе 1945 года. Еще в июле командованием 88-й бригады под руководством подполковника Чжоу Баочжуна был разработан план ведения боевых действий, который включал десант из 100 человек, оснащенных рацией, для ведения разведки, а также наступление совместно с частями РККА в Дунбэе. Отлично подготовленные бойцы и командиры, имевшие богатый боевой опыт и прекрасное знание местности, пользовавшиеся доверием и поддержкой местного населения, могли оказать существенную помощь Красной Армии, однако закончившаяся в четыре дня война заставила пересмотреть оперативный план бригады. Его просто не успели привести в исполнение. По этому поводу подполковник Чжоу Баочжун направил Главкому ВС Маршалу Советского Союза Василевскому следующую докладную записку:
  
  24 августа 1945 г.
  Я, командир 88-й отдельной стрелковой бригады, как подчиненный Вам и как член братской Коммунистической партии Китая решил обратиться к Вам непосредственно о нижеследующем.
  Вверенная мне 88-я осбригада была организована в июне месяце 1942 г. по личному указанию товарища Сталина. В бригаде насчитывается около 400 бойцов и офицеров и до 150 чел. находится вне бригады (кроме русского и нанайского состава). Почти все китайские товарищи являются членами Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, бывшими руководителями и участниками партизанского движения в Маньчжурии против японских захватчиков. Бригадой непосредственно руководит Военный совет ДВФ. Бригаде было уделено большое внимание и ей придавалась особая роль и политическое значение, как китайской национальной части (по примеру польской, чехословацкой и др. частей, бывших на территории СССР), и она должна была стать ядром подготовки военных и политических кадров. Как воинская часть бригада готовилась принять активное участие вместе с Красной Армией в борьбе против японских империалистов за освобождение китайского народа.
  В бригаде имеется самостоятельная организация Китайской коммунистической партии и Киткомсомола, работающая в тесном контакте и при помощи ВКП(б) и под общим руководством политотдела бригады. Кроме того, работа парторганизации КПК исходила из общей политической линии ЦК Киткомпартии по вопросам Китая. В составе членов КПК в бригаде имеются бывшие члены четырех провинциальных комитетов КПК в Маньчжурии. Парторганизация КПК бригады до 1943г. поддерживала связь с местными подпольными парторганизациями Маньчжурии и партизанами.
  В течение трех лет вся политико-воспитательная работа с личным составом бригады проводилась по особой программе Военного совета ДВФ.
  По боевой подготовке была поставлена задача подготовить рядового бойца и сержанта на военное время командиром взвода, роты (отряда) и уметь вести политическую работу среди китайского населения Маньчжурии, а из нанайцев-рядовых подготовить командиров отделений. К июню месяцу 1945 г. эта задача была выполнена.
  В течение трех лет личный состав бригады воспитывался в духе беззаветной преданности Советскому Союзу, делу национально-освободительной борьбы китайского народа за свою свободу и независимость, в духе правильного понимания ленинско-сталинской национальной политики, в духе дружбы народов Китая и СССР.
  Политико-моральное состояние личного состава бригады здоровое и в боевом отношении бригада подготовлена хорошо.
  Бойцы, сержанты и офицеры три года готовились и ждли того дня, когда они смогут принять активное участие в борьбе против японского агрессора. Этот день наступил 9 августа с.г. Советский Союз объявил войну империалистической Японии. Весь личный состав бригады, воодушевленный благородными целями войны, ждал боевого приказа выступить против японских самураев.
  Однако через четыре дня после начала военных действий оперативный план бригады был отменен, а ее передислокация на территорию Маньчжурии была задержана и до настоящего времени бригада не использована.
  Мои неоднократные запросы к генерал-майору тов. Сорокину и через него к командующему 2 ДВФ генералу армии тов. Пуркаеву об использовании бригады до сегодняшнего дня положительного решения не получил.
  Поэтому я вынужден обратиться к Вам, товарищ Маршал, с просьбой о разрешении вопроса об использовании бригады и изложить свои соображения:
  1. Считаю необходимым передислоцировать бригаду в центральный город Маньчжурии - Чанчунь, где бы мы могли немедленно оказать помощь Красной Армии в установлении и поддержании порядка. Организовать антияпонскую демократическую организацию, которая должна явиться основой для будущей демократической народной власти в Маньчжурии.
  2. Провести подготовительную работу по созданию народной армии в Маньчжурии, ядром которой должна стать китайская бригада.
  3. Объединить всех членов Китайской коммунистической партии в Маньчжурии и развернуть работу по привлечению всех прогрессивных демократических групп и создать единый фронт народов Маньчжурии против японской агрессии. Вести борьбу против всех реакционных элементов и течений.
  Проводить повседневную работу в массах и воспитывать китайский народ в духе дружбы и любви к великому соседу - Советскому Союзу, к народам Советского Союза, к Великому Сталину.
  Если Вы найдете невозможным принять мои вышеуказанные соображения, то я прошу разрешить отправить китайский состав бригады и отдельных русских товарищей в распоряжение ЦК Коммунистической партии Китая или командующего 8-й НРА тов. Чжу Дэ.
  
  Командир 88-й отдельной стрелковой бригады
  подполковник Чжоу Баочжун
  
  Результатом этого обращения стало расформирование 88-й отдельной стрелковой бригады приказом командующего ДВО ? 042 от 12.10.45 г. "Сталинский спецназ", всю войну готовившийся для диверсионной разведки, в бой пущен не был. Китайские и корейские коммунисты, проверенные НКВД, особорганами воинских частей и контрразведкой СМЕРШ, несколько лет регулярно под руководством советских офицеров повышавшие морально-политический уровень, оказались слишком ценными кадрами, чтобы посылать их под пули. Китайским товарищам нашлось более разумное применение на руководящих должностях в районных комендатурах и полицейских участках освобожденной Маньчжурии. Корейских бойцов осбригады во главе с капитаном Ким Ир Сеном направили в Корею.
  
  СТАЛИНСКИЙ УДАР
  По своему разрушительному воздействию корейскому батальону "сталинского спецназа" равных не было и нет. Корейский полуостров, освобожденный частями 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, в авангарде которых шли морские пехотинцы Дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова и Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова, ждал появления новой власти. Она явилась в лице Советской гражданской администрации (СГА). Ее руководители служили в штабе 25-й армии, а возглавлял СГА генерал-полковник Т.Ф. Штыков, член военного совета 1-го Дальневосточного фронта и будущий советский посол в КНДР. До войны генерал Штыков был крупным партийным работником в Ленинграде и имел тесные личные связи с А.А. Ждановым. Под его началом советская гражданская администрация эффективно управляла экономикой освобожденной территории, обеспечивала потребности населения товарами первой необходимости, а также подготовила проект аграрной реформы. В органы местного самоуправления были направлены на руководящие должности политически грамотные офицеры РККА, корейцы по национальности, державшиеся "в обозе" 25-й армии. В конце сентября из Владивостока в Вонсан на пароходе "Пугачев" прибыл капитан Ким Ир Сен со своим 1-м батальоном уникального в своем роде политического спецназа.
  Появление молодого и энергичного командира, заслуженного лидера маньчжурских партизан, пришлось очень кстати для советской администрации. Ким Ир Сен был назначен помощником коменданта Пхеньяна генерала И.М. Чистякова. Северная половина Кореи, разделенной по 38 параллели на зоны советского и американского влияния, должна была обрести преданного СССР правителя. Посовещавшись с Москвой, генерал Штыков принял решение о всяческой поддержке и фактическом выдвижении на эту должность капитана Красной Армии Ким Ир Сена. Во исполнение этого замысла состоялось первое публичное выступление будущего руководителя КНДР перед жителями Пхеньяна. На митинге 14 октября в честь Красной Армии генерал Чистяков представил собравшимся Ким Ир Сена как "национального героя" и "знаменитого партизанского вождя". Многие пхеньянцы о недавно назначенном помощнике коменданта слышали впервые и были удивлены. После этого Ким Ир Сен произнес речь, которая произвела на корейцев странное впечатление. Речь была написана в политотделе 25-й армии и переведена на корейский язык майором М. Каном, поэтому многие ее обороты изумили и потешили собравшихся. Тем не менее, продвигаемый советскими властями функционер уверенно шел по служебной лестнице, через неделю после выступления став членом бюро Коммунистической партии Кореи, а через два месяца - председателем бюро КПК.
  В феврале 1946 года Ким Ир Сен возглавил Временный народный комитет Северной Кореи, в состав которого входили 11 бюро-министерств, созданных на базе соответствующих департаментов СГА. После создания комитета, советское руководство заявило, что оно выполнило свою задачу и власть в стране переходит в руки местных административных органов. Под контроль Временного комитета переходили суд, прокуратура и все департаменты советской гражданской администрации, которая осуществляла теперь, преимущественно, чисто консультативные функции. Тем не менее, фактическое руководство оставалось в руках СГА: весной 1946 года была проведена аграрная реформа, полностью уничтожившая помещичье землевладение, а в августе началась национализация, проект которой также был подготовлен в штабе 25-й армии. Эти мероприятия привели к тому, что экономические структуры Северной и Южной областей стали значительно отличаться друг от друга. В то время, как советская часть Кореи перешла к плановому хозяйству, капиталистическая сторона сохранила рыночную экономику. Третьей акцией СГА, осуществленной от имени местных властей, была денежная реформа декабря 1947 года, результатом которой стало введение северокорейской валюты и еще большего разрыва между зонами влияния СССР и США.
  Одновременно проводились политические преобразования. В июле 1946 года была создана Компартия Северной Кореи, самостоятельная организация, независимая от ЦК КПК в Сеуле. Руководителем новой компартии стал товарищ Ким Ир Сен, вскоре посетивший с тайным визитом Москву и на встрече со Сталиным решивший будущее Северной Кореи
  В том же месяце в Пхеньяне был открыт университет имени Ким Ир Сена и ряд других вузов, в том числе Высшая школа кадровых работников. В ВШКР советские корейцы обучали будущих северокорейских руководителей по программам, аналогичным тем, что использовались в советской системе партийной учебы. С 1946 года также началось обучение корейских студентов в советских учебных заведениях. Наконец, в 1947 году в местечке под Пхеньяном было создано Кандонское политическое училище, готовившее кадры для нелегальной деятельности на юге страны. Директором училища стал советский кореец Пак Пен Юль. Другой проверенный сотрудник - Пан Хак Се, бывший работник прокуратуры города Кзыл-Орда, возглавил бюро безопасности Народного комитета. Таким образом, к концу 1947 года в северной части полуострова сформировалось самостоятельное государство со своим правительством, армией, полицией, экономикой и финансами. Последним шагом к закреплению раздела страны стало проведение в августе 1948 года выборов в Верховное народное собрание Северной Кореи. 9 сентября первая сессия ВНС провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику и приняла первую ее Конституцию.
  На этом закончилось формирование двух враждебных друг другу государств. Вспыхнувшая вскоре война 1950-53 годов довершила раскол и принесла товарищу Ким Ир Сену воинское звание Маршала, полученное за оборону Пхеньяна, и народный титул Великого Вождя. Вождь и его сын - Любимый Руководитель товарищ Ким Чен Ир в кратчайшие сроки привели страну на грань полного обнищания. Так поработал в Корее 1-й батальон 88-й отдельной стрелковой бригады, умелыми действиями уничтоживший богатое и красивое государство. За свою необычайную разрушительную силу этот отряд спецназа был наречен почетным именем "сталинский".
Оценка: 3.27*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"