Гелагаев Сергей Юнадиевич : другие произведения.

В поисках осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В поисках осени

   Вчера после занятий в универе решил поискать в нашем городе Осень, т.е. ее первые проявления. В частности деревья на который листва уже начала желтеть. В районе, где я живу (северо-запад) вроде как нет таких. Хожу здесь каждый день, и вроде, не встречал. Решил поехать в какой-нибудь другой район. Сел в трамвай (билет, как всегда, оказался несчастливым). Долго ехать, но спешить ведь некуда: я ищу. Еду, а сам в окошко деревья рассматриваю. Трамвай довез меня сначала до площади Дзержинского, потом на Сеймский мост. Минут через двадцать я был на Центральном рынке. Дальше поехали на улицу Запольную, по ней доехали до площади Перекальского. Тут трамвай свернул на дорогу к железнодорожному вокзалу. За время путешествия не было деревьев уже тронутых Осенью. На ж/д мне почему-то не хотелось ехать, и я вышел из трамвая. Сел в маршрутку и поехал в сторону завода АПЗ-20. И тут, о чудо, я увидел на полу ворох желтых листьев, и закричал на всю маршрутку "ОСТАНОВИТЕ!!!". Водитель от неожиданности резко нажал на тормоза. В салоне все встало с ног на голову: пассажиры полетели вперед (я не исключение), кто-то из них чем-то обо что-то сильно стукнулся, послышалась бранная речь, недовольное ворчание. Ни на кого не обращая внимания пробираюсь к выходу. Все на меня смотрят на ненормального. Но мне пофиг. Выхожу и наслаждаюсь картиной. Стоят тополя; не длинные такие, а размашистые. Листья подернуты желтым. На земле они лежат в большем количестве. Люди, проходя, пинают их ногами, не замечая такой красоты. Машины, проезжая, оставляю за собой след встревоженных листьев. Насладившись красотой, я огляделся вокруг. И увидел, чуть вдалеке, тоже что-то желтое. Решил пройтись. Подойдя, я увидел сразу несколько пород деревьев с желтизной: плакучая ива, каштан, береза. И каждое было желтым по-своему.

Ива.

   Ее длинные ветки желтели от начала до конца: в начале листья еще зеленые, но чем дальше, тем больше в них желтого. А самые последние уже опадают.

Каштан.

   Он желтел страннее всех: листья были как будто сгоревшие, сморщенные и с большим количеством дырочек.

Береза.

   Даже не знаю, как ее описать. Могу сказать одно: очень красиво.
  
   Прошелся под ними, трогая руками свисающие ветви. Присел, начал собирать самые красивые листья, очищая их от пыли и грязи. Собрав достаточно, вынул из рюкзака книгу (Харуки Мураками - Послемрак), которую дочитал на лекции и начал вкладывать листья вместо бумажек, которыми отмечал наиболее интересные мне места. Оставшиеся листья положил под заднюю обложку. Пошел дождик. Люди начали прятаться под зонты. Падающая листва стала приклеиваться к ним. Они тоже уносили с собой первые желтые листья: в квартиры, на работу, к друзьям, хотя сами этого не замечали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"