Гейман Александр Михайлович : другие произведения.

3 простых сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказок, как я обнаружил пересчитавши, тут на самом деле 4.

   С К А З К И
  
  
  
  
  СКАЗКА О МУДРЕЦЕ, О ЗЕЛЕНЕ ВИНЕ И О СМЫСЛЕ МУДРОСТИ
  
  
  
  Есть на западе море, а на берегу его город, жители которого ловят в море очень вкусную салаку, другие ее замечательно солят, третьи с выгодой продают, - тем и живут. Знаменит же город на весь мир не салакой, а тем, что жил там некогда великий мудрец. У него было много учеников, и слава его разнеслась далеко повсюду, но не было у него ни детей, ни семьи, и не знал он за всю свою жизнь ни вина, ни курения и ни женщины.
  
  Но вот однажды поехал он со своим учеником крестить его внука, а на обратном пути, когда они остановились передохнуть в придорожном трактире, ученик уговорил учителя отведать немного вина, с наперсток. "Что же, - подумал мудрец, - я уже стар и познал бренность земного, что может со мной случиться, если я отведаю чуть-чуть этой влаги, к которой так склонны люди?" И он попробовал, и очень ему понравилось, и весь путь до дому он распевал веселые песни, что пел некогда в молодости, а теперь вспомнил. Так, с непокрытой головой, распевая, в тележке, запряженной белым осликом, он и въехал в город и ехал по его улицам на удивление горожанам.
  
  - Наверное, - говорили одни, - он открыл эликсир молодости и теперь не может сдержать своей радости.
  
  - Нет, он, наверное, нашел философский камень, - возражали другие.
  
  - А по-моему, - вмешивался кто-нибудь, - он закончил, наконец, свой труд "О смысле мудрости"!
  
  И они не могли и помыслить об истинной причине его веселья, пока он не велел остановить возок посреди городской площади и не произнес речь:
  
  - Друзья сограждане! Всю жизнь я учил вас поступать мудро, не совру же худого и теперь. Пейте! - вот что говорю вам ныне. Пейте! - ибо никогда я так легко и радостно не чувствовал мир, как сейчас. Конечно, все дороги ведут к истине, но не надо выбирать столь извилистые, как я... Ну да, ничего, еще не поздно!..
  
  И мудрец объявил, что сегодня вечером устраивает пир и пригласил на него всех желающих. Многих такие речи привели в смущение, остальные же очень обрадовались, и когда мудрец подъехал к дому, у ворот уже собралась порядочная толпа. Но тут учителю стало плохо, и он, поддерживаемый учениками, насилу мог добрести до постели. Все же он велел накрыть во дворе столы и выставить угощение, а гостям объявить, что у него-де появилось важное дело и он выйдет к пирующим позже. К мудрецу тайком привели врача, тот поставил холодный компресс, потом горячий, потом вздохнул и развел руками. А на дворе меж тем рекой лилось вино, заздравные песни и славословия в честь хозяина, и когда настало утро, веселье было в самом разгаре. Мудрец попросил вынести его во двор, оглядел веселящееся застолье, золотые от солнца чердачные окна, дописал что-то в своей книге "О смысле мудрости", улыбнулся - и отошел.
  
  
  
  27.07.85
  
  
  
   * * *
  
  
  
  КАК ТУЧА СНЕГ СЕЯЛА
  
  
  
  Летала туча по небу, куда ветер носит. Когда так пролетит, когда грозой прольется, когда - мелким дождичком. И все-то ей сверху видать: как солнце утром встает, как мужики сено косят, как цапли жаб на болоте ловят, как рыба в реке ходит, - благодать на всем Божьем свете!
  
  Но вот подули холодные ветры, собрались по озерам утки да гуси и полетели к теплому югу. День ото дня становилось все слякотней и холодней, и туча уже не сходила с неба, так все и моросила.
  
  Вот льется она однажды над деревней, а у ворот стоит мальчик и кричит ей:
  
  - Туча, туча! Посей снегу!
  
  Удивилась туча:
  
  - Ты кто?
  
  - Я - Иванушка, - отвечает Иванушка. - Бабка обещала блины испечь, как туча снегу посеет, так ты посей-ка его побольше, - она и тебе даст!
  
  - Хорошо, - согласилась туча, - вот только за снегом слетаю.
  
  Улетела туча с дождем, прилетела со снегом. Пошел снег чистый да белый, густой-густой. Укрыл и поле, и крыши, и дорогу, - с дедов валенок намело!
  
  Побежал Иванушка в избу:
  
  - Бабка, пеки блины, туча снегу посеяла!
  
  А бабка его за стол ведет, тарелку с блинами придвигает:
  
  - Кушай, Иванушка, у меня давно все готово!
  
  - А туче блин? - спрашивает Иванушка.
  
  Дала бабка и туче блин, - масляный да румяный. Ходит туча вокруг, а подступиться не может: жарко.
  
  - Ничего, - утешает бабка Иванушку, - увидишь к вечеру, что от тучкиного-то блина останется.
  
  Проснулся ночью Иванушка, слез с печи, выглянул в окошко и видит: от тучкиного блина только маленькая полоска в небе светится. Обрадовался Иванушка, что туче бабкины блины тоже понравились, и лег дальше спать.
  
  
  
  1-3.06.84, 27.07.85
  
  
  
  * * *
  
  
  
  КАК КОТ И СОБАКА ХОЗЯЕВ ИЗ БЕДЫ ВЫРУЧАЛИ
  
  
  
  Жили-были старик со старухой, а при них кот да собака. Совсем худо старикам пришлось, - шаром кати в доме, - хоть ложись на лавку да помирай. Вот Жучка и говорит коту:
  
  - А что, Васька, хозяев-то выручать надо.
  
  - И то верно, да как?
  
  - А давай к царю сходим, может служба какая есть!
  
  Отправились кот с собакой к царю. А царя о ту пору как раз мыши одолели, все амбары заполонили, все добро погрызли. Он коту и рад, определил его воеводою при своих амбарах. Начал Васька мышей ловить, Жучка в кучи складывать. Так-то их кот прижал, совсем житья не стало. Собрались мыши вместе да и подались от царевых амбаров подальше. Ну, царь Ваську кошелем с золотом наградил.
  
  Пошли кот с собакой домой. Довольнехоньки, песни поют. Жучка поет:
  
  
   С царской службы идем,
   кошель с золотом несем,
   то-то радость старику со старухою.
  
  
  А Васька поет:
  
  
   Я мышей ловил,
   Меня царь наградил,
   Мне спасибо, а Жучке не за что!
  
  
  
  Обидно показалось собаке, разругались они с котом, побежали домой врозь. Откуда ни возьмись, Патрикеевна, и ну к коту подлаживаться:
  
  - Ой, Василий Котофеевич, какая у тебя шуба нарядная, какие у тебя усы грозные! Сразу царского воеводу видать! А у Жучки голос грубый, шерсть жесткая, - ну, ровня ли она тебе, девка дворовая?
  
  - Мяу, - мурлычет Васька, - так, так.
  
  Дошли до речки, через реку жердочка. Лиса перебежала на ту сторону и говорит коту:
  
  - Кидай мне кошель, Василий Котофеич, а то, неровен час, 2уронишь в реку.
  
  Кинул Васька кошель, стал реку переходить. А лиса бегает по берегу и блажит:
  
  - Ой, не упади, жердь скользкая, ой, не упади! Вон правая ножка подскользнулась, вон левая оступилась!..
  
  Кот слушал, слушал - да и свалился в воду.
  
  - Лиса, помоги, вытащи!
  
  - Я бы рада, да вода больно мокрая!
  
  Взяла себе кошель да и отправилась домой в нору.
  
  Летела в то время мимо сорока, увидала все, растрезвонила:
  
  - Та-та-та! Лиса кота утопила, кошель с золотом отобрала! Та-та-та! Лиса кота в реку спихнула, кошель с золотом украла!
  
  Услыхала это собака, побежала Ваську спасать. Вытащила Ваську из реки, погналась за лисой. Рыжая и золоту не рада, лишь бы ноги унести. Бросила кошель Жучке, сама в нору побежала.
  
  Вот, идут кот с собакой домой, Жучка кошель несет, на солнце тявкает, а Васька спину сушит да помалкивает.
  
  А старик со старухой сидят на завалинке и горюют:
  
  - Ох, лихо-лишенько, кот с собакой и те нас бросили!
  
  Тут Васька с Жучкой прибегают, кошель с золотом приносят. Обрадовались старик со старухой, стали жить поживать, добра наживать, кота маслом потчевать, Жучку - косточкой. Тут и сказке конец.
  
  
  
  8.06.84
  
  
  * * *
  
  
  КАК МУЖИК БАБУ РАСКОЛДОВАЛ
  
  
  
  Взбрело глупой бабе на ум, что мужик у нее колдун. Поспорь-ка с бабой! Пробовал мужик, да что толку:
  
  - Ага! А кто вчера на кринку посмотрел, и у меня молоко скисло? А почему у моей сестры чирей вскочил? А зачем у кошки глаза ночью светятся?
  
  - Да ты что, старая, с ума съехала...
  
  - Ага! Старая! Так вот, заколдуй меня, чтоб была молодая, а не то хоть домой не кажись!
  
  Плюнул мужик, да и пошел со двора. Навстречу солдат: что, мол, невесел. Мужик ему - так, мол, и так. Солдат посмеялся: этому горю да не помочь! Научил мужика, что делать, тот вернулся в избу и говорит:
  
  - Ладно, старая, будь по-твоему. Только сам я этого не могу, для такого дела надо черта звать.
  
  - А как его звать? - справшивает баба.
  
  - А звать его Плюх, а звать его надо так: в полночь бери мешок и иди на кладбище. Там поклонись на четыре стороны, кувыркнись три раза через голову и кричи: "Плюх, Плюх, Плюх, не дождусь оплеух". Тут Плюх к тебе и выйдет. Ты полазь в мешок, а он станет бить тебя хвостом. Сколь раз ударит, столь годов и скинешь. Да смотри, как ударит, не забывай говорить: "Покрепче!" - а скажешь что другое - пеняй на себя.
  
  Страшно стало бабе, а отказываться уж не хочет. Вот, стемнело, пошла она на кладбище, а мужик надел тулуп вывороченный, на голову - горшок, привязал сзади кнут - вроде хвоста - и за ней. Кувыркнулась баба, как было сказано, стала Плюха звать. Тут мужик из кустов и вышел. Баба со страху и не вспомнила, как в мешок забралась. Завязал мужик мешок, огляделся, - а хорошо вокруг, тихо, в небе звездочки мигают, месяц лодочкой плывет, - жалко стало бить бабу. Спрашивает ее:
  
  - А зачем тебе, баба, молодость?
  
  - Как зачем? - говорит из мешка баба. - Буду молодая да красивая, как раньше, себе тоже молодого найду, а мужика - долой со двора. Ты давай не болтай попусту, а делай, зачем звали!
  
  Ну, тут мужик не стерпел да как хлесть!
  
  Баба:
  
  - Ой!
  
  - Что?
  
  - Покрепче!
  
  Ну, покрепче, так покрепче. Раз покрепче да два покрепче - баба как заорет из мешка:
  
  - Ой, полегче, ой, совсем убил!
  
  - Ах, так! - говорит мужик. - Я из-за тебя из-за тридевять земель летел, а ты на попятную!
  
  Отвозил ее как следует, выволок мешок на дорогу и ушел. Шли утром крестьяне, развязали мешок, а там баба. Они к ней - как, мол, да что, а она только "ох" да "ой", "ох" да "ой". Приплелась кое-как домой, мужик ее расспрашивает, почему не помолодела, а она снова "ох" да "ой, "ох" да "ой. С тех-то пор о колдовстве уж больше не поминала.
  
  
  
  14.11.85
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"