-Что с тобой сегодня? Какой-то сонный весь день. Что ты ночь делаешь? Если не можешь работать, так и скажи. И не трать мое время понапрасну. Иди домой. Отоспись хорошо. Можешь завтра подойти чуть попозже, главное - выспись. Все. Давай. До завтра.
Сегодня кто-то умрет. Вот что со мной!!! Понимал бы ты что-нибудь. Ладно, пойду я домой. И вправду поспать не помешает. Хоть сон не поможет, но чувствовать себя лучше буду, это точно.
Сложив аккуратно документы в папку "На подпись", я начал собираться. А что там собираться-то? Выключить компьютер да закрыть дверь.
-Все, я пошел. Пока.
-Уже уходишь, Василий? Счастливо.
По ступенькам вниз. Сигарета в зубы. Пляшущее пламя зажигалки. Первая сигарета за полтора часа не принесла облегчения. Кто-то умрет... Надо выпить пивка по дороге. Или взять вина и пойти к Сашке. А лучше водки и домой. Нет, не хочу водки. И к Сашке не хочу. То есть хочу. Но она начнет расспрашивать, что да как. Как же она не понимает, что мне очень страшно. Особенно за нее. Зря, наверное, я ей все рассказал... Возьму лучше пивка: одну по дороге выпью, вторую - дома. Вон и магазинчик.
-Здравствуйте. Дайте две "Сибирские короны" классические. Одну откройте.
-37 рублей, что еще?
-Сухарики "Три корочки" есть? А, вот они. Пачку с грибами, если есть.
-42 рубля 20 копеек.
-Вот. Спасибо.
Сдача в кошелек, одна бутылка пива под мышку, другая - в руку. Все, что мне сейчас нужно, - это хороший глоток...
-Парень... Сухарики забыл.
-Еще раз спасибо.
Да черт с ними, с этими сухариками! Такой кайф обломала. Ладно, неприлично пиво пить в магазине. На улицу, в эту гнетущую жару. Спасительный глоток холодного "тонизирующего напитка". Блаженство... Пиво живительной струйкой вливается в рот, а оттуда, не встретив никаких преград, проваливается дальше. Такое ощущение, что внутри включили маленькую морозильную камеру. Вот оно уже почти упало в желудок... Вспышка. Резкая боль искрой проскользнула между висками, породив во лбу нудную тупую боль. Звуки стали резче. Слышно, как в желудок упали последние капли пива. В нос ударили тысячи запахов. От их многообразия нос почти сразу забило. Кожа стала чувствительнее. Рука, держащая пиво, превратилась в кусок льда. Вторая примерзла вместе с бутылкой к телу. Казалось, что можно определить, откуда растет каждый, вставший дыбом, волосок на голове. Зрение изменилось. Стало в несколько раз лучше, четче. Но это распространялось только на один предмет, на котором остановился взгляд. Все остальное, по краям, смазывалось и затемнялось всполохами, раскачивающимися, словно на ветру, образуя что-то вроде тоннеля. Открытая для просмотра область стала медленно сужаться до маленькой белой точки, через которую ничего не было видно. Потом резким рывком вернулась к прежним размерам, показывая ту же улицу, только "будущую".
В воздухе запахло смертью: запах пробивался сквозь наглухо забитые ноздри, через открытый для дыхания рот, через очумевшую от ощущений кожу, а глаза уже видели ее облик. Облако черного полупрозрачного тумана, выплывающее из переулка, остановилось посреди тротуара. Кто на этот раз? Поверхность тумана дернулась, начав перетекать из стороны в сторону, а на обращенной ко мне стороне, начало вырисовываться бесстрастное лицо не то мужчины, не то женщины. Сформировавшись, оно начало свободно перемещаться по поверхности тумана. Обратив свой взор в сторону дороги, медленно поплыло к ней. Для пешеходов горел красный свет. Его смены ждали старенькая бабулька, мужчина средних лет и молодая мамаша с коляской. Кто? Облако тумана неумолимо приближалось к мамаше. Жаль... Трудно ребенку расти без матери... Приближаясь все ближе и ближе, туман набрал немного скорости. Но, догнав девушку, не стал останавливаться и, не ощутив никакой преграды, просочился сквозь ее спину, остановился на дороге. Машины проносились сквозь него, не причиняя никакого вреда. Лицо неспешно перетекло на сторону, обращенную к девушке. Та смотрела, не видя туман, сквозь него, о чем-то с кем-то шумно ругалась по мобильному. От облака начал отрастать отросток. Мгновенье - он превратился в руку со сжатой в кулак ладонью. Подмигнул желтый глаз светофора. Из кулака выделился указательный палец и поманил нехитрым движением. Женщина начала движение. Облако тумана, за ненадобностью, разлетелось небольшими обрывками со вновь проносящейся машиной.
Все 5 органов чувств ощутили приближение чего-то опасного. Машина... Не хочу больше на это смотреть. Прочь отсюда. Поворот на 180 градусов. Взгляд падает на белую "99". Прочь... Скрежет тормозов... Нет больше сил... Звук удара... Почему я... Еще удар... Что я могу сделать... Посыпались стекла... И могу ли вообще... Истерические крики...
-Эй, ты!
Толчок довольно чувствительный, но рядом никого нет.
-Что с тобой?
Еще толчок. Всполохи, закрывающие ненужные части обзора, стали колыхаться сильнее.
- Да очнись ты!
Сильная оплеуха заставила зажмуриться. Все кончилось. Как будто это зажмуривание смело пелену с глаз и открыло свет Божий. Недовольное лицо "мента" перед самым носом. Его рука все еще теребит меня за плечо.
-Очнулся? Вот и хорошо. Можно ваши документы?
-У меня с собой только студенческий.
-Давай.
"Мент" своей могучей спиной закрывает тот самый перекресток. На цыпочки. Взгляд поверх его плеча. Пока никого нет. Нервное перешагивание. Руки потирают глаза, взъерошивают волосы.
-Ты случаем не нарик? А ну закати рукава.
-На! Я не нарик.
-Да кто тебя знает, сейчас какой только гадости ни напридумывали, ее не только колоть можно.
-Ко мне еще вопросы есть?
Еще один взгляд через его плечо. Старенькая бабулька уже ждет зеленого сигнала светофора.
-Какой-то ты дерганный. Давай пройдем в отдел.
-Нет, я не могу.
-А у тебя никто и не спрашивает.
-Начальник я, правда, не могу. В порядке все со мной. Просто день сложный выдался. Отдай документ, да и пойду я.
-День плохой? Будешь ерепениться, в отделе еще хуже устроим...
Сильная рука схватила под локоть и потащила в противоположную перекрестку сторону. Еще один взгляд на перекресток, теперь обернувшись. Молодая мамаша на перекрестке ругается по мобильнику. Разворот обратно. Взгляд впивается в белую "99". Рывок. Бег к перекрестку.
-Девушка осторожней!!!
Она не слышит. "99" летит прямо на нее. Наконец водитель спохватился. Машина начала тормозной путь. Не успеет затормозить. Водитель в последней попытке избежать столкновения выкручивает руль влево... Плохо, когда умирает мать... Еще хуже, когда умирает ребенок... Водитель немного не докрутил руль. Машина не попала в женщину. Зато врезалась в коляску, но скорость была уже слишком мала, чтобы отбросить ее. "99" своей мордой вырвала коляску у начинающей уже что-то неладное подозревать мамаши и потащила перед собой. Затем пересекла двойную сплошную и впечатала коляску в проезжающую по противоположной стороне машину. Посыпались стекла. Мамаша, все еще держа одной рукой мобильный у уха, другой - призрачную коляску, начинает истерически кричать и постепенно оседать на асфальт. Мент, не обращая больше внимания на меня, побежал к перекрестку. Руки начинает трясти. С каждой секундой все больше и больше. Не удержавшись, падает из руки и разлетается бутылка. Ноги подкашиваются.