Однажды мы с другом Сашей Тарасовым решили побродить
по окрестностям курорта Белокуриха. Дело было днём, до вечера времени было предостаточно. Почему до вечера? Да потому, что вечером на танцплощадке курорта собирались все наши друзья и подруги, среди которых были две особые девушки - Люда Харченко и Надя Гладких. С Надей, в то далёкое время, был неразлучен мой верный друг Саня, а Люда была моей девушкой. А чтобы читателя не смущало слово "курорт", скажу, что речь идёт о жителях поселка Ново-Белокуриха, а точнее - об учениках выпускных классов Белокурихинской средней школы.
Решили мы с другом подняться на гору "Сопка", которая имела у местных жителей и другое название, обусловленное находящейся на вершине горы композиции гранитных валунов в виде церкви ласково называли "Церковкой". А впрочем, возможно, "Церковкой" называлась только сама композиция...
Так или иначе, но пришли мы туда с моим другом и одноклассником Тарасовым Александром Сергеевичем, который, закончив службу полковником в Белоруссии, так и остался там жить и работать завучем в одной из Белорусских школ.
Подошли мы к Церковке и я, будучи лидером в нашей, как сегодня принято говорить, тусовке, решил залезть на её вершину. Саша Тарасов пытался отговорить меня от этой рискованной затеи, но не тут-то было. Перед ним был овен, рождённый в год быка, то есть я. Своим упрямством я отличался от всех своих сверстников ещё ребёнком. А, если мне кто-то говорил, что этого делать нельзя, то можно было считать, что я уже это делаю.
Иногда мама брала меня на свою работу в поликлинику (Не знаю, сохранился ли старый корпус поликлиники...), в которой на стульях, креслах и диванах были надеты бело-серые полотняные чехлы. Единственным способом предотвратить моё залезание в грязной обуви на эти предметы мебели были слова: "Сашенька, влезь, пожалуйста, на диван или кресло!". В этом случае, я складывал руки за спиной и с гордым видом шёл прочь от кресел и диванов. Было мне в то время три или четыре годика.
И так, мой друг посоветовал не совершать восхождения без подготовки, без какой либо страховки и без соответствующего снаряжения на Церковку и этим самым отрезал мне все пути для отступления. Я полез вверх, а он смотрел снизу и советовал, куда ставить левую или правую ногу.
Если бы не его помощь, то снимать меня с "Церковки" пришлось бы профессиональным альпинистам в лучшем случае, а в худшем - написать этот рассказ было бы некому, ибо высота этого сооружения была достаточной, чтобы, упав на камни, лежащие внизу, разбиться насмерть.
То, что я увидел на вершине "Церковки" поразило меня настолько, что я помню это до сегодняшнего дня. Там было старое кострище с недогоревшими головёшками и пустая бутылка от водки.... Именно тогда я понял, что моя Россия непобедима. Если люди вот так отдыхают, то какую же отвагу они могут проявить при защите своей Родины?
Нет, не зря в народе говорят: "То, что россиянину в радость, то для иностранца смерть..." За точность слов я поручиться не могу, но смысл этой пословицы именно такой...