Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Сто лет одиночества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
  
   На порядковое числительное "семнадцатый" у советского человека был выработан условный рефлекс, как у собаки Павлова. Можно не сомневаться, что еще много лет россияне, говоря "семнадцатый год" будут иметь в виду не 2017-й, а 1917-й. Казалось бы, канули в небытие коммунистические мифы, правнуки вождей революции с энтузиазмом строят капитализм, и, стало быть, пора испариться из народной памяти этому роковому числу. Но нет - тот "мрачный год, в который пало столько отважных, добрых и прекрасных жертв" по-прежнему символизирует  в массовом сознании революционный порыв к светлому будущему, независимо от того, что под этим подразумевается. Остаются на месте все главные артефакты той эпохи: гранитный зиккурат в центре Москвы, в котором опытные таксидермисты сохраняют мумию пролетарского диктатора, прилегающее кладбище его подельников, бесчисленные города и улицы, названные в честь красных террористов и цареубийц, тысячи истуканов со стиснутой в пароксизме исторического озарения кепкой в левой руке и указующей путь в светлое будущее правой. Возрождена даже пионерская организация, членство в которой "допускается с 8 лет и является добровольным". Ежегодно в День пионерии на Красной площади в ее ряды принимается несколько тысяч школьников, и текущий вождь мирового пролетариата, внешне мучительно схожий со своим лежащим неподалеку идейным отцом, с трогательной заботой поправляет красные галстуки новообращенным маленьким коммунистам.
   Все это нелепо только на поверхностный взгляд. Народ всегда ориентируется на зримые символы, а не на лукавые речи вождей. Раз все на месте, значит ничего не изменилось. Посылаемый властью сигнал, или, как теперь модно говорить, месседж принят, и никто не рыпается. За исключением горстки тех, кому больше всех надо, но над такими в России смеется не только начальство, но и вышеупомянутый народ.
   Народная сметливость в сочетании с добрым чувством юмора - искушение для всякой власти. Особенно если эта власть представлена одним человеком, для которого цель всегда оправдывает средства. Было бы странно, если бы он не использовал выстроенную за советские десятилетия систему управления безропотным населением, прошедшую испытания репрессиями, голодом и войной.
   В недавнем интервью Серджо Романо - публицист, историк, бывший посол Италии в Москве - заявил, что "Владимир Путин прекрасно понял одно: Ленина невозможно стереть из российской истории. Образ большевистского лидера [...] остается позитивным".
   Какими же смешными бывают западные люди, даже дипломаты. Все-то им кажется, что Россия устроена так же, как ихняя Европа, только русским почему-то не везет на вождей. Невдомек им, что в стране, где история регулярно переписывается в угоду действующей власти, стереть кого бы то ни было из общественного сознания ровно ничего не стоит. Пусть даже и Ильича. Сегодня мумию вынесут из мавзолея, завтра снесут памятники и переименуют улицы, через неделю об этом перестанут писать газеты - и никаких народных волнений. Разве что оскорбленный Зюганов откажется от роли путинского спойлера на ближайших выборах, но вряд ли этот демарш как-то повлияет на ход мировой истории. На крайний же случай с недавних пор существует 450-тысячная Национальная гвардия, наделенная правом стрелять даже в женщин, правда не имеющих явных признаков беременности...
   Но ничего такого не предвидится. Ленина вынесут не раньше Путина. Российская власть поступает совершенно рационально, отказываясь объективно рассказать историю страны за прошедшее столетие. Нет лучшей гарантии от новых революций, чем гуттаперчевость сознания российского обывателя, в котором прекрасно уживаются и монархический консерватизм, и столыпинские реформы, и якобы взыскующий свободы революционный дух, и эффективный менеджмент усатого людоеда, и строительство коммунизма, и постсоветский ресентимент, и неоимперские бредни, и привычка винить в своих бедах исключительно вашингтонский обком.  
   Поэтому Путин, как типичный консерватор и противник революций, может быть спокоен. Однако гибридные войны и отсутствие внятного плана развития все больше  изолируют Россию от остального мира. Конечно страна-изгой может продавать углеводороды, участвовать в кинофестивалях и даже сообща с "партнерами" бомбить какую-нибудь Сирию, но цивилизационно она остается безысходно одинокой.
   Российское историческое одиночество ненадолго прервалось в девяностые, но новый властитель все вернул на круги своя. Наметившуюся дружбу с Западом он расценил как непозволительную слабость. Что поделаешь, любая сильная личность обречена на одиночество, будь то принц Гамлет, лермонтовский Демон или питерский гебист. Он, конечно, может принудить к дружбе очередного Эрдогана, но чего стоит дружба побежденного? Избыть одиночество в обожании подданных тоже не получится - народная любовь непостоянна. Кого только советский народ, воспитанный в традициях исторического промискуитета, не обожал за последнюю сотню лет, кому только не отдавался с восторгом, и где они теперь - народные возлюбленные? За какого ни возьмись, вспоминается Галич - "оказался наш отец не отцом, а сукою". Кстати, говорят, что нынешний отец нации серьезно болен, но слухи - вещь крайне ненадежная.
   На одиночество обречено и руководимое сильной личностью государство. Давно ушло поколение Ивана Бунина, для которого переворот 17-го и последовавшая международная изоляция страны были страшным несчастьем. Современные россияне гордятся способностью своего государства противостоять всему миру, не задумываясь о бессмысленности этого противостояния.
   Нет чувства слаще, чем обида на весь свет. Глобальное одиночество рождает по-своему комфортное ощущение сплоченности нации. Это трогательное единение отнюдь не невинно. В отвергнутой цивилизованным миром стране  чувство державной гордости постепенно вытесняется растущим комплексом неполноценности. Любой психолог объяснит, что агрессию порождает одиночество и нереализованная потребность в доверительных отношениях. Избывая агрессивное одиночество, российская власть разжигает войнушки в соседних странах. Рядовые граждане устраивают побоища фанатов на европейских стадионах.
   В заботе о народном единстве, российский нацлидер, кругля глаза, пугает потерей суверенитета. Утрата малой его толики якобы может иметь для страны губительные последствия. Даже употребление санкционных продуктов способно ослабить духовные скрепы. На этом фоне было бы логично отменить на территории РФ институт брака. В самом деле, стоит ли создавать семейный союз,  очевидно жертвуя при этом частью личного суверенитета? Кто-то скажет, что жизнь, разделенная с тем, кому доверяешь, становится осмысленней и ярче, но это все байки для слабаков и лузеров. В ревнивом одиночестве ощетинившейся страны гораздо больше величия и силы чем в скучной жизни по законам международного права. Особый путь всегда был милее сердцу великоросса, чем унизительное следование гниловатым европейским ценностям. Абсолютный суверенитет, как воплощенное одиночество, занял сегодня вакантное место российской национальной идеи.  
   Даже Германия, несмотря на страшную историческую вину, недолго оставалась в послевоенной глобальной изоляции. Искреннее покаяние способно творить чудеса, жаль только, что оно не к лицу гордым победителям...
   Размышляя обо всем этом, мучительно хочется разделить государство и людей. Отбросить интервью политиков, мнения надутых депутатов, циничных чиновников, и прочей привластной сволочи, и услышать глас народа - спокойный и разумный, разъясняющий, наконец, что же происходит с огромной страной и чего ей ожидать в будущем. Но великий народ молчит или глумливо посмеивается над горсткой тех, кому больше всех надо. Это дико и страшно.
   Новый президент США не представляет, сколько в его речах до боли знакомого для русского уха. Все эти призывы к единению нации, все эти "заводы - рабочим", "сделаем Америку снова великой", "наведем порядок на границах". Все эти попытки убаюкать людей, превратить их в беззаботное стадо, за которое денно и нощно думает мудрый вожак.
   И тут хорошо видна разница между империей, проведшей последнюю сотню лет в кровавых социальных экспериментах и страной, в которой независимый суд, политическая конкуренция и свобода выражения мнений - нормы, работающие со дня основания. Для сравнения попробуйте представить, что судья Втюрин - тот, который заново осудил Навального, признал незаконной аннексию Крыма. Что группа российских сенаторов добилась отмены контрсанкций, несмотря на сопротивление Путина. Что Национальная гвардия не препятствует проведению массовых антипутинских митингов. Не получается? Тогда давайте подождем еще сотню лет. До 2117-го.
  
   А. Гейн.
   9 февраля 2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"