Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Лунные базы великой Америки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лунные базы на Луне. Космические достижения в космосе. Примат человеческого разума над приматами.

  ЛУННЫЕ БАЗЫ ВЕЛИКОЙ АМЕРИКИ
  
  Всем известно, что первый искусственный спутник Земли вывел на орбиту Советский Союз. И запустил в космос первого человека. Однако дальше эстафету перехватили американцы. Они слетали на Луну. Потом ещё и ещё. И даже построили там станцию. Сейчас об этом как-то подзабыли, а ведь были времена, когда каждый запуск космической ракеты становился предметом национальной гордости. Именами космонавтов называли города... В наши дни этой романтики не осталось. Катастрофа марсианского проекта и затопление станции "Мир" окончательно задвинули в общественном сознании тему освоения ближнего космоса на задний план. А ведь было, что вспомнить - и у нас, и у американцев.
  
  ДЕЛО ЧЕСТИ
  Исследование космического пространства, начавшееся 45 лет назад, сразу приняло спортивный характер в условиях, приближённых к боевым. Объяснялось это даже не столько идеологическим противостоянием СССР и США в холодной войне, сколько реальным военным применением тяжёлой ракетной техники. Запустив 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли, а 3 ноября - целую медико-биологическую лабораторию весом 508,3 кг с собакой на борту, Советский Союз наглядно продемонстрировал, что способен доставить ядерный заряд фактически в любую точку планеты. "Вероятные противники" были шокированы, и Соединённые Штаты форсированным темпом постарались догнать непредсказуемых русских. Не удалось. Первая попытка вывода на орбиту спутника "Авангард" закончилась национальным позором. Американская ракета взорвалась, даже не успев отделиться от пусковой фермы. Заокеанская сверхдержава была посрамлена. К чувству унижения примешивался элементарный страх: Советский Союз мог обрушить на США неуязвимые для ПВО баллистические снаряды, потому что умеет делать хорошие ракетные двигатели, а американцы ответить не смогут. Получив качественное преимущество в нанесении первого удара, Советы в любой момент могли развязать Третью мировую войну и победить.
  Так было положено начало великой космической гонке, где научные успехи служили демонстрацией военного превосходства. Промышленная и экономическая мощь Америки были обращены на сокращение опасного разрыва. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток", а уже 5 мая в космосе побывал Алан Шепард. Он "выглянул" туда всего лишь на пять минут, однако его суборбитальный полёт на корабле "Меркурий" был управляемым, в то время как Гагарин кружился вокруг Земли, не вмешиваясь в работу автоматики. Полноценный орбитальный полёт американцы совершили 20 февраля 1962 года и начали осуществлять программу "Джемини", в рамках которой отрабатывали манёвры на орбите, сближения, стыковку, расстыковку, выходы в открытый космос и другие элементы управления, необходимые для предстоящей лунной экспедиции. Соединённые Штаты чётко нацелились на Луну. Им нужно было восстановить престиж. Для этого годилась только эффектная акция, вроде высадки на Луне или Марсе. Естественный спутник Земли был доступнее.
  
  ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ
  Так уж сложилось, что космонавтика в СССР всегда была одета в мундир. В Америке она чётко разделялась на военное и гражданское направление. На этом пути не сталкивались интересы различных ведомств и финансирование научных областей не зависело от мнения людей в погонах. Впрочем, он был доступен только богатой стране. Тут и сказало своё решающее слово экономическое превосходство Соединённых Штатов, заплативших за первый шаг на Луну двадцать пять с половиной миллиардов долларов, тогда как Советский Союз смог выложить всего четыре миллиарда. Деньги определили победителя.
  Продолжением "Джемини" стала программа "Аполлон", реализация которой позволила американцам высадиться и работать на Луне. Астронавты накапливали опыт пилотируемых полётов: 4 было предпринято на одноместных кораблях типа "Меркурий", 10 - на двухместных "Джемини". На смену им пришёл трёхместный "Аполлон", ставший настоящей космической "рабочей лошадкой". Специально для лунного проекта был сконструирован совершенный даже для нашего времени трёхступенчатый носитель "Сатурн С-5", способный выводить на орбиту до 118 тонн полезного груза. Запуск каждого такого колосса обходился налогоплательщикам в сто двадцать миллионов долларов.
  Технический гений, подкреплённый бешеными деньгами, позволил развернуть обширную работу в космосе. В декабре 1968 года экипаж "Аполлона-8" совершил десять витков вокруг Луны и благополучно вернулся на Землю. По программе "Аполлон-9 и -10" были отработаны стыковки и расстыковки с лунным модулем: сначала на околоземной орбите, затем - на окололунной. Фактически, астронавты на "Аполлоне-10" провели генеральную репетицию высадки, где было всё, кроме посадки и взлёта с Луны. Всего за десять лет американцы создали ракетную промышленность, поставив на поток производство носителей "Сатурн". На кону стояла пресловутая национальная гордость, и тут уж Америке надо было догнать и перегнать СССР. Они постарались и перегнали. Конструктор первых советских космических аппаратов Б.В. Раушенбах припоминает следующую историю: " Как-то на одном из совещаний в ЦК партии кто-то из руководителей космических программ сказал: "Да, надо нам приналечь с новыми силами, потому что они нам уже в затылок дышат". Тогда возмущенный чиновник, который вёл совещание, парировал: "Как так они? Это мы им в затылок дышим!"
  К сожалению, оговорка оказалась правдой. СССР дышал в затылок Америке. Когда Сергей Королёв предложил Хрущёву программу разработки сверхтяжёлого носителя Н-1, доставить экипаж и груз на лунную орбиту, а затем вернуть на Землю, Генеральный секретарь посоветовал экономить средства. Надо было развивать жилищное строительство и животноводство. В результате, от проекта отказались. Он не имел военного значения.
  
  ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЛУНЕ
  Для отечественной космонавтики Луна стала камнем преткновения. Впрочем, для СССР ступить на поверхность естественного спутника было не так важно, как запустить спутник искусственный или вывести на орбиту космическую станцию. Самый первый космический проект "Восток" был тесно связан с разработкой межконтинентальных баллистических ракет, а вот от монстров-носителей типа Н-1 (длина - 105,3 м, диаметр - 17 м, стартовая масса - 2820 тонн!) прока не было. Скорее, наоборот. Каждый запуск проделывал в бюджете дыру не меньшую, чем в озоновом слое. Председатель Госкомиссии по запускам Константин Руднев как-то с горечью обронил после очередной катастрофы на старте: "Мы стреляем городами". И действительно, стоимость одной ракеты приближалась к стоимости строительства небольшого посёлка городского типа, пусть даже с убогими квартирами в блочных домах, но которых уже никогда не получат простые советские граждане. Не стоит думать, что американцам космическая гонка давалась легко. Но США были богаче и могли выложить неимоверную плату за свой престиж. Победу принёс "Аполлон-11". 20 июня 1969 года в 23 часа 17 минут (время московское) ЦУП в Хьюстоне принял доклад командира лунного посадочного модуля "Орёл" Нила Армстронга: "Двигатель выключен. Хьюстон, говорит Море Спокойствия. "Орёл" сел". Через несколько минут в лунной пыли отпечатался первый человеческий след.
  Так началось триумфальное шествие американцев по поверхности Луны. Астронавты Армстронг и Олдрин установили на ней государственный флаг США, научное оборудование, произвели фото- и киносъёмку, погрузили образцы грунта и отправились восвояси. За их подвигом, затаив дыхание, следил весь мир. Прямую трансляцию прилунения видели все, кроме соцстран - Советский Союз отказался показывать успехи конкурента и свои друзьям запретил.
  За "Аполлоном-11" последовали экипажи "Аполлона-12, -14, -15, -16 и -17", осуществившие кратковременные вылазки на спутник. Постепенно общественный интерес к лунным экспедициям угас, о них уже не трубили с помпой - политический выигрыш был получен. А потом и вовсе стали замалчивать. Так, центр общественных связей NASA решил не извещать свободную прессу о начале постройки лунной базы. Тайны из этого не делали, но и на каждом углу больше не кричали. Кто интересовался космонавтикой - прочёл о лунной станции в специализированных изданиях ВВС и Управления аэронавтики. Прочие обыватели ели бутерброды с тунцом и пялились в комиксы. Примечательно, что и сейчас об этом мало кто знает. Программа "Аполлон" считается устаревшей и скучной. Соединённые Штаты приложили к тому усилия в обмен на отказ СССР от инициатив по освоению лунной поверхности и недр до 1 января 2000 года.
   Первые лунопроходцы [NASA]
   Первые лунопроходцы.
  НЕБОЖИТЕЛИ
  Между тем, на смену "Аполлону" пришёл более мощный проект "Аполлон-LESA" (LESA - Lunar Exploration System for Apollo). Комплекс лунной разведки включал в себя блок "LESA-убежище" с обитаемым объёмом 80 кубических метров и вездеход "Molab" (Mobile Lunar Laboratory). Первые 2 комплекса были доставлены в кратер Гримальди в марте 1973 года. 6 апреля с пристыковавшегося к лунному орбитальному модулю "Аполлон-LESA-1" трое астронавтов перешли в посадочный модуль и прилунились рядом с комплексами.
  Трое на пустой планете — экипаж
  Трое на пустой планете - экипаж "Аполлон-LESA-1". В стекле шлема "первопоселенца" Лоуэлла Грина отражаются Робер Леблан и Дэвид Харланд (фотограф).
  9 апреля они доложили в ЦУП о завершении монтажа жилых блоков. 13 апреля к ним присоединился экипаж "Аполлон-LESA-2". Станция начала работу по намеченному графику и до конца месяца сумела принять три беспилотных грузовых корабля с двумя блоками "LESA-убежище", парой вездеходов, оборудованием, продуктами и запасом водорода для получения воды. Кислород добывался из богатого окислами лунного грунта-реголита в специальном агрегате водоснабжения. Проблема воды отпала вовсе, когда при бурении грунта астронавты наткнулись на слой льда.
  В мае к "первопоселенцам" присоединились экипажи "Аполлон-LESA-3" и "Аполлон-LESA-4". Работы по возведению заглубленных сооружений пошли полным ходом. Строительство затруднялось тем, что поверхностный слой Луны в результате бомбардировки метеоритами в течение сотен миллионов лет оказался раздробленным на глубину до 10 метров. Подходящее место было найдено в трещине стены кратера Гримальди. Естественное углубление расширили с помощью взрывчатки. Туда поместили сборные конструкции жилого и научно-исследовательского комплекса "Horizon". Снаружи их укрепили глыбами лунного анортозита от случайного метеоритного повреждения. Возведение обитаемой разведывательной обсерватории были завершены к ноябрю 1973 года. За этот период США произвели 36 запусков ракет класса "Сатурн". Вторым этапом освоения стало прибытие 15 специалистов и оборудования. В течение 1974-77 г.г. на станции "Horizon" были сделаны ценные астрономические наблюдения, поставлен ряд уникальных опытов в условиях пониженной гравитации и полного вакуума, а также осуществлена геологическая разведка близлежащих районов. Золота и драгоценных камней американцы не обнаружили. За это время было произведено 64 дополнительных запуска и доставлено 120 тонн полезного груза, включая сменный персонал.
  Персонал станции
  Персонал станции "Horizon" занят делом.
  После того, как полезных ископаемых, оправдывающих стоимость получения и доставки, на Луне не нашли, правительство США утратило к ней интерес. Третий этап развития базы "Horizon" предусматривал запуски 61 ракеты "Сатурн-1", 88 ракет "Сатурн-2" и 23 ракет "Сатурн-5" в период с 1979 по 1986 г.г. Также конструкторы предлагали альтернативу из кораблей многоразового использования "Спейс Шаттл", которые доставляли бы грузы на земную орбиту с последующим перемещением к Луне особой транспортной системой. Этот амбициозный проект показался чересчур затратным, а дальнейшая эксплуатация лунной станции - напрасной тратой денег налогоплательщиков. В 1979 году базу законсервировали, и Луна обезлюдела. Были свёрнуты также все наземные службы обеспечения, пожиравшие немало средств. Советский Союз мог ликовать: вдобавок к отступлению американцев ему подарили Олимпиаду...
  
  КОНКУРЕНТЫ В КОСМОСЕ
  О станции "Horizon" вспомнили только в преддверии миллениума. Когда подошёл срок истечения договора между США и преемницей СССР - РФ, американцы громко заговорили о возможности создания на Луне международной базы. Требовалось предупредить Россию, а заодно и другие страны, что Соединённые Штаты не отказываются от своих притязаний, но готовы поделиться достигнутым. Однако дальше слов дело не пошло. У нашего государства хватало иных забот, остальные тоже погрязли в земных делах. Самим же Соединённым Штатам вернуться на Луну было тяжело чисто технически. Так, стартовые комплексы "Сатурнов" переоборудованы под "Шаттлы", а производственные площади, на которых делались гигантские, по 10 м в диаметре, ракетные ступени, давно перепрофилированы под другие задачи. До недавнего времени выкладывать астрономические суммы на создание своих суперносителей американцы не хотели и заключали контракты на вывод спутников с Российской Федерацией.
  Однако 2 мая 2007 германская газета "Der Standard" опубликовала материал о перспективах освоения Луны в ближайшем будущем: "NASA в декабре объявило о планах строительства международного базового лагеря на одном из полюсов Луны, который планировалось полностью укомплектовать штатом к 2024 году. Российский производитель ракет "Энергия" сообщил в августе прошлого года о еще более амбициозной программе - планах построить постоянную базу на Луне к 2015 году. <...> Несмотря на то что американцы всегда высказывались по этой теме уклончиво либо вообще все отрицали, Россия открыто говорит, что основная цель лунной программы - промышленная добыча гелия-3. <...> Нерадиоактивный изотоп гелия гелий-3 является апробированным и мощным топливом для ядерного синтеза - настолько мощным, что всего шесть метрических тонн обеспечили бы Великобритании достаточно энергии на целый год."
  Теперь речь идёт не о сотрудничестве. На кону стоят колоссальные прибыли от добычи топлива для реакторов будущего, а потому соперничество между космическими державами возобновилось. Кто знает, не приведёт ли конкуренция космических шахтёров к открытой войне на лунной поверхности. Одно можно сказать точно - будущее выдастся нескучным!
Оценка: 4.63*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"