Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Цена познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За познание запредельного приходится расплачиваться неимоверной расплатой.

  СМЕРТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ПОЗНАНИЯ
  Небытие определяет сознание... Тот, кто хочет судить о смерти, сам должен вкусить смерть. И стать частью гибельного мрака.
  Невыносимое страдание - говорить о друге, который умер тяжёлой и мучительной смертью у них на глазах. Не раковая опухоль сгубила друга, и не катастрофа унесла его жизнь. Он погиб в результате трагического стечения обстоятельств, став добычей своего дьявольского изобретения.
  - Очень символично, - бесцветным голосом проговорил мужчина, - что мы втроём разработали концепцию машины, дающей познание смерти, и привели её в жизнь.
  - Это было подлинным актом творения, - в тон ему продолжила женщина, - когда мы из хаоса создали наш аппарат. Он получил над нами власть, и начал забирать жертвы.
  - Эти жертвы стоили того, - ответил мужчина, - постижение сути смерти, порождающих её первопричин, могло помочь людям уничтожить её. Побороть саму смерть и дать вечную жизнь.
  - Но мы не сделали этого, - горестно заметила женщина. - Когда наступило время познания, мы оказались не готовы принять истину.
  - Мы были бессильны, - открыто заявил мужчина. - То, что открылось нам, было всемогущим. Оно превосходило нас и одержало над нами победу.
  Друг умер на испытательном стенде. Его уход до полного безумия напугал научный коллектив, присутствовавший в лаборатории. Включили ток и прибор заработал. Волна необъяснимого страха выплеснулась из глубин подсознания и всем почудилось нечто гибельное и неотвратимое. К телу каждого подползло ощущение гнетущей тоски и коснулось кожи своим холодным щупальцем.
  Лицо испытателя, закреплённого на стенде в плену проводов и датчиков, внезапно исказилось, будто он увидел приближение чего-то неминуемого и ужасного. Испытатель попробовал убежать, но он был в плену зажимов и не мог двинуться.
  - Я зафиксирован! - кричал он, извиваясь в предсмертной агонии. - Спасите меня!
  Но коллеги в панике покидали лабораторию, и никто не мог ему помочь.
  Только двое остались в зале - его друзья. Они стояли и смотрели, скованные чувством безысходности. Прибор функционировал нормально, исправно пожирая свободные элементы бестелесной сущности, также называемой душою. Сгусток смерти проник в испытательный зал и распространял свою беспредельную власть на всё живое.
  - Я хотел помочь, - пробормотал мужчина, - но потом перестал вообще что-либо хотеть. Аппарат высосал из меня все чувства.
  - Я понимаю, - согласилась женщина, - потому что со мной творилось то же самое. Мир расплылся.
  - Мир стал бесцветен, - уточнил мужчина. - Мир принялся выцветать, как будто превращался в туман.
  Но процесс оказался взаимным. Сгусток смерти разрастался, причиняя экспериментаторам невыносимые физические страдания. Их тела начали обращаться в ничто. Квинтэссенция смерти, притянутая роковым прибором, сделала доступным то, что даже Бог не предусматривал в дни Творения.
  Испытатель, наказанный свыше за непомерное любопытство, изведал то же самое. Он смотрел на свои запястья, зажатые в креплениях, и видел, как они становятся прозрачными.
  - Я исчезаю! - кричал он. - Я растворяюсь заживо!
  А затем милосердный Господь одарил его безумием.
  - Смерть нашими руками забрала его, - призналась женщина.
  - А мы так и не поняли, что с ним стало, - сказал мужчина. - Опыт не дал результатов. Он был бесполезен, и жертва оказалась принесена впустую.
  - Жертва никогда не приносится впустую, - возразила она. - За приношением всегда что-нибудь следует. Вот если бы мы только могли узнать, что...
  - Рано или поздно мы постигнем природу смерти, - заявил мужчина. - Обязательно поймём, ведь мы же учёные!
  Мужчина и женщина вели свой бесконечный диалог больше десяти тысяч лет, не подозревая, что они и сами давно мертвы. Две заблудшие души... Бледные тени, которые уже не могли существовать вне мрака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"