Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Ревность рабов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РЕВНОСТЬ РАБОВ
  
   Люди холопского звания - сущие псы иногда:
   Чем тяжелей наказание, тем им милей господа.
   Н. А. Некрасов
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   На телеэкране появились картинка, и я вздрогнул от мгновенного дежавю. На нарочито пустом, лишенном какого-либо декора фоне, напоминавшем задник сцены кукольного театра, за длинным столом заседало несколько официального вида людей. Камера брала их хмурые лица строго анфас, как бы подчеркивая единственно возможное толкование происходящего. Сходство с кадрами ГКЧП 91-го года было поразительным. Отличался лишь пол ведущего представления: вместо путчиста Янаева с трясущимися руками и внешностью бытового пьяницы текст зачитывала спикер верхней палаты российской Госдумы Матвиенко - женщина с сильно напудренным простонародным лицом, на котором двигались только губы.
   Глава Совета Федерации благословляла своего патрона-президента на ввод войск в "братскую" Украину, в которой, кстати родилась и она сама, и еще семеро ее коллег-сенаторов. Возможно недостаток фантазии не позволял Валентине Ивановне осознать, что оккупация братской страны неизбежно сопряжена с убийством некоторого числа наиболее непокорных братьев, защищающих свою землю в военной ли форме или в гражданской одежде. Но скорее всего дело было не в скудости воображения российского спикера. Нет никаких сомнений в том, что выпускница Академии общественных наук при ЦК КПСС Матвиенко с той же легкостью дала бы президенту добро на вторжение в любую страну, с которой Россию связывает вековая братская дружба и общее советское прошлое. Дело, разумеется, не в мудрости Валентины Ивановны и не в неотразимом обаянии Владимира Владимировича, которому невозможно отказать даже если он в геополитическом угаре пожелает двинуть танки в Европу, нанести ядерный удар по ненавистной Америке или, скажем, дать залп из подводного положения по идейно близкому, а потому вдвойне опасному Китаю. Все гораздо проще, грубее: раб знает свое место и хозяину не перечит.
   "Я давно хотела тебе написать, но волна событий каждый раз захлестывала с новой силой и то, о чем хотелось сказать вчера, уже было не таким страшным по сравнению с тем, что было сегодня. Это страшный сон, это Кафка, это Оруэлл, все вместе, сразу и одновременно. И в то же время, это такой кайф от единения людей... Это надо пережить, это надо почувствовать, этим надо напиться..."
   Это строчки из письма моей знакомой киевлянки Ольги, этнической русской. Оно написано 26 февраля, еще до начала неприкрытой российской агрессии против Украины. Сейчас же, после ввода российского спецназа и готовящейся аннексии Крыма, на фоне попыток захвата юго-востока страны, дух ее жителей поднялся до высоты необычайной, возможно до исторического максимума.
   "Как мне кажется, у нас сейчас идет цивилизационный выбор. Или мы победим и будем жить как люди, или победят твари и мы умрем. Вопрос стоит именно так.
   Россия - государство с богатыми рабскими традициями. "Страной рабов" называл Россию Лермонтов. "Рабы, сверху донизу все рабы" - говорил о своей родине Чернышевский. С тех пор, конечно, многое изменилось: новые формы рабства пришли на смену старым. Сегодня даже глава российского государства называет себя "рабом на галерах", и это не столько метафора, сколько невольное признание того, что он находится во власти собственной натуры и несет атрибуты рабства в себе самом. Напрасно многие либеральные журналисты обзывают Путина тираном и деспотом. На самом деле он пользуется поддержкой большинства населения, даже не подозревающего, что у народа и власти могут быть какие-то иные, кроме "раб-хозяин" формы отношений. При таком раскладе создание карманного парламента, сервильного правительства и назначение верных вассалов-губернаторов из числа "рабов ленивых и лукавых" было лишь делом техники.
   Владимир Владимирович очень быстро вырос из коротких штанишек главы государства и занял пустовавшее со дня смерти Сталина место Хозяина. Он даже на время обзавелся эрзац-президентом, роль которого с серьезным выражением лица исполнял Дмитрий Медведев. И даже когда этот последний в декабре 11-го в порыве откровенности публично признался, что четыре года лишь грел пахану кресло, то так называемый народ только однажды ненадолго показался на московских улицах, да и то после долгих согласований с чиновниками мэрии. Правда, наделенные недюжинной фантазией либералы тут же объявили, что "Путин за...ал", и что "падение кровавого режима" - вопрос ближайшего будущего, но когда спустя несколько месяцев, в мае 12-го наиболее ретивые из них попытались повторить вылазку, то спецназ попросту прогнал их дубинками с Болотной площади, а самый гуманный и независимый в мире суд выписал им реальные тюремные сроки. С тех пор ни о каких серьезных выступлениях из России не слышно - какой контраст с Украиной!
   "Мы в шоке от людей, которые выстояли на Майдане. Я просто преклоняюсь перед ними, они для меня все герои. Это не преувеличение и я не какая-то малолетняя дурочка, которую можно увлечь национальной идеей или еще чем-то. Я ГОРЖУСЬ этими людьми! Но еще большими героями являются люди, которые стояли за правду в других городах. Все таки в Киеве проще в том плане, что здесь большинство поддерживает Майдан. А вот как людям в восточных регионах, это вопрос. Как людям из маленьких городков, которые сдерживали выезд в Киев ВВ и спецподразделений? Как они выстояли? Это все герои!"
   После того как российский Совфед наделил Путина правом распоряжаться судьбами украинцев наравне с жизнями собственных крепостных, в России началась настоящая пропагандистская вакханалия с участием таких маститых холуев как Проханов, Леонтьев, Соловьев, Киселев и другие. Желающих поучаствовать в празднике рабства много - заклеймить "бандеровцев" и подтвердить свой рабский статус наперебой торопятся шоумены, депутаты, артисты, спортсмены и, конечно же, "представители простого народа". Недавно в холопской преданности Путина заверил союз российских писателей.
   "Я думаю у вас все происходящее освещалось достаточно. Но есть какие-то вещи, о которых я должна сказать, а вдруг ты не знаешь, а это знать надо! Надо знать о студентах, который пели гимн Украины, когда их 30 ноября убивал "Беркут". О том как они прятались в храме, как от орды. О людях, которые просто в метро поют гимн и плачут. О том, как "Беркут" к шумовым гранатам приматывают скотчем гвозди и бросают их в толпу. Как они расстреливают медиков в упор, как целят резиновой пулей в глаз. О том что люди боялись обращаться в больницы, потому что оттуда их, прямо из реанимации увозили менты. И о других людях, которые приходили к этим больницам и отбивали раненых у милиции..."
   Психология раба не исчерпывается одной лишь установкой на безусловное подчинение хозяину. Раб обладает еще одной, не менее характерной чертой: ко всем нерабам, к людям свободным он испытывает неизменную, неизбывную ненависть. Ненависть эта - суть проявление ревности к чужому вольному духу, к способности других людей не гнуть спину перед любым начальством, не признавать власть как высшую, сакральную силу, к стремлению самим распоряжаться собственной жизнью. Ненависть к чужой свободе тлеет в рабских душах долгие годы и передается из поколения в поколение вместе с воспитанием, образом жизни родителей и с помощью пропаганды, осуществляемой с более высокого рабского уровня. Стоит включить российский новостной канал, как тут же обязательно появится перекошенное, с выпученными глазами лицо, истерически выкрикивающее "РА-СИ-Я! РА-СИ-Я!" Причем, картинка эта одинакова и в олимпийских трансляциях, и в в репортажах об Украине.
   Спрашивается, при чем тут Россия? Русских никто не трогает ни в Крыму, ни на остальной Украине. Даже принятый Верховной Радой новый закон о языке до сих пор не вступил в силу - и.о. президента Турчинов его не подписал. В защиту русского языка во Львове выступил даже Юрий Шухевич - сын командира УПА Романа Шухевича! Что же до Крыма, то ему предлагается столько полномочий, сколько он в состоянии осилить.
   Но рабы не мыслят категориями морали или хотя бы здравого смысла. Ими движет непреодолимое взаимное притяжение, стремление сбиться в агрессивную толпу - единственное место, где они чувствуют равными среди равных. Для циничного властителя управлять такой толпой - одно удовольствие. Путин и его народ - яркое тому подтверждение. Экономика России стагнирует, промышленное производство падает, фондовый рынок рушится, рубль тает как снег на сочинских лыжных трассах, а рейтинг российского президента прет вверх как на дрожжах - ведь он реально крутой пацан - захватывает Крым! В рядах рабов пополнение! Рабскому восторгу нет предела.
   Здесь нельзя не упомянуть о еще одном свойстве рабской души. Потомственный раб не имеет понятия о том, что такое свобода и как ею пользоваться, а потому отождествляет свободу с верховенством силы, точнее с насилием. Соответственно, он всегда стремится выглядеть мужественным и непреклонным, а людей по-настоящему свободных, допускающих компромиссы полагает слабаками и слюнтяями. И никогда не упускает возможность воспользоваться чужой слабостью. Достаточно вспомнить российских казаков, избивающих нагайками девчонок из "Pussy Riot" в олимпийском Сочи. А уж если в положении слабого оказался "братский" народ...
   "И еще... Я не люблю Россию, я не хочу даже слышать о ней... И пока я не хочу общаться даже с адекватными россиянами. Они вообще ничего не понимают. А в эпоху интернета быть долб...ом можно только добровольно.Мы, конечно, с ними братья, но Каин и Авель тоже были братьями...
  
   Мы с русскими по крови - братство,
   Но никогда - по братству рабства.
  
   И все-таки я надеюсь на лучшее... Не может такой сильный народ не победить!
   В 2004 году мы все выучили слова гимна. А теперь мы поняли их смысл...
  
   Ще не вмерли України нi слава, нi воля.
   Ще нам, браття українцi, усмiхнеться доля.
   Згинуть нашi вороженьки, як роса на сонцi,
   Запануєм i ми, браття, у своїй сторонцi.
   Душу й тiло ми положим за нашу свободу,
   I покажем, що ми, браття, козацького роду.
  
   Антон Гейн
   7 марта 2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"