Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Резиновый аршин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Резиновый аршин
  
   Известная строчка Федора Тютчева "Умом Россию не понять" хороша не только своим убийственным лаконизмом. Дополнительную выразительную силу ей придает явственно звучащее тонкое самолюбование, эдакий легкий исторический нарциссизм. Мол настолько Россия непознаваема, что ее понимание не под силу не только бездуховному западному тупице, но даже продвинутому российскому интеллигенту в среднем полжизни проводящему на прокуренной кухне в попытках осознать происходящее в родной стране трезвым или еще каким-нибудь умом.
  
   Этот российский аутоагностицизм является ключом для понимания второй, более метафизичной тютчевской строчки: "Аршином общим не измерить". Признавая точность заключенного в ней художественного образа, необходимо отметить, что попытки измерения России общим аршином все же предпринимались. Пытались, в основном, все те же умники из мира чистогана, воображающие, что российскую суть можно выразить в каких-то там примитивных цифрах. Аршины при этом использовались самые разные: от числа ядерных боеголовок и объема закупаемого за границей зерна до наличных сумм, доставляемых спецкурьерами в помощь братским компартиям, и количества диссидентов и политзаключенных. По мнению этих горе-измерителей подобные цифры помогают понять Россию.
  
   Ей-богу смешно. Этим "акробатам пера и виртуозам фарса" невдомек, что сущность самой духовной страны мира нематериальна по определению, а, стало быть, не нефть, не чугун и даже не автоматы Калашникова определяют лицо России. Главным российским продуктом было и остается единство правящей партиии и народа, для оценки монолитности которого служит аршин всенародных выборов.
  
   В странах с так называемой традиционной демократией используют общий аршин, и выборы там происходят крайне примитивно: проголосовали, подсчитали бюллетени и определили победителя. В России с ее богатыми диалектическими традициями такая прямолинейность воспринимается как полная глупость. В самом деле, -можно ли доверять такой мягкотелой власти, которая не заботится о своей незыблемости? Поэтому еще в советские времена выборный аршин был модернизирован. Внешне он выглядит как общий, но имеет чудесную способность растягиваться, словно портновский метр, сделанный почему-то не из обычной клеенки, а из мягкой резины.
  
   В советские времена, если кто не помнит, при голосовании за кандидатов единого блока коммунистов и беспартийных аршин всегда растягивали до одной и той же отметки 99.9%. Цифра была настолько привычной и незыблемой, что о растяжимости аршина стали даже забывать. Перестройка и последовавшие за ней события вновь сделали эластичность выборного аршина востребованной и актуальной. Сегодня он находится в опытнейших руках председателя российского центризбиркома Чурова, внешне и по роду деятельности сильно смахивающего на старика Хоттабыча. Возможности этого сказочного персонажа не подвергает сомнению ни один российский блогер. Весь русскоязычный интернет излучает уверенность в том, что Чуров не подкачает и в этот раз и нарисует голосов сколько велят. Тем более что облегчая ему задачу, российский национальный лидер с присущей ему цельностью в решениях попросту не позволил зарегистрировать ни одну оппозиционную партию, лишив тем самым престоящие выборы даже намека на интригу. Ну не интриган же он какой-то в конце концов, великолепный Владимир Владимирович.
  
   Как сообщила газета "Ведомости", по итогам думских выборов "Единая Россия " должна в среднем по стране набрать 65 процентов голосов. Такую задачу главам регионов якобы поставила администрация президента. Таким образом, власть посылает населению четкий месседж: мы наберем 65%, привыкайте мол к цифре. ЕР, правда, тут же от этой информации открестилась, мы дескать задачи набрать 65% не ставили. В это опровержение, разумеется, никто не поверил, но в результате цифра 65 прозвучала еще раз, неважно, в каком контексте. Прием старый, но неизменно эффективный: организовать "утечку" информации, затем ее опровергнуть и в результате внедрить в сознание обывателя нужный сигнал. Очевидно для пущей надежности магическое число было озвучено в третий раз так называемым президентом Медведевым, который на голубом глазу назвал провокацией сообщения о том, что " ЕР " получила от Кремля задание набрать на выборах больше 65 процентов голосов.
  
   В итоге, надо полагать, Хоттабыч натянет послушный аршинчик процентов на 67-68. Во-первых, чтобы не резало глаз совпадение плановых и окончательных цифр, а во-вторых и в главных, 67% это не что иное, как 2/3, то есть квалифицированное большинство, которое позволит без помех принимать любые законы или поправки к конституции, то есть, попросту говоря, сохранить статус-кво сегодняшней власти.
   На этом фоне российская блогосфера, пониимая неотвратимость применения необщего избирательного аршина, активно обсуждает как правильнее всего оформить свое неучастие в предстоящем цирковом представлении. Рассматриваются, в основном, следующие варианты: а) не ходить на выборы вообще, б) прийти, но испортить бюллетень, в) взять открепительный талон и сохранить его на память, г) проголосовать за любую другую партию кроме "Единой России", именуемой во всемирной сети не иначе как Партией жуликов и воров.
  
   Однако проигнорировать предстоящий фарс не удастся никому, поскольку каждый россиянин по достижении 18-летнего возраста автоматически, без всякой регистрации, становится избирателем. Физически это означает, что его заносят в списки, а стало быть он становится объектом манипуляций престидижитатора Чурова и его подручных.
  
   Можно не сомневаться, что выборный спектакль, выдержанный в кафкианских традициях, состоится в любую погоду и даже при полном отсутствии зрителей. В то время как интернет-сообщество негодует и упивается сознанием собственной правоты и бессилия, национальный пахан холоден и спокоен и даже почти не играет на экране своими знаменитыми желвачками. В отличие от своего истеричного местоблюстителя он точно знает, что виртуального противника победить крайне легко - достаточно просто не подходить к компьютеру, а лучше и вовсе его не иметь. Правда, отдельные виртуальные активисты стремятся материализоваться, обещая выйти в день выборов не к избирательным урнам, а на улицы и площади своих городов, но для их обслуживания загодя уже обуты в зимнюю резину омоновские автобусы, заготовлены каски и резиновые дубинки, подновлены серой эмалью неровные стены кутузок.
  
   Человеку, собирающемуся в третий раз стать гарантом российской конституции и верховным главнокомандующим бояться какой-то горстки бузотеров просто не к лицу. Другое дело товарищи по правящему прайду, которым в какой-то ситуации может прийти в голову оспорить главенство альфа-самца, но это уже отдельная большая тема.
  
   Просится сакраментальное - ну а что же так называемый народ? Да ничего - народ привычно безмолствует, иллюстрируя первую тютчевскую строчку, насчет умом не понять. Да, собственно, и вторую тоже, насчет аршина. Вот, все же, что значит классик - уместил в двух строчках гораздо больше, чем я в целой статье. А ведь в стихотворении есть еще и третья, и четвертая строчки, - насчет особенной российской стати и веры, как единственно уместного инструмента для познания России. Однако звучат они, на мой взгляд, гораздо менее убедительно, чем две первые.
  
   А. Гейн

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"