Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Археолог-3 (ч. 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.22*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достойное окончание 3 части :)

  АРХЕОЛОГ-3: НАШЕСТВИЕ ЭЛИТНЫХ ПЛЕМЕН
  
  ЧАСТЬ 4. СЛАВЯНСКАЯ СЕЧА.
  http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=12131&goto=nextoldest [Швах]
  14
  Винтовку я утопил на картах. Кому-нибудь акимовский шпалер послужит хорошим трофеем - я бросил его в торфяник, оставив патрон в стволе, чтобы не разочаровывать коллегу. Под водой "маузер" долго, очень долго будет пригоден для стрельбы.
  Для меня оружие открытого ношения становилось обузой - скинув изорванный КЗС, я выходил к даче Пухлого.
  Только сейчас, при отступлении, у меня созрела мысль, что все не так уж плохо: жить можно и в городе, только не сильно светясь, например, не у мамы, а у маринкиных родителей. Зря, что ли, налаживал отношения? Разумеется, одалживаться у тещи - вариант, с которым я предпочел бы повременить, но теперь я был приперт к стенке и выбирать, откровенно говоря, было не из чего.
  Вопреки ожиданиям, на даче я никого из трофейщиков не обнаружил, включая самого Пухлого. Неужели древолаз засадный перещелкал их всех? Зайдя в дом, я был неприятно поражен обилием незнакомых рюкзаков и баулов. В них лежала еда, одежда и туалетные принадлежности. Складывалось впечатление, будто к Чачелову прибыла лох-группа для экскурсии по местам боев. Теряясь в догадках, я поспешил к тупику, где лежали Доспехи Чистоты. Тайник-то тайник - закуток за печкой, но, поди ж ты, сумка с латами оказалась в целости и сохранности. Я только извлек их из нычки, когда шум снаружи привлек мое внимание.
  "Неужели наши? Ну хоть кто-то выбрался!" - я подскочил к окну и момен-тально отпрянул. Во двор, устало волоча ноги, входила "лох-группа" в пестром НАТОвском камуфляже.
  Стало все ясно. Немцы устроили здесь разгрузочный пункт, воспользовавшись тем, что хозяев нет и не будет. Цинично и практично. Идея вполне в духе Рыжего. Измотанная маневрами группа возвращалась из леса, а отдохнувшая со свежими силами отправилась вылавливать строптивого кладоискателя. А он (о ирония судьбы!) сам пришел к ним, только попал в пересменок, когда никого на базе не оказалось.
  Я бегло поозирался, соображая, что же предпринять. Мозгами шевелить требовалось очень быстро, так как времени на все про все оставалось секунд два-дцать,- а потом немцы появятся в доме.
  Но я знал, что делать. Требовалось бежать: садами, огородами, как угодно, прорываясь сквозь заслон "светлых братьев". Уносить Доспехи в руке при этом неудобно, и я вывернул на пол сумку. Под тяжеленной аммуницией со скрипом прогнулись доски. Я выдернул из внутреннего кармана "стечкин", положил рядом и буквально занырнул в латы, нацепив прямо поверх куртки. На все ушло секунд десять, немцы едва успели наполовину пройти через двор. Доспехи болтались на мне, и я наспех зафиксировал их нижними ремешками. Подобрал АПС и встал на ноги. По ступеням крыльца затопали арийские башмаки. Я перевел предохранитель в режим ведения одиночного огня и вдруг понял, что рад встрече со "светлыми братьями".
  Дверь в жилую половину открывалась наружу. Едва ее потянули на себя, как я с разбегу врезал по ней ногой. Доспехи увеличили мой вес килограммов на двадцать и удар получился приличным. В тамбуре заорали. Я выстрелил с бедра по маячившему в проеме камуфляжу и выперся вслед за отброшенным пулей телом, подобно Терминатору безостановочно шмаляя перед собой.
  Положил троих. Замыкающие успели дать задний ход и теперь засели во дворе. Ясное дело, встречи с опальным археологом не ждали. По всем прикидкам, объект поисков должен был плутать далеко в лесу. Вот и кумекали белокурые бестии, кого могла занести в дом нелегкая.
  Запустив пальцы под пластину, я выцарапал запасную обойму и перезарядил остановившееся оружие. Сделал это на ходу, спеша оказаться у окна в дальней комнате. В бою все надо делать бегом, иначе рискуешь опоздать навечно.
  Успел. Приподняв за ручку ставни, чтобы не скрипели, я тихохонько распахнул раму и выпрыгнул на улицу. Доспехи по инерции пригнули меня к земле и я вынужден был опуститься на корточки. Держа пистолет обеими руками в удобном прочном захвате, я словно слился с оружием. Ждал. Ждал не напрасно. Послышались осторожные шаги, из-за угла появился ствол АКМа и следом резко вывернул немец с автоматом у плеча. Я выстрелил дважды: в "калашников", чтобы сместить линию огня, и в голову, уничтожая противника. "Светлый брат" скопытился, пальнув вверх одиночным. Тут же с другой стороны дома донеслось торопливое топотанье. Я перенацелился туда и не зря. Немец ломанулся в атаку, желая разделить победу с сородичем. Вообразил, очевидно, что тот покончил со мной одной пулей после моих промахов. Я не дал ему времени убедиться в обратном, хладнокровно, как в тире, положив маслину в лобешник. Немец крутнулся на месте и упал, конвульсивно забив в пыли ногами.
  - Это вам не пейнтболл, ребятушки, - процедил я, поднимаясь и отряхивая штаны.
  Я победно пересек двор и достал из-под застрехи убранные перед походом ключи от "Нивы". Взял у "братка" автомат с парой магазинов и сел в машину. Мотор охотно завелся, словно тоже спешил убраться поскорее из Богом проклятой Синявы.
  Я торопился в город. Надо было узнать, что случилось с Маринкой. Ничто меня больше так не терзало, как беспокойство за жену. Я убрал Доспехи Чистоты в багажник и стартовал. Странная отвага овладела мною. Я знал, что еду воевать. Мстить и сражаться. Иного выхода "Светлое братство" мне не оставило.
  Я пересек Синявино-1 и у выезда на Мурманское шоссе остановился, пропуская идущие по главной дороге машины. Поправил зеркало заднего вида. В дрожащем отражении промелькнуло лицо. Неприятно поразил властный прищур глаз, словно принадлежащий чужому человеку.
  - Credo rem integram restitutum iri , - сказал я и поехал домой.
   ---------------------------------------------------
  Дома меня ждали. Совершенно целая Маринка, стушевавшийся тесть и теща с недосказанными упреками. Последнее было малозначительным фактором, главное, что с женою ничего не случилось.
  - Я очень боялась за тебя, когда узнала о том, что папа рассказал, куда ты уехал, - прошептала Маринка, повиснув на моей шее.
  - Так вот значит кто меня впиндюрил, - догадался я.
  - Не злись на папу, его спрашивали, - вступилась за отца Маринка, - а что он им мог сказать?
  - Наврал бы что-нибудь, - неприязненно покосился я на тестя.
  - Папа не такой человек , - вздохнула Маринка, не стесняясь родителей. - К тому же, пойми, даже лучше, что он сразу правду сказал, а не стал запираться. Для нас лучше. Ты в наше положение войди.
  - Мне - легко, - молвил я, вспоминая жуткого проводника смерти у головы мертвого Акима, нелепо погибшего Балдориса, Глинника с перерезанной глоткой и Диму, ползущего с раскореженным тазом. - Для меня войти в чужое положение не составляет труда, ты же знаешь, дорогая.
  - Напрасно ты так, - укорила жена, догадавшись о моих чувствах.
  - Напрасно вы так, Илья, - неожиданно сварливым тоном заявила теща. - Вы бы посмотрели, что тут творилось. Понабежало полный дом бандитов. Всё обыскали, пулемёт ваш дурацкий нашли. Мы до сих пор оправиться не можем. Чуть нас всех не перебили. Так что нам расхлебывать ваши приключения нет нужды.
  - Разумеется, - согласился я, сожалея, что не поучаствовала эта дура в кровавой мясорубке, устроенной по их наводке древолазом засадным в синявинском лесу. - Бесспорно, вы правы.
  - Конечно, я права, - безапелляционно ответствовала Валерия Львовна. - И еще раз повторю: нам ваши проблемы не нужны. Решайте их сами, без нашего участия, и не впутывайте в разборки мою дочь!
  - Мама, - осадила ее Маринка.
  - А я только было собрался поселиться у вас, - сразил я наповал родню. - Мне ведь, сами понимаете, жить негде. Квартиру мою разбомбили. Да вам Марина наверное об этом рассказывала, зачем я буду повторяться.
  Теща едва не превратилась в соляной столп, однако, она была женщиной слишком деятельной, чтобы безропотно сносить удары судьбы.
  - Вы? Собираетесь? Жить? У нас?! - с колоссальным недоумением, как будто я объявил о состоявшемся конце света, вопросила она.
  - А что в этом такого? - дурашливо удивился я.
  - Этого не будет никогда!!!
  Валерия Львовна относилась к отряду непримиримых. Здесь она могла переплюнуть самого Джохара Дудаева с Ясиром Арафатом впридачу.
  - Илья поживет с нами. У меня, - неожиданно возразила Маринка. По ух-ваткам она шла в мать. - Пока трудности не решатся, - добавила она.
  Теща застыла с разинутым ртом. Должно быть вместе мы составляли неодо-лимую силу.
  - Не спорь, пожалуйста, мама, - обезоружила завершающим аккордом родительницу моя жена.
  Теща не стала спорить, но это еще не означало, что она сдалась.
  Однако, претензии ко мне больше не предъявлялись.
  Все это время Анатолий Георгиевич стоял в уголке прихожей, то ли не осмеливаясь вмешаться в спор, то ли просто в семейном совете права голоса не имея. Так или иначе, вопрос о моем проживании благополучно решился без не-го.
  Ну, решился и решился. В ознаменовании этого дела я приволок бутылку водки и мы распили ее на четверых. Поначалу теща в вакханалии не участвовала, но потом присоединилась, смирившись. Когда водка закончилась, мы стали пить чай, потом дамы переместились на кухню, дабы с глазу на глаз перетереть за свои женские проблемы, а мы с тестем устаканились в креслах.
  - Не сердись на Леру, - устало смежил веки Анатолий Георгиевич. - Она очень переживала.
  - Понимаю, - согласился я. Да и как можно было не согласиться ведь мне в этой семье жить.
  - Эти "светлые братья" совершеннейшие отморозки, - пожаловался тесть. - Ты меня не осуждай за разглашение твоей тайны, мне надо было спасать Лерку с Маришей, а врать было опасно - бандиты о чем-то догадывались. Твой сосед, отец того парня, с которым ты поехал, что-то уже рассказал.
  "Понятно, - подумал я. - Сначала навестили Борю по месту сражения, а тут у него папашка пьяный домой вернулся - вот ему весело было. Он, чтобы его не плющили, сразу слил сынка. Девиз Homo sovieticus: "Лучше ссучиться, чем мучиться". Этот зверь никогда не станет Homo sapiens erectus - разумным и прямоходящим, потому что не сможет подняться с колен. Что за страна!"
  - Я вас не осуждаю, - чувствуя себя достойным гражданином своей страны, ответил я. - И вообще никого не осуждаю - вышел из этого возраста. Зачем злиться, когда толку не будет? Горбатого могила исправит, а в нашем государстве ходящие прямо повывелись.
  - Обращайся ко мне на "ты", - вздохнул тесть, желая со мной примириться. - Можешь называть меня Толей.
  Ничего не оставалось, кроме как принять сию жертву.
  - Идет... Толя, - сделал я этот шаг. Кажется, начиналась новая эпоха моей жизни.
  И от избытка чувств мы пожали друг другу руки.
  - Как там наша квартира? - спросил я Маринку, когда мы уже лежали в постели. Толя с Валерией Львовной слаженно давали храпа за стеной.
  - Не знаю, - прошептала в ответ жена. - Нормально, думаю. Твоя мама дверь заперла, она мне звонила, я сказала, что ты цел.
  - И на том спасибо, - сказал я.
  - Навести ее, - попросила Маринка. - Она очень беспокоилась. Представляешь, ей из милиции позвонили, попросили придти. А дома у нас такое...
  - Зайду обязательно, - пообещал я. - Тебя менты допрашивали?
  - Нет.
  - Бардак, - сказал я, поворачиваясь на бок, лицом к супруге. - Но если будут вызывать, говори, что тебя дома не было и ты знаешь обо всем со слов мамы, поняла?
  - Поняла, - пробормотала Маринка.
  С утра пораньше я выполз из дома для осуществления всех своих планов. Планов было громадье. Прежде всего следовало съездить на заправку, а потом начинать сложные маневры по городу, целью которых было собрать как можно больше информации о себе и о "Светлом братстве". День начинался солнечным и теплым, казалось, что он и закончиться должен хорошо, но маленькие панки нагадили мне прямо в душу.
  - О-о, знакомый дядя, - выползли на свет зарождающегося дня флибустьеры проходных дворов.
  Я с отвращением обозрел подкатившую сзади гопоту. Не так давно я напоролся на эту банду дворовой шпаны, когда возвращался от родственничков. В тот раз со мной был Слава, поэтому на орехи досталось всем, но сейчас корефан отсутствовал и страдать должен был я один.
  Не теряя времени, флибустьеры достали кортики и пошли на абордаж.
  - Да вы что, ребята, - заблажил я, пытаясь избежать пробоин.
  Признаться, я струсил. Когда из четырех человек трое вооружены колюще-режущими предметами, шансов на победу не остается никаких. Драться с ними было бы глупо, не помог бы и АПС, лежащий в кармане куртки. Мозгляки вполне могли прирезать, с них станется. Молодежь ныне совершенно отвязан-ная пошла.
  Колода обступила меня, прижав к машине. Увы, сесть в нее не было никакой возможности.
  - Помнишь, как закурить нам давал? - с издевкой спросил главшпан.
  - Простите, ребята, - бледно улыбнулся я, в душе мечтая раздавить мало-летнюю сволочь, - не помню, пьяный был. Может и наговорил чего, так вы уж простите. Вы мне тогда тоже здорово наваляли.
  - Забыл, как меня топтал? - мстительно напомнил главшпан, отводя руку с ножом для удара. А может, просто пугал. Проверять отчаянно не хотелось. Белая нержавейка угрожающе блестела в руке.
  - Погоди, не надо, - взмолился я. - Говорю же, не помню. Если было что, вы уж меня простите. Ну, хотите, возьмите все бабки, только не убивайте.
  - Бабки? - переспросил мальчонка в клетчатой кепке, у него был курносый нос и невинная мордочка. Внешне он очень напоминал зайчика. Его бы я убил с особой охотой. - Какие бабки? Давай.
  - Сколько их у тебя? - осведомилось пирамидальное творение пьяных люмпенов, единственное из всей компании бывшее без ножа.
  - Много, я все отдам, - я достал бумажник и протянул главшпану.
  - Последнее даже милиция не берет, - главшпан великодушно вернул портмоне, оставив кое-какую мелочь. - Бери, не хнычь. Больше людям не хами, усек?
  - Да, конечно, - поспешно ответил я. - Спасибо, ребята.
  - Ну, гуляй, - сплюнул мне под ноги чернявый пэтэушник с усиками. - Копти дальше воздух.
  По случаю сильнейшего нервного потрясения пришлось вернуться домой.
  "Недавно меня снова ограбили. - Но у тебя же был пистолет! - Его, слава Богу, не нашли."
  - С машиной что-то не ладится? - поинтересовалась открывшая дверь теща.
  - У вас во дворе праздной шпаны как собак не резанных в деревне, - рыкнул я в ответ. Валерия Львовна растерянно отступила, не ожидав столь грубого отклика. Мне же надо было на ком-то сорвать злость.
  Чтобы не объясняться ни с кем, я заперся в туалете и долго сидел там, дрожа от унижения и бессильной ярости.
  - Что случилось, милый? - спросила Маринка, когда я вышел.
  - Ничего страшного, дорогая, - справившись с собой, успокоил я и пови-нился перед тещей. - Прошу прощения, Валерия Львовна. Не принимайте, пожалуйста близко к сердцу, просто у меня неприятности.
  - Сдерживать себя надо, - поджала губы мадам и ушла на кухню. Надо полагать, вчерашняя маринкина накачка сделала свое дело, иначе она не стала бы это терпеть.
  Я закрыл дверь в комнату и, оставшись один, вынул из шкафа Доспехи.
  Через пять минут я уже садился в машину, отяготившись на добрых полтора пуда. Глупо, конечно, болтаться по городу в латах, но я слишком хорошо помнил ощущение липкого страха, когда тебя должны вот-вот пырнуть ножиком. В Доспехах было спокойнее. Неизвестно, что мне еще сегодня предстоит. Мест посетить надо будет много, не факт, что везде мне обрадуются.
  Я вырулил на набережную Обводного канала, подрезав злобного рокабилли на "Чайке" со спиленной крышей. Потеснённый рокабилли забибикал, но я показал ему фак и поехал дальше. Приятное чувство защищённости, знакомое по вчерашнему дню, придавало самоуверенности. Инцидент с гопниками стал не таким уж важным. Исчезла обида. Я смотрел на ограбление как бы со стороны и хладнокровно констатировал утрату денежных средств. Впрочем, на бензин кое-что оставалось.
  Я заправился на "Несте" и двинул в сторону Гражданки. Большинство точек, которые я наметил сегодня посетить, находились именно там.
  Слава открыл дверь сразу, будто ждал моего визита. Предварительно звонить я ему не стал, опасаясь вездесущего Большого Брата. Приходилось вживаться в амплуа нежданного гостя. Мобильность была отныне залогом моего успеха.
  - Здорово, Ильюха, живой!
  - Цел и невредим.
  Слава прямо сиял от счастья видеть меня в добром здравии. Я вошёл и друг тотчас запер на все замки дверь.
  - Водки выпьешь? - задал он обычный вопрос, когда мы уселись на кухне.
  - Нет, сейчас не хочу, - мне предстоял большой день и требовалась ясная голова, - и тебе не советую. Поедешь со мной?
  - Нет вопросов, - посерьёзнел Слава. Он знал, что от выпивки я просто так отговаривать не буду. - Чего разбомбить задумал?
  - "Светлое братство", - усмехнулся я.
  На морде афганца промелькнуло крайне не свойственное ему удивление.
  - Как Маришка? - спросил он. - Она мне звонила, рассказала про Си-няву.
  - Немцы нас там нашли, - я вкратце описал трагические манёвры.
  - Вижу, крепко они тебя зацепили, - вздохнул корефан. - Чего глаза такие ошалевшие, в атаку сходил?
  - А что, сильно заметно?
  - Ага. Из атаки нормальными не возвращаются.
  Подобное откровение было не очень приятным. Я приподнялся и заглянул в зеркало, висящее у меня над головой. Глазки и в самом деле были какие-то не такие. Шальные. Почти как у Славы. Только афганец воевал больше. Теперь я понял, что отличало его от остальных людей.
  - Ты железа оттуда не привёз?
  - Акээм с парой магазинов, - сказал я, пожалев, что не разжился у "братков" на халяву оружием.
  - Годится, - кивнул Слава.
  - А у тебя я хотел забрать меч.
  - Зачем он тебе, - вторично изумился корешь, - никак порубить собрался кого?
  - Надо, - произнёс я бориным тоном.
  Слава сходил в комнату и принёс трофей, доставшийся с разборки на Ржевке. Я скинул куртку и стал распутывать кожаные шлейки.
  - Ого, - поразился друган в третий раз, что было своеобразным рекордом, - да ты броник одел?
  - Жизнь заставила, - похлопал я по сияющим пластинам Доспехов Чистоты и напялил портупею прямо на них. Облачился в куртку, поудобнее пристраивая меч за спиною. Она пришлась в самый раз, полой только-только прикрыв навершие со свастикой. Висящий рукоятью вниз меч был не виден, но в то же время его можно было выхватить, не расстёгивая молнии. - Буду бить врага его же мечом, как говорили римляне: suo sibi gladio aliquem jugulare.
  - Ну ты даёшь! - сказал Слава и пошёл одеваться.
  Я не испытывал угрызений совести, втягивая его в войну. В конце концов, он сам её начал. Нечего было валить оппонентов на стрелке. А если уж взялся, то надо мочить всех.
  Странные мысли одолевали меня. То, что я затевал, было авантюрой, почти самоубийственной и чертовски опасной для корефана. Но я чувствовал уверенность и спокойствие. Должно быть, и в самом деле что-то соскочило с места в моих мозгах после Синявы.
  - Куда едем? - спросил Слава, когда мы спустились в "Ниву".
  - Разузнаем для начала побольше о "Светлом братстве", - рассеянная улыбка тронула мои губы. - Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо. Навестим маслозадого ебуна. Для получения сведений от него придётся применить метод экстренного потрошения - тут тебе и карты в руки. Развязывать языки ты умеешь как никто другой.
  - Сделаем, - хмыкнул польщённый Слава, недолюбливавший педерестического эрикова бой-френда.
  - Впрочем, прямо сейчас к нему ехать рано, - глянул я на часы. - Давай-ка я к маме загляну.
  - Давай, - пожал плечами Слава. - Мне в машине посидеть?
  - Да нет, зачем же. Мама будет рада нас видеть обоих.
  Так оно и оказалось. Мама была счастлива, что я жив и здоров. А что ещё матери надо? Я чувствовал, что виноват, и попытался утешить её, без особого, как мне показалось, успеха. Да и как может успокоиться материнское сердце, если сын наотрез отказывается сделать самое элементарное - снять куртку?!
  - И это пройдёт, как говаривал царь Соломон, - оптимистично заявил я, угощаясь крепким кофиём. Пулевые пробоины в стене моего жилья, размолоченную ванную комнату и кровь на кухне отрицать было невозможно, поскольку мама сама это видела. Оставалось только делать вид, будто война останется без последствий. Хорошо, хоть трупов не было. "Светлые братья" подбирали убитых с истинно немецкой аккуратностью. Да и не с руки им оставлять улики.
  - Милиция к тебе не приходила?
  - Нет.
  Странно. Девять дней прошло с того погрома, а мусора не наведались по месту прописки владельца расстрелянной квартиры. Что-то больно нерасторопно. Или за дело взялся Большой Брат? Госбезопасность копает медленно, но верно...
  - Поберёгся бы ты, Ильюша, уехал куда-нибудь.
  - Наверное так и сделаю, - кивнул я. Догадка о причастности ФСБ обеспокоила меня не на шутку. - Уеду, и Маринку с собой возьму.
  - Уезжай, - строго сказала мама и я понял, что худого она мне не посоветует.
  - Ты, когда квартиру закрывала, не заметила, все вещи на месте?
  - Кажется, все. Я же у тебя редко бываю, могла что-нибудь не заметить.
  - Спасибо, - сказал я. - Что бы я без тебя делал, мама!
  Просидели мы у ней часа полтора. Говорил в основном я и, кажется, нужного эффекта достиг. Когда мы со Славой спускались к машине, я чувствовал себя как выжатая выхухоль и, несмотря на кофе, побаливала голова.
  - Ф-фу, еле уболтал, - вздохнул я, грузно садясь за руль. Доспехи придавили меня изрядно.
  - Мама у тебя просто золото, - сказал Слава.
  Я лишь кивнул. Мы выехали на проспект Мориса Тореза и двинулись к цен-тру. Как раз прибудем к концу рабочего дня дядюшки Альфа. Внезапно, заметив телефон, я резко причалил к поребрику.
  - Ты чего? - спросил Слава.
  - Надо позвонить, - меня осенила мысль.
  Вытаскивая из внутреннего кармана записную книжку, я подошёл к таксофону и всунул в щель кредитную карту. Набрал номер Чачелова. Через три гудка трубку сняли.
  - Алло, - послышался голос Пухлого.
  - Вова? - обрадовался я. - Это Илья, узнал?
  - Яволь, - откликнулся Пухлый. - Давно выбрался?
  - Утром. А ты?
  - Только что ввалился, - голос Пухлого был усталым. - Диму на себе та-щил. Запарился, пока его из леса вынес.
  - Как он? Он в больнице?
  - У себя, в санчасти. Нормально. Жить будет. Короче, нас тут к следователю всех вызывают.
  У меня упало сердце. Только этого мне не хватало: следака, копающего по факту ранения коллеги. Тут можно такого нарыть, таких трофеев, что чертям тошно станет... Один рукопашный бой в окопах на вышку тянет, не говоря уж о прочих любопытных подробностях.
  - Нет уж, хуюшки, - сказал я. - К следаку я не пойду.
  - Придётся сходить, - буркнул Пухлый. - Да всё нормально. Мы с Димоном договорились, чисто по жизни, что отдыхали у меня на даче, пошли гулять в лес, а там какие-то отморозки трофейные в войну играли. Вот и зацепи-ло.
  - На хорошую версию не тянет, - сказал я. - Ну да ладно. А кто ещё пойдёт? Крейзи? Так он сразу расколется, дурачок. Он, кстати, живой.
  - В порядке. Дома сидит, трубку не берёт. Мы с ним Димона и тащили, один бы я не управился.
  - Не застрелил его Рыжий, - с облегчением вздохнул я. Приятно было ус-лышать, что старые друзья живы.
  - Нормально всё. А Рыжему я ебало набью, когда встречу, - пообещал Пухлый. - Его сейчас дома нет, я ему звонил. Жена говорит, что ещё не приехал. Наверное, по лесу бегает, нас ищет.
  - Или гансовские reliquiae , - добавил я, подумав. - Он же у немцев кто-то вроде проводника - Дерсу Узала. Вот, наверное, и помогает жмуриков собирать, своё жалование отрабатывает.
  - Дима поклялся его посадить, - хмурым тоном, словно нехотя, сообщил Вова. - Пока волок его по лесу, он всё бормотал, словно в бреду.
  - А вообще как у Димона со здоровьем? - осторожно поинтересовался я.
  - Откуда я знаю. Поясница разворочена, кишки вроде бы целы. Если б у него внутреннее кровотечение было, мы живым его до больницы не довезли.
  - Понятно, - сказал я. - А Боря с вами был?
  - Нет, - ответил Пухлый. - Убежал куда-то. А может Рыжий его отловил, не знаю.
  - Понял, - ко всем остальным несчастьям прибавилась ещё и тревога за Борю. - Ладно, я тебе позвоню.
  - Рыжего увидишь, сразу звони, - предупредил Чачелов. - Я с казаками подъеду, если что, чисто по жизни, разберёмся.
  - О"кей, - при упоминании о реликтах царской эпохи меня малость пере-дёрнуло, но я вспомнил, что Пухлый тусуется с казачьей стражей. - На дачу пока не езди. Я оттуда машину забирал и на немцев нарвался. Они там что-то типа базы устроили. Подробности, как ты понимаешь, не по телефону.
  - Догадываюсь, - сказал Вован. - Ну, покедова.
  Не медля, я позвонил Боре.
  - Слушаю, - донёсся его флегматичный тон.
  - Это Илья. Ты что, спишь?
  - Есть маленько. Устал я, да и башка болит, - компаньону всё было нипо-чём, даже удар прикладом.
  - Давно приехал?
  - На первой электричке. Я к железной дороге вышел. А ты?
  - А я на машине, правда, чуть попозже - в лесу ночевал. Кстати, видел там гмоха.
  - Гмоха??? - переспросил Боря. - И что он делал?
  - Явился сопроводить одного потомственного "чёрного следопыта" на Поля Бесконечных Трофеев, - и я рассказал то, о чём не решился поведать Пухлому - он бы поднял меня на смех.
  - Ты говорил, что это к чему-то худому, - напомнил Боря.
  Существа из другого мира, чуждые, как сказки эскимосов, не могли, естест-венно, предвещать ничего хорошего.
  - А что у нас может быть хуже того, что есть? - с философской отстранённостью рассудил я. - Ты дома-то не боишься торчать?
  - Что мне сделается?
  - Служителей цепей и дубинок не стремаешься?
  - Не-а. Они ко мне уже приходили. Мама их встретила в тот день, когда... Ну перед походом, в общем. Ничего. Поговорила с опером. Сказала, что ничего подозрительного не видела, так как сама недавно пришла с работы.
  - То есть мусора проводили опрос населения.
  - Больше они не появлялись. Так что я, кажется, вне подозрений. А вот про тебя они спрашивали. Про твою квартиру. Кто живёт, да что из себя пред-ставляет.
  - И что мама сказала?
  - Правду. Что не знает, потому что редко тебя видит и вообще только здоровается.
  - Трупов в моей квартире не находили?
  - Нет, трупов не было, я специально уточнял, - Боря вдруг понизил голос. - Трупов вообще не было. К приезду ментов все позабирали. Сосед наш, профессор, говорит, что во дворе было полно людей в чёрном, а потом только милиция прибыла. Мне кажется, у "братьев" всё очень круто замазано.
  Мы некоторое время помолчали. В окошке мелькали цифирки сокращающегося кредита.
  - Ты думаешь о том же, о чём и я? - спросил я.
  - Продавай, - сказал Боря. Кажется, удар по чайнику вправил ему мозги.
  - Они на мне, - сказал я, - и продавать их пока повременю.
  - Зря, - сказал Боря. - Ты же видишь, что из-за них творится.
  - Вижу, - ответил я, - и поэтому не спешу.
  - А на что ты надеешься?
  Я только улыбнулся, глядя в стену перед собой. Я не знал, на что я надеюсь, но почему-то был уверен, что Доспехи "светлым братьям" отдавать ни в коем случае не следует. Contra spem spero . Так я ему и сказал.
  - Напрасно, - ответил Боря. - Будет совсем не фирменно. Ва-абще не фирменно.
  - Будь что будет, - я лишь посмеялся внутри. - Как, кстати, Эрик себя чувствует?
  - Он дома уже, я ему звонил, - обрадовался Боря. - А как там наши?
  - Всё нормально, - ответил я. - Дима в больнице, Пухлый с Крейзи его дотащили, а древолаз засадный в лесу. Его жене звонили, она говорит, что не вернулся. Бороздит, наверное, просторы Синявы.
  - Я его шлёпну, - твёрдо сказал Боря. - Найду и завалю из ручника.
  - Не гони коней, - с иронией в голосе осадил его я. - Выстройтесь в очередь, болезные вы мои. Пухлый ему собирается морду набить, Дима посадить. Рыжего на всех на вас не хватит. Твой ручник, между прочим, "светлые братья" забрали. Они у тёщи сделали обыск. Кстати, о птичках. Тебя могут к следаку дёрнуть по поводу диминого ранения. Общепринятая версия такова, что мы впятером гуляли по лесу, нарвались на каких-то беспредельщиков в маскхалатах и Диме всадили пулю в жопу. Акима и прочих ни в коем случае не упоминать. Их с нами не было. Их вообще не было. Будут спрашивать - иди в отказ.
  - Точно, надо было в Новгородскую сматывать, - закручинился Боря. - Я наверное так и сделаю. Соберу удочки и уйду партизанить, только меня и ви-дели.
  - Каждый человек - сам кузнец своего счастья, - я был не против, если бы факторов внезапности в этом деле стало поменьше. Практика показывала, что наша совместная деятельность с компаньоном-курганником приводит к катастрофическим результатам. Можно только приветствовать его инициативу. - Отдыхай на девственном лоне природы до первых холодов. К тому времени может быть всё уляжется. Ну ладно, у меня уже кредит кончается, закругляюсь.
  Единицы и впрямь вовсю стремились к нулю. Впрочем, нужно было их со-всем немного. Полистав записную книжку, я набрал заветный номер.
  - Аллоу, - проворковал маслозадый ебун, - Конн слушает.
  - Здравствуйте, Альфред Карлович, - постаравшись вложить в приветствие максимум любезности, произнёс я. - Это Потехин беспокоит.
  - Очень приятно слышать, - медвяным голосом ответствовал пидор.
  - Помните, мы договаривались насчёт реставрации статуэтки Девы Марии? Я бы хотел её к вам сейчас подвезти, если вы конечно позволите.
  - Ах, да-да, припоминаю. Отчего же, привозите, посмотрим, что можно сделать. Вы когда примерно будете?
  - Через час, - дал я время бой-френду собраться. Я добрый.
  - Хорошо. Через час буду вас ждать, - многообещающим тоном заявил дядюшка Альф.
  Очень хорошо.
  Не потрудившись извлечь обнулившуюся карту из телефонной щели, я вернулся в машину. Слава сидел, по-собачьи выжидающе глядя на дорогу.
  - Beautiful , - сообщил я. - Ребята живы, а наш любимец ждёт, безумной страстию сгорая.
  - Чем же ты его так увлёк? - криво ухмыльнулся Слава.
  - Ты не поверишь - Девой Марией.
  - У-у!
  Последний раз я имел дело с деревянными храмовыми статуэтками после третьего курса, когда кладоискательская деятельность занесла меня в Вологодскую область. Любят на севере России всяческие фигурки. Не знаю, к какому веку относились обнаруженные в полуразвалившейся церквушке облупившиеся святые, но переть на горбу тридцать километров до станции тяжеленного апостола с меня величиною охоты было мало. Так они и остались гнить - забытые шедевры древних мастеров.
  Впрочем, выдуманный статуй сейчас значил для меня куда больше, ибо от-крывал доступ к источнику информации. В том, что источник будет фонтанировать, я нисколько не сомневался. Слава мастер проводить форсированные допросы.
  До обиталища ебуна на улице Ракова мы добрались как раз к условленному сроку. Час пик ещё не окончился и пришлось немало проторчать в пробках.
  - Как ты думаешь, - спросил я дружбана, - дядюшка Альф поджидает нас один или с молодчиками?
  - А какая нам разница? - мечтательно обронил он, мацая сталь АКМа. - Возьмём, даже если он не один.
  - Только без жертв и разрушений, - попросил я, превосходно зная штурмовую натуру корефана. - Ну-у... без крайней на то необходимости.
  - Посмотрим, - молвил Слава и мы вышли.
  Прежде чем позвонить, я сунул руку за спину и расстегнул предохранитель-ный ремешок на ножнах. Меч под своей тяжестью приёмисто скользнул в ладонь. Маслозадый ебун открывать не спешил. Давал возможность "светлым братьям" притыриться или просто чуял, что ничего приятного его не ждёт. "За открывшейся дверью пустота, это значит, что кто-то пришёл за тобой". Пока что не товарищи в габардиновых макинтошах. Хотя мы со Славой для Конна мало чем их лучше. Товарищи отвезут дядюшку Альфа в комнату без окон, а мы... А что сделаем мы?
  Додумать я не успел. В глазке мелькнуло пятнышко света, защёлкали замочные механизмы и дверь отворилась.
  - Здравствуйте, Альфред Карлович, - бесцеремонно шагнул я через порог, - надеюсь, вы один?
  Меч перегородил своим заточенным телом выход Конну на лестницу, Слава быстро прошнырнул в комнату. Автомат в его лапе не оставлял сомнений в целях нашего визита.
  Из комнаты донеслось недовольное ворчание Рольфа.
  - Нормалёк, - сообщил корефан, появляясь в прихожей.
  - Замечательно, - я закрыл дверь. До этого момента путь отступления оставался свободным. Конн спокойно смотрел на меня. Казалось, он не удивлён вторжением. - Может быть пригласите нас присесть? - спросил я.
  - Прошу вас, - указал ухоженной ладошкой Альфред Карлович. Изо рта его вкусно пахло.
  Мы прошли в гостиную и уселись в кресла. Ревматические суставы мои щёлкнули все разом. Получилось похоже на барабанную дробь. Я осторожно выпрямился и положил меч на колени.
  - Ко мне, Рольф, - мягко приказал Конн, - сидеть, - он старательно избегал резких движений. - Как я понял, статуэтку мы реставрировать не будем. Вы прибыли с другими целями, Илья Игоревич?
  - Вот именно, - выдержка герра Конна мне, определённо, импонировала. - Сейчас у нас с вами будет реставрация картины моего представления о "Светлом братстве", а, если потребуется, то и реставрация вашей памяти.
  - Я вам всего не смогу рассказать, - предупредил реставратор, - поскольку сам всего не знаю. Мой допуск к секретам организации достаточно ог-раничен.
  - Это легко исправить с помощью зонта, - корефан рыкнул так, что у Рольфа уши встали торчком.
  - Как-как? - взлетели брови дядюшки Альфа.
  - Если забить его тебе в жопу, пидор вонючий! - Слава явно вознамерился деморализовать допрашиваемого.
  - Илья Игоревич, - с оттенком брезгливости произнёс Конн, - прошу вас, уймите свою гориллу.
  По сути, он был прав, горячиться не стоило, но теперь и у меня имелись некоторые возражения.
  - Господин, которого вы изволите так обзывать, является моим лучшим другом.
  - Я согласен разговаривать, но без перехода на личности.
  - Хорошо, - хлопнул я ладонями по мечу, а затем и вовсе отложил его на стол, чтобы не давил, - впредь обойдёмся без взаимных оскорблений.
  - Мне известно, что вы вступили в конфликт с Братством, - клинок на столе был лучшим тому доказательством. За ним стояла смерть меченосца, иначе как бы мы его получили?
  - То, что вы беседуете со мной тет-а-тет - сильное свидетельство в вашу пользу.
  - Меня уполномочили поговорить с вами. Дать ответ на ваши вопросы в пределах моей компетенции. Поверьте, это не так много, но и не очень мало. И, прежде всего, постараться убедить вас продать Обществу Доспехи.
  Вместо ответа я расстегнул куртку. Это было очень убедительно. Конн слегка наклонил голову.
  - О-о, - только и сказал он.
  - Мне очень не понравилась ваша организация, - сообщил я. - Но коли уж нам приходится столь тесно общаться, я бы хотел узнать о ней побольше.
  - У вас могло сложиться весьма превратное впечатление о ней, - рассудительно заметил Альфред Карлович, - ведь вы находитесь исключительно в состоянии войны. А, между тем, "Светлое братство" к вам очень хорошо относилось, Илья Игоревич. С вами налаживали контакт и даже пытались предложить руководящую должность.
  - ...? - я даже не сразу сообразил. - Стаценко?!
  - Именно он. Остап Прохорович, - подтвердил дядюшка Альф. - Возможно, не стоило медлить, и приемлимее было выложить без обиняков, но не получилось.
  - Стечение обстоятельств, - пробормотал я.
  - Вы уехали на раскопки и до начала хм-хм... конфликта с Остапом Прохоровичем не встречались. А мы не знали, что за Эриком стоите вы. Очень жаль.
  - В самом деле нехорошо получилось, - разговор принимал совершенно другой оборот. Конн был прирождённый вербовщик, недаром его держали на собеседовании с новичками.
  - Меня просили передать, Илья Игоревич, - доверительно сказал герр Конн, - что "Светлое братство" на вас не в обиде. В случае вашего согласия Организация готова принят меры по улаживанию ваших проблем с милицией. Не примите за угрозу, но в уголовном розыске вами очень интересуются.
  - Братство имеет столь сильное влияние? - в щедрые посулы я, вполне обоснованно, не верил.
  - Для этой цели - вполне достаточное, - усмехнулся Конн и я вспомнил про общество "Справедливость". В самом деле, если профашистская организация, которую разрабатывает РУОП, спокойно рассылает по городу вооружённых боевиков, то крепкая волосатая лапа у них наверняка имеется.
  - А поймать скромного археолога кишка оказалась тонка?
  - Кто же знал, что вы такой шустрый, - поощрительно сказал Альфред Карлович. - Это лишний раз доказывает, что мы в вас не ошиблись.
  - Такие люди нужны великой Германии, - вставил я, чем вызвал почти отеческую улыбку.
  - Ещё как нужны, Илья Игоревич, - голос дядюшки источал елей. Он даже Рольфа гладить перестал, настолько успокоился.
  - Тогда бы я хотел получить представление о новом месте работы.
  - Могу дать пока только самое общее. Детали уясните в процессе выполнения прямых обязанностей, не знаю уж, какими они у вас будут.
  - Да, это было бы забавно - поработать на Братство, - иронично пробор-мотал я.
  - Я работаю и прекрасно себя чувствую, - пожал плечами Конн. - Зарплата меня устраивает. Кроме того, обзавёлся кучей полезных и приятных знакомств.
  Тут он так маслянисто осклабился, что Слава аж надулся от возмущения. По зоне бы такой петух на говне протух, а тут гурчим-пурчим ! Прямолинейному афганцу вынести эту несправедливость было тяжело.
  - Ну, да вернёмся к нашим баранам, - молвил я. - Что делает в Питере столь экзотическая организация, можете вы мне растолковать?
  - Это не секрет, и лежит на поверхности - занимается отбором наиболее ценных производителей.
  Я не поверил своим ушам.
  - Производителей, извините, чего?
  - Потомства. Расово полноценного белого потомства.
  Нас со Славой проняло серьёзно. Жидовской "пропедевтикой", как выражался покойный Акимов, мы были напичканы с детства.
  - А кто потребитель, организация, производящая долгосрочные евгенические исследования?
  - К сожалению, Илья Игоревич, названия не знаю я сам, - развёл руками Альфред Карлович. - В плане сохранения тайны я очень надёжный источник - знаю только то, что мне самому рассказали, в частности, по телефону, пока вы добирались ко мне. Ну и так кое-что из собственных наблюдений.
  - Понятно, - я и не сомневался, что дядюшка Альф после моего звонка кинулся давить на легавую педаль, но только я ждал автоматчиков в засаде, а "Светлое братство" предпочло меня завербовать.
  Доспехи Чистоты были очень нужны этой странной организации.
  - Насколько я помню, расовой селекцией занимались в эс-эс.
  - Ею и по сей день там занимаются, - невозмутимо выдал Конн. - Окон-чание Второй Мировой войны вовсе не подразумевало абсолютный разгром Светлого Ордена. Он прекрасно себя чувствует, только переместился в другое полушарие. Здесь остались его филиалы, основная задача которых - квалифицированный отбор носителей элитного генофонда. Согласно теории Либенфельса, переселившиеся с погибшей родины атланты скрещивались с низшими расами и деградировали. Но это обратимый процесс. Путём селекции можно восстановить древний генетический код арийской протонации и воссоздать Der Sonnenmensch - подлинного атланта, сверхчеловека!
  - Сильно! - хмыкнул Слава, поглаживая автомат. С волыной он без всяких хитрых учёных штучек ощущал себя сверхчеловеком.
  - Грандиозно, - сказал я. - А средства на дорогостоящие научные исследования эс-эс черпает из золотых запасов нацистской партии?
  - Я не думаю, - пропустил мимо ушей мой сарказм Альфред Карлович. - Существует торговля и другие источники дохода. "Светлое братство", например, участвует в коммерческих операциях с лесом и полезными ископаемыми Ленобласти.
  Теперь я понял, на чём сколотил капитал Стаценко, но упоминать сложный геологический термин счёл излишней роскошью. Тайное знание - самое лучшее оружие, а оно мне может понадобиться; этот враг, если не сделать его союзником, окажется очень опасен.
  - Судя по бурной деятельности Общества, у нас в Петербурге целый арий-ский Клондайк.
  - Ну, - пожевал губами герр Конн, - истинные арийцы двух метров рос-том и с идеальными черепами существуют нынче только в Южной Америке. Но и недооценивать российские резервы тоже нельзя. Здесь их до недавнего времени было больше, чем в разорённой войной Германии. Я имею в виду качественных реципиентов. По собственному опыту знаю, сколь ничтожен их процент. Из сотен прошедших тщательный отбор светлых человечков для науки используются единицы. Остальные служат по мере способностей, в том числе, как воинская сила.
  - О, реванш - великая вещь!
  - Напрасно ёрничаете. Любая коммерческая структура нуждается в охране, да и прочих должностей немало, где лучше иметь собрата по крови и духу, чем какого-нибудь еврея или араба. Отбор производится по всему миру. Белых людей с арийскими анатомическими признаками находят и в Скандинавии, но больше всего чистокровных в немецких колониях Аргентины, куда съехались уцелевшие представители лучших из лучших: наиболее инициативные особи уникального поколения осенённой заботой великого фюрера молодёжи, воспитанные в традициях старинного рыцарского ордена.
  - Какое же место уготовано мне в сей уникальной структуре? - перешёл я к более насущным для меня вопросам.
  - В наиболее подходящей для вас области. Как вы смотрите насчёт руководства отделом Истории и археологии "Светлого братства"? Эта должность наиболее гармонично соответствовала бы вашим способностям и навыкам, тем более, что потребность в руководителе такого рода у нас существует.
  - Оо! То есть предлагаете стать кем-то вроде начальника отделения Русской археологии при отделе Древней и ранней истории института Наследия предков? Право же, вы мне льстите. Неужели ранее никого не нашлось достойного этой должности?
  Герр Конн не оставил без внимания мой выпад.
  - "Светлое братство" возродилось не так уж давно, - разъяснил он, - а отыскать жемчужину в навозной куче совсем нелегко, особенно когда её там нет.
  Я вынужден был проглотить эту пилюлю.
  Как бы там ни было, но шкуру свою и душевное равновесие Альфред Карлович спас. Это я понял, когда мы уже были в машине.
  - Чего это за отдел, про который вы толковали? - поинтересовался Слава, когда мы катили по Фонтанке.
  - Была в Германии такая хитрая организация - Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков - "Аненэрбе". Была она оккультной и очень непростой. Перед войной она влилась в Светлый Орден - SS. Превратилась в отдел Древней и ранней истории. Только занималась она не одними историческими изысканиями, а, вдобавок, магией, паранормальными явлениями и прочими чудесами, в которые официальная наука до сих пор не верит, хотя некоторые вещи уже начинает использовать. А вот Гитлер верил. И очень хорошо финансировал самые сумасшедшие разработки. Поэтому так прогрессировала наука при нацистах.
  - И чего же они наизобретали?
  - Одна экспедиция к центру Земли чего стоит! Да и похищенного Муссолини при помощи маятника по карте нашли. Только у них было очень мало времени. Хотел бы я знать, какие проекты им реализовать не удалось. Победитель забрал всё. Что-то заграбастали наши, остальное поделили американцы с англичанами. Большинство из того, что они унаследовали, до сих пор остаётся в секрете.
  - Да чего они там могли получить, - скривился Слава, - муру всякую...
  - Не скажи. В "Аненэрбе" работали крупные учёные, мировой величины - светила в своей области. Наследие от германских предков нам досталось весьма серьёзное. Говорят, в Москве хранится архив "Аненэрбе". Полагаю, "Светлое братство" скоро до него доберётся.
  - И чего ты надумал?
  - Скажу честно, - заглянул я в глаза корефану. Там царил кромешный Кандагар, - Альфред Карлович меня заинтриговал. Я был бы не прочь заглянуть за эту завесу. Если Братство согласно на мировую, я готов им Доспехи продать. Да и в говнище увяз по уши, надо из него выбираться, пока не утонул совсем. Реализую Доспехи, деньги получим - чего ещё надо?
  - А ты в них уверен? Мало ли чего пидор наговорил.
  - Так-то оно так, - вспомнил я синявинскую бойню, - доверяться в нашей ситуации нельзя, но и выхода другого не вижу. Нас всё-таки крепко припёрло. А тут предлагают уладить конфликт мирным путём, и никто не остаётся внакладе. Выбор очевиден.
  - На кой им только эти Доспехи? - вздохнул Слава.
  - Может быть, хотят оснастить по полной программе своего Солнечника. Доспехи там, копьё, шлем какой-нибудь или щит. А может быть, для каких-то магических целей. Кто их, колдунов, знает. Нас, "чёрных археологов", пристрастия клиента интересовать не должны; нашёл, деньги получил и дуй копать дальше. Pecunia, как говорил древнеримский император Веспасиан, non olet.
  - А по-русски?
  - Деньги не пахнут.
  - Это точно, после нас хоть потоп, - проявил неожиданные познания мой безбашенный друг. Ему очень хотелось получить свою долю, а дальше хоть трава не расти. Дожить до появления нового фюрера казалось совершенно несбыточным. - Когда думаешь продавать? Надо будет подготовиться как следует, в смысле, чтобы башку тебе не оторвали.
  - Подождём пару дней, - я сказал Конну, что мне необходимо некоторое время на обдумывание, и встретил с его стороны полное согласие. - Торопиться тоже не следует - уважать не будут. Выдержим паузу. Отдохнём. Теперь нас не тронут. Готовься вступать в исторический отдел. Будем "светлыми братьями".
  Слава только вздохнул.
  
  15
  Едва я снял Доспехи, как меня начали охватывать сомнения: правильно ли я поступил, согласившись работать на "Светлое братство", не лезу ли в западню? Мысли не давали покоя, они толкались в голове словно суетливые зверьки и, чтобы от них избавиться, я опять напялил латы. Сразу стало уверенно и надёжно. Древняя магия мастеров Туле дарила ощущение непобедимости.
  Доспехи я всё же убрал, но на улице без них решил пока не появляться. Ма-ринка с Валерией Львовной ушли по каким-то своим женским делам, а мы с тестем сели пить чай.
  - Налаживается дело? - спросил Анатолий Георгиевич, заметив мою безмятежную рожу.
  - Потихоньку, - кивнул я. - Скоро деньги получим.
  - Да, немного денег бы не мешало, - тесть ошпарил кипятком фарфоровый чайничек, насыпал заварку. - У меня сейчас бессрочный отпуск: экзамены закончились, дубовым абитуриентам репетитор стал не нужен.
  Как всякий преподаватель, он считал всех учеников поголовно тупыми и нерадивыми. "Ты больно умный, - подумал я. - Ну, так дал бы своего мозга - жопу помазать". Аспирантуру мне заменили тюремные университеты, поэтому в душе сохранились отголоски студенческой солидарности.
  - Я уже от скуки на все руки, - продолжал тесть. - Не поверишь, Илья, скажешь сейчас, что со своей каббалистикой совсем из ума выжил, да?
  - А что такое? - вопросом на вопрос ответил я, тоскуя о чашке крепкого кофе по-турецки из зёрен мокко. Такой роскоши в доме маринкиных родителей никогда не водилось. Инженерно-технические работники привыкли дуть на кухне спитой чай и разглагольствовать под аккомпанимент Окуджавы о том, как лучше обустроить Россию. Некоторые теперь занимают досуг математическими расчётами чёрт-то чего. Вполне в духе времени - на стыке веков всегда возникает нездоровое увлечение широких масс оккультизмом. - Какими же вершинами непознаваемого вы овладели?
  - Я начал читать "Слово о полку Игореве" способом бустрохедон, как евреи Тору, и обнаружил немало интересного.
  - Вот как? - пробормотал я, не ожидая перехода с математической темы в столь изощрённое филологическое русло. - Как же это вы ухитрились?
  - Мне вдруг пришло в голову, что боговдохновенный текст имелся не только у иудеев.
  - И решили поискать славянские корни...
  - И я их нашёл! Почему, спросил я себя, русские не могли написать нечто подобное? Я пошёл в магазин и купил самое последнее издание "Слова".
  - А почему именно "Слово о плъку"? - заинтересовался я.
  - Ничего другого не нашёл, - смутился Анатолий Георгиевич и тут же с жаром добавил. - Мне кажется, на это была воля провидения. Оно указало мне подлинный текст. О богоизбранности "Слова" как документа свидетельствует его полная тайн судьба. Чего стоит одна причина гибели подлинника в огне Московского пожарища тысяча девятьсот двенадцатого года! На Русь тогда вторглись полчища Наполеона.
  - Что-то припоминаю, - скромно промолвил я.
  Он отвлёкся на минуту от своих эскапад и налил заварки. Терпеть не могу чай: последствия отсидки. Слава, например, не ест чёрный хлеб. Настоящей арестантской пищей - чифиром с чернягой - мы насытились по горло. Тесть, как на зло, отрезал от бухана изрядной толщины ломоть, намазал маслом и принялся уплетать за обе щёки. При этом он не переставал болтать. Крошки изо рта периодически вылетали на стол. Я незаметно отодвинулся, чтобы не испачкаться.
  - Я стал читать текст. Восхищения он у меня сначала не вызвал по причине крайней нечитабельности. Честно признаюсь, Илья, литературные достоинства его остаются для меня загадкой до сих пор, зато я понял главное: этот текст несёт в себе закодированные пророчества, нужен был только математический ум, чтобы их раскрыть.
  - Что же вы там обнаружили? - несмотря на нашу договорённость, я не смог преодолеть барьер отчуждения и продолжал обращаться к тестю на "вы".
  - Много чего, - задумчиво улыбнулся Анатолий Георгиевич и долго жевал, с мечтательным выражением на лице. - Смотреть на проблему дешифровки следует шире, - сказал он после паузы. - Главное не что мне удалось найти, главное - как! Метод - вот ключ к решению специальной задачи филологии. Пользуясь моим способом, можно раскодировать скрытое послание в любой русской летописи.
  - И как же вам это удалось? - спросил я наконец, что от меня и ожида-лось.
  - Поскольку объём "Слова" невелик, мне удалось достаточно быстро - в течении месяца - проработать его по равным буквенным промежуткам. Я вычленил столько знакомых слов, образуемых произвольными буквенными комбинациями! Но вот их сочетание оставалось неподдающимся анализу. Тогда я отбросил этот порочный путь и - вот в чём соль моего метода! - просеял "Слово" через неравные шаговые промежутки, подчиняющиеся, впрочем, строгой математической последовательности.
  - Один умный еврей, - вставил я, - мой тёзка, Илья Рипс, который всю жизнь читал Тору и так, и эдак, вполне авторитетно утверждал, что найти в свя-щенных текстах можно только то слово, какое ищешь.
  - Я это уже понял, - с гордостью, на какую способен лишь усердный работник, сказал тесть. - Но моё отличие от вашего тёзки, жившего, надо полагать, в средние века, в том, что я получил высшее образование в одном из лучших математических вузов страны. У меня в голове вычислительная машина! Я блестяще доказал, на что способна точная наука даже в таком тёмном деле, как толкование скрытого смысла. Проверить мои выводы можно с карандашом в руках, имея перед собой текст "Слова". Да и не только "Слова", а любого другого документа древности. Незначительные погрешности в виде отдельных неподходящих букв, которых в тексте пророчеств встречаются считанные единицы, я склонен придавать искажениям, допущенным при изготовлении копии по воле переписчика. Таким образом можно воссоздавать первоначальный словарный вид документа, возвращая тёмным местам утрачен-ный смысл.
  - Иными словами, пользуясь вашими уравнениями, возможно провести экспертизу достоверности текста: если пророчество написано без ошибок, значит документ подлинный?
  - Да! - воскликнул Анатолий Георгиевич, подпрыгнув на табурете.
  У меня начала болеть голова. Я вдруг понял, что некоторые виды психических заболеваний заразны.
  - Из вашей посылки следует, что все древние тексты боговдохновенны.
  - А как же, - ничтоже сумняшеся ответствовал обезумевший в умствованиях своих муж, - в прежние времена люди были значительно более открыты Богу.
  Разубедить тестя не представлялось возможным, тут я откровенно пасовал. "Перед упрямой любовью к вымыслу здравый смысл бессилен".
  - Тогда я бы вам порекомендовал исследовать старинный нравоучительный трактат "Колобок", в котором тоже можно найти немало сокрытых слов, - произнёс я даже без иронии.
  На кухне инженера, читающего беллетризированное бытописание новго-род-северского князя хитроумным каббалистическим способом, чувство юмора увядало.
  - Ты выглядишь не очень здоровым, Илья, - перешёл на личности тесть. Должно быть, рекомендация перспективного текста не понравилась.
  - Ну, так ведь и был отнюдь не на курорте, - вероятно, смотрелся я и вправду не ахти, а чувствовал себя ещё хуже. Организм изрядно поизносился за суматошную неделю. Болели голеностопы, саднили разодранные колени и почему-то ныл бок, должно быть, застудил в лесу. - Теперь я понимаю, каково приходилось нашим во время войны.
  - Какой именно войны? - с ехидством интеллигента новой эпохи поинте-ресовался Анатолий Георгиевич.
  - Великой Отечественной, - вздохнул я. - Впрочем, немцев я понимаю тоже.
  - Ах, Великой Отечественной, - снова загорелся какой-то безумной идеей тесть. Накалённый энтузиазм не давал ему покоя. - Помнишь, я рассказывал о биочисле сто тридцать семь?
  - Да, - безнадёжным тоном сказал я. - Макс Борн и всё такое.
  - Так вот, насчёт Великой Отечественной, - он всё-таки дорвался до карандаша. - Война началась двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. - Анатолий Георгиевич выдвинул ящик стола, извлёк из-под засаленной поваренной книги не менее засаленную тетрадку, отыскал в конце чистый листок и написал: 22 06 1941 = 9 + 137  137  (137 + 137). - А возглавляет грозный ряд девятка - цифра смерти!
  - Всё это obscura reperta , - я брезгливо пошевелил пальцем придвинутую ко мне тетрадь.
  - Обскура? - напряг интеллект Анатолий Георгиевич, и я готов был поклясться, что он припоминает только рассказ "Камера обскура", ничего более созвучного в его голове не водилось.
  - Так говорят о неясных, трудно постигаемых теориях, - подсказал я, чтобы он не мучался.
  Тесть вскинул голову. Глаза его снова заблестели.
  - Но ведь биочисло есть.
  - Число есть, - признался я.
  Кухонный каббалист собирался ещё что-то сказать и даже набрал в грудь воздух, как вдруг заклацкал замок и в прихожую вошли Валерия Львовна с Ма-ринкой.
  С ощутимым облегчением я отправился поприветствовать дам.
  Тёща держала в руках объёмистый хрустящий свёрток.
  - Мы тебе, Илья, спортивный костюм купили, чтобы дома носить, - сказала матрона, вручая мне пакет.
  Тут я понял, что принят в действительные члены семьи.
   --------------------------------------------------
  Больница была как больница, хотя и лечились в ней сплошь менты. Мы с Пухлым навестили Диму, который лежал в гипсе с раздолбанным тазом и прокли-нал Рыжего на чём свет стоит.
  - Не ругайся, Димон, лучше красненького выпей, - налил я ему полный стакан "Кагора". - Для крови полезно.
  Главбух оживился. Не глядя махнул стакан.
  - Как сам-то? - поинтересовался он, цепким взглядом елозя по больничному халату прикрывающему кожан. Под курткой были надеты Доспехи, с которыми я на всякий пожарный случай не расставался.
  - Слава Богу, - пожал я плечами. - пыхчу помаленьку. Кстати, гмоха в лесу видел.
  - О-о, - изрёк Пухлый, - я-я, натюрлих!
  - У Акима, - многозначительно добавил я, не вдаваясь в подробности - на запах вина стали подтягиваться соседи по палате. Дима всё понял.
  Я достал из пакета ещё четыре бутылки. Пить так пить. "Кагором" мы запаслись в расчёте на многоместную палату, наполненную алчущими мусорами. В сумке у ног Пухлого ждали своего часа восемь пузырей по 0,5. И дождались!
  - Я Рыжего посажу, - пылко заверил Димон, вцепившись в мою руку. - Сука! Видишь, что он со мной сделал?!
  - А то! - заплетающимся языком ответил я.
  - Я его посажу, суку! - повторил Боярский подобно Катону-старшему, который каждую свою речь в сенате завершал словами: "Кроме того, я полагаю, Карфаген должен быть разрушен".
  - Рыжий должен сидеть в тюрьме! - провозгласил я ко всеобщему интересу окружающих нас ментов.
  - Если увидишь его, звони, - попросил Дима. - У меня в палате мобиль-ник. Костик, будь другом, дай человеку номер, для дела нужно.
  - Пиши, - сказал молодой парнишка с загипсованной ногой.
  Стараясь не показывать Доспехи, я полез во внутренний карман куртки и достал записную книжку.
  - Абс-лютно никаких проблем!
  Пухлый сидел на соседней койке. Его оттопыренные уши напоминали локаторы. Я на секунду задержал на нём взгляд. О чём он думал в этот момент, когда мы сговаривались о ловле всем нам хорошо знакомого товарища по детским играм? Мне снова показалось, что Пухлый догадывается о чём-то, связанном со "Светлым братством". Уж слишком много он молчал. Впрочем, Вова всегда был неразговорчив, однако сейчас его покарябанная морда носила следы зловещей ухмылки.
  Усилием воли, я отвёл глаза от Пухлого и спрятал книжицу в карман.
  - Я Рыжего посажу, гада, - в который раз поклялся Дима, когда мы уходили. Надо отдать ему должное, он не унывал, хотя и остался на всю жизнь инвалидом. Лечащий врач, которому я за лояльное отношение к пьянке выставил бутылку "Мартеля", сказал, что ходить Димон сможет, но только с палочкой, а первое время - исключительно на костылях. Я понимал, каково ему приходилось, и разделял ненависть к засадному древолазу. - Ильён, ты мне звони!
  - Обязательно, - кивнул я и мы с Пухлым покинули палату.
  Зная, что мне за руль, я старался не пить, но набрался прилично. Слегка шатало. Когда мы залезли в "Ниву", я протяжно зевнул.
  - Поехали на блядки, - предложил Пухлый, улучив случай попользоваться машиной.
  - Поехали, - легко согласился я, заводя мотор.
  Был уже вечер. Самое время для ловли ночных бабочек. Решив не искать приключений в центре города, отправились на проспект Просвещения. Гаишников там значительно меньше и обитель Пухлого рядом, а бабочек на проспекте с ханжеским названием порхает ничуть не меньше, чем в самых злачных районах Питера.
  Долго махать сачком не пришлось и вскоре на заднем сиденье хихикали две разукрашенные дешёвки непонятного возраста. В отличии от нас, они были пока трезвыми - их рабочий день только начинался и набраться "девушки" не успели. Мы доехали до метро. Вова затарился литровиком водки и непонятным ликёром ядовитой расцветки. Я догадывался, какое прекрасное утро предстоит нам от этого коктейля: головка бо-бо, во рту кака, денежки тю-тю. Знакомые ощущения. Я решил тряхнуть стариной. Во мне взыграла молодецкая удаль.
  - Ну что, красавицы, поехали кататься! - молвил я, отчаливая от оста-новки.
   "Нива" понеслась по направлению к дому Чачелова. По левой полосе можно было разогнаться до ста восьмидесяти, что я и сделал. Попутные машины старались увернуться, видя, что я собираюсь таранить их в зад. Мне было наплевать на эмоции водителей. Пухлый, опустив стекло, утробно рыгал наружу. В распахнутое окошко задувал ветер.
  - Джентелемены, - развязным тоном попросила одна из бабочек, - одолжите дамам куртку, а то холодно, как бы не отморозить чего.
  - Мне самому холодно, - сказал Пухлый, однако стекло не поднял.
  - Ну, тогда лезь к нам, я тебя лучше всякой куртки согрею, - донеслось сзади.
  Изуродованная рожа Чачелова пренебрежительно скривилась.
  - Куртка - это вещь, - с типичным для него цинизмом отчеканил он, - а тебя пять минут делали, дура.
  Девицы не нашлись, что ответить. В салоне повисла тишина, нарушаемая оскорблённым сопением да рёвом работающего в режиме форсажа мотора. Обихоженный движок старался угодить хозяину и как-то неожиданно быстро я зарулил во дворы Гражданского проспекта. Пухлый обитал на прежнем месте.
  - А куда это мы приехали? - вдруг заволновалась одна из "красавиц", когда я остановил у чачеловского парадного.
  - Ко мне домой, - ответил Вова.
  - Мы так не договаривались, - стала упрямиться та. - Вдруг у вас там групповуха.
  - Нет, в квартиру мы не пойдём, - поддержала соседка. - Давайте уж здесь.
  Пухлый поглядел на меня, я на него. Потом мы вместе обернулись к барыш-ням.
  - Я возьму тебя за ноги, долбану о край дороги, - проникновенно сказал Вова своей "даме сердца" (пока ехали, мы успели их поделить), - оттащу тебя в кусты. Не ебать же на дороге королеву красоты!
  - Нет, уж лучше на дороге, - осмотрительности трезвой "даме" было не занимать.
  - В квартиру мы не пойдём, - наотрез отказалась её напарница, видимо, имевшая горький опыт хоровых партий.
  - А куда вы денетесь? - хмыкнул я.
  - Будем громко кричать и упираться!
  - Да ну их к дьяволу, - с некоторым даже облегчением повернулся я к Вовану. - Высадим их, пускай себе топают.
  Пока ехали, я несколько протрезвел.
  - О-о, какая попсня! - разочарованно протянул Пухлый.
  - Пошли в зад! - я вылез и открыл заднюю дверцу. - Выметайтесь!
  Бабочки выпорхнули наружу.
  - Ну и дурак, - сказала вовина девица-красавица в облезлой шубке из мексиканского тушкана.
  Пухлый пинками сопроводил их к проспекту и вернулся. Я сидел за рулём своего пятидверного урода и пялился перед собой.
  - Казино нам не построить, не возглавить кабаре. Можно лишь бардак уст-роить и нагадить во дворе, - выдал исключительно верное сообщение Чачелов и поискал выпивку. Нашёл только водку. Ликёр сообразительные барышни прихватили с собой. - Ловеласов из нас не получилось.
  - Может и к лучшему, - заметил я. - Гонорея гонору убавляет.
  Пухлый напряг проспиртованные извилины, обсасывая столь глубокую мысль.
  - Чую, это кикс! - сказал он, ничего более остроумного не придумав. - Теперь нам придётся пить одним. А если нам придётся пить одним, значит неминуемо последуют разрушения и жертвы.
  - Нет, нет, нет, никаких разрушений, - встрепенулся я. - Увольте! - окинул взором литровый пузырь и ужаснулся. - Знаешь, Вова, поеду я, пока чего с разрушениями не вышло. Хватит с нас жертв. Меня жена ждёт.
  - О-о, жена - это кикс! - замотал башкой Пухлый.
  - Слушай, - полюбопытствовал я, пользуясь возможностью соскочить с темы тотального загула, - а почему ты не женат?
  - Почему я не женат? - флегматично похлопал ресницами Пухлый. - Не хочу ставить себя в такое положение, когда ко мне относились бы как к собственности, а я бы с этим мирился или, того хуже, безуспешно протестовал. В результате, я недополучил много тепла и ласки, зато, чисто по жизни, остался свободным.
  Пухлый был в своём репертуаре. Первую любовь увёл от него Рыжий, а потом о проблемах брака Чачелов, видимо, не задумывался. Жил как живётся: водка, Синява, казаки, анаша. Я бы наверное тоже таким стал, если бы не встре-тил Маринку.
  - Хм, неизвестно ещё, что хуже, - заметил я.
  - И как оно? - с тоскливыми интонациями записного холостяка спросил Вова.
  - Нормально, - сказал я. - Тёща вчера спортивный костюм подарила.
  Чачелов смирился, видя, что имеет дело с примерным семьянином.
  - Ну, давай, - протянул он мне пятерню, отпуская на волю.
  Он покинул машину и отправился квасить в одно рыло. Урод!
  А я поехал домой, ощущая себя уродом не меньшим. Отчасти, я себя чувствовал кем-то вроде подвозившего нас со Славой водителя "опелька" с обтянутым оранжевыми одеяльцами салоном и детской клюшкой на заднем сиденье, но, с другой стороны, от осознания себя папиком малость тошнило. "А ведь рано или поздно придётся детей заводить, - вдруг подумал я. - Моя дражайшая половина наверняка считает, что лучше поздно, чем никогда. Пока от этого опрометчивого поступка Маринку удерживали военные действия, но они завершились. Что, если жена воспользуется периодом затишья?!" Детей я не любил. Тёща со своими подарками также внушала изрядные опасения. Она способна дочку уболтать. Надудит в уши, как ей охота понянчиться с внуками, что Маринке самое время рожать, да и мне остепениться пора. И вот: сегодня покупается безвкусный спортивный костюм, завтра - детская кроватка, а послезавтра извольте забирать жену из роддома! Я не собирался недооценивать тёщу. Бессознательно я вдавил педаль газа, словно хотел опередить коварного врага. Я снова гнал по левой полосе и мимо меня проносились назад попутные машины.
  Торопился я, впрочем, зря. В квартире была темень. Марина с Валерией Львовной снова отбыли по своим делам. Я заподозрил, что они навещают женскую консультацию, хотя для поликлиники было поздновато. Но они могли консультироваться у частного врача. Моими стараниями финансовое состояние семьи это позволяло. Сдаётся, я сам кую для себя цепи.
  Тесть, впрочем, дома был. Он спал, но свет из прихожей разбудил его. Он выплыл из тёмной комнаты, протирая глаза. Из помятой рубашки выпирал интел-лигентский животик.
  - Добрый вечер, - сказал я, держась одной рукой за стену, а другой снимая ботинок.
  - Добрый-добрый, - ответил он малость виновато, - а я что-то прикор-нул.
  - Случается, - сказал я, наконец-то расправившись с башмаком и при этом не сильно пошатнувшись.
  - Я пойду чайник поставлю, - сообщил Анатолий Георгиевич. - Будешь чай пить?
  - Буду, - принёс я жертву. Чтобы не выглядеть сильно пьяным, я старался говорить поменьше.
  Тесть прошёл по коридору, зажёг свет на кухне и загремел посудой на плите. Радуясь, что он скрылся, я повесил куртку и принялся расстёгивать пряжки на Доспехах Чистоты. Я не хотел, чтобы Анатолий Георгиевич видел меня в латах. Вдруг показалось глупым, что я их ношу, хотя они придавали мне уверенности и спокойствия.
  Как назло ремешки перепутались. Система креплений на изделии мастеров Туле была совершенно первобытная. А может просто я был нетрезв. Терзая застёжки я прислушивался к звукам, доносящимся из кухни, готовый при появлении тестя немедленно укрыться в комнате. Звуки были самые разные: шипела конфорка, лилась вода, потом воду выключили, лязгнул чайник, зазвенело разбитое стекло, на улице бухнул выстрел и под грохот сдвигаемой мебели в кухне упало тело.
  Я замер, напряжённо дыша приоткрытым ртом, затем бесшумно прокрался по коридору и заглянул в кухню. В окошке зияла дыра, на полу агонизировал тесть. Я лёг, чтобы снайпер не мог меня видеть, подполз к Анатолию Георгиевичу. Полированные Доспехи легко скользили по линолеумному полу.
  - Анатолий Георгиевич, - спросил я зачем-то шёпотом, - вы меня слышите?
  Всё, что я делал, было, конечно, глупо, только в тот момент я не мог этого сообразить и старательно делал тестю искусственное дыхание, вызывал "скорую", пытался перевязать. Он умер у меня на руках. Пуля попала в сердце или совсем рядом.
  Потом я позвонил Диме. Попросил защиты. У меня больше не было знакомых ментов. Димон обещал поговорить с оперативниками и сказал, чтобы я их дождался. Я сразу же позвонил в милицию.
  Пока ехали медики, я снял Доспехи и спрятал их вместе с мечом и "стечки-ным" в дальний угол платяного шкафа под груду старых одеял. Я не хотел, чтобы их видел кто-нибудь посторонний.
  Примчались менты. Я рассказал им, как было дело, и попросил связаться с оперуполномоченным Боярским. Эти мусора Димона хорошо знали, поэтому обошлось без задержания. Я подписал протокол предварительного допроса, внимательно прочитав. Я сказал, что не знаю, кому понадобилось убивать тестя, и что у меня самого нет врагов.
  Прибыли криминалисты. По кухне ходил фотограф, сверкая фиолетовой вспышкой. У стола сиротливо жались санитары. В комнате опера устроили что-то типа штаба. И тут приехала Маринка с Валерией Львовной.
  
  16
  Сушить в одиночку здоровенную авиационную воронку - почти сизифов труд. Но у меня не было выбора. Нужны были ПТРД и к ним патроны. Всё это мы с Крейзи утопили в яме давным-давно. Ружья я достал, а вот с патронами пришлось повозиться: за долгие годы воронка успела заплыть грязью, а чтобы в ней покопаться, следовало вычерпать всю воду. Что я и делал - ведром. С равным успехом можно осушать чайной ложкой Байкал. Хорошо, что ещё не было дождя. Я устал как собака, распухшие суставы ломило от холода, и только злость помогала мне выдержать нечеловеческие лишения дикой трофейной работы. Сходным образом, должно быть, истязают "чёрных следопытов" в аду. Мне повезло раньше времени не узнать этого. Мою пулю принял тесть.
  С того страшного вечера прошла неделя, и мне следовало пошевеливаться, потому что завтра надо было вернуться в город и помочь приготовить поминки на девять дней.
  Наконец, вода, выбрасываемая мною наверх, перестала стекать обратно. Я ещё некоторое время кидал жижу, пока она вычерпывалась, затем слез с коряги, обеими концами воткнутой в стенки ямы и образовывавшей некое подобие мос-тков, и ступил в буровато-чёрное месиво.
  Грязь немедленно засосала меня по колено. Я был обут в болотные сапоги и без опаски погружался в дерьмо. Вскоре подошвы коснулись твёрдого дна, я прочно застрял и теперь мог спокойно работать.
  Я нерешительно поозирался. Надо мной угрюмо молчал потревоженный лес, неприязненно взирая на алчного осквернителя, расковырявшего залеченную рану. Я взял с коряги большую совковую лопату и принялся методично выбрасывать из воронки грунтовый намыв, похожий на тёмный, старательно размешанный кал. Почти сразу же лопата проскребла обо что-то металлическое. Я зачерпнул поглубже и потыкал совком в стенку ямы, маленькими порциями сбрасывая землю. На лопате проявился облепленный грязью предмет, смахивающий на сигару. Я взял его и как следует отряхнул. Предмет торчал из моего кулака в обе стороны. Это был бронебойный патрон 14,5-мм. Я разглядывал его как редкую драгоценность. Такими патронами стреляло противотанковое ружьё Дегтярёва. Я придавал ему очень большое значение.
  Патрон был абсолютно целёхонек и мне показалось, что это есть знак свыше. Я сунул его в карман спецовки и вдруг поймал себя на мысли, что впервые за всю неделю улыбаюсь. Только улыбка моя была какая-то злорадная.
  Я согнал с лица гримасу и принялся копать дальше. Адский труд увенчался успехом. Сапёры, сбрасывавшие железо в непросыхающие водоёмы, не обошли вниманием мою воронку. В ней, конечно, не раз булькали трофейщики, но что они могли наудить своими крюками? Осушать же яму до меня никто не брался. Potior est qui prior ! Находки пошли одна за другой и у меня даже поднялось настроение.
  До чистой земли воронку я раскопал за два часа. Вылез, привёл себя в порядок и занялся трофеями. Моей добычей стали три бака для МГ-34 (один заправлен снаряженой лентой), пустая лента от "максима" и бронещит для него, дюжина ломов, семь самых разных лопат, девять касок, немецкий противогаз-ный бак, четыре ганс-винта, две трёшки и одиннадцать штыков от них. Всё в неплохом состоянии, но без дерева, естественно. Приклады давно сгнили. Впрочем, их ничего не стоило восстановить, и в другое время меня водяное оружие, несомненно, порадовало бы, только сейчас цели мои были несколько иными. Я нашёл главное - восемь патронов Б-32 и все оказались шебуршастыми. Я надеялся, что и капсюли у них окажутся в полном порядке.
  Когда я собирался в обратный путь, на меня набрёл Пухлый.
  - О-о, силён ты, - окинул он взглядом испоганенную землю вокруг воронки. Лесная подстилка была завалена толстым слоем подсохшей грязи, словно на дне взорвался мощный заряд.
  - Я же сказал тебе не появляться на даче, - вместо приветствия пробурчал я. - Там опасно.
  Я даже не удивился его появлению. Чачелов казался естественной частью синявинского леса, словно обитал здесь всегда. Он был одет в неизменный десантный комбез, шнурованные зелёные сапоги из литой резины и затасканную фуражку Внутренних войск без козырька. За плечом у него стволом вниз висел автомат Калашникова. Пухлый приехал отдохнуть. Он разжился оружием и бродил по лесу в своё удовольствие.
  - Ни фига там не опасно, - ответил он. - Я у соседей поспрашивал. Милиция не приезжала. Никто её не вызывал.
  - А трупы? - спросил я.
  - А что трупы? Трупы забрали немцы. Оба Синявина теперь на ушах стоят. Слухи ходят, что трофейные команды в лесу передрались, а я, чисто по жизни, среди соседей главный мафиози.
  Пухлого на даче действительно побаивались.
  - Ну, раз нет трупов - нет состава преступления, - заключил я. - Ты давно приехал?
  - Вчера.
  - В город не собираешься?
  - Нам всегда по пути, дружок! - хмыкнул Пухлый и пошёл прятать ав-томат.
  А я занялся приготовлением к стрельбе.
  Противотанковые ружья я уже разобрал, вычистил и смазал, использовав в качестве шомпола полутораметровую арматурину. Сейчас они лежали в "Ниве", обёрнутые брезентом. Это было чрезвычайно неприхотливое оружие. ПТРД, фак-тически, состоит из трубок разного диаметра: наружная трубка с плечевым упором, внутренняя - со спусковым механизмом, сверху на неё крепятся ствол со ствольной коробкой, в которой размещён затвор. Рашен система - всё просто и надёжно. А, главное, не гниёт. Конечно, малость приржавели сверху, но я ободрал их напильником. Вчерашний вечер всё равно был не занят, а спать не хотелось. В принципе, со вторым можно было вообще не заморачиваться - для дела мне требовалось всего одно ружьё и то лишь на раз, но я довёл до ума и другое. Теперь из них можно было стрелять, что я и намеревался сделать.
  Я собрал ПТР, тот, что был с сошками. К этому времени вернулся Пухлый без автомата.
  - О-о, ja, ja, годится - оценил он в присущей ему своеобразной манере.
  Я лежал, уперев в плечо приклад наиболее дееспособного ружья. Стрелять без деревянных накладок было неудобно, но я обмотал рукоятку тряпкой, а на планку нащёчника положил свёрнутую спецовку, в которую теперь и упирался скулой. Дома я, разумеется, изготовлю нормальные приспособы, а здесь и такие сойдут.
  - Щас мы сделаем вещи, молотки и клещи, - прошептал я, всматриваясь в прицел.
  Я старательно привыкал к его необычной конструкции. Он был расположен слева от ствола, что меня, помню, поразило, когда я впервые откопал ружьё. Пользоваться им вполне было можно. Да и как иначе - выносить направление ниткой у меня возможности не будет, крепить на ПТР оптику морока не меньшая; к тому же я опасался, что на пристрелку снайперского прицела уйдёт куча патронов, а их и так нет. Вот и тренировался, пока была такая возможность. Левой рукой я направлял ствол, подтягивая приваренную к плечевому упору планку. Деревья ловились на мушку вполне приемлемо и я решился шмальнуть.
  Ты-дым! - вселенная содрогнулась вместе с моими мозгами, затвор рванулся назад, открываясь о копир, выбрасывая вниз воняющую кордитом гильзу.
  - А-а-а, маза фака ! - сказал я, повернувшись к Пухлому. Грохот ПТРД был убийственный. Казалось, что изо рта и ушей у меня валит дым.
  Оглушённый Вова только потряс головой: мол, действительно, так и есть. Детище конструктора Дегтярёва внушало ужас не только врагу, но и самому стрелку, главным образом.
  Мы пошли посмотреть, что получилось. Трофейная волына садила что надо. Я положил пулю точно в цель. Четырнадцатимиллиметровая болванка прошибла дерево насквозь и улетела неизвестно куда. Я улыбнулся.
  - Дай-ка и мне стрельнуть, - завёлся Вован.
  - На, - протянул я ему патрон, которым и без ружья можно было убить человека. - У тебя дома маслята для пэтээра есть?
  - Пара штук на даче найдётся, - сказал Пухлый.
  - Дашь? На кой они тебе?
  Пухлый кивнул и пошёл к ружью. Я подобрал щепку и воткнул в кору стоящей рядом сосны. Я решил, что дополнительная проверка прицелу не помешает. Пухлый тоже стрелял неплохо, и я его глазу мог вполне доверять.
  Чачелов привычно занял позицию для стрельбы лёжа. Я посмотрел. Щепка отчётливо выделялась на фоне коричневого ствола.
  - Попади-ка в неё, - сказал я, присаживаясь рядом с Вованом на корточ-ки.
  - Яволь, - ответил Пухлый, подтыкая поудобнее куртку на подщёчнике. - Айн момент...
  Он замер, затаив дыхание. Я поспешил заткнуть уши, и вовремя. Пухлый долбанул, почти не целясь. Глаз у него был верный. Щепка исчезла.
  - Видал? - сказал он. - Белку в глаз могу. Дай ещё патрон.
  Я секунду помялся, но вспомнил о лежащих на даче боеприпасах и отдал.
  Пухлый выбрал дерево на краю поляны. До него было метров двести. ПТРД прогремел на весь лес, за мишенью попадали срезанные пулей молодые осинки, я поднялся, чтобы оценить успехи.
  - Патрон! - скомандовал Пухлый, протягивая руку.
  - Да пошёл ты, - возмутился я, - и так уже две штуки извёл. Тоже мне, бронебойщик Денисов! Патрон ему подавай.
  Недовольно бурча, я направился к дереву. Сосенка толщиной сантиметров пятнадцать была прострелена точно посередине. Очень хороший результат. Значит, точности прицела я вполне мог верить.
  Мы заехали к Вовану на дачу. В доме после нашествия "светлых братьев" ничего не изменилось, разве что на полу тамбура бурело длинное кровяное пятно с неровными краями. Пухлый, естественно, не удосужился его замыть, и пятно исчезало естественным образом, стираясь подошвами. Я удовлетворённо осмотрел дело рук своих, с тайным злорадством припоминая детали дачной бойни. Доспехи Чистоты, из-за которых она и состоялась, снова сидели на мне. Отправляясь в город, я не забывал облачаться в латы. Однажды они спасли мне жизнь, не позволив раньше времени появиться на кухне...
  ...По прошествии недели я уже по-иному осмысливал обстоятельства того страшного вечера. Страшным он был из-за Маринки. Смерть чужого человека - это одно, но когда она касается близких, то воспринимается совершенно иначе. Я впервые видел жену в истерике. Вспоминать эту сцену не хочется.
  Сам я тогда пребывал в некотором отупении. Почему-то до меня не сразу дошло, что выстрел был произведён по человеку, появившемуся в тёмной квартире, то есть - только что пришедшему домой. Так, по крайней мере, мог понять посторонний наблюдатель, когда на кухне включился свет и начал сновать чей-то силуэт, размытый тюлевыми занавесками. Снайпер сделал логический вывод и успешно справился с задачей. Только я сначала не мог понять, кому понадобилось валить тестя и решил, что он-таки доболтался по телефону об азано-кремниевой радивоцелпи.
  Потом было малоприятное общение с операми, но это явилось лишь преддверием кошмара. К слову сказать, Валерия Львовна проявила небывалое, с моей точки зрения, мужество. Она не плакала даже на похоронах. Но замкнулась в себе, осунулась и заметно почернела лицом. Кажется, она резко начала седеть.
  Мне она не сказала ни слова упрёка. Общение между нами стало сухим и очень деловитым. С каждым днём я опасался срыва всё больше и больше, по мере растущего напряжения. Вот и поехал в лес, надеясь своим отсутствием немного разрядить обстановку.
  Кроме того, в Синяве мне было кое-что нужно. И я это добыл. Теперь рассчитывал применить по назначению.
  Причиной послужил звонок Стаценко. Он раздался уже после прихода тёщи с Маринкой, когда я хлебнул всего сполна.
  - Как поживаете, Илья Игоревич? - осведомился Стаценко.
  Проверил.
  Он меня проверял, живой ли. Снайпер делал свою работу, стукач - свою. "Светлое братство" функционировало исправно.
  - Нормально, - ответил я. Нормально для меня. - А вот тесть мой умер. Очень жаль.
  - Примите мои соболезнования, - мгновенно сориентировавшись, скорб-ным тоном выдал Стаценко. Ещё бы не скорбеть: ликвидация провалилась, а работа киллера небось денег стоила.
  Я принял соболезнования. Я ничего не сказал. Но мысленно выразил ему свои.
  - На, скупердяй, - сказал Пухлый, протягивая мне три целёхоньких патрона БЗ-41 для противотанкового ружья.
  - Я не скупердяй, - я потряс патроны над ухом. В них отчётливо шебуршился порох. - Просто у меня их мало, а они мне нужны.
  Пухлый понимающе усмехнулся. На его искарябанной роже это выглядело как зловещая гримаса.
  Я тоже оскалился в ответ. Вова несколько скис. Ксения, с которой я послед-ний раз виделся на поминках, сказала, что у меня "ожесточилось" лицо. Что было неудивительно - после гибели тестя я стал воспринимать мир весьма цинично. Я разуверился в людях. Любой мог предать меня.
  И я решил начать отстрел предателей.
  - Ты стал на чёрта похож, - заметил Пухлый, когда мы выезжали на Мур-манское шоссе. На даче он переоделся в цивильное и теперь выглядел просто уродом, а не милитаризированным уёбком непонятно какого рода войск.
  - Какой есть, на то и похож, - ответил я. - Кажется, я при жизни пересе-лился в ад. Друзья детства охотятся за тобой в лесу, деловые партнёры после заверений в добром сотрудничестве стремятся тебя убить - с чего благоденст-вовать?
  - Рыжий в город приехал, - сообщил Чачелов.
  - Видел его? - встрепенулся я. - А Диме сказал?
  - Я его жене иногда позваниваю, она говорит, что приехал. Димону не стал звонить. Да и, чисто по жизни, что он сейчас может?
  - А ты что можешь, зачем тогда звонишь Богунову?
  - Я хочу с ним встретиться раньше, чем он встретит меня в тёмном парадняке, - глубокомысленно заявил Пухлый. - Вован сейчас не в себе после Синявы. Он будет валить нас по одному, чтобы не оставлять живыми свидетелей его неудачной охоты. Он так воспитан. Отец растил его как сверхчеловека, привыкшего добиваться результата любым путём. Он привык доводить дело до конца.
  - Припоминаю, - вздохнул я. Подобная черта характера у Богунова действительно водилась. Он был очень требователен к себе. На раскопках пахал за троих: помимо того, что силушкой его Бог не обидел, Вова ещё и работал как ни с чем не считающаяся холодная машина. Он был фанатиком в достижении поставленной цели. Теперь это свойство личности обернулось против нас. - Боюсь, что Рыжего нам придётся замочить.
  - Я тоже так думаю, - неохотно признался Пухлый, помолчав. - Но мне этого очень не хочется. Он хотя и аморальный типус, но всё-таки друг.
  - Твой друг тебя же и грохнет, - проворчал я.
  - Я попробую с ним договориться.
  - Рискуй.
  Тут я окончательно понял, кто был снайпером, застрелившим Анатолия Георгиевича, полагая, что убивает меня, - Вова Богунов! Это был его стиль - пуля в сердце. Так учат снайперов в армии. Также он застрелил Акима и трёх охотников. Остальных он зарезал. Но не из жестокости, а по необходимости. Вова был действительно холодной машиной. Военная служба сделала его профессионалом отвратительного труда. Лесника я в расчёт не беру - так бы с ним поступил всякий трофейщик; синявинский шериф честно заслужил поганую смерть.
  Я отвёз Пухлого домой и поехал на свою квартиру. Не везти же, в самом деле, противотанковые ружья скорбящей родне! Да и без необходимости созерцать их кислые лица желания маловато, равно как обитать в душной атмосфере тёщиного жилья.
  Я поднял трофеи наверх и позвонил в Борину дверь. Открыла его мама.
  - Бори нет, - сказала она. - Он уехал.
  - Давно? - спросил я.
  - Дней пять назад.
  - Не сказал, куда?
  - На какое-то озеро в Новгородскую область.
  - Как жаль, - сказал я.
  Боря выполнил обещание и слинял. Недурно было бы слинять и мне, но я не мог. Теперь, когда вместо безликого "Светлого братства", возникли вполне конкретные люди, желающие моей смерти, я должен был действовать. Глупо было идти на попятный, соглашаться продавать Доспехи и заключать мирные договора. Истинные арийцы имели характер нордический, твёрдый и прощать врагу великие прегрешения не собирались. Они в полной мере продемонстрировали своё вероломство, заставив Рыжего отрабатывать заплаченное грязное жалование. Богунов, конечно, доведёт дело до конца, он это умеет. Я не должен сидеть и гадать, что пронзит моё сердце: пуля или нож. Рыжий оказался мастером устраивать засады - не зря воевал в Боснии на стороне мусульман. Сарацины известные головорезы. Чему он научился у них, я уже знал по Синяве: ничему хорошему - для меня.
  Отмывшись под горячим душем от лесной грязи, я достал из серванта початую бутылку "Реми Мартина" и сходу принял полтишок. Повторно наполнив бокал, уселся в кресло и погрузился в размышления. Думы были невесёлыми - всё больше о сарацинах и резне. Кресло я задвинул глубоко в угол, чтобы не светиться напротив окна. Снайпер на соседней крыше уже стал моим ночным кошмаром.
  Впервые мне приходилось планировать покушение на убийство. Тщательно продумывать каждую деталь: выбор позиции, маршрут отхода, незаметный способ доставки оружия. Первым я решил ликвидировать Стаценко. Остап Прохорович был единственным звеном, связывающим со мною "Светлое братство". Без осведомителя воевать им станет сложнее, а мне - приятнее. Пан Стаценко прочно ассоциировался у меня с гибелью тестя, за которого я чувствовал вину перед Валерией Львовной, не говоря уж о Маринке. Я приговорил подлого стукача. За него на том свете мне семь тяжких грехов спишется.
   --------------------------------------------------
  Хмурое петербургское утро жарой не радовало. Из чердачного окошка доносилось сытое воркование голубей. Я подул на озябшие пальцы и засунул их под мышки. Тоже мне, лето! От ветра, постоянно дующего на этой высоте, тонкие кожаные перчатки не спасали. Начинался третий день наблюдения, от гибели тестя - четырнадцатый.
  Я выпасал машину Стаценко, заняв пост на крыше девятиэтажки. Отсюда хорошо просматривались ворота его особняка, находившегося метрах в четырёхстах от дома. Чтобы разглядеть "Мерседес", бинокля не требовалось. Я также был уверен, что с такого расстояния попаду куда нужно. Зрение у меня было соколиное, и теперь я готовился обрушить с небес свою кару на избранную жертву. Силки были расставлены должным образом и оставалось дёрнуть за верёвочку, чтобы добыча забилась в предсмертных судорогах.
  Офис ЗАО "Ресурсы" находился аж в Купчино, на улице Влада Тепеша - от Озерков не ближний свет. Чтобы добраться туда, требовался час. Остап Прохорович прибывал на службу к половине десятого, соответственно выезжая из дома в восемь тридцать или чуть раньше. За минувшие дни я получил примерное представление о деловом распорядке функционера "Светлого братства" и выяснять дальнейшие подробности его жизни не собирался. Для реализации своего замысла мне было достаточно знать, во сколько он покидает усадьбу.
  Противотанковое ружьё Дегтярёва, собранное и с патроном в казённике, ле-жало рядом со мной. Остальные патроны разместились в карманах куртки. За пазухой, при каждом движении скользя рукояткой по Доспехам, елозил "стечкин". За спиною под курткой был пристёгнут арийский меч. Выходя в засаду, я предпочёл быть во всеоружии, чтобы какой-нибудь идиот не сорвал своим появлением на крыше тщательно подготовленную акцию. Любой незваный гость будет зарублен или, в крайнем случае, застрелен. Став засадным снайпером я вдруг начал хорошо понимать Рыжего.
  С крыши двор Стаценко был как на ладони. Остап Прохорович появился в зоне видимости, когда часы показывали четверть девятого. Он сошёл с крыльца и сел на заднее сиденье "Мерседеса", который ждал его с работающим мотором. Охранник поспешил к воротам, а я отомкнул сошки ПТРД, угнездил их на обитом жестью парапете крыши и вдавил в плечо дугу приклада. Оттянул крючок ударника, повернул, снимая курок с предохранительного взвода, и осторожно отпустил. Теперь противотанковое ружьё было готово к бою. Я приник к прицелу, старательно дыша. От первого выстрела зависело очень многое. Ворота раскрылись. Я замер.
  Когда "Мерседес" выполз со двора и затормозил перед дорогой, я выстрелил. Мир содрогнулся. Сохи слетели с парапета, я едва удержался на коленях и судорожно зашарил в кармане, выцепляя следующий патрон. Второпях я ничего не видел, спеша перезарядить, пока машина не уехала. Когда я наконец захлопнул проклятый затвор и смог обозреть результат работы, то понял, что волновался напрасно. Транспорт был надёжно выведен из строя. Бронебойно-зажигательная пуля попала в мотор. Из-под капота повалил чёрный дым.
  - Лопнул подсвечник у пятой свечи! - злобно прошептал я и пальнул по салону, стараясь зацепить разместившегося на заднем сиденье пассажира. - Нету бензина, хоть хуем стучи!
  Из "мерсюка" выскочил шофёр и опрометью кинулся обратно к даче. Сам Стаценко почему-то не показывался. Мысль о том, что я его свалил, привела меня в бурный восторг и я, уже не торопясь, влепил в чёрную крышу четыре бронебойных пули.
  Вот и исполнилась детская мечта - расстрелять из ПТРД автомобиль пред-ставительского класса. Жаль, Крейзи нет рядом, он бы оценил.
  Последний чачеловский БЗ-41 я использовал по задней части кузова, надеясь поджечь бензобак. Ничего почему-то не загорелось, но и того, что сделано, было вполне достаточно. Не знаю, кто бы смог уцелеть в насквозь пробиваемом пулями салоне. Дырок я отсюда, конечно, не видел, но целился в разные части крыши, чтобы Стаценко, даже если он упал между сиденьями, не оказался в зоне недосягаемости.
  "Мерседес" понёс изрядный урон. Передок был объят пламенем - горели бензин и масло. Я глянул на часы и вдруг понял, что времени на отступление у меня осталось в обрез. Восемнадцать минут девятого - минуло три минуты, немного, но хватит, чтобы вызвать милицию. Я ринулся к чердачной двери и покинул дом через самое дальнее парадное. На улице было тихо, однако следовало поспешать, пока кварталы не начал шерстить ОМОН. Я дошёл до метро и, никем не замеченный, влился в поток пассажиров. Домой я вернулся в девять тридцать. У Остапа Прохоровича как раз должен был начаться рабочий день.
   --------------------------------------------------
  Тёща завесила все зеркала чёрным крепом. От этого квартира приобрела некую величавость и стала напоминать задрапированные покои в готическом стиле. Кухня, где был убит тесть, зеркал не имела. Я сидел за столом и пил кофе в гордом одиночестве. На полу был линолеум. Пятно крови замылось начисто и не портило мой аппетит.
  Разделавшись со Стаценко, я почему-то не чувствовал страха. Просто стало легко на душе. Древний обычай мести, присущий всем народам Земли, не был варварским пережитком прошлого. Дух злодейски убитого родича действительно требовал возмездия. Он его получил и теперь отошёл от меня. Я даже не задумывался о том, как отреагирует на эту акцию "Светлое братство". Мне было безразлично. "Они хотели войны - они получили войну". Все заверения в дружбе и сотрудничестве на поверку оказались ложью. Гумозный пидор мне наврал. Он был следующим в моём списке.
  Во рту стояла кофейная горечь. Я смотрел в окно. Над крышей дома напротив, откуда стрелял засадный древолаз, плыли облака. Снайпера я не боялся. Теперь я знал, что значит выйти на тропу войны. Не бегать по городу, как загнанный партизан , а начать планомерное и продуманное уничтожение противника. Врага.
  Я начинал мыслить ратными категориями.
  Доспехи Чистоты быстро привили способности, не достигнутые преподом военной кафедры ЛГУ за весь период обучения. Несколько дней активной практики по эффективности превзошли годы нудной теории. По натуре я, наверное, практик. Поэтому и выбрал археологию, а не работу в архивах. С тех пор жизнь преподносит мне всё новые и новые уроки, давая познать себя с самых неожиданных, к счастью, не всем доступных сторон. Эта школа дорого мне стоит. Ещё дороже обходится моим близким. Какую же пользу я могу извлечь из этих знаний, купленных столь недёшево? Она должна быть, иначе зачем мне эти уроки.
  Так я размышлял об особенностях методов ликвидации житейской безграмотности, прихлёбывая из чашечки горячий кофе без сахара и не обжигаясь.
  Мягко шаркая шлёпанцами, на кухню вошла Валерия Львовна. Она добрела до окна и сняла с батареи сушившуюся на ней кошёлку.
  - Пойду в магазин, - бесцветным голосом сказала она.
  - Да что вы, давайте я сам схожу, - мне хотелось оказать ей какую-нибудь услугу.
  Тёща по-старушечьи вздохнула и отдала сумку. И куда девалась та энергичная, язвительная дама, наводившая на меня ужас ещё месяц назад? Валерия Львовна жутко изменилась за последние дни. Слава Богу, у Маринки, её молодой копии, я таких метаморфоз не заметил. Жена держалась молодцом. Но что с ней станет, когда меня убьют?
  Я выкатился из дому, изгоняя из головы дурные мысли. Погода разгулялась, начинало припекать солнышко и быстро стало понятно, что куртку надел зря. Впрочем, без неё было не обойтись - во внутреннем кармане лежал "стечкин"; в латы я облачаться не счёл нужным, а вот волыну на всякий случай взял.
  Продуктовый маркет размещался на углу. Идти до него было минут десять. По случаю рабочего дня, контингент покупателей составляли сплошь старушки, да ещё какой-то накачанный неформал разглядывал витрину с колбасами, видимо, выбирая наиболее богатый белками продукт. Одет он был как "белый негр": в короткие штаны до колен, широченную сетчатую футболку, покрытую рэповской символикой, непонятными цифрами и надписями, и высоченные кроссовки "Рита" (они же "Puma"), дорогие, баксов за триста. Фигура у него была типично культуристическая, наработанная в зале осанка пауэрлифтера, словно он готовился вот-вот поднять штангу. Я встал рядом с неформалом и приценился к ветчине. Ветчина мне понравилась и я поискал глазами кассу.
  Неформал обернулся и глянул на меня. Я тоже вытаращился.
  Это был Вова Богунов, только значительно возмужавший - видел-то я его последний раз лет в семнадцать. Коротко стриженная башка, круглые глаза и приоткрытый от удивления рот. Теперь я знал, как выглядит древолаз засадный в мирной обстановке. Мы шарахнулись друг от друга. "Сейчас убьёт!" - мелькнуло в голове. Похоже, не только у меня одного. Почти наперегонки мы выломились из магазина и рванули в разные стороны. Я - доставая из-за пазухи "стечкин", Рыжий - не знаю что он мог доставать; оружие в его негритянское платье заныкать было некуда. Когда я оглянулся, Богунов исчез.
  С сильно бьющимся сердцем, я вернулся домой. Ни о каких продуктах речи уже не шло. Тёща просекла по моему лицу, что опять случилось нечто экстраординарное, и вопросов задавать не стала.
  Я ошалелый, сидел в своей комнате и рассуждал, к каким последствиям приведёт наша встреча. Вова знает, что я жив. По его харе было заметно, что он записал меня в покойники, а тут я воскрес и стою рядом с ним в очереди за колбасой. Есть от чего распереживаться. Рыжий меня боялся. И ещё я знал - теперь он будет с удвоенной силой стараться меня убрать. Богунов привык доводить дело да конца. Пухлый был прав: свидетель синявинской бойни древолазу не нужен.
  Странно, но дома Богунов почему-то не воспринимался мною как засадный ганс - вылезший из маскировочной кочки таинственный мужчина с кельтской татуировкой, а ассоциировался исключительно с Рыжим - товарищем по детским играм.
  - Какая попсня, - сказал я и поймал себя на том, что говорю словами Пухлого.
  Почти сразу же раздался телефонный звонок.
  - Иди, милый, тебя, - в комнату заглянула Маринка.
  - Алло, - я взял трубку.
  Это был Чачелов.
  - Крейзи убит, - загробным голосом сообщил он.
  Меня как током пробило. "Как это Рыжий успел?!" - промелькнуло в мозгу. Я обессиленно опустился на стул.
  - Не может быть, - пробормотал я.
  - Зарезан у себя в квартире, вчера, - флегматично пояснил Пухлый.
  Я аж очком к сиденью прилип - сунь в него лом, наверное перекусит попо-лам.
  - Я только что Рыжего в магазине видел.
  - Да ну? - сказал Вова Чачелов.
  - Случайно встретились.
  - И что?
  - Разбежались моментально в разные стороны.
  - Плохо. Теперь он будет охотиться за тобой.
  - А что делать?
  - Мчаться вприпрыжку в глухие ебеня.
  Меня такой совет не устроил.
  - Есть ещё варианты?
  Пухлый подумал.
  - Не торчать напротив окон. Не срать, не пить, не курить на открытом месте. Ходить только по узким улицам. Рыжий будет стараться тебя застрелить. Хотя теперь не знаю - Крейзи он завалил на дому. В квартире "афганку" нашли всю в крови. Купил где-нибудь в сэконд-хенде, чтобы не замазаться, чиканул по горлу и сбросил. У него ведь вата вместо мозгов; после армии совсем отморо-зился.
  - А ты что будешь делать?
  - Сам попробую на него поохотиться. Постараюсь найти его раньше, чем он меня. Это будет непросто. Рыжий дома сейчас не живёт.
  Пухлый уже отслеживал его. И делать это начал сразу по возвращению из Синявы. Я представил, как он ходит кругами возле дома Рыжего, принюхивается, наводит справки. Высматривает следы. Готовится обезвредить. Богунов делает то же самое.
  Получается незримая охота опытных следопутов, каждый из которых одно-временно является дичью и ловчим. Два старых друга, которых испортила война. Жутко стало от этого противостояния.
  - Он поселился где-то неподалёку от меня, - поделился я своими сообра-жениями.
  - Возможно, - сказал Пухлый.
  - Ты Димону сообщил?
  - Да. Он знает, - меланхолично бросил Пухлый.
  Говорить больше стало не о чем.
  - Ну что ж, до встречи, - подвёл я итог. - Будем предохраняться.
  - Ауфидерзеен, - молвил Пухлый и отключился.
  В компании нашей народу стремительно убавлялось.
  
  17
  - И вам всего доброго, Остап Прохорович, - помертвевшими губами про-молвил я и повесил трубку.
  Только что я разговаривал с воскресшим Стаценко. Вернее, для меня он был ожившим мертвецом. Повторилась история с проверочным звонком тестю, только мы с Остапом Прохоровичем поменялись местами. Я не ждал его услышать. Я думал, что он мёртв, но пронырливую номенклатурную породу оказалось не так-то просто уничтожить. Как он уцелел в прошиваемой бронебойными пулями машине было совершенно неясно. Вероятно, я всё же мазал, неравномерно распределял прицел: волновался и расстояние было большое. Зато теперь я знал, как чувствовал себя в магазине Рыжий - морда у него была, словно увидел призрак. Незаметно для себя, я очень сроднился с засадным снайпером, наверное, потому что избрал аналогичную стезю киллера. Вернее, она избрала меня.
  "Сказавший "алеф", должен сказать и "бет"", - как говорят наши друзья евреи. Между прочим, евреи, если судить по Библии и операциям Моссада, народ мстительный и гневный. Так почему я должен прощать сонму душегубов убийство моего родственника! Коли уж уподобляться Богунову, так уподобляться во всём. Например, в привычке доводить начатое дело до конца. В данном случае, до летального. Почему я должен... Никому я ничего не должен. Я свободный человек.
  Тем не менее, следующее утро встретил в подвале дома на улице Тепеша. Отсюда хорошо просматривалась офисная дверь ЗАО "Резервы", в которую должен был войти арийский сикофант . Одержимость смертной местью сковывала надёжнее любых оков. Я потел в полном облачении. К стене подвала был прислонён ПТР без сошек. У меня ещё оставался к нему патрон, который я решил использовать по назначению. Автоматический пистолет Стечкина был заткнут за пояс, чтобы, если я промахнусь из ружья, можно было без промедления продолжить стрельбу. Я жалел, что оставил у Славы "калашников". Однако, ставить друга в известность о продолжении войны не отваживался. Корефан привяжется с предложением помочь, отказаться от которого мне будет непросто. Помощь мне действительно нужна, но впутывать Славу в личные заморочки не позволяло элементарное чувство порядочности. Своё дерьмо я должен был разгребать сам.
  Сикофант подъехал на серебристой "Ауди" к половине десятого. Его появление предварил секъюрити с рацией, толстый от бронежилета под пиджаком. Я оттянул крючок ударника и поставил ПТРД на боевой взвод. Мощный дульный тормоз лёг на подоконник. Из этой позиции стрелять придётся с рук и я не хотел раньше времени утомлять мышцы, чтобы в нужный момент мушка не дрожала. Ружьё весило больше пуда, долго держать его на весу попросту не представлялось возможным.
  До офиса резервов было недалеко - метров двадцать. Идея садануть из подвального окошка из ПТРД пришла мне вчера вечером и была немедленно воплощена в действительность. Мысль оказалась гениальной. Дверь подвала располагалась на другой стороне дома и моё отступление не могло быть заме-чено охраной.
  О безопасности своей Остап Прохорович теперь заботился в величайшим тщанием. Стёкла на "аудишке" были заменены на тонированные, а выскочившие из передней и задней дверцы телохранители развернули похожие на чемоданчики компактные бронещиты, закрывая объект с обеих сторон. Но что такое их жалкие пластины супротив пули, способной поразить броню лёгкого танка! Я дождался, когда из машины появится пан Стаценко, вскинул ружьё и шмальнул сквозь бронещиты. Тяжеленный ПТРД вихлялся в руках, поэтому целиться пришлось по стволу. Но я не промахнулся. Щиты колыхнулись, Стаценко упал, а секъюрити с рацией, стоящего за ними, сбило с ног. Должно быть, пуля попала в бронежилет. Пластины и тушку стукача она пробила беспрепятственно. Я бросил ружьё и, оглушённый грохотом в тесном помещении, ринулся вон из подвала.
  - Запомни, скотина, девиз следопыта: "Никто не забыт и ничто не забыто"! - прошипел я сквозь зубы, покидая пахнущий порохом и смертью район.
  В это холодное утро Доспехи грели меня и я чувствовал, что на сей раз акция удалась.
  Тёща с Маринкой явно догадывались о чём-то по моему виду. Разумеется, к ним я приехал, завернув предварительно к себе домой и немного отдышавшись после мокрухи. Ставить в известность Валерию Львовну о том, что её супруг отомщён, я не решился, но на душе у меня стало значительно легче; тёща тоже заметно приободрилась.
  Вечером мне позвонил Пухлый.
  - Есть новости, - сказал он. - Давай встретимся. Не хочу по телефону.
  Вести Чачелов принёс скверные. Он едва не взорвал Рыжего. Но не взорвал всё-таки. Дело было так.
  Возвращаясь с тусовки казачьей стражи, Вован заметил слежку, но вида не подал. Его дьявольская наблюдательность не подвела и на сей раз. Он заметил, как Богунов вошёл в его парадное.
  Чачелов понял, что другого такого случая покончить с засадным гансом может не быть. Пухлый присел на скамеечку и раскрыл сумку. Оружие у него с собой было, но весьма специфичное - противопехотная мина, которую он носил показывать казакам. Впрочем, в руках Пухлого она легко превратилась в наступательное оружие.
  Вставив в корпус толовый цилиндрик, Пухлый заклинил его щепкой, чтобы не выпал. Затем вытолкнул из запала предохранительную проволоку стержневой чекой, за кольцо которой уже был пристёгнут карабин с тросиком, и вомчал взрыватель в мину с другой стороны корпуса. На конце троса Вова сделал петлю и захлестнул вокруг запястья. Открыл дверь парадного и бросил свою приправу внутрь.
  ПОМЗ-2М сработала как осколочная граната мгновенного действия. Трос натянулся, чека выскочила, боёк ударил по капсюлю и рвануло так, что с древолазом засадным должно было быть покончено навсегда. Если Рыжий ждал жертву в парадном, у него не могло остаться времени для бегства.
  Тем не менее, трупа в доме не обнаружили.
  - Должно быть понял, что ты его выкупил, - предположил я.
  - Наверное, - кивнул Вова. - Мыслим мы одинаково. Прочухал, что, если меня долго нет, значит я готовлю ему пакость, и смотал. Поднялся по лестнице, осколки его не задели. Толовая шашка там маленькая - пятьдесят грамм. Рыжего даже не оглушило наверное.
  - Ну, а потом шум, гам, переполох. Он знал, что тебя к этому времени не будет, и удрал во всеобщей суете.
  - Так и было, - Пухлый затянулся сигаретой. - Надо прятаться на даче. В Синяву он не сунется. Будет ждать, когда я в город вернусь. А там что-нибудь придумается.
  - Димону звонил? - спросил я.
  - Толку от него, - махнул рукой Пухлый.
  - У Крейзи не знаешь когда похороны?
  - Не знаю и знать не хочу. Будь уверен, Рыжий на них придёт... посмотреть. Со стороны. И возьмёт всех присутствующих на заметку, а заодно на прицел. Это его шанс.
  - И наш тоже, - сказал я.
  - Ты его не выловишь, - отрицательно заметил Вова. - Даже я не могу с Рыжим справиться, хотя и думаю как он.
  - Так ведь и он думает как ты. Может быть, нам сработать в паре? Спланируем его действия заранее...
  - Бесполезно, - поморщился Пухлый. - Чисто по жизни, он опытнее. Он нас просчитает. Таскайся потом с тобой. Уж лучше я один.
  - Как хочешь, - сказал я.
  - Уеду на дачу, - повторил Пухлый. - А если он и там будет меня искать, тогда совсем другое дело. В Синяве один на один я его слеплю как Глин-ку.
  - Ню-ню, - насмешливо заключил я, - вольному воля. Я бы составил тебе компанию, если бы знал, что там безопаснее. Но за последнее поручиться не могу. Влепит он тебе пулю в зад как Димону. Будешь ползать по лесу кругами, словно лётчик Маресьев, который ползёт-ползёт, шишку съест, дальше поползёт. Только ты кровью быстрее истечёшь и подохнешь, а мосталыги твои откопают новые трофейщики в двадцать первом веке и решат, что это ганс такой был бездарный. Из черепа сделают себе ночной горшок. Участь незавидная.
  - А ты что намереваешься делать? - Пухлый щелчком отправил окурок за окно.
  - Я попробую подловить Рыжего в городе. На живца. На тебя же он клюнул. Использую себя вместо приманки.
  - Дерзайте, деточка. Флаг вам в руки.
  - А тебе счастливо отдохнуть на даче.
  - Лучше б я женился на этой дуре с Рыбацкого! - печально вздохнул Чачелов.
  Я оставил Пухлого собирать манатки и поехал к родным пенатам, ларам и прочим добрым домашним духам.
  Запарковавшись у тёщиного логова, я по привычке осмотрелся. Дворовой гопоты в зоне видимости не оказалось. Что ж, их счастье, иначе не сносить бакланам головы. Под курткой у меня были надеты Доспехи, за спиной висел меч "светлого брата", вот только волыну я не захватил. Пистолет остался дома. Таскать в кармане громоздкую железину было несподручно; меч на ладно пригнанной портупее сидел куда удобнее.
  Я открыл высокую старинную дверь и вошёл в гулкий парадняк. Неимоверной силы удар швырнул меня обратно на дверь, которая уже закрылась и не позволила вылететь на улицу. Словно в страшном кошмаре напротив лица возникла оскаленная пасть Богунова. Инстинктивно (откуда только силы взялись?) я вцепился в свесившееся из-под потолка тело и рванул его вниз.
  Засадный древолаз обрушился на пол. Я устоял, пинком отправил под бата-рею выроненный нож, которым Вова хотел меня распороть как синявинского лесника. Тактика древолаза осталась прежней. Наверняка отследил меня от дома Пухлого, обогнал на машине и устроил ловушку в парадном, зацепившись ногами за трубу над дверью. Так и ждал, пропуская всех посторонних. В тёмном подъезде никому бы и в голову не пришло искать притаившегося Прэдейтора. Расчёт наёмника был точен, только он не учёл Доспехи.
  Рыжий вскочил, вытаскивая из-за спины арийский меч. Я выхватил свой. Пистолет Богунов, к счастью, не взял, видимо, не хотел шуметь. Ну и ладно, управимся втихую. Появилась несгибаемая уверенность в победе. Я рванулся в бой, клинки со звоном столкнулись. Вова ринулся вверх по лестнице, я за ним, пытаясь поразить на бегу его незащищённую спину. Не удалось. На середине пролёта Богунов развернулся и рубанул меня, целясь в голову. Я успешно парировал. Позиция у Рыжего была превосходящей, он лупил меня сверху, вкладывая в удар тяжесть тела, я же мог только обороняться. Куртка была уже рассечена в трёх местах, но меня берегли латы.
  - Хак! - вовин клинок обрушился на мою ключицу и отскочил от гибкой пластины Доспехов.
  Я рубанул, метя по пальцам, сжимавшим рукоять, но промахнулся и встретил гарду. В тот же миг Рыжий пнул меня подошвой в грудь. Я полетел спиной вперёд, машинально прижав подбородок к груди, чтобы не треснуться затылком. Стоял я не высоко, но всё же приложился прилично. Удар выбил из лёгких весь воздух. Рыжий наскочил на меня, махая тесаком. Я двинул его ногой и отбросил задницей на ступеньки. Перековырнулся и вскочил.
  Богунов успел меня достать, но я был защищён волшебной бронёй; удар, который должен был лишить меня почки, всего лишь довершил превращение в лохмотья моей многострадальной куртки. Я развернулся, рубанув по дуге. Рыжий крякнул и отскочил. Двигался он неуклюже, странно отклячив зад - вероятно, изрядно приложился о лестницу. Теперь перевес оказался на моей стороне. Я атаковал Рыжего, вымещая страх и унижение последних недель. Я накинулся на него как орёл, как лев, как ограбленный купец на застигнутого врасплох разбойника. Мне удалось выбить у него меч, но и Богунов был не промах: левой закатал мне в табло, а ногой так впаял по локтю, что рука отнялась и повисла плетью. Меч выскользнул из пальцев и едва не воткнулся мне в лицо, подброшенный моей же ногою.
  Драка пошла на кулаках. Я знал, что Вова не успокоится, пока меня не убьёт, и старался ухайдакать его раньше, пользуясь всеми доступными способами. Бой был столь плотен, что не удавалось нагнуться за мечом. Каждый понимал, что столь ощутимый перевес решит исход боя в его пользу, но меч в пределах досягаемости был один, а поднять противник ни коим образом не позволял. Я втёр Вовану по репе и получил в обратку нехилый ебок с правой. В голове у меня зазвенело, в глазах поплыло и только яростное желание жить заставило через силу продолжить бой.
  Богунов был тёртым уличным бойцом и совладать с ним оказалось чрезвы-чайно сложно. Даже несмотря на то, что я был неуязвим в Доспехах, которые делали меня на добрый пуд тяжелее. Но и Рыжий не зря качался в тренажёрных залах. Мяса и силы в нём жило столько, что хватило бы на троих, а качковой напористости - на весь командный состав чемпионата мира по боксу.
  - Сука ты Рыжий! - выдохнул я. - Зачем?!
  - Служба, - исторг Богунов из бочкообразного нутра. - Чтоб Родину лю-бил!
  Это были первые слова, которыми мы обменялись. При чём тут Родина, га-дать было бессмысленно, и я ткнул Рыжему кулаком в пятачину. Тут же он своей подмёткой сорок третьего размера припечатал меня к стене. Я увернулся. Вовановская кувалда сбила рядом с моей головой штукатурку, заставив содрогнуться стену дореволюционной постройки. Я юлой вывернулся из-под его плеча. Богунов попытался зацепить меня левым хуком, но безуспешно. С разбитых костяшек на лету срывались брызги крови. Я пригнулся, пропуская следующий удар, и саданул по скуле. Башка Рыжего мотнулась, он на автомате отвесил мне прямой в челюсть. Я отскочил. В воздухе мелькнул шнурованный сапог "Мартинс" и я снова шмякнулся о стену. Парадняк гудел, как пасхальный колокол. Куда-то вверх с визгом и скрежетом пополз лифт, вызванный чьей-то отважной рукою.
  Я снова уклонился, расплющил губы Богунова неумелым ударом кулака, повторил испытанный манёвр с ложным отходом и вломил по переносице. Воздействие это произвело крайне незначительное. Отшибить Рыжему кукушку не получалось. Он опять выметнул фирменное копыто и мне вновь пришлось таранить стену. Я принуждённо выдохнул. Пока спасали протекторы. Без Доспехов он бы меня давно уже расплющил. Просто растёр бы, размазал по твёрдой поверхности. Или гораздо раньше рассёк как лесничьего.
  - Получай!
   Я двинул противника по физиономии, успел прикрыться от встречного удара. Ладонь жёстко шлёпнула по волосам. Я ринулся вдоль стены, уберегаясь от контратаки. Оба уха горели огнём. Я развернулся, зажав Рыжего в угол. За спиной у меня снова было свободное пространство и место для манёвра.
  Открылись двери лифта. В жёлтом свете испуганно блеснули очки. Какая-то тётка с открытым ртом в панике давила на кнопки, пытаясь немедленно уехать назад. И правильно. Стать участником битвы двух терминаторов у неё здоровья не хватит. Это всё равно, что оказаться между молотом и наковальней - Рыжим и мной. Вова меня плющил, а я не сдавался.
  Двери захлопнулись. Я отступал. Вова пёр на меня, норовя загасить. Силы у нас, впрочем, были на исходе. Меня шатало, Вову тоже. Мы обменялись ударами. Во рту появился противный солёный привкус. Воздуха не хватало. Рыжий снова надвинулся на меня. Я подскочил и обеими ногами ударил его в колени. Вес Доспехов Чистоты не позволил мне прыгнуть выше. Ходули Рыжего унеслись назад, сам он резко клюнул носом.
  С размаху мы треснулись лбами. Из глаз полетели искры. Одновременно рухнули на пол. Я успел встать на колени первым и сходу зарядил Вовану по гыче. Попал в висок. Рыжий упал и больше не поднимался.
  Я тяжело плюхнулся на зад, запалённо дыша широко открытым ртом. Тошнило, кружилась голова. Я был счастлив, что мне удалось вырубить Богунова. Теперь надо было привести его в полностью обездвиженное состояние и сдать подручным Димона. Пусть упрячут в застенки. Я перевернулся, встал на карачки и пополз к мечу, чтобы срезать с себя портупею и её ремнями спеленать Рыжего. Без необходимости я не хотел убивать Вована. Лишний криминал ни к чему, да и справедливости ради засадному древолазу не мешало бы провести остаток жизни в тюрьме. Где-нибудь в озёрном остроге Вологодской губернии. Смерть будет слишком лёгким наказанием за гибель моих друзей и близких.
  Словно понимая, что его ждёт, Рыжий задвигался на каменном полу и начал подниматься. Я был слишком далеко, чтобы его остановить. Вова встал и, цепляясь за стену, двинулся к выходу. Я дотянулся до рукояти меча и побрёл за ним. На мгновение парадное озарилось дневным светом. Гулко хлопнула дверь. Рыжий вылез на улицу. Я смело последовал за ним. Ноги заплетались. Во дворе я попытался настичь его, но Вован сумел разогнаться. Он всё быстрее перебирал ногами и расстояние между нами стало увеличиваться. Мы бежали, пугая редких прохожих. Отпорхнула стайка оказавшейся на пути молодёжи. Я узнал дворовых гопников. Они дали стрекача. В иссечённой куртке и с мечом в руке я представлял, должно быть, исключительно мудацкое зрелище.
  Рыжему удалось удрать. Атлетическая мощь позволила реализовать скрытые резервы, а у меня таковых не было. Ярость улетучилась вместе с силами и я побрёл домой.
  - Что с тобой? - воскликнула Маринка, увидев моё разбитое лицо.
  - Подрался, - ответил я, разглядывая себя в зеркало. Повреждения были обширными. Махаться с Рыжим - это себя не любить, помню по детству.
  Ответ Маринку не удовлетворил. Иссечённая куртка и охапка мечей, брошенных мною в прихожей, наводили на совсем иные подозрения. Кроме того, за пояс у меня был заткнут нож засадного древолаза - кованый пласторез с длинным загнутым внутрь лезвием крайне устрашающего вида. По всему выходило, что я не с гопниками сражался.
  - Это были "светлые братья"? - гордясь своей проницательностью, спросила жена.
  - Именно, - я умыл разбитую рожу и, шипя от боли, осторожно вытерся. Полотенце покрылось розоватыми пятнами.
  Свет мой зеркальце доложило неприятную правду - морду мне Богунов набил качественно. Треснувшие губы, расквашенный нос, шишак на скуле... Если следы битвы в самом деле служат украшением мужчины, то я мог получить гран-при на конкурсе красоты. Надеюсь, Рыжему я воздал сторицей.
  - Сколько их было? - не унималась Маринка.
  - Один, - сказал я правду, - но зато какой!
  - Ты его?..
  - Обратил в бегство, - докончил я, вызвав беззвучный вздох облегчения. Жену тоже можно понять - переживает.
  - Вы скоро доиграетесь, Илья.
  Я посмотрел на подошедшую сзади тёщу. Валерия Львовна неодобрительно разглядывала мой фейс, поджав губы.
  Я вдруг понял, что мой лимит доверия исчерпан.
  - Какие у вас дальнейшие планы, Илья? - тёща явно нарывалась на скандал. - Я не говорю о совместных с моей дочерью, а относительно вас лич-но.
  Причём лимит не ограничивался этим домом, а распространялся на весь го-род.
  - Я уеду, - мне больше ничего не оставалось. - Подожду, пока всё уляжется, а потом вернусь.
  Все уезжали, а я чем хуже? Укачу на Мёртвое озеро, составлю компанию Боре.
  - Верное решение, - сказала тёща. - Вам действительно лучше оставить нас.
  Audiatur altera pars . Я всегда выслушивал противоположную сторону, сколь бы противной она не была.
  - А ты, дорогая, что скажешь? - смиренно вопросил я у Маринки.
  - Милый, мама права, - мягко ответила супруга.
  Я отправился собирать манатки.
   --------------------------------------------------
  Везде можно проехать, если не тревожиться об обратной дороге. Я не забо-тился о возвращении и пёр напролом. Только поэтому, наверное, сумел пробиться к Мёртвому озеру на машине.
  Бори я не нашёл ни на озере, ни у кургана. Он был здесь, но уехал. Вблизи раскопа, где стоял наш лагерь, я обнаружил свежее кострище и консервные банки с чистенькими этикетками. Под открытым небом они пролежали максимум суток двое. С компаньоном я разминулся. А жаль. Одному бедовать в этой глуши скучновато.
  Но делать нечего. Я сложил из веток охотничий шалаш, раскупорил полулитровую фляжку дешёвого "Мартеля" V.S.О.Р. и начал ждать у моря погоды.
  Тишина на озере была мёртвая. Аж жуть брала. Одно радовало - комары сюда не залетали. И всё-таки на природе, приняв как следует коньячка, я сумел наконец-то расслабиться. Доспехи Чистоты лежали в багажнике. Тут они были без надобности: до Лужи далеко; хищный зубастый червь сюда, в лишённую живности местность, не заползёт.
  Я искупнулся в озере, а потом долго грелся у костра - чёрная вода оказалась ужасно холоднющей. Мысли мои витали далеко от повседневных забот. Я вдруг вспомнил, как раскапывал курган, и подумал, что неплохо было бы отвезти на исследование камень с отпечатком ладони. А заодно и костяк великана. Пускай яйцеголовые энтузиасты почешут репу. Оптимальный вариант - продать артефакты американцам, а то у нас дальше запасников они не пройдут. С этими заманчивыми мыслями я и заснул...
  Я вскочил, словно подброшенный пружиной. Тело пронизала ледяная судорога. Я едва не закричал от боли, да и то только потому, что горло сдавила спазма. Придя в себя, я увидел, что поверхность озера, доселе стоящая вровень с берегом, стремительно отступает куда-то вниз, утрачивая ровность зеркала. По её поверхности бежала рябь, кое-где закручивались воронки.
  Вода спадала стремительно и вскоре на месте озера образовалась глубокая яма. Я стоял на краю, у моих ног начинался деревянный помост, который отлого вёл вниз. Там, на дне высился дивный, чудесной красоты храм из белого камня, сияя золотыми куполами. Верхушки луковиц украшали восьмиконечные старообрядческие кресты. Я должен был сойти к храму.
  Я ступил на помост. Он прочно застыл под моими ногами и не был скольз-ким. Идти пришлось долго, ибо глубины озеро было непомерным. Дно его было выложено ровными каменными плитами.
  Я нерешительно приблизился к святыне. Двери храма медленно отворились, из него вышел человек в белых одеждах и ослепительных золотых доспехах поверх них. В руках человек нёс чашу.
  "Пей", - сказал он.
  Я выпил. Чаша эта была горька.
  Лик человека был светел. Я понял, что это князь Юрий Лугвеньевич. Тот самый новгородский правитель, приказавший закопать Доспехи Чистоты. Он был мудр. Он знал, что изделие злого гения далёких северных земель не принесёт его народу ничего, кроме горя. Вовремя разгадав опасность варяжского подношения, он приказал завалить каменьями страшные латы и насыпать над ними земляной холм.
  Чаша познания была очень горька.
  "Иди", - сказал светлый князь.
  Я повиновался ему и вскоре был у осквернённого кургана. Гробница лесника была потревожена алчущими злата хищниками. Богатырь, хранивший мир в здешних лесах, даже после смерти продолжал служить русскому народу. Пока до него, словно черви, не докопались любители наживы. Даже нога немецкого захватчика не ступала на эту землю.
  Теперь равновесие было нарушено. Я ужаснулся от мерзости содеянного. Знак лесника - отпечаток растопыренной ладони - укоризненно мерцал во тьме. Я мог ещё исправить, что натворил, и принялся лихорадочно рыть руками насыпь, не обращая внимания на раны и тёкущую кровь. Важно было зарыть Доспехи, пока за ними не явились потомки белокурых разбойников. Кажется, я не дорылся...
  Я проснулся и застонал от боли в затёкших членах. Ночью было холодно. Всё тело ломило. Я ухитрился проспать в чрезвычайно неудобной позе и теперь расплачивался за это неимоверными страданиями.
  Я сел и помотал головой. Шея разламывалась. Должно быть, лежал, неудачно подогнув голову. Хорошо, что хоть с "Мартеля" похмелья нет. Чем французский коньяк и хорош.
  Я вдруг заметил, что нахожусь вовсе не на берегу озера. Я был у кургана и это почему-то воспринималось как само собой разумеющееся. Наверное, находился под влиянием сна. Но как я сюда попал, чёрт возьми! Неужели припёрся как сомнабула? Только приступов лунатизма мне не хватало. Хотя, с такой расстроенной нервной системой, как у меня, сие неудивительно. Я посмотрел на руки и обнаружил, что они перепачканы землёю. На ободранных ладонях запеклась кровь.
  Этого ещё не хватало! Я вскочил и бегом бросился к раскопу. Неужели я и в самом деле зарыл Доспехи Чистоты?!
  Куча тёмного, не просохшего грунта подтвердила страшную догадку. Я кинулся к машине, в багажнике которой находилась складная лопатка. Не рыть же, в самом деле, руками. Я выскочил на мёртвую пустошь, мельком окинув взглядом озеро. С ним ничего не случилось. Это только во сне происходят невероятные чудеса. Хотя какие чудеса - глюки всё это, сплошные дурацкие видения, от которых один вред. Я открыл багажник. Доспехов там не было. "Рука безумца продолжала совершать акты в уже явно болезненном состоянии"!
  Проклиная себя, "Мартель" и необузданную тягу к романтике, я помчался назад. Затем плюнул и уже не торопясь вернулся к машине. Довольно суеты. Что я, в самом деле, мечусь: кругом-бегом! Нервы действительно ни к чёрту. Я заставил взять себя в руки, нарочито ровным шагом добрёл до "Нивы", извлёк провиант и принялся готовить завтрак. Нервы надо лечить. Для этого следует успокоиться.
  Я допил остатки коньяка и пришёл в благодушное состояние. На голодный желудок много не потребовалось. Потом разжёг костёр, сварил картошечки в мундире и употребил её с колбасой. К тому времени вскипела вода и я заварил растворимого кофе.
  Совершенно другое дело! Я воспрял духом и принялся убирать остатки зав-трака. Вырыл ямку для мусора. Руки мои уже были промыты, забинтованы и одеты в перчатки. Прикосновение к черенку не отзывалось такой острой болью. Я бодро зашагал у кургану, удивляясь про себя, как такое могло со мной приключиться. Прошёл мимо Лужи и плюнул в неё. Там обитает животное, выползень. Неизвестный науке зубастый червь, эндемик. Ну и пусть себе живёт. Оно меня не трогает, я его.
  Воодушевление несколько рассеялось, когда я осмотрел место предстоящей работы. Дожди подточили насыпь, стесали его внутренние уступы. Соответственно, грунт переместился в траншею. Сказочного великана завалило основательно, потребуется не один день, чтобы до него дорыться. Правда, это в мои планы не входило. Требовалось извлечь Доспехи Чистоты, которые я закопал ночью. Надеюсь, неглубоко.
  С этими мыслями я и приступил к выполнению обязанностей экскаватора. Давалось это, откровенно говоря, с трудом. Мышцы, одервеневшие за ночь, постанывали, складная лопатка была для таких трудов неудобной. Я матерился. Что за грёбанная жизнь: постоянно приходится грести, грабить и разгребать! Наконец я почувствовал, как лопата скользнула по гладкой твёрдой поверхности. Есть! Под штыком блеснула полированная сталь пластины. Я принялся обкапывать Доспехи, кидая землю подальше, чтобы она не скатывалась обратно в яму. Какое счастье, что я зарыл их неглубоко. Впрочем, если учесть, что копать пришлось голыми руками, то постарался я изрядно.
  От напряжения закололо в пояснице. Я выпрямился, утирая рукавом пот. Ну надо же, нашёл на свою голову заморочку. Засмеялся и вдруг почувствовал, как по моей спине движется нечто совершенно неосязаемое, похожее на мягкий тёплый палец. Впервые я чувствовал, как смотрят мне в спину. Я затаил дыхание. Наблюдатель не должен был догадаться, что он замечен. Я снова склонился над Доспехами, освобождая их от грунта, приноровился, как бы поудобнее за них взяться, и тоскливо посмотрел вперёд.
  Передо мной тянулась траншея. Недлинная - я находился посередине, - но очень уж прямая. Тот, кто следит за мной, смотрит вдоль раскопа и может успеть выстрелить.
  Если у него есть оружие.
  Как бы то ни было, медлить было нельзя. Я выдернул Доспехи из земли и метнулся вперёд. Проход оказался короче, чем я думал. Мне удалось почти мгно-венно выскочить из раскопа и завернуть за насыпь. Там я стал недосягаем для на-блюдателя.
  Я хотел облачиться в Доспехи, но не успел, потому что увидел точку. Маленькую, красную, от лазерного целеуказателя.
  Я мгновенно понял, что она означает и какая судьба уготована мне в ближайший миг, если буду торчать на месте как столб. Проклятый наблюдатель не собирался терять меня из виду. Он сразу ринулся в обход, не производя ни малейшего шума. Он был опытен, собака. Я мог бы решить, что это опять засадный древолаз, но такая догадка граничила с помешательством. В лесу опаснее всего человек. Мне непосчастливилось с оным встретиться, и теперь он меня выцеливал.
  Я понёсся, виляя среди деревьев. Красное пятно скользило передо мной, то появляясь, то исчезая, заслонённое очередным стволом. Здесь, на пороге смерти, я понял, что нужно невидимому стрелку - Доспехи. Это было озарение и оно направило мои ноги по единственно верному пути - к Луже. И ещё я понял, кажется, слишком поздно, что просто так подобные предметы столь тщательно не прячут. Сон кое-что подсказал мне. Колдуны с ледяного острова дали жестоким варягам волшебные латы, чья суть заключалась в побуждении к действию. Непобедимость носящего их вождя происходила из неукротимой кровожадности. Я попал под их влияние, но не смог управиться со своей одержимостью, как это сделал князь Юрий. Он же, когда Доспехи Действия попали на Русь, воспротивился искушению стать покорителем вселенной. Я бы тоже мог совершить очистительный поход по городам России, где еврейские демоны будут корчиться в огне как священные жертвы новому порядку и возрождению, но не хотел. Я не был арийцем.
  Красное пятно вновь исчезло, когда я подбежал к Луже. Теперь я находился на открытом пространстве, ничем не заслоняемый от лазерного луча, и знал, где оно - на мне. Я бросил Доспехи в Лужу. Громко всплеснула вода, обдав меня брызгами. Латы канули в бездну. Пусть червь борется за превосходство своей нации и чистоту червей-альбиносов в подземном мире. Я усмехнулся и повернулся лицом к стрелку, готовый принять пулю. Красное пятно переползло с бедра на живот, оттуда на грудь. Я зажмурился. Умирать стало страшно, но я сделал усилие и открыл глаза. Пятно ещё сидело напротив сердца. И вдруг погасло. Без Доспехов я стал не нужен.
  Из леса высочили запалённые погоней "светлые братья" в цветастых камуф-ляжах, скрутили мне руки и повлекли за собой. Я не сопротивлялся.
  У машин меня поджидал помятый Боря, явившийся сюда не по своей воле. Поодаль возвышался стрелок в маскировочном балахоне. За спиной висела обмо-танная тряпьём винтовка, похожая на толстую замшелую ветку. Украшенная зелёным мочалом чадра была откинута и я узнал Богунова. Он курил, равнодушно поглядывая на меня.
  Я втиснулся на заднее сиденье между парой крепких "братьев" и наш кортеж тронулся.
  
  18
  Я сидел в кресле, сложив у подбородка начавшие заживать пальцы. Почему-то казалось, что на мне наручники. Кандалов "светлые братья" не надевали, но чувство такое было. В кресле напротив помещался Володя Рерих, последний из отряда юных следопутов. Славный товарищ по детским играм и большой друг Рыжего. Кроме того, номенклатурная единица высшего звена "Светлого братства". Наши пути снова пересеклись. Похоже, надолго. Я теперь тоже стал принадлежать к "братству" на правах научного консультанта. Угроза смерти миновала, но от свободы не осталось и следа. Мы пили коньяк в особняке покойного Стаценко. Разместившийся в нём Рерих вызвал меня для обстоятельного разговора.
  - Пухлого нам взять не удалось, - печально сообщил он.
  Немного пообтеревшись в "братстве", я начал понемногу вникать в расстановку сил. Эмигрировавший на историческую родину Володя вступил в ряды Светлого Ордена, не последней причиной чему послужили наши трофейные экспедиции. С его знаниями он мог принести больше пользы в России, куда и вернулся по настоянию наследников идей Гиммлера и Розенберга. Именно Рериху пришла в голову идея задействовать Рыжего для розысков строптивого археолога в синявинских лесах. Я был нужен "Светлому братству" не только из-за Доспехов Чистоты. Им требовались компетентные люди, способные руководить. Если бы я в своё время принял предложение Остапа Прохоровича, мне бы не пришлось проходить все круги ада, теряя родственников и друзей. Но после всего происшедшего ни о какой руководящей работе не могло быть и речи. Но я всё ещё был востребован. Поэтому и оставался жив.
  - Пухлый в своём лесу как у себя дома, - заметил я, пригубив из бокала золотисто-янтарный "Хайн", пятнадцать лет выдерживавшийся французами в маленьких бочках лимузенского дуба. Отношение к напиткам у Рериха было несравненно цивилизованнее, чем даже у Конна. Заметно, что человек пожил в Европе.
  - Пухлый погиб, - сказал Володя.
  - Вот как, - пробормотал я. Слова эти легли тяжким грузом на моё сердце. - Подстрелили в горячке?
  - Нет. Приехали на дачу в Синявино-один, а он ждал гостей. Дом не окру-жили и ему, я так понимаю, удалось проскочить в лес. Гнались-гнались за ним, а потом раздался мощный взрыв.
  "Подорвал "стотонную мину"", - сообразил я. Немецкая семисоткилограммовая авиабомба должна бабахнуть так, что костей не соберёшь.
  - Из наших погибло трое, ещё трое контужены и у одного множественные переломы, - поморщившись, сказал Рерих. Ему было неприятно об этом вспоминать. Инициатором охоты на Пухлого Володя выступил на свой страх и риск.
  Общую картину я составил по его обмолвкам, об остальном догадался самостоятельно, улавливая некоторые подводные течения в море арийской стихийности. Найденные на месте покушения на Стаценко противотанковые ружья свидетельствовали о том, что действовал трофейщик. Им мог быть скорее всего археолог-злодей, но Володя, давно метивший на место Остапа Прохоровича, решил для пользы дела поберечь меня и подставил Пухлого, правильно рассчитав, что живым его взять непросто. Так и получилось. Чачелов замолчал навеки, удалившись на Поля Бесконечных Трофеев. Правда, прихватил с собой слишком много народу, что угнетало Рериха. Всё-таки он был "светлым братом".
  - От Пухлого нашли только фуражку, - закончил он, водружая бокал на столик.
  Мы сидели в библиотеке, более напоминающей неряшливый музейный за-пасник. На журнальном столике, поместившемся между наших кресел, покрывался пылью невостребованный хумидор Остапа Прохоровича и манерная гильотинка "от Кензо". Рерих сигар не курил. В доме, куда он переехал недавно, всё напоминало о предыдущем хозяине.
  - Надо было Богунова с отрядом послать, - посоветовал я. - Рыжий бы его взял.
  - Богунов был на тебя задействован, - Рерих налил ещё коньяка нам обоим. Говорил он так обыденно и спокойно, что у меня волосы топорщились. Кое в чём жидовские комиссары не ошибались, костеря нацистскую жестокость. Белокурый Рерих был истинный ариец и людские страдания, вызванные работой "братства", были ему побоку. Равно как и нашему общему знакомому с кельтской татуировкой.
  Теперь я понимал, что подразумевал Чачелов, называя Богунова "аморальным типусом". Рыжий вовсе не стремился меня ликвидировать - ему за это не платили. Нас с Пухлым надували как юнцов. Не ставил засадный ганс перед собой задачи уничтожить свидетелей синявинской бойни. Он выполнял свою работу, и только. Убийство Крейзи и тестя, неудачное покушение на Пухлого, нападение в парадной - были всего лишь попытками меня запугать, принудить расстаться с Доспехами. Но не учли в "Светлом братстве" моей психологии, норовистости и упрямства, что буду я наперекор поступать всякому, кто попробует меня взять за горло. Единственным правильным моим поступком в непрекращающейся череде промахов и ошибок было утопление Доспехов в Луже. Там, у кургана, куда "братья" прибыли, пленив возвратившегося в город Борю, Рыжий готовился валить меня, если я снова отка-жусь расстаться с Доспехами. Утопив волшебные латы, я стал не нужен. Хорошо, что успел сделать это вовремя - более гоняться за мной меченосцы не собирались.
  Вова был профессионалом. Он исполнял только ту работу, за которую ему платили. Не меньше, но и не больше. Прежде я этого уразуметь не мог. Теперь, как мне казалось, всё встало на свои места. Доспехи упокоились там, откуда достать их будет весьма непросто, за тестя я отомстил, а Володя Рерих занял пост Остапа Прохоровича Стаценко.
  - Ты, я так понимаю, хорошо разбираешься во всём этом, - обвёл рукой Володя ряды книжных полок.
  - Ну, не так, чтобы совсем уж хорошо... - заскромничал я.
  - Можешь остаться здесь пожить, - свежеиспечённый домовладелец зла на меня не держал, - у тебя, я так понимаю, в семье разлад. Заодно приведёшь здесь всё в порядок.
  Я согласился. С Маринкой и тёщей отношения стали не то, чтобы натянуты-ми, но... В общем, обоюдный отдых друг от друга нам бы не помешал. И я остался.
  Мой светлый "брат" дома бывал нечасто. Однако же роскошь коттеджа притягивала его, и Рерих взял за правило почти каждый вечер ужинать в моей компании. Возможно, причиной тому были увлекательные экскурсы в историю, которым я предавался со скуки. Так или иначе, но Володя вскоре увлёкся книгами из стаценковской библиотеки. Однажды я рассказал ему о раскопках кургана, в котором были найдены Доспехи Чистоты. Рерих изрядно удивился, услышав об отпечатке огромной ладони, выплавленной в граните.
  - Можно съездить посмотреть, - предложил я.
  - Я так понимаю, экспедиция за Доспехами Чистоты готовится, - сообщил Володя, - так что мы всё равно скоро поедем туда.
  - Я могу быть полезен? - в голосе моём прозвучала должно быть немалая доля иронии, потому что Рерих поморщился.
  - Как же без тебя. Ты нас и поведёшь.
  В своё время промеры шестом ничего не дали, а верёвка с грузом тонула в Луже под своим весом, показывая то тридцать метров, то все пятьдесят. Одно ясно было - без аквалангистов не обойтись.
  - Вы ещё и нырять заставите, - вздохнул я, - а там вода холодная, да и плаваю я как рыба-утюг.
  - Ничего, как мать-перемать, так мать-перемать, а как мать-перемать, так хрен! - совдеповский юмор Рерих в Германии не растерял. - Не хочешь нырять - заставим, не можешь - научим. Ты ведь в Братстве теперь, а Братство, оно как армия.
  - Я на военной кафедре обучался, - мы посмеялись.
  - Слушай, я в библиотеке вчера копался и нашёл одну презабавную книгу, - Володя допил коньяк и поставил бокал на стол. - Целый день о ней сегодня думал. Погоди, сейчас принесу.
  Он вернулся с антикварным фолиантом под мышкой.
  - Вот, гляди, - сказал он, водружая фолиант рядом со мной. - Листал-листал свою библиотеку и вдруг на тебе!
  Рерих ткнул в заднюю сторону форзаца, покрытую ровными строками убористого текста. Ниже помещалась какая-то схема.
  - Что это за письмена? - недоумённо воззрился я на схему. Она напоминала план дома с участком.
  - Я бы и сам хотел знать, - Володя придвинул стул и сел рядом со мной. Наши носы уткнулись в книгу. - Не могу разобрать, на каком языке это написано. Шпрехаю и спикаю я весьма прилично, немного разбираюсь во французском и польском. Это же, - ткнул он пальцем в страницу, - не похоже ни на один язык.
  - Забавно, - пробормотал я, пытаясь разобрать первую фразу. "At aserda, odal soda. Gink ti cansom sipe omse. At icy tilsena utna." Чернила от времени выцвели. - Действительно странное какое-то рукописание.
  - Что же это может быть?
  - Не берусь судить, абракадабра какая-то.
  - Я так понимаю, это шифр, - Володя Рерих озадаченно почесал переносицу.
  - Не исключено, - пожал я плечами и налил нам обоим ещё коньяку. - Писано латиницей, но не представляю, к какой языковой семье его отнести. Напоминает чем-то латынь или, скорее, оско-умбрийский язык или даже тохарский. Я, конечно, не лингвист, но фактический текст равным образом можно определить как родственный индо-иранской группе.
  - Коктейль, я так понимаю, - Рерих с уважением поглядел на меня. - Что, если такого языка вообще не существует?
  - Как так не существует, - смешался я. - Да мы его имеем как очевидный факт! Налицо присущий языку ритм. Если ставить ударение на последнем слоге... - бокал замер у моего рта, - то чувствуется рифма. Да это стихи!
  - Стихи? - изумился Рерих.
  - Стихи, только написано в строчку. Если придать им определённый раз-мер... Я не баловался поэзией, но всё же, - я перевёл взгляд на Рериха. - Есть карандаш и листочек?
  - Найдётся, - ошеломлённый Володя предоставил мне кубик американской бумаги для заметок и изящный "Паркер" в скромном платинированном корпусе. Когда я заведу себе такой? Наверное, хорошо служить в "Светлом братстве".
  - Возьмём в качестве примера хотя бы первую фразу и придадим ей размер, - набросал я на листке свою версию. - Вот, прочти. На подчёркнутой букве делай ударение.
   At aserda
   odal soda.
   Gink ti cansom
   sipe omse.
   At isy
   Tilsena utna.
  Помолчали. Подумали.
  - Вот как. Действительно похоже, - промолвил Володя.
  Он взял листок и книгу, забился в кресло у окна и, насупившись, принялся изучать оба артефакта, натруженно соображая с пьяных глаз.
  Я смаковал коньяк, подумывая, не пойти ли мне спать, бросив к чертям со-бачьим этого шифровальщика со своей книгой. Но было интересно, чего он там нарифмует. Неожиданно Рерих задвигался, схватил "паркер" и зашелестел бумагой. Я отложил недоеденный птифур.
  - Что-нибудь получается? - спросил я.
  - Я понял, что это такое, - Рерих производил впечатление человека, нахо-дящегося во власти поразительного открытия. - Это никакой не язык - это шифр. Это русский, только написан латинскими буквами справа-налево!
  - Да ну, - я подскочил к нему, но Володя встал мне навстречу и брякнул книгу на стол. Мы одновременно склонились над ней и крепко треснулись лбами. Посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  - Я глядел на твой стих и всё прикидывал, как его переиначить, а потом случайно прочёл наоборот. Совершенно непроизвольно вышло. Я сначала даже сам не понял. Мешали знаки препинания. Потом догадался, что точки с запятыми здесь лишние и расставлены исключительно для отвода глаз. "Антуан, если ты читаешь моё письмо, значит книга дошла до адресата".
  - А ведь точно, - похвалил я. - Легко можно было перевести в кириллицу. Ну и голова у тебя. Как всё просто! Написано на русском, только без твёрдых и мягких знаков, которых нет в латинском алфавите, да буква "ч" заменена на "с" при переводе в иную транскрипцию. Как же я сам не догадался! А котелок у тебя, Володя, варит будь здоров.
  Рерих зарделся.
  Я потянулся было к книге, но Володя быстро закрыл схему ладонью.
  - В чём дело?
  - Это моё имущество, - резонно заметил Рерих.
  - Ну как знаешь.
  Я надулся и сел обратно за стол. Надо допивать коньяк и отправляться баиньки. К чёрту этого самовлюблённого открывателя золотых жуков. Володя захлопнул фолиант и замер, положа руку на крышку, что-то прикидывая. Заметив, что я намерен уйти, он наконец-то решился:
  - Обожди минутку.
  - Слушаю, - голос мой звучал с прохладцей, как обращение к человеку, с которым нечего делить.
  - Что такое тол, это сколько?
  Вопрос напоминал приглашение.
  - Одиннадцать и семь десятых грамма, - смягчился я, видя, что напарник не собирается меня кидать. - Тол - это банковская мера веса, принятая для калибровки слитков драгоценных металлов.
  - Хочешь долю? - спросил Рерих.
   --------------------------------------------------
  Ввиду особой конфиденциальности дела Рерих обошёлся без личного шофёра. Мы выехали вдвоём на служебном чёрном "Мерседесе-300". Раздолбанная дорога на нём совершенно не чувствовалась.
  - Должно быть, здесь, - сверился я с картой.
  - И я так думаю. Смотри, какой странный дом.
  Мы подрулили к калитке и вышли у заросшего малиной забора, ограждающего дачный участок, на котором, согласно дешифрованному тексту, был закопан клад.
  Я стал компаньоном Рериха за десять процентов от стоимости сокровища. Работать со мной ему было выгоднее, нежели сдавать драгоценности в казну "Светлого братства", из которых ему выделили бы лишь малую толику. Кроме того, беря меня в долю, Володя подстраховывался от утечки информации. Связанные общим секретом, мы держали рот на замке - узнай руководство об этой скользкой затее и нам не поздоровится.
  Рерих увлёкся поисками клада даже более того, чем я мог предположить. Я лично подвергал сомнению сохранность сокровища. Разумеется, "Цветник" инока Дорофея, изданный в 1687 году в Гродно, вряд ли зачитывался до дыр, но неизвестно, в чьих руках побывала книга с тринадцатого февраля кровавого восемнадцатого года - именно так датировалось послание на форзаце. Может быть, она сразу дошла до адресата и Антуан давно вырыл закопанное братом после революции семейное золото. "Рыжья", кстати, хватало: только швейцарских десятитоловых слитков было двадцать пять штук, да ещё на семьсот пятьдесят рублей золотыми монетами.
  Эти монеты достоинством семь с полтиною будоражили воображение Рериха с неистовой силой. Уж кто-кто, а старый следопут Володя знал историю, как при Николае II была введена дополнительная денежная единица, среднее между бывшими широко в ходу золотой пятёркой и десяткой. Новую монету отчеканили небольшой партией, что впоследствии повлияло на её стоимость у коллекционеров. Царские 7 1/2 в добрые застойные времена оценивались в двадцать пять тысяч рублей, тогда как золотой николаевский червонец стоил тысячу двести брежневских деревянных.
  Наличие в кладоположении таких раритетов делало игру, по мнению Рериха, стоящей любых свечей. Тем паче, что в письме кладообразователя указывались "матушкины украшения" и "тётушкин столовый прибор", обворожительные своей неопределённостью.
  - Что ты об этом думаешь? - Володя достал из замшевого футляра позолоченный "Ронсон" и закурил вонючий "Данхилл", что свидетельствовало о крайнем душевном волнении. Ветер отнёс к озерцу струйку сигаретного дыма.
  - Я конечно не могут заявлять с полной определённостью... но это действительно напоминает усадьбу.
  Похоже, у Рериха не осталось сомнений в том, что мы нашли бывший купеческий особнячок. Странное приземистое строение имело мало общего с домом "нового русского" начала века, однако, в воображении можно было дорисовать к воздвигнутой на руинах дачной халупе второй этаж с башенками и прочими архитектурными причиндалами. Время и пролетарии не пощадили купеческой крепости, но на уцелевшей стене сохранилось стильное окошечко с каменным подоконником. Должно быть, там помещалась кладовая. Большие окна, когда они были, выходили на озеро. Ныне же дом представлял собою приземистый сарай, склеенный из досточек и уродливых фанерных щитов, а участок в двенадцать соток чьи-то заботливые руки превратили в сплошной ого-род.
  Из большого полиэтиленового парника вышла чернявая хозяйка в запачкан-ном землёю переднике.
  - Добрый день, - поприветствовал её Рерих. В предвкушении делового разговора он бросил недокуренную сигарету и решительно растоптал её туфлёй.
  - Здравствуйте, - женщина подошла к калитке. - Вы к нам?
  - Мы к вам, - обаятельно улыбнулся Володя. - У вас хороший участок.
  Женщина настороженно глядела на нежданных визитёров.
  - Мы из фирмы "Санкт-Петербургская недвижимость", - взял быка за рога мой компаньон. - Ищем участки под застройку. Ваш напротив озера, место подходящее. Мы хотели бы обсудить с вами условия сделки.
  - Какой-такой сделки? - вытращила карие глаза хозяйка. Ветер подул в нашу сторону и выяснилось, что резиновые перчатки у неё изрядно перемазаны навозом.
  - Хотим купить ваш участок, - растолковал Рерих.
  - А шо вы взяли, будто мы его продаём? - мягкий хохляцкий говорок только подчеркнул её изумление.
  - Полагаю, вы бы согласились нам его уступить за приличествующую сумму, - на сей раз Рерих обошёлся без вопросительных интонаций.
  - Це що ж, нам надо будет отсюда съезжать? - заволновалась женщина. - А как же ш огород? Мы ж сеяли-сеяли, не всё собрали. Лето же. Витя, Витюшенька, пойди сюда, - позвала она, обернувшись в сторону дома.
  Володя состроил терпеливую мину.
  - Может пойдём отсюда, - подёргал я его за рукав. - Хватит с нас пока для первого раза.
  - Сейчас пойдём, - сказал Рерих, наблюдая, как на зов жены спешит рослый черноволосый хохол в застиранной клетчатой рубашке и грязных "варёнках" - наверное, последнем писке моды красной глубинки.
  Благодаря врождённой ловкости ума и благоприобретённой обходительности Рерих, не выходя за границы выбранной роли дачных маклеров, в несколько минут узнал всё необходимое о владельцах вожделенного участка. Бездетная семья мигрантов, перебравшихся в поисках лучшей доли из совершенно беспросветного Новороссийска, была рада-радёшенька, что сумела осесть в пригороде Петербурга, купив за недорого руины, которые усердно обихаживала хозяйка, пока муж калымил водителем, пристроившись на какой-то автобазе. Типичные дешёвые гастарбайтеры, меня от них воротило. Володе же рачительная чета кажется пришлась по душе. С ними не должно было возникнуть хлопот. Надо отдать ему должное, торгашом он был высшей пробы - не зря занял хлебное место Стаценко, на которое, наверное, имелось немало претендентов.
  Однако, прежде чем приобретать "землю под застройку", Володя желал убе-диться, что деньги не будут выброшены на ветер. На обратном пути я предложил ему купить детектор металлов, за которым мы и направились в шоп-тур. Ездили долго. Наконец, нечто похожее на миноискатель обнаружили в магазине спорттоваров среди надувных лодок, самурайских мечей производства Испании и камуфляжа, ношение которого гражданскими лицами, согласно распоряжения мэра, было строго запрещено.
  Обзаведясь столь необходимым для полного счастья прибором, мы помчались в Озерки, где устроили испытание по всей форме. Изготовленный радиолюбителем на трёх транзисторах металлоискатель исправно реагировал на холодильник, посудомоечную машину и даже на золотую печатку Рериха, каждому предмету выдавая определённый сигнал. Он зависел, как выяснилось из инструкции, от массы и глубины залегания в земле предмета. Устройство имело алюминиевую штангу, наушники ТОН-2 и клееный фанерный диск, соединённый с электронным блоком отрезком телефизионного кабеля. Работало оно от батарейки "Крона ВЦ".
  Не лишённый чувства юмора кустарь поименовал своё детище "Iron eye", намекая то ли на зрительный член Железного Феликса - покровителя сыскарей, то ли на джеймсбондовскую тягу к приключениям ищущих металлы в земле романтиков. Как бы там ни было, устройство работало. Имевший в трофейной юности дело с более качественной армейской техникой Рерих скептически ухмылялся.
  - Если клад не выкопали раньше, то мы его найдём, - резюмировал он. - Главное, чтобы батарейка не села. Может быть, купим запасную?
  Так мы и сделали. Тою же ночью отправились на разведку.
  Невидимый в темноте "Мерседес" с выключенными фарами притулился на окраине садоводства. Два почти бесплотных фантома, спотыкаясь, заскользили к цели. Мне еле удалось уговорить Рериха не лезть через забор, чтобы не впереться в колючие дебри малинника. Хорошо хоть "Дельту" свою, прежде неразлучного спутника жизни, Володя самостоятельно догадался оставить в машине. У прежде рассудительного коммерсанта словно крыша съехала, стоило ступить ему на тропу охотника за сокровищами.
  Вошли цивилизованно, через калитку. Огороднической сигнализации в виде проволоки с навешанными консервными банками я не обнаружил, а отсутствие собаки было замечено нами ещё днём.
  Чета малоросских переселенцев дрыхла сном праведника, в то время как по их частной собственности топталась пара неуклюжих кладоискателей.
  - Ну? Есть? Есть? Есть? - поминутно справлялся я о ходе поиска, путаясь под ногами у Рериха вместо того, чтобы вести круговое наблюдение. Меня и самого пробил старательский азарт.
  - Не есть! - отвечал лозоходец, двигаясь едва ли не на ощупь.
  Участок в двенадцать соток оказался в темноте необъятным пространством, вдобавок, перемещение затрудняли некстати понарытые грядки. Рерих постоянно сбивался и путал курс, вызывая хаотическими передвижениями проявление моего небезопасного любопытства. Мне всё время казалось, будто он уже нашёл.
  - Есть!
  Рерих вздрогнул и остановился. Протяжный громкий сигнал пробивался через наушники. Володя зашарил миноискателем, словно перепугавшись, что прибор вдруг испортился. Звук стал затихать, превращаясь в гаснущий писк. Мы вернулись на прежнее место. Динамики взвыли. Что-то массивное металлическое лежало под нашими ногами в глубине земли. Впереди, за забором блеснула гладь озера. Это было то самое место - указанное на карте!
  - Кажется, мы нашли его! - сдавленным голосом шепнул Рерих. Он сорвал наушники и сунул мне послушать. Гудело так, что могло перебудить хозя-ев.
  - Обозначения сходятся, - я поспешно нашарил тумблер и отщёлкнул его на "Выкл." - Вот дом, а вот озеро, а тут дерево должно было стоять, - я посветил фонариком. - Видишь, пень от него какой здоровущий остался. Клад не вырыли. Он под нами!
  В растревоженной халупе застучали шаги. Рерих встрепенулся, видимо, припомнив, какие натруженные кулаки у хозяина. К тому же, оказаться застигнутым ночью на чужой даче с дурацкой штукой в руках - что может быть позорнее? Садоводы точно неправильно поймут, да и потоптанные грядки вряд ли сделают их миролюбивее. Если же придётся давать объяснения, речь неминуемо зайдёт о сокровищах, иначе зачем нужен миноискатель? В любом случае, с приобретением участка придётся обломиться. Так что попадаться нельзя!
  Думали мы с Рерихом одинаково, ибо, не сговариваясь, одновременно ломанулись к забору и, прежде чем над крыльцом вспыхнул прожектор, оказались по другую сторону ограды, раскровенив лицо и руки о дремучий малинник. Под его прикрытием и ускользнули стремглав, слушая затихающий говорок хозяина, костерящего на чём свет стоит незваных гостей.
   -------------------------------------------------
  Шикарный, безобразно обставленный особняк был наполнен кладоискательской эйфорией. Вернувшиеся с рекогносцировки авантюристы находились в куражах.
  - Я так понимаю, Илья, мы с тобой разбогатели, - Рерих развалился в кресле с бокалом шампанского в руке. На щеках алели царапины, омытые душистым парфюмом "Фаренгейт".
  - Potius sero quam ninquam , - ответствовал я, пригубив из своего бокала. На радостях мы открыли бутылочку "Дом Периньона".
  - Скоро мы навестим их вновь, - Володя явно прикидывал, во сколько следует оценить участок. - Вот только лицо заживёт.
  Лицо заживало неделю. За это время я успел нанести пару визитов родне. Жена с тёщей не бедствовали. Я вручил им триста баков - свою первую получку научного консультанта "Светлого братства". Маринка оценила моё чёрное кашемировое пальто и короткую стрижку. Причесон был моей собственной инициативой, длиннополое же пальто я получил в знак принадлежности к Обществу. Ничего другого мне не полагалось, но я был вполне доволен - после стычки с Богуновым моя кожаная куртка пришла в полную негодность.
  Затем я навестил Диму. Соседи по палате у него сменились, "трубы" он ли-шился и скучал. Правда, отъелся и потолстел. Меня он встретил с нескрываемой радостью, тем паче, что я пришёл не с пустыми руками.
  - Неудачно меня подстрелил, - посетовал Димон, выглотав стакан "Кагора". - Ни сесть, ни встать. Ничего по-человечески не сделать. Врачи обещают, что скоро буду ходить, правда, на костылях, но и то радует.
  - Всё познаётся в сравнении, - заметил я.
  - Ты как поживаешь?
  - Теперь спокойно, - многозначительно ответил я, откупоривая вторую бутылку.
  - Рыжий не достаёт?
  - Нет. Отстал Рыжий.
  - Странно, - удивился Димон, - не похоже это на Рыжего. Хотя Пухлый мне то же самое говорит.
  - Кто говорит? - спросил я.
  - Пухлый.
  Я промолчал. Не сказал, что Чачелова убили, как не стал сообщать о своей новой работе на "Светлое братство". Боярскому эти новости ни к чему.
  - Ты давно Вову видел?
  - Позавчера заходил, - не моргнув глазом выдал Дима.
  У меня отвисла челюсть. Рерих же сказал, что он погиб. Но зачем ему врать?
  - Ну и как он? - я быстро справился с собой.
  - А чему ты так удивился? - глазок у мусора был цепкий.
  - Ничему. Просто давно не встречались.
  - Нормально, оглох только. Говорит, что мину взрывал, чуть не окочурился. Детство вспомнил, дурак. В кусты его забросило, фуражку свою потерял и оглушило сильно.
  "Знал бы ты, что это за мина была, - подумал я. - Бедняга Пухлый, надо будет к нему зайти. Впрочем, со взрывом поступок был при тех обстоятельствах исключительно мудрый."
  - Ничего, - хлопнул я Димона по плечу, - мы ещё погуляем в Синяве. Нас, следопутов, просто так не перекокаешь!
  На том мы и расстались. От одного юного следопута я поехал к другому.
  Лжепредставители строительной фирмы "Санкт-Петербургская недвижи-мость" явились пред карие очи шукателей лучшей доли в прежнем составе. Хозяйка золотоносного участка даже как будто не удивилась, завидев нас снова, только приняла позу готовности к активной обороне, уткнув руки в боки.
  Состроив улыбку, в которую была вложена львиная доля дарованного природой обаяния, Володя Рерих завёл старую песню. Начал сразу о главном. Чувство вины за поруганный огород заставляло действовать решительно. Зачем попусту время терять - оно, как известно, деньги. Плясать лучше от печки.
  - Добрый день, Оксана Андреевна, - бодрым голосом приветствовал её Володя, - мы опять к вам.
  - Да я вижу, здравствуйте, - заметно польщённая тем, что такой представительный мужчина запомнил её имя-отчество, хозяйка приблизилась к калитке.
  - Вот, как мы в прошлый раз и договаривались, заехали узнать цену.
  - Ну, знаете... - замялась хозяйка. - Мы вообще-то не хотим продавать.
  - А собирались, - напомнил то чего не было Рерих.
  - Да нет же. Вы, верно, спутали.
  - Ничуточки, - осклабился Рерих. - Сколько вы хотели бы выручить за свой участок?
  - Я вообще-то не знаю. Надо с мужем посоветоваться, он решит. Но мы не продаём.
  - Давайте, поторгуемся, - дипломатично предложил Володя, доставая сигареты.
  Я скромненько стоял рядом. В прошлый визит Рерих представил меня исполнительным директором фирмы, а на такой должности подобало не высовываться, что меня вполне устраивало.
  Вступать в торг хозяйка желанием не горела. Сразу стала отнекиваться. Видно было, что более всего ей хочется отвязаться от прилипчивого просителя. Загадочный налёт на огород, совершённый неизвестными вандалами под покровом ночи, не делал её уступчивее. Даже не смотря на то, что называемая покупателем сумма неуклонно ползла вверх, хозяйка отказывалась наотрез. Огорчённый её дурным упрямством, Рерих занервничал.
  - Что вам здесь, мёдом намазано? - мысль о лежащем под грядками золоте изрядно прогревала ему кукушку.
  - Да, намазано, - подбоченилась владелица земли. - У нас туточки свои интересы!
  Торг перешёл в перепалку.
  - Сколько стоят ваши интересы? - слово это взвинтило Рериха. - Я их оплачу!
  - Да хучь всю меня золотом осыпь, земля непродажная!
  При упоминании о золоте у Володи едва не случилась истерика. Лицо его плаксиво перекосилось в беспомощной гримасе.
  - Пятнадцать тысяч, - прокричал он.
  Хохлушка перепугалась.
  - Двадцать. Двадцать пять. Тридцать. Что же вы со мной делаете, Оксана Андреевна! - завопил Рерих.
  Женщина заморгала.
  - Витя, ходи ж быстрее сюда!
  Тоскливо поджимая в ботинках пальцы от этой душераздирающей сцены, я покрылся потом.
  - Пятьдесят тысяч. ПЯТЬДЕСЯТ!
  На выброшенной вперёд руке с растопыренной пятернёй качался как бешеный маятник трезвонящий радиотелефон. Появившийся на зов Виктор застал жену втянувшей голову в плечи и коммерсанта, исступлённо скачущего перед ней. Последний производил впечатление психа.
  - Чё вы тут голосите? - поспешил на помощь хозяин.
  - Предлагаю ей хорошие деньги, а она не берёт, - пожаловался Володя, находящийся на грани нервного срыва. Сокровище, до которого было рукой подать, вопреки ожиданиям, доступнее не становилось. Это и бесило.
  - Вы насчёт дома? - спросил Виктор.
  - Его самого, - кивнул Рерих, хотя домом не интересовался. - Вы обещали подумать в прошлый раз.
  Женщина почувствовала поддержку и опять приняла бойцовский вид.
  - Мы посоветовались, - спокойно сообщил Виктор.
  Рерих заметно напрягся, весь превратившись в слух.
  - Решили не продавать.
  - Ну как же так! - Володя чуть не заплакал. - Я вам предлагаю солидные бабки. Вы слышали: пятьдесят тысяч долларов.
  Хозяин отрицательно покачал головой. Такой ответ подействовал на Рериха как красная тряпка на быка. Он принялся истошно вздувать цену, словно яростью можно было чего-то добиться.
  Горлом взять новороссийских мигрантов не удалось.
  - Не в деньгах дело, - пояснил хозяин, когда Володя выдохся и пожух. - Мы не хотим продавать дом, а то вообще всё потеряем. Времена щас жестокие, сами знаете. Денег можно в два счёта лишиться и головы впридачу. А это хоть хибарка, а всё ж своя. Да и куда мы из дома поедем?
  - Даю трёхкомнатную в центре и двадцать тысяч доплаты, - предложил Рерих.
  - Этот участок, кстати, не из дешёвых, - намекнул хозяин.
  - Коттедж в Озерках и тридцать тысяч! - выкрикнул Володя.
  - Да шо вы так в наш дом вцепились як клещ какой? - изумилась Оксана Андреевна.
  Провокационный вопрос напрочь свинтил Рериха с катушек. Едва не дошло до драки.
   --------------------------------------------------
  - Вот значит как! Пусть тогда ребята с ними разбираются.
  - Я не считаю это хорошей идеей, - благоразумно заметил я.
  Володя обиженно засопел и потёр ладонью глаза. Уже который раз я играл при нём роль няньки. Делом это было нелёгким. Коммерсант вёл себя будто ка-призный ребёнок, недосягаемость сокровища сводила его с ума. В машине Рерих заплакал, а по прибытии домой начал грозиться и строить далеко идущие планы с использованием меченосцев.
  - А я считаю, - со вкрадчивостью ползущей гадюки произнёс Володя. - Сотни домовладельцев бесследно исчезают в Петербурге каждый год, ну и что? Кто будет разыскивать заезжих гастарбайтеров? У них даже заявление в милицию подать некому - все родственники на Украине остались.
  - Что ты, Вова, ты что! - одна мысль о подобном исходе приводила меня в содрогание.
  - А что? - невинным тоном спросил Рерих.
  - Нас же видели соседи. Они номер машины запомнили. Ты совсем сбрен-дил?
  Володя только посмеялся.
  - Я так понимаю, за нами никто не приглядывал, - сказал он. - А сокро-вище мы выкопаем в тот же день. Пусть милиция ищет. Даже, допустим, найдут меня. Как докажут мою причастность к убийству? Да, приезжал я, не отрицаю, землю под застройку присматривал. Но и не более того. Я же на землю претендовать не стану.
  Звучало это резонно, но меня не устраивало.
  - А "братьям" ты это как объяснишь? - воззвал я к здравомыслию Рериха. - Что ты скажешь начальству, когда тебя попросят обосновать столь радикальный приказ? Волей-неволей, придётся рассказать о кладе.
  - Да, это верно, - пробормотал Володя.
  Он достал из хумидора сигару-дирижабль Остапа Прохоровича и выкурил её в затяг целиком.
  Я откупорил бутылку элитного коньяка "Лейра" и наполнил два хрустальных "тюльпана". Пока Володя дымил, я выхлестал халявного, а потому особенно вкусного напитка граммов сто пятьдесят. Мне было, откровенно говоря, страшно. Ситуация выходила из-под контроля и я начинал жалеть, что ввязался в скользкую затею с кладом. Она могла очень дорого обойтись.
  Мне было холодно и неуютно.
  Успокоив немного нервы, Рерих пришёл к выводу, что губить хохлов непродуктивно. Придётся делиться с "братством", а это накладно. "Братья" разде-лят по-братски, то есть загребут себе почти всё. Кроме того, станет ясно, что Рерих изначально замышлял присвоить сокровище, и лишь когда обнаружил, что одному такая операция не по силам, обратился за помощью к Обществу. Начальство не одобрит. Рерих раскрыл дорофеевский "Цветник" и долго вглядывался в схему, словно желая установить с хозяевами земельного надела медиумическую связь.
  - Ты - умный человек, Виктор тоже не дурак, - исподволь подсобил я Володе в разрешении острой проблемы, - а два здравомыслящих мужчины всегда сумеют договориться.
  - Ладно, - Рерих перевёл взгляд с чертежа усадьбы на меня. - Я так понимаю, всякое предприятие требует накладных расходов.
  Я смотрел ему в рот. Бог прорекал исход кладоискательской кампании.
  - То, что нельзя купить за деньги, - подытожил Рерих, - можно получить за большие деньги.
   --------------------------------------------------
  - В какой-то момент я даже чуть было не согласилась на пятьдесят тысяч долларов, - сказала Ксения.
  Мы с супругами сидели у корефана на кухне. Тёплая домашняя обстановка в кругу друзей казалась мне настоящим раем. На столе стояла початая бутылка водки и нехитрая закуска: малосольные огурчики и картошечка с собственного огорода.
  - А я на коттедж в Озерках чуть было не купился, - признался Слава, - уж больно заманчиво звучало.
  - Вряд ли мы остались в проигрыше, - лениво заключил я. Сумма, полу-ченная Ксенией за свою дачу, была поистине астрономической. Рерих, наверное, разорился. - Игра стоила свеч. За этот нехитрый спектакль у нас была высшая актёрская ставка. Больше платят только в Голливуде и то далеко не всем.
  - Милый, я так тебя люблю, - чмокнула меня в ухо пьяная Маринка. Бутылка на столе была далеко не первая.
  Кроме того, от меня исходил стойкий запах денег.
  - Не знаю как тебе, а мне пришлось потрудиться. Даже харьковский акцент вспомнила. Правда, неплохо получилось? - с гордостью спросила Ксения.
  - Нормально получилось, - криво осклабился золотой пастью Слава. Перекрашенный под брюнета он действительно стал похож на хохла, только произношение никуда не годилось. Впрочем, прокатило и ладно. - Главное, что буржуй твой фашистов на нас не натравил. А то я уж не знал, что и делать, когда у него крыша потекла.
  - Нет, опасности не было, - поспешил успокоить я, хотя на самом деле было наоборот. - Рерих - человек предсказуемый, я его всё-таки с детства знаю.
  - Нехорошо старых друзей обижать, - ляпнула нетрезвая супруга.
  - Когда "старые друзья" идут против меня войной и натравливают других "старых друзей" на меня и моих старых друзей, они перестают быть друзьями. Надеюсь, я не глубоко развил свою мысль?
  Окружающие тяжело ворочали извилинами. Чтобы мозги не скрипели, я обильно смазал их водкой.
  - Главное, что справедливость восстановлена, - промолвила Ксения, гра-зиозно поднося к губам рюмку. - Урожай только жаль: картошку, огурчики. Помидоры какие в парнике вымахали...
  - Пусть эти плоды пожинает Рерих, он их заслужил, - я не мог простить "Светлому братству" Синяву. - Гран-при за раскопки его ждёт в недрах картофельной гряды. Надо же было тебе, Ксюша, избавиться от старого холодильника.
  - Эт" точно, - согласилась хором тёплая компания. - Надо обновлять-ся!
  - Конечно, - улыбнулся я. - Так и будем жить.
   К О Н Е Ц
Оценка: 4.22*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"