Гейтс Катерина Александровна : другие произведения.

Маяк и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий сон, который мог соединить меня с "любимым" в другом обличьи

  Мы пили чай: в вазочке варенье, перед нами блюдца, на блюдцах чашки. Я смотрела на него - глубокие глаза, немного безвольный рот, руки слегка дрожат. Я выдохнула воздух; это он, человек, которого я возвела на пьедестал, над чьими стихами плакала. Я сижу напротив него... а он даже не знает что перед ним не та, к которой он пришел.
   - Где Осип? - спросил Владимир
   - Не знаю, он может быть в кабинете, а может быть вышел... А что?
   Он взял чашку в ладони, словно ему было холодно и он хотел согреться. У меня в висках стучало, сердце колотилось так громко, что казалось его слышно даже на улице. "Он пришел не ко мне - думала я,- я знаю то, чего не должна говорить. Какая пытка... что делать? Молчи!"- говорю я себе.
   - Хочешь, поедем в город?
   "В город?! С ним, идти по улице рядом. Немыслимо. Что говорить?"
   - Пойдем посидим в гостиной, а там посмотрим. - говорю я.
  
   Он сел в кресло напротив меня, его взгляд гладил мои волосы, руки, плечи. Я скрестила ноги. Он закурил. "Зачем я позвала его? Что должна ему сказать? То, что я могу сказать ему, может быть не похоже на то, что могла бы сказать ему Лиля"
   - Как себя чувствуешь? Недавно был дождь, ты не простыл?
   - Гроза, это была гроза.
   - Было очень холодно- " Угадала!"
   - В городе нет. Я в порядке, сегодня немного странный день
   "Гроза! Вот бы сейчас началась, гроза, увела бы его под дождь."
   - Я хочу чтобы начался ливень - я сложила руки - Чтобы размыло все дороги, ко мне и от меня. Никуда не торопиться, никуда не уходить.
   По его лицу мелькнула смесь эмоций, сигарета переместилась из одного угла рта в другой.
   - Мне кажется Осипа в доме нет - задумчиво сказал он.
   "Намек ?! Это было бы для меня слишком сегодня."
   - Когда я проснулась он был дома. - " Что я говорю. Меня здесь даже не было утром."
   Я обошла кресло сзади и положила руки ему на плечи. "Нужно или не нужно было этого делать? Я столько хочу ему сказать, и не знаю стоит говорить или нет"
   - Прости меня - всю тяжесть своего тела опускаю на ладони, - Не знаю зачем я это говорю, но мне хочется попросить прощения.
   - За что? - голос ровный, спокойный. Только руки дрожат еще заметнее, чем когда мы сидели за столом.
   - За то, что родилась, что жила, - "За то , что родилась слишком поздно, что не могу помочь тебе. Уберечь от смерти. Сделать счастливым." - Что ты полюбил меня, что я...
   -Прекрати! - повысил он голос - Мы говорили об этом, все решено, не надо ничего поднимать.
   Я закрываю глаза, плечи человека, с которым я даже в самых смелых мечтах не могла позволить себе заговорить, находятся под моими ладонями, и я несу чушь, которой не нужно ему говорить. Я встаю напротив него, смотрю ему в лицо.
   - Ты прощаешь меня? - "я не прощу себя если, не спрошу этого"
   Владимир улыбается, через силу, глаза становятся мягкими, взгляд скользит по моему лицу " ее лицу"- спохватываюсь я.
   Я сжимаю его ладонь, мне хочется чтобы на ней остались следы, выступила кровь, чтобы это было настоящее прикосновение, чтобы его могла ощутить я, а не та, чьей рукой я держу его руку.
   - У тебя есть пистолет?
   - Пистолет? - брови поднялись, в его глазах страх пополам с недоумением.
   - Я спрашиваю, у тебя есть пистолет?!
   Молчание, взгляд мечется по комнате...
   - Обязательно заведи себе пистолет и положи в ящик стола, ты меня слышишь? Сделай так, как я говорю.
   - Ты решила убить меня? Зачем?
   - Ты сделаешь, как я тебе говорю? - почти срываюсь на крик, сердце где-то внизу испуганно мечется, лицо горит. " Зачем, зачем я это говорю?!" Нестерпимо захотелось выпить.
   - Я уйду.- он вырвал свою ладонь из моей. - Осип мучается, я мучаюсь, мне нужно уйти. Мне пора.
   - Нет. - снова хватаю его руку, - Ты- великий человек, тебе должны поставить памятник.
   - Памятник?
   - Тебе поставят памятник, и когда начнется новый период, у него будут встречаться люди... люди, у которых будет свое мнение, им будут мешать, пресекать их действия.
   - С чего ты это взяла? Ты нездорова.
   - Будут бороться. Ты заведешь пистолет? Сделаешь как я прошу тебя? - смотрю в глаза, руки горят, лицо горит.
   - Не знаю, может быть.
   - Не бойся, не бойся, пожалуйста. - а про себя думаю - "я знаю как ты умрешь, знаю точный день, когда это произойдет, и даже не могу тебя остановить"
   Он поднялся - Я пойду, в другой раз поговорим об этом.
   "Остановить? Или пусть идет? Мучительный выбор." Иду следом за ним. Он останавливается возле двери, ведущей на улицу.
   - Скажи что-нибудь - прошу я, смотрю ему в глаза.
   - Лиля, пойди отдохни, ты устала.
   Не справляюсь с эмоциями, обхватываю его шею, утыкаюсь в пиджак.
   - Я люблю только тебя, всю свою жизнь любила тебя.
   Владимир обнимает меня и молчит. " Дура! Нашла что сказать, ушел бы себе спокойно, а что будет теперь?"
   - Однажды ты умрешь, и никто не успеет тебя остановить, а меня все будут осуждать, даже после моей смерти. Но я ничем не могу помочь тебе. Я знаю как ты умрешь, знаю точный день... Знаю как. Ты великий человек , и я...
  
   Звонит телефон, я отрываю голову от подушки, тянусь рукой к трубке. Моя рука! Накрашенные ногти, серебряный браслет. Я спала?! Черт возьми! Разочарование и злоба накатывают на меня, но совесть моя чиста, а душа спокойна. -Алло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"