Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Кровавая баня Крупнера (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интриги сотрудников спецслужб хитроумным образом обратились в пользу Крупнера.

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  1
  Старший лейтенант Калямов находился в наружном наблюдении за "объектом Љ 9" - квартирой Аллы Сауловны Герштейн, давней знакомой Крупнера, к которой тот при отсутствии иного убежища мог направиться. Калямов имел задание вести наблюдение за объектом, а при появлении фигуранта - уничтожить его.
  Крупнер шел к Алле в надежде отсидеться хотя бы несколько дней. Жизнь беглеца быстро измотала его. Он вошел в дом, и страшный удар по голове погрузил его в темноту.
  Калямов умел вести себя чрезвычайно скрытно, и обнаружить его даже человеку с таким обостренным восприятием, как у Крупнера, было тяжело. Калямов выстрелил ему в затылок из пистолета Марголина с глушителем, осторожно приблизился и произвел контрольный выстрел в голову. Специальная модификация "марголина" с укороченным стволом, разработанная для боевых операций, стреляла пулями калибра 5,6 мм, скорость которых на выходе снижалась ПБС . Поэтому необходим был второй выстрел. Далее по инструкции Калямову следовало удалиться от места наблюдения и вызвать "скорую помощь", после чего доложить о выполнении начальству. Что он и сделал, в точности соблюдая предписание.
  Крупнеру показалось, что он попал в ад. Унылая серая равнина, озаряемая вспышками пламени, была накрыта низким черным сводом, с которого капала расплавленная смола. В замешательстве он попробовал оглядеться, но тут на него накинулась стая отвратительных визжащих чертей, против которых он был бессилен, и принялась его драть и кусать. Потом кто-то воткнул ему в голову крюк и потащил к огромному медному котлу, под которым ревел огонь. Выворачиваясь от боли, Крупнер воспринял пытку как должное.
  "Сейчас бросят вариться", - подумал он, но черти придумали пытку пострашнее. Через дыру в голове они вырвали мозг и залили расплавленный свинец, который, как понял Крупнер, будет кипеть вечно. Крупнер не верил в Творца и не стал обращаться к Нему, как делали почти все, попавшие в ад. Преисполненный гордыни, он решил молча терпеть, пока не кончится наказание, и за это ему была уготована более страшная участь. Его вернули назад.
  Крупнер задвигался на ступенях и обхватил руками свою несчастную голову. Он приоткрыл глаза и увидел серый бетонный пол. Попытался встать, и это у него получилось. В черепной коробке кипел адский свинец, это был целый мир боли. Огромный и необъятный, он в силу непостижимой величины своей превосходил окружающий мир и был намного реальнее его. Крупнер начал спускаться по ступеням, держась за виски. Он добрел до соседнего дома и, повинуясь инстинкту самосохранения, поднялся на чердак. Постепенно он начал осознавать себя без мозга. Это было новое для него состояние, когда прошлое перестало существовать. Будущего тоже не было, а только настоящее, в котором он жил. Крупнер мучился, положив голову на колени, потому что бездействие было хуже всего. Он не хотел находиться в состоянии, полном боли, но и сделать что-либо без посторонней помощи не мог.
  Мысль пришла позже, когда исчезла опасность. Единственное средство, могущее принести облегчение, находилось там, где он его принимал. Это было подсознательное ощущение, вызванное соматической реакцией организма. Там были какие-то люди, но он мог взять ЭТО и сам. В голове кипела адская боль, и перспектив избавиться от нее человек, лишенный мозга, не видел.
  
  ***
  Крупнер подошел вплотную к воротам. Инстинкт, подсказавший место, указал также и на самый безопасный способ проникновения.
  Главный въезд на территорию Исследовательского центра при всей видимой неуязвимости был самым незащищенным местом в системе охраны объекта. Если периметр забора, оборудованного сигнализацией, в случае тревоги немедленно просматривался видеокамерами, прослушивался сейсмодатчиками и на отдельном участке простреливался автоматической башенной пулеметной установкой - недавним нововведением, - то центральная подъездная дорожка привлекала меньше внимания именно по причине постоянной загруженности, а на монитор, включающийся при открывании ворот, давно не обращали внимания.
  Охранник, находившийся в будке у ворот, опешил от неожиданности, когда рядом с ним спрыгнул человек. Крупнер вскрикнул - толчок приземления врезался в мозг раскаленным ледорубом - и, пошатываясь, бросился к потенциальному источнику опасности. Охранник дернулся к красной кнопке "Тревога", но Крупнер достал ногой по височной впадине. Он чувствовал, что не может допускать осечек, и бил насмерть. Выйдя из будки, он спокойно направился к главному корпусу. Куда он идет и что это за место, Крупнер не вспомнил, но знал, что хочет что-то взять. Это ЧТО-ТО лежало наверху, если войти... И Крупнер вошел. Человек, мешавший движению на проходной, не сумел его остановить и пал на посту, сраженный ударом в висок. Крупнер повернул направо и пошел вверх по лестнице. Он уже не помнил, что сделал, - прошлого не существовало.
  Крупнер поднялся на третий этаж. Комнату 322 он нашел по месторасположению в пространстве, не глядя на номер. Непонятные значки все равно ничего не сказали бы ему. Рабочий день в Исследовательском центре заканчивался, и из сотрудников пятой лаборатории оставались лишь замначлаба Белов и лаборантка Ниночка, которую он собирался проводить домой. В настоящий момент Белов выскочил на рюмку чая в четвертую лабораторию и даже не закрыл дверь.
  Крупнер вошел в комнату 322, ощущая полное отсутствие опасности. Лаборантку, вылетевшую ему навстречу, он не узнал, зато Ниночка, решившая отругать Белова за опоздание, узнала Крупнера сразу и отпрянула, но уйти ей он не дал. Схватив Ниночку за плечо, Крупнер грубо дернул ее назад, приставил два пальца к основанию затылка и рванул на себя голову, вцепившись под надбровные дуги.
  В пустой комнате громко прозвучал треск ломающейся шеи. Крупнер непроизвольно поморщился - звук неприятно отдался в пылающей голове - и подхватил обмякшее тело, осторожно опустив на пол. В таком состоянии лаборантка была не опасна. Крупнер выдвинул верхний ящик стола, достал ключи и открыл сейф. Он отломил кончик ампулы, наполнил шприц на один миллилитр, выдавил воздух и удивительно точным движением воткнул иглу, попав в середину вены. Сделав инъекцию, он отбросил шприц и стал набивать карманы блестящими ампулами из коробки. Ампулы громко звенели в его руках и сверкали при свете ламп. Кто-то громко шел по коридору. Крупнер отскочил к двери, чувствуя во всем теле легкость. Этот кто-то шел мимо. Боль усилилась, но голова становилась пустой и невесомой. Это было хорошо. Глаза стали различать мелкие детали на столах с оборудованием. В коридоре сделалась тишина, хотя за стенами комнат и во всем здании находились и двигались люди. Бежать надо было сейчас, и Крупнер выскочил из лаборатории.
  
  2
  Полковник Грановский смерил тяжелым взглядом начальника охраны ИЦ Шламова и старшего оперативно-розыскной группы Нечипоренко, отвечавшего за проведение операции "Паутинка". Сыскари облажались. Восемь часов назад полковник Бабин, непосредственный начальник Нечипоренко, доложил о ликвидации особо опасного преступника Крупнера Вячеслава Сергеевича, а теперь выясняется, что Крупнер совершил налет на Центр и убил трех человек. Майор Шламов, в прошлом командир отряда специального назначения "Цунами", проваливший захват Крупнера и допустивший убийство директора Центра доктора химических наук полковника Агапова, был наказан еще вечером за состояние несения службы личным составом караула и понимал, что его карьера стремительно падает... и падает. Была ночь. Половина первого. Освободившийся от оперативной возни по ЧП Грановский с полной оттяжкой проводил "разбор полетов", не считаясь с достоинством и честью товарищей офицеров.
  - Ну, работнички, - Грановский врезал кулаком по крышке стола. - Ты, Шламов, даже в охранники не годишься. Тебе бы на вахту встать, на "Красную нить". Какого хрена, мать твою за ногу, ты в начальниках сидишь? Командира отряда профукал, хрена опять в начальники полез?!!
  Шламов молчал, понимая, что путь в вахтеры открыт, а капитан Нечипоренко имел неосторожность кашлянуть, потому что в горле давно першило. Грановский воспринял это как несогласие и обратил свое внимание на него.
  - А ты чего кряхтишь? Только и знаете, что дезу гнать. Какого хрена было рапортовать, если сами ни в чем не уверены? Один охрана, другой безопасность, а толку от обоих - хрен!
  Полковник Грановский, назначенный новым куратором программы исследования СС-91, кипятился вовсю. Его предшественник, Яшенцев, был временно отстранен от дел по состоянию здоровья, и до сих пор финансовую ведомость ему приносили в госпиталь - так доконал его Крупнер. К тому же Грановский вот-вот должен был произвестись в генералы, а теперь с появлением убийцы-психопата безоблачное будущее омрачали суровые грозовые тучи. Поэтому полковник начал сам метать молнии, чтобы не допустить на свою голову ураган взысканий.
  - Все, работнички, еще один пролет, и считайте, что вы доигрались.
  С этим напутствием Грановский выпроводил их из кабинета.
  Шламов и Нечипоренко были сокурсниками по Рязанскому высшему командному училищу Воздушно-десантных войск, но затем дороги их разошлись. Нечипоренко принял приглашение перейти на работу в Комитет государственной безопасности, а Шламов продолжил путь офицера войск спецназначения и неплохо проявил себя в Анголе, а также при выполнении некоторых деликатных миссий в разрешении внутриполитических конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Его заслуги были отмечены переводом в Главк, где Шламов возглавил сначала группу, а затем весь элитный отряд "Цунами". Однако фортуна отвернулась от него, и по немыслимому стечению обстоятельств престижная должность была потеряна, но на этом превратности судьбы, похоже, не кончались.
  Выйдя из управления, товарищи по несчастью сели в машину гэбиста и медленно двинулись по ночному городу. Спустя несколько минут "шестерка" подъехала к краю тротуара.
  - Надо позвонить. - Нечипоренко увидел телефонный автомат. - Что там насчет жмура.
  - Я с тобой, - Шламов составил ему компанию, против чего Нечипоренко не возражал, ему было все равно.
  Вытащив из кармана пару жетонов, один из которых аппарат тотчас же съел, Нечипоренко стал дозваниваться Калямову, который должен был произвести опознание. В трубке послышались, мелодичные сигналы вызова. Нечипоренко тоскливо выругался.
  - Какого хрена, - сказал он стоящему рядом Шламову, - у моего подчиненного есть труба, потому что он якобы нуждается в оперативной связи, а у меня нет. Сучья должность и вообще жизнь сучья!
  - Ага, - согласился Шламов, ибо и свою теперешнюю должность подарком не считал. Куртку он оставил в машине и зябко поеживался на ветру - в их телефонной будке были выбиты все стекла. Рядом висели роскошные кабинки таксофонов, работающих по кредитным картам, но такая штука ни у Нечипоренко, ни тем более у Шламова не водилась.
  - Алло, алло, - гэбист оживился и прикрыл пальцем второе ухо, чтобы лучше слышать. - Калямов, это Нечипоренко. Что там у тебя? Да. Как? "Работал"? Блин, а какого хрена, мать твою за ногу, ты "работал"? Смотреть надо было лучше. Куда ты смотрел? Да. Ну, мы еще пообщаемся.
  Они вернулись в машину, и Нечипоренко уныло поведал рассказ Калямова. Его дела обстояли еще хуже. Приехавшая через два часа "скорая помощь" обнаружила у дома мертвого бомжа, которого и забрала в морг. Отчет Калямова и Нечипоренко лег на стол полковника Бабина, а тот поспешил доложить Грановскому. В это время Крупнер приближался к воротам Исследовательского центра. То, что это был он, не вызывало сомнений: характерный почерк - оба охранника убиты ударом в висок, отпечатки пальцев на дверной ручке, столе, сейфе, ампуле и шприце говорили о том, что ошибка исключена. Крупнер пришел и ушел, оставив несколько трупов, расправившись с лаборанткой, делавшей ему уколы, и забрав почти 100 мл СС-91. Картина получалась унылая.
  - Слушай, а давай выпьем, - предложил Нечипоренко, останавливаясь у ларька. Шламов кивнул. Капитан выскочил из машины и вскоре вернулся с двумя бутылками водки и палкой полукопченой колбасы.
  - Поехали ко мне, - предложил Шламов.
  - Давай, а то моя гнида житья не даст. - Нечипоренко завел мотор. - Поехали.
  
  ***
  - Ну, поехали,
  - Будем!
  Грязная лампочка без плафона тускло светила на кухне бывшего командира спецподразделения "Цунами". Сам Шламов, чокнувшись с Нечипоренко, опрокинул содержимое стакана в рот. К концу подходила уже вторая бутылка. После неудачной операции по захвату Крупнера в Исследовательском центре, где Шламов по ошибке собственноручно застрелил старого заслуженного "волкодава" подполковника Лужнова, майора понизили в должности и назначили начальником охраны. Спасибо, что не посадили или не отправили куда-нибудь на северо-восток, моржей сторожить. После должностных пертурбаций Шламов стал много пить, и этот вечер не был исключением.
  - Эх, блин, да, - Шламов тоскливо кинул в пасть кусок колбасы, - херовы дела, Витька.
  - Сожрут нас эти гады, - согласился Нечипоренко. - Тебя - Грановский, а меня - мой начальничек. Кажется, попали мы с тобой в опалу.
  Дела у Нечипоренко тоже шли не Бог весть как. И он лихорадочно выдумывал планы спасения, во-первых, чтобы подняться в материальном плане, во-вторых, чтобы сохранить удостоверение сотрудника контрразведки и выйти из категории "дежурной жопы". Этому мешал его начальник, попортивший немало крови, и Нечипоренко в сотый раз подумывал, как бы его сменить.
  - Да, блин, послал Бог начальника, - словно прочитав его мысли, сказал Шламов. - Вот Яшенцев был мужик! А Грановский, волчара, жизни теперь не даст. Как таких пидоров на генеральские должности сажают?
  - Как раз таких и сажают, - сокрушенно вздохнул Нечипоренко и вдруг пьяно хихикнул. Только в голове, накачанной алкоголем, мог возникнуть такой абсурдный, на первый взгляд, но тем не менее вполне реальный план. Оригинальный, дерзкий, но выполнимый.
  - Крупнер, - сказал Нечипоренко.
  - Что Крупнер? - услышав ненавистную фамилию, встрепенулся Шламов.
  - Крупнер же вернулся, понимаешь?
  - Ну...
  - По второму кругу.
  - Не понимаю.
  - Вот, смотри. - Нечипоренко придвинулся поближе к Шламову. - Крупнер мочил всех, кого считал причастным к опытам над ним. Он убил Ларина - лаборанта, Розанова - начальника отдела рефлексологии, Агапова - директора Центра и создателя СС-91. Он убил Городецкого - заместителя директора, и сделал это в кабинете Яшенцева, но самого Яшенцева не видел. Теперь Яшенцева нет, на его месте Грановский, понимаешь? Крупнер снова может вернуться, чтобы расправиться с теми, с кем не успел в первый заход. Он уже начал - грохнул девочку из пятой лаборатории. У него есть прямой резон заняться начальником группы поиска - Бабиным, по приказу которого Крупнера должны ликвидировать, что Калямов и сделал, только не добил.
  - Ну, может, - согласился Шламов, - Грановского, суку, не мешало бы замочить. Он жизни теперь не даст.
  - Так что мешает Крупнеру придти и сделать это? - победно откинулся на спинку стула Нечипоренко.
  - Хрен его знает, а что? - Шламов не догонял тактических построений коллеги.
  - Ну вот я и спрашиваю, что? Да ничего не мешает, и мотивы все есть.
  - А он-то пойдет? Может быть, ему нужен был только СС, а девчонку положил, чтоб не шумела.
  - Если это не сделает он, то сделаем мы, - напрямую выложил Нечипоренко. - В нашем положении с нашим теперешним начальством мы больше ничего не приобретем, а только потеряем.
  - Предлагаешь сработать под Крупнера? - прищурился Шламов, приняв предложение как рабочее и начиная прикидывать способ реализации. - А легко! Только нам нужен живой Крупнер.
  - Алиби?
  - Ага. Зачищаем этих пидоров, на следующий день ты встаешь в наружку, я привожу Крупнера, и ты его мочишь, а потом докладываешь, что он проявился.
  - Нет проблем!
  - Но это все теории, - вдруг посерьезнел Шламов. Интуитивно он понимал, что это не пустые слова и не провокация, но все равно держался с опаской. - Так что тс-с!
  - Тс-с, - согласился Нечппоренко, разливая по соточке. - Давай за Крупнера.
  - Поехали.
  - Будем!
  Крупнер, за которого в этот момент пили офицеры, сидел в позе лотоса на уже знакомом чердаке и смотрел в стену перед собой. Его вытаращенные глаза с сузившимися от невыносимой боли зрачками были наглядным поучением грешникам о грядущих муках в аду. Но Крупнер терпел. К боли, оказалось, можно привыкнуть, главное было не двигаться. Немалую роль сыграл "сенсорный стимулятор", облегчив состояние новыми ощущениями, позволяющими отвлечься. У ног Крупнера в пыли валялся шприц - он сделал еще инъекцию. Теперь его восприятие было подобно висящему в воздухе шару. Он был вне пространства и вне времени. Существу без мозга это позволялось.
  
  ***
  - Что-то типа такого? - Шламов в очередной раз врезал по груше и отошел назад.
  - Приблизительно, - критически заметил Нечипоренко.
  С момента памятного разговора прошла неделя. За это время гэбист извлек из архива и компьютерной базы данных все, касающееся Крупнера, и товарищи по несчастью приступили к изучению его привычек вплоть до самых незначительных нюансов, старательно отрабатываемых Шламовым, - ведь именно ему надлежало быть исполнителем. Ростом они были схожи и даже размер обуви имели одинаковый. Плюс ко всему Шламов обладал соответствующей физической подготовкой и был натаскан для выполнения диверсионных операций. Освоив крупнеровскую технику передвижений, он приступил к отработке ударов, в первую очередь характерного удара в висок. Тренировки проходили дома у Шламова - так было удобнее и безопаснее .
  - Ну-ка, держи.
  Нечипоренко встал, поплотнее уперевшись ногами в пол, и вытянул перед собой короткую березовую доску сантиметра два толщиной. Шламов коротко выдохнул и уверенным сильным ударом разбил ее пополам.
  - Нормально, - усмехнулся он. - Кости черепа сломать куда легче.
  Нечипоренко отвел взгляд. В такие минуты он побаивался майора, словно тот ненароком мог использовать его вместо груши.
  - Хороший удар, - поспешно одобрил он. - Можно браться за дело.
  - Сначала нам нужен Крупнер, - напомнил Шламов, - Живой Крупнер.
  - Да-а, - протянул Нечипоренко. Добывать Крупнера входило в его обязанности. - Его ищут.
  - Вот когда найдут, тогда и приступим. - Шламов взял полотенце и вытер потную грудь. - Ладно, держи еще одну доску.
  Нечипоренко подавил вздох и побрел в угол, где горой лежали обрезки.
  
  3
  Старший лейтенант Калямов не был прямым подчиненным Бабина. Он работал на подполковника Енчукова, но, будучи задействован в составе оперативно-розыскной группы, временно подчинялся ее командиру - капитану Нечипоренко. На последнего Калямову было плевать, но неудача с ликвидацией Крупнера сильно задела его самолюбие. Теперь он желал завершить свое дело и приказ капитана воспринял как подарок судьбы.
  Последние два дня он рыскал вокруг дома, где впервые увидел Крупнера. Чутье подсказывало ему, что тот где-то рядом. Вполне вероятно, что он мог скрываться в квартире Аллы Герштейн. В качестве места, откуда удобно было вести наблюдение, Калямов выбрал чердак соседнего жилого массива. Он поднялся по грязной лестнице, открыл низкую ржавую дверь... и увидел Крупнера.
  Калямов был наслышан о гибели группы захвата и расправе с отрядом специального назначения "Цунами".
  Мысленно он записал себя в покойники и обнажил ствол, чтобы как можно дороже продать свою жизнь, но Крупнер и не собирался нападать. Он неподвижно сидел у стены и более всего напоминал восковую статую Будды, вылепленную скульптором-сионистом. Калямов осторожно приблизился. "Выжидает? Ну и выдержка!" - промелькнуло у него в голове, хотя знал, что в случае надобности он вел бы себя точно так же.
  - Хай! - крикнул он.
  Крупнер не отреагировал. Его остекленевшие глаза уставились в противоположную стену, словно изучая что-то, понятное лишь ему одному. О том, что он жив, свидетельствовали редкие движения грудной клетки. Крупнер был словно в коме, но не в коме, нет... Тому, кто хотел жить, не следовало заблуждаться на этот счет. Калямов заметил это и попятился. Помимо пустых ампул, шприца и банки с водой, вокруг были раскиданы рыже-черные меховые клочья. По-видимому, Крупнер поймал кота и съел его, причем съел сырым и с костями. Так что временами он вел очень активный образ жизни, и чекисту не хотелось пасть жертвой этой активности.
  Калямов не мог предположить, к каким последствиям приводит ранение в голову, но видел, что здесь что-то не так. После безрезультатной попытки заговорить Калямов помахал рукой перед лицом. Крупнер глядел сквозь него и в своем мире существовал совершенно один. Еще через полчаса психотерапевтической деятельности Калямов осмелел и достал из кармана наручники.
  - Ну-ка, пипл а стрейндж, - сказал он, продолжая держать ствол в направлении крупнеровского живота, - давай сменим место медитации.
  Крупнер не ответил, и Калямов расценил это как согласие.
  
  ***
  - Как ты думаешь, он будет молчать? - спросил осторожный Шламов.
  - Должен, - ответил Нечипоренко, имея в виду Калямова. - К тому же его скоро откомандируют на новое задание, буквально через несколько дней. Я уточнял, куда-то на Север. А отчитываться по розыску он должен только передо мной.
  - Ну хорошо, - решил Шламов. - Подождем, когда уедет, и начнем.
  Компаньоны сидели на даче тещи Нечипоренко, которая перед началом учебного сезона у внуков свалила в город. Тут же в подвале с соблюдением всех мер предосторожности содержался Крупнер. Он был прикован длинной цепью к вмурованному в стену кольцу, рядом стояла миска с едой и запас "сенсорного стимулятора", который на всякий случай решили пленнику сохранить. Крупнер почти не двигался, и Нечипоренко был немало потрясен, когда Калямов сообщил, что взял Крупнера живым. Вид самого Крупнера не оставил равнодушным даже Шламова, в памяти которого еще свежи были воспоминания о кошмарной ночи в Исследовательском центре. "Довела химия! - мелькнула первая мысль, затем в нем проснулось сожаление: - Досталось же ему". Крупнер выглядел неважнецки: бледный, иссохший, волосы сзади слиплись в почерневшую корку, и глаза - эта квинтэссенция муки - свидетельствовали о том, что в нем мало осталось от спортсмена-убийцы. Вячеслав Сергеевич был абсолютно инертен и не реагировал на внешние раздражители. К водворению в подвал он отнесся спокойно, словно внешнего мира вообще не существовало. Временами он начинал двигаться, чтобы сделать инъекцию или поесть. Если еды рядом не было, он не просил. Испражнялся он под себя, и это доставляло Нечипоренко мало радости, когда он думал о предстоящей уборке. И еще он думал, как поведет себя теща, обнаружив прикованного Будду в качестве сюрприза от зятя, если ей вдруг взбрендит появиться на даче. Нечипоренко твердо решил не допустить ее визита.
  При помощи знакомого из канцелярии Енчукова Нечипоренко узнал дату отправки Калямова - 20 октября. Все было бы не так плохо, имей гэбист доступ к информации лично, но такой возможностью капитан не обладал и поэтому довольствовался сведениями из вторых рук.
  "Генеральную репетицию" наметили на 24-е число. Объектом исполнения выбрали заместителя начальника пятой лаборатории Белова - лицо, идеально подходящее по всем параметрам. Белов непосредственно работал с Крупнером, и у того были все мотивы для мести.
  Шламов ждал конца рабочего дня. Меньше свидетелей, да и Центр можно будет покинуть, не вызывая подозрений. Когда часы над его головой начали показывать половину шестого, Шламов поднялся на третий этаж. У дверей комнат 322 и 323 он остановился. Белов был в одной из них, но в какой? Если откроет кто-то из сотрудников, операцию придется отложить. Шламов прислушался. За дверью 322 было тихо, а в 323, похоже, кто-то был. Начальник охраны нажал кнопку звонка.
  - Гриша? - дверь отворил Белов,
  Он ждал кого-то другого, скорее всего начальника четвертой лаборатории, с которым частенько кирял. Шламов работал недавно и не знал всех по именам.
  - Нет, это я, - сказал он, бесцеремонно вторгаясь в комнату. Белов уступил дорогу.
  - Что-нибудь случилось?
  Шламов внимательно осмотрел помещение. Вроде никого. Но дополнительная предосторожность не помешает.
  - Нет, ничего. В соседнюю комнату внутренняя дверь есть?
  - Здесь нету, - Белову не понравилось настороженное спокойствие начальника охраны. Он почему-то испугался и решил эту машину не злить. - Вот две другие сообщаются. Когда здесь был санаторий, там помещался номер-люкс.
  - Понятно, - кивнул Шламов. - А в той комнате у вас кто?
  - Сейчас никого, но у меня есть ключи...
  Закончить Белов не успел. Набитый кулак майора врезался в височную впадину и убил его на месте. Белов отлетел к стене, опрокинув стеллаж с оборудованием. Получилось много шума, в пустом здании это было слишком заметно.
  С окаменевшим лицом Шламов выскочил за дверь, затворив ее ногой. В коридоре никто не показывался. Двигаясь крайне тихо, Шламов вернулся в свой кабинет и посидел там для порядка еще минут сорок. Тревога не поднялась. Шламов собрал свою сумку и пошел домой.
  
  ***
  Несмотря на поздний час, полковник Грановский оставался в кабинете, стараясь не поддаваться панике. Крупнер совершил новое убийство. На этот раз жертвой стал зам. нач. пятой лаборатории Белов, которого Крупнер "навестил" прямо в Исследовательском центре. По-видимому, он нашел какие-то новые проходы в ИЦ, потому что охрана ничего подозрительного не заметила. Или сам Крупнер открыл новый способ перемещения. Грановский был хорошо осведомлен о сверхчеловеческих возможностях "спецпациентов", появлявшихся под воздействием СС-91, и мог догадываться, чего достиг Крупнер, имея запас препарата и проводя собственный "СС-курс". Воображение у полковника было богатое. Грановский без особенного удовольствия представлял невидимого и неуязвимого маньяка, тем более что срыв испытаний, который вот-вот должен был наступить, стоит Центру лишиться последних специалистов, грозил отстранением от должности, а выходить на пенсию в звании полковника Грановский не хотел. Он хотел стать генерал-майором и окончить свои дни в должности. Ему нравилась служба и даваемая ею власть.
  Оперативники, занимавшиеся розыском Крупнера, хранили олимпийское спокойствие. Хотя Нечипоренко и разводил руками, доказывая полную некомпетентность, вменить убийство Белова ему в вину было нельзя. Грановский решил разобраться во всем сам и использовал максимум влияния, чтобы ускорить получение данных экспертизы. Из заключения экспертов следовало, в частности, что Крупнер поменял обувь. Это означало, что у него есть место, где может хранить вещи и, скорее всего, спать. Возможно, что это квартира, не учтенная сыскарями, или результат их разгильдяйства. Так или иначе оперативники где-то прокололись, и это позволяет убийце разгуливать на свободе. А возможно, он просто водит всех за нос. Ругательства у Грановского кончились, вдобавок разболелась язва. Он был бессилен что-либо поделать.
  
  4
  Калямов прослушал очередной инструктаж и теперь бесцельно болтался по управлению. Его командировка откладывалась, но начальство заботливо составило план занятий, включавший в себя стрельбы, рукопашный бой и оперативное ознакомление с изменением обстановки в регионе, куда он должен отправиться со дня на день. Калямов был доволен собой: последнее задание он выполнил с блеском - нашел и взял опасного убийцу-рецидивиста, пусть даже раненного в голову и заглушенного наркотиками до состояния зомби. Главное - сам факт, которым можно было гордиться.
  - Привет, Славик!
  - А, привет, - невысокий щупленький коллега, также входивший в оперативно-розыскную группу, принимавшую участие в реализации "Паутинки", остановился пожать Калямову руку.
  - Чего такой озабоченный?
  - Ты вовремя ушел, - заметил Славик, - нас опять трахают во все дыхательные и пихательные. Крупнер нового жмурика нарисовал, представляешь, какой гад, прямо в институте! Ну, нас теперь и имеют все кому не лень. Пока, я побежал.
  Растерянный Калямов проводил Славика взглядом. Он ничего не понимал. Как же так, ведь он лично передал Крупнера капитану Нечипоренко? Неужели опять убежал, или...
  Или его отпустили.
  Калямов злобно прищурился. В нем снова заиграла кровь "волкодава".
  
  ***
  - Все отлично, - сообщил Нечипоренко, когда Шламов залез в салон, и машина тронулась. - Эксперты считают, что это сделал Крупнер. Сработано исключительно чисто.
  - Нормально, - кивнул Шламов, - не подкопаешься,
  - Как обстановка в управе?
  - Никто не понимает, как Крупнер попал в здание, но меня особенно не мурыжат.
  - А неособенно?
  - Грановский пару раз вызывал. Наехал, конечно. По-моему, его пора мочить, пока он что-нибудь не придумал.
  - "Что-нибудь" - это что?
  - Например, не взял охрану из "Цунами". Ему это положено.
  - Это сильно усложнит дело?
  - В принципе нет, но это МОИ ребята.
  - Они больше не твои, - тон Нечипоренко внезапно сделался резок. - Не будь идеалистом, Серега. Им прикажи тебя по стенке размазать - размажут не задумываясь. Они уже против тебя. И против нас. А мы против них.
  - А с твоим когда? - перебил его Шламов.
  - Сначала Грановский, - ответил Нечипоренко, - не будем отступать от плана. С Бабиным будет легче - его никто охранять не станет.
  - Ты, кстати, этого кормил?
  - Да хрен с ним, потерпит разок. Меньше срать будет.
  - Нет, надо покормить, а то экспертиза усомнится в его физическом соответствии действию.
  - Да он же супермен, - отмахнулся Нечипоренко. - Хотя ты прав. Хрен с ним, прокатишься?
  - Боишься один?
  Нечипоренко рассмеялся.
  - Вдвоем надежнее. Пистолет с собой?
  - Он у меня на постоянке.
  Красная "шестерка" стремительно уходила в пригородную зону.
  Следовавший за ними на своей синей "ВАЗ-21013" Калямов просто выпадал в осадок от прослушивания разговора. Машину Нечипоренко он снабдил радиомикрофоном еще прошлой ночью и теперь мотался за ней по городу, стараясь не попадаться на глаза и держась в радиусе устойчивого приема. Диалог мог стать настоящей бомбой. Если его подать как диверсионно-террористическую деятельность, то можно существенно приподняться в глазах начальства. По роду оперативной деятельности Калямов был "кротом" - агентом, внедряемым в неформальные группировки, но успешно работал и в среде коллег. Он всегда был не прочь при случае услужить начальству, и за это ему прощались кое-какие грехи. А грехи у Калямова были.
  
  ***
  Крупнер имел все основания радоваться месту, в которое он попал. В отличие от чердака здесь не дуло, было тихо, темно и присутствовала еда - достаточно было протянуть руку. Тут имелись все условия для самоуглубленной бессознательной медитации, и Крупнер пользовался ими. Он постигал тысячи истин, которые не мог выразить, потому что у него не было слов. Но их и не требовалось выражать. Истины складывались в простую и ясную картину мира. Крупнер старался постичь ее целиком, это у него постепенно получалось.
  Нечипоренко открыл крышку люка и зажег в подвале свет. Оттуда сразу пахнуло ароматом авгиевых конюшен. Пленник был на месте. Нечипоренко спустился, чтобы забрать миску, и застыл в изумлении. Крупнер неподвижно висел над полом сантиметрах в пятнадцати-двадцати. Он левитировал.
  - О, Господи, - выдохнул Нечипоренко.
  - Что там у тебя такое? - насторожился Шламов, доставая "макаров".
  - Ты только посмотри! - Нечипоренко схватил миску и выкарабкался наружу.
  - Чего?
  - Да нет, посмотри сам.
  Нечипоренко удалился на кухню, а Шламов внимательнее пригляделся к пленнику. Ничего особенного, разве чуть выше стал, или только так кажется? Сверху было плохо заметно. Нечипоренко вернулся, поставил миску на место и проворно выбрался из подвала.
  - Тьфу, гадость. Глаза б мои не видели!
  Ему было противно и страшно. Из-за этого теперь весь дом стал неприятным местом, словно он держал в подвале что-то отвратительное и страшное, например, большую ядовитую змею. Бранясь и отплевываясь, Нечипоренко сел в машину, и они укатили.
  Калямов не стал их провожать, на ночной трассе он был очень заметен. К тому же не мешало без помех выяснить, кого они держат в доме. Калямов подозревал, что Крупнера. Но каким образом им удалось сговориться? Ответ на этот вопрос Калямов и хотел поискать.
  Висячий замок на наружной двери он открыл при помощи гвоздя, однако дверь с веранды в жилую часть дома запиралась на врезной, и с ним пришлось повозиться. Калямов не справился и был вынужден поискать другие пути в дом. Впрочем, они нашлись быстро. Углядев внушительную щель между крышей и стеной, чекист взобрался по торцам бревен сруба и оказался на чердаке. Оттуда на кухню вел свободный проход.
  "Он где-то здесь", - подумал Калямов, зажигая фонарь, прихваченный из машины.
  Крупнера он в доме не обнаружил и совсем отчаялся найти, когда заметил вход в подвал. Калямов потянул за кольцо и посветил вниз. Крупнер зажмурился от яркого света и прикрыл ладонью глаза. При этом он не переставал размеренно жевать. Калямов спустился и обнаружил его сидящим в луже, происхождение которой не вызывало сомнений.
  Морщась от зловония, он наблюдал, как привыкший к свету Крупнер взял рукой новую порцию каши и кинул в рот. Вокруг пояса он был обмотан цепью, другой конец которой крепился к кольцу на стене.
  - С какой целью они тебя тут держат, пипл а стрейндж? - спросил Калямов, но ответа не получил.
  Еще раз окинув взглядом подвал, он выбрался наружу и привел замки в первоначальный вид. Затем сел в машину, размышляя, каким образом подельникам удалось заставить Крупнера работать на себя. Не за порцию же каши? Тогда что? Может быть, наркотики, без которых Крупнер дня прожить не мог. Кололи же ему в Центре всякую гадость. Как его там, СС-91. Может быть, он вызывает привыкание? Во всяком случае интересная новость. Крупнер у них, и они его используют. Кто следующий, Грановский? На него Калямову было плевать. Вот допустить смерть Бабина было бы большой ошибкой, а Грановский...
  Именно эту карту он и решил разыграть.
  
  ***
  На следующий день Калямов попросил отгул и был отпущен. Драгоценного времени он терять зря не стал и, договорившись с парой приятелей попользоваться их машинами, плотно сел на хвост Нечипоренко. До шести вечера ничего примечательного не случилось, а потом произошла встреча с Шламовым. С этого момента Калямов полностью превратился в слух, и не зря: Грановского наметили порешить сегодня.
  Все разговоры велись настолько открытым текстом, что можно было не сомневаться - подельники уверены в своей безопасности. Да и с чего волноваться? Нечипоренко нигде не засвечивался, чтобы приставлять к нему наблюдение и брать на прослушивание машину. К тому же гэбист полагал, что единственный опасный человек давно убыл в служебную командировку и помешать не сможет. Фонограмма переговоров была настолько откровенна, что не вызвала бы сомнения даже у районного судьи, вздумай Калямов к нему обратиться. Но это было ни к чему. Он спокойно пас их по городу, от случая к случаю меняя машины, припаркованные по маршруту. Он ждал, когда примутся за Грановского, чтобы начать действовать. Наступил вечер. Заговорщики посидели у Шламова и около часа ночи отправились на дело.
  Калямов спрятал "Опель" за мусорной площадкой, откуда хорошо просматривался щламовский парадняк, и подождал, пока "шестерка" выедет со двора. Он не хотел быть замеченным раньше времени и старался держаться поодаль. Но его ждал облом. Карбюратор, уже преподносивший сюрпризы, на этот раз вообще отказался функционировать. Калямов откинул капот и, яростно матерясь, уставился внутрь буржуйского механизма. "Опель-Рекорд", купленный на германской свалке, был ведро ведром, но так основательно подводил впервые. Калямов открыл багажник и достал чемоданчик с ключами.
  - Зараза, - сказал он машине.
  "Опель" не ответил. Не потому что игнорировал Калямова. Просто он не умел разговаривать.
  
  ***
  Когда Шламов появился на лестничной площадке, худшие его опасения сбылись. Он готовился к такому обороту, но только сейчас понял, что иного выхода у него нет. Шламов как никто другой знал штатное расписание "Цунами". Человека, стоящего у двери, он тоже знал. Второй должен был находиться в квартире и меняться с ним каждые два часа.
  - Привет, Босов, - сказал он, уверенно идя вперед. - Павел Борисович предупреждал насчет меня?
  - Здравия... здравствуйте, - поприветствовал сержант своего бывшего командира. Его появление, пусть даже в столь поздний час, не вызвало у Босова опасения - он полностью доверял майору. - Нет, не предупредил, но я сейчас уточню.
  - Кто с тобой в паре? - спросил Шламов.
  - Прапорщик Мартынов.
  - А, Шланг!
  - Да, Шланг. - Босов засмеялся, он был рад, что командир вспомнил кличку Мартынова.
  Включить рацию Шламов ему не дал.. Он выждал, когда Босов расслабится, только в этом случае можно было рассчитывать на успех - реакция у его бойцов всегда находилась на высоте. Быстро скользнув вперед, он ткнул сержанта пальцем под ребра, заблокировал встречный коленом в пах и добавил ребром ладони под ухо. Подхватив падающего сержанта, он тихо свистнул. Тут же на площадке возник Нечипоренко. Шламов передал ему воина, примерился и ударил кулаком в висок. Голова Босова мотнулась в сторону, Нечипоренко едва удержался на ногах. Работа мясника была сделана. Шламов сорвал с трупа берет и надел на себя.
  - Помогай, - шепнул он, расстегивая портупею.
  Прапорщик Мартынов пил чай на кухне полковника Грановского. Сам полковник мирно спал, приняв на грудь двести граммов коньяку. Жена и внучки на время переехали к зятю. Дедушка Павел отдыхал.
  Мартынов услышал за дверью какую-то возню, но перед тем, как встать, педантично осушил стакан. В глазке он увидел искаженную линзой голову в берете и зеленое камуфлированное плечо. Вероятно, Босов от скуки разминается. Разговаривать с ним через дверь Мартынов не стал, он уважал начальство и не хотел тревожить полковника. Пусть лучше спит. Шланг посмотрел на часы. Без восьми минут два, скоро на смену. Он был большой аккуратист и старался в точности соблюдать инструкции. В два так в два. Он поправил ремень и, переступая голенастыми ногами, вернулся на кухню.
  Стрелки на часах подошли к двум пополуночи. Мартынов зевнул, повесил на шею пистолет-пулемет "Кипарис", отщелкнул замки и открыл дверь. Там ждал Шламов. Последним чувством Мартынова, покидающего этот мир, было изумление, смешанное со страхом. "Проверка?!" - подумал он, прежде чем заученным движением Шламов сократил численность отряда "Цунами" еще на одного человека.
  
  ***
  Крупнер мыслил. Он витал на необъятных просторах Истины, которая становилась ему понятной. Наслаждаясь великолепием познания, достигнуть которого можно было лишь безграничной мощью его разума, Крупнер понял, что сможет увидеть картину мира. Это было в его силах, требовалось сделать лишь шаг...
  
  
  Шламов уже не таясь вошел в комнату, где спал Грановский, и грубо поднял его за плечо.
  - Что такое? - Полковник был рассержен непонятным вторжением в его сон.
  - Привет от Крупнера, - сказал Шламов, примерился и убил ударом в висок.
  "Эх, "Кипарис" - хорошая штука, жаль, забрать нельзя," - подумал он проходя мимо Шланга.
  - Ну как? - спросил Нечипоренко.
  - Порядок.
  
  
  Ревя и лязгая, Калямов подвалил к дому Грановского. Проклятый карбюратор то ли замерз, то ли еще что, но по дороге приходилось не раз останавливаться, чтобы продуть жиклер ножным насосом. В машинах Калямов разбирался не очень, но, насколько хватало понятия, карбюратор надо было чистить и регулировать. Последнее не входило в его компетенцию, а с первым кое-как справлялся при помощи хитрых манипуляций. В результате, когда он приехал в начале третьего, знакомой красной "шестерки" не обнаружил.
  "Что же делать?" - удрученно подумал Калямов и, поскольку объект наблюдения уже потерял, решил подняться к Грановскому. Там его ждал сюрприз. В углу на лестнице валялся полураздетый мертвец, дверь в квартиру была нараспашку, и ее подпирал второй, одетый по всей форме, но все равно дохлый. В саму квартиру соваться не было резона. Калямов поспешно залез в салон "Опеля" и отъехал подальше. В голове был сумбур. По времени не укладывалось, чтобы Нечипоренко успел забрать с дачи Крупнера и привезти сюда. Сам же он, прикованный цепью, явиться не мог. Значит, сработали сами? Под Крупнера, которого грохнут по завершении кампании. Именно так. Но в сложившейся ситуации еще можно было кое-что сделать.
  Освещая фарами крыльцо нечипоренковской дачи, Калямов въехал во двор. Замок он выломал монтировкой, а внутреннюю дверь просто вынес - косяк оказался хлипким. Распахнув люк подвала, он зажег свет и спустился туда. Крупнер с любопытством смотрел на него. Регенерация поврежденного участка мозга еще не закончилась, но многие функции уже восстановились, и Крупнеру казалось, будто ему удалось охватить взглядом и постичь картину Мира. Теперь он хотел донести свое знание до других, поделиться хотя бы вот с этим человеком...
  Калямов посмотрел на цепь. Она выглядела как-то странно, он тронул ее ногой и открыл рот. Цепи больше не было. На полу лежали абсолютно целые звенья без следов надпила, но тем не менее каким-то непонятным образом разъединенные между собой. Здесь творились какие-то странные вещи, но разбираться времени у чекиста не было. Он вытащил табельный "макаров" и опустил рукоять на темя Крупнера. Тот молча повалился вперед. Теперь его надо доставить Енчукову. Вкупе с записью прослушки он является идеальным доказательством против Шламова и Нечипоренко. Калямов взвалил тело на плечо, вынес из дома и затолкал в багажник машины. Сев за руль, погнал в сторону города. "Все, - подумал он. - Отыгрались, ребята". Калямов пошел ва-банк. Он знал, что не ошибается, и упорно гнул свою линию. Он чувствовал себя в отличной форме и мог переиграть самого черта.
  На пустынной дороге "Опель" разогнался до ста километров, что для такого ведра было совсем неплохо. Калямов увидел машину ГАИ и мента, махающего жезлом, но в запале послал инспектора в баню и продолжил свой путь. Менты заранее ожидали, что их проигнорируют. Минут через десять Калямов заметил приближающиеся огни, а еще через минуту новенькая "шестерка" с форсированным двигателем начала подрезать его, прижимая к обочине.
  - "Опель" номер двадцать четыре тридцать, остановиться. "Опель", Двадцать четыре тридцать, приказываю остановиться!
  - Ну, хрен с вами, - недовольно пробурчал Калямов, нажимая на тормоз. Он свернул на обочину, гаишники встали перед ним и вышли из машины.
  - Федеральная служба контрразведки, - Калямов тоже выбрался из салона и достал удостоверение, но красная корочка не произвела на патруль никакого впечатления. Высокий бритый человек, летящий ночью на иномарке, очень походил на бандита, а кровь на одежде стала последним штрихом к портрету конченого уголовника.
  - Откройте багажник, - потребовал лейтенант.
  - Не гони. Читай лучше, что в удостоверении написано.
  - Почему вы не остановились по первому требованию инспектора дорожно-патрульной службы? - отчеканил правильный гаишник.
  - Ребята, я вообще-то на работе... - попытался разрулить ситуацию Калямов, но безуспешно.
  - Поднимите руки, - скомандовал второй, помоложе, направляя на него автомат.
  "Щенок. Ссыт, аж дрожит, так и выстрелить может," - прикинул чекист начинающую накаляться обстановку, но руки поднял.
  - Вы мешаете выполнению приказа, - сказал он.
  - Разберемся, - ответил старший наряда. - Что у вас в багажнике?
  - Это мое дело, - огрызнулся Калямов. - Я при исполнении.
  - Мы тоже при исполнении, - лейтенант решил пойти на принцип. Он вынул ключ из замка зажигания "Опеля" и обошел машину.
  - Ребята, у вас будут неприятности.
  - Посмотрим, у кого они будут, - невозмутимо ответствовал лейтенант. - Останавливаться надо сразу, правила для всех одни.
  - Это вам даром не пройдет, - прошипел Калямов.
  - Руки в гору, - напомнил молодой мент.
  Старший тем временем открыл багажник и присвистнул.
  - Еть-колотить, вот это да!
  - Чего там? - спросил молодой.
  - Труп, - удовлетворенно откликнулся лейтенант.
  "Козлы!" - подумал Калямов, предчувствуя долгую и неприятную разборку. Блистательной авантюры не получалось, но тут дело пошло совсем наперекосяк.
  - Руки! Руки! - завопил молодой, играя автоматом. В милиции он работал всего полгода и до смерти перепугался. Калямов понял, что сейчас он начнет стрелять. При задержании вооруженного преступника действия сотрудника милиции не выйдут за рамки самообороны. Картина получалась гнилая.
  - Руки на капот! - скомандовал лейтенант, доставая ПМ.
  Калямов подчинился. Гаишник приставил ствол к затылку чекиста и вытащил наручники.
  - Пошли вы все! - тихо шепнул Калямов и стремительно развернулся.
  Ментенок нажал на спуск. Автоматная очередь отбросила Калямова вместе со старшим наряда, которым он теперь прикрывался как щитом. Придерживая лейтенанта за шею, Калямов вырвал ПМ и выстрелил молодому в голову. Тот дернулся, в свете фар мелькнули брызги крови и осколки зубов. "В рот попал", - понял Калямов и выпустил еще одну пулю. Палец мента заклинило на спусковом крючке. Он упал, посылая длинную-длинную очередь в асфальт, в лес, в звездное небо, пока не кончился весь рожок. Он судорожно подергивался, бряцая стволом по дороге.
  - Идиоты, - выдохнул Калямов и бережно опустил лейтенанта.
  Тот был мертв - пули из АКСУ, выпущенные практически в упор, прошили бронежилет, и одна попала в сердце. Его напарник все еще бился в агонии. Калямов забрал удостоверение, вытер платком "макаров" и вложил в ладонь лейтенанту. Пусть гаишное начальство обращает больше внимания на совместимость подчиненных при комплектации патруля. Разборка между ментами останется на их совести.
  Чекист сдал назад, чтобы не следить около трупов, и вырулил на шоссе. Он торопился в город.
  
  ***
  - Здравия желаю, товарищ полковник!
  Полковник Енчуков окинул взглядом бодрое лицо Калямова.
  - Здравствуй. Как погулял вчера?
  - Спасибо, товарищ полковник. Узнал одну интересную новость.
  - Очень интересную?
  Пока Калямов излагал свою сенсацию, они опустились на служебную стоянку, и старший лейтенант откинул крышку багажника.
  Там никого не было.
  
  5
  Несмотря на обилие дел, полковник Бабин сидел, запершись в своем кабинете, и, насупясь, буравил взглядом магнитофон. Тяжелая челюсть ходила взад и вперед, а кулаки побелели от напряжения. Он только что в третий раз прослушал запись разговора и теперь высчитывал, провокация это или дружеский жест. Один из голосов был очень похож на голос Нечипоренко, тот же тембр и лексика, но вот слова... Падла! Бабин перемотал на начало и включил воспроизведение.
  "- ...его надо мочить, пока он что-нибудь не придумал.
  - Что-нибудь - это что?
  - Например, не взял охрану из "Цунами". Ему это положено.
  - Это сильно усложнит дело?
  - В принципе нет, но это мои ребята. Помехи.
  - ...против нас. А мы против них.
  - А с твоим когда?
  - Сначала Грановский, не будем отступать от плана. С Бабиным будет легче - его никто охранять не станет".
  Полковник треснул по кнопке "Стоп".
  - Сволочь! - выругался он.
  Последняя реплика в разговоре принадлежала Нечипоренко. Вот сука! Неужели все-таки он? Бабин и раньше недолюбливал капитана, считая его плохим исполнителем и еще худшим командиром, но такого не ожидал. Вот сученок! Никогда не думал, что он может решиться на такое. Гад! Грановский уже убит. Неужели это их работа? Бабин злобно оскалился. Или... Мысли вращались по кругу: Енчуков воду мутит, чего он хочет? Нечипоренко ему чем-то помешал, или он копает глубже - я ему помещал? Чем же я мог ему помешать? Ну-ка, гипотетически. Бабин глубко вздохнул, укрощая взбунтовавшуюся нервную систему, и начал прикидывать, где он мог перейти Енчукову дорогу. Лето 94-го, вильнюсская группировка? Нет, бред, интересы полковника затронуты там не были. 1993 год, совместная разработка с Региональным Управлением Дальневосточного края? Тоже вряд ли, да и Енчуков внакладе тогда не остался, переиграл даже, можно считать. Заслуга изъятия наркотиков принадлежала его людям. Память Бабина была достаточно цепкая, чтобы хранить в себе все нюансы кропотливой и небезопасной работы. Он вспомнил фамилию Калямов. В прошлом году на дальневосточной разработке тоже был Калямов, он тогда сработал в паре с Мироновичем, подчиненным Бабина, и благодаря идиоту, возглавлявшему проведение операции на месте, они едва не ухлопали друг друга. Нет, ветер дует не оттуда. Что-то где-то позже. Полковник взглянул на магнитофон. Или он прав? Если это и монтаж, то очень искусный. Нет, Енчуков не будет возиться со звукозаписью, не в его это стиле. Он бы показал что-нибудь более существенное: следы, вещдоки - что-то, что можно потрогать руками, а не голос, происхождение которого вызывает сомнения. Хотя с чего бы ему устраивать слежку за чужими людьми? Инициатива Калямова? Шустрый парень этот Калямов. Спасибо за заботу, Енчуков. А теперь по дружбе помоги еще немного, раз уж такое дело.
  Бабин вызвал лейтенанта Брянцева, молодого человека с явным талантом к наружному наблюдению.
  
  ***
  Приказ продолжать "вести" Нечипоренко заметно приободрил Калямова. Конфуз с исчезновением Крупнера заставил было приуныть, но магнитофонная запись сделала свое дело. Енчуков вызвал его и сообщил, что он временно переходит в подчинение к полковнику Бабину и должен продолжать следить за Нечипоренко и слушать его разговоры. Звукозапись он будет передавать Бабину лично, разумеется, ставя в известность своего непосредственного начальника. Калямов посетил инструктаж полковника и приступил к работе.
  
  ***
  Заместителя начальника охраны Исследовательского центра Молоканова встретил в коридоре начальник Первого отдела майор Ершов. Прилюдно гэбист никогда не жаловал его своим вниманием, но тем не менее все сотрудники знали, что Молоканов является штатным осведомителем, и держались с ним подчеркнуто отчужденно. Это сделало Молоканова замкнутым и нелюдимым, тем более что ему не везло в личной жизни, а на продвижении по службе он давно поставил крест: Первому отделу было выгодно иметь его именно на этой должности, чтобы проверять на благонадежность уже провинившихся, которых ставили на место начальника охраны. В Управлении это была контрольная должность, и, зарекомендовав себя с положительной стороны, можно было рассчитывать на новое повышение. Вот почему необходим был надежный информатор. Так что Молоканов в какой-то мере являлся незаменимым работником, и в Особом отделе его по-своему ценили.
  - Здравствуйте, Валентин Николаевич, - поприветствовал его Ершов.
  - Здравствуйте, - пробурчал Молоканов.
  - Зайдите, пожалуйста, ко мне.
  - Ладно.
  Спустя двадцать минут Молоканов проскользнул в конец коридора, где помещались комнаты Первого отдела, и, отметив, что за ним никто не следит, поскребся в последнюю дверь. Майор Ершов усадил его в кресло, где обычно проводил беседы с секретными сотрудниками, а сам занял свое место за письменным столом.
  - Итак, Валентин Николаевич, - сотворив самую приветственную мину, начал он, - что вы можете сообщить мне о своем непосредственном начальнике, товарище Шламове?
  - А чего, - угрюмо сказал Молоканов, - пока ничего особенного.
  - Ну а все-таки?
  Молоканов глянул в блестящее лицо особиста, и ему захотелось туда плюнуть. С Ершовым он вел себя нарочито вызывающе, всем своим видом показывая, как ему надоела "общественная нагрузка". Ершов это отлично понимал, но профессиональная привычка утираться позволяла без труда переносить подобные выходки.
  - Пить вроде стал в последнее время. Не на работе, конечно, а так, вид утром такой, как будто с бодуна человек.
  Молоканов помолчал.
  - А еще?
  - Да вроде ничего больше такого...
  Ершов испытующе посмотрел на него. Сегодня утром ИЦ посетил полковник Бабин из управления. Он посоветовал обратить пристальное внимание на нового начальника охраны, подключив все каналы информации. Ершов чувствовал, что неприятности, начавшиеся после побега Крупнера, не закончились, и грядет что-то неладное. Роковыми для начальника Первого отдела могли стать две вещи; теракт в отношении директора. Исследовательского центра и похищение шифровального устройства. Первое уже состоялось, и выговор в приказе он получил. Теперь достаточно было небольшого пролета, чтобы вылететь по служебному несоответствию, а этого Ершов хотел меньше всего. Поэтому он бросился изо всех сил задабривать свое начальство, так что пыль из-под копыт летела.
  - Какие-нибудь нюансы в поведении, нервозность, скажем, были?
  "Гондон ты штопаный, - злобно подумал Молоканов. - Ты бы лучше спросил, как я себя чувствую". Вчера он снова посетил знакомого сексопатолога, который наконец с прискорбием поведал, что настоящей импотенции практически не бывает, так, один случай к десяти, что нужно бросить курить, почаще бывать на воздухе, заниматься активными видами спорта и надеяться только на лучшее...
  - Хм, - Молоканов надолго замолчал, потом потер щеку и мотнул головой. - Нет.
  - Вспомните, как он вел себя двадцать четвертого октября и после.
  - Двадцать четвертого? - Молоканов увязал число с убийством Белова и решил, что шеф крепко вляпался. Тогда можно немного переиграть, чтобы в случае его ареста не попасть под подозрение в укрывательстве. Нечего его выгораживать.
  - Ну... двадцать четвертого он, по-моему, нервничал, взвинченный был какой-то, что ли...
  - Так, хорошо, - оживился Ершов. Он услышал то, что хотел услышать, и рад был в это поверить. - Ты вспоминай, вспоминай.
  Приободрившись, он, как всегда, перешел на "ты".
  - Да, явно, - продолжил Молканов, глядя в пол. Первое вранье выползло, как затычка, остальное пошло легче. Так бывает с человеком, которого прослабило после долгого запора. - Нервный был какой-то. Сам не свой потом ходил. Не то чтобы мандраж, но нервный. По-моему.
  - Ну, ладно. - Ершов хлопнул ладошкой по столу и пододвинул Молоканову пару чистых листов и шариковую ручку. - Напиши теперь все это поподробнее и добавь, что сочтешь нужным.
  Пока он писал, Ершов прикидывал, кого и как лучше задействовать, чтобы охват получился как можно более широким и надежным. Нехорошо, когда информаторы гонят дезу, поэтому их нужно контролировать. Помимо Молоканова, в охране у него еще был инженер-электронщик, специалист по сигнализации. Вечно пьяный, он удерживался на работе исключительно по причине протекции начальника Первого отдела. В обязанности инженера входил стук на Молоканова и начальника охраны, а также на коллективы третьей, шестой и седьмой лабораторий, в которых регулярно выходили из строя то высокоскоростная центрифуга, то другое оборудование, в устройстве которого биохимики разбирались мало, но очень хорошо понимал инженер, и где в награду он регулярно заправлялся спиртом.
  Из рядовых сотрудников был лишь контролер первого класса Шевцов, он же старший лаборант пятой лаборатории, по совместительству подрабатывающий вахтером. Этот исправно доносил на всех коллег сразу и поэтому облагался особенно высокой нагрузкой. Привилегий он за это не получал никаких, поскольку работал за страх. Однажды пойманный еще в застойные годы с самиздатовской книжкой Гроссмана, он был запуган до такой степени, что подспудная боязнь осталась на всю жизнь. К счастью, стучать у него уже вошло в привычку, иначе Ершову пришлось бы туго без столь ценного сотрудника. Так что кадры в его распоряжении были.
  Молоканов закончил, расписался и толкнул лист обратно. Шариковую ручку он рассеянно засунул в нагрудный карман.
  - Теперь, - торжественно начал Ершов, - я поручаю вам внимательно следить за ним. Будьте особо бдительны...
  - Я в отпуск хочу, - заявил Молоканов.
  В свете летних событий он вынужден был сидеть на рабочем месте и усиленно качать информацию, так что отдых, всегда совпадавший с отпусками основного контингента сотрудников, не состоялся.
  - Будет вам отпуск, - умильно улыбнулся Ершов. - Я поговорю с кадрами. И отгулов несколько за хорошую работу вам устрою. Мне сейчас нужна информация по Шламову. Куда ходил, с кем говорил. ЧТО говорил. Если понадобится, получите у меня "закладки".
  - Ясно. Понял, не дурак, - хмуро ответил Молоканов. Работать с подслушивающими устройствами ему приходилось уже не раз. - Я могу идти?
  - Да, идите. И еще, дайте, пожалуйста, ручку, мне тут кое-что отметить надо.
  Молоканов вытащил ручку и, увидев довольную ухмылку особиста, едва сдержался, чтобы не кинуть ее в гэбешную рожу.
  
  ***
  Синий "ВАЗ-21013" домчал Калямова до нечипоренковской дачи, где остывала "шестерка" хозяина. Калямов старался не удаляться более чем на 400 метров, чтобы не выходить из зоны устойчивого приема. По дороге он заметил белый "ВАЗ-2108", который тоже шел за ним. Или за Нечипоренко. Он вместе с Шламовым отправился кормить Крупнера, и им будет приятно узнать, что одной обузой стало меньше. Калямов хмыкнул, сожалея, что не засунул "жучка" в дом. Было бы интересно послушать. Калямов не сомневался, что разговор там идет на чистой "латыни".
  Уже на подъезде к даче Нечипоренко почуял что-то неладное. Его опасения оправдались, когда он увидел взломанный замок и выбитую внутреннюю дверь. Шламов бросился к люку и витиевато выругался. Нечипоренко стало дурно - Крупнер исчез, но исчез не сам по себе: очевидно было, что дачу взломали снаружи, значит, за ним пришли. Калямов перед отправкой на Север проинформировал своего начальника, а тот принял меры по факту убийства полковника Грановского. Значит, в отношении заговорщиков уже заведено оперативное дело. Предсказуемый финал. С самого начала было ясно, что их план никуда не годится. Теперь надо думать, как создать надежное алиби. Хорошо, что с Бабиным ничего не случилось. Хорошо. Интересно, он в курсе? И в курсе чего именно? Как их начали слушать и когда? В том, что его "пасут", Нечипоренко не сомневался. Но как? Он лихорадочно обшарил одежду, ища "закладку" типа "Игла". В одежде ничего, слава Богу, не нашлось. Теперь надо обыскать машину. Тщательно все обшарить детектором на предмет радиомикрофонов, включая квартиру. Шламова тоже надо "почистить". Хорошо, что до Бабина не добрались. Но когда они начали, когда?
  Шламов напомнил о себе короткой репликой:
  - Иди-ка сюда, Витька.
  Нечипоренко спустился в подвал и сел на корточки рядом со Шламовым.
  - Ты когда-нибудь такое видел? - Шламов протянул горсть овальных железных колец. Приглядевшись, Нечипоренко понял, что это звенья одной цепи, непонятным образом разъединенные.
  - Чем это можно сделать?
  - Не знаю. - Нечипоренко потрогал кольцо. Оно было грязным, но исключительно целым.
  - Я такой штуки не знаю. Наверное, новая разработка.
  От спертого воздуха перегруженная нервная система гэбиста чуть не дала сбой. Он покачнулся, теряя сознание, и судорожно глотнул. Выражение "новая разработка" породило ассоциацию с огромным механизмом госбезопасности, раскрученным на полную мощь. Глупости, конечно, Шламов сболтнул, не подумав, но если представить (теоретически - о, Господи, как мне плохо! - только теоретически), что сюда явились специалисты с новым прибором, который и существует-то наверняка в единичных экземплярах экспериментальной партии, то можно сделать лишь единственный логичный вывод: Бабин не только подозревает, а просто уверен в его причастности к убийству Грановского. Значит, жить остается считанные дни. Нечипоренко затошнило, и он опустился на колени.
  - Ты чего, Витька? - Шламов взял его за плечо.
  - Все, - пробормотал Нечипоренко сдавленным голосом. - Пис... сец.
  Чтобы так организовать дело, привлекая спецтехнику, требовалась особая убежденность, что Крупнер находится здесь. Но ампулы, почему они не забрали ампулы? На полу осталось несколько целых ампул с "сенсорным стимулятором". Вряд ли бы их оставили просто так. Да и замок на входной двери сорван. Имея такой прибор, можно было, не канителясь, разложить его на составные детали. Это было нелогично. Но Крупнера нет, и цепь...
  - Что же тут происходит? - выдавил Нечипоренко.
  - Ты о чем? - спросил Шламов.
  Они поднялись наверх, и Нечипоренко изложил свою версию происшедшего, не забыв упомянуть о левитации Крупнера в день последнего посещения. Шламов задумался. Его мозг, привыкший решать оперативные задачи, оценил обстановку по-своему. Что если Крупнер сам разъединил цепь? О препарате СС-91 он уже наслушался от своих подчиненных. "Сенсорный стимулятор" мог творить чудеса, почему же Крупнер, у которого к нему выработалась зависимость и который колол себя лошадиными дозами, не мог обрести каких-нибудь новых способностей? После памятной бойни в Исследовательском центре, когда Крупнер в одиночку противостоял трем группам "Цунами" и вышел победителем, Шламов готов был поверить во что угодно. Крупнера явно недооценивали, и было ошибкой разрешать ему вмазываться СС-91 в подвале. А сломанные замки? Это могли сделать и дачные грабители.
  Такова была одна из его версий, имевших право на жизнеспособность. Вариаций было много, начиная с того, что за Крупнером пришли, заканчивая тем, что он спугнул воров, ничего не укравших в доме, и подменил цепь набором разрозненных колец. Старую цепь Шламов помнил хорошо - звенья были очень толстые, их сложно было разогнуть, а потом сложить вновь. Но где-нибудь могло найтись слабое место, например у стенного кольца, чем и воспользовался Крупнер, а затем решил поразвлечься и подкинул головоломку. Мог? Мог!
  Привыкший к экстремальным ситуациям, Шламов держался достаточно бодро, но на Нечипоренко было жалко смотреть. Он совсем скис и, скукожившись на табуретке, уставился неподвижным взглядом в дальний угол кухни,
  - Э, Витька, ты чего? - желая приободрить, Шламов толкнул его в плечо.
  Гэбист перевел на него пустые глаза.
  - Надо завести аксолотлей, - бесцветным голосом произнес он.
  - Чего?!
  Мысли Нечипоренко вращались по кругу. "Что же так не везет? - думал он. - Попал. Надо же так влететь! Неужели пасут? Неужели вычислили? Алиби, нужно абсолютное алиби. Хорошо, что до Бабина не добрались. Пока Бабин цел, все можно исправить. Переиграть. Слить Шламова, например. Грохнуть его, прямо сейчас, а потом написать отчет о проведении операции по выявлению диверсанта. Только бы все обошлось. Буду спокойно жить с женой. Дети. Заведу аксолотлей в аквариуме. В отпуск - к теще на дачу. Вкалывать, вкалывать, вкалывать! Только жить. Я хочу жить. Что же так не везет?!"
  Кое-как наладив замки, они сели в машину и выехали на трассу. Нечипоренко рассеянно рулил, не обращая внимания на встречные и попутные машины, так что даже Шламов с железными нервами перепугался.
  - Э, Витька, - сказал он, - останови, пока не вляпались. Я сам поведу.
  - Аксолотли, - произнес Нечипоренко. Голова его была занята насущными проблемами.
  - Ну ладно. - Шламов положил руку на руль и осторожно направил машину к обочине. Нечипоренко послушно сбросил скорость.
  Следовавший за ними Калямов раздраженно промчался мимо. Неужели его засекли? Чайник на белой "восьмере" тоже свернул на обочину. Вероятно, это была еще одна "наружка", то ли за Шламовым, то ли дублирующая его. Калямов обматерил лопуха последними словами. Какого хрена эта бездарь суется, если ничего не шарит по специальности? Теперь вся работа пошла насмарку. Ведомые для того и остановились, чтобы проверить, есть ли за ними "хвост", и сбить его, если таковой существует. Калямов завернул на боковую проселочную дорожку, выключил фары и стал ждать.
  Нечипоренко, пребывавший в расстроенных чувствах, казалось, находился в ступоре, но тем не менее не терял профессиональных навыков. Он обратил внимание на "ВАЗ-2108", о чем тут же сообщил Шламову. Майор, пересевший за руль, регулировал положение кресла и зеркал, одновременно следя за стоявшей в некотором отдалении машиной. Нечипоренко также оживился, страх подстегнул его. Подозрения оказались верны: их пасут, причем пасут явно в открытую. Это уже пахло жареным, и надо было разрешать сложившуюся проблему. Он поделился своими соображениями со Шламовым, который высказался в пользу энергичных действий. Подобное решение, типичное для него, было не самым лучшим, но они больше не выбирали. На данный момент душевный настрой не располагал к перипатетическим размышлениям.
  Шламов рванул с прогазовкой. Задние колеса прокрутились на месте, выбросив порцию гравия. "Шестерка" вылетела на шоссе и понеслась, наращивая скорость. Преследователь тоже задергался и, поскольку движок у "восьмерки" был помощнее, быстро восстановил дистанцию. Красная "шестерка" уверенно шла на обгон попутных машин, а преследователю ничего не оставалось, как повторять их маневры, постепенно приближаясь, чтобы совсем не потерять из виду. Шламов догнал финский трейлер и перешел на третью скорость, вдавив в пол педаль газа. Движок протестующе взвыл, и финн, шедший 90 км/ч, только покачал головой, отметив в левом зеркале очередных сумасшедших русских. "Восьмерка" теперь плотно висела на хвосте и тоже вырулила за ними, чтобы не потерять, - трейлер был длинный и имел прицеп, чтобы обогнать такую махину, требовалось время и свободная встречная полоса. Шламов заметил приближающиеся огни.
  - Давай, придурок, - процедил он сквозь зубы.
  Калямов заметил проехавшие мимо красные "Жигули" шестой модели и вырулил за ними. Машина двигалась не очень быстро, и он скоро ее догнал, а догнав, понял, что обознался.
  Шламов нажал на тормоз. "Шестерка" завиляла на обледеневшей дороге, серебристый бок трейлера медленно поплыл вперед. "Восьмерка" сзади тоже заметалась - направо было не уйти, там уже двигались "Москвич" и "Газель", место оставалось только слева, а скорость была еще приличной, чтобы обойти этого психа. Водитель был молодой парень, и он рискнул.
  "ЗИЛ-131", двадцать минут назад выехавший из ворот воинской части, был не новой, но еще достаточно прочной машиной. За рулем сидел младший сержант второго года службы, который, увидев вылетевшего из-за пригорка камикадзе, понял, что сбросить скорость уже не успеет, и молвил лишь одно короткое слово:
  - Блядь!
  Шламову удалось втиснуться между трейлером и передком "Москвича". Момент был выбран как нельзя более удачно: на узкой дороге трем идущим в шеренгу машинам, две из которых крупногабаритные грузовики, разъехаться крайне непросто. В неверном сумеречном свете "восьмерка", словно белая торпеда, скользнула по диагонали налево и скрылась за корпусом встречного грузовика. "ЗИЛ" чуть вильнул в сторону, послышался громкий удар. В зеркало Шламов увидел мелькнувшее над краем канавы заднее левое крыло и блестящий колпак колеса.
  - Все, - сказал он, - оторвались.
  Нечипоренко обернулся и кивнул.
  - А теперь поехали. - Шламов включил поворотник и быстро обошел трейлер. "Москвич" сзади негодующе загудел и замигал, видимо, призывая вернуться к месту аварии и честно во всем сознаться, но Шламов оторвал руки от руля и врезал изо всех сил по локтю правой, взметнув к потолку могучий кулак.
  - А вот это видел, козел!
  Нечипоренко истерично расхохотался. Накопившееся нервное напряжение требовало выхода.
  - Здорово ты его, - выдавил сквозь приступы смеха гэбист. - Как он улетел, а?!
  - Козел, - повторил Шламов, но уже в отношении неудачного преследователя. - Тоже мне "наружка", говно он, а не "наружка"!
  - Мудак, купился, на такую лажу купился!
  - А вот хрен им всем. - Шламов повторил неприличный жест. - Вот они у нас где все. Все нормально будет, Витька!
  Калямов услышал пробивающиеся из динамика голоса и уменьшил ход своей тачки. Качество приема улучшилось, видимо, его догоняли. Значит, опять повезло. Он включил диктофон и торжествующе захлопнул бардачок.
  Шламов обогнал синюю "копейку", уже где-то виденную ранее, но особого внимания на это не обратил. Сейчас они катили домой, успешно оторвавшись от "хвоста", можно было расслабиться и потрепаться.
  - С Бабиным придется пока завязать, - сказал Нечипоренко. - Видишь, что творится из-за Грановского.
  - Херня, Витька, все уляжется. - Осторожный Шламов и сам понимал, что пока следует поутихнуть, но происшествие немного взбодрило. На новой работе он застоялся, и временами требовался выход энергии.
  - Вот когда уляжется, а пока отложим.
  - Нет проблем, твое дело, - пожал плечами Шламов. - Я своего начальника сменил и еще сменю, если надо будет. Я этим пидорам перевод в охрану никогда не забуду.
  - Да ладно тебе, - заметил Нечипоренко. - Охрана - еще не самое страшное.
  Тема эта между друзьями муссировалась давно, и каждый раз ее обсуждение доставляло обоим какое-то болезненное удовольствие.
  - За что, главное, гады?!
  - Главк - дело такое, сам знаешь.
  - Знаю, но все равно. Обидно, Витька. Ну прозевал я этого козла, да, завалил Лужкова. Вот этого жалко, неплохой, говорят, мужик был. Но все равно, из отряда-то зачем?
  - Ну, здесь тебе не Африка. Радуйся, что при Управлении оставили, могли и на китайскую границу послать. Значит, еще не совсем потерянный. Исправляйся, пока можешь.
  - Да вот где я их исправления видел! - кулак Шламова чуть не пробил потолок. - Все равно под нас уже роют.
  - Рыть роют, но пока ничего конкретного, - Нечипоренко хихикнул, вспомнив недавнее приключение. - А чисто мы "наружку" отсекли!
  - Ага, - Шламов довольно хмыкнул. Воспоминание доставило удовольствие и ему. - Вот здесь к нам не подкопаться, он сам в кювет ушел.
  - Ну!
  Калямов уже заметил исчезновение белой ВАЗ-2108 и теперь понял причину. Он двигался за ними, держа перед собой буфер из двух легковушек и одного микроавтобуса "тойота", за которым "копейку" не было видно, и на лице его, озаренном красным отсветом габаритных огней, застыла довольная усмешка.
  
  ***
  Начальнику 6 отдела
  Управления медицинских исследований ФСК РФ
  генерал-лейтенанту ЯШЕНЦЕВУ П. В.
  от начальника I отдела Филиала Љ 2
  Института мозга человека РАН
  майора ЕРШОВА Д. Ф.
  
  4 ноября 1994 г.
  
  ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
  
  Относительно Вашего запроса о первичных результатах проверки причастности ШЛАМОВА Сергея Пантелеевича, занимающего должность начальника охраны Филиала Љ 2 ИМЧ РАН, к гибели БЕЛОВА К. С., занимавшего должность заместителя начальника лаборатории Љ 5, могу сообщить следующее:
  1. 24 октября 1994 г. ШЛАМОВ С. П. находился на своем рабочем месте с 9 часов 30 минут по 18 часов 40 минут, о чем свидетельствуют показания контролера ШЕВЦОВА Л. М., находившегося в указанное время на дежурстве на проходной Љ 1.
  2. В указанный день с 16 часов до 18 часов 40 минут ШЛАМОВ С. П. в контакт с сотрудниками Филиала Љ 2 не вступал, предположительно находился в своем кабинете.
  3. 25 и 26 октября с. г. ШЛАМОВ С. П. находился в подавленном состоянии, был угнетен и испытывал потребность в общении. По косвенным признакам, употреблял накануне спиртные напитки. Сведения о гибели БЕЛОВА К. С. воспринимал с видимым недоумением.
  Не отрицаю возможность причастности ШЛАМОВА С. П. к гибели ЗНЛ БЕЛОВА К. С., настаиваю на проведении служебного расследования.
  
  Начальник I отд. м-р (ЕРШОВ Д Ф.)
  
  ***
  - Ну, поправляйся, Игорь.
  - Спасибо, Николай Анатольевич, послезавтра буду на работе.
  - Давай, дел еще много.
  Бабин покинул дом Брянцева и сел в свою служебную "Волгу". Сведения, полученные от Енчукова, полностью подтвердились. Заговорщики посетили дачу, а на обратном пути, заметив слежку, постарались от нее избавиться. Брянцев спасся чудом, отделавшись множеством ушибов и порезов, но ничего не сломав. От машины остался ком смятого железа, а молодого сотрудника спасло только то, что он не был пристегнут. Удар буквально вынес его через лобовое стекло, в противном случае останки пришлось бы вырезать автогеном. Запись переговоров, сделанная Калямовым, подтвердила намерения злоумышленников. "Порадовало" также то, что его, Бабина, ликвидацию милостиво решили отложить до лучших времен. Полковник был в бешенстве. У него не было прямых улик, а блефовать с косвенными доказательствами он не решался. Впрочем, и той информации, что у него есть, достаточно, чтобы преподнести подарок Яшенцеву, вновь приступившему к своим обязанностям. Ему будет небезынтересно узнать обстоятельства гибели своего заместителя. Возможно, он посодействует зачистке Нечипоренко - самому мараться об этого урода Бабину решительно не хотелось, пусть лучше эта блудливая овца покинет рабочий коллектив как жертва несчастного случая.
  Соорудив подборку "сенсационных" звукозаписей и отчетов начальника Первого отдела ИЦ, Бабин навестил генерал-лейтенанта.
  
  6
  - То есть ты уверен в этом, да?
  - Да, - ответил Молоканов, упершись взглядом в пол.
  - Отлично! - Ершов хлопнул ладошкой по бумаге, лежащей перед ним, и продолжил уточнения: - Значит, не в себе немножко был. И перегаром от него пахло?
  - Ну... вроде бы пахло, - подтвердил Молоканов, изучая ножку стола.
  Если бы его сейчас спросили, откуда он это знает, сексот бы ответил, что ему сообщил майор Ершов.
  - Ты в этом уверен?
  - Да, уверен. - Молоканову до смерти надоели эти допросы и вся "общественная нагрузка" в целом, поэтому он часто гнал любую дезу, чтобы особист поскорее отвязался, хотя прекрасно знал, что его вранье могло погубить или во всяком случае сильно испортить жизнь любому сотруднику, которому "посчастливилось" попасть под подозрение "компетентных органов". В данном случае этим несчастным оказался Шламов.
  - Ну ладно. - Ершов пододвинул Молоканову бумагу и ручку. - Теперь изложите это на бумаге.
  Молоканов подсел к столу и принялся строчить донос. Спустя два часа в Управление ушла докладная на имя Яшенцева. Ершов был рад возвращению генерала и старался не потерять его доброго расположения.
  
  ***
  Выходные Нечипоренко провел в кругу семьи. Жена, задерганная женщина, потерявшая уважение к своему мужу-неудачнику, что нисколько не добавляло теплоты в их отношения, была очень удивлена его поведением. Вместо того чтобы напиться и вырубиться из поганой действительности, муж наслаждался семейной жизнью. В субботу он весь день играл с детьми, что случалось крайне редко, а на воскресенье был намечен поход на птичий рынок - покупать аксолотлей и большой аквариум для них. Дети были в восторге.
  Ночь принесла немало приятных сюрпризов. Впервые за много лет им было так хорошо.
  
  Шламову не спалось. Его не покидало беспокойство - чувство, которое он впервые испытал в Анголе: странное ощущение, когда под тебя роют свои же. Это не понравилось ему и даже заставило воздержаться от выпивки. В такие моменты Шламов предпочитал иметь ясную голову и прислушиваться к своему внутреннему голосу, который часто подсказывал, что делать. Иначе он был бы давно уже мертв. Шламов долго лежал в постели, вглядываясь в темноту и скрипя зубами, потом поднялся и зажег свет.
  Из-за шкафа он достал прямоугольный брезентовый сверток, в котором оказалась пехотная лопатка - классическое оружие советского спецназа. Клинок, произведенный в начале 50-х годов, был массивным и прочным, а заточка не уступала по остроте выправленной бритве. Через отверстие в первой трети черенка была пропущена петля из нейлонового шнура, надеваемая на руку, чтобы в бою МСЛ невозможно было выбить. Шламов подкинул лопатку в руке и усмехнулся. Он вспомнил разрушенный землетрясением Ереван и толпы мародеров, вскрывающих руины. Он тоже был там в составе Вооруженных Сил, посланных для поддержания порядка. Тогда еще старший лейтенант, он командовал взводом срочников. В его обязанности входило пресекать все попытки мародерства, что он и делал с чувством гордости от выполненного долга. Обычно "крыс", застигнутых на месте преступления, ставили к стенке, но иногда, если поблизости находились спасатели-иностранцы или женщины из медперсонала, стрелять не рекомендовалось, и они использовали спецсредство, не дающее шума...
  Шламов развернул лист рекламной газеты, по воскресеньям опускаемой в его почтовый ящик, подбросил и коротко рубанул с плеча. Послышался негромкий свист. Рассеченные половинки, кружась, упали на пол. Шламов любовно сдул невидимые ворсинки с лезвия и уложил оружие в сумку. Теперь он везде будет носить лопатку с собой.
  
  ***
  После праздников Яшенцев снова встретился с Бабиным, чтобы оговорить некоторые детали. Он не хотел использовать своих людей, потому что кроме погибшего Лужнова никому не доверял. Операция требовала строгой секретности, а Яшенцев вовсе не был уверен в том, что Шламову не станет известно о планах относительно его персоны. Все-таки майор был на короткой ноге с заместителем начальника Управления, который, встав на должность, приблизил его к себе, поэтому за конфиденциальность поданных наверх сведений поручиться было нельзя.
  Яшенцев хотел поставить на прослушивание квартиру Шламова. Ему требовалось знать все, о чем беседуют злоумышленники. Полковник Бабин предложил использовать лейтенанта Брянцева, уже задействованного для слежки за начальником охраны, и поскольку привлекать новых сотрудников необходимости не было, Яшенцев согласился.
  В среду днем Брянцев вскрыл замок шламовской квартиры отмычкой из штатного набора и безбоязненно вошел, зная, что хозяин в данный момент находится далеко и приедет не скоро. При себе он имел сумку с инструментами и два подслушивающих устройства. Квартира была однокомнатная, больше офицеру-холостяку не дали, так что и "жука" требовалось всего два: один на кухню, второй - в комнату. "Кухонный" вариант представлял собой большую мембрану с приставкой-адаптером, питающейся от электросети. Брянцев разобрал розетку, установленную рядом с обеденным столом, и вмонтировал "закладку". Включив радио, он достал сканнер и прошел в комнату. По пути он заметил, что его ботинки слегка прилипают к полу, но не обратил на это внимания. Музыка ловилась замечательно. Брянцев выключил радио, собрал инструменты и вернулся в комнату. Здесь, как он и предполагал, с розетками оказалось сложнее; одна была за шкафом, а вторая - у входа в комнату. Она была обращена к капитальной стене, и прослушивание могло вестись только в пределах комнаты, не перекрывая пространство прихожей. Жилье Шламова вообще было не подарком: телефон отсутствовал, а значит, отсутствовала возможность слушать через телефонный аппарат, неважно, через мембрану микрофонов или резонирующую поверхность звонка; напротив дома был лес - установить остронаправленный микрофон или лазерный сканнер, считывающий информацию по вибрации оконного стекла, также нереально, а спецмашину с аудиооборудованием Брянцеву никто бы не дал. Оставалось действовать по обстоятельствам, к чему лейтенант был привычен.
  Брянцев достал из чехла переточенный из скальпеля резак с обмотанной синей изоляционной лентой рукоятью и вывел на обоях аккуратный кружок. Поддев кончиком лезвия, он отделил бумажку, обнажив слой газетной подложки, наклеенной на стену, снял газету и спрятал резачок в чехол. Накернив бетон, он достал из сумки дрель и начал высверливать ровное глубокое отверстие. Вручную делать это было весьма трудоемким занятием, но электродрель издавала слишком много шума. Когда работа была завершена, Брянцев порядочно взмок. Он тщательно выдул цементную пыль, положил дрель в сумку и извлек из бокового кармашка тонкий металлический цилиндрик с палец длиной. Он отвинтил заднюю крышечку и снарядил устройство партией плоских батареек, используемых в повседневной жизни для кварцевых и электронных часов. Теперь радиомикрофон был готов к работе. Лейтенант проверил его при помощи сканнера и вложил в отверстие, которое заклеил бумажными кружками в обратной последовательности: газета, обои. Кружки были несколько больше дыры и надежно закрыли ее. Рисунок обоев совместился со всеми штрихами узора, и даже вблизи не было видно, что структура бумаги нарушена.
  Слегка увлажнив под краном носовой платок, Брянцев собрал цементный порошок со стены, пола и плинтуса, после чего начал обозревать вокруг, чтобы уничтожить все возможные приметы своей жизнедеятельности. Если наблюдаемый что-то заподозрит - все его труды могут пропасть даром. А лейтенант не хотел, чтобы так получилось. За инцидент на шоссе у него были со Шламовым свои счеты.
  В прихожей Брянцева ждал неприятный сюрприз: весь линолеумный пол покрывали многочисленные отпечатки рифленого протектора его ботинок. Гэбист опустился на корточки и потрогал след пальцем. Похоже на пластилин. Где он его подхватил? Брянцев внимательно осмотрел пол и беззвучно выругался: маленькие шарики черного пластилина, почти незаметные, несколько уцелевших лежало в углу, остальные он раздавил. Выходит, Шламов знал или предполагал, что в его отсутствие могут прийти, и принял меры. Очень изобретательно! Брянцева такому ухищрению не учили. Он огляделся и заметил на паркете несколько пластилиновых пятен. Вот с этими будет сложнее: восковая основа прочно въестся меж древесных волокон нового паркета, полностью отскоблить пятна будет практически невозможно.
  Лейтенант сел на пол, снял ботинки и занялся удалением следов. Шламов оказался очень хитер, но ничего! Брянцев верил а свои силы, он был молод и очень самонадеян. Он еще верил, что с сильным противником интересно играть.
  Выскребание пола заняло четыре часа. Было уже шесть вечера, когда он зачистил последнее пятно и отступил к входной двери. Вроде чисто. Даже линолеум почти не поцарапан. Но ограничиться одной уборкой было мало, следовало вернуть все на свои места. Он спешно припоминал ближайший "Детский мир" или любой другой магазин, где можно обзавестись похожим по цвету пластилином, но новостройки располагались вдали от подобных заведений. Вздохнув, чекист поспешил удалиться - конец рабочего дня в Исследовательском центре наступил, и времени до прихода хозяина квартиры оставалось в обрез.
  Спустя полтора часа он вернулся с добычей и, распаковав в прихожей коробку, задумался. А вдруг Шламов разбрасывал шарики по какой-то определенной системе? Брянцев представил расположение следов, но их было слишком много - он успел несколько раз пройтись взад-вперед по коридору и изрядно натоптал. Впрочем, примерное расположение восстановить можно. Он размял пластилин и, отщипывая по крохотному кусочку, раскидал в те места, где они могли изначально находиться. Получилось, на его взгляд, недурно. Брянцев с облегчением оглядел видимое из прихожей пространство, проверяя, ничего ли он не забыл, и устало вздохнул. Адская работа, но выполнена великолепно. Нет, наблюдение, что бы там ни говорили, это настоящее искусство! И этот день послужит ему уроком в приобретении высокого Мастерства. Никто не узнает, чего ему стоила сегодняшняя операция, но произведена она на уровне, достойном настоящего профессионала!
  Улыбнувшись, Брянцев открыл дверь, и тут же удар лопаткой раскроил ему череп.
  Шламов влетел в квартиру, толкая перед собой тело, буквально держа на вытянутой руке. Он ожидал стычки с несколькими противниками, стычки короткой и жестокой, боя на поражение, в результате которого должен будет остаться кто-то один, и даже немного разочаровался, никого больше не обнаружив. Держа наготове МСЛ, он заглянул на кухню, в туалет и ванную, но посетитель оказался один. Пошарив у него по карманам, Шламов нашел удостоверение сотрудника Федеральной службы контрразведки на имя Брянцева Игоря Алексеевича и пистолет Макарова в оперативной кобуре под мышкой. Принадлежность парня к Большому дому его нисколько не удивила. Появление таких "гостей" было уже неизбежным, только в каком качестве? Открывал ли он дверь, чувствуя себя хозяином положения, так сказать, для затравки дружеской беседы: "Добро пожаловать, Сергей Пантелеевич, я уж вас заждался, надо поговорить"; либо покидал квартиру, сделав свое дело? Какое? Нет, тут ответ однозначен. Шламов внимательно оглядел пол в прихожей. Пластилина он размазал немерено, но, присмотревшись, различил лишь свои следы. Он подумал немного и заглянул в сумку гэбиста. Черный кусок в коробке оказался неполным, а завернутое в бумажку лезвие безопасной бритвы "Спутник" носило на себе его следы. Значит, СВОЕ дело товарищ Брянцев сделал, и от этой мысли сразу стало неуютно. Шламов подошел к окну. Неизвестно, что он там хотел увидеть - машину с ведомственными номерами или пеших наблюдателей с рациями в руках. Слушают ли квартиру сейчас? Впрочем, никаких членораздельных звуков пока не производилось. Шламов злобно прищурился.
  "Вот так, гады, - подумал он, стиснув край подоконника, - побороться со мной решили. Ну ладно, поборемся!"
  Прикинув, что сам он вряд ли сможет отыскать "закладки", Шламов решил навестить друга и коллегу по "благому начинанию". Все равно его следует как можно скорее поставить в известность,
  Нечипоренко уже пятый день не контактировал со своим подельником, и его настроение постепенно стало улучшаться. На выходных он расслабился, хотя и понимал, что от видимого бездействия положение не изменится, но на душе стало намного легче.
  Шламов напомнил о себе, явившись непосредственно домой. Вид у него был мрачный, и Нечипоренко понял, что опять что-то произошло.
  - Привет, - сказал Шламов, - есть некоторые проблемы. Я по телефону не стал, сам знаешь.
  - Да, - ответил Нечипоренко. - Что?
  - У меня квартира, похоже, стоит на прослушивании.
  - С чего ты это решил?
  - Есть причины, - лаконично сказал Шламов. - Поехали, я тебе кое-что покажу.
  Нечипоренко быстро собрался, и они сели в машину. Всю дорогу они молчали. Накануне гэбист отыскал в салоне "жука", и не было уверенности, что их не "пасут" каким-либо иным, более изощренным методом,
  В квартире капитан извлек из внутреннего кармана пиджака небольшой приборчик в кожаном футляре, имитирующем толстое портмоне. Это был детектор, регистрирующий наличие подслушивающих устройств. Включив его, Нечипоренко медленно пошел вдоль стены, то поднимая, то опуская прибор. Световая шкала - ряд красных светодиодов - начала прыгать.
  - Угу, - промычал гэбист и поднес детектор к розетке. Индикатор загорелся на полную мощность. Прибор функционировал, посылая сигнал и принимая радиоизлучение передатчика. Нечипоренко кивнул и показал на розетку пальцем.
  Обесточив на всякий случай квартиру, они сняли первую "закладку". Нечипоренко продолжил обход и через семь минут обнаружил вторую. Теперь, когда ясно было, где искать, Шламов без труда разглядел на обоях края разреза. В ярости он ткнул пальцем в центр кружка и, сопя, вытащил серый цилиндр. Нечипоренко отвинтил крышечку и вытряхнул на ладонь батарейки.
  - Ну вот, все, - произнес он, убирая причиндалы в карман. - Теперь можно разговаривать. Показывай, что там у тебя.
  - Туда, - показал Шламов.
  Нечипоренко стало дурно. В ванне лежал труп молодого мужчины, на голове которого зияла страшная рубленая рана. Лицо было покрыто сгустками засохшей крови и мозговой ткани. Еще некоторая часть мозгов вылезла через щель и присохла к сливному отверстию студенистыми красно-серыми комочками.
  - О, Господи, - прошептал Нечипоренко, хватаясь за раковину.
  Он не удержался, и его стошнило.
  Шламов с пренебрежением наблюдал за слабостью коллеги, и когда тому полегчало, пустил холодную воду. Нечипоренко жадно хлебнул и прополоскал рот. Шламов спросил:
  - Тебе фамилия Брянцев ничего не говорит?
  - Игорь Алексеевич? - Уловив утвердительный кивок, Нечипоренко снова глянул на труп. - Так это он?.. Ты его... О...
  - А что мне было делать? - возразил Шламов. - Я прихожу домой, а мне дверь навстречу открывается.
  - Очень плохо. - Нечипоренко вышел из ванной и, словно зомби, поплелся на кухню. - Это было неправильно.
  - А как правильно? - поинтересовался Шламов.
  - Дать уйти. Дать ему уйти! - заорал Нечипоренко. - Ты, кретин, ты думаешь, теперь нам это все сойдет с рук?! Да тут уже прямая засветка! Ты вообще думаешь, когда делаешь что-нибудь?!!
  Шламов молча перенес эту тираду.
  - И что ты предлагаешь? - ровным голосом спросил он,
  - Не знаю пока. - Нечипоренко положил локти на стол и обхватил голову руками. - А есть предложения?
  - Вывезти за город, пока его никто не хватился.
  - Ты думаешь, его уже не ищут?
  - Пока времени не так много прошло, - прикинул Шламов.
  - Тогда нам нужно торопиться. Кстати, как ты его из дома собираешься выносить?
  - По частям.
  Наступила пауза. Лицо Нечипоренко скривилось, и он едва удержался, чтобы не сплюнуть.
  - Фу, извращенец, - выдавил он наконец. - Ну и живодер же ты, Серега!
  - У тебя есть способ получше?
  - Нет, - Нечипоренко перебрал в уме все возможные варианты. - Ладно, только я в этом участия принимать не стану. Делай все сам.
  - Слабак ты, Витька, - усмехнулся Шламов. Он выдвинул ящик кухонного стола и достал широкий мясницкий нож. - Давай, дуй за полиэтиленом.
  - Куда? - не понял Нечипоренко.
  - За полиэтиленовыми пакетами. Купи штук двадцать. Ближайшие ларьки у метро.
  Нечипоренко встал. Ноги у него подгибались.
  - На, держи ключи. Дверь сам откроешь, я буду занят.
  Нечипоренко вышел на лестницу и там наконец сплюнул.
  Оставшись один, Шламов закрылся в ванной и приступил к делу. Время работало против него. Надо было отъехать от дома, пока задержка сотрудника не вызвала беспокойства у начальства и на розыски не отправилась оперативная группа. Быть прихваченным с парой мешков мертвечины на выходе из парадного: "Здравствуйте, мы из... Кронштадта. Что у вас в мешке? Ого!"
  Для начала требовалось разобраться с одеждой. Шламов развязал шнурки на ботинках, разул труп и стянул брюки, их он бросил на пол. Носки и трусы тоже были чистые, а все остальное оказалось изрядно перепачкано кровью. Ранение в голову - вещь всегда очень грязная. Пиджак, рубашку и майку он срезал, распоров рукава и выдернув из-под тела. Лохмотья отправились в таз.
  Теперь пришла очередь разделывать самого товарища Брянцева, что было для Шламова не в новинку: Северная Осетия научила его справляться с такими трудностями, как незаметная ликвидация трупа. Шламов пустил воду и начал с левой руки, расчленяя по суставам - локтевому и плечевому. Крови он давал стечь, затем обмывал и бросал в раковину. К моменту возвращения Нечипоренко раковина уже была полная.
  Нечипоренко запер за собой дверь и, услышав шум воды, понял, что майор возится в ванной. Он решил известить о своем приходе и неосмотрительно вошел. То, что он увидел, заставило его закашляться и торопливо прикрыть рот рукой.
  - Э, только не здесь. - Шламов бросил нож и впихнул Нечипоренко в туалет. Гэбист едва успел нагнуться над унитазом, как его вырвало.
  - Че-то ты, Витька, совсем расклеился, - Шламов поднял пачку рассыпавшихся по полу пакетов, развернул один и начал укладывать короткие волосатые обрубки, покрытые розовыми каплями.
  Отдышавшись, Нечипоренко покинул туалет и, стараясь не глядеть в сторону ванной, удалился на кухню. Он сел на табуретку и, положив перед собой пачку сигарет, стал жадно дымить, слушая плеск воды за стеной. Это продолжалось бесконечно долго, и он с облегчением обернулся, когда за спиной возник Шламов.
  - Ну, все?
  - Нет еще, - Шламов достал брусок. - Нож подточить надо. Быстро тупится, зараза.
  Нечипоренко прикурил от хабарика новую сигарету, наблюдая, как майор спецназа водит ножом по наждаку.
  "Все у него легко и просто, - подумал гэбист, глубоко затягиваясь. - Ему не привыкать. Поточит, и дальше резать. Если надо будет, он и меня..."
  От этой мысли он поперхнулся табачным дымом и закашлялся. Шламов наточил нож и удалился продолжать свое дело.
  "А ведь и я его, - вдруг подумал Нечипоренко, - если понадобится..."
  Он запустил руку под пиджак и снял с предохранителя ПМ, в ствол которого уже был дослан патрон,
  Взломав грудную клетку, Шламов разложил внутренности по пакетам, и дальше резка пошла как по маслу. Через сорок минут он закончил, тщательно умылся и переоделся в чистое.
  - Выносим, - сказал он ожидающему на кухне Нечипоренко.
  Взяв каждый по четыре пакета, они спустились и быстро загрузили в багажник. Пока Нечипоренко прогревал мотор, Шламов сходил за оставшимися мешками.
  - Побороться со мной решили? - пробормотал он, выходя из парадного. - Давайте, поборемся.
  На миг ему показалось, что сейчас со всех сторон подойдут люди в штатных пиджаках и вцепятся ему в локти. Но этого не случилось. Если за ними и наблюдали, то очень скрытно. Шламов сел в машину, и они тронулись в путь.
  Стоял холодный ноябрьский вечер. Подельники заехали по проселку далеко в лес, загрузились и пошли, пока не уперлись в овраг, густо заросший кустами. Туда они вывалили содержимое пакетов, которые забрали с собой, и поспешили к машине, благо в лесу оба ориентировались отлично.
  Было без четверти полночь. Отъехав немного, они сожгли мешки, после чего двинулись к дому - Шламову еще требовалось привести квартиру в порядок, а Нечипоренко не хотел зря беспокоить жену.
  Закончив уборку, Шламов лег спать и утром встал без будильника ровно в шесть - выработалась привычка. За ночь он хорошо отдохнул.
  
  7
  Исчезновение Брянцева поначалу не вызвало у Яшенцева беспокойства. Он позвонил Бабину, но его не оказалось на месте, и более разыскивать не стал - без того было много дел. Исследовательский центр переживал не лучшие времена. Уничтожение ведущих специалистов приостановило работу над главной темой, и решено было сократить количество научных отделов до двух - рефлексологии и психодинамики, а освободившиеся площади третьего этажа и техэтажа передать в ведение вновь образованного сверхсекретного отдела, именуемого "Психометодологическая лаборатория", в деятельность которого Яшенцева пока не сочли нужным посвятить. Из чего можно было предположить, что ему готовится замена. Стало ясно, что "сенсорники" больше не располагают приоритетной темой, да и финансирование на будущий год значительно срезали. Новый директор Исследовательского центра пришел вместе с новым отделом, так что старый коллектив обречен на медленное вымирание.
  На следующее утро Бабин позвонил сам, поинтересовался, доложил ли лейтенант о своих успехах. Получив отрицательный ответ, он заверил генерала, что разберется, и быстро повесил трубку. Полковнику очень не нравилось все, связанное с этой историей. Противники были крайне опасны, потому что один являлся диверсантом высокого класса, а второй был непосредственным начальником и располагал большим объемом конфиденциальной информации. К тому же явное стремление к "обрубанию хвостов" вызвало самые худшие подозрения. Один раз Брянцеву повезло, а что если... Бабин связался с Ершовым и выяснил, что Шламов покинул ИЦ в 17.30, как и положено сотруднику его ранга. Значит, дома он был не ранее 18.00-19.20. Брянцев, который пришел производить установку к 14 часам, должен был давно оттуда уйти. Странно. Нечипоренко почти весь день был на виду и сидеть в засаде, поджидая незваных гостей, следовательно, тоже не мог. Неужели есть кто-то третий? Но кто? Старый знакомый Шламова, кто-нибудь из ветеранов в отставке, решивший подсобить другу? Может быть. Возможно все, даже то, что невозможно, - эту истину полковник, сделавший карьеру на сыске, усвоил прочно. Он даже предположил, что в квартире мог сидеть Крупнер, неведомым образом привлеченный к сотрудничеству. Не стоило также отвергать и те варианты, что Брянцева на обратном пути сбила машина или прирезали пьяные хулиганы, спрятав труп в подвале, где он может храниться годами, либо сбросив в канализационный люк. Бабин уже выслал человека проверить поступивших в морг жмуриков, но ответа пока не получил. Калямов, съездивший проверить работу "закладок", доложил, что ни одна не функционирует, а в квартире он обнаружил грубо вскрытое гнездо для подслушивающего устройства и следы тщательно замытой крови в стыках линолеумных плиток прихожей.
  Вывод из этого следовал весьма печальный: раненого или убитого лейтенанта, застигнутого дома самим Шламовым либо кем-то из его людей, вывезли за город, где и прикопали, перед смертью подвергнув пыткам (со спецназовскими приемчиками форсированного допроса полковник был немного знаком), о чем свидетельствовало обнаружение "закладки". Следовательно, Шламов уже знает о планах полковника, и ему известно, что о нем тоже кое-что известно. Хотя Брянцев ни во что конкретно посвящен не был, догадаться по отдельным деталям для Шламова не составляло труда. А способности своего противника Бабин не был склонен преуменьшать.
  Полковник немедленно посетил Яшенцева, который в этот момент оказался свободен, и поделился своими опасениями. Генерал был чем-то озабочен и даже, как показалось Бабину, опечален. Выслушав версию полковника, он высказался достаточно категорично:
  - У вас еще есть надобность в Нечипоренко?
  - Никак нет, товарищ генерал-лейтенант, - четко ответил Бабин, предвкушая следующую фразу. Его расчет оказался точен.
  Настроение у Яшенцева было препоганое. Хотя, как стало известно, снимать его с должности не собирались, неприятный осадок от вчерашнего дня остался. Завтра надо было ехать принимать дела по новому отделу, он оставался на своем месте, а значит, оставались и все навалившиеся проблемы. В том числе и эти говнюки, затеявшие детские игры в бирюльки. Убили молодого парня, суки! Яшенцев знал Шламова как протеже замначальника Управления, но не предполагал, что тот опустится до такой низости. Он не хотел оставлять этих уродов за своей спиной, хотя ему лично они ничем не грозили, но могли создать немало поводов для волнений каким-нибудь очередным ЧП в Центре. И Яшенцев решил разобраться с ними раз и навсегда. "Навсегда" было самым подходящим словом.
  - Кадры надо чистить, - произнес он, пристально глядя в глаза Бабину. Тот сидел в кресле напротив и внимательно ловил каждое слово. - Нечего всякую погань разводить. Сами справитесь?
  - Не хотелось бы кого-то посвящать, - искательно улыбнулся Бабин. - Хорошо, если бы вы помогли.
  - Ладно, - снисходительно проворчал Яшенцев. - Выделю двоих, хорошие исполнители. Введете их в курс дела сами, всё ясно?
  - Так точно, товарищ генерал-лейтенант! - Бабин поднялся и щелкнул каблуками, чего не делал очень давно.
  Задействуя своих подчиненных, Яшенцев отчасти страховался от провокации со стороны Бабина, но так как он вводил "чистильщиков" в курс дела и временно брал их под свое командование, вся ответственность за проведение операции ложилась на него. У Яшенцева были заботы поважнее - исследования "Психометодологической лаборатории" оказались весьма перспективной темой управления сознанием человека электронными средствами, на которую выделялись немалые средства. От Яшенцева требовалось обеспечить безопасность проводимых в Центре работ, чтобы не повторилась летняя ситуация с Крупнером. В противном случае дело могло принять самый плачевный оборот с самым печальным для генерала исходом, чего он всеми силами старался не допустить. Одним из мелких штрихов было устранение дестабилизирующего элемента в лице опального майора Шламова. В настоящий момент он находился в подчинении Яшенцева, но перевод на периферию мог быть расценен заместителем начальника Управления как преднамеренное оскорбление и повлек бы за собой сведение счетов, и поэтому исключался. Генерал не желал иметь в своем хозяйстве новых ЧП и решил разрубить гордиев узел, тем более что для этого был заинтересованный организатор.
  К концу рабочего дня в кабинет Бабина постучались двое: невысокий крепыш майор и огромный звероподобный капитан, похожий на андроида.
  - Разрешите войти? - сказали они.
  
  ***
  Вечер Нечипоренко провел в кругу семьи. Сосед-газосварщик сооорудил из металлического уголка большую конструкцию - остов аквариума, оставалось наклеить стеклянные стенки, для чего на рынке был куплен специальный герметик. Стекло по размеру вырезал тот же сосед, который был любителем рыбок, и вместе со стеклом подарил старый компрессор. В этом особой надобности не было, потому что будущие обитатели водного жилья - аксолотли, как выяснилось, всплывают время от времени на поверхность глотнуть атмосферного воздуха. Самих аксолотлей намечалось купить в ближайшее воскресенье, до которого оставалось два дня. К двенадцати ночи аквариум был построен, и довольные дети пошли спать, а капитан с женой уединились на кухне, отдохнуть от праведных трудов.
  Это был последний спокойный день в его жизни.
  
  Еще на работе Шламов ощутил острую опасность, и чем ближе подъезжал к городу, тем больше это чувство усиливалось. Майор всегда доверял ему - он слишком часто бывал в экстремальных ситуациях, чтобы пренебрегать интуицией, а интуиция говорила, что за ним началась охота.
  Нетрудно было вычислить, где скрывается засада: "чистильщики" вряд ли станут ждать его на крыше со снайперской винтовкой - слишком трудоемкий и ненадежный способ. Специалисты будут работать на близком расстоянии - в доме или из машины у входа, но для них у Шламова имелись кое-какие домашние заготовки. Он прикинул, где могут быть расположены наблюдатели, оповещающие исполнителей о его приближении, обошел дом с обратной стороны, чтобы держаться вне поля зрения, прошел под арку и заскочил в угловое парадное. Шламовский дом представлял собой большой девятиэтажный массив, тянущийся огромной буквой "Г" вдоль проспекта, имеющий выходы во двор, загроможденный наспех построенными гаражами, газовой распределительной станцией и контейнерной площадкой для мусорных бачков. Майор поднялся на крышу, перешел на свою лестницу и начал осторожно спускаться, ни одним звуком не выдавая своего присутствия. Конечно, его могли ждать и в квартире, но за вероятность этого нельзя было поручиться на все сто процентов.
  Интуиция не подвела: исполнители - а их было двое - стояли у лестничного окна, глядя вниз, чтобы не пропустить клиента. Сумку Шламов оставил на крыше и был налегке. В карманах камуфлированной куртки он носил брянцевский ПМ и австрийский "глок-17", привезенный из Осетии.
  Парочка у окна заметила его почти сразу и мгновенно открыла огонь. Это были настоящие мастера, но и противник оказался не дилетантом. Звериный нюх и наработанные до абсолютного автоматизма движения определили дальнейший исход боя. Вместо того чтобы спрятаться за лестничный выступ, как это сделал бы другой, менее подготовленный человек, Шламов рванулся вперед, демонстрируя чудеса искусства скоростного качания маятника в самом сложном его исполнении - вразножку, положив первую пулю из "глока" в правое плечо высокому громиле, а вторую - в грудь коренастому, стоящему в углу. Громила метнулся в мертвую зону под лестницей, а его напарник приткнулся к стене, и Шламов понял, что одного он свалил. Быстро нажимая на курок, он заставил "макаров" выплюнуть шквал огня, за две секунды выпустив всю обойму, чтобы задействовать фактор нервозности, и скатился по лестнице, ловя стволом "глока" появление участка тела в открывающейся щели. Громила не успел уйти, хотя тоже воевал на автомате - "по ушам" ему попало здорово: пээмовские пули попадали в стену рядом с его головой, обдавая облачками меловой пыли. Шламов упредил его уход, отключив правую руку в плечевом суставе, и, по мере расширения директрисы огня, поочередно всадил пули в живот, грудь и голову. Громила рухнул на полпути к лифту, выронив из левой руки запасной "вальтер ПП". Наступила тишина. Вся стычка заняла ровно восемь секунд.
  Шламов подобрал оружие: для подобных операций используются "левые" стволы, появление которых отследить практически невозможно, а следовательно, их можно безбоязненно применять для своих целей. Он выскочил на крышу и проделал весь путь в обратном порядке, так и не замеченный постом наружного наблюдения. Единственно, где он мог наследить, - остались гильзы брянцевского "макарова", но доказать, что стрелял лично Шламов... Майор злобно усмехнулся и похлопал по сумке. Там ждала своей очереди пехотная лопатка.
  Дальнейший путь до вокзала, оттуда на пригородной электричке и пешком от станции до Исследовательского центра занял у майора полтора часа. Оперативный дежурный пульта не поверил своим глазам, увидев на мониторе транслируемого видеокамерой с главного входа начальника охраны.
  - Проверка, - сказал Шламов, переступая порог караульного помещения. - Будем изучать состояние несения службы личным составом.
  Смена приуныла. Пятница была укороченным рабочим днем, научные сотрудники свалили пораньше, и охрана собиралась расслабиться перед выходными, но с появлением начальника пьянка откладывалась. А начальник собирался сидеть тут до упора. Шламов рассчитал очень точно. Всем известный сексот Молоканов ушел домой до него, а в этой смене вычисленных им стукачей не наблюдалось. Если особисты и будут копать, его подчиненные подтвердят, что 11 ноября он весь день был на работе и даже остался на ночь. Возможно, ненадолго отлучался. Скажем, на станцию. Это было алиби.
  Посидев для порядка в карауле около часа, Шламов поднялся в свой кабинет и завалился спать на кушетку. Звонить Нечипоренко из здания, где все разговоры прослушиваются и записываются дежурной сменой Первого отдела, он, естественно, не стал, и гэбист провел ночь спокойно. До последней минуты он так ничего и не узнал.
  
  ***
  Старший лейтенант Миронович, выставленный Бабиным в обеспечение, услышал пальбу и подумал, что для одного человека стреляли слишком много. Не дождавшись исполнителей, которых должен был забрать, Миронович произвел вылазку к дому, чтобы узнать, в чем там дело. Спустя час Бабин, лично посетивший место событий, доложил Яшенцеву, что зачистка Шламова не состоялась. Яшенцев приказал узнать местонахождение Нечипоренко, не ставя последнего в известность о том, что им интересуются, а сам набрал домашний номер Ершова и сделал аналогичный запрос по Шламову. То, что "чистильщиков" грохнул сам Шламов, сомнений почти не вызывало, за исключением одной версии, за которую Яшенцев по стариковской въедливости продолжал цепляться. Наличие "третьего участника", величины X, но теперь уже явно не Крупнера. Такое мог сотворить только профессиональный специалист по скоротечным огневым контактам, проще говоря, кто-то из коллег Шламова либо он сам.
  Начальник Первого отдела не стал долго церемониться и позвонил в Исследовательский центр. Трубку взял оперативный дежурный пульта и на вопрос, когда ушел начальник охраны, ответил, что тот никуда не уходил, а продолжает оставаться в здании. Ершов набрал его номер. Минут пять он болтал со Шламовым, памятуя о наставлении Яшенцева не вызывать подозрений и прикинувшись посему пьяным, а затем доложил генералу о выполнении. Яшенцев был огорчен и обеспокоен. Маловероятная версия получила весомые доказательства, и число заговорщиков тут же возросло в полтора раза. Теперь было отчего призадуматься: неизвестное лицо явно офицер спецназа, ввязавшийся в заведомо бесперспективный криминал. Таким отморозком мог быть только отъявленный псих, какой-нибудь вышедший (или убежавший) из тюрьмы либо из сумасшедшего дома. То есть исключительно опасный деклассированный элемент. И он мог вполне угрожать Яшенцеву.
  Беды и напасти навалились на генерала со всех сторон. Отзвонившийся Бабин с сообщением, что капитан Нечипоренко находится в кругу семьи, был немедленно вызван на совещание. Оно состоялось за полночь и завершилось к утру. Было решено принять меры по локализации террористической группы, для начала ликвидировав Нечипоренко, чтобы предотвратить угрозу для жизни полковника, в покушении на которого капитан был лично заинтересован, и выставить усиленное наблюдение за Шламовым с целью выявления контактера X.
  После убийства своих сотрудников Яшенцев мог действовать только официальным путем. Он подготовил доклад для начальника 6-го отдела Управления медицинских исследований о работе по выявлению диверсионной организации, застопорившей деятельность Филиала Љ 2, в состав которой входит начальник охраны Исследовательского центра майор Шламов, снятый по служебному несоответствию с должности командира отряда "Цунами", старший оперативно-розыскной группы капитан Нечипоренко и неизвестный экстремист, личность которого не установлена. В ходе наблюдения за явочной квартирой были убиты двое и без вести пропал один сотрудник. Ввиду исключительной опасности террористов их задержание до идентификации третьего участника решено не производить. Крупнера Яшенцев включать в этот список повременил, хотя он прекрасно подходил в качестве члена группы, и его злой умысел объяснял мотивировку происшедшего. В этом случае потребовалось бы его найти, а это пока не представлялось возможным.
  Одновременно Яшенцев послал двух человек на розыск возможных кандидатур из числа сослуживцев Шламова, начиная с Рязанского училища. Генерал был уверен, что не тянет пустышку, и, понимая, что такое расследование - дело долгое, все же надеялся на фактор случайности. Заниматься Нечипоренко он предоставил Бабину, намекнув, что чем быстрее тот разберется с ним - тем лучше, а сам стал просчитывать дальнейшие ходы, чтобы получить от сложившейся ситуации максимальную выгоду. Ставить в известность начальника 6-го отдела Яшенцев собирался не ранее девяти утра, а до этого могло произойти все что угодно.
  
  ***
  Ночью подморозило, и теперь трава была седая от инея. Крупнер подошел к забору, осторожно забрался на гребень и огляделся. От главного корпуса его отделял широкий газон с проплешинами на месте бывшего бадминтонного корта. Сегодня была суббота, выходной день, и на территории было тихо. Крупнер выбрал самый оптимальный, на его взгляд, способ проникновения - через заднюю сторону хоздвора. Идти через главный вход в нерабочее время - лучший способ привлечь к себе внимание, поэтому он решил использовать скрытное передвижение. Он прыгнул по широкой дуге, пролетев над колючей проволокой "Клена", и приземлился, чувствуя, что потревожил скрытый в земле датчик. Он видел впереди темно-зеленую башню автоматической пулеметной установки, но не знал, что это такое, и двигался наискось, пересекая полосу отчуждения, разделенную на сектора обстрела. Его путь лежал напрямик к серому бетонному кубу, торчащему из-под земли в центре поля, - это была вентиляционная шахта бомбоубежища и запасной выход из штаба гражданской обороны. Исключительно эмпирическим путем Крупнер вычислил, каким образом он может попасть в здание, минуя охранные системы. Время для размышлений у него было. Последние две недели он провел у своего друга, Волосатого, который в свое время был обязан ему жизнью. Последствия ранения в голову иногда давали о себе знать, но в целом здоровье более-менее нормализовалось, чему способствовало постижение духа ушу. Ушу пригодилось и сейчас. "Искусство легких шагов", при котором нагрузка на почву поверхности ступни не превышала сорока килограммов, позволило добраться до вентиляционного колодца, не включив ни один сейсмодатчик, активизирующий башенную пулеметную установку. БПУ функционировала совершенно самостоятельно, что оказалось небезопасным для сторожевых собак, но зато полностью исключало проникновение с задней стороны территории посторонних лиц. В караульном помещении находился лишь извещатель режима работы установки, а рубильник, отключающий питание, был заперт за железной дверью распределительного щита, доступ к которому имел один инженер-наладчик. Такая система полностью снимала моральную ответственность с оперативного дежурного пульта и казалась ее создателям надежной.
  Бетонный куб имел крашеную жестяную крышу и четыре закрытых жалюзи окошка, по одному с каждой стороны. Крупнер присел на корточки и запустил пальцы между "ресничек". Как он и думал, рама изнутри запиралась на замок и была снабжена концевиком, рычаг которого при открывании рамы замыкал цепь и подавал сигнал тревоги в караульное помещение. Но это препятствие легко можно было обойти. Не каждому такой способ был под силу, но, имея свободное время, Крупнер полагал, что справится.
  Оперативный дежурный Клюев резался на пульте "ОНАР-200" с двумя свободными контролерами в подкидного дурака. В честь выходного в здании помимо охраны находились только работники кухни, врач и спецпациенты. Был еще, правда, начальник охраны, который с вечера так и не появлялся, что не помешало ближе к ночи надраться всему личному составу караула, а начкар вместе с врачом продолжали квасить, благо у доктора остался резервный запас спирта.
  С самого начала партии козыри невзлюбили Клюева и упрямо шли в руки партнеров. На кону уже стоял ящик пива, которым проигравший должен был похмелить всех остальных, как только закончится смена и они доберутся до станции. Клюев не мог отбиться и, в основном, брал, утешая себя пошлой мыслью, что невезение в картах гарантирует фарт в любви. С последним, если реально подойти к этой проблеме, Клюеву также не светило, и оставалось надеяться лишь на чудо.
  В довершение неприятностей под конец игры за спиной громко зазуммерил "Рубин" и включился монитор - где-то опять сработала сигнализация. Думать при таком шуме было решительно невозможно. Клюев, сложив толстую пачку карт, встал и выключил то и другое. Обратно врубать канал "Рубина" он не стал, чтобы под сдачу спокойно записать в журнал все срабатывания, которых у разрегулированной системы охраны за ночь накопилось немало.
  - Ходи, - сказал Клюев, вернувшись на место и расправив широкий веер швали.
  - Выхожу, - объявил партнер и кинул козырного туза.
  
  Крупнер методично выламывал пластины своими крепкими набитыми пальцами и бросал железяки в траву. Жалюзи изготовлялись методом машинной сварки, и шов, грубый и толстый снаружи, держал "реснички" исключительно на соплях. Вряд ли кому-то еще пришел бы в голову столь нахальный способ проникновения, но интуиция подсказывала Крупнеру, что в настоящий момент именно наглость - второе счастье. Когда образовалась щель, достаточная, чтобы пропустить человека, Крупнер втиснулся в нее и ухватился за скобы, ведущие на дно шахты. Ширина стенок колодца была сто двадцать сантиметров, и места хватало. У самого пола имелась ржавая железная дверца, ведущая в штаб ГО, которая изнутри запиралась системой стальных засовов. Снаружи ее было не открыть, но Крупнеру и не требовалось проникать в убежище. Над дверью и сбоку от нее имелись два забранных частой решеткой вентиляционных выхода. Именно они могли послужить лазейками в здание Исследовательского центра. Крупнер выбрал боковой, потому что другой мог вести только в штаб, а этот был рабочим и предназначался для вентиляции подсобных помещений цокольного этажа.
  Крупнер просунул пальцы между прутьев и потянул решетку на себя. Она также была сварная, но уже ручным способом. Никаких охранных датчиков за ней не находилось. С расположением воздухозаборных штреков Крупнер уже был немного знаком. Именно через них он совершил первый побег, но в эту часть комплекса еще не забирался.
  Упершись ногами в стену, Крупнер сконцентрировался и вырвал преграду, отпрыгнув на пол. Прислонив раму к стене, он втиснулся в образовавшееся отверстие и, извиваясь, как змея, быстро пополз вперед. Целью его была Сила.
  
  ***
  Последний месяц осени приближался к середине, но снег еще не выпал. По случаю ночных заморозков утрецо выдалось свежее, и Калямов, выпуская изо рта облачка пара, мерз в наружном наблюдении за домом капитана Нечипоренко. Можно было вернуться в машину, но там нестерпимо воняло гуммозным перегаром, от которого чекиста с похмелья еще больше тошнило. Калямов глубоко вдыхал и выдыхал, стараясь изгнать из организма пары алкоголя, пританцовывая на месте и время от времени прихлебывая из пакета освежающий апельсиновый сок. Он был прохладным и нес в себе потрясающее количество фруктозы и витаминов, сведения о которых имелись на стенках пакета, но читать их почему-то не хотелось. Ополовинив литровую емкость, Калямов почувствовал, что на душе заметно полегчало.
  Сегодня намечалась работа. Хорошая, активная работа, требующая расчетно-аналитических способностей, которую Калямов так любил. Требовалось устранить человека на местности в условиях города, сымитировав несчастный случай. Делом это было нелегким, особенно с бодуна. В пятницу Калямов отдохнул, решив, что в выходные Енчуков его дергать не станет, а Бабину он больше не нужен. Расчет оказался неточен, и полковник все-таки его вытащил, разумеется, с согласия прямого начальства. Дела у Бабина шли, судя по всему, неважнецки, но задание Калямову понравилось. В душе он был "волкодавом", хотя основная работа предусматривала совсем иной подход, и такие случаи давали ему оттянуться. Клиент пока спал, его никто не тревожил, а Калямов активно пробуждался к общественной жизни, выполняя за кустами между помойкой и детской площадкой полный комплекс шведской гимнастики.
  После завтрака Нечипоренко увидел, что жена засобиралась в магазин, и решил сходить туда сам. У нее еще была стирка, да и других забот хватало, поэтому он решил сделать ей хоть что-то приятное.
  Нечипоренко взял сумки и вышел на улицу. Универсам был через дорогу, к нему вела протоптанная народная тропа, на пересечении с проезжей частью помеченная знаком пешеходного перехода. Там все обычно и перебегали, пользуясь промежутком в потоке машин, возникающим во время красного сигнала светофора на перекрестках, до которых было метров по сто.
  Выбрав момент, Нечипоренко перешел дорогу до середины и остановился у разделительной полосы, пропуская поток встречного транспорта. Рядом с ним оказался высокий крепкий мужчина с наглыми глазами, блестевшими, словно холодные льдинки. Нечипоренко не обратил на него внимания, мысли его были в завтрашнем дне - он уже бродил с детьми по рынку. Задумавшись, он даже не заметил, как все машины проехали, продолжая стоять, пока его спутник не двинулся вперед, и только тогда шагнул за ним.
  - Стой! - крикнул парень.
  Нечипоренко обернулся, а мужчина быстро перебежал дорогу.
  "Какого черта!" - подумал Нечипоренко и пошел было вперед, но визг тормозов заставил повернуть голову. Он словно пробудился ото сна и увидел, как навстречу несется красная "Нива", виляя на обледеневшей дороге.
  "Надо завести аксолотлей", - мелькнуло в мозгу, прежде чем в бок врезалась массивная металлическая дуга, закрывающая радиатор.
  Его отшвырнуло к краю тротуара и, уже мертвого, переехало правыми колесами. Аварию видели многие прохожие, и все, кто записался свидетелями, впоследствии утверждали, что виновник бросился под машину сам.
  Калямов доложил Бабину о выполнении задания и получил приказ оставаться дома. Видимо, намечалось еще что-то. Калямову было плевать что. Он прекрасно все обделал, кровь снова заиграла в нем, и он был как огурчик. Хотя как огурчик - зеленый и холодный - был скорее все-таки клиент.
  "Номер один, - подумал Калямов, чувствуя приятное возбуждение, которое всегда накатывало после удачной работы. - Номером два будет Шламов".
  Что ж, справится и с ним. Нечипоренко он слепил безо всякого рукоприкладства, на одной психике, задействовав фактор отвлечения. Со Шламовым надо будет придумать что-то похитрее, он парень битый и с ним на шару не прокатит. Но в этом сориентируемся по ситуации. Взял же он Крупнера, которого не смог победить "Цунами"!
  Похмельная вялость давно улетучилась, и Калямов чувствовал себя крутым "волкодавом" даже без дозы эфедрона - свои собственные гормоны радости, эндорфины, немереными количествами шли в его мозг. Он любил свою работу именно за моменты счастья, порождаемые правильным использованием данного ему государством узаконенного права превосходства над некоторыми людьми.
  
  Пока Калямов кайфовал на своем диване, Крупнер выбрался на уровень третьего этажа, проползая по горизонтальным трубам и поднимаясь по скобам вертикальных шахт - ведомственный санаторий строили на совесть. Он вытащил алюминиевую потолочную панель и спрыгнул на пол. Коридор был пуст. Вся жизнь сосредоточилась внизу, где находились кухня и караульное помещение, а здесь царили тишина и покой. Коридор за время его отсутствия несколько изменился: появилась старая мебель, видно, вытащенная из комнат; части демонтированного оборудования, рамы стеллажей, обтрепанные стенды и хаотичное нагромождение тумбочек, в центре которого, как драгоценный камень в оправе, красовался подержанный эксикатор. Крупнер нашел дверь с номером 322 и достал из кармана заранее припасенную металлическую пластинку. Он старательно затолкал ее в щель над дверью, рассчитывая удержать от срабатывания магнитный датчик, и врезал коленом в замок. Дверь распахнулась, хрустнув разломившимся косяком. Крупнер затолкал пластину в щель дверной коробки и вошел в комнату.
  Под ним, девятью метрами ниже и чуть левее, заработала сирена, и на "ОНАР-200" зеленый светодиод под табличкой "К.322" погас и загорелся красный, а комбинация огней на горизонтальной плоскости пульта известила, что был не обрыв, не выход датчика из строя, не короткое замыкание, а именно вскрытие, преднамеренное и злоумышленное. Однако на умный прибор никто не обратил внимания.
  - Беру, - сказал Клюев, в который раз не сумевший отбиться.
  - Выключи пульт, - заметил его партнер справа.
  Клюев ткнул пальцем в кнопку, и вой прекратился.
  - Это туда же, - партнер слева подкинул две семерки, давно висевшие на руках балластом.
  - Смотри, под тебя же пойдут, - предостерег его Клюев, на что подкинувший многозначительно хмыкнул. На руках у него были козырной валет, король и туз, а в колоде оставалось всего две карты.
  Крупнер не узнал комнату. В ней все было не так. Исчез старый письменный стол, вместо него появились два лабораторных с кучей новенького немецкого оборудования, исчезли прежние шкафы, а главное, исчез металлический сейф, в котором хранились запасы СС-91. Крупнер пришел именно за ним. Он хотел забрать все, обеспечив себя на долгие годы. Он хотел показать Волосатому новый путь познания мира, открыть дремлющие возможности организма, научить, как стать совершеннее. То, чего он достиг сам, на словах передать не получилось, и тогда стало ясно, что без "сенсорного стимулятора" не обойтись. Крупнер разочарованно оглядел комнату. Выход был однозначен: найти кого-то из сотрудников и все разузнать.
  
  ***
  Несмотря на случившееся накануне, Шламов хорошо выспался и почувствовал себя отдохнувшим.
  "Вот где надо жить, - подумал он, выходя в туалет. - Тишина, благодать. Никаких пианино, плачущих детей, звона посуды, трахающихся над ухом соседей. И ездить никуда не надо. Курорт!"
  Шламов был не первым, кто отметил оздоровляющее действие санатория. Многие научные сотрудники в период напряженной работы типа синтеза или тестирования с параллельной обработкой результатов предпочитали ночевать в лабораториях и высыпались лучше, чем дома. Курорт, он и был курорт,
  Майор потянулся и сладко зевнул, но зевок его оборвался. Шламов замер, и на долю секунды ему показалось, что он галлюцинирует.
  У поворота на лестницу, метрах в десяти от него, спокойно стоял человек, обознаться в котором было невозможно. Шламов почувствовал горячее покалывание в кончиках пальцев - редкое состояние, случающееся в ожидании боя, когда в кровь выбрасывается мощная доза адреналина. Он прикинул все наличные возможности: он был без оружия, ближайший пистолет лежал на столе в кабинете, а приоткрытая дверь находилась в метре за спиной. Голыми руками он вряд ли мог что-нибудь сделать. Шламов не умел драться, специфика службы не предусматривала рукопашный бой с противником. Он умел убивать - быстро, скрытно, с первого удара, но в знании приемов обороны и стратегии боя имелись значительные пробелы. К тому же человек, стоящий напротив, был непобедимым противником, что уже неоднократно доказывал.
  Потому что этот человек был Крупнер.
  Спустившись на второй этаж, Крупнер увидел незнакомца, который почему-то сильно перепугался. Страх, по непонятной причине, исходил из оценки личности самого Крупнера. Его это удивило. Человека он не помнил, однако Крупнера явно узнали, но как? Крупнер решил успокоить его и заговорил мягким приветливым тоном:
  - Здравствуйте, вы не подскажете, куда переехала лаборатория из комнаты триста двадцать два?
  "Отвлекает, - подумал Шламов, - даст расслабиться, а потом атакует." - И ответил первое, что пришло в голову:
  - Не знаю. Теперь там новый отдел.
  Но Крупнер и не собирался атаковать. Заметив, что его присутствие пугает человека еще больше, он решил удалиться и, чтобы закончить разговор, спросил:
  - Даже приблизительно не знаете?
  - Нет. Совершенно не в курсе, - ответил начальник охраны, соображая, чем бы его отвлечь - на мгновение, больше не надо.
  - Хорошо, спасибо, - поблагодарил Крупнер и удалился.
  Сзади хлопнула дверь. Крупнер из любопытства выглянул в коридор, но там было уже пусто.
  "Что это с ним?" - подумал он. Человек кого-то напоминал, но все потуги вспомнить приводили к появлению боли в задней части головы. Какие-то неясные образы и голоса проплывали словно за туманной дымкой. Не припоминается, ну и Бог с ним!
  Разочарованный Крупнер направился в обратный путь.
  В это время Шламов, сорвав трубку аппарата местной связи, заорал что было мочи:
  - Караул в ружье! Крупнер в здании!
  Подошедший к телефону начальник караула отдернул трубку от уха, словно она его укусила, и недовольно поморщился.
  - Что, брат, похмелье? - участливо спросил доктор.
  - Ух, аспид, - начкар повесил трубку. - Чего-то с утра чудит, а чего, сам не знает.
  - Что это он у вас заночевал?
  - А кто его знает. Делать, видно, больше нечего. Может, жена дома выпить не дает. Но он набрался. Здорово. Представляешь, караул в ружье приказал поднять. Как в армии. Автоматчик чертов...
  - О-о, - с профессиональным пониманием заметил врач, - да у него "белочка". Дошел к утру, значит.
  - Да не иначе. - Начальник караула откусил чесночинку и смачно выдохнул. - Ох и крепок, прям зверь!
  - Фитонциды, - просветил его врач. - Отличная профилактика. Два-три зубчика в день, и никакой тебе простуды, ни гриппа.
  - А я от простуды лучше стакан водки с перцем засажу, - поделился своим рецептом начкар, - или в баньке попарюсь. Обожаю парную!
  - Только не в сауну, - заметил доктор. - Недавние исследования показали, что сухой пар вреден.
  - Да не, русскую баню, да чтоб по-черному топилась, - рассмеялся начкар, - а потом водочки...
  - С перцем, - поддержал его доктор. - Только смотри, так мотор сдаст.
  - Если в меру, то нормально. Все надо потреблять в меру, - философски заключил начальник караула, - а то вон, - он кивнул на телефон, - нашему уже Крупнер мерещится. Допился до чертиков.
  - Это у него "белочка", - кивнул врач. Он хорошо помнил спецпациента Крупнера.
  Держа в правой руке "стечкин", а в левой "вальтер ПП", Шламов мизинцем набрал код на цифровом щитке. Электрический замок загудел, и дверь приоткрылась. Шламов влетел в караульное помещение, приготовившись отдавать приказания построенному личному составу, и был взбешен, увидев царящий вместо этого бардак.
  - Е...!!!
  Картежники, разместившиеся в пультовой, повскакали, встревоженные раскатами командирского мата. Они ничего не знали о команде, которая не вышла за пределы комнаты начкара. Шламов ворвался туда, прервав дискуссию о целебных настойках на спирту, до предела разъяренный запахом водочных паров.
  - Пидор!
  Начальник караула, растерянно вскочивший навстречу, был сбит увесистым шламовским кулаком. В последний момент майор смягчил удар, но и того, что осталось, хватило, чтобы вмиг собрать все имеющиеся в комнате стулья. Доктор едва увернулся от пролетавшего собутыльника и с ужасом понял, что начальник охраны совершенно трезв, а значит, и заявление о Крупнере не плод алкогольных фантазий. Доктор имел все основания опасаться спецпациентов, и это известие не доставило особой радости.
  Учинив расправу, Шламов вернулся в комнату бодрствующей смены.
  - Получать оружие, - заревел он, надвинувшись на помощника начальника караула, - всем автоматы. Крупнер в здании!
  Через три минуты вооруженный личный состав был построен, и Шламов приготовился начать инструктаж, как в пультовой заревела сирена. Оперативный дежурный глянул на монитор и увидел на главном входе группу людей - со станции пришли сменщики.
  - Новая смена, - доложил он.
  - Насрать! - отрезал Шламов. - Слушать сюда. В здании находится особо опасный преступник Вячеслав Крупнер. Ввиду непредсказуемости его действий приказываю открывать огонь на поражение. Никакой стрельбы по конечностям, только от живота и в живот. Внимание, слушай мою команду. Патрон в патронник дослать!
  Послышался разнобойный лязг. Напуганный сброд кое-как протрезвел и понял, что все действительно серьезно. Некоторые, правда, еще сомневались, считая это бредом пьяного вояки, но все как один жалели, что командира заклинило не на двадцать минут позже. Новая смена уже пришла, какого хрена им отдуваться? Но вид у Шламова был настолько грозен, что никому и в голову не пришло высказывать недовольство.
  - Действовать согласно боевому расчету. Наряд первого поста - со мной. - Шламов повернулся к помначкару. - Командуйте.
  Дверь со стороны вестибюля открылась, и в пультовую начала входить новая смена. Они были немало удивлены, увидев в соседней комнате вооруженных людей, а дежурный пульта в качестве комментария выразительно покрутил пальцем у виска.
  - Наряд, за мной! - рыкнул Шламов и выскочил в холл, доставая на ходу из-за пояса "стечкин". За ним потрусили вахтеры с автоматами наперевес.
  - Что у вас тут творится? - поинтересовался новый начальник караула.
  - Да хрен его знает, - ответил ПНК.
  Из коридора показался начкар, утирая рукавом кровь, сочащуюся из разбитой губы.
  Новый начальник караула присвистнул.
  - Так, мужики, - сказал помначкар, - давайте идите тусуйтесь по зданию, а то видите, - и он повторил жест пультовика.
  Охранники, чертыхаясь, разбрелись по коридорам И Ц, а новый наряд стал принимать смену.
  
  ***
  Яшенцев получил сообщение Шламова о появлении на территории Исследовательского центра Крупнера почти сразу после доклада Бабина. Генерал понял, что случай выдался очень удобный и его упускать нельзя. Черт с ним, с третьим неизвестным. Без Шламова от него особенного вреда не будет. Своего начальника он в известность уже поставил, и теперь, пока все можно списать на убийцу-психопата, времени лучше не терять. Целесообразность произведения максимальной зачистки без следственной процедуры, откровенно компрометирующей зам. нач. Управления, была налицо. Яшенцев позвонил Бабину и приказал срочно явиться вместе с исполнителем.
  Через сорок минут генеральское служебное "Вольво-940" выехало с ведомственной стоянки. За рулем сидел Калямов, а на заднем сиденье Яшенцев с Бабиным. Инструктаж проводился в пути. Бабину досталась роль старшего оперативно-розыскной группы, а Калямову - техника по ТСУО. зачистку Шламова требовалось произвести с максимальной осторожностью, чтобы она выглядела как несчастный случай или, еще лучше, злой умысел психопата Крупнера. Выяснив, что Нечипоренко отправился в мир иной исключительно безукоризненно, Яшенцев послал свой рапорт начальнику 6-го отдела, идентифицировав "участника X", согласно сведениям, поступившим из надежного источника, как Крупнера Вячеслава Сергеевича, прибывшего в филиал Љ 2 для разборки со Шламовым, причину которой, учитывая психологическую неустойчивость бывшего спецпациента, объяснить пока сложно. О гибели Нечипоренко будет извещено гораздо позже, она должна всплыть сама собой.
  Поиск в здании успеха не дал, но на территории Шламов кое-что обнаружил. Сбитый иней на полосе отчуждения свидетельствовал о передвижении объекта. Конечно, возникали сомнения относительно исправности системы контроля БПУ, но проверять ее работоспособность Шламов не решился. Вернувшись в караул, он изучил журнал учета и увидел запись о срабатывании участка А10 периметровой сигнализации "Клен". Время соответствовало появлению Крупнера, принимая во внимание промежуток, требуемый для проникновения. К моменту приезда начальства он успел приготовить доклад, проветрить караульное помещение и отпустить старую смену, чтобы не болтались под ногами, хотя у него кулаки чесались набить кое-кому морду. Но он решил отложить это удовольствие на потом,
  Яшенцев прибыл в сопровождении двух подозрительных личностей. Если сам генерал и сопровождавший его мужчина средних лет были одеты в штатское - одинакового покроя костюмчики, сшитые по спецзаказу для высшего офицерского состава, то третий, самый молодой, представленный как инженер-наладчик, нарядился в какой-то неформальный прикид, имел выбритые виски и своими повадками походил на панка. Они уединились в комнате начальника караула, где Шламов подробно изложил свою встречу с Крупнером, а также предполагаемые пути проникновения нарушителя в здание ИЦ. Последнее очень заинтересовало старшего оперативно-розыскной группы, который пожелал осмотреть участок А10. Инженер, полистав техописание, сказал, что проведет тестирование извещателей башенной пулеметной установки, возможно, давших в определенный момент сбой. На том и порешили. Яшенцев поднялся в кабинет начальника охраны, чтобы позвонить в Управление по ЗАСу, инженер вскрыл распределительный щит и отрубил БПУ, а Шламов с опером вышли на территорию, оснастившись малогабаритной радиостанцией Р-148 для поддержания связи с караулом.
  Приближаясь к полосе отчуждения, Шламов предупредительно пропустил вперед проверяльщика и с облегчением вздохнул, когда тот добрался до ограждения. Ничего не случилось, но все равно под прицелом БПУ майор чувствовал себя неуютно. Опер крайне заинтересовался работой "Клена" и устроил пару срабатываний, сообщив по рации инженеру. "Клен" нареканий не вызвал, и опер пошел дальше.
  - Участок А десять" в порядке, - сообщил он в микрофон.
  - Понял, вас понял, - пропел Калямов и включил соответствующую видеокамеру. Теперь он мог за ними наблюдать. Фигурки двигались к надолбу вентиляционной шахты.
  - Какие у вас тут камеры куда? - поинтересовался Калямов у оперативного дежурного пульта - молодого угрюмого парня лет двадцати.
  ОДП немного оживился и пояснил, что из шестнадцати возможных видеокамер, на которые рассчитаны два восьмиканальных пульта управления, работают всего тринадцать - восемь в здании и пять на территории, и еще одна должна включаться сама при срабатывании БПУ. Закончив объяснять, он приготовился ответить на следующие вопросы, но инженер проигнорировал его присутствие, углубившись в какие-то бумаги с шапками "Регламент ТО-2". Их содержание парень не понимал и посему презирал. Не дождавшись адекватной реакции инженера, он вышел на порог пультовой и стал смотреть телевизор в комнате бодрствующей смены. Калямов искоса глянул в его сторону и, отметив, что все путем, спросил:
  - Что-нибудь интересное?
  Не удостоив его ответом, парень кинул на него пренебрежительный взгляд, пробурчал "угу" и ушел из пультовой совсем, чтобы как-то скомпенсировать невежливость инженера. Звук телевизора заметно прибавился. Калямов впился взглядом в монитор.
  - Ого, - сказал Бабин, садясь на корточки перед выломанным окошком.
  Он поднял одну из "ресничек" жалюзи и многозначительно кивнул в сторону забора. Иней уже растаял, но тронутая морозом трава пожухла и не успела распрямиться там, где Крупнер ее помял.
  - Да, - сказал Шламов. - Я тоже думаю, что оттуда.
  - А что, дежурный ваш ничего не видел? Шламов пожал плечами.
  - Ладно, - сказал Бабин. - Идите к башне, посмотрите, будет ли меня видно оттуда.
  Шламов направился к БПУ, еще не совсем понимая, чего хочет проверяльщик, и, когда он прошел полдороги, Бабин нажал кнопку вызова.
  Услышав писк рации, который служил условленным сигналом, Калямов подскочил к щиту и двинул вверх рукоятку рубильника, включающего питание автоматической системы. Тут же осветился правый монитор, на нем проступили контуры опорных столбов "Клена" и верхний край забора, над которым блистало небо, а четко посередине был виден мерцающий силуэт человека. Силуэт двигался, и вместе с ним двигалась камера, укрепленная над стволом пулемета. В объективе медленно проплывала колючая проволока и трава.
  Шламов услышал, как мягко взвыли сервомоторы, и заметил, что темно-зеленая башня поворачивается, держа его на прицеле.
  "Зачем? - подумал он, и колени у него подкосились. - Они что, включили установку?"
  У него пересохло во рту.
  - Выключите БПУ, - заорал он. - Выключите БПУ!
  Кроме Бабина, спрятавшегося за вентиляционным кубом, его никто не услышал. Земля вздрогнула от длинной очереди КПВТ. Крупнокалиберные гильзы со звоном посыпались в коллектор, в воздухе повис серый дым.
  От вспышек выстрелов монитор стал ослепительно-белым и блестящим, края изображения дергались. КПВТ старательно поливал сектор вторжения, обрабатывая каждый сантиметр, чтобы не оставить нарушителю никаких шансов. Когда короб на 50 патронов калибра 14, 5 мм опустел и дым рассеялся, стала видна картина бойни: земля была перепахана, словно по ней прошлись плугом; то тут, то там валялись оторванные конечности, куски мяса и окровавленной одежды. Калямов ухмыльнулся. Начальник охраны Исследовательского центра майор Шламов зачистился так, словно его и на свете не было. В карауле никто ничего не слышал: второй канал станционного извещателя ТОЛ 10/100, помеченный краткой надписью "БПУ", был отключен еще до того, как Калямов полез в щит, а специальное устройство оповещения, ухающее в такт стрельбе, наладчики установили последовательно ТОЛу, и оно вырубилось вместе с тумблером Љ 2. Калямов мягко скользнул к щиту и выключил установку. Погасив мониторы, он нажал кнопку вызова Р-148. Из соседней комнаты появился мрачный дежурный, досмотревший конец викторины, и плюхнулся в кресло перед пультом.
  - Можно возвращаться, - сказал Калямов в микрофон переговорного устройства.
  Дежурный повертелся в кресле и извлек ветхий зачитанный журнал. В дверь караульного помещения забарабанили .
  - Где генерал? - крикнул запыхавшийся Бабин. Особенно изображать волнение ему не пришлось - край сектора обстрела проходил рядом с его будкой, и полковник чуть не наложил в штаны. - Кто-нибудь включал установку?
  - Нет. - Калямов недоуменно переглянулся с дежурным. Парень побледнел, он помнил, что ушли двое, а вернулся один. Ему стало не по себе.
  - Звони.
  - Какой телефон у начальника охраны? - спросил Калямов.
  - Пятьсот восемьдесят три, - ответил озабоченный дежурный. Случилось что-то очень нехорошее, когда он выходил. Только бы инженер его не выдал!
  Калямов снял трубку местного аппарата и передал ее Бабину. Тот коротко доложил о случившемся.
  Яшенцев ждал этого звонка. Он слышал приглушенные выстрелы, но продолжал сомневаться. Он сомневался, даже когда шел в караул.
  - Как это получилось? - накинулся он на "инженера".
  "Надежно и с гарантией," - чуть было не вырвалось у Бабина, но полковник вовремя прикусил язык.
  - Самопроизвольное включение установки, товарищ генерал-лейтенант, - отозвался Калямов. - Перемкнуло где-то.
  - Уроды! - заорал генерал и прибавил еще немало нелицеприятных слов, звучавших как похвала. - Уволю, специалисты хреновы!
  - Виноват, товарищ генерал-лейтенант, - отрапортовал Калямов. - Разберемся.
  Сопровождаемые начальником караула, они вышли на поле и издали изучили останки.
  - Удовлетворительно, - пробурчал Яшенцев и добавил, обращаясь почему-то к начкару: - Соберите останки, а установку снять!
  А Бабину приказал:
  - От вас подробный рапорт о случившемся. Проведите расследование. Пусть всю эту кибернетику разберут и выяснят.
  - Есть! - четко ответил Бабин.
  
  ***
  В понедельник на стол начальнику 6-го отдела Управления медицинских исследований лег отчет о субботнем инциденте. В дополнение к предыдущему рапорту Яшенцев сообщал, что установил личность неизвестного экстремиста - им оказался Крупнер Вячеслав Сергеевич. Будучи психически ненормальным, он находился на излечении в клинике Института мозга человека, откуда в июне этого года совершил побег. Он создал террористическую организацию, поставив перед собой бредовую задачу отомстить филиалу Љ 2 ИМЧ РАН, который представляет как самостоятельное живое существо, а сотрудников как симбиотические организмы. В качестве подтверждения приводилось заключение наблюдающего врача. Обладая природными гипнотическими способностями, Крупнер сумел привлечь к диверсионной деятельности Шламова С. П. и Нечипоренко В. А., а затем уничтожил их, руководствуясь соображениями невыясненного характера, предположительно, узнав о ведущемся за ними наблюдении и опасаясь, что они выведут на его след. В связи с особой опасностью Крупнера В. С. Яшенцев запросил дополнительные силы и средства для проведения широкомасштабной поисковой операции.
  
  8
  Несимпатичная и толстая лаборантка Краснова была по жизни обделена мужским вниманием и поэтому часто меняла работу в надежде отыскать на новом месте подходящего жениха.
  В понедельник утром она вскрывала новую лабораторию, недавно переехавшую на второй этаж, когда к ней подошел высокий мужчина, совершенно не похожий на рыхлых и жиреющих научных сотрудников.
  - Здравствуйте, - сказал он, обаятельно улыбнувшись. - Вы мне не поможете?
  - Конечно, - ответила Краснова, - а что вы хотите?
  - Я здесь недавно...
  "Тоже новичок, - подумала Краснова, - как и я".
  - ...бывшего розановского отдела. Комната триста двадцать два. Не подскажете? Кстати, меня зовут Слава.
  - А меня Лена.
  - Очень приятно.
  - Это здесь, - растаяла от умиления Краснова. Мужчина располагал к себе. От него, казалось, исходили волны тепла. - Проходите, пожалуйста. Еще никто не пришел. Я как ранняя птичка. А вы кого ищете?
  - Спасибо, уже нашел, - ответил Крупнер, в глубине комнаты увидев знакомый сейф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"