Гегечкори Владимир Юрьевич : другие произведения.

Трофейщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытство губит...

   Как обычно, утром парк был практически пуст. Осенний ветерок, лениво поигрывал начавшей опадать листвой. Сентябрь еще только начинался, но в воздухе уже пахло настоящей осенью. Как обычно, березки уже первыми сдались под напором природы, почти поголовно сменив лиственное платье с ярко зеленого на такой же яркий, желтый цвет. Тополя то же уже начали блекнуть, и только дубы все еще сохранили свою сочную зелень.
   По неширокой, хорошо утоптанной тропинке, к выходу из парка неторопливо шел невысокий мужчина средних лет. Время от времени, он останавливался и задирая голову рассматривал деревья и небо, как будто видел их в последний раз, и хотел запомнить эту картину навсегда.
   Хотя почему как будто? На самом то деле, так и было... Неизвестно, увидит ли он еще раз осень, маловероятно даже что и весну-то встретит. Как говорят французы, "се ля ви". Нет, он не был пессимистом, и суицид не входил в его планы однозначно. Просто так распорядилась судьба. Та самая злодейка, наградившая его микроскопическими хищниками, пожиравшими его уже давно, и не оставившими никакой надежды на будущее. Эти хищники, долго и упорно маскировались, не забывая вести свою черную работу так, что когда в конце концов они дали о себе знать, было уже поздно.
   Ну, может быть срочная операция и помогла бы, да только средств на нее увы, не было. Лихие девяностые на дворе, как метлой вымели и деньги и жену... Он пытался обратиться к старым знакомым, кто еще держался на плаву, да только все бесполезно. Сумма была неподъемной и для них то же. Так что Игорь, так его звали, плюнул на все, и решил плыть по течению.
   Единственным плюсом для него, стало неограниченное количество свободного времени, которое он и использовал для таких вот прогулок. Запомнить хотелось как можно больше, какая разница сможет ли он вспомнитьэто на "том свете"? Здесь и сейчас, вот что было главное!
   На выходе из парка, за кованой железной оградой, раскорячился "джип" с открытыми передними дверцами. Какое то странное чувство, пыталось предупредить Игоря об опасности, мол не надо туда идти, лучше развернуться и отправиться спокойно домой. Но ноги уже сами несли его вперед...
   Ну надо же было так втяпаться! Он понял это, когда остановился у машины. Лобовое стекло было разбито и ссыпалось в салон, водитель лежал на руле с простреленной головой, и на заднем сидении, развавлился с такой же дыркой в голове "малиновый пиджак". Про себя, Игорь отметил что пиджак то, как раз и был малиновый.
   Удивительного было мало, потому как что ни день, то по телевизору показывали таких вот перекачанных братков, кого застреленных, кого взорванных вместе с автомобилем. Неприятно было видеть это зрелище прямо перед носом. Покрутив головой, Игорь заметил странный блик, в посадке на другой стороне дороги. Известно, любопытство сгубило кошку, но остановиться он уже не мог. Как загипнотизированный, он направился туда, даже не думая о том, что же в конце концов может там оказаться.
   А оказался там, как раз тот, кто отработал пассажира "джипа". Уйти он не успел, потому как в машине был еще третий, видимо кто то вроде охраны. Он и уложил киллера на веки вечные здесь же. Хотя и сам словил пульку в лоб. Получилось как в детской страшилке,- волк волка съел, только хвосты остались. А здесь, вместо хвоста, осталась снайперская винтовка. Причем такая, какую Игорь видел только пару раз в американских боевиках, массой ломанувшихся на экраны телевизоров и видеосалонов. Как зомби, он наклонился и поднял ее, удивившись неожиданной легкости оружия. Вот только рассмотреть пушечку не удалось...
   Ну конечно же! Как всегда вовремя! Дико завывая сиреной, к "джипу" подлетела милицейская машина. А он такой молодец, со стволом в руках! И никто теперь слушать не будет, что, к чему и как. И не докажешь ты что не верблюд, а наоборот, потому как взяли тебя со стволом в руках на месте убийства невинных бизнесменов.
   Думать Игорь не стал. Может быть он совершил еще одну глупость за этот день, но только рванул он прочь от этого места что было сил. Не бросая причем винтовку. Он бежал не разбирая дороги, забыв обо всем, даже о своей болезни. В голове стучала одна мысль,- как можно дальше в лес.
   Овраг перед носом возник неожиданно. Пару секунд он балансировал на краю, но все таки не удержался и покатился вниз, переворачиваясь через голову. Удар...
   Открыв глаза, он не понял что случилось. Вместо леса, вокруг были какие то горящие здания, слышался грохот взрывов, нестерпимо воняло гарью. И слышно было как кто то ругается матом по русски, и кто то кричит по немецки. ПО НЕМЕЦКИ? Не может быть...
   Он высунул голову из воронки и обмер от осознания. Да, может быть. Похоже в этой жизни все может быть. Может он и не понял бы где находится, если бы впереди не было красно кирпичной громадины Тереспольских ворот. Брестская крепость. Вот куда его занесла нелегкая. Нет, он не школьник влюбленный в фантастику больше чем в девушку, но вот она реалия,- свист пуль, грохот взрывов и трупы солдат. И наших, и немцев.
   Застонав сквозь зубы, он сполз на дно воронки, и перевернувшись на спину уставился в небо, затянутое дымом. Июнь тысяча девятьсот сорок первого года. А может быть и июль, хотя в книгах писали что в основном в начале июля защищать крепость было уже некому. Но некоторые авторы, доказывали что выстрелы из крепости были слышны даже глубокой осенью.
   Протянув руку что бы вытереть пот с лица, он почувствовал тяжесть. Так и есть! Оказалось что при падении, винтовку он так и не выронил. Повертев оружие в руках, он проверил наличие патронов. Три. Ну что ж...
   Снова выглянув из воронки, он заметил перебегавших от укрытия к укрытию троих немцев. Ладно... Выждал момент, прицелился. Когда где то рядом грохнул снаряд, спустил курок. Мимо. Эх, и здесь опыт нужен... А он то, насмотревшись военных фильмов решил что снайпер не слишком сложная военная специальность. Новый разрыв, новый выстрел. Готов!
   Остался один патрон. А немцы, видимо сообразив что к чему, юркнули куда то в развалины и затаились. Ну и черт с ними, подумал Игорь, и выскочив из воронки, метнулся к стоявшему рядом зданию. Хотя зданием это назвать уже было сложно, так, одноэтажная куча развалин. Но зато это было какое никакое, но укрытие от пуль. И патроны. У окна, лежал убитый боец с винтовкой. "Мосинка", кажется. Забрав патроны, Игорь подумал что они могут и не подойти. Выглянув наружу, увидел "старых знакомых". Перезарядил винтовку, оставив последний "родной" патрон, прицелился... Выстрел! Подошли патрончики!
   Второй фриц свалился, уткнувшись носом в землю. А вот с третьим не повезло. Два выстрела мимо, и не ожидая своей участи, немец дал деру.
   Осмотревшись, Игорь больше не заметил никого. Прислонившись спиной к стене, он задумался, перебирая в памяти все что помнил об обороне крепости. Беда в том, чтовсе его знания основывались только на художественных книгах и кинофильмах. В кино, режиссеры старались показать героизм защитников, не останавливаясь на самом процессе, а книги... Да и в книгах было то же самое.
   И тут, как серпом по одному месту, пришло озарение. Как то, еще в той жизни, он ездил в отпуск, по Городам Героям. И естественно, съездил в Брестскую крепость. Так вот, там экскурсовод рассказывал один интересный факт, происшедший или в самом конце июля или в начале августа. Значит... Значит он должен дожить до августа, кровь из носу но дожить. А для этого надо во первых,- найти какое то укрытие, что б не подстрелили раньше времени. Во вторых,- натренироваться работать со снайперкой до автоматизма. Фрицы прекрасно подойдут как тренировочные манекены, на них и будем учиться. Еще надо выяснить предельную дальность стрельбы, что бы не подбираться слишком близко, потому что нереально это, тут и школьнику ясно. В третьих,- нужна еда и вода. Иеще выяснить какое сейчас число, что бы плясать отсюда и до конца...
   Игорь даже не заметил что абсолютно забыл о своей болезни. Не до нее было. Вот выполним свою цель, и тогда и помереть не обидно будет. А пока, даже мысли об этом под запрет.
   Он узнал число. Было двадцать девятое июня. Уже неделю шла война. Бойцы отбивали немецкие атаки одну за другой, надеясь что вот вот придет армия и отшвырнет фашистов. Только надежде их не суждено было сбыться. Игорь знал об этом, но молчал, считая что так будет лучше. Кто он такой, что бы лишать их единственного что осталось? Лишать веры в то что они гибнут не зря?
   Вообще, он с удивлением обнаружил что фортуна хоть девка и капризная, но все таки повернулась к нему не филейной частью. Ему и в самом деле везло. За неделю, его не пристрелили в атаке, не накрыло случайным снарядом или бомбой, не убили ночью, когда он с другими бойцами пробирался к Мухавцу за водой. Как будто заговоренный, он прибивался то к одной группе защитников, то к другой. Свою крутую винтовку, он выдалза трофей, и теперь по крепости ходили слухи о гражданском мужике по прозвищу "трофейщик". А он, каждый день, процарапывал на прикладе винтовки полоски, считая не убитых немцев а дни.
   К концу июня, защитников крепости остались единицы. Стало труднее прятаться, потому что каждое более или менее подозрительное место фрицы обрабатывали из огнеметов. Но Игорю везло. Он перешел на ночной образ жизни, скрываясь днем и выбираясь ночью. И все таки он дожил...
   В числах, он все таки сбился со счета, и единственное что знал,- август уже начался. С утра, он выбирался на более менее просматриваемое место, и долго осматривался по сторонам в трофейный бинокль. Стрелять он перестал, что бы не привлекать внимания. И наконец то дождался...
   Рано утром, со стороны ворот (каких, он не запомнил), фрицы зашебутились, стаскивая захваченные в крепости и по окресностям пушки и прочую технику. Значит час икс, наступит сегодня... Он вспомнил, как экскурсовод рассказывал как этими трофеями, фрицы будут хвалиться ЕМУ. Ну что ж ребята, поглядим, какого цвета ваша кровушка...
   Ползком, чуть ли не по миллиметру, он добрался до заранее выбранного места, с которого уходить уже не собирался. Вытащил из карманов три лимонки, положил рядом. Перепроверил винтовку, приник к прицелу и замер.
   ОН приехал не один. Через оптику, Игорь видел итальянского дуче, стоявшего рядом со своим обожаемым фюрером. Ну этот кабан если повезет, то же будет его трофеем. А пока...
   Игорь затаил дыхание, всматриваясь в лицо того, из за которого он заставил себя забыть обо всем. Ну что фюрер, допрыгался? Не будешь ты орать на генералитет свой, не будешь жрать платочки носовые. Ничего не будешь, потому что ляжешь здесь навеки, за те двадцать с лишним миллионов погибших в этой войне. И плевать на все что будет потом, главное тебя уже не будет! Выстрел! Пока не успел упасть, еще один! Отлично, как на стрельбище! Неплохо помогли те фрицы, на которых Игорь успел натренироваться! А теперь очередь Муссолини. Вон он, нихрена сообразить не может, стоит как баран. Выстрел! Еще!
   Опомнившись, фрицы устроили адскую стрельбу. Пули так и свистели вокруг. Одна срезала как ножом мочку уха. Вторая ударила в плечо. Хорошо хоть не в правое...
   Бегите? Ну как же, давайте, давайте ближе! Превозмогая боль он выпустил оставшиеся патроны, и перевернулся на спину, обняв винтовку как девушку, и приготовив гранаты. И все таки небо он запомнил...
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"