Аннотация: Спорт - это жизнь. Свобода. Вероисповедание, называйте как хотите...
Спорт - это жизнь. Свобода. Вероисповедание, называйте как хотите.
Бегать по парку, уворачиваясь от возмущенных собак, или наматывать бессмысленные круги по стадиону, или зависать на долю секунды над землей, пальцами подталкивая мяч к кольцу.
Все это - жизнь. Своя. особенно в семнадцать лет, когда родители считают ее вроде как взрослой, один год же до совершеннолетия, а у нее еще переходный возраст. И нет смысла им доказывать, что она как бы еще ребенок. Но она доказываешь - истериками, криками и громкими хлопками двери в обнимку с любимым мячом. Благо, во дворе есть освещенная площадка, открытая даже в десять вечера.
Вымещать свою злость на мяче, не щадя ни своих ног, ни городского имущества, прекрасно. Прыгать, поворачиваться, чувствовать эту тяжесть в руках, остановиться только тогда, когда перестаешь попадать в кольцо даже с трех шагов.
И, словно случайно, натолкнуться взглядом на лицо, освещенное пламенем спички. Потом оно исчезает, остается только вспыхнувшая красная точка.
- Поиграем?
Голос, низкий и сиплый, прокуренный. В голове проносятся наставления матери о маньяках, извращенцах и прочих обитателях ночи.
"Ай, плевать!"
- Поиграем.
И снова, прыжки, перевороты, громкие выдохи, приглушенное рычание. Она злится пуще прежнего, но уже на себя.
"Что, дура, в кольцо уже не можешь попасть?"
А он тихий, высокий, жилистый - она увидела его, вытянувшегося в броске в свете фонаря и зависла, за что получила мячом в живот. Не сильно, больше обидно.
- Не спи.
- Не сплю.
Она с места, не глядя, бросила мяч в сторону кольца. Промазала.
Он поймал его, покрутил в руках, глядя на нее. А она согнулась пополам, вцепившись пальцами в волосы, смотря на свои подрагивающие ноги.
Злость ушла, осталась пустота.
- Лады, бывай, - он усмехнулся, кинул ей под ноги мяч и, прикурив очередную сигарету, медленно пошел к многоэтажке.
Она вернулась домой без двадцати двенадцать, запнула мяч в комнату, устало отмахнулась от родителей и поплелась в душ.
А на следующий день, выходя из квартиры и, как всегда завозившись с замком, она столкнулась с тем парнем. Он как раз выходил из квартиры напротив, натягивая легкую ветровку и жуя какой-то жуткий бутерброд с вареной колбасой.
- Привет, спортсменка, - он усмехнулся с полным ртом, отчего его щеки надулись, как у жадного хомяка.
Она, пораженная, выдавила из себя что-то похожее на "Ээээ..." и закрыла рот, вытаращив глаза.
- Вечером еще сыграем, у тебя плохой бросок сбоку. Надо исправить, - он откусил еще один огромный кусок от завтрака и, проглотив, добавил:
- И хреновая постановка ног.
И, подмигнув ей, бодро спустился с лестницы, уходя из поля зрения за поворотом.