Гедримас Артур Альгирдасович : другие произведения.

Мысль о забытом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Скажи себе, о чем поют птицы, говорят камни, смеются волны, шепчутся листья и молчит время. Ответь, что видят букашки, куда ползет черепаха и бежит антилопа. Где у тебя луч, кто с тобой здесь играет, чем ты дышишь, ради чего просыпаешься.

Разворот книги, бутон цветка, центнер земли, крыло мухи и ус таракана влюбленного в королеву света. Черная труба за окном и шахматный конь, стоящие в одном ряду, над ними плачет ива и хохочет дитя, кожи цвет которого спит с сонным туманом и дымом розового огня. Пещера в скале, внутри неуемной пляски мрачного шамана с тенями во тьме, под трель серебряного ручья - сына песка и жизни. Сестры которого роса, на губах травы, и слеза на глазах ящерицы.

   Ты снова на дне марсианского океана выше Тибета земли, среди неоновых созданий управляемых программой. Пространство живет. Кругом нет пустоты, каждому атому тесно, есть все. Движения руки и век, твоя живая материя сосуществует с вбитым в стену красным кирпичом. Тронь обратную сторону зеркала, припади устами к образу в ногах, послушай стук сердца воробья, обними ствол дерева, взгляни в центр солнца, ощути нутро мира в себе. Световой год воды над твоим челом, почеши его и посади в нем розу. Когда она прорастет, затупи ее шипы добром, и подставь цветок к носу гиены и шакала, услади их нюх и полюби их облезлые хвосты. Ты еще глубже, словно в пустынном колодце, не прячь руки от холода, а протяни их за милостыней мокрицам. Усади стон и боль в птичью клетку, брось туда пуд разочарованной соли и ложку мокрого сахара самообмана. Налей воды в спущенное к тебе ведро и улыбнись отражению на воде в нем. Ты сидишь на дне космоса. Зачем? Затем! Крутани колесо, оно не должно стоять, если оно есть, и оно круглое. Укуси свое плечо в кровь, натри мозоль, поймай бабочку и посади на цветок, поднимись по лестнице для того, чтобы спуститься в верх, это будет также бессмысленно, как и смысл всего. Но колесо, для того тут, чтобы крутиться.

Жилка от земли к небу никогда не рвется, она куда прочнее нашего мира. "Черный" молот кузнеца упадет на комок "белого" пуха и расколется. День за окном обнимет ночь. Большая рыба накормит маленькую. Ястреб принесет голубю ветвь для гнезда. Встанут падшие и поймут себя. Где ты, говори скорей, а то не успеешь сказать, на каком берегу Нила, что у тебя за пазухой - сердце или гвоздь, или в сердце гвоздь. Куда ты смотришь, когда идешь на войну - в ноги себе или врагу. Что спасет тебя на поле брани дуло или вера, как ты думаешь. Край краев обрыва - летальная мысль у власти. Гитлер сказал сделать шаг, дураки сделали, умных - столкнули. Он пил кровь и был молод, он пил кровь и его помнят, он выпил море крови, и его не забудут. Вот что помнят в нашем мире. А другой мир есть, но он в умах блаженных, там помнят запах цветов вместо слезящей глаза вони порохового дыма, чужая кровь есть боль для них самих, мы с вами голодные свиньи в сравнении с идиотами Достоевского. Зайди в церковь увидь свое отражение на иконе и вспомни, кто ты и кем ты был, только тогда поймешь ЧТО ты теперь.

   Вчера на трамвайной остановке я видел лежащего в луже человека. Трамваи приходили, изрыгали из себя человеков и поглощали новых. Человек - звучит гордо. Человек в луже - звучит тоже гордо. Человеки ждущие трамвая вокруг человека в луже - звучит гадко. А теперь, я представлю себя в октябрьской, грязной городской луже на остановке вместо него. Я лежу и смотрю на вас снизу вверх. Вы ждете трамвая и плюете на меня в лужу. Я ненавижу вас, я больше люблю лужу потому, что она теплее ваших сердец, я уважаю навозных мух боле вас, потому что они не придумали того, что муха на дерьме - звучит гордо, я добрее к гиенам, нежели к вам, ибо они не жрут друг друга, я бы хотел жить среди шакалов, потому что они, будут грызть антилопу до тех пор пока не нажрутся, а не пока издохнут от обжорства. Из своей лужи я вижу глубокое темное небо, оно кажется мне больше мира, и чище ризы, в нем нет ни чего и оно полно самим собой, это купол свободы над миром тюрьмы. Я поднимаю свою руку, по ней мне на лицо капает грязь мутной воды, я улыбаюсь и тянусь пальцами к звездам, они мои, ибо их нельзя купить даже за миллион. Я дотягиваюсь до звезды, сжимаю ее в руке, чувствую, что она дарит мне свободу, "я останусь в этой луже навсегда", - напоследок думаю я, и с радостью счастья понимаю, что делаю последний вдох.

Ты еще не ответил себе, о чем поют птицы, и кто научил их петь, что говорят камни, и кто их понимает, кто заставляет смеяться волны, кому шепчут листья и с кем молчит время. Так ответь копейкой в руку нищего, костью в пасть бездомной собаки, забывчивостью на чье-либо зло. Мотылек прекрасен в ночи оттого, что не отвечает на подобные вещи, а просто их знает и летает сам по себе в и их измерениях.

   Пусть летит птица с золотыми крыльями над головами, ее все равно заметят лишь вши в наших волосах, и вид ее сделает их счастливыми, а не нас. Муравей увидит ее в высоком небе из густой травы и потащит ношу потяжелее в муравейник, он пробегает так всю свою краткую жизнь, глядя на птицу с золотыми крыльями пока его не раздавит башмак ослепленных умом. Пчела будет летать с птицей с золотыми крыльями за медом слепому человеку, пока у нее не сотрутся крылья, и не упадет она на землю, где ее подберут муравьи, и очистят лес для слепого грибника.

Все вокруг для тебя, и будет твоим, если ты полюбишь это сильнее себя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"