Невера Гееннаш : другие произведения.

Глаз Зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Зоне как обычно творится что-то неведомое. Ходят слухи про новый артефакт, который может изменить не только судьбу сталкеров, но и всего мира. Но как обычно Зона сама выберет кто достоин достать его, даже если ей придется выдернуть кого-то из другой реальности.

  Тихо подмурлыкивает холодильник. Тишина. Стук клавиш ноутбука. Целый дом, полный людей. 16 этажей - спящих, зубрящих домашку, скандалящих и занимающихся любовью, безудержно пьющих и грустящих над последним куском хлеба. Они - радом, можно пойти, постучаться, услышать живой человеческий голос. Он может быть уставшим или бодрым, а может - и даже скорей всего грубо обругают. Но это не страшно. Все равно - здесь есть люди. Живые, мягкие, теплые.
  Страшно то, что они будто за тонкой, но невыносимо прочной перегородкой инородности. Я не с вами. Я твердый, холодный и полумертвый от усталости. И вокруг меня лишь тишина, нарушаемая стуком клавиш - будто чьи-то осторожные шаги. Будто кто-то крадется по кускам бетона, резко меняя траекторию движения. Я даже будто слышу звон маленьких металлических предметов, падающих с завидной регулярностью. И резкий треск электрического разряда, вместо очередного звона. И резкий выдох - еще чуть - и конец.
  Люди за перегородкой не знают, что где-то рядом, на грани объективности и сумасшествия, идет отряд людей, идет, чтобы заработать денег. Или что-то кому-то доказать. Или еще зачем-то. Каждый неверный шаг их станет последним. Каждое неловкое движение грозит смертью. Но они идут. Совсем рядом. На границе слуха и зрения.
  Мелкий противный дождь проникает под их одежду, выхолаживая последнее тепло и все сложнее держать внимание. Некоторые из них не первый день в этом враждебном человеку уголке мира, но даже они не знают, что ждать от него в следующий момент. Потому что это Зона, у нее свои законы и правила, которые она меняет с каждым выбросом и мысли о том, что ты знал о Зоне все, зачастую становятся последними. Потому что это Зона, и она как капризный ребенок любит играть с людьми, часто ломая человеческие жизни и изменяя самих людей до неузнаваемости...
  Резкий стук. Будто кто-то поставил знак абзаца. Клавиша Enter - большая, западающая. Оступился. Это оступился один из них. Тот самый шаг. И перья - кружащие рядом с ним. Последнее, что он запомнит в жизни. Потому что дальше - только мир, слившийся в стремительную темнеющую полосу тоскливо-осенних тонов. И хлопок - будто порыв ветра вдруг резко заклопнул форточку. И даже холодильник затих. Кажется, даже холодильник услышал это. А он, тот, который оступился, не услышал. Он уже не мог ничего услышать. Последнее, что он смог сделать - добавить своих алых тонов этому миру цвета хаки.
  Группа не успела прийти в себя, как земля под их ногами задрожала. Мелкие камушки подпрыгивали, словно силились укатиться подальше от опасного места. Из-за деревьев донесся отчаянный рев нескольких сотен животных. Гон... Это слово словно само образовалось и повисло в воздухе, рожденное несколькими вздохами.
  Ну кто еще звонит в такое время... а, сам поставил будильника два часа ночи. И заводской гудок в качестве рингтона показался такой удачной идеей. Будильник выключен. Но осталось напряжение, повисшее в воздухе тяжелыми разлапистыми облаками... оно будто даже имело запах - смесь животного пота и трупного аромата. И еще - будто какие-то медикаменты. Наверное, так пахнет в ветеринарной клинике, когда слишком долго лежит на столе умерщвленное животное. Или в лаборатории, где с этими животными проводят эксперименты... и, возможно, не все они мертвы... а может, даже собственная полужизнь не мешает им убивать. Да, они могли кричать именно так - громко и протяжно. Голод, боль, мука и безумный ужас, переплетенные в одном звуке.
  Стук клавиш прекратился... или это замерли шаги - люди, замерзшие и промокшие, притаились. Остановившимся взглядом посмотрели друг на друга - и увидели одно и то же. Смерть, неотрывно следящая за каждым их движением, словно преградила им дорогу и ухмыльнулась жутким беспощадным оскалом. Обожгла лютым холодом черных провалов глаз.
  Деревья затрещали. На поляну выскочила бесформенная переваливающаяся тушка псевдоплоти. Заверещала разрываемая несколькими очередями. Лес в доли секунды превратился в маленький филиал Ада для сталкеров. Всевозможные формы псевдожизни ломились сквозь кусты, не обращая внимания на пули и крики людей. Нечто более могущественное, чем обычный животный страх, гнало их от центра Зоны к краям, заставляя сметать все на своем пути. Маленькая кучка сталкеров так же не была преградой для широкой реки этих неестественных извращенных форм жизни. Сопротивление неотвратимо захлебывалось.
  А смерть будто глумилась над ними. Грохочущим хохотом неслось эхо множества шагов. И будто полуслепые, полуоглохшие твари жалели горстку оцепеневших людей, огибали их - чтобы не тратить ни миллисекунды на борьбу. Скорей, прочь. И уже видно, от чего они спасаются - огромное багровое облако над горизонтом. И столб ослепительного света, словно огромная колонна подпирает его. Колонна, которая станет надгробием. Глаза начинает нестерпимо жечь, а кожа горит. И внутри, под ней, словно шевелятся миллионы червяков из колючей проволоки. Оружие выпало из рук - даже стук его был не слышен из-за грохота безудержного побега. Чудовищная зарница все ярче полыхала, затопляя зрение красным туманом, ослепляя и сводя с ума.
  И вдруг все закончилось. Тишина ударила по ушам, оставляя внутри звенящую пустоту. На грани сознания возник звук закрывающейся с жалобным скрипом железной двери... или люка. Когда пелена с глаз спала, над головой вырисовался облупившийся потолок с тусклой лампочкой, висевшей на шнуре. Голые стены и несколько ящиков, на одном из которых стоял закоптившийся чайник.
  Сталкеров осталось трое из всей группы. Они сидели на полу, непонимающе озираясь по сторонам, а из темноты дальнего угла за ними внимательно следили холодные глаза, надежно скрытые стеклами защитных очков.
  Снова, вздрогнув, включился холодильник. Отпечатки клавиш на лбу. Очертания ящиков расплывались, превращаясь в постель. Непонимание. Огненные пятна на сетчатке. Комната исчезла. Остались только глаза. И темная фигура в темном углу. В черной черной тени, хотя тени здесь быть не должно. Могло показаться, что ее вызвал этот странный тяжелый полусон. Но все было гораздо страшнее. ОН ПРИШЕЛ САМ.
  Пространство вокруг плыло и качалось, порываясь перевернуться с ног на голову. Одна реальность стремилась прорваться сквозь другую, протиснуться, заменить собой привычный безопасный мир. Незнакомец не спеша достал из своего рюкзака флягу и, подойдя к сталкеру сидевшему на полу, отвесил пару пощечин, после чего молча дал в руки флягу. Горло обожгло до самого желудка, перед глазами заплясали яркие огоньки.
  - Херли вы под самый выброс поперлись? - Голос незнакомца был приглушен респиратором, но был определенно человеческим. Глубокий капюшон скрывал лицо, а плащ фигуру. Все что можно было сказать - он был высоким и худощавым.
  В голове из обрывков слухов и легенд, рассказанных у костра, всплыло одно имя - Призрак.
  Сталкер помотал головой, пытаясь восстановить ход предыдущих событий.
  - Мы вышли после очередного выброса. За артами. Наверное, на хроно нарвались.
  Призрак помолчал, то ли не расслышав, то ли о чем-то раздумывая.
  - Тебя звать-то как?
  - Санек. Сашка.
  - Ну раз ты вдруг такой внезапно выжил, будешь Везунчик. Хотя я бы лучше сдох, чем такое везенье испытывать. Зона дорого просит за такие подарки.
  - Она уже взяла свое, Призрак. - Везунчик тяжело осел на полу, разглядывая, как бессознательные тела его товарищей превращаются в белесый студень. Гарик и Славян, вы были лучшие... и самые надежные. Хотелось разрыдаться - от пережитого напряжения, от смертей. Раз - и уверенный в себе отряд превратился в кучку дрожащих людишек. Два - и от отряда остался только один - целый и невредимый и чудовищно перекореженный внутри.
  Призрак отвернулся и, приподняв респиратор, отпил из фляги, передернув плечами как простой смертный. Все-таки он был человеком, что бы о нем не рассказывали. Спирт вернулся на свое место в рюкзаке, а в замен ему, загадочный сталкер достал банку тушенки и бросил Везунчику.
  - Давно здесь? - Спросил он, привалившись спиной к влажной стене.
  Парня все еще немного штормило, он так и сидел с закрытой банкой в руках, словно забыв о ней.
  - Уж месяц как, - с ноткой гордости ответил сталкер. Не многие выживали больше недели, а кто перешагнул этот порог выходили из отмычек, становясь сталкерами.
  По крайней мере, они так думали.
  - И какого лешего тебе здесь надо? - Призрак оказался куда разговорчивее, чем его описывали.
  А может быть, ему просто было скучно, и он развлекал себя допросом новичка.
  Какого лешего? Везунчик и сам с трудом мог объяснить. Бывалый студент-походник, обшаривший все уральские горы, он в какой-то момент решил, что круче любого сталкера, ползающего по равнине. И, собрав команду таких же неунывающих парней, двинул в самое интересное и жуткое место. Чтобы пройти его. Победить. Взять, как брал штурмом горы.
  Но Зона первая взяла свое, словно сама решала, кто достоин ее побеждать, а кто нет.
  - Как мне теперь отсюда выбраться? - Спросил парень, подняв взгляд, в котором сквозило отчаяние, на Призрака.
  Тот посмотрел внимательно, даже сквозь стекла его очков сталкер кожей почувствовал холодный взгляд. Сломается ли желторотик? Здесь и не такие ломаются, больше половины военных, из тех что выжили, отправляются отсюда прямиком в психушку. Поддастся безумию или нет, а романтики у пацана уже поубавилось, теперь будет осторожнее с привязанностями. Если не гробанется на обратном пути.
  - Будет второй выброс, переждем, - проговорил Призрак.
  - Но такого же не бывает! - Не удержался Везунчик. - Вот же недавно был, вчера буквально...
  Словно в опровержение его слов реальность качнулась. Звук далекого взрыва появился внутри тела, выворачивая сознание. Перед глазами снова все поплыло. Сколько не живи в Зоне, а к выбросу никогда не привыкнешь, хотя некоторые лучше его переносят. Парень был явно не из их числа.
  Призрак сунул ему в руки флягу и вскрыл банку тушенки, проворчав, что здесь еще и не такое бывает, ЧАЭС не часы, когда хочет тогда и производит выбросы. Спирт быстро вернул растекающиеся мозги на место, а потом и вовсе вырубил, спасая сном расшатавшиеся нервы. Парень уснул там же где и сидел с пустой банкой в руках.
  Странный сон снился Везунчику. Звезды серебристыми нитями падали с небес в ночную Зону, зажигая ослепительные огоньки на металлоконструкциях. Огоньки походили на бенгальские огни, только больше. И вылетающие искры не гасли, а рыжели, превращаясь в пакли ржавого цвета... пакли колыхались будто от ветра. Ржавые волосы. Он узнал место - выжигатель мозгов. Радар. Только странным был угол обзора - он будто стал одной из ворон, стаями летающих по окрестностям. А в тарелке радара он заметил странный округлый предмет. Похожий на хрустальный шар, только со зрачком - маленьким темным пятнышком. И молнией пронзила долетевшая до слуха фраза "...глаз Зоны".
  Везунчик рывком вскочил.
  - Что? Что сказал?
  Призрак посмотрел на него как на придурка.
  - Чего вскакиваешь? Говорю я сам с собой. Получил ты сглаз зоны, когда выброс пережил. Не любит Зона выживших вопреки.
  И раз парень проснулся, сам загадочный сталкер забросил на плечо рюкзак и открыл тяжелую металлическую дверь. В бункер ворвался запах дождя и свежести, настолько нехарактерный для этого страшного места, что Призрак даже остановился на миг, осторожно прислушиваясь. Новичка он с собой не звал, но и ходить за собой не запрещал. Просто молча пошел вперед в сторону базы Долга, выставив перед собой ладонь. Никакими детекторами он не пользовался, доверяя только своим ощущениям.
  Везунчик, отклеив себя от пола, отправился следом. Снаружи было непривычно светло и свежо. Запах сырой земли щекотал ноздри. Пение птиц напоминало о том, что есть еще кому петь в этом мертвом мире. Мороз пробежал по спине Везунчика. В ЗОНЕ НЕТ ПТИЦ. Кроме ворон. А это значит, что он слышит только воспоминания о живых птицах. Всего лишь еще одну аномалию.
  Слух выделил из призрачного птичьего хора невыразимо прекрасную трель соловья. Он пел так сладко, так умиротворяюще. Везунчик почувствовал блаженство, втекающее в тело. Только где-то внутри надрывался колокольчик, и мешало ощущение, будто огромная тяжелая рука легла на голову.
  Призрак оглянулся на парня и со вздохом остановился, дожидаясь пока тот сам подойдет. Тот шел как на прогулке с дурацкой улыбочкой на лице. Легенда Зоны уже начинал жалеть что не прибил этого желторотика, когда наткнулся на группу.
  - Считать умеешь? - Спросил сталкер, когда Везунчик остановился и посмотрел на него снизу вверх. - Считай шаги до десяти, а потом начинай сначала.
  Он сунул в руки новичка маленький колючий артефакт и пошел дальше, не оглядываясь. Только сейчас, на открытой местности, стало заметно, что Призрак сантиметров на десять выше среднего сталкера.
  Везунчик почувствовал, как руку кольнуло. Острый шип царапнул кожу. Один раз, второй... третий, четвертый, пятый... десятый. И снова - первый... Блаженство уходило, оставляя бешеный стук сердца. Зрение сфокусировалось - он стоял перед ровной площадкой. Очень-очень ровной площадкой. Идеально круглой. Еще шаг - и он тоже стал бы таким же идеально плоским.
  Везунчик отступил, и зашагал след-в-след. Очень внимательно.
  Они двигались по странной - для обычных людей - траектории. Ломаной, зигзагообразной. Обходя дороги и продираясь сквозь одиноко стоящие кусты. По безопасной траектории.
  В Зоне нет коротких путей и даже два километра можно проходить несколько часов. Призрак видимо никуда не торопился, иногда останавливаясь на несколько минут и вслушиваясь в тишину, так что до базы Долга они добрались уже в сумерках. Что удивительно никакой живности по пути не встречалось, словно псевдожизнь сторонилась небольшой отряд из двух человек.
  - А оружие то у тебя есть? - Спросил осмелевший Везунчик, окончательно освободившись от давления на мозги.
  - Есть, - сталкер повернул на дорогу, местами развороченную гранатами. С виду на Призраке никаких следов оружия не замечалось, только прорезиненный плащ и рюкзак. Услышав в молчании новичка вопрос, он обернулся и постучал пальцем по капюшону, пояснив. - Мозги - главное оружие человека.
  Четверо бойцов пропустили Призрака и вопросительно уставились на новичка.
  - Это со мной, - бросил сталкер через плечо и направился к бару.
  Долговцы в черных комбинезонах посмотрели на Везунчика подозрительно, но стволы опустили.
  Задымленное помещение. Курят то, что придется - что доедет из внешнего мира. Серые лица и черные комбезы. Приглушенные разговоры, редкие всплески смеха, короткие и быстро затихающие. Везунчик уже был в барах Зоны - но там всегда стоял хохот, постоянно затевались бои, сталкеры с удовольствием пили водку и громко спорили, обсуждали свои похождения. Здесь было тихо. И обстановка напоминала бы какую-то чайную в деловом районе города. Напоминала бы - если бы не окутывающая всех аура отчаянной безысходности. Отчаяния людей, готовых служить делу до победного, но знающих, что слишком дорого придется платить за эту победу. И вообще, смогут ли они выплатить эту цену... Нигде Везунчик не ощущал себя столь чужеродным элементом. Он выбивался из их рядов - своим внешним видом, неуверенным взглядом. Даже мысли, кажется, выдавали в нем чужака.
  Призрак бросил свой рюкзак на стул самого крайнего столика и подошел к Бармену. Тот без слов все понял и послал одного из охранников в подсобку. Остальные же завсегдатаи бара старались в сторону легенды Зоны не смотреть, а некоторые и вовсе вышли, ища более спокойной обстановки у костра.
  - Твой отмычка? - Спросил бармен, кивком указав на Везунчика, который по привычке стоял за спиной у сталкера.
  Призрак немного удивленно оглянулся, наткнувшись на преданный взгляд новичка, вздохнул.
  - Найденыш, налей ему чего-нибудь за мой счет, - он развернулся, намереваясь занять свой столик, и бросил по пути. - Пусть порадуется на последок.
  Вернувшийся охранник Гарик поставил у стены большой рюкзак и еще раз сходил за бутылкой водки и тарелкой бутербродов. Колбаса на них была не первой свежести, но после первых ста грамм на это было совершенно наплевать. Рюмку охранник принес только одну - Везунчику. Призрак видимо пить здесь не собирался.
  Странное это ощущение - сидеть за столом с человеком, который спас тебе жить. И которому ты при этом абсолютно безразличен.
  - Тебя Призраком называют, да?
  Сталкер поднял глаза. Неохотно ответил:
  - Да, иногда. Если встречают.
  И в этом ответе был весь Призрак. В Зоне мало кто его встречал и еще меньше известно о судьбе тех, кто пытался на него напасть. Некоторые не слишком трезвые сталкеры рассказывали у костров что лично видели своими глазами как легенда Зоны голыми руками заломал кровососа, а того наемника что хвалился принести голову сталкера нашли на утро порубленным в капусту.
  - Тебе сон снился, помнишь о чем он? - Внезапно спросил сталкер у новичка.
  Везунчик дернулся. Конечно, он помнил. Глаз Зоны.
  - Глаз Зоны. Внутри Выжигателя мозгов. Я не знаю, что это, но он как-то связан появлением аномалий. По крайней мере, ржавых волос. Если верить сну.
  - Верить. Сну во время выброса - верить. Где ты слышал про этот артефакт?
  - Нигде. Впервые. Я даже не думал, что в тарелке радара может что-то лежать.
  - А я слышал. Что этот артефакт производит аномалии. Есть легенда, что выжигатель мозгов стал таковым после того, как артефакт туда притащили.
  - А если его вытащить из Зоны? Что будет? Аномалии за пределами Зоны?
  Призрак пожал плечами.
  - Есть только один способ проверить это. Не самый хороший способ.
  Аномалии за кордоном. Военные обрадуются возможности заполучить такой артефакт - каждому врагу по Зоне. Если конечно Глаз продолжит работать без подпитки аномальной энергией. Призрак надолго задумался, вытащив из рюкзака карту Зоны, распечатанную на обычном принтере.
  Знают ли фанатики из Монолита, что охраняют не только Радар? Если бы знали, уже наверняка попробовали бы расширить свой любимый ареал обитания. Или Зона чего-то ждет, думает нужен ли ей остальной мир. Маленькая аномалия Ксюша, девочка восьми лет, измененная выбросом, регулярно уходит за кордон, принося обратно вещи из нормального мира. Сбрасывает артефакты большой земли в воронку.
  Призрак нервно постучал пальцами по столешнице и, придя к внутреннему согласию с собой, встал. Связал рюкзаки и, легко забросив их на спину, не спеша пошел к выходу. Над Зоной царствовала ночь, выглядывая свои жертвы подбитым глазом луны.
  Везунчик вышел следом. Свой рюкзак и оружие он потерял в аномалии и никаких денег у него с собой не было. Один к Сидоровичу он вернуться не смог бы, а ходить отмычкой с другими, более опытными сталкерами не хотелось. И раз Призрак не сказал ему оставаться в баре, значит не против компании новичка. Хотя выходить ночью в Зону было страшно, но толи это водка придала храбрости, толи безысходность и Везунчик уже привычно пристроился за спиной сталкера, идя по его следам.
  - Раз идешь со мной, неси рюкзак. - Проговорил Призрак, остановившись и скидывая рюкзак на землю. Свой он отвязал.
  - Там что вся ЧАЭС? - Едва не завалившись на бок под весом поклажи, простонал парень.
  - Заказ Доктора, - просто ответил сталкер, бесшумно уходя в темноту.
  Везунчик не веря своим ушам молча уставился в спину Призрака. Вот уж правда повезло так повезло. Сначала с легендой Зоны повстречался и даже поговорил, а главное остался после этого жив. Теперь еще и к Болотному Доктору попадет. Если дойдет.
  Дежа-вю. Снова легкое шуршание сухой травы под берцами Везунчика. Снова призрачные звуки птичьих голосов. Только тише, приглушенней. Беззвучная походка Призрака. Если бы не было в поле зрения его спины, Везунчик решил бы, что идет один.
  Следует за какой-то тенью, за наваждением. Призраком Зоны. Шуршание травы начинает перемежаться с чавканьем влажной почвы. Пару раз щелкнул счетчик Гейгера. Везунчик стал внимательней смотреть по сторонам - их окружали заросли мутированной растительности, тут и там встречались ямы с мутной водой, большая часть которых была подернута тиной. Воздух стал тяжелым, и Везунчик на всякий случай надел респиратор с жёлтыми фильтрами. Ядохимикатов на Болоте вполне себе стоило ожидать. Как и испарений хлора и фосгена. Призрак остановился, и Везунчик едва не влетел в его спину.
  - Чего такое? Пси-поле накрыло?
  Призрак обернулся и приложил палец к губам. Точнее, не к губам, а к шлангу противогаза. Комизм этой картины и жуть окружающего пейзажа странно дисгармонировали. Через несколько минут Везунчик услышал приглушенный фильтрами голос.
  - Псевдоплоть. Ей больно. Там.
  - Зачем нам эта свинья?...
  - Доктор. Он лечит тех, кому больно.
  Крики боли мутированной свиньи были странно тихими, на грани слуха. Но Везунчик тоже смог расслышать их. Они пошли на звук, очень тихо, стараясь не быть обнаруженными, и не заглушать единственный ориентир. "Глупая затея" - подумал Везунчик. Может, Доктор где-то вообще на другом конце болота.
  Но чутье Призрака не подвело. К бочагу, в который щупальца уволакивали выбивающийся из сил комок плоти, одновременно со сталкерами вышел пожилой мужчина в длинном кожаном плаще. Махнув путникам рукой, он достал из сумки несколько контейнеров. Вопреки ожиданиям Везунчика, псевдоплоть доктор лечить не стал, просто вырвав ее из объятий щупалец. Обезумевшая от страха, она унеслась в камыши. Очевидно, с такими ранами она справится и сама, а вот щупальца Доктор аккуратно упаковал по контейнерам.
  Выглядел он в этот момент весьма довольным.
  - С каких пор ты используешь сталкеров как вьючных животных? - Усмехнулся он, наткнувшись взглядом на Везунчика с его рюкзаком. - Спина болит?
  Призрак посмотрел на него с высоты своего роста немного осуждающе, дав самый странный на памяти Доктора ответ:
  - Нравится он мне.
  И поскольку дальнейших пояснений пожилой лекарь так и не дождался, троица направилась к дому. Запыхавшийся от быстрого шага под тяжестью рюкзака Везунчик, тем не менее, не переставал удивляться, как его угораздило попасть в компанию двух самых загадочных людей Зоны. Похоже, прозвище, которое он получил, себя оправдывало.
  Дом Доктора появился перед взором внезапно, словно за секунду материализовался из тумана. Вопреки ожиданиям молодого сталкера это не был бункер или что-то похожее. Особняк скорее походил на обычный загородный коттедж, двухэтажный, кирпичный, увитый с одной стороны какими-то ползучими растениями. Он прекрасно вписался бы на побережье курорта или в элитном районе. Но это была Зона и потому умиротворяющая картина сразу вызывала подозрения.
  Пока Везунчик зависал, озираясь по сторонам, Призрак вытряхнул его из лямок рюкзака с заказом и поднялся следом за хозяином по ступеням крыльца.
  - Туалет за углом по тропинке, - бросил сталкер у дверей, решив, что парень просто стесняется спросить.
  Везунчик помотал головой, и пошел следом за Призраком и Доктором в дом.
  Дом внутри был какой-то странной помесью советской дачи, жилища шамана и суперсовременной лаборатории. Стеклянные стеллажи, на которых закупоренные банки с частями тел обитателей зоны соседствовали с перевернутыми фужерами и вазочками с конфетами, сахаром и джемом. Развешанные по стенам растения, распространяющие ароматы - то тревожно-острые, то успокаивающе-дурманящие. Столы футуристического вида с не менее футуристическим оборудованием - компьютер с 3D монитором, какие-то микроскопы, ящички с кнопками и индикаторами, назначения которых Везунчик вообще не понимал. Несколько плазменных панелей, отображающих некоторые части Зоны (Везунчик начал подозревать, что в реальном времени). Из колонок тихо доносились голоса обитателей зоны.
  Доктор повернулся к Призраку.
  - Ну давай, выкладывай, чего ты там притащил.
  - Долг долги отдает, - пошутил тот серьезным голосом. - Месяц собирали.
  На стол пошли медикаменты и продукты из бара, контейнеры с артефактами. Среди прочего молодого сталкера больше всего удивила свежая вырезка. Такого в баре не подавали никогда. Но Доктор, похоже, не был удивлен, довольно потерев руки, убрал продукты в холодильник.
  В двери тихо проскользнул зомби и, кивнув хозяину, удалился во внутренние помещения, выглядел он вполне обычным, если бы не множество швов на серой коже и не чистое полотенце, перекинутое через плечи. Везунчик уже устал удивляться, лимит его удивления на сегодняшний день был исчерпан, потому он просто кивнул зомби в ответ.
  - Идите мойтесь и ужинать станем, грязных вас я за стол не пущу, - проговорил хозяин дома, скрестив на груди руки. На улице за углом дома, перед дверями бани Призрак пропустил Везунчика вперед.
  - Я после тебя зайду, чистая одежда на полке справа.
  Парень не стал интересоваться причинами такой очереди, наверняка у загадочного сталкера был веский повод или он просто не любил высокую температуру.
  Последний раз Везунчик, тогда еще Саша, ходил в баню у родственников в деревне. Березовый веник, запах сосновой смолы и холодный квас... и друзья еще были живы. Тогда казалось, что у жизни не будет конца, что звезды можно рвать прямо с неба горстями.
  Но даже не смотря на тяжелые мысли горячий пар сделал свое дело, вытянув из мышц напряжение последних дней и оставив приятную слабость. Чистой одеждой оказались шорты и майка, немного большего размера, но тоже сойдет, когда нет альтернативы.
  Вспомнив про ожидавшего на улице сталкера, парень быстро ополоснул свой защитный комбинезон и повесил сушиться на веревке в предбаннике.
  Болотный Доктор уже успел накрыть на стол, выставив три тарелки и открытую банку консерв. В кастрюле, стаявшей посреди стола находилось нечто, напоминавшее рагу по запаху и гороховый суп пюре по виду.
  - Сколько живу все никак готовить не научусь, - немного виновато развел руками хозяин дома.
  - А зомби с нами есть будет за одним столом? - Заметив притаившегося в углу мертвяка, спросил Везунчик, отметив, что труп был так же одет в майку и шорты.
  - Джошуа? - Переспросил Доктор, оглянувшись на своего неживого подопечного. - Конечно, и даже более того, Призрак тоже не отвертится.
  - А что Призрак? - Спросил с вернувшимся после небольшого отдыха любопытством парень, устраиваясь на лавке у стола и пододвигая к себе тарелку. - Он тоже зомби?
  - Нет, что ты, - замахал руками док и хитро улыбнулся. - Он немного больше чем человек.
  - Как это? - Немного недоверчиво рассматривая содержимое своей тарелки, в которую хозяин дома налил два половника не то супа, не то рагу. - Мутант, как излом?
  - Я бы даже сказал что в нем два человека... - Задумчиво проговорил Болотный Доктор. - Джошуа когда принес его сюда рассказывал невероятные вещи. То, что он принес врядли можно было назвать человеком, скорее это был неудачный эксперимент алхимика над созданием человека. Мне понадобилось немало времени, чтобы привести его в божеский вид. - Тут доктор не без гордости улыбнулся, снова прокрутив в памяти события тех дней и часы, проведенные в операционной.
  Везунчик слушал, открыв рот, едва не выронив обратно то, что зачерпнул уже было ложкой. Он даже не отразил тот момент, когда зомби занял свое место на лавке у стола и принялся вилкой уплетать консерву, закусывая хлебом.
  - А что рассказывал Джошуа? - Нетерпеливо спросил парень.
  - А ты у него спроси, - улыбнувшись, кивнул Болотный Доктор на своего подопечного.
  Молодой сталкер сначала дернулся, скорее от неожиданности. К удивлению от зомби никакого трупного запаха не исходило, на человека он не бросался и вообще вел себя вполне прилично. Даже вилкой пользовался, хоть и не совсем умело. Доктор же внимательно наблюдал за реакцией Везунчика, похожий в данный момент на натуралиста.
  - Где ты нашел Призрака, Джошуа? - Справившись, наконец, с волнением спросил парень.
  Было заметно, что ему все еще непривычно думать о зомби как о мирном существе, но любопытства во взгляде это не убавляло.
  - В центре, между двумя аномалиями, откуда химеры выходят, - просто ответил мертвец. Голос у него был шероховатый, как пересыпающийся крупный песок.
  В этот момент в двери, слегка пригнувшись, зашел сам объект обсуждений. Плащ с капюшоном и респиратор все еще были на нем, словно в баню он не ходил. Заметив это, Доктор недовольно скрестил на груди руки и укоризненно покачал головой.
  - А ужин как же? Тут стесняться некого, а напарник твой поди не дама сахарная, в обморок не упадет.
  С тяжелым вздохом, в котором отразилось все, что сталкер думает об отношении Доктора к своей внешности и крепости нервов новичка, Призрак просто вышел обратно в ночь, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Стесняется, - заключил Болотный Доктор. - Ничего, к утру вернется, может даже завтрак приготовит. У него хорошо японская кухня выходит.
  И снова непонятно шутит ли хозяин дома. Хотя от болотного отшельника всего можно было ожидать, в Зоне вообще много непонятных вещей. И если ты их не понимаешь, это вовсе не значит что для другого они не имеют смысла.
  За размышлениями о загадочном сталкере, Везунчик быстро доел свой ужин, не отказавшись и от кружки чая с печеньем. Со всеми этими скитаниями он уже успел забыть, что такое неспешный ужин после ванны. И присутствие за столом зомби не могло испортить ему хорошего вечера.
  
  - Ты так и не сказал, зачем подобрал этого желторотика, - Болотный Доктор по обыкновению вставал едва успеет рассвести.
  Призрак стоял у кухонного стола, неспешно нарезая рыбное филе на тонкие полоски. Худые бледные пальцы действовали умело, словно он родился суши поваром или долгое время жил среди японцев. Но даже сняв перчатки и респиратор он не изменил своей привычке скрывать лицо и носить плащ. Из-под капюшона был виден только острый подбородок, пересеченный с правой стороны шрамом.
  - Разве во всех моих действиях должен быть потаенный смысл? - Спросил он тихо. Не искаженный фильтрами голос звучал непривычно, но его нельзя было назвать неприятным.
  - Обычно ты ничего не делаешь просто так, - хитро глянул поверх краев кружки старый лекарь.
  Везунчик в данный момент спал в одной из комнат на раскладушке. Вчера он врядли запомнил, как укладывался спать, потому что к тому моменту уже клевал носом и раскладушку ему ставил Джошуа.
  - Про Глаз Зоны слышал? - Спросил Призрак и, кивнув недоуменному взгляду Доктора, продолжил свою мысль. - Этот артефакт ему снился во время выброса. Везунчик может оказаться тем, кому тот Глаз суждено достать.
  Лекарь поцокал языком и надолго задумался, потирая кончик носа указательным пальцем. По всему выходило, что время разгадки этой тайны Зоны близится и как поступит парень с этим артефактом пока не известно. Доктор уже достаточно повидал за свою жизнь людей разных, лживых и глупых, и тех, что сами не подозревают насколько прогнили в душе.
  А Глаз Зоны это тебе не Пульт какой-нибудь, что влияет только на владельца. Глаз может изменить судьбу всей Зоны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"