Сегодня ночью что-то чувствительно кольнуло под сердцем. То ли печаль-тоска проснулась, то ли с вечера выпить забыл. Такое случается. С возрастом все чаще. Хотя на возраст свой жаловаться грех. Меня пока еще редко называют у барной стойки "мужчина", все больше - "молодой человек".
Я включил свет. Пошарил рукой по простыне на диване. В принципе искать было нечего. Я живу один. Но, тем не менее, нашел. Омерзительно пухлый, как я, журнал. Как сейчас принято называть "для среднего класса". На русском и с тетками с сиськами и желудками из силикона. Впрочем, мастурбировать не хотелось. Я открыл последнюю страницу, где наткнулся на тест под заголовком: "Любите ли вы?..."
Вопросы были еще те. Типа, "любите ли вы проводить свой уикэнд с семьей в бунгало?" очевидно, текст целиком передрали с первоисточника. Ну, тут пусть наши братья-американцы парются, репы свои чешут. У них с репами полный окей. После третьего вопроса, что-то про секс и соседей, я отбросил журнал, выключил свет и закурил. Закурил и задумался.
А действительно, что я люблю в этой жизни? Не так уж и много. И мне кажется, что все меньше с тем же проклятым возрастом. Итак, что же?
Я люблю тихие полутемные кафе и не люблю шумные вечеринки.
Люблю водку (или ее суррогаты) и текилу, но не люблю коньяк и похмелье.
Люблю жареную свинину и соленые домашние грибы, а вот чипсы и шаверму в жирной бумаге не люблю.
Я не люблю людей в массе, но очень люблю некоторых из них. К сожалению или к счастью их совсем мало.
Я любил эту женщину, я ее до сих пор наверное люблю, но она этого уже не знает. Да я и сам об этом забыл, поскольку не люблю об этом думать.
Я люблю родителей, по-своему люблю, но они в это не верят.
Не люблю своих соседей, но это чистой воды снобизм. Просто они другие.
Не люблю свою работу. Я вообще видимо не люблю работать. Ненавижу своего начальника. А вот что люблю, так это получать деньги в конце каждого месяца, оные позволяют не думать о них же некоторое время.
Люблю еще где-то два раза в год писать странноватые, корявые рассказы, получая от процесса удовольствие, сравнимое разве что с долгим оргазмом. А последующие полгода - рефлексировать в кулак от невозможности и неспособности что-либо сделать.
Люблю хорошие книги и не люблю плохие фильмы. Хотя неплохие - очень даже люблю.
Люблю играть на бильярде (хоть и не умею) и смотреть футбол (хотя и не разбираюсь), а вот регби и фигурное катание не люблю.
Не люблю солнце. Видимо, мне следовало родиться в Исландии. В Исландии или ее окрестностях. Говорят, там еще встречаются необитаемые острова.
Люблю ловить рыбу и бродить по осеннему лесу, в крайнем случае, в городе по тихим переулкам, где встретить можно разве что пару-тройку бродячих собак.
Ненавижу метро и городской транспорт вообще, хотя в свое время была возможность сэкономить на собственное средство передвижения. Пересилило пристрастие к удовольствиям. Стало быть, удовольствия как таковые - тоже люблю.
Люблю крепкие сигареты и не люблю "лайтовые".
Не люблю бриться по утрам, по вечерам же вовсе не бреюсь, к некоторому неудовольствию некоторых.
Люблю свой культовый диван, люблю лежать на нем и - если не с кем-то - размышлять таким вот образом. Хотя иногда и не люблю. Тут все от настроения зависит. Или количества выпитого.
Конечно же, люблю секс, так ведь кто его не любит.
Что ж получается: на моих маленьких собственных весах "люблю - не люблю" можно зафиксировать примерное равенство, что должно внушать некоторый оптимизм. Должно внушать, однако не внушает.
Пока размышлял, случилось так, что рассвело. Пора вставать, бриться, спускаться в набитое метро и двигать в сторону ненавистной работы, чтобы там, улыбаясь, пожать руку мудачливому начальнику. В случае, если он эту самую руку предложит. А еще по дороге, как раз напротив бильярдной, купить у грязного айзера шаверму в жирной бумаге, поскольку дома позавтракать не успею.