Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Упыри из военной разведки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генерал-полковник Григорий Михайлович Крабатэ долгое время возглавлял Оперативный отдел Разведуправления Генштаба Красной Армии, занимавшийся диверсиями за границей СССР.

  КОГДА ВРАГ ДРЕМЛЕТ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ
  Всякий, кто когда-либо задумывался о том, какими были настоящие коммунисты, должен вспомнить о выдающемся военном разведчике Григории Михайловиче Крабатэ, чей боевой и жизненный путь стал примером для многих офицеров ГРУ. Генерал-полковник Крабатэ долгое время возглавлял Оперативный отдел Разведуправления Генштаба Красной Армии, занимавшийся диверсиями за границей СССР.
  У ИСТОКОВ
  ГРУ празднует свой день рождения 5 ноября, хотя может делать это целую неделю: структура военной разведки создавалась декретами и постановлениями большевиков с 1 по 8 ноября 1918 года. Одним из первых отделов тогдашнего Регистрационного управления стал Оперативный, организовывавший агентурные сети в белогвардейском тылу. Но помимо информационной работы в функции отдела входила так называемая "активка" - теракты, ликвидации, физическое уничтожение врагов Советской России. Имелись подобные службы в ГПУ и при Коминтерне, кстати, часто задействуя в акциях общих исполнителей. Отношения между ведомствами были не в пример проще нынешних, все делали общее дело. Молодую республику окружали враждебные державы и ей приходилось защищаться всеми возможными методами. В отдел старались набирать проверенных товарищей, имеющих боевой опыт либо природные способности, помогающие в выполнении специальных задач.
  Молодого красного командира Григория Михайловича Крабатэ пригласили на работу в Разведупр в 1923 году. Уже отгремела Гражданская война, и большевики получили возможность заменить сотрудников старой закваски, так называемых "консультантов", служивших ещё в царской армии, на "комиссаров" - идейных людей нового поколения. Мудрый принцип Дзержинского "надёжность дороже компетентности" помог сократить случаи предательства и откровенного саботажа, допускаемого "старыми кадрами". Так разведка получила молодого и энергичного, но уже побывавшего в переделках вояку, который к тому же состоял в ВКП(б) с 1918 года. Вот что вспоминает о нём Ян Карлович Берзин, начальник Разведупра с 1923 по 1937 г.г.: "Ко мне вошёл высокий широкоплечий рубака с волевым, вечно улыбающимся лицом, крупными белыми зубами, далеко торчащими изо рта, горделивой посадкой головы и лихим кавалерийским чубом". О зубах наблюдательный латыш упомянул не случайно - Григорий Михайлович Крабатэ происходил из семьи вампиров.
   []
  Он родился в большом бессарабском селе Голяны 13 декабря 1899 года. Отец, Михай Романович, был плотником; мать, Матрёна Ивановна, родом из Твери, занималась пошивом одежды. Семья постоянно перебиралась с места на место, в зависимости от того, где находилась работа. Даже с появлением ребёнка они редко где задерживались более года. В поисках лучшей доли родители Григория подались к Великороссии, но осели в Полтаве. Там они нашли недорогое жильё, пропитание и сносно оплачиваемую работу. Отец устроился столяром в похоронную контору, а мать шила на дому. Григорий окончил гимназию, затем Полтавское реальное училище. Мальчик рос весьма инициативным. "В училище организовал молодёжное физкультурное общество "Атлет", - пишет он в своей биографии, которую от него потребовали на второй волне партийных чисток 1929 года. - Тогда же стал изучать Маркса, Плеханова, Кропоткина и других. Вскоре "охранка" арестовала учившихся со мною социал-демократов". Григория, так и не примкнувшего ни к какой партии, царские сатрапы не тронули. Он благополучно закончил училище. Наступил 1917 год...
  КРИТЕРИЙ НАДЁЖНОСТИ
  Власть большевиков оба Крабатэ признали разом и добровольно записались в Красную армию. Вскоре отец погиб в степях Северной Таврии, а сына, получившего партийный билет, направили в Петроград - на Высшие военные курсы комсостава по разведке. Изучив военное дело надлежащим образом, он вернулся на Южный фронт в кавалерийский корпус Дмитрия Жлобы, отличился в Каховке, был ранен под Геническом, но последнее не помешало ему завершить Крымскую кампанию в Севастополе командиром разведывательного эскадрона. Навыки маневренной войны и молниеносных рейдов по тылам противника пригодилась Григорию Михайловичу в Разведупре. Никто не мог бесшумнее подкрасться к спящему эсеру или вонзить клыки в шею классового врага.
  Учитывая заслуги Крабатэ, его личные качества, а также несомненную благонадёжность, начальство назначило Григория Михайловича в сентябре 1929 года заместителем начальника Оперативного отдела. Прежний руководитель не прошёл партийную чистку и был смещён с должности. На его место встал прежний зам - Иосиф Шпайзман (Белкин, "Штыц"), а Крабатэ поднялся на ступень служебной лестницы. Его прошлое сомнений у товарищей не вызывало, а личные качества... Вампир? Ну и что - главное, чтобы человек был надёжный и выдержанный член партии. К различным странностям коммунисты давно привыкли. К примеру, в то же самое время ряд ответственных должностей занимали: Г.И. Семёнов - друг террориста Савинкова, бывший руководитель Центрального боевого отряда правых эсеров, организатор покушений на Ленина и Володарского; И.В. Джугашвили, начавший политическую карьеру в тифлисской буржуазно-националистической организации "Месаме-даси", что само по себе вызывало сомнения в искренности его большевистских воззрений; да и В.И. Ульянов, оформленный с 1924 года консультантом, стал всё смелее высовывать нос из особняка на Красной площади. В стране победившего пролетариата, отринувшего понятие чуда вместе с концепцией Бога, уже ничто не было в диковинку.
  СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН
  Григорий Михайлович с головой ушёл в работу "активки", сам неоднократно выезжал за рубеж для проведения операций. Постепенно с его подачи Оперативный отдел IV Управления Генерального штаба РККА, как к тому времени переименовали Разведупр, начал пополняться товарищами по оружию. Крабатэ привлекал к работе сослуживцев с Военных курсов, разделявших его ненасытную жажду, и забирал к себе после кадровой проверки. Ближайшим соратником (а позже и заместителем) Крабатэ стал Илья Соломонович Гробовский.
   []
  Вместе они делали большие дела.
  Предательство французского агента скрипача Франсуа Готье нанесло в 1927 году сокрушительный удар по парижской резидентуре IV Управления. Без того истощённая чередой провалов, прокатившихся по Европе с середины 20-х, агентурная сеть советской военной разведки фактически впала в кому. Нужно было исправлять положение. Французские товарищи перестали доверять красным эмиссарам и, как следствие, давать информацию. Работать на СССР стало небезопасно: стукачи внаглую сотрудничали с "сюртэ".
  Для поднятия авторитета IV Управлению требовалось наказать предателя. Дело было рисковое - музыканта могли охранять. В паре с Ильёй Гробовским Крабатэ выехал во Францию по нелегальному маршруту через Швецию, Данию и Германию. 6 июня 1929 года они встретились с резидентом "Чёрным" - скрывающимся под хорватским паспортом на имя Станко Кукеца болгарским террористом Николой Поповым, который вербовал для IV Управления агентуру из числа соотечественников-политэмигрантов, проживающих в отеле "Де ля Пост". Официально Попов числился сотрудником советского торгпредства и выполнял обязанности члена МОПР (Международной организации помощи борцам революции). Распределение денежных средств среди нуждающихся болгарских коммунистов позволило ему склонять к сотрудничеству истомившихся от безделья профессиональных революционеров. Прикинув на месте имеющиеся силы, Крабатэ разработал довольно смелый план.
  Франсуа Готье жил в охраняемом доме по улице Де-Леоне. С апреля 1927 года, когда по его доносу французская контрразведка "сюртэ" арестовала нелегального резидента IV Управления Стефана Узданского (залегендированного под художника Абрама Бернштейна), прошло много времени. Скрипач успел расслабиться и потерять осторожность. Поэтому, когда к нему заглянул приятель Валентин Велоянц с новой симпатичной подружкой, Готье не долго думая согласился пойти с ними выпить. Выбор остановили на ресторане гостиницы "Де ля Пост". Симпатичная мадемуазель начала строить ему глазки, а Валентин радушно предложил развлечься с ней в номере отеля. Привыкший к богемным нравам Готье охотно согласился. Они поднялись на верхний этаж гостиницы, зашли в номер. Тут же на скрипача навалились крепкие, дурно пахнущие сыны средиземноморья. Когда болгарские коммунисты расступились, Франсуа увидел двоих людей с дурными совдеповскими причёсками. Тот, что повыше и покрепче, сладострастно улыбался, обнажая длинные белые клыки, а другой товарищ скромно предвкушал.
  Предатель получил по заслугам.
  Во время переаттестации высшего командного состава в ноябре 1935 года Крабатэ получил звание дивизионного комиссара. С началом Великой Отечественной войны он включился в работу по созданию центров боевой подготовки разведывательно-диверсионных групп, засылаемых на оккупированную территорию в качестве основы будущих партизанских отрядов. Ученики Крабатэ и Гробовского показали себя на Халхин-Голе, в Зимней "финской" войне, не говоря уж о ратном подвиге по борьбе с фашизмом. Их ночные атаки наводили ужас на немцев, прозвавших разведчиков-диверсантов "чёрными дьяволами". Были в этой войне также "ночные ведьмы", но о них в другой раз.
Оценка: 4.05*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"