Гейман Александр Михайлович : другие произведения.

Лучшие мои работы - подсказка читателю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Список авторских предпочтений составлен до марта 2018 года и более или менее верен на то время.
      О том, что изменилось, почему я делаю такое пояснение, см. после собственно списка работ.
     
      Ниже - текст подсказки, каким он был на март 2018 г.
      ----------------------------------------
     
     Что из моих работ читать уважаемому Читателю, это решать ему. Конечно же. Я только сообщаю свое собственное авторское мнение - что я сам считаю своим лучшим. А там уже дело хозяйское.
      Итак, мое лучшее:
     
     1 - "Песенка о лесенке", поэма.
     2 - "Жизнь кота", проза.
     3 - один-два десятка красивых стихотворений (см. альбомы "Погода утро" и "Чудесный альбом" - стихотворений 5, по-настоящему красивых, там найдется. Надеюсь.).
     4 - "Чудо-моргушник в Некитае" - моя книга смеха, роман, раблезика (см. об этом в пояснении к работе).
     5 - "Митюкова и Сидоров", - про любовь, печаль и улыбка, - возможно, лучшая моя работа*
     ________
      * Сейчас, на август 2023-го, лучшей своей работой считаю детскую-взрослую сказку "Дочка, кот, ангел и прочие Небесные Силы". Но и "Митюкову" ругать не буду - тоже хорошая сказка.
 
     6 - "Поэзия:магия" - штудия "про культуру", толтекский такой подход.
     
     * * *
     
     А также хорошо читаются:
     - "Фэнтези: уроки разочарований", эссе (видимо, войдет в когорту изучаемых текстов наравне с "Поэзией:магией" (последнюю уже навключали во всякие солидные списки))
     - романы-фэнтези - "Рулетка", "Инна"
     - и еще хит страницы - инструкция по отвыканию от курения ("Как бросить курить - простая, проверенная и эффективная техника"), а еще "Идея недели", - действительно, подборка идей.
     
      ----------------------------------------
      Теперь о новом.
     
      Изменилось вот что - пришел к христианству и принял крещение (18 марта 2018 г.). Христианство - каноническое православие нашей Русской Церкви, крещение, возможно, повторное (могло быть и во младенчестве). Решение не было внезапным - по сути, я только выполнил то, что решил для себя еще 30 лет назад. Это все отдельная история, я обязательно постараюсь все толком изложить (того заслуживает и есть что), и когда сделаю, то поставлю сюда ссылку.
      Сейчас важно вот что. Более глубокое знакомство с учением православия дало мне ключи к пониманию нашей реальности. Более того - комплекс идей христианства оказался для меня революционным (вот так-то), а опыт жизни в Церкви (внутренний опыт, прежде всего) благодатным и плодотворным выше всяких ожиданий. Понятно, что это все сильно изменило и мои взгляды хотя бы и на собственные литературные труды. Почти все, что было написано мной прежде, осозналось как в лучшем случае подступы к настоящей и надлежащей литературе (не говоря уже про худшие случаи). Не в том дело, что до этого так уж все было плохо и неправильно - да нет, полагаю, найдется что-то приличное и даже правильное с именно православной точки зрения. Но оно все было написано до, вне Христа, исходно как бы не в том ключе и формате, в каком оно могло бы мыслиться и создаваться. А это вопрос не только правильного ключа - дело еще и в том, что православное прочтение реальности и возможности предоставляет невообразимо богатые - космос космосов - нашей человеческой культурой они еще даже не начали осознаваться, а не то что возделываться.
      То есть, ситуация человека, который, для примера, всю жизнь проектировал конку (трамвай на конной тяге), а потом узнал, что давно открыты электричество и электромотор. Это касается прежде всего моей публицистики, так называемых эссе. Признаться, я уж и не помню, чего я там понаписал, но помню, что НЕ ТО. Возможности вернуться к написанному и переделать у меня нет - слишком много понаписано, а главное - в неисправимом виде. Это примерно так же, как конструктору конки возвращаться к старым чертежам и делать примечания типа "вот тут у меня рукоятка вешать гужи, а вот если бы был электрический привод, то..." Лучше всего было бы изъять это все из доступа, но и тут поздно - все давно разошлось по сети. Выход - только новые работы, в новом осмыслении и исполнении - а их еще написать надо. Что ж - для начала делаю хотя бы вот это пояснение.
 
      Ну, а подробней обо всем этом см. "Православие: опыт новенького" - работа завершена и находится здесь же на странице.
 
      И последняя (от 25.08.2023) добавка. Новые работы потихоньку пишутся, выставил вот первое из задуманного - сказку (скорее даже взрослую, чем детскую) "Дочка, кот, ангел и прочие Небесные Силы". Как видно из названия, там вот это самое - Небесные Силы, в явленном и явном виде. Но это не обязательно для христианской литературы, не единственный путь. Тема долгая, богатая, и перегружать уж свою подсказку читателю я не буду, просто укажу - можно писать глубоко христианские книги и без явного Небесного, - без ангелов, молитв, явлений Богоматери и так далее, вообще не проговаривая явным образом христианскую тему - и однако же, по-настоящему христианских и обращающих ко Христу. И так, и так можно, - и там, и тут свои богатые и чрезвычайные возможности. Что из этого получится у меня, сколько и чего успею - сам не знаю и не загадываю. Пока вот так - стихи и книги о явном Небесном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"