Гейман Александр Михайлович : другие произведения.

Эзотерическое измерение спорта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СПОРТА (возможность)
  
  
Похоже, уже все понимают, а то и вслух признают, что господствующая модель спорта заводит его все в более безнадежный тупик. Соревнования превращаются в соревнование медиков и биохимиков, спортивно-организационных машин, а в игровых видах спорта к тому еще добавляется закулисная и подковерная борьба в виде проблемы так называемого необъективного судейства. Да и сама идея прогрессирующей накачки мускулов и все более высоких результатов, - "рекордов", - по-моему, изначально ублюдочна. "Быстрее, выше, сильнее..." Ну-ну. А если учесть еще так называемый патриотизм, то бишь национальные комплексы, проецируемые на эту сферу, то картина и вовсе неприличная.
Что-то менять все равно придется, и главное - самоё идею, направленность спорта - что, разумеется, скажется и на внешней модели его существования. Однако мои заметки не об этом, - полагаю, до новых принципов еще надо дожить и обретать их, видимо, придется в муках. Оставляю размышления об этом профессионалам, тем, кто занят в этой сфере и кто склоняется к подобным выводам, - да и вообще не собираюсь касаться именно внешней стороны спорта.
  
Существует другой путь - а именно, перенаправить внимание на наполнение, "полезную нагрузку", с какой обращаются к занятиям спортом. Я, как искатель и как человек, пробующий что-то понять, все более осознаю, что внешнее все же вторично, и чтобы измениться, совсем не обязательны именно резкие и именно внешние перемены. Внешнее действие можно выполнять то же, с виду то же, - но выполнять иначе. А то есть, и в спорте - причем, даже в его нынешнем виде - возможно реализовать иной, внутренний подход. Восторжествуй это внутреннее направление - и внешние изменения приложатся к тому сами собой. Однако, что и ценно, реализация этого внутреннего направления возможна уже сейчас, при существующей, внешне-ориентированной модели.
Полагаю, сами же спортсмены тут могут предложить многое и разное, тем более, это все достаточно вариативно от одного вида спорта к другому. Гимнастика, положим, дает возможность для одного рода внутреннего вложения, а прыжки с трамплина - для другого. Всего этого я не касаюсь, а хочу только сделать заметку об игровых видах спорта - относительно самого духа игры.
  
Сейчас, особенно применительно к футболу-хоккею, муссируется идея "гордости за отечество", патриотизма, "национального характера" и т.п. Что вот этого де не хватает последние годы нашему хоккею, а особенно футболу. Не хватает, разумеется, для того, чтобы побеждать и первенствовать. Идея порочная, и лучше за нее не цепляться - хотя бы потому, что она ложная и желаемого не принесет.
Меж тем, игровые командные виды спорта особенно перспективны именно с точки зрения реализации внутреннего направления, именно здесь оно может проявить себя особенно плодотворно и многогранно.
  
Я отмечу два аспекта, наиболее здесь важных.
  
1 - командная игра как способ отрешиться от "эго", отодвинуть свое "я". В этом, и только в этом плане имеют смысл все эти обращения к "национальному характеру", "гордости за родину" и им подобное. А т.е. ценность здесь та, что игрок занимается не пресловутой "самореализацией", а как раз достигает самоотрешения. При этом, крайне ошибочно и вообще вредно пытаться выжать это через противопоставление, - что вот, мол, команда показала "национальный характер" и стало быть, доказала - что же доказала? Подразумевается, что кто-то - русские/канадцы/итальянцы лучше кого-то - русских/канадцев/итальянцев. Это не просто бред, а бред вредный - он просто не соответствует факту. Бразильцы выигрывают у немцев - или наоборот - не потому что бразильцы лучше немцев, а потому что лучше играют. А вот это вот "лучше играть" не вопрос национального чванства. Это вопрос вложения в игру.
С этим вообще обстоит с точностью до наоборот. Попытка педалировать "патриотизм", особенно через противопоставление другим, ведет отнюдь не к отрешению от "эго", а наоборот, к его поощрению и раздуванию, только не прямым образом, а через принадлежность к "своим", к такой-то стране или нации - она, мол, лучшая, а значит, и я особенный и лучший - как один из "нас", лучших. Что, кстати, совсем не гарантирует слаженной команды и коллективного духа. У канадцев в золотую пору суперсерий с СССР так ведь и обстояло.
И наоборот, действительно самозабвенное и отрешенное вхождение в команду, в игру - без оглядки на все постороннее, в т.ч. на вопросы, кто кого лучше, - позволяет проявить не просто командный дух, но, действительно, национальный характер. Это попросту происходит, само собой, - проявляется, потому что имеется (а не потому что кто-то хочет его кому-то показать). Так, особенная - не негритянская, а именно бразильская роскошная пластика и пластичность пронизывает игру бразильцев сама собой, не из желания показать "национальный дух". У них это просто есть.
  
2 - командная игра как не только способ отстранить и отследить свое "эго", а как способ чувстовать самое игру, а т.е. движение и распределение энергии, силы. Разумеется, прямое виденье, в образе световых потоков тут вовсе и не обязательно, важнее это просто чувствовать, правильно чувствовать, а в хорошем случае еще и уметь с этим работать. Т.е. - где-то повиноваться создающемуся рисунку, узору - а где-то его и поправлять и перенаправлять (аналог этого - восточные единоборства, в их настоящем смысле, конечно, а не в киношных профанациях).
В правильном, в хорошем случае, при выполнении того командой в целом, появляется нечто в каком-то смысле запредельное, волшебное, а т.е. команда показывает даже не свой максимум, а больше - такую игру, которую ей не позволили бы показать вместе взятые ни класс, ни порядок, ни даже пресловутые морально-волевые качества. Творится игра - что больше любых выигрышей. Результат тут уже вторичен, и проигрыш при такой игре дороже всех вымученных побед и чемпионств. - И собственно, игра-то и остается. Кому, к примеру, теперь важны результаты помянутых выше советско-канадских суперсерий? Это уже не победы-поражения, а всего лишь статистика. Настоящий результат другой - это то, что приобрела от того Игра Хоккей.
  
Итого, главное. Несовместимости эзотерики и спорта нет. Спорт подходит для этого внутреннего практикования, умного деланья, не хуже всего другого, а в каких-то отношениях он для этого даже особенно благоприятен (как работа [с] телом). Как искатель обращается ко всем внешним действиям с целью внутреннего итога - например, практикует хождение на работу с целью проверить себя в живом деле, в ситуации вынужденного общения с людьми разными и непростыми, - так и здесь, в спорте, есть возможность этого внутреннего практикования. И при этом, что очень неспроста, спорту это не на вред - наоборот, в великую пользу. Больше того, как раз это его шанс.
  
18.10.2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"